Консервированные огурцы: как правильно их замариновать

Такая вот горячая пора сейчас — конец лета и начало осени. Поспел урожай и хозяйкам приходится подольше трудиться на кухне, чтобы заготовить на зиму разных деликатесов. Сегодня хочу предложить вам вкусные рецепты хрустящих маринованных огурчиков. Даже если хозяйки и не заготавливают их, то покупают готовые. Но зачастую в магазинных огурцах так много уксуса. А вы можете сами выбрать подходящий рецепт и сами определить какие вам нравятся огурчики — соленые, острые или сладкие. Ведь так вкусно похрустеть зимой под картошечку, а может даже и под водочку по праздникам.

В моей копилке рецептов маринованных огурцов есть проверенные временем заготовки. Но согласитесь, бывает обидно, если и рецепт хороший, и банка не выстрелила, а открыл огурчики, а они мягкие. У меня был и такой горький опыт, причем всей партии заготовок. И тогда я заинтересовалась, что же нужно делать, чтобы огурчики получились хрустящими, и делюсь с вами этими советами.

Как замариновать огурцы, чтобы были хрустящими:

  1. Для консервирования подбирайте небольшие здоровые огурчики, с тонкой кожицей и темными пупырышками.
  2. Для приготовления маринада используйте обычную, не йодированную соль.
  3. Воду по возможности используйте чистую, родниковую, без хлора.
  4. Чтобы огурцы получились хрустящими, положите в банки листья черной смородины, дуба, листья или корень хрена.
  5. Для маринования используйте огурцы, сорванные не позднее, чем за сутки.
  6. Для того, чтобы в маринованных огурцах не появлялись пустоты, предварительно замочите огурчики в очень холодной воде на 5-6 часов. Старайтесь, чтобы вода не нагревалась.
  7. Не злоупотребляйте при мариновании чесноком — считается, что чеснок делает огурцы мягче.
  8. Для большей твердости огурцов в банке положите в маринад зерна горчицы.
  9. Один из способов, чтобы огурцы были хрустящими, — добавить в каждую банку пару по 1 ст. л. водки.
  10. Чтобы сохранить твердость огурцов, при консервировании лучше использовать способ многократной заливки горячим маринадом.
  11. После закатывания банок не укутывайте огурцы теплым одеялом, чтобы они быстрее остыли.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму — рецепт на 1 литр

Этот рецепт даю на 1 литр рассола, из которого получается две литровые банки огурчиков.

Ингредиенты:

  • огурцы — 2 кг
  • вода — 1 литр (на 2 банки)
  • соль — 1 ст. л. с горкой
  • сахар — 2 ст. л.
  • уксусная эссенция (70%) — 1 ч. л. (на 1 банку)
  • перец горошком
  • гвоздика — 2-3 шт.
  • листья  хрена
  • кинза
  • укроп
  • чеснок
  1. В хорошо промытые с содой банки на дно кладем нарезанную зелень укропа и кинзы и несколько долек чеснока.

Крышки для закатывания необходимо заранее прокипятить

2. У огурчиков срезаем с двух сторон кончики. Плотно укладываем огурцы в банку до половины и снова пересыпаем зеленью. Еще докладываем огурцы до верха банки.

3. Кипятим воду и заливаем горячей водой огурцы в банке. Ждем примерно 10-12 минут. Воду сливаем в кастрюлю.

Если банку, в которую был налит кипяток, можно взять двумя голыми руками, значит воду уже пора сливать

4. Второй раз заливаем кипятком (очень удобно закипятить воду в чайнике) и ждем еще 10-12 минут. Эту воду выливаем в раковину.

5. Из воды, которую мы слили после первой заливки готовим маринад. Добавляем соль и сахар, перец горошком и гвоздику, доводим маринад до кипения.

6. Прямо в банки вливаем по 1 ч. л. уксусной эссенции. Заливаем горячим маринадом и стараемся, чтобы в каждую банку попали пряности.

Как из  70% уксусной эссенции  сделать 9% уксус? Очень просто — 1 ч. л. уксусной эссенции = 8 ч. л. 9%-го уксуса — 7 ч. л. воды.

7. Теперь осталось только закатать банки металлическими крышками и перевернуть вверх дном до полного остывания.

Сладкие хрустящие маринованные огурцы  на зиму  рецепт на 1 литр

Хочу вам сказать, что сладкие маринованные огурчики даже вкуснее соленых, хотя наверное не все с этим согласятся. Но сладко-кислый маринад этого рецепта делает свое дело — огурчики просто исчезают с тарелки и все просят добавки. Настоятельно советую приготовить.

Ингредиенты:

  • огурцы
  • перец горошком
  • морковь
  • репчатый лук
  • листья  хрена, черной смородины
  • лавровый лист
  • укроп
  • семена горчицы
  • перец чили
Маринад на 1 литр воды:
  • соль — 1 ст. л. с горкой
  • сахар — 200 гр.
  • уксус (9%) — 200 мл

Количество огурцов не указываю специально, а маринад рассчитан на 1 литр воды. Соответственно моркови и лука беру «на глазок».  Главное в этом рецепте — сохранить пропорцию соли и сахара. И если вам покажется, что сахара очень много, не сомневайтесь. а попробуйте приготовить- уверена, что вам понравится.

  1. Огурцы промываем, срезаем кончики. Морковь чистим и нарезаем кружочками. Лук нарезаем полукольцами, а чеснок полосками.
  2. Раскладываем пряности, лук, морковь и зелень в чистые банки. Перец чили можете добавить по желанию. В нашей семье любят остренькое.

3.  Чистые огурчики плотно выкладываем в банки. Старайтесь вниз положить огурцы покрупнее, а сверху помельче.

Провела эксперимент — разложила небольшие огурцы в банках вертикально, а в других банках горизонтально — получилось примерно одинаково.

4. Кипятим воду — очень удобно закипятить воду в чайнике и разлить по банкам. Огурцы заливаем кипящей водой и оставляем на 20 минут. Эту воду сливаем в кастрюлю и ставим на огонь — из нее будем готовить маринад.

5. Заливаем огурцы еще раз чистым кипятком и оставляем еще минут на 10.

6. Из первой воды готовим маринад, доводим до кипения и добавляем соль и сахар. В последнюю очередь вливаем уксус.

7. Воду из банок с огурцами выливаем, а огурцы заливаем горячим маринадом.

8. Банки закручиваем стерильными крышками, переворачиваем вверх дном и держим так до полного остывания.

Хрустящие маринованные огурцы с горчицей — рецепт на зиму

В прошлом году я впервые замариновала огурцы с горчицей и по собственному опыту могу сказать, сто эксперимент удался. Такие огурчики благодаря горчице приобретают особый вкус. Не бойтесь экспериментировать. Стерилизовать мы будем эти огурцы также методом трехкратной заливки.

Ингредиенты:

  • огурцы
  • перец горошком
  • листья  хрена, черной смородины
  • лавровый лист
  • укроп
  • чеснок
Маринад на 1 литр воды:
  • соль — 3 ст. л.
  • сахар — 250 гр.
  • уксус (9%) — 150 мл
  • горчица острая — 1 банка
  1. Как и в предыдущем рецепте, в чистые банки укладываем сначала зелень, пряности, а затем огурцы.

2. Кипятком заливаем огурцы в банках и оставляем на 15-20 минут. Воду сливаем в свободную кастрюлю и сразу ставим на огонь — из нее готовим маринад.

3. А тем временем у нас должна закипеть еще одна порция кипятка, можно просто залить огурцы из чайника. Заливаем и оставляем еще на 10 минут. Воду сливаем и заливаем уже приготовленным к тому времени маринадом.

3. А для приготовления маринада слитую первый раз воду добавляем соль, сахар, горчицу и уксус. Доводим до кипения и разливаем по банкам.

4. Банки закручиваем стерилизованными крышками, переворачиваем и держим так до полного остывания.

Хрустящие маринованные огурцы с лимонной кислотой — рецепт на зиму

Не все любят уксус, но для того, чтобы банки хорошо и надежно простояли зиму все же нужна кислота. Уксус вполне можно заменить лимонной кислотой.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму  без стерилизации

Этот рецепт также без уксуса, но с лимонной кислотой. А вместо стерилизации банки с огурцами мы будем заливать кипятком.

Ингредиенты:

  • огурцы
  • перец горошком
  • листья  хрена, черной смородины
  • лавровый лист
  • укроп
  • чеснок
  • семена горчицы
Маринад на 1 литр воды:
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 3 ст. л.
  • лимонная кислота  — 1/3 ч. л.

Будем использовать метод 3-х кратной заливки.

  1. Зелень, пряности и чеснок кладем на дно банки. Укладываем плотно огурчики в банку.

2. Заливаем кипятком, сверху накрываем крышкой и даем постоять минут 20.

Чтобы банки не треснули от горячей воды, можно в каждую банку положить металлическую ложку

3. Воду сливаем и заливаем новой порцией кипятка, опять даем настояться 10-15 минут.

4. Первую слитую воду измеряем, чтобы приготовить маринад. Доводим ее до кипения и добавляем соль и сахар.

5. Лимонную кислоту кладем прямо в банки. Если у вас 3-литровая банка, то лимонной кислоты понадобится 1 чайная ложка.

6. Заливаем огурцы маринадом и закручиваем плотно крышками. Банки переворачиваем до полного остывания.

Хрустящие маринованные огурчики с водкой — рецепт на зиму

Как я уже писала, водку добавляют в маринад для того, чтобы огурцы были хрустящими. Отличный рецепт вкусных огурцов с водкой я нашла на просторах интернета. Огурцы получаются соленые как из бочки.

Ингредиенты:

  • огурцы 1,5 — 2 кг
  • перец горошком
  • листья  хрена, черной смородины
  • лавровый лист
  • укроп
  • бархатцы — 3-4 шт.
  • чеснок  4 — 5 зубчиков
Маринад :
  • соль — 100 гр.
  • водка  — 50 гр.
  • вода

Маринованные огурцы на зиму — рецепт пальчики оближешь

Еще один замечательный рецепт, по которому я консервирую уже лет 10 и получаются неизменно очень вкусные огурчики, на самом деле «пальчики оближешь».

Ингредиенты:

  • огурцы
  • чеснок
  • репчатый лук
  • морковь
  • корень или листья хрена
  • лавровый лист
Маринад на 3 литра воды;
  • соль — 5 ст. л.
  • сахар — 9 ст. л.
  • уксус 9% — 300 мл
  1. На дно банки укладываем зелень и пряности. Лук нарезаем полукольцами, морковь кружочками. Кладем на дно банки.

2. Плотно укладываем в банку огурцы.

3. Готовим маринад, уксус вливаем в последнюю очередь. Заливаем горячим маринадом огурцы.

4. Банки погружаем в кастрюлю с теплой водой. На дно кастрюли стелим полотенце. Крышки для банок лучше прокипятить отдельно. Банки с огурцами стерилизуем 10-15 минут и закатываем.

Итак, рецептов маринованных огурцов достаточно много, чтобы выбрать для себя подходящий. Но сами понимаете, что для выбора нужно пробовать приготовить по разным рецептам. Обратите внимание на то, что ингредиенты во всех рецептах практически одинаковые, а вкус огурчиков  получается совершенно разный.

Желаю вам вкусных заготовок и хороших рецептов. А если вам понравились мои рецепты, делитесь ими со своими друзьями в социальных сетях, предлагайте свои рецепты и пишите замечания и комментарии.

Автор публикации


0

Комментарии: 2333Публикации: 274Регистрация: 04-09-2015

Заготовки на зиму, такие как домашняя консервация пользуются большой популярностью в нашей стране. Существует невероятное количество различных руководств и рецептов, как мариновать огурцы и прочие овощи, и разобраться в них порой бывает трудно. Но не стоит отчаиваться, ведь рано или поздно встретится именно он — идеальный рецепт хрустящих маринованных огурцов, который станет коронным блюдом на столе!

Советы по маринованию

Конечно же, каждому кулинару хочется найти рецепт с самыми вкусными и хрустящими консервированными огурцами. Но даже самое лучшее руководство может не оправдать ожиданий, и тогда на помощь придут правила и маленькие хитрости, помогающие правильно замариновать непослушные овощи:

  • Качество воды очень важно для итогового результата. По возможности лучше использовать чистую родниковую или колодезную воду, без примесей хлора и солей. Но если такой возможности нет, то обыкновенной водопроводной можно дать отстояться несколько часов.
  • Чем свежее выбранные для консервации овощи, тем вкуснее они получатся. Идеально, если они сорваны на грядке и прошло меньше суток, но не всегда есть возможность получить настолько свежие огурцы. Лучше всего использовать небольшие, крепкие огурчики с тонкой кожицей, покрытой пупырышками.
  • Набор специй очень важен не только для вкуса, но и для консистенции овощей. Если хочется получить твердые и хрустящие огурцы, то для этого лучше использовать зерна горчицы, листочки черной смородины, дуба, хрена. Последний можно добавлять и в виде корня. Можно также добавить в маринад столовую ложку водки.
  • Если же, наоборот, хочется сделать огурцы мягче, то лучше положить побольше чеснока. Считается, что он способствует размягчению овощей.
  • Многие сталкивались с неприятной ситуацией, когда у консервированных огурцов внезапно оказывалась пустая полость внутри. Чтобы избежать возникновения пустот, перед маринованием лучше пять или шесть часов подержать огурцы в ледяной воде.

Существует много противоречивых правил, касающихся маринования огурцов, но считается, что наиболее хрустящими и плотными они получаются при многократной заливке горячим маринадом. В дополнение, после закатывания в банки, их лучше не укутывать теплыми покрывалами, чтобы они быстрее остыли.

Простые рецепты

Сейчас, в эпоху интернета, можно встретить множество сайтов, где приведены рецепты «на зиму» с маринованными огурцами. Играя с пропорциями маринада, с разными добавками, можно получать совершенно новые вкусы, который объединяет с предыдущими экспериментами только наличие огурцов и рассола. Но, чтобы сэкономить время и ресурсы, хозяйка может воспользоваться уже проверенными базовыми рецептами, внося в них корректировки по своему вкусу.

«Базовый» для новичков

Когда никакого опыта в мариновании огурцов нет, лучше сначала поэкспериментировать с небольшими объемами консервации. Это позволит лучше понять свои вкусы и, соответственно, подобрать именно свой подходящий маринад и способ закатывания.

Этот простой рецепт с хрустящими маринованными огурцами на зиму можно смело назвать одним из базовых, благодаря чему с ним справятся даже новички. Для него понадобятся:

  • один килограмм небольших огурцов;
  • восемь столовых ложек 9% уксуса или две чайные ложки уксусной эссенции;
  • одна столовая ложка соли;
  • две столовые ложки сахара;
  • два небольших пучка или зонтика свежего укропа;
  • четыре зубчика чеснока;
  • от четырех до шести листьев черной смородины;
  • один лист хрена;
  • шесть горошин черного перца;
  • восемь горошин душистого перца;
  • две палочки гвоздики.

Огурцы нужно тщательно осмотреть и выбрать только целые без следов загнивания, тщательно их вымыть и залить очень холодной водой, оставив на 4−5 часов. Если вода начнет нагреваться, ее необходимо сменить. В это время можно отобрать и вымыть свежие травы и листочки, простерилизовать с помощью кипятка банки — для такого количества компонентов хватит двухлитровых.

В подготовленные банки складываются свежие травы и чеснок: в каждую — половина от общего количества. Теперь предстоит самое сложное: плотно заполнить емкости огурцами, чем больше — тем лучше. Когда же они уже не помещаются, в банки нужно залить кипяток и оставить на 15 минут.

Этого времени хватит, чтобы подготовить маринад. В кастрюльку наливают литр воды, добавляют туда специи, соль и сахар и подогревают, пока не закипит, при этом не забывая помешивать. Когда смесь закипит, через две минуты ее снимают с огня. Теперь в нее добавляют уксус и, предварительно вылив воду из банок с огурцами, заполняют их маринадом до самого верха. Как только маринад будет разлит, баночки плотно закрывают простерилизованными крышками.

Вот и все, теперь осталось только перевернуть банки кверху донышком и поставить их в укромное место до полного остывания. Как только они остынут, их можно спрятать в кладовку или другое подходящее место до полного дозревания.

Способ без стерилизации

Многие любят похрустеть вкусными маринованными огурцами, но не все любят возиться с долгим процессом консервации. Но к счастью, есть возможности замариновать огурцы куда более быстро, и одним из этих способов является консервирование без предварительной стерилизации банок. Чтобы приготовить такие огурчики, понадобится:

  • от одного до полутора килограммов огурцов;
  • одна чайная ложка уксусной эссенции;
  • 70 грамм соли;
  • 100 грамм сахара;
  • 4 или 5 зубчиков чеснока;
  • лист хрена;
  • 2 зонтика или небольших пучка укропа;
  • 9 горошинок черного или душистого перца;
  • половинка стручка красного жгучего перца.

Первым делом необходимо тщательно отобрать подходящие целые огурцы, вымыть их и замочить в холодной воде на несколько часов. Пока же время стоит потратить на то, чтобы очистить чеснок и перец, промыть их и остальную зелень, распределить по банкам.

После окончания подготовки огурцы выкладывают на дуршлаг и обливают кипятком, после чего раскладывают по банкам. В процессе укладывания как можно равномернее добавляют сухие специи, соль и сахар, после чего полностью заполняют банки кипятком и ненадолго оставляют, чтобы сыпучие компоненты растворились.

Как только соль и сахар разошлись в кипятке, жидкость из банок нужно слить в чистую кастрюльку и поставить ее на огонь, доводя до кипения. Как только маринад покипел две-три минуты, его нужно снять с плиты и добавить уксус.

Смесь вновь разливается по банкам, после чего те плотно закупориваются и переворачиваются «вверх ногами». Теперь их нужно оставить в укромном месте до полного остывания, по желанию можно укутать теплым покрывалом.

Огурцы в сладком маринаде

Говоря о том, как консервировать в банках огурцы на зиму, нельзя обойти вниманием этот рецепт. Огурцы, приготовленные по нему, отличаются удивительным кисло-сладким вкусом и отлично сочетаются с мясными блюдами. Для них нужны следующие ингредиенты:

  • 2 килограмма небольших огурцов;
  • 100 миллилитров уксуса (9%);
  • 100 миллилитров растительного масла;
  • небольшой пучок укропа;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • четверть чайной ложки молотого черного перца;
  • 40 грамм соли;
  • полстакана сахара.

Огурцы необходимо тщательно вымыть, срезать кончики и разрезать на четвертинки, которые затем складывают в большую кастрюлю. Чеснок чистят, моют вместе с зеленью, нарезают и добавляют к огурцам. Затем в кастрюлю отправляется растительное масло, уксус, перец, сахар и соль, после чего все составляющие хорошо перемешиваются и оставляются на 5 часов.

После этого срока огурцы раскладываются по подготовленным банкам и заливаются оставшимся рассолом. Емкости с огурцами отправляются в кастрюлю с водой, которая нагревается до закипания. Стерилизовать банки в кипятке нужно не меньше двадцати минут, после чего их можно будет закрыть крышками.

С томатным соком

Нестандартный способ приготовления этих маринованных огурцов может поначалу вызвать недоверие, которое тут же испаряется, стоит лишь узнать, насколько это вкусно. Для этого рецепта нужны:

  • килограмм маленьких огурцов;
  • полтора литра томатного сока;
  • полторы столовых ложек соли;
  • половина стручка острого красного перца;
  • один лавровый лист;
  • 2 гвоздики;
  • 4 горошинки черного перца;
  • сельдерей по вкусу.

Первым делом огурцы необходимо хорошо помыть и залить холодной водой на некоторое время, за это время можно подготовить маринад: томатный сок вылить в кастрюлю, посолить и довести до кипения, после чего добавить специи (черный перец, лавр и гвоздику).

Как только огурцы постоят, их нужно разложить по заранее подготовленным банкам, и добавить порезанный сельдерей и красный перец. Залить сварившимся маринадом и, прикрыв баночки крышками, отправить их в кастрюлю водой, которую доводят до кипения. Стерилизуют емкости 15 минут после закипания воды, после чего их можно закрыть крышками и отправить остывать.