Крахмал от поноса: как пить крахмальный кисель при диарее

В большинстве случаев лечение кишечной инфекции, основным симптомом которой является понос, не требует использования лекарственных препаратов. При отсутствии осложнений и с высоким уровнем иммунитета достаточно использования двух простых методов: соблюдения диеты и профилактики обезвоживания. Принимая кисель при поносе, удается одновременно восполнить запас жидкости и восстановить силы при помощи диетического блюда.

Почему кисель так полезен

Диарея, или понос, нередко сопровождается воспалением слизистой оболочки желудка и кишечника. Патогенные микроорганизмы распространяют в организме токсины – продукты своей жизнедеятельности. Больного мучают симптомы интоксикации: рвота, головная боль, слабость, боль в животе. К тому же часть вирусов и бактерий, провоцирующих понос, резко снижает численность полезной микрофлоры человека. Человеческий организм способен самостоятельно устранить легкие симптомы расстройства пищеварения, если дать ему возможность восстановить силы для иммунного ответа.

Народная медицина традиционно советует пить ягодный или злаковый кисель при поносе без признаков осложнений. К этим рекомендациям присоединяются диетологи, настаивая на включении полезного напитка в меню с первых дней диареи.

В чем заключаются полезные свойства киселя, с точки зрения медицины:

  • крахмал в его составе — это природный сорбент, способствующий выведению токсинов из организма;
  • кисель обволакивает раздраженный после отравления кишечник, успокаивая его;
  • напиток восполняет потерю жидкости, помогает при купировании обезвоживания;
  • полезный и вкусный кисель может насытить больного в первые дни диареи, когда рацион строго ограничен и отсутствует аппетит;
  • богатый состав напитка, приготовленного из разных ягод или фруктов, компенсирует потерю витаминов и микроэлементов во время диареи;
  • если регулярно пить кисель при поносе, нормализуются процессы пищеварения, восстанавливается деятельность поджелудочной железы;
  • употребление напитка в период восстановления работы ЖКТ после диареи помогает быстрой регенерации слизистой кишечника.

Сочетая народные средства с приемом сорбентов, антисептических препаратов, удается предотвратить дальнейшее развитие воспалительного процесса, улучшить психоэмоциональное состояние больного.

Меры предосторожности

Использовать кисель при диарее можно лишь при отсутствии симптомов осложнений: острых болей, крови в кале, высокой температуры, неприятного запаха изо рта, неукротимой рвоты. Важно, чтобы врач выяснил точные причины поноса любой интенсивности и этиологии и рекомендовал напиток в качестве дополнительного средства.

Особого внимания требует диарея, возникшая у детей и пожилых людей. Именно в этих возрастных категориях обезвоживание может стремительно перейти в кому. Нельзя использовать кисель от поноса в меню людей, страдающих аллергией на продукты питания или злаки. Во всех остальных случаях введение в меню напитка не требует ограничений.

Как правильно готовить и пить

При поносе, вызванном инфекцией пищеварительного тракта, в начале процесса можно пить кисель очень жидкой консистенции. Делать жидкость гуще допустимо лишь при стойком улучшении состояния. При незначительных симптомах диареи при пищевом отравлении взрослым рекомендуется сразу же использовать густой напиток, в детском меню он принимает консистенцию жидкой сметаны.

Лучше употреблять кисель несколько раз в день, пить его понемногу, делая маленькие глотки. Это нужно для того, чтобы разгрузить пищеварительный тракт, выполняющий двойную задачу: устранение инфекции и переваривание пищи. Такой метод помогает напитку лучше усвоиться, а желудочно-кишечному тракту в полной мере использовать его целебные свойства.

Не всегда удается приготовить это блюдо из свежих ягод и фруктов, приходится использовать замороженные продукты. Отправляя их сразу же в кипящую воду, сложно надеяться, что полезные свойства сохранятся в полной мере. Поэтому замороженные фрукты или ягоды должны оттаять при комнатной температуре до размягчения.

Варить напиток, приготовленный из целых плодов, нужно не менее 10-15 минут. После измельчения в блендере фруктов длительная варка не потребуется, будет достаточно дождаться закипания жидкости. Такой прием помогает сохранить витамины и микроэлементы, несмотря на термическую обработку.

Ни в коем случае нельзя всыпать крахмал в кипящий напиток, так как он обязательно свернется комками. Оптимальный способ – предварительно растворить его в небольшом количестве прохладной воды, затем влить в кипящий отвар ягод или фруктов. Добиваясь нужной консистенции, не стоит долго кипятить напиток уже после добавления в него крахмала. При долгом кипении он потеряет свою густоту, станет жидким. Как только жидкость начинает закипать, следует снимать емкость с огня.

Правила приготовления напитка для взрослых

Выбирая фрукты или ягоды для приготовления целебного средства, важно учесть, что избавиться от диареи помогут плоды с закрепляющим действием. Они должны быть высококачественными, без признаков порчи, по возможности нужно убедиться в их экологической чистоте.

Используя простые рецепты киселя для лечения поноса, можно добиться значительного улучшения состояния.

Напиток из риса

В прохладной воде нужно замочить 50 г промытого риса на ночь. Утром довести объем воды до 1,5 литра, варить на минимальном уровне огня в течение часа. При варке рис перемешивают. После того как крупа разварится, измельчают ее при помощи блендера, добавляя 50 г сахара, немного соли. Затем рисовый кисель нужно еще раз прокипятить.

Айвовый напиток

Две айвы нарезать дольками, залить литром кипятка, варить до получаса. Разваренные фрукты протереть, соединить с отваром айвы, добавить 100 г сахара, щепотку лимонной кислоты. Сделать из крахмала (столовая ложка) и прохладной воды «болтушку», влить в напиток, довести до кипения.

Напиток из овса

Взять одинаковый объем овсяной крупы и теплой кипяченой воды, смешать, добавить немного дрожжей или кусочек черного хлеба для закваски. Оставить в тепле на 12 часов, процедить, вскипятить, остудить. Исключительно полезный овсяный напиток готов к использованию.

Напиток из черники

В двух литрах воды в течение 15 минут на медленном огне нужно сварить 200 г ягод с добавлением стакана сахара. Для приготовления черничного киселя потребуется развести в прохладной воде 4 столовых ложки крахмала. Раствор вливают в напиток, дожидаются кипения, выключают и остужают. Аналогично готовится яблочный кисель.

Приготовление лечебного напитка для детей

Сложно представить лечение поноса у ребенка без включения в детское меню киселя. Его можно использовать при отсутствии аллергии на пищевые продукты даже у грудных детей, начиная с 4 месяцев. Важно помнить, что для ребенка недопустимо пить длительно хранившийся отвар, даже если он находился в холодильнике. Срок использования киселя – не более 12-14 часов с момента приготовления.

Распространенные рецепты из детского меню:

  1. Кисель из клюквы – промыть 300 г ягод, протереть, смешать с сахаром, залить двумя литрами воды. Варить в кипятке не менее четверти часа, влить растворенный в воде крахмал, довести до кипения. Аналогично готовится брусничный кисель. Оба вида ягод обладают прекрасными закрепляющими свойствами.
  2. Напиток из рисовой муки – в двух литрах воды сварить 4 столовых ложки рисовой муки. Через 10 минут кипения на медленном огне отвар готов.
  3. Кисель из смородины – 5 столовых ложек свежих или замороженных ягод черной смородины залить 0,5 литра воды, сварить их в течение 4-5 минут. Затем ягоды откинуть на дуршлаг, протереть, смешать с 2 столовыми ложками сахара, высыпать в отвар. Все вскипятить, влить раствор крахмала, довести до кипения. Для введения в меню грудничков кисель нужно процедить. Высокое содержание в напитке витамина C поможет ребенку быстро восстановить свои силы.

Использование киселя при диарее сложно переоценить. Его консистенция и богатый витаминный состав помогут избежать осложнений, сделают комфортным выход из патологического состояния. Введение целебного напитка в меню детей, пожилых людей, больных ослабленных сопутствующими заболеваниями поможет быстро наладить процесс пищеварения.

С жидким стулом человек теряет жидкость и минеральные соли. Чтобы предотвратить обезвоживание и интоксикацию, используют аптечные сорбенты или народные средства с похожим эффектом. Картофельный крахмал − доступная пищевая добавка, с помощью которой можно избавиться от поноса без вреда для здоровья. Есть несколько проверенных способов приготовления домашнего лекарства.

Свойства крахмала

Вещество является одним из главных поставщиков углеводов для человека. Крахмал содержится в растениях, семенах, фруктах и овощах. Больше всего этого углевода содержат продукты: рис, пшеница, кукуруза, картофель.

Средство помогает избавиться от диареи, поскольку обладает следующими свойствами:

  • снижает перистальтику ЖКТ;
  • устраняет воспаление;
  • впитывает воду, токсины;
  • обладает закрепляющим эффектом;
  • снимает раздражение слизистых оболочек;
  • поддерживает местный иммунитет.

В каких случаях будет эффект

Понос может быть вызван разными причинами. Разжижение стула – один из симптомов общего заболевания. Крахмал не остановит диарею, если она вызвана кишечной инфекцией. Такой вид поноса отличается водянистым стулом зеленого цвета с примесями слизи, крови. Болезнетворные микробы подавляют выработку ферментов в кишечнике. Этот процесс мешает усвоению углеводов, в том числе и крахмала. При инфекционном характере диареи средство поможет только вывести токсины, выделяемые бактериями и вирусами.

Применение народных рецептов с крахмалом принесет желаемый эффект, если причина поноса:

  • легкое отравление;
  • волнение, стресс;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • употребление жирной пищи;
  • переедание;
  • дисбактериоз;
  • «диарея путешественника».

Если расстройство стула вызвано хроническими заболеваниями ЖКТ, средство поможет снять болевые ощущения, т.к. обладает обволакивающим эффектом.

Способы применения

Для лечения диареи лучше всего подойдет картофельный крахмал в чистом виде. Его можно найти в отделе с пищевыми добавками. Дозировка для взрослых – 1 столовая ложка с горкой. Порошок запивают теплой водой. Детям с 3 лет при расстройстве желудка можно принимать по чайной ложке средства, разведенного в небольшом количестве жидкости. Для грудничков такой способ лечения не подходит, т.к. добавка в чистом виде может вызвать у них стойкий запор.

Есть несколько народных способов применения крахмала.

Растворение в воде

Столовую ложку порошка разводят ½ стакана теплой воды. Состав перемешивают и сразу выпивают. Получается взвесь белого цвета: кристаллы растворяются в воде полностью только при кипячении. Такое средство является домашним аналогом суспензии на основе Смекты. Взрослым раствор можно пить повторно, если через 1-2 часа понос не прошел, но не более 3 раз в сутки.

Сочетание с травами

Картофельный крахмал при поносе можно развести в отваре лекарственных растений, чтобы усилить эффект. Комбинация из двух народных средств поможет снять воспаление, устранить вздутие, восстановить микрофлору кишечника. Для приготовления целебного раствора из трав берут отвар ромашки, мяты, мелиссы или иван-чая. В 100 мл настоя добавляют 3 столовые ложки порошка.

Синий йод

Для приготовления средства нужно взять емкость вместимостью 250 мл. В нее наливают 50 мл холодной воды и добавляют чайную ложку крахмала и такое же количество 5% йода. Затем в полученную смесь медленно вливают 200 мл горячей воды (после закипания подождать 5 минут). При этом содержимое непрерывно перемешивают, чтобы крахмал растворился. В результате реакции компонентов получается желеобразная смесь темно-синего цвета. Дозировка – 3 чайные ложки на стакан воды. Средство принимают 2 раза в день. Длительность лечения – 5 суток.

«Синий йод» хранят в холодильнике. Перед употреблением смесь необходимо взбалтывать. Срок хранения истекает после изменения цвета раствора.

Комбинация йода и крахмала при поносе оказывает антибактериальный, противовирусный эффект. Это средство применяют при расстройствах кишечника, вызванных колитом, пищевым и алкогольным отравлением.

При смешивании с крахмалом йод теряет токсичные и раздражающие свойства, но сохраняет эффект антисептика. Сочетание этих компонентов предупреждает размножение бактерий, вирусов, паразитов и грибков, разрушает их структуру. В результате кишечник очищается от патогенных микробов и понос прекращается. При лечении таким средством нельзя превышать дозировку, чтобы не спровоцировать патологии щитовидной железы.

Синим йодом лечили дизентерию во время Великой Отечественной войны. Основоположник метода – советский врач В.О.Мохнач.

Данный способ лечения поноса противопоказан при гиперчувствительности к йоду. Средство употребляют отдельно от других лекарственных препаратов.

Кисель

Крахмал сохраняет обволакивающие, абсорбирующие и закрепляющие свойства в составе блюд. Из него можно приготовить жидкий кисель. Такой напиток полезно употреблять при поносе, вызванном хроническими патологиями ЖКТ, пищевой интоксикацией. За основу лучше всего брать сладкие ягоды и фрукты: айву, грушу, чернику. Кислые плоды при поносе могут раздражать слизистую оболочку, что усугубляет ситуацию.

Сироп варят в течение 15-20 минут и процеживают. В него можно добавить немного меда. Растворенный крахмал (из расчета 5 чайных ложек на литр жидкости) вливают в кастрюлю при интенсивном помешивании. Напиток томят на медленном огне до появления пены на поверхности, около 3-5 минут.

После избавления от диареи в кисель можно добавлять в 2 раза больше крахмала, чтобы получить густую массу. Насыщенный желеобразный напиток пьют для профилактики повторного расстройства кишечника.

Пудинг

Маленькому ребенку можно дать молочный пудинг на основе картофельного порошка. Этот десерт поможет справиться с неинфекционным поносом. Если есть подозрение на кишечное заболевание, молочные продукты детям не дают. Они могут усилить диарею, поскольку микробы подавляют выработку ферментов для расщепления лактозы.

Для приготовления блюда берут:

  • 500 мл молока;
  • яичный желток;
  • 2 столовых ложки крахмала;
  • мед по вкусу.

Пудинг удобнее варить в глубоком сотейнике. В процессе готовки понадобится венчик. В сотейник наливают 400 мл молока и ставят на плиту. Оставшийся продукт используют для разведения крахмала и желтка. Ингредиенты взбивают венчиком в течение минуты.

Когда молоко согреется, в него добавляют мед, перемешивают. После закипания в сотейник вливают разведенный крахмал, взбитый с желтком. При этом содержимое непрерывно помешивают венчиком. Через 2 минуты смесь убирают с плиты и разливают по стаканам для охлаждения. Давать ребенку пудинг при диарее желательно в теплом виде.

Рисовый отвар

Закрепляющее средство можно приготовить на основе злаков. Для приготовления домашнего средства берут 4 чайные ложки белого риса (лучше использовать крупу круглой формы) и литр воды. Рис должен хорошо развариться. Время приготовления – 1,5 часа. Готовое средство пьют по полстакана 3 раза в день. Чтобы сократить время на готовку, зерна измельчают кофемолкой.

Рис по эффективности не уступает крахмалу, изготовленному из картофеля, т.к. в составе крупы 86% этого углевода.

Вяжущий отвар можно давать детям с 6 месяцев. Средство не имеет противопоказаний.

Народные средства из крахмала помогают при поносе разной этиологии. Если в течение 2 дней диарея не прошла, необходимо обратиться к врачу для уточнения диагноза.

Автор статьи:Тиронова Инна Игоревна

Гастроэнтеролог, терапевт

Стаж 15 лет

Профессиональные навыки: Гидроколонотерапия, лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Если расстройство пищеварения сопровождается диареей, закрепить стул можно не только с помощью аптечных лекарств. Пациентам разного возраста гастроэнтерологи рекомендуют принимать крахмал от поноса. Это народное средство легко готовится, сочетается с медпрепаратами и практически не имеет противопоказаний.

Действие крахмала на кишечник

Закрепляющие средства часто пьют после отравления, переедания, нервного поноса или кишечной инфекции. Крахмал очень хорошо помогает от диареи взрослым и детям. Отмечается следующее положительное действие средства на кишечник и организм в целом:

  • Закрепление стула. Продукт в чистом виде и разведенный в воде придает вязкость пищевому комку, сгущает содержимое ЖКТ. Это помогает снизить кратность дефекаций при кишечном расстройстве.
  • Снятие интоксикации. Жидкие и сухие средства на крахмальной основе выступают в качестве детоксикационного лекарства, так как могут связывать и выводить из организма болезнетворные микробы, токсины.
  • Снижение болезненных ощущений в животе. Если разжижение стула вызвано воспалительными заболеваниями желудка, с помощью крахмала можно снизить дискомфорт, который чувствует пациент. Крахмальная смесь обволакивает слизистую желудка, способствуя снятию воспаления.
  • Стабилизация пищеварения. Люди, страдающие от заболеваний поджелудочной железы, часто мучаются от послабления стула. Крахмал помогает быстро восстановить нормальное переваривание пищи за счет снижения уровня кислотности в желудке.
  • Пополнение энергетических запасов. В случае возникновения поноса человек теряет много жидкости, солей, поэтому чувствует себя уставшим, разбитым. Так как крахмал представляет собой соединение различных сахаров, его применение способствует восстановлению сил.

Важно! Принимая крахмал при поносе, нужно помнить, что справиться с недомоганием можно, только полностью устранив причину его появления. Нельзя отказываться от приема противодиарейных медикаментов, рассчитывая только на народные средства.

Способы применения при поносе у взрослого

Чтобы определить причину появления диареи, больному необходимо обратиться к врачу. Принимать крахмал при поносе у взрослых можно при пищевом отравлении, нервной диарее, легко протекающих кишечных инфекциях, разжижении стула, сопутствующем воспалительным заболеваниям. Взрослым пациентам рекомендуется готовить лекарство по следующим рецептам.

Сухой крахмал

Взрослому человеку можно использовать крахмал от поноса в сухой порошковой смеси. Крахмальный порошок в чистом виде принимают следующим образом:

  • Картофельный крахмал. Для взрослого человека потребуется столовая ложка крахмала с горкой. Набрав порошка, следует его сухим отправить в рот, а затем запить водой. Желательно употребить много жидкости, не менее половины стакана.
  • Крахмальный порошок и черный перец. Для лечения жидкого стула следует проглотить за раз 25-35 горошин черного перца, не разжевывая. Чтобы быстрее снять симптомы расстройства пищеварения, сразу же после перца принимается крахмал – в объеме одной столовой ложки. Этот способ применения лечебного средства при поносе также предусматривает употребление жидкости в большом объеме.

Важно! Используя народные средства от поноса с крахмалом, помните о противопоказаниях. Нежелательно принимать порошок пациентам, страдающим от сахарного диабета, кишечной непроходимости, хронических запоров.

Крахмальный порошок, разведенный в воде

Для пациентов доступны рецепты, которые можно использовать, чтобы исключить случайное вдыхание сухой смеси при приеме лечебного порошка внутрь. Крахмал перед употреблением следует развести теплой водой. Главное, чтобы жидкость была слегка теплой, но не горячей, иначе порошок свернется.

Важно не забывать о восстановлении водно-солевого баланса при лечении диареи крахмалом. В готовый раствор можно добавить лимонный сок, он эффективно утоляет жажду, помогает снять тошноту и способствует выводу токсинов из организма.

Кисель

Достаточно эффективное применение продукта возможно, если из крахмала готовится кисель. Фрукты и ягоды, подходящие для приготовления лечебного киселя:

  • Сушеные груши.
  • Айва.
  • Свежие, сушеные и замороженные ягоды черники.
  • Сушеные яблоки.
  • Клюква в свежем и замороженном виде.

Кисель эффективно устраняет расстройство пищеварения, помогая восполнить недостаток витаминов в организме и закрепить стул.

Приготовить напиток можно с помощью следующего рецепта:

  • Вскипятить 2 литра воды.
  • Насыпать в кипящий отвар 300 грамм ягод или фруктов.
  • Проварить пять минут.
  • Добавить 3-5 столовых ложек сахара.
  • В стакане холодной воды разболтать четыре столовых ложки крахмала.
  • Тоненькой струйкой влить раствор в кипящую жидкость и опять довести до кипения.

Готовое лечебное средство нужно пить по 1 стакану 3-4 раза за день. Кисель принимается только в охлажденном виде.

Крахмал с йодом

При диарее у взрослого из крахмального порошка с использованием йода можно приготовить средство, которое обладает различными лечебными свойствами. При применении крахмально-йодовый состав оказывает следующее действие:

  • Бактерицидное. За счет йода снижается активность болезнетворных бактерий.
  • Противовоспалительное. Снижается болезненность в животе, улучшается пищеварительный процесс.
  • Обволакивающее. Кишечник менее остро реагирует на пищу, в желудке устраняется чувство тяжести.
  • Иммуностимулирующее. Йод стимулирует выработку гормонов щитовидной железой, усиливает сопротивляемость организма к заболеваниям.
  • Закрепляющее. Крахмальная смесь связывает частички пищи и замедляет продвижение пищевого комка по ЖКТ.

Для приготовления вначале потребуется 50 мл охлажденной кипяченой воды. В жидкости растворяется 1 столовая ложка картофельного крахмала. Раствор перемешивается до удаления комочков. Затем в него наливается спиртовой раствор йода – 1 чайная ложка, и снова все перемешивается. После чего можно добавить в йодно-крахмальную жидкость горячую воду. Кипяток льется в раствор тонкой струйкой, при этом смесь необходимо постоянно помешивать. По виду готовое лечебное средство будет напоминать синее желе.

Приготовленный раствор может приниматься при диарее в течение пяти дней. Взрослому пациенту необходимо пить лекарство два раза в день. Перед приемом следует развести 3-4 столовых ложки крахмальной смеси в стакане теплой воды и выпить. Лекарство сохраняет свои противодиарейные свойства до тех пор, пока остается синим. Хранить его нужно в холодильнике.

Важно! Йод – сильный аллерген. Людям, часто страдающим от аллергических реакций, давать лекарственное средство следует с осторожностью.

Как давать детям

Безопасно давать крахмал при диарее можно с того момента, когда малышу исполнится год. Но только в том случае, если у ребенка нет хронических запоров.

Крахмальная жидкость

Многие мамы используют в качестве вспомогательного лечебного средства при поносе у ребенка картофельный крахмал. Это народное лекарство легко пьется и практически не вызывает побочных эффектов при правильном использовании.

Рекомендуется применять крахмал следующим образом:

  • Насыпать в чашку 1 чайную ложку крахмала.
  • Дальше порошок разводят слегка теплой кипяченой водой.
  • Жидкость тщательно перемешивают и дают пить малышу по 3 столовых ложки за раз.
  • При каждом употреблении средства его обязательно размешивают.

Хранить готовый раствор дольше суток нельзя. Желательно детский крахмальный настой готовить перед каждым применением.

Кисель на картофельном крахмале

Уже с полугода можно использовать от поноса у детей слабый кисель на картофельном крахмале. Для приготовления лечебного напитка нужно залить сушеные груши или яблоки небольшим количеством воды (около литра). Постояв полчаса, фрукты размокнут и дадут сок. После этого их можно поставить на огонь и довести до кипения.

В дальнейшем готовят крахмальную болтушку, из которой сварится кисель. В холодную воду (200 мл) насыпают 3 чайные ложки крахмала и тщательно перемешивают. В кипящий фруктовый отвар смесь крахмального продукта наливают постепенно, тщательно размешивая жидкость. Готовый продукт процеживают, остужают и дают малышу маленьким порциями.

Рисовый крахмал

Также детям от поноса можно давать крахмал из рисовой крупы. Готовится лечебный отвар следующим образом:

  • Рис размолоть в кофемолке до состояния муки.
  • В 500 мл холодной воды насыпать 2 столовые ложки рисовой муки, хорошо размешать.
  • Жидкость поставить на огонь, при постоянном помешивании довести до кипения.
  • Кипятить в течение 15 минут, затем выключить и накрыть крышкой.

Рисовый крахмал готов после полного остывания. По консистенции он должен напоминать плотное желе. Лечебное средство дают ребенку по 2-3 раза за день по 100-200 мг за раз.

Следует помнить, что употребления крахмала может быть недостаточно для устранения диареи. Если жидкий стул не проходит дольше трех дней, необходимо обратиться к врачу и получить подробные рекомендации по лечению.

Видео

Простое расстройство пищеварения, единственным симптомом которого является понос, хорошо лечит крахмальный кисель. Во старинных книгах с народными рецептами крахмал от поноса характеризуется как простое и эффективное средство, разрешенное к применению даже маленьким детям. Во время применения крахмального напитка нужно соблюдать внимательность: некоторые состояния, которые сопровождаются поносом, требуют обращения к врачу.

Польза напитка

Крахмальный кисель при диарее — средство первой помощи, когда дома нет других лекарств. Понос у ребенка и взрослого может развиться под влиянием различных факторов: это может быть инфицирование организма кишечными бактериями, а может быть реакция на некачественную пищу.

Нередко жидкий стул появляется, если человек страдает от хронического заболевания желудка и кишечника, при этом не соблюдает рекомендации диетолога.

Первая реакция человека при поносе — поскорее принять какую-нибудь таблетку, чтобы устранить неприятные симптомы (частые позывы к дефекации, урчание и боли в животе, повышенное газообразование). Если речь идет о ребенке, мамы не спешат применять лекарственные препараты, чтобы не навредить детскому организму.

Начинается поиск альтернативных методов лечения с помощью народных рецептов. Молодые мамы не знают, помогает ли крахмал от поноса, поэтому не всегда прибегают к его помощи, что совершенно напрасно.

Народная медицина утвердительно отвечает на вопрос о том, можно ли кисель при поносе. Для приготовления напитка чаще всего используют картофельный крахмал, так как он продается в каждом продуктовом магазине или супермаркете.

Крахмальный кисель обладает такими полезными свойствами:

  • Вбирает в себя токсины и выводит их из организма.
  • Прекращает метеоризм.
  • Обволакивает желудок и кишечник, благодаря чему снижается уровень воспаления.
  • Предохраняет слизистые оболочки желудка и кишечника от раздражающего действия пищи.
  • Способствует росту полезной микрофлоры.
  • Нормализует пищеварительную функцию.
  • Восстанавливает недостаток аминокислот, витаминов и микроэлементов, которые выводятся из организма при поносе.

Как пить

При поносе способы применения и приготовления кисельного напитка зависят от характера диареи и сопутствующих симптомов. В первый день заболевания нужно употреблять жидкий кисель, чтобы восстановить баланс жидкости в организме и не нагружать органы пищеварения. По мере выздоровления кисель варят более густым, чтобы он напоминал протертую кашу.

Если понос сопровождается повышением температуры, запахом изо рта, ломотой в теле, позывы к дефекации повторяются многократно в течение дня, нужно срочно обращаться к врачу.

Особенно опасно состояние, когда в кале появляется кровь, пенная слизь, испражнения приобретают зеленый цвет и зловонный запах.

Существует несколько способов, как пить крахмал при поносе:

  1. Картофельный крахмал разводят теплой водой или же кладут в рот и запивают водой. Взрослые принимают столовую ложку порошка, дети с трех лет — чайную ложку. Количество приемов крахмала в сутки не должно превышать трех раз.
  2. Для усиления лечебного эффекта крахмал разводят в настое лекарственных трав. Для приготовления настоя используют травы с антисептическим и противовоспалительным действием, чаще всего берут цветки ромашки и календулы. Столовую ложку цветков заливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут, настой процеживают. В 100 мл остывшей жидкости растворяют крахмал, хорошо размешивают и сразу же выпивают.
  3. Пять чайных ложек крахмала разводят в 100−150 мл холодной воды, выливают в литр кипящей воды при непрерывном помешивании. После охлаждения кисель пьют маленькими глотками в течение дня.

Правила питания

При лечении поноса важно соблюдать диету. Пищеварительный тракт во время диареи испытывает повышенные нагрузки, поэтому питание должно быть направлено на восстановление пищеварительных функций и поддержание местного иммунитета.

Общие правила питания при поносе:

  • После каждого опорожнения кишечника нужно выпивать стакан воды, чтобы предотвратить обезвоживание организма. При сильной диарее нужно купить в аптеке Регидрон — препарат восстанавливает баланс электролитов в организме.
  • Закрепляющим действием обладает пектин — вещество содержится в яблоках, бананах, грушах. Можно готовить пюре из этих фруктов, но нельзя для приготовления яблочного пюре использовать кислые сорта яблок.
  • При диарее полезны протертые овощные супы и бульоны, их нужно хорошо солить, так как соль удерживает в организме жидкость и препятствует его обезвоживанию.
  • После прекращения поноса в меню обязательно вводят нежирные сорта мяса: это нужно для восстановления энергетических запасов организма.
  • Вся пища должна проходить термическую обработку, после отваривания или запекания блюда протирают через сито или измельчают в блендере. Такая обработка пищи облегчает ее переваривание и усвоение.

Рецепты при поносе

Кисель при поносе можно приготовить разными способами. Напиток может быть приготовлен на основе фруктов или злаков. Главное условие — в состав киселя не должны входить кислые фрукты, раздражающие желудок и кишечник.

Фруктовые напитки

Фруктовые кисели очень нравятся детям, в напитки можно добавлять немного сахара, делать их густыми, чтобы они напоминали желе. Если после приготовления кисель получился слишком густым, его можно разбавить кипяченой водой.

Самые простые и полезные рецепты фруктовых киселей при поносе:

  • Черничный. Черника обладает вяжущим и противомикробным действием, хорошо скрепляет желудок при поносах. Для приготовления киселя сначала готовят черничный отвар: 200 г ягод отваривают в двух литрах воды. Когда ягоды прокипят в течение 10−15 минут, отвар процеживают, снова ставят на огонь и вливают в него при помешивании 4 столовых ложки крахмала, разведенного в холодной воде (в 100−150 мл). Когда кисель закипит, его варят еще 5 минут, отставляют для остывания. Напиток принимают по 100−200 мл 3−4 раза в день.
  • Яблочный. Для приготовления яблочного кисельного напитка берут 3−4 сладких яблока средних размеров, очищают от кожуры и косточек, измельчают в блендере до состояния пюре (или прокручивают яблоки через мясорубку). В кастрюле доводят до кипения 2 л воды, опускают в нее яблочное пюре, после закипания вводят две столовых ложки картофельного крахмала, предварительно разведенного холодной водой. Кисель нужно непрерывно размешивать, чтобы не образовывались комочки. Через 5 минут после закипания кисель убирают с огня, остывший напиток пьют по стакану три раза в день.

Злаковые кисели

Кисельные напитки из злаков отличаются благотворным действием на работу желудка и кишечника, поэтому после их приема при поносе чувствуется заметное улучшение состояния пациента. В злаках содержатся белки и углеводы, которые жизненно необходимы человеческому организму, злаковые кисели полезны пациентам с гастритом или язвой желудка.

  • Овсяный. Овсяные хлопья обладают высокой обволакивающей способностью, в них содержится огромное количество витаминов группы B, потеря которых происходит при поносе. Удобно варить кисель из хлопьев «Геркулес», так как они быстро развариваются и имеют нежную структуру. Столовую ложку хлопьев измельчают в кофемолке, чтобы получился порошок. Овсяный порошок слегка разводят водой, выливают в закипевшую воду (300 мл), постоянно помешивают. Как только кисель закипит, его снимают с огня и оставляют до остывания. Остывший овсяный кисель может заменить полноценный прием пищи.
  • Рисовый. Рис обладает хорошими закрепляющими свойствами, рисовый кисель можно давать детям с шести месяцев. Для приготовления напитка 50 г риса измельчают в кофемолке, можно приобрести готовую рисовую муку в магазине. Муку слегка разводят водой и выливают в кипящую воду объемом один литр. Непрерывно помешивая, смесь доводят до кипения, остывший кисель пьют по 100 мл через каждые 2−3 часа.

Крахмальные кисели хорошо помогают от поноса, который вызван простым расстройством пищеварения или стрессами.

Если диарея связана с кишечной инфекцией или тяжелыми нарушениями в работе органов пищеварения, понос продолжается на протяжении двух дней — лечиться киселями нельзя, нужно срочно обращаться к врачу!