Кто такой коллектор и какими долгами он занимается

Что могут сделать коллекторы в 2019 году интересует многих, кто имеет длительную просрочку по платежам перед банком и дело которого передано так называемым третьим лицам. Мало кто знает, но пока, какого-либо конкретного отраслевого закона (на момент выхода статьи), регулирующего деятельность коллекторов, плюс, регламентирующего круг их полномочий, в нашей стране нет, но закон активно разрабатывается и по ожиданиям был утвержден в 2019 году. Все, чем как-то можно контролировать действия коллекторов, это уголовный кодекс и кодекс об административных правонарушениях, поэтому права на те или иные действия коллекторов определены именно ими.

Обновление закона о коллекторах

В июле 2019 года был принят Федеральный Закон № 230-ФЗ, устанавливающий новый порядок взаимодействия кредиторов с должниками. Большая часть положений закона вступила в силу уже с начала 2019 года. Новый алгоритм работы кредиторов для взыскания долга не затрагивает задолженность в жилищно-коммунальной сфере. Важный нюанс – теперь существует запрет на привлечение нескольких коллекторских организаций для работы с конкретным должником одновременно.

Закон № 230-ФЗ призван установить границы дозволенного в количестве звонков, визитов и личных посещений должника представителями кредиторов. На текущий момент – кредитор имеет право совершать должнику неограниченное количество звонков.

Не введено ограничение на звонки коллегам и родственникам того, кто должен средства финансовой организации. С января 2019 года были установлены такие пределы:

  1. Звонки не чаще 1 раза в 24 часа, при этом не более 2 звонков в неделю В месяц кредитор может позвонить должнику до 8 раз.
  2. Кредитору разрешено направлять должнику текстовые сообщения с просьбой погасить долг. Количество таких сообщений не должно превышать двойной нормы от звонков. То есть, можно будет отправить 2 сообщения в день, 4 в неделю и 16 за календарный месяц.
  3. Частота личных встреч кредитора с должником не должна превышать 1 раза в неделю.
  4. На все виды взаимодействия – звонки, сообщения, визиты – устанавливаются временные ограничения. В буднее время – с 8 по 22 часов, в выходные – с 9 до 20 часов. Учитывается местное время региона, где находиться должник, а не кредитор.
  5. При каждом контакте представитель кредитора обязан представиться, назвать цель звонка. Недопустимо скрывать от должника обратные контактные данные.

На законодательном уровне будет ограничено введение в заблуждение и обман должника, применение силы и психологического давления. При совершении нарушений порядка кредитор либо его представляющее виновное лицо обязан компенсировать весь ущерб, включая моральный. Также устанавливаются запреты на непосредственное взаимодействие, если должник:

  • не достиг совершеннолетия;
  • стал недееспособен;
  • пребывает на стационарном лечении;
  • инвалид I группы;
  • объявлен банкротом.

Условием для возникновения указанного запрета является извещение кредитора о возникших обстоятельствах.

С января 2019 года должник получил право отказаться от взаимодействия с кредитором либо перенаправить диалог через своего представителя. В соответствии с Законом представителем может выступать исключительно адвокат. Извещение об изменении порядка взаимодействия проводится путем направления кредитору заявления посредством почты либо через нотариуса.

Какие права имеют коллекторы?

Вопрос о том, могут ли банки передавать долги коллекторам, давно потерял свою актуальность. Такое право им дает федеральный закон «О потребительском кредите (займе)».

Но это совсем не означает, что подобным организациям разрешено все. Принцип «все, что прямо не запрещено — разрешено» в данном случае не работает. Ниже мы расскажем о том, что могут сделать коллекторы в отношении должника, какие права имеют коллекторы.

Если вас интересует вопрос о том, как правильно вести себя с коллекторами, читайте об этом здесь.

Сколько раз имеют право звонить коллекторы?

Звонки по телефону — это первый, и наиболее распространенный вариант работы с должником. Т.е. после того, как банк временно переуступает или вовсе продает ваш долг коллекторскому агентству, работа с должником начинается с телефонных переговоров и требовании в самое ближайшее время погашения образовавшейся задолженности.

Обычно подобные переговоры сопровождаются угрозами и оскорблениями в адрес должника. Это не имеет ничего общего ни с истинным назначением деятельности коллекторов, ни с законодательством в общем.

В большинстве случаев подобные звонки (по 10-15 раз в день) все же приносят ожидаемый результат. Должник попросту теряет терпение, и идет занимает деньги у знакомых (либо оформляет новый кредит), лишь бы только от него отвязались назойливые коллекторы. Т.е. налицо принцип психологического воздействия на должника. Так сколько раз в день коллекторы имеют право звонить?

Если звонки поступают в положенное по закону время, и разговоры с должниками проходят в рамках правового поля, то коллекторы могут звонить и по 50 раз в день. Никакого нарушения в этом не имеется. Причем это касается и звонков родственникам и на работу.

Выездные мероприятия

Также наиболее часто должники задаются вопросом относительно того, могут ли коллекторы приехать домой.

Здесь все просто. Ведь то, что к вам приедут и постучат в дверь нет ничего противозаконного. Именно этим коллекторы и пользуются. Плюс, важно проследить опять же именно психологический аспект данного мероприятия.

В целях избежания подобных встреч в дальнейшем, должники ищут сторонние способы, чтобы достать соответствующую сумму и наконец расплатиться с коллекторами (банком). Но вопрос, касаемо того, могут ли коллекторы приехать, обычно беспокоит тех, у кого длительный срок просрочки, и когда телефонные не дали ожидаемых результатов.

Но здесь имеется один важный нюанс, который ни в коем случае нельзя упускать из виду. Взыскатели долгов — это обычные гражданские люди, не обладающие никакими властными полномочиями. Поэтому, переступать порог вашего дома, против вашего желания они не имеют никакого права.

К примеру, вы же станете пускать в дом совершенно постороннего человека с улицы. Поэтому, можете вообще не открывать двери. Если же со стороны коллекторов будут какие-либо хулиганские действия, можете смело вызывать полицию.
Быть может что-то и изменится в будущем, но пока на вопрос относительно того, могут ли коллекторы приходить домой, мы ответим утвердительно. Как и любой другой человек, они могут прийти по вашему адресу и позвонить в дверь. Не больше. Попытка проникновения в жилище является уголовно-наказуемым деянием, о чем коллекторы прекрасно знают. Могут ли коллекторы приходить домой является таким же популярным вопросом, как и вопросы относительно того, сколько времени может продолжаться работа коллекторов с должником, и что собственно будет дальше.

Могут ли коллекторы подать в суд?

Конечно, процедура досудебного взыскания не может длиться вечно, и рано или поздно, речь пойдет уже о судебном взыскании. Многих интересует вопрос: могут ли коллекторы подать в суд на должника? Для ответа на этот вопрос Вам нужно знать следующее.

В качестве истца коллекторы могут выступать лишь в том случае, если они ранее выкупили права по вашему кредитному договору у первоначального кредитора (банка). Т.е. теперь коллекторское агентство является законным кредитором, а значит имеет полное право подать на вас в суд.

Если же коллекторы работают с вами на основании договора цессии (временная переуступка прав по вашему договору), то фактически, право на обращение в суд пока еще принадлежит банку. Поэтому, ответ на вопрос относительно того, могут ли коллекторы подать в суд на должника прямо зависит от того, на каком основании они работают с вами.

Сами посудите, ведь любое гражданское лицо, при наличии достаточных оснований имеет полное право обратиться в суд. Коллекторов данного право пока никто не лишал.

Перепродажа долга

Многие граждане ошибочно полагают, что кредитный договор это некий товар, который может покупаться и продаваться по несколько раз. Это далеко не так. Поэтому, если вас интересует вопрос, могут ли коллекторы продать долг, то знайте:

  • что, во-первых, это бессмысленно,
  • во-вторых, «покупатель» врядли найдется.

Ведь коллекторские агентства не занимаются кредитованием населения, а все договора, с которыми они работают, являются купленными у банков и прочих кредитных организаций. Плюс, важно знать, что банк продает проблемный долг только в исключительных случаях, когда возврат такового кажется невозможным. Да и коллекторы не скупают всё подряд, а лишь то, что может принести выгоду.

Типичный пример работы коллекторов

Рассмотрим ситуацию: банк не смог вернуть долг с проблемного клиента и выставил договор на продажу. Через некоторое время, одно из коллекторских агентств покупает данный долг и становится законным кредитором. Но взыскать сумму с должника так и не получилось.

Так вот подобный долг на сленге называется «мертвым», и даже если его выставить на продажу, то ни одно коллекторское агентство не станет вкладывать деньги в подобную, заведомо убыточную для организации сделку. Поэтому если ваш долг достался коллекторам, то завершающим этапом будет обращение в суд. О том, могут ли коллекторы подать в суд на должника мы рассказали выше.

Полномочия коллекторов

Можно отметить, что вопросы типа таких: могут ли коллекторы взыскивать долги или какие права имеют коллекторы в отношении должника, являются элементарными. Максимум, что у них может быть на руках (как в прочем и у любого физического лица) это ваш кредитный договор. Пока законодательство не предоставило (и никогда не предоставит) подобным организациям никаких властных полномочий.

В конце концов, для этих целей у нас в стране имеется служба судебных приставов и непосредственно суд, каким рано или поздно заканчивается большинство натянутых отношений с банками. Поэтому надобность коллекторских агентств в данной цепи весьма и весьма спорна.

Белоусов Сергей Николаевич

Юрист коллегии правовой защиты. Специализируется на ведении дел, связанных с коллекторами, взысканием долгов и банкротства физических лиц.

Остались вопросы по теме Спросите у юриста

Многие пользуются кредитами, при этом они могут быть потребительскими, ипотечными, автомобильными. И как только у клиента банка начинаются проблемы с оплатой, в дело вступают коллекторы. Изначально, только при появлении задолженности, клиенту будут звонить сотрудники банка, которые вежливо будут предлагать варианты решения вопроса, но если просьбы не помогли, начинают действовать коллекторы.

Определение термина

В случае если платежеспособность клиента банка оставляет желать лучшего и он из месяца в месяц не производит оплату, то для получения суммы долга с ним начинают работать коллекторы. Происхождением слово обязано Соединенным Штатам Америки и в переводе означает «собиратель» долгов. Исходя из этого определения, вопрос, чем занимаются коллекторы, отпадает сам по себе.

Кроме того, это не только человек, который имеет возможность требовать долги банка, но и целая компания, прибегающая к различным методам получения долга. Чаще всего к помощи подобных компаний обращаются банки или организации, которые самостоятельно не могут справиться с должниками и получить от них необходимую сумму.

Многие, кому пришлось сталкиваться с коллекторским агентством, считают, что долг проще отдать банку, чем разбираться с такими организациями.

Коллекторские агентства

Сумма долга может быть передана в агентство после того, как плательщик не производил оплату в течение 3 месяцев. Максимальная сумма долга, с которой работает агентство, может составлять 200 тысяч рублей. При превышении суммы долга документы для возврата передаются в суд, который определяет порядок оплаты.

Согласно статистическим данным, после того как сотрудник начинает работать с должником, сумма долга возвращается в 50% случаев. Связано это с профессиональной подготовкой сотрудника. Для того чтобы воздействовать на должника, коллектор прибегает к психологическому воздействию, за счет чего и происходит возврат долга.

В своей работе подобные компании используют ряд методов, которые могут быть приняты должником или нет:

  • Например, если к вам пришел коллектор, то стоит понимать, что это ваш дом и ваша собственность, значит, решать, пустить сюда посторонних или нет, дозволено исключительно должнику. Другое дело, когда на пороге дома вы увидели судебного пристава, у которого на руках судебный приказ. Пристава пускать стоит, так как независимо от вашего решения он имеет право зайти на территорию вашей жилплощади.
  • Если вы пустили коллектора в дом, то максимум, что он может сделать, это не забрать имущество в счет погашения долга, а посмотреть на вашу платежеспособность. И если в квартире нет ничего и голые стены, то, скорее всего, на этом прессинг и прекратится. Стоит помнить о том, что если при звонке коллектор угрожает должнику прийти и отобрать все, что есть в квартире, это всего лишь метод запугивания. Прав на подобную деятельность они не имеют.
  • Даже если сотрудника агентства вы не пустили в дом, то в этом случае вывод о благосостоянии должника он может сделать по стеклопакетам или входной двери.

Конечно, никто не призывает должников не вносить оплату, но при работе с подобными агентствами стоит знать, как правильно себя вести. Главное тут — полное отсутствие страха.

Правила поведения

Если в дверь раздался звонок и на пороге дома стоит сотрудник коллекторского агентства, необходимо знать основные правила поведения, которые помогут составить конструктивный диалог.

  • Несмотря на то, что само общение неприятно для должника, необходимо быть абсолютно спокойным. Чтобы пришедший к вам не мог применить психологическое воздействие.
  • Не стоит показывать свою слабость. Даже если вам придется отвечать на неприятные вопросы, соберитесь и отвечайте. Как правило, вопросы, которые может задавать вам коллектор, касаются исключительно вашего благосостояния, поэтому к разговору стоит подготовиться заранее.
  • Не стоит просить снисхождения, так как это бесполезно. Человек не будет прислушиваться к вашей просьбе, так как он пришел за долгом, и его не волнует, что произошло с вашим финансовым состоянием.
  • Чаще всего, при общении, употребляет коллектор определения, взятые из Уголовного кодекса РФ. При этом статья, которой чаще всего пугают — это 177 УК РФ. В данной статье говориться о том, что должник специально уклоняется от уплаты долга, это доказать практически невозможно. Статья 159 УК тоже может прозвучать. Она гласит о мошенничестве и никакого отношения к вашему долгу она не имеет. Это просто варианты воздействия на должника, которые рассчитаны на то, что он испугается и найдет деньги.

Сотрудники агентств по выбиванию долгов не любят разговаривать с юридически грамотными должниками, поэтому не бойтесь отвечать на поставленные вопросы. Бывает и такая ситуация, когда коллектор, для того чтобы попасть на территорию квартиры, просит своего знакомого из правоохранительных органов сходить с ним к должнику. Прежде чем пустить таких гостей, стоит попросить постановление суда. Если его нет, требуете Ф. И. О. и должность для написания жалобы по месту работы государственного служащего.

Запреты на действия

Несмотря на то что вы находитесь не в лучшей ситуации и придется заплатить сумму долга, бояться ничего нельзя. Необходимо знать, что коллектором позволено не все и есть запреты, которые регламентированы законом:

  • Если телефонный звонок о необходимости оплаты поступил к вам с 22:00 до 6:00, то это серьезное нарушение, на которое можно пожаловаться в прокуратуру.
  • При звонке коллектор обязан преставиться полностью и сообщить, как называется компания, от лица которой он звонит. Если он этого не делает, то можете смело с ним прощаться.
  • Полный запрет на угрозу жизни должника и его близких.
  • Прежде чем прийти к вам на работу или в квартиру, вас обязаны предупредить о визите.
  • Сведения о задолженности не передаются третьим лицам, поэтому звонки родственникам запрещены.
  • Запрещено физическое воздействие.

Поэтому если вы заметили, что в отношении вас ведутся противоправные деяния, стоит обратиться в прокуратуру. При этом о своих планах и намерениях должник не должен никого информировать.