Лактобактерии для кишечника: продукты питания, препараты

Лактобактерии (лактобациллы) кишечника обитают на слизистой оболочке. Незначительное их количество (102 колониеобразующих единиц КОЕ в 1 мл кишечного содержимого) находится в тонком кишечнике. А основная масса (108–1012 КОЕ на 1 г кишечного содержимого), вместе с другими представителями микрофлоры живёт на стенке толстого кишечника. Там они размножаются, питаются, и, так как являются симбионтами, приносят пользу.

Функции лактобактерий

  • Препятствуют росту патогенных микроорганизмов. Лактобактерии синтезируют органические кислоты, поддерживают кислую среду в кишечнике, вырабатывают перекись водорода, антибиотикоподобные субстанции, тем самым препятствуют расселению и размножению инфекции.
  • Усиливают иммунитет. Так как они, являясь чужеродными организмами, контактируют с эпителием кишечной стенки, стимулируют механизмы защиты. Лактобактерии и другая пристеночная микрофлора ускоряют синтез антител, лизоцима, интерферонов, цитокинов и активируют фагоцитоз.
  • Участвуют в мембранном пищеварении. Лактобактерии продуцируют ферменты, расщепляющие молочный сахар и препятствуют возникновению лактазной недостаточности. Без этих микроорганизмов молоко нормально не усваивается.
  • Способствую метаболизму жёлчных кислот. Под воздействием лакто- и бифидобактерий в дистальных отделах толстой кишки жёлчные кислоты трансформируются и стимулируют секрецию воды в просвет кишечника. Это препятствует дегидратации кала (твёрдые каловые массы плохо выводятся из организма, повреждают слизистую оболочку кишечника, являются одной из причин возникновения трещины заднего прохода и других патологий).
  • Благодаря микрофлоре, в толстом кишечнике происходит гидролиз холестерина, расщепление токсинов и непереваренных в тонкой кишке питательных веществ.
  • Участвуют в детоксицирующей функции кишечника. Они способствуют уменьшению проницаемости сосудистых и тканевых барьеров для токсинов и патогенных микроорганизмов.
  • В процессе жизнедеятельности лактобактерии вырабатывают газы, кислоты, тем самым активируют перистальтику кишечника.


Лактобактерии, вместе с другими представителями нормальной кишечной микрофлоры (эшерихиями, бифидобактериями, эубактериями), участвуют в синтезе и всасывании витаминов К, В, Е, РР.

Уменьшение количества нормальной микрофлоры способствует нарушению пищеварения, развитию инфекционных болезней, ослаблению иммунитета, возникновению патологий желудочно-кишечного тракта.

Источники лактобактерий

Препараты

Медикаменты, содержащие живые культуры микроорганизмов – пробиотики. Их назначают для профилактики и коррекции дисбактериоза, лечения кишечных инфекций, воспалительных заболеваний кишечника, диареи и запора.

Есть препараты, содержащие только лактобактерии, а есть – комплексные (в них входят и другие представители кишечной микрофлоры). В состав некоторых препаратов входят витамины и минералы.

Лекарства, содержащие лактобактерии:

  • Лактомин;
  • Спазмолак;
  • Пробиовит;
  • Пробиолог;
  • Лактобактерин;
  • Ацилакт;
  • Аципол;
  • Гастрофарм;
  • Линекс;
  • Йогурт;
  • Лактобактерин-Биофарма;
  • Лактомун;
  • Лацидофил;
  • Лакто-G;
  • Лактовит Форте;
  • Мультипробиотик Симбитер Ацидофильный.

Препараты надо принимать во время еды. Те лекарства, которые продаются в виде порошка, разводят в воде (не горячей). Категорически не рекомендуется разводить их содержащими алкоголь напитками.

Лактосодержащие препараты могут быть противопоказаны:

  • при выраженном кандидомикозе;
  • пациентам с катетерами в центральной вене;
  • после операций на желудочно-кишечном тракте, сердце, в полости рта;
  • больным в состоянии угрозы для жизни;
  • если выявлена кровь в кале;
  • детям до 3-х лет с синдромом короткой кишки.

Поэтому самостоятельно лечиться не рекомендуется. Перед применением обязательна консультация у гастроэнтеролога. Особенно, если эти лекарства назначают новорожденным.

Продукты

Сырьём для изготовления продуктов питания служат молочные смеси. Их заквашивают кефирной закваской и добавляют бифидо- и лактобактерии. В магазинах продаются кефиры, йогурты и другие кисломолочные продукты, в названиях которых есть приставка:

  • «Био»;
  • «Ацидо».

Подразумевается, что они содержат живые культуры бифидо- и лактобактерий.

Если кисломолочные продукты подвергались пастеризации, то они не могут содержать необходимые микроорганизмы, так как эти культуры очень чувствительны к температурному режиму.

Источниками лактобактерий являются твёрдые сыры:

  • «Айболит»;
  • «Славянский»;
  • «Олимп»;
  • «Угличский».

В 1 г сыра содержится 107–109 КОЕ бифидо- и лактобактерий.

Йогурты и кефиры, содержащие лактобактерии:

  • Актимель;
  • Активиа;
  • Имунеле;
  • Биокефир.

Кроме продуктов с лакто- и бифидобактериями для восстановления нормальной микрофлоры употреблять надо и вещества, способствующие росту этих культур:

  • лактулозу;
  • полиненасыщенные жирные кислоты (рыбный и растительный жиры);
  • лизоцим.

Систематическое потребление кисломолочных продуктов, обогащённых бифидо- и лактобактериями, оказывает полезное влияние на микрофлору. Но содержание этих культур в продуктах низкое. А при некоторых заболеваниях пищеварительной системы они противопоказаны. Тогда для лечения дисбактериоза и кишечных инфекций рекомендуют препараты с лактобактериями. Некоторые из них рекомендовано принимать даже новорождённым.

Благодаря рекламе многие люди наслышаны о том, насколько полезны для человеческого организма лактобактерии. Препараты и продукты, содержащие эти живые культуры, рекомендуют врачи как профилактическое и лечебное средство, а диетологи — как здоровую пищу. Однако далеко не все знают о тех уникальных свойствах, которыми обладают эти невидимые спутники человека.

Друзья и враги внутри нас

С детских лет многие знают, что микробы опасны. Они способны вызывать различные инфекционные болезни и прочие недуги. Это утверждение верно лишь в какой-то степени — его не нужно распространять на всех представителей микромира. Кто-то удивится, узнав, что человек не может обходиться без бактерий, что они чрезвычайно полезны и значимы для организма. Именно эти невидимые крошечные существа стоят на переднем фланге борьбы за здоровье. Наибольшее количество их обитает в желудочно-кишечном тракте — уникальной системе, обеспечивающей организм всем необходимым для жизни.

Состав и значение микрофлоры

«Население» кишечника очень разнообразное — здесь соседствуют около 500 видов бактерий, грибков, простейших. В этом скоплении, называемом микрофлорой, сосуществуют полезные, нейтральные и патогенные микроорганизмы. Последние при определенных обстоятельствах могут проявлять свой злобный характер и наносить ущерб здоровью. Чтобы этого не произошло, все обитатели системы пищеварения должны находиться в определенном равновесии — балансе.

«Добрые силы» микромира в организме человека представляют:

  • бифидумбактерии;
  • лактобактерии (ацидофильные, реутери и другие);
  • бактериоды.

Эти микроскопические помощники делают возможным процесс усвоения организмом того, что мы едим. Они расщепляют пищевые волокна, помогают впитывать необходимые микроэлементы, производят некоторые витамины, гормоны, и выводят токсины. Кроме этого, способны повысить иммунитет, синтезируя глобулины и интерфероны.

К «потенциально злым силам» относятся:

  • кишечная палочка;
  • грибы;
  • стафилококки;
  • протеи.

Данные «жители» не проявляют свою агрессию до тех пор, пока находятся в равновесии с полезными группами микробов. Если же их становится слишком много — нарушаются функции ЖКТ. Кроме того, в организм постоянно стараются проникнуть «чужаки»: энтеротоксины, сальмонеллы, шигеллы, вирусы и аллергены. Эти непрошенные гости употребляют в пищу клетки слизистой оболочки кишечного тракта, выделяют различные токсины, являются причиной гнилостных процессов, чем способны вызывать воспаления, эрозии, язвы.

Передовой отряд обороны

Для того чтобы опасные для человека микроорганизмы не чувствовали себя как дома, в кишечнике существует целая система противодействия агрессорам, где каждый участник выполняет свои задачи.

В первых рядах борцов с вредителями стоят лактобактерии. Для чего они нужны, какую роль выполняют и где содержаться, сегодня досконально изучено.

Lactobacillus (в переводе с латыни «обитающая в молоке») — обобщенное понятие для многих микроорганизмов, способных вырабатывать молочную и другие кислоты. Благодаря этому свойству создается среда, в которой многие возбудители болезней погибают.

Иногда лактобациллы сравнивают с санитарами организма. Они выполняют разную работу, в зависимости от вида. Одни из них обезвреживают токсины и аллергены, попадающие в пищеварительную систему, а другие, которые называются ацидофильные лактобактерии, расщепляют сложные углеводы и молоко. Третьи способны производить бактерицидные вещества, губительные для патогенных микроорганизмов.

К таким относится Lactobacillus reuteri, живущая на всем протяжении ЖКТ. Она производит реутерин, который эффективно борется с «чужаками» в кишечнике, снижает вероятность пищевой аллергии, способствует укреплению иммунитета.

Нарушение баланса: причины и последствия

Всем известно, что физическое и умственное развитие человека напрямую зависит от питания. В еде должны присутствовать необходимые для строительства нашего тела «кирпичики»: витамины, микроэлементы, кислоты, жиры, белки и многое другое. Однако если, в пищеварительной системе недостает нужных бактерий, то организм не может извлечь необходимые вещества. Это происходит тогда, когда хрупкое мирное сосуществование микроорганизмов нарушается, и дружественная флора оказывается в меньшинстве.

Практически каждый человек сталкивался с расстройством стула или дискомфортом в животе. По данным ученых 90% всех жителей планеты страдают теми или иными недугами, связанными с дефицитом полезной кишечной микрофлоры.

Способствуют такому развитию событий следующие факторы:

  1. Загрязнение воды и воздуха.
  2. Неправильное питание: еда всухомятку, фастфуд, некачественные продукты, газированные напитки.
  3. Паразиты в организме.
  4. Неоправданный прием лекарств, особенно антибиотиков.
  5. Стресс.
  6. Малоподвижный образ жизни.

Последствия бактериологического дисбаланса проявляются вздутием, болью в животе, тошнотой, отрыжкой и плохим самочувствием ребёнка или взрослого. Во многих случаях ослабленный иммунитет, хроническая усталость, пищевая аллергия также связаны с этим явлением.

Источники лактобактерий

Для того чтобы кишечник мог хорошо выполнять свою ответственную работу, необходимо постоянно поддерживать нормальный баланс микроорганизмов. Прежде всего следует избегать разрушительного влияния окружающей среды, вести здоровый образ жизни, избавиться от вредных привычек.

Вкусно и полезно

Всем, кто заботиться о здоровье и хочет улучшить пищеварение, надо обращать внимание на качество и характер питания, ведь наше первое лекарство — это то, что мы едим.

Оказывается, с древних времен человечество хорошо знает источники дружественной микрофлоры. Найти среди обычных продуктов те, где содержатся лактобактерии, не составит труда. Во-первых, это кисломолочная группа, содержащая большое количество ацидофильных бацилл:

  • сыр;
  • творог;
  • простокваша;
  • ряженка;
  • кефир;
  • йогурт.

Употребление этих продуктов нужно обязательно включать в рацион ежедневно. Особенно это важно для детей, ведь среда в кишечнике ребёнка полностью формируется только к 10 годам. Малышам предпочтительнее питаться приготовленными дома творогом, кефиром, йогуртом.

Сделать это совсем несложно, нужно всего лишь качественное, экологически чистое молоко и специальная закваска, которая есть в продаже. Покупая готовую продукцию, обращайте внимание на срок хранения — он должен быть не более 7 дней. В противном случае целебного эффекта ожидать не стоит.

Во-вторых, зрослые и дети могут пополнять запасы лактобактерий для кишечника, употребляя квашеные овощи — огурцы, капусту, помидоры и другие. Соления, приготовленные таким способом не только вкусны, но и помогают наладить процесс пищеварения, снижают вероятность аллергических реакций.

Способствует увеличению числа полезных бацилл употребление продуктов, богатых клетчаткой и пектинами: свежих фруктов, овощей и злаков.

Препараты и пищевые добавки

Часто после перенесенных инфекционных заболеваний бактериологический баланс нарушается очень сильно. Популярные сегодня антибиотики широкого спектра действия убивают не только «плохие», но и «хорошие» микроорганизмы. В таком случае одними полезными продуктами проблему решить не получится.

Если после приема лекарств появилась диарея (понос) или запор, беспокоят боли в животе и повышенное образование газов, нужно обратиться за консультацией к доктору. Эти симптомы могут свидетельствовать о дисбактериозе — значительном нарушении баланса в кишечной среде. Обычно в таких случаях врачи назначают специальные вещества — пробиотики. Они состоят из высушенных бактерий одного или нескольких видов, которые в кишечнике «оживают» и заселяют его, вытесняя опасные бациллы.

Для увеличения количества лактобактерий существует много препаратов, наиболее популярные такие:

  1. Лактобактерин. Выпускается в порошке и таблетках.
  2. Ацилакт. Особенно хорош для тех, кто не переносит молоко. Бывает в виде свечей, таблеток, концентрата для приготовления суспензии.
  3. Трилакт. Комплексный препарат, содержит три штамма лактобактерий, отличается высокой эффективностью.
  4. Линекс. Наиболее часто применяется для лечения диареи и дисбактериоза у детей и взрослых.

Этот список можно продолжить пищевыми добавками с лактобактерией реутери, которые производятся во многих странах. В наших аптеках можно найти следующие:

  1. «БиоГая» — капли на подсолнечном масле для детей, применяются с первых дней жизни. Изготавливаются в Швеции.
  2. «БиоАмикус Реутери с витамином Д3» — масляные детские капли производства Канады.
  3. «Рела Лайф» — жевательные таблетки, поставляются из Финляндии.
  4. «Вивалакт кидс» — для детей и взрослых, выпускаются в Италии.

Люди часто недооценивают подобные препараты и игнорируют назначения врачей. Это приводит к появлению хронических болезней, снижению иммунитета и ухудшению здоровья. Следует помнить, что от того, насколько хорошо выполняет свои функции кишечник, зависит качество и продолжительность жизни человека.

16249 просмотров

В огромном списке препаратов для нормализации работы кишечника средства с лактобактериями занимают особое место. С одной стороны, сегодня даже малым детям известно о необходимости оптимального количества дружественной микрофлоры в ЖКТ для его нормальной жизнедеятельности. С другой – именно молочнокислые бактерии (лактобациллы) лучше всего изучены учеными, а их целебные свойства неоднократно доказаны на практике.

Содержание:

  • О роли лактобактерий в жизни человека
  • Чем грозит нарушение баланса микрофлоры кишечника
  • Как могут помочь лактобактерии в виде лекарственных форм
  • Список аптечных средств, содержащих лактобациллы
  • Можно ли доверять БАДам с пробиотиками
  • Какой препарат с лактобактериями лучше – отечественный или импортный
  • Являются ли «обогащенные» йогурты полноценной заменой препаратам

Что такое лактобактерии и зачем они нужны?

Эти дружественные микробы столетиями применяются человеком для получения целого ряда пищевых продуктов, в первую очередь кисломолочных (не зря в названии присутствует составляющая «лакто»). Во время изготовления сыра, ряженки, хлеба и даже шоколада они уничтожают вредоносную флору, тем самым помогают сохранять свежесть продуктов и их пригодность к употреблению.

Природа изначально заселяет лактобацилами и кишечник человека. Доказано, что у новорожденных их популяция составляет чуть более 2% от общего объема микрофлоры, в то время как патогенных микробов нет вообще. В отличие от бифидобактерий (таких же «дружественных» человеку микроорганизмов), лактобактерии находятся не только в толстом кишечнике, но и во всех органах ЖКТ (начиная от ротовой полости) и даже в женском влагалище.

«Проживая» внутри нас, они создают оптимальный баланс кислотности – на уровне рН 5,5. «Стараются» они для себя, но тем самым помогают человеческому организму – создают неблагоприятные условия для патогенных бактерий и возбудителей инфекций (им такая кислая среда «не по вкусу»).

Дисбактериоз как сигнал к действию

К сожалению, с возрастом баланс «вредных» и «полезных» микроорганизмов в ЖКТ человека существенно нарушается не в пользу последних. Причины такой ситуации могут быть такими:

  • прием антибиотиков (самый распространенный фактор);
  • проживание в неблагоприятных экологических условиях;
  • неправильное питание;
  • частые стрессы;
  • резкое изменение диеты (чаще всего из-за переезда в другую страну);
  • не до конца вылеченная кишечная инфекция.

Результаты дисбактериоза печальные: нарушается работа ЖКТ, и это отражается на состоянии всего организма – запоры и поносы сопровождаются дерматологическими проблемами и снижением иммунитета.

Как действуют лактобактерии в организме человека?

Для того чтобы изменить ситуацию к лучшему, как раз и нужны препараты для взрослых и детей, содержащие лактобактерии для кишечника. Они населяют (хоть и на время) ЖКТ «дружественной» флорой и помогают достичь желанного баланса:

  • подавляют размножение патогенных бактерий, в том числе вызывающих диарейные расстройства (кишечная палочка, стафилококки), а также гастриты и язвы (знаменитая Хеликобактер Пилори);
  • способствуют избавлению от диареи или запоров, возникших вследствие лечения антибиотиками;
  • стимулируют синтез иммуноглобулинов, интерферонов и антител к возбудителям гриппа и ротовирусных заболеваний.

Важно: попадая в кишечник, молочнокислые бактерии способствуют увеличение внутри него колоний другой группы «дружественных» микроорганизмов – бифидобактерий. По этой причине приведение в норму микрофлоры в ЖКТ рекомендуется начинать с препаратов, содержащих лактобациллы.

Препараты с лактобактериями для кишечника

Существует множество видов лекарственных средств, содержащих штаммы лактобацилл. Отличаются они производителем, ценой и составом.

Лактобактерин

Самый известный и проверенный препарат первого поколения с лактобактериями для кишечника, который может применяться даже для грудничков. Это монокомпонентное средство, в составе которого – исключительно молочнокислые микроорганизмы ацидофильного типа.

Выпускается в виде порошка для приготовления раствора (эта форма предназначена для малышей до 3 лет) и в виде капсул. Препарат отечественного производства, относительно недорогой – средняя стоимость упаковки составляет 100-150 рублей.

Ацилакт

Продукт российского производства, относится к третьему поколению пробиотиков и содержит сразу три вида лактобацилл. Для лечения дисбактериоза и острых кишечных расстройств используют таблетки или порошок для приготовления суспензии. В зависимости от формы выпуска цена колеблется от 100 до 160 рублей.

Советуем узнать, в чем причины урчания в животе.

Читайте: как лечится загиб желчного пузыря.

Аципол

Комбинированное лекарственное средство третьего поколения. В его составе, кроме ацидофильных бактерий, присутствуют кефирные грибки, усиливающие действие лактобацилл. Выпускается исключительно в капсулах, но его можно давать грудничкам, начиная с трехмесячного возраста (облатку вскрывают и содержимое растворяют в небольшом количестве теплого молока). Упаковку из 30 штук в российских аптеках можно приобрести в среднем за 350 рублей.

Линекс

Широко разрекламированный препарат производства Словении также относится к группе поликомпонентных пробиотиков. Помимо молочнокислых бацилл, он содержит штаммы бифидобактерий и энтерококков. Для малышей выпускается в виде порошка, есть также капсулы для взрослых и БАД для детей (тоже в капсулах). Стоимость колеблется в зависимости от возрастного предназначения и формы (от 300 до 700 рублей)

Важно: всего ученые насчитывают около 100 видов молочнокислых бактерий, и некоторые из них имеют достаточно узкую «специализацию». Даже принимая во внимание, что средства с пробиотиками считаются безопасными для здоровья человека и продаются в аптеке без рецепта, любое их применение необходимо согласовывать с лечащим врачом.

БАДы, содержащие молочнокислые бактерии

Приведенный список препаратов с лактобактериями для нормализации работы кишечника будет неполным, если не упомянуть так называемые БАДы. К лекарственным средствам пищевые добавки не относят по той причине, что при их выпуске используется упрощенная схема тестирования. В результате потребитель получает меньше гарантий, что живые бактерии находятся там в нужной концентрации.

Наринэ

Это препарат с ацидофильными лактобациллами, который можно принимать в готовом виде или использовать как закваску для приготовления кисломолочных напитков (в зависимости от формы выпуска). Таблетки и капсулы предназначены для взрослых и детей, начиная с трехлетнего возраста, а кефирчик рекомендуют давать грудничкам с 5-10 дней.

Максилак

БАДы такого формата принято называть синбиотиками, поскольку в их состав входят не только пробиотики (полезные бактерии), но и пребиотик (вещество, способствующие их «приживаемости» в кишечнике). В качестве последнего в составе Максилака польский производитель использует олигофруктозу. Активные вещества в препарате – лакто- и бифидобактерии, а также штаммы еще двух бактерий – стрептококка и лактококка.

Выпускается в капсулах (для взрослых) и в виде порошка (для детей с 4-х месяцев). Стоимость – от 400 рублей и выше.

Отечественные или зарубежные?

По привычке российские потребители доверяют импортным, а не отечественным лекарственным средствам. Как показывает практика, принцип «пусть и дороже, зато надежнее» не вполне работает с пробиотками – будь то лакто- или бифидобактерии.

Дело в том, что состав микрофлоры у населения разных стран отличается ввиду разницы в климатических условиях и кулинарных предпочтениях. Тестируются препараты, соответственно, в том государстве, где их производят. Следовательно, штаммы микроорганизмов от зарубежных фармацевтов не вполне адаптированы для жителей России и близлежащих к ней территорий и «работают» не так эффективно.

Читайте: как принимать Урсосан при панкреатите.

Рекомендуем узнать, в чем причины развития целиакии у взрослых.

Узнайте, что значит диффузно неоднородная структура поджелудочной железы.

Почему йогурты с лактобактериями не эффективны?

Достаточно большое количество продуктов питания является источниками лактобактерий. Разумеется, что это вся кисломолочная продукция, а также вино, хлеб и заквашенные натуральным способом овощи. Для здорового кишечника такие составляющие меню гарантируют постоянное пополнение необходимых бактерий, но помочь при дисбактериозе они не в состоянии.

В то же время на полках магазинов появились широко разрекламированные йогурты и кефиры с пробиотиками. Возможно, они станут достойной заменой аптечным препаратам и помогут побороть последствия дисбактериоза? Оказывается, существенной пользы они принести не могут, поскольку содержат живые культуры в недостаточной концентрации. Мало того, большинство полезных бактерий гибнет еще в желудке под воздействием соляной кислоты и своей непосредственной цели – кишечника – не достигают.