Лечение, симптомы и диеты при заболеваниях желудка

Неправильное питание, злоупотребление тяжелой пищей, алкоголем, пренебрежение гигиеническими нормами, несвоевременная терапия патологий органов пищеварения приводят к возникновению болевого синдрома в области желудка. Чувство тяжести, дискомфорта вносит коррективы в жизнь, поэтому требуется своевременная диагностика, лечение болезней желудка. Важное место в терапевтическом курсе занимает диета при больном желудке.

Диета при больном желудке

Причины болей

Болевой синдром в желудке — ответная реакция нервных окончаний на механические, воспалительные повреждения, спазм мускулатуры органа, является сигналом о помощи, когда у желудка нет возможности справиться с проблемой самостоятельно.

К боли в желудке приводит неправильное питание:

  • употребление бутербродов, фастфуда;
  • монодиеты;
  • резкое ограничение калорийности питания;
  • прием горячей, холодной пищи;
  • отсутствие режима питания;
  • употребление грубой пищи;
  • преобладание в суточном рационе жиров животного происхождения;
  • употребление консервированной продукции;
  • замена воды, чая сладкими газированными напитками;
  • преобладание в меню кислой, соленой пищи.

Распространенные причины болей в желудке

Следующей причиной по частоте является продолжительный прием некоторых лекарственных препаратов, оказывающих агрессивное воздействие на слизистую оболочку желудка, а именно:

  • медикаменты на основе ацетилсалициловой кислоты;
  • сиропы, суспензии Парацетамол, Ибупрофен, Нурофен;
  • препараты седативного действия с пустырником.

Изжога — чувство дискомфорта, жжения в области желудка, иррадиирующая в верхние отделы органов пищеварительного тракта. Возникает через некоторое время после еды, реже после физических нагрузок.

Причины возникновения изжоги

Может быть результатом:

  • интенсивной выработки желудочного сока при злоупотреблении жевательными резинками;
  • непереносимости некоторых продуктов питания, их компонентов;
  • беременности, на фоне которой происходит изменение гормонального баланса, что отражается на работе органов пищеварительного тракта; также плод в процессе роста, развития может оказывать давление на желудок;
  • стрессовых ситуаций, на фоне которых происходит изменение работы внутренних органов, желез внутренней секреции;
  • наличие вредных привычек: употребление спиртосодержащей продукции, табакокурение оказывают раздражающее действие на слизистые оболочки органов пищеварительного тракта, что влечет за собой нарушения в их работе.

Симптомы изжоги

Заболевания как причины болей в желудке

Боли в области желудка могут быть результатом патологических процессов, при возникновении которых необходимо срочно обратиться за консультацией к специалисту:

Заболевания Изображение Описание
Панкреатит Воспалительная патология поджелудочной железы, протекает с выраженной симптоматикой. Больной жалуется на боли в области желудка, слева от него, иррадиирующие в спину. Развивается тошнота, рвота, слабость, тахикардия. В стуле возникают примеси остатков пищи
Холецистит Воспалительный процесс в желчном пузыре на фоне закупорки протоков. Протекает с резким, выраженным болевым синдромом в области желудка и ниже ребер. При развитии патологии у больного повышается температура тела, возникает рвота, тошнота. Нарушается процесс поступления желчи в кишечник, что вызывает изменение цвета кожных покровов, глазных склер, которые приобретают желтоватый оттенок
Полипы желудка Доброкачественные новообразования, образующиеся из тканей органа. При незначительных размерах не вызывают дискомфорта. В процессе разрастания могут стать причиной выраженной боли в области желудка, открытия кровотечений в органе, изменений каловых масс
Рак желудка Злокачественные новообразования, которые на начальных этапах развития не приводят к развитию клинической картины. Позже больной может жаловаться на постоянное чувство усталости, быстрой утомляемости, стремительное снижение веса. В процессе разрастания опухолей пациента мучают боли в желудке, возникающие после еды, метеоризм, чувство тяжести, дискомфорта, ухудшение аппетита, изжога, боли при глотании, рвота, диарея с примесью крови или темного цвета, что указывает на открытие внутреннего кровотечения
Язва желудка Патология хронической формы, при которой на стенках органа образуются эрозии. Является наиболее часто диагностируемой патологией. Распознать заболевание можно по болевому синдрому, дискомфорту в области желудка, которые обостряются после приема пищи. Больной может жаловаться на снижение аппетита, массы тела, метеоризм, запор, появление специфического налета на языке
Гастрит Воспалительная патология органа с поражением слизистой оболочки. Болезнь может протекать без симптомов или иметь ярко выраженную клиническую картину, для которой характерны: боль в желудке после приема некоторых продуктов питания, чувство жжения, рвота, отрыжка, метеоризм, неприятный запах изо рта, диарея, запоры, тошнота после пробуждения
Желудочные инфекции Заболевание, развивающееся в результате проникновения, размножения патогенной микрофлоры в желудке. Симптомы патологии ярко выражены. Больной отказывается от пищи, жалуется на боль, тяжесть, дискомфорт в области солнечного сплетения, головную боль. К указанным симптомам по мере развития болезни могут присоединяться рвота, диарея, озноб, повышенная потливость, рост температуры тела
Перфорация язвы Образование отверстия в стенке органа и проникновение его содержимого в брюшное пространство. Процесс прободения характеризуется острым болевым синдромом в области желудка, иррадиирущим на весь живот, происходит стремительное изменение цвета кожных покровов, которые бледнеют. Нарастает потливость, снижение артериального давления и замедление пульса

В отличие от множества других патологических процессов в организме, образ питания при заболеваниях органов пищеварительного тракта является важным элементом лечения, который определяет его эффективность, скорость восстановления нормальной работы желудка и устранения симптоматической картины.

При боли в желудке различной этиологии комплексное лечение назначается лечащим врачом. Оно направлено на:

  • устранение факторов, которые привели к развитию патологических процессов;
  • защиту органа от агрессивного воздействия патогенной микрофлоры, неправильного питания, других предрасполагающих факторов;
  • уничтожение хеликобактер пилори;
  • восстановление нормальной работы желудка;
  • устранение психоэмоциональных признаков патологий, которые возникли на фоне желудочных болезней и не проходят после проведенной терапии и выздоровления.

Вредные продукты, которые нельзя кушать на голодный желудок

При боли в желудке выбор лечебного стола осуществляется лечащим врачом, исходя из вида патологического процесса, степени поражения желудка и степени нарушения его функционирования, стадии болезни, общего состояния пациента, а также его пищевого статуса.

Как правило, в зависимости от уровня кислотности желудка, назначаются диеты в соответствии с рекомендациями лечебного стола:

  • №1 и его модификации 1а и 1б при нормальном и повышенном уровне рН;
  • №2 при пониженной кислотности;
  • №16 на стадии восстановления после заболевания.

Указанные лечебные столы содержат основные рекомендации по питанию, в соответствии с которыми больному необходимо исключить из рациона, добавить некоторые продукты питания, которые помогут справиться с патологическими процессами, восстановить нормальную работоспособность желудка.

Диета при язвенном поражении слизистой желудка

Наиболее щадящими в период обострения заболевания считаются рекомендации диеты №1а и №1б, которые способствуют сокращению влияния химических, физических и механических факторов на желудок, оказывающих отрицательное воздействие на секреторную функцию органа. Однако столы №1а и 1б не являются полноценными, в связи с чем назначаются на срок не более 10-14 дней.

Диета №1 является полноценной вне зависимости от ее модификации – протертый или не протерты вариант, поэтому может использоваться сроком до полугода. Данный лечебный стол рекомендуется соблюдать пациентам с хроническими патологиями желудка. Также рекомендуется на период восстановления после лечебного стола 1а и 1б, что позволяет подготовить желудок к переходу к прежнему образу питания.

Лечебный стол №2 рекомендуется при болезнях, сопровождающихся низкой кислотностью, что влечет за собой множество опасных осложнений. Рекомендации диеты №2 позволяют усилить секреторную функцию органа, снизить процесс брожения. Является полноценной, может назначаться на длительное время.

Видео — Питание при язве желудка

Особенности питания

Вне зависимости от причин болей в желудке на период лечения необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Прием пищи должен быть в одно и то же время через равные промежутки времени. Такая привычка поможет пациенту наладить секреторную функцию печени, желудка. Это позволит вырабатывать необходимое количество желудочного сока, желчи к следующему приему пищи, умеренное поступление которых препятствует раздражению стенок органа, не создает агрессивную среду.
  2. Порции должны быть незначительного объема. Количество приемов пищи следует увеличить до 6. Такая привычка обеспечит достаточное поступление полезных веществ в организм, не будет перегружать органы пищеварительного тракта, поможет избавиться от избыточного веса.
  3. Каждое блюдо должно быть комфортной температуры, чтобы предотвратить ожог, раздражение слизистой оболочки желудка, пищевода. Отказ от очень холодной или горячей пищи позволит снизить риск несварения желудка в несколько раз. Врачи утверждают, что оптимальная температура продуктов питания, которые можно употреблять, колеблется в диапазоне от 20 до 50 градусов.
  4. Все продукты следует готовить на пару, отваривать. Допускается приготовление в духовке, однако стоит избегать образования румяной корочки.
  5. С целью снижения агрессивного механического воздействия продуктов питания рекомендуется в острый период течения заболевания употреблять продукты в жидком или протертом виде.
  6. Важное правило лечебной диеты — завтрак. Этот прием пищи не рекомендуется пропускать, так как он способствует нормальной работе желудка и запускает его работу.
  7. Длительность лечебной диеты устанавливается лечащим врачом. На период острого течения патологических процессов в желудке диета длится от 10 до 14 дней, на период восстановления или при хронических заболеваниях органов ЖКТ — до 6 месяцев.

Принципы питания при язвенной болезни желудка

Рекомендации лечебного стола №1

Назначается при острой и хронической форме гастрита с нормальной или высокой кислотностью, язвенной болезни. Длительность терапевтического курса при помощи оздоровительного питания — от 3 до 5 месяцев.

В этот период стоит отказаться от продуктов, которые вызывают брожение, оказывают раздражающее действие на стенки желудка, стимулируют избыточную выработку желудочного секрета. К таким относятся тяжелые продукты питания: консервированные, копченые, маринованные, жареные и соленые.

Агрессивно влияют на функционирование желудка жирное мясо и рыба, грибы и бульоны на их основе. Исключить из рациона следует дрожжевые изделия: свежий хлеб, сдобные сладкие хлебобулочные изделия.

Снизить брожение в органах пищеварительного тракта, что повлечет за собой снижение чувства дискомфорта, болей, поможет полное исключение сырых овощей, фруктов, особенно следует строго ограничить употребление капусты, щавеля, огурцов, лука, способствующие образованию газов.

Продукты и питание лечебного стола №1

На период лечения больному следует отказаться от какао содержащих продуктов, кофеина, кваса, газированных и алкогольных напитков.

Заменить исключенные продукты можно черствым хлебом, сухарями. Вместо свинины готовить на пару или отваривать нежирные виды мяса, рыбу. В качестве гарнира употреблять разваренные макаронные изделия, различные крупы, исключая перловую, овощи пропаренные и измельченные в пюре.

На первое можно готовить легкие овощные, крупяные или молочные супы. В процессе приготовления добавлять незначительное количество сливочного масла или очищенное растительное масло.

В качестве десерта допускается употребление зефира, пастилы, творожной массы, сладких фруктов, ягод, на основе которых можно приготовить мусс, кисель, желе.

Из питья следует отдавать предпочтение натуральным напиткам, отварам лекарственных трав. Можно приготовить соки и компоты на основе сладких фруктов и ягоды. Чай пить только слабой заварки, допускается добавление незначительного количества сливок и молока.

Примерное меню

Важно! Острый период гастрита и язвы, как правило, длится от 5 до 8 дней, на это время следует полностью исключить продукты из списка запрещенных. Далее корректировка питания осуществляется лечащим специалистом.

Рекомендации лечебного стола №1а

Терапевтический курс в соответствии с рекомендациями лечебного стола №1а длится от 1 до 2 недель. Показанием к диете является острое течение, рецидив язвенной патологии или гастрита, при котором отмечается повышенная кислотность.

Лечебный стол №1а основывается на рекомендациях диеты №1. Больному следует отдавать предпочтение постным видам мяса (кролик, телятина) и рыбы, при этом полностью исключить свинину, мясо птицы.

На время терапии стоит отказаться от макарон, вермишели, которые следует заменить жидкими крупами (гречка, рис, манка), приготовленными на воде или молоке. Супы должны быть постными, в качестве основы можно брать овощной бульон, крупы.

Рекомендации по питанию при гастрите

Из рациона на время лечения необходимо убрать все сырые овощи, фрукты, ягоды, которые стимулируют бродильные процессы и вызывают вздутие живота. Строго противопоказана капуста, щавель, лук, редис. Заменить исключенные продукты овощами из детского рациона питания (морковь, картофель, тыква, кабачок, брокколи), которые употреблять в протертом и отварном виде. В процессе приготовления допускается добавление незначительного количества сливочного или рафинированного оливкового масла.

Агрессивно действуют на работу желудочно-кишечного тракта и усиливают боли грибы, грибные бульоны, специи, приправы, маринады, соленья, копчености, бобовые, кисломолочные продукты, мягкие и твердые сыры.

Строго противопоказаны алкогольные напитки, газировка, пиво, квас, какао содержащие продукты, хлебобулочные изделия. Пить можно слабые, разведенные сладкие натуральные соки, чай, травяные отвары с добавлением молока. В качестве десерта можно съедать незначительное количество натурального меда или сахара.

Примерное меню на 1 день

Рекомендации лечебного стола №1б

Диетическое питание в соответствии с рекомендациями лечебного стола №1б показано после купирования острого приступа боли при язве и гастрите. Диета направлена на заживление эрозий, снятие воспалительных процессов путем создания благоприятной микрофлоры в желудке.

В соответствии с диетой №1б больному необходимо отказаться от жирного мяса и рыбы, грибов и бульонов на их основе. Не употреблять сырые овощи, строго отказаться от белокочанной капусты, щавеля, шпината, редиса, репы, лука, которые усиливают чувство боли в желудке. Не рекомендуется употреблять кислые фрукты и овощи.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диетического стола № 1Б

Список разрешенных продуктов:

  • свежее молоко, не более 1 л в сутки;
  • сливки;
  • овощные, крупяные слизистые, молочные супы;
  • крупы, приготовленные на воде или молоке, обязательно в протертом и жидком виде;
  • яйца всмятку или омлет, не более 3 шт. в день;
  • нежирные виды рыбы и мяса;
  • масло сливочное не более 80 г/день;
  • масло оливковое очищенное;
  • кисель из сладких фруктов и ягод, молока;
  • соки и компоты из сладких фруктов, ягод;
  • слабый чай;
  • морковный сок;
  • отвар плодов шиповника;
  • сахар не более 3 ст. л. в сутки;
  • сухарики не более 100 г/день.

Примерное меню диетического стола № 1Б

Важно! Лечебный стол №1б достаточно щадящий, однако содержит некоторые ограничения. Стоит ограничить употребление продуктов, которые содержат значительное количество клетчатки.

Рекомендации лечебного стола №2

Продолжительность диеты, основанной на рекомендациях лечебного стола №2, устанавливается врачом в соответствии с особенностями течения заболевания и общим состоянием пациента. Показана при гастрите хронической формы, колите, на время восстановления после перенесенных инфекционно-воспалительных патологий и хирургического вмешательства на органах ЖКТ.

Под запрет в соответствии с рекомендациями диетического стола №2 попадают все жирные, жареные, копченые, маринованные, соленые, острые продукты, в том числе жирные сорта мяса и рыбы. Не стоит употреблять грибы, орехи, сухофрукты, шоколад, халву, мороженое, которые тяжело поддаются переработке больным желудком. Пациентам с заболеваниями органов пищеварительного тракта строго противопоказаны кофе, алкоголь, крепкий чай, газированные напитки.

Питание при колите

Заменить исключенные блюда можно такими продуктами, как:

  • каши, приготовленные на молоке;
  • овощные бульоны и супы;
  • овощи отварные и протертые;
  • фруктовое пюре;
  • творог с низким процентом жирности;
  • слабый чай, допускается добавление молока;
  • молочные продукты;
  • крупы и на их основе слизистые супы;
  • мед, зефир;
  • варенье некислое;
  • натуральные соки;
  • компот.

Примерное меню на 1 день при плане питания стол №2

Рекомендации лечебного стола №16

Лечебный стол №16 рекомендован пациентам на время острого течения язвенных патологий желудка и гастрита на различных стадиях. Кроме этого, рекомендуется на период восстановления после перенесенных болезней, при этом стоит отказаться от:

  • маринованных, соленых продуктов;
  • копченостей;
  • жирного мяса, рыбы;
  • специй, приправ;
  • свежих фруктов;
  • хлебобулочных изделий;
  • продуктов кондитерского производства;
  • газировки;
  • кофе;
  • крепкого чая;
  • алкоголя.

Запрещенные продукты

Полезными для больного желудка будут сухарики, крупы, постные виды мяса и птица, нежирная рыба, овощные и крупяные супы. Из молокопродуктов можно ежедневно выпивать незначительное количество нежирного молока, есть творог. В виде омлета можно употреблять яйца. Овощи и фрукты кушать только отварные. В процессе приготовления можно добавлять сливочное масло. Пить некрепкий чай, отвар шиповника, кисель с медом или сахаром.

Примерное меню при диетическом столе №16

Боли в желудке могут быть признаком неправильного питания, наличия вредных привычек, а также указывать на болезни органов пищеварительного тракта различной локализации и этиологии. Диета при заболеваниях желудка является составным элементом комплексной терапии, от которой зависит выздоровление и восстановление нормальной работоспособности органа. В зависимости от патологического процесса, его особенностей и общего состояния пациента назначается диетический стол №1 и его модификации 1а и 1б, №2 и № 16.

Общие правила

Диета при заболевании желудочно-кишечного тракта является важнейшим фактором комплексного лечения, а в ряде случаев является основным компонентом лечения желудка и кишечника. Поскольку желудочно-кишечный тракт представлен целым рядом органов и различными отделами кишечника существует множество заболеваний системы ЖКТ, протекающих в острой/хронической форме, проявляющихся различными клиническими симптомами.

Соответственно, различается и лечебное питание. Так, при гастроэнтерологических заболеваниях (гастриты с повышенной/пониженной кислотностью, язвенная болезнь, гастродуоденит) назначаются лечебные Столы №1, 2 и их разновидности. При заболеваниях органов гепабилиарной системы (печень, желчный пузырь, желчные протоки) и поджелудочной железы назначаются различные варианты диетического Стола №5.

Основными диетами при заболевании кишечника являются лечебные Столы №3 и 4, который представлен несколькими вариантами (А, Б, В). Среди кишечных заболеваний выделяют энтериты (острые/хронические заболевания тонкой кишки) и колиты (толстой кишки), протекающие как самостоятельно, так и сочетанно (энтероколиты) с различными функциональными расстройствами ЖКТ. Именно вид заболевания, форма течения болезни и функциональные расстройства определяют, какая диета при заболевании кишечника будет назначена.

Такая разновидность лечебных столов позволяет индивидуализировать лечебное питание путем коррекции (добавлением/изъятием ряда пищевых продуктов, изменением химического состава и энергетической ценности рациона, видом кулинарной обработки, консистенцией готовых блюд, режимом питания).

Особенно важно при воспалении кишечника и органов ЖКТ, чтобы лечебное питание обеспечивало максимальное щажение слизистой оболочки, поскольку в воспаленном отделе кишечника/органе любое неадекватное механическое/физическое или химическое воздействие пищи на слизистую способствует обострению процесса. Основными принципами диетического питания при больном органе ЖКТ/кишечнике являются:

  • обеспечение больных полноценным и сбалансированным набором пищевых макро/микронутриентов в соответствии с физиологическими нормами и особенностями течения заболевания;
  • щажение слизистой ЖКТ от воздействия различного вида негативных факторов (механических, химических, физических);
  • соблюдение режима питания;
  • снижение воспалительного процесса, восстановление функции и естественного биоценоза кишечника.

Большое значение в выборе диеты имеют преобладающие функциональные расстройства со стороны кишечника. Так, при преобладании гнилостных и бродильных процессов, при которых имеют место поносы различной интенсивности, вздутие живота, метеоризм назначается Диета №4 по Певзнеру или ее разновидности в зависимости от стадии заболевания и выраженности клинической симптоматики.

Например, при болях и спазмах в животе, вызванных повышенным содержанием газов и растяжением кишечника, стимуляцией перистальтики назначается диетический Стол 4А, отличительной особенностью которого является ограничение употребления простых углеводов, способствующих усилению процессов брожения. При этом, рацион питания содержит повышенное количество белкового компонента (120 г) и низкое содержание жиров (50 г) и углеводов (150-140 г), общая калорийность дневного рациона на уровне 1600-1700 ккал/сутки.

Блюда готовятся отварными или на пару и протираются. Не позже чем через 2 недели больной переводится на более высокалорийные лечебные Столы 4Б и затем , являющихся менее щадящими и более разнообразными по набору разрешенных продуктов.

При колитах и проблемах с опорожнением кишечника (запорах) назначается лечебный Стол №3, который позволяет нормализовать нарушенные функции кишечника. Диета физиологически полноценная, содержит повышенное количество пищевых волокон и макроэлементов, которые содержаться в больших количествах в овощах, крупах, свежих плодах, сухофруктах, кисломолочных продуктах. Лечебное питание предусматривает употребление холодных первых блюд, сладостей и сладких блюд, газированных напитков.

При этом, из рациона исключаются продукты, способствующие процессам брожения/гниения, стимулирующих секрецию органов пищеварения и раздражающих слизистую кишечника (хрен, горчица, острые специи). При составлении рациона питания важно включать в него продукты, усиливающие перистальтику кишечника и устраняющие запор. Это продукты, содержащие простые углеводы (мед, варенье, сахар, сиропы), соль и органические кислоты (соленые, маринованные и квашеные овощи, рыба соленая, кисломолочные напитки, консервы закусочные, морсы), пищевые волокна (хлеб грубого помола, отруби, сухофрукты, бобовые, орехи, крупы, сырые овощи), склонные к набуханию (отруби, клетчатка, морская капуста), холодные блюда (свекольник, окрошка, холодные заливные блюда, холодец, напитки с газом и мороженое).

При язвенной болезни желудка и запорах основным будет Стол №1, но с увеличением в рационе питания вареных овощей (кабачки, морковь, свекла), приготовленных в виде пюре, хорошо разваренных сухофруктов, рафинированного растительного масла. При заболеваниях печени с запорами назначается лечебный Стол №5, но в рационе увеличивается содержание пищевых волокон и магния (хлеб зерновой/из отрубей, крупы овсяная, гречневая, перловая, овощные/фруктовые соки, фрукты, мед. натуральные овощи).

При запорах на фоне обострения хронических заболеваний кишечника, назначают вначале щадящий Стол №4Б, а далее №4В, в рацион питания больных включаются не грубо действующие стимуляторы перистальтики (овощные соки, холодные фруктовые напитки натощак, печеные яблоки, пюре из сливы, моркови, свеклы, капусты с добавлением растительного масла).

Особого внимания требуют кишечные кровотечении из высших/нижних отделов кишечника (прямой, сигмовидной кишки). Причинами могут быть дивертикулез кишечника, ишемические поражения кишечника, опухли/полипы толстой кишки, инфекционные колиты, геморрой/анальные трещины, туберкулез кишечника, неспецифической язвенный колит и другие. Купирование кровотечения и последующее лечение заболевания, в том числе и назначение диетического питания в таких случаях возможного только после установления источника кровотечения и четко поставленного диагноза.

Разрешенные продукты

Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта предусматривает включение в рацион питания:

  • Пшеничного хлеба (высшего сорта) подсушенный/вчерашний, бисквит и сухое печенье.
  • Хорошо разваренных негрубых круп (исключая пшенную, кукурузную, ячневую, перловку), отварной вермишели, рубленых макарон, лапши, которые можно готовить с добавлением воды.
  • Нежирных сортов красного мяса и нежирной рыбы целым куском и в виде паровых котлет и суфле.
  • Супов, приготовленных на вторичном мясном/рыбном бульоне с добавлением хорошо разваренных и размятых круп и овощей (картофель, кабачки, морковь, цветную капусту, зеленый горошек, спаржевая, свекла), фрикаделек.
  • Разрешенных овощей мелко нашинкованными на гарнир или в виде рагу и котлет. Разрешается добавлять мелко нашинкованную огородную зелень.
  • Сливок/молока в качестве добавки в блюда.
  • Кисломолочных продуктов (кефир, ацидофилин, простокваша) в любых количествах. Ежедневно должен присутствовать творог или приготовленные на его основе блюда. Сыр — неострый. Яйца (до 2 яиц в день) всмятку, паровые омлеты масло сливочное можно употреблять с хлебом или добавлять в блюда.
  • Закусок (колбаса докторская, вымоченная сельдь, заливная рыба, сыр неострый, икра осетровых, заливной язык). Разрешены молочные и сметанные соусы с добавлением укропа/петрушки.
  • Сырых спелых фруктов после удаления кожуры (яблоки, груши в сыром, тушеном/печеном виде, малина, клубника в виде желе, киселей, компотов). Из кондитерских изделий — зефир, пастила, меренги, джем, фруктовый мармелад, варенье.
  • Разбавленных фруктовых/овощных соков (кроме капустного/виноградного), настоя шиповника, некрепкого чая, какао с добавлением молока.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
картофель 2,0 0,4 18,1 80
морковь 1,3 0,1 6,9 32
петрушка 3,7 0,4 7,6 47
свекла 1,5 0,1 8,8 40
укроп 2,5 0,5 6,3 38
фасоль спаржевая 2,8 0,4 8,4 47

Фрукты

айва 0,6 0,5 9,8 40
апельсины 0,9 0,2 8,1 36
гранат 0,9 0,0 13,9 52
груши 0,4 0,3 10,9 42
кизил 1,0 0,0 10,5 44
мандарины 0,8 0,2 7,5 33
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Ягоды

черника 1,1 0,4 7,6 44

Орехи и сухофрукты

груши сушеные 2,3 0,6 62,6 249

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
рис белый 6,7 0,7 78,9 344

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337
макароны молочные 11,5 2,9 67,1 345
лапша 12,0 3,7 60,1 322

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
джем 0,3 0,1 56,0 238
зефир 0,8 0,0 78,5 304
мармелад фруктово-ягодный 0,4 0,0 76,6 293
меренги 2,6 20,8 60,5 440
пастила 0,5 0,0 80,8 310

Сырье и приправы

черемуха сушеная 8,4 0,0 16,8 101

Молочные продукты

молоко обезжиренное 2,0 0,1 4,8 31
сметана 2,8 20,0 3,2 206
ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57

Сыры и творог

сыр 24,1 29,5 0,3 363
творог 0.6% (маложирный) 18,0 0,6 1,8 88

Мясные продукты

говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

курица вареная 25,2 7,4 0,0 170
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Рыба и морепродукты

икра красная 32,0 15,0 0,0 263
икра черная 28,0 9,7 0,0 203

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0
чай зеленый 0,0 0,0 0,0
чай черный 20,0 5,1 6,9 152

Соки и компоты

апельсиновый сок 0,9 0,2 8,1 36
вишневый сок 0,7 0,0 10,2 47
клубничный сок 0,6 0,4 7,0 31
мандариновый сок 0,8 0,3 8,1 36
морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
томатный сок 1,1 0,2 3,8 21
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38
яблочный сок 0,4 0,4 9,8 42

* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Рацион питания лечебных столов при заболеваниях желудочно-кишечного тракта предусматривает исключение:

  • Жирных сортов мяса/рыбы/птицы, копченостей, мясной/рыбной консервы, мясной продукции за исключением варенных колбасных изделий.
  • Продуктов, стимулирующих секрецию органов желудочно-кишечного тракта — экстрактивных веществ (концентрированные и жирные мясные/рыбные бульоны).
  • Продуктов, содержащих эфирные масла (чеснок, редис, сельдерей, лук, шпинат, редька).
  • Продуктов/блюд, усиливающих процессы брожения и гниения — хлеб ржаной, бобовые, овощи с грубой клетчаткой, пиво, свежий пшеничный хлеб.
  • Острых соленых, с плесенью сыров.
  • Ячневой, пшённой, кукурузной и перловой крупы.
  • Кулинарного/животного жира, маргарина, майонеза.
  • Мороженого, шоколада, пирожных, виноградного сока.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
брюква 1,2 0,1 7,7 37
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
пастернак 1,4 0,5 9,2 47
петрушка (корень) 1,5 0,6 10,1 49
редис 1,2 0,1 3,4 19
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
репа 1,5 0,1 6,2 30
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
хрен 3,2 0,4 10,5 56
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19

Фрукты

бананы 1,5 0,2 21,8 95
дыня 0,6 0,3 7,4 33

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65

Орехи и сухофрукты

сухофрукты 2,3 0,6 68,2 286

Крупы и каши

перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
пшеничная крупа 11,5 1,3 62,0 316
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337

Хлебобулочные изделия

хлеб высивковый 9,0 2,2 36,0 217
хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165

Кондитерские изделия

конфеты 4,3 19,8 67,5 453
печенье 7,5 11,8 74,9 417
печенье сдобное 10,4 5,2 76,8 458

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Сырье и приправы

приправы 7,0 1,9 26,0 149
горчица 5,7 6,4 22,0 162

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455

Птица

утка 16,5 61,2 0,0 346
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88

Масла и жиры

масло растительное 0,0 99,0 0,0 899
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки безалкогольные

квас хлебный 0,2 0,0 5,2 27

Соки и компоты

абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
виноградный сок 0,3 0,0 14,0 54
сливовый сок 0,8 0,0 9,6 39

* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Меню диеты при воспалении кишечника составляется на основании назначенной диеты при том или ином заболевании желудочно-кишечного тракта и перечня продуктов, разрешенных к употреблению.

Рецепты блюд, способы кулинарной обработки продуктов, режим питания и температура подаваемых блюд также варьируют в зависимости от назначенной диеты.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Обеспечивает щажение слизистой ЖКТ от воздействия неблагоприятных механических, физических и химических факторов.
  • Физиологически полноценная, может назначаться на длительный период времени.
  • Финансово доступная.
  • Наличие ограничений в продуктовом наборе.

Отзывы и результаты

Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, по отзывам подавляющего числа пациентов, является важнейшим элементом лечения, как в период обострения, так и в период ремиссии. Согласно отзывам, лечебное питание не вызывает негативного отношения, благоприятно влияет на ЖКТ и легко переносится в течение длительного периода времени.

  • «… Диагноз неспецифический язвенный колит. Практически нахожусь на диете постоянно. За многие годы хорошо освоила все блюда диетического меню, варю все на пароварке. Даже не представляю, чтобы я без диеты делала, поскольку даже при небольших погрешностях в еде, которые позволяю себе на праздники и торжества, появляется вздутие живота, расстройства кишечника»;
  • «… Страдаю хроническим колитом. Честно говоря, вне периода обострения часто диету нарушаю, но в случае обострения сажусь на очень строгий вариант диеты, что и позволяет достаточно быстро нормализовать функцию кишечника, но затем, вновь постепенно перехожу на общее питание, поскольку не могу отказать себе во всяческих вкусностях».

Цена диеты

Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта содержит доступные и относительно недорогие продукты. В целом затраты на неделю варьируют в пределах 1400-1500 рублей.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.