Моченые яблоки Антоновка в домашних условиях: технология и рецепты

Моченые яблоки — блюдо, которое придется по вкусу далеко не всем. И если раньше его можно было увидеть в каждом супермаркете, то сейчас этот продукт встречается все реже и реже.

Моченые яблоки антоновка, приготовленные в домашних условиях, станут отличной добавкой к мясным блюдам, птице и рыбе, салатам и гарнирам.

Подготовка к замачиванию

В первую очередь, нужно выбрать яблоки, которые будут замачиваться. Сорт Антоновка — лучший вариант. У яблок должна быть упругая мякоть и плотная кожура, кисловатый вкус. Обязательно следует выбирать те, что были сорваны с дерева, без румянца красного цвета и червоточин. Если яблоки сорвали только что, необходимо дать им отлежаться. Благодаря этому, крахмал, который находится в их составе, превратится в сахар. Перед засолкой плоды необходимо промыть несколько раз чистой водой.

Далее необходимо определиться с тарой, которая будет использоваться. Лучшее решение при замачивании яблок — использование деревянной тары (бочки или кадки). От дерева зависит будущий заманчивый аромат и вкус готового блюда.

Лучший вариант — дуб, но это могут быть и другие породы. Тридцатикилограммовые кадки будут самыми подходящими. В первую очередь, нужно приготовить деревянную емкость (бочку) для замачивания плодов.

Для этого понадобится:

  • тщательно вымыть кадку водой;
  • промыть раствором соды (столовая ложка на 12 л горячей воды);
  • повторно помыть кипятком;
  • высушить;
  • для дезинфекции рекомендуется окурить содой.

Моченые яблоки в бочке

Дно бочки необходимо застелить соломой. Она должна быть свежей, без плесени и неприятного запаха. Отлично подойдет рожь или пшеница из нового сбора. Это защитит фрукты от деформации, добавит красочный желтый оттенок, необычные вкусовые свойства и запах.

Теперь можно переходить к укладке самих плодов. Их нужно разместить плодоножками вверх, положить солому, прикрыть салфеткой, установить круг, поставить под гнет. Далее, подсолнечным маслом смазать края тары и залить в нее рассол. Для его приготовления необходимо 5 л холодной кипяченой воды, 80 г соли, 150−200 г сахара (из расчета на 10 кг фруктов). Это самый простой и быстрый вариант приготовления рассола. Мочатся плоды 1,5−2 месяца. Ничем не отличается от этого и рецепт моченых яблок на зиму, заготовленных в ведре.

Мочить Антоновку можно с:

  • медом;
  • сельдереем;
  • мятой;
  • пастернаком;
  • горчицей;
  • эстрагоном;
  • укропом.

Пряности позволяют сделать блюдо еще более вкусным и необычным.

Существуют также следующие рецепты замачивания яблок:

  1. Несложен рецепт рассола для замачивания яблок с горчицей. В теплую воду (5 литров) необходимо добавить полстакана сахара, соли 50 г, горчицы 1,5 столовой ложки. Все это вскипятить и остудить, залить в емкость с уложенными фруктами.
  2. Необычные по вкусу получатся яблоки, замоченные с рябиной. Рассол готовится с добавлением меда: на 5 литров теплой воды нужно взять 1,2 кг меда (можно заменить сахаром) и соли 25 г. Полученного рассола хватит на 10 кг плодов. В банку вместе с плодами укладываются ягоды рябины без веточек. Емкость закрывается крышкой, сверху накрывается марлей.
  3. Популярным является рецепт замачивания яблок с хреном, который дополняет плоды неповторимыми вкусовыми свойствами. Такие яблоки, моченые в ведре, рецепт приготовления которых очень прост, будут всю зиму радовать своим необычным вкусом и пользой. Рассол готовится на 5 л теплой воды, в которую добавляется по 75 г соли, сахара и ржаной муки. Готовый раствор для замачивания остужается, фрукты раскладываются по формам, и ряды перекрываются листьями хрена. Готовые яблоки два дня должны простоять в тёплом помещении, после чего их ставят в прохладное место с температурой не выше 12 градусов.
  4. Очень необычный вкус приобретут фрукты, если замочить их вместе с солодом. Для него нужно добавить 50 грамм солода в пол-литра воды и кипятить четверть часа. Полученный отвар вылить к рассолу. Этот рецепт рассчитан на 5 литров рассола. Замачивание сорта Антоновки в бочке или другой деревянной емкости требует внимания и ухода. Круг должен мыться ежедневно, а плесень снимать необходимо тщательно.

В тыквенном пюре

Не менее интересен и рецепт замачивания Антоновки с тыквенным пюре. Готовое блюдо будет пикантным на вкус и, что немаловажно, полезным, ведь тыква — кладезь витаминов.

Для приготовления потребуется 10 кг плодов, 1 большая тыква и листья вишни (смородины). Тыква очищается от семечек и корок, нарезается маленькими кусочками либо же натирается на терке, заливается водой и ставится на медленный огонь. Когда тыква станет мягкой, ее нужно превратить в пюре и остудить до комнатной температуры. На дно бочки выкладываются листья фруктовых деревьев, затем сами фрукты. Все заливается тыквенным пюре, сверху укладывается груз. Емкость оставляется в прохладное помещение на 30−40 дней.

С добавлением меда

Этот рецепт засолки позволяет использовать разные емкости для замачивания. Плоды получаются сочными и мягкими, но при этом отлично держат форму. Используемые листья фруктовых деревьев придадут блюду необычный вкус.

Листья смородины или вишни тщательно промывают, укладывают на дно емкости, сверху выкладывают яблоки. Первый слой укрывают листьями, сверху укладывают ряд фруктов. Мелко нарезается мята, посыпается, и снова выкладывается Антоновка. В конце укрывается листьям и добавляется пара веточек мяты. Накрывается кругом, ставится под гнет и заливается рассолом. Для приготовления рассола необходимо добавить 100−150 грамм меда в 5 литров теплой. Засыпать по 75 грамм соли и ржаной муки, 50 грамм солода. Все тщательно перемешать до полного растворения компонентов.

Фрукты, засоленные в банках

Не у всех есть возможность замачивать фрукты в деревянных емкостях, альтернативой этому будет использование керамических форм и стеклянных банок. Распространенными являются рецепты замачивания яблок с медом, хреном, горчицей и др.

Самыми простыми в приготовлении являются яблоки в банках с добавлением раствора из сахара, соли по 60 г каждого из указанных компонентов на 5 л воды. Плоды для замачивания перебираются, вымываются, раскладываются по банкам, добавляется раствор, закрывается крышками пластиковыми и оставляется на полтора месяца.

Антоновка с капустой

Это довольно оригинальный рецепт замачивания, который практически ничем не отличается от классического способа. Для замачивания 3 кг яблок потребуется 4 кг капусты, две средние морковки, 2 ст. л. сахара и 3 ст. л. соли.

Капуста мелко шинкуется, а морковь трется на крупной терке. Затем овощи перемешиваются с сахаром и солью, пока не начнет выделяться овощной сок. На дно емкости укладывается слой капусты, после слой плодов, затем снова капуста и так далее. Последним слоем должна быть капуста. Сверху укладывается гнет. В течение нескольких дней яблоки должны постоять в комнате для того, чтобы начался процесс брожения. После емкость убирается на месяц в холодное место.

Полезные советы

Существует несколько рекомендаций, придерживаясь которых во время замачивания, можно получить не только вкусное, но и полезное блюдо:

  • Важно соблюдать температурный режим. Наиболее подходящей температурой является +15−22 градуса. При низких температурах процесс замачивания замедляется, а при слишком высоких начинают развиваться вредные бактерии.
  • Хранить же яблоки моченые на зиму стоит при температуре +4−6 градусов.
  • Чтобы избежать порчи продукта во время его приготовления, раз в неделю необходимо убирать пену, плесень, а груз тщательно мыть горячей водой.
  • Необходимо обязательно следить за тем, чтобы верхний слой фруктов всегда был покрыт рассолом. При необходимости жидкость нужно доливать.

В готовом блюде довольно низкое содержание жиров и белков. К тому же польза плодов заключается и в том, что все витамины в процессе мочения никуда не пропадают. В них содержатся витамины группы В, А, Е, Д, аскорбиновая кислота, а также биотин. Немаловажно и то, что готовый продукт отличается низкой калорийностью. На 100 грамм моченых плодов приходится 40−69 калорий (в зависимости от используемого рецепта мочения). Замочить яблоки в домашних условиях довольно просто. Главное, придерживаться рецепта и правильно выбрать плоды.

Моченые яблоки «Антоновка» в домашних условиях – это самый легкий, вкусный и популярный способ зимней заготовки фруктов. Заквашивать плоды принято в кадушках или бочонках из дерева, но для городских условий подходит и стеклянная тара. Для большего аромата вместе с яблоками стоит использовать душистые травы, листья ягод, кустарников, мяты. Вместе с фруктами можно квасить капусту и бруснику – получается очень сочная и аппетитная закуска.

Простой рецепт моченых яблок «Антоновка» в домашних условиях

Специфический привкус моченых яблок каждому знаком еще с детства. Для такой закуски главное правильно – подобрать подходящий сорт фрукта. Хорошим выбором станет сорт «Антоновка», так как у него плотная мякоть и гармоничное сочетание сладкого и кислого вкусов. Для рецепта лучше использовать спелые плоды, а недозрелые рекомендуется выдержать несколько дней просто в условиях квартиры.

Способ приготовления:

  1. Традиционно, яблоки замачивают в кадке. Они закладываются плодоножками вверх, чтобы быстрее шел процесс брожения. Между фруктами распределяются слои из листьев вишни и смородины.
  2. Делаем рассол. На килограмм фруктов уходит 1,5 литра вскипяченной воды, четыре ложки белого сахара и ложечка с горкой соли.
  3. Приготовленный рассол добавляем к фруктам, сверху кладем груз и прикрываем «конструкцию» чистой марлей.
  4. Несколько дней яблоки нужно подержать в тепле, чтобы запустить процесс окисления. После этого убираем их в прохладное место на 1,5 месяца.

Как приготовить в ведре

Если в вашем арсенале не нашлось деревянной кадки, а с банками вам не хочется возиться, то на выручку придет простое эмалированное ведро. Главное, чтобы емкость была без ржавчины и сколов.

Перед тем как приступить к процессу замачивания яблок, емкость нужно обработать горячей водой, растворив в ней соду, а затем хорошо ополоснуть ее обычной водой. Яблоки нам понадобятся цельные, без дефектов, среднего размера.

Способ приготовления:

  1. Литраж стандартного ведра – это восемь литров, поэтому мы возьмем 6 кг яблок. Для маринада подготовим по 180 г соли и сахарного песка. Также нам потребуются малиновые и смородиновые листья (приблизительно, по 15 штук).
  2. Листья ягод и плоды промываем. На дне емкости раскладываем ягодные листочки и кладем фрукты плодоножками вверх. Между яблоками также делаем зеленую прослойку.
  3. Во вскипячённой воде размешиваем соль и сахарный песок. Заливаем полученный рассол к фруктам, накрываем ведро тканью и выдерживаем три недели в прохладном затемненном месте.
  4. Как только мякоть яблок просолится, фрукты можно переложить в банки вместе с маринадом, закрыть их крышкой и поставить в холодильнике.

С горчицей

Классический рецепт моченых яблок предусматривает добавление сахара. Но вот мед придаст фрукту особую сладость, а горчица сделает его вкус более резким и позволит сохранить плодам после засолки плотность.

Способ приготовления:

  1. Дно кадки закрываем соломой, выкладываем на нее первый слой яблок, затем снова пойдет солома и фрукты, и так до вершины емкости. Солому можно заменить листочками ягодных кустарников и фруктовых деревьев.
  2. Для рассола в десяти литрах воды растворяем стакан сахарного песка, полстакана соли, три ложки горчицы и две ложки меда. Как только маринад закипит, выключаем огонь, даем составу время остыть, а затем заливаем им яблоки.
  3. Закрываем фрукты соломой, накрываем кадку с содержимым чистой марлей и закрепляем металлическим кольцом. Сверху кладем гнет.
  4. Убираем закуску в холодное место на 1 – 1,5 месяца.

Моченые яблоки «Антоновка» в банках

Моченые яблоки – это истинно русский продукт, ведь еще наши прабабушки знали, как до весны сберечь всю пользу и вкус этого фрукта. Есть много рецептов закваски яблок с разными добавками, но все они предназначены для объемных бочек. Сегодняшние хозяйки – это современные городские жители, которые готовят моченые яблоки в обычных трехлитровых банках.

Готовим моченые яблоки в банках:

  1. Берем целые плоды яблок. Большие фрукты нарезаем дольками, небольшие же можно оставить цельными. Раскладываем яблоки по чистым трехлитровым банкам.
  2. Подготовим рассол: на пять кило фруктов вам понадобится 2,5 литра воды и по ложке белого сладкого песка и соли. Сухие ингредиенты добавляем в воду, кипятим и затем наполняем горячим маринадом банки с их содержимым.
  3. Накрываем емкости крышками и отправляем в холодильник. Если через месяц фрукты не просолились, то просто ждем еще полмесяца.

С ржаной мукой

«Антоновка» – бесспорный лидер среди прочих сортов для приготовления моченых фруктов. А использование ржаной муки придаст им особый нежный вкус и аромат.

Для того чтобы яблоки после замачивания оставались плотными и вызывали аппетит, стоит использовать вишневые и смородиновые листья.

Способ приготовления:

  1. Берем спелые яблоки без дефектов. Плоды промываем от пыли и хорошо обсушиваем.
  2. Тару, в которой будут кваситься фрукты, нужно обдать кипятком, высушить и дно застелить листьями.
  3. Сверху раскладываем яблоки, прикрываем их листочками и так послойно заполняем тару. Завершающий слой должен быть из пряных трав.
  4. Для рассола нам потребуется десять литров воды (на 10 кг яблок), по стакану сахара и ржаной муки, а также 130 г соли.
  5. В кипятке размешиваем соль, муку и подсластитель. Маринад остужаем и выливаем в тару с яблоками. Фрукты должны полностью уйти в рассол, для этого стоит сверху прижать их гнетом.
  6. Держим заготовку в темном месте, а через неделю переставляем в более холодное, например, в погреб. Через 1,5 месяца уже можно будет вкушать моченые ароматные яблоки.

Готовим с капустой

Моченые яблоки с овощами – это не просто аппетитно, но и очень полезно. При мочении яблоки вместе с капустой образуют необходимые для организма микроэлементы, поэтому такую заготовку стоит обязательно включать в свой рацион именно зимой.

Способ приготовления:

  1. Для рецепта мы возьмем 3 кг яблок и столько же капусты, а также три моркови, три ложки соли и две ложки белого сахара.
  2. Яблоки перебираем, капусту шинкуем, морковку трем на терке. Перемешиваем морковь вместе с капустой, присыпаем солью, сахаром и хорошо мнем овощи руками, чтобы они выделили сок.
  3. В емкость выкладываем послойно яблоки и овощи. Все промежутки закрываем капустой, и завершающий слой также должен быть из овощей.
  4. Если капуста у вас не очень сочная, то можно добавить в яблоки немного кипяченой воды.

Кладем сверху груз и оставляем яблоки с капустой на 7 – 9 дней при температуре не ниже 14 градусов. Затем переставляем заготовку в более холодное помещение на три недели. Польза моченых яблок «Антоновка» давно доказана диетологами, однако не стоит увлекаться подобным блюдом тем, у кого есть проблемы с желудком.

Польза моченых яблок

  1. Не многие знают, но моченые яблоки приносят нашему организму неоценимую помощь, особенно в борьбе против грибковых, вирусных и бактериальных заболеваний. Квашеные фрукты содержат большое количество аскорбиновой кислоты, которая выступает очень сильным антиоксидантом.
  2. Моченые фрукты оказывают благотворное влияние и на работу желудочно-кишечного тракта. Во-первых, в них больше пектина, чем было до замачивания. Во-вторых, по количеству пробиотиков они не уступают йогуртам и другим кисломолочным продуктам. Поэтому употребление такой закуски позволит ускорить обменные процессы в организме, а также восстановить работу кишечника и желудка.
  3. Немаловажным моментом является и то, что в моченых яблоках содержится кальций, железо, цинк и витамин D. Все эти элементы необходимы для нормального состояния костей, суставов и хрящей.
  4. Особое внимание на такую закуску стоит обратить женщинам, ведь она поможет сохранить фигуру и красоту. Если включить в рацион квашеные фрукты, кожа станет более упругой, исчезнут прыщи и разгладятся мелкие морщинки.

Для мочения фруктов можно использовать ржаную солому, которая придаст фруктам особый вкус, аромат и красивый цвет. Главное, чтобы солома была свежей, без неприятных запахов и посторонних ароматов, а также плесени.

Просмотры:
123 606

Вымачивание – один из самых простых способов заготовки яблок на зиму. Вкусные моченые яблоки, приготовленные в домашних условиях – прекрасная добавка к салатам, гарнирам, мясу, птице, рыбе.

Какие сорта яблок подходят для мочения в домашних условиях?

Какой бы способ мочения яблок вы не выбрали, использовать можно только поздние (осенние) сорта яблок, у которых кисло-сладкий вкус. Чаще всего это – Антоновка, Анис и Пепин. Для мочения подходят только вызревшие плоды, поэтому после сбора яблок им необходимо полежать некоторое время в тепле.

В чем лучше мочить яблоки?

Лучше всего для замачивания яблок использовать бочки, но этот способ уже не актуальный, так как весьма трудоемок. Хозяйки обычно используют большие эмалированные кастрюли или стеклянные банки большой емкости, куда можно без проблем уложить нужное количество яблок.

Советы по приготовлению моченных яблок в домашних условиях:

  • емкость для мочения яблок нужно подготовить: тщательно вычистить с применением пищевой соды, вымыть и обдать кипятком;
  • в качестве груза можно использовать плоскую тарелку, на которую ставится литровая банка с водой;
  • следует знать, что при любом способе замачивания яблок, они активно впитывают рассол, поэтому необходимо периодически подливать его, иначе верхние слои яблок просто испортятся;
  • на 1 ведро яблок примерно  понадобится 5-6 литров заливки.

Моченые яблоки традиционно имели три вида заготовки: обычный (классический), кислый и сладкий. Давайте рассмотрим каждую заготовку подробнее.

Моченые яблоки: простой рецепт

Рецепт замачивания прост: яблоки раскладывают в подготовленные емкости, делают заливку, заливают плоды, укладывают груз и через полтора-два месяца можно снимать пробу.

На 1 килограмм яблок понадобится:

  • 1,5 литра воды,
  • 4 столовые ложки меда или сахара,
  • горсть листьев смородины и вишни,
  • 1,5 чайные ложки соли,
  • корица, гвоздика и горчица в зернах (по вкусу).

Приготовление

  1. Яблоки необходимо вымыть в теплой воде, и перебрать, так как подходят только неповрежденные плоды.
  2. Дно емкости выстилается вишневыми и смородиновыми листьями, спелые яблоки укладываются хвостиком вверх плотными рядами. Через два ряда необходимо опять уложить слой листьев и повторять операцию до тех пор, пока емкость не заполнится яблоками почти до самого верха.
  3. Заливку лучше приготовить заранее. Для этого воду довести до кипения и положить в нее все перечисленные выше ингредиенты. Заливку необходимо остудить до 30-35 градусов и залить ею яблоки.

Накрыть грузом так, чтобы они полностью покрывались водой. Несколько дней посуду с яблоками нужно подержать при комнатной температуре чтобы начался процесс брожения, после чего их нужно убрать в прохладное место. Готовые моченые яблоки можно будет подавать к столу месяца через полтора-два.

Кислые моченые яблоки с капустой

Рецептов кислых моченых яблок существует множество, но самый оригинальный – с капустой. Процесс приготовления ничем не отличается от классического способа замачивания яблок.

На 3 килограмма яблок понадобится:

  • 4 килограмма капусты;
  • две моркови;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 3 столовые ложки соли.

Приготовление

  1. Капусту необходимо мелко нарезать, морковь потереть на крупной терке. После чего капусту, морковь, соль и сахар перемешать, пока не появится овощной сок.
  2. Далее на дно подготовленной емкости следует уложить слой капусты, утрамбовать, слой яблок, потом опять капуста, яблоки и т. д. Верхний слой – из капусты. Если выделяемого овощного сока недостаточно, то приготовьте рассол из расчета по одной столовой ложки сахара и соли на 1 литр воды.

Сверху нужно уложить гнет, как в первом рецепте.  Несколько дней емкость с заготовкой нужно подержать при комнатной температуре, чтобы начался процесс брожения, после чего кислые моченые яблоки с капустой нужно убрать в холодное место на 1 месяц.

Сладкие моченые яблоки

Рецепт приготовления сладких моченых яблок отличается от обычного (классического) только тем, что в рассол добавляется больше сахара или меда.

Для приготовления 10 литров заливки понадобится:

  • 300 гр. меда или 400 гр. сахара,
  • 100 гр. ржаной муки,
  • 150 гр. соли,
  • листья смородины и вишни.

Приготовление

  1. Емкость для замачивания яблок необходимо тщательно вымыть, высушить, на дно уложить листья смородины. Сверху аккуратно уложить слой яблок.
  2. Следующий слой – вишневые листья. Далее опять следует уложить слой яблок, листья смородины, и т. д. Последний слой – листья вишни.
  3. Для приготовления рассола в горячей воде необходимо растворить все перечисленные выше ингредиенты: сахар или мед, соль, ржаную муку. Остудить раствор до комнатной температуры и залить яблоки.
  4. В конце приготовления заготовка накрывается небольшим грузом, как в предыдущих рецептах.

Готовятся сладкие моченые яблоки не менее полутора месяцев при температуре +14 — +17 градусов.