Морской рис: полезные свойства и правила выращивания

Морской рис, иными словами «морской гриб» либо же «индийский гриб», представляет собой повсюду живущую группу бактерий и микроорганизмов из рода Зооглея. По внешнему виду он похож на прозрачный рис, именно поэтому его так и величают. На сегодняшний день про этот чудесный продукт слышали многие, однако мало кто знает о том, что он не только обладает чудесными лечебными свойствами, но и имеет весьма приятный вкус.

Внешний вид и химический состав

На самом деле этот продукт вовсе не похож на злаковую культуру. Впервые этот грибок был завезён из далёкой Индии. Официально после проведения большого количества различных исследований учёные пришли к выводу, что он является непосредственно одним из представителей грибов питьевого происхождения. На начальном этапе роста зёрна вырастают примерно до 6 мм в диаметре, однако по мере возрастания они могут достигать размеров до 5 см.

Этот продукт обладает необычным составом и пищевой ценностью, так как содержит в себе следующие компоненты:

  • Вещества дубильного происхождения.
  • Грибки дрожжеподобных культур.
  • Различные ферменты и глюкозиды.
  • Большое количество витаминов, в том числе А, РР и В.

Если говорить о калорийности этого продукта, здесь мнения многих специалистов расходятся, так как точно определить её пока никому не удалось. Тем не менее все сошлись в едином мнении о том, что индийский рис является довольно низкокалорийным продуктом (не более 100 калорий на 100 грамм продукта).

Особенности морского риса

Прежде чем приступить к приготовлению этого замечательного продукта, стоит обратить внимание на некоторые рекомендации, а также общие нюансы обращения с ним. Основными моментами использования риса являются:

  1. Этот напиток имеет сильно выраженный мочегонный эффект, который можно ощутить уже после первого употребления. Однако, при постоянном его приеме организм человека начнёт адаптироваться и желание бегать часто в туалет исчезнет.
  2. В первое время также может проявиться и диарея. Между тем со временем организм также привыкнет и всё нормализуется.
  3. Многие интересуются, как часто можно есть рис. Однозначного ответа здесь нет, но за сутки взрослому человеку недопустимо принимать более 300 мл. Употреблять его можно как до приёма пищи, так и в течение всего дня. Определённой длительности приёма не существует, необходимо только прислушиваться к организму, если он по любым причинам не признаёт этот напиток, тогда от него стоит отказаться.
  4. При обеспечении правильного ухода рис не только быстро вырастет, но и будет иметь превосходные лечебные свойства.

Употребление индийского гриба

На сегодняшний день существует несколько вариаций использования настоя морского риса. Использовать его можно для следующих целей:

  • Как натуральный напиток, который сможет хорошо утолить жажду в летнее время.
  • В качестве средства, которое позволяет не только улучшить общее состояние организма человека, но и укрепить его здоровье.
  • Как средство наружного характера для улучшения состояния волокон кожи и активизации обменных процессов в организме человека.
  • Для лечения некоторые заболеваний, а также в качестве профилактического средства. В основном его используют при сердечно-сосудистых заболеваниях, артрите, чрезмерной полноте и повышении артериального давления. Для использования настоя из риса морского, его предварительно необходимо настоять не менее 2 дней, при этом подкормкой могут выступать как сухофрукты, фрукты, так и сухари.

Полезные свойства и противопоказания

Как и многие другие напитки, индийский рис имеет свою пользу и вред, их обязательно необходимо учитывать перед началом употребления. Ценность продукта состоит в следующем:

  • Он способен оказывать успокаивающей действие на нервную систему человека, а также снимать процессы воспалительного характера.
  • Вполне результативно борется с бактериями и вирусами.
  • Приводит в норму работоспособность сердечной системы, а также укрепляет мышцы сердца.
  • Способствует снижению давления и выводу холестерина из крови человека.
  • Помогает побороть язвенную болезнь, геморрой и артрит.
  • При наружном применении восстанавливает кожный покров. А также нормализует состояние волос и лица.
  • Способствует снижению массы тела.

Несмотря на обилие полезных свойств, напиток из этого гриба имеет и некоторые противопоказания:

  • Диабет, особенно когда человек полностью зависит от инсулина.
  • Гастрит и язвенная болезнь.
  • Индивидуальная непереносимость продукта также выступает неким противопоказанием к применению. Однако стоит и учесть тот факт, что в начале приёма могут возникать неприятные ощущения в области горла, часто они возникают у астматиков, но со временем они зачастую проходят сами по себе.

Кроме этого, стоит обратить внимание и на то, что у людей с повышенной склонность к запорам во время употребления могут возникать трещины в толстом кишечнике, которые могут вызвать развитие геморроя.

Правила выращивания и ухода

Выращивать этот гриб весьма несложно, и для этого вовсе нет надобности в создании специальных условий. Делать это можно даже в обычном доме. Важно только помнить о том, что он является живым организмом, который обязательно требует своевременного и правильного ухода, в противном случае рис может погибнуть. В качестве подкормки для полноценного роста необходимо использовать различные продукты, которыми могут быть: курага, инжир, сушка из яблок, изюм, а также различные ягоды и сухари. Именно от подкормки напрямую зависит вкус готового продукта.

Как приготовить индийский рис — многих интересует этот вопрос, но мало кто знает о том, что для этого необходимо совсем немного времени и ингредиентов.

Для приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • Чистая банка — лучше всего брать ёмкость не менее двух литров.
  • Чистая вода. Обязательно, чтобы она была не кипячённая, можно использовать воду родниковую либо фильтрованную.
  • Подкормка. Она может быть абсолютно любой. Для этого рецепта используются сушёные яблоки в количестве 10 штук.
  • Сахарный песок — 2 ложки столовые.
  • Индийский рис — примерно 4 большие ложки.

Этапы приготовления довольно простые и состоят из следующих ступеней:

  1. Предварительно банку необходимо тщательно вымыть. Делать это лучше всего без применения моющих средств, так как они вредны для гриба. Сушку из яблок также стоит хорошо вымыть и положить на дуршлаг для стекания лишней жидкости.
  2. Морской рис выкладывают на дуршлаг либо сито и промывают под холодной водой.
  3. В предварительно вымытые банки выкладывают рис и сахар. Для любителей сладкого количество сахара можно увеличить. Обязательно необходимо проследить за тем, чтобы сахар полностью растворился, иначе его частицы могут нанести ожог выращиваемому грибу.
  4. Далее, можно отправлять в ёмкость непосредственно сам основной продукт и сухофрукты. Закваску отправляют в тёмное тёплое место.

Через сутки вода немного помутнеет, это будет свидетельствовать о том, что начался процесс брожения. Уже через 3 дня можно получить готовый к употреблению напиток. Заключительным этапом станет отцеживания этой смеси через марлю. Хранить морской рис можно не более 3 суток в холодном месте, лучше всего, если для этих целей будет использован холодильник.

Напоследок осталось ознакомиться с особенностями ухода за этим, так называемым растением. Оставшийся рис, после сцеживания можно использовать повторно, при этом сочетать его уже с другими пропитками. Для этого необходимо хорошо промыть все рисинки под проточной водой.

Если основной продукт будет использован не единожды, тогда порции лучше всего разделить на две. Таким образом, из одной готовить новый напиток, а другую отправить в холодильник на время отдыха. Порция, которая будет храниться должна находиться в стеклянной ёмкости. Спустя 2—3 дня их можно менять местами.

Правила хранения:

  1. Хранить индийский рис рекомендуется на нижней полке холодильника, в таком месте он может находиться до 1 месяца.
  2. Перед использованием его необходимо тщательно промывать, используя при этом некипячёную воду.
  3. Тару для хранения обязательно брать ту, которая изготовлена из стекла.
  4. Во время настаивания банки рекомендуется закрывать марлей, чтобы в ёмкость не попадали различные бактерии.

При правильном приготовлении и использовании этот чудесный напиток подарит не только неимоверные вкусовые ощущения, но и принесёт огромную пользу для организма человека.

Сегодня для лечения различных заболеваний применяются лекарственные препараты, основанные на химических соединениях.

Стоит записаться на прием к врачу, он назначит перечень средств, способствующих улучшению состояния. Но многие забывают о вреде лекарств.

Рисовый гриб – является средством, помогающим в лечении более 100 заболеваний.
 
Внешне он похож на хлопья разваристого риса, хотя на самом деле считается зооглеей и является обычным дрожжевым грибом.

Разновидности рисового гриба

Изначально продукт был завезен из Тибета, поэтому в некоторых источниках можно обнаружить упоминания о тибетском грибе.

Однако не стоит путать этот продукт с молочным или кефирным грибом, которые стоят в одном ряду с чайным вариантом.

Продукт способен синтезировать из сахара кислоты и ферменты, благодаря чему популярен при лечении некоторых болезней.

Индийский морской рис на сегодняшний день имеет 2 разновидности:

  1. Крупный. Такой рис медленнее запускается в работу, выращивать его с нуля дольше.
     
    Одна характерная особенность – напиток, полученный из зооглеи будет обладать мягким, насыщенным молочным вкусом.
  2. Мелкий. Данный вариант вырастает быстрее, так как частицы риса имеют мелкое зерно. Вкус у такого настоя более выраженный, с легким оттенком кваса.
     
    Такой эффект достигается за счет выработки множественных мелких пузырей
    . На выходе будет газированный напиток, совершенно отличающийся от настоя из крупного риса.

Полезные качества двух указанных видов не отличаются, внешне они также похожи друг на друга, однако имеют разную дисперсность.

Полезные свойства

Живой продукт, как и другие вариации ряда зооглеи обладает полезными свойствами для организма человека.

Кроме нормализации пищеварения, рис способствует похудению, однако употреблять его рекомендуется согласно четкой инструкции.

Обратите внимание! Тибетские монахи лучше всех знали, какие заболевания излечивает индийский рис.
 
В старину его использовали при простудах, остеохондрозе, ишемической болезни сердца.

Косметологи рекомендуют применять продукт для протирания кожи – он способствует регенерации клеток эпидермиса.

Другие полезные свойства представлены ниже:

Свойства Польза
Нормализация обмена веществ Постоянное употребление отвара способствует выведению токсинов из организма, очищает печень от шлаков, солей
Успокоительный эффект В отличие от других видов зооглеи, рисовый гриб способен успокоить ЦНС
Отхаркивающее воздействие Помогает при простудных заболеваниях, способствуя отхождению мокроты
Снижение артериального давления При длительном приеме нормализуется работа сердечно-сосудистой системы
Расщепление жира Благодаря наличию в составе липазы, гриб помогает эффективно похудеть
Устранение зависимости от инсулина Людям, больным диабетом с постоянным введением инсулина, продукт поможет избавиться от зависимости

Как сделать рисовый гриб?

Нередко можно встретить и другое название гриба – китайский рис. Это связано с незнанием происхождения продукта.

Чтобы самостоятельно отличить рис от молочного гриба, достаточно взглянуть на его отростки: у кефирного продукта они похожи на кусочки коралла, а индийский рис представлен зернами.

Рассмотрим, как вырастить продукт самостоятельно:

  1. 1 столовая ложка продукта помещается в чистую стеклянную банку. Туда наливают пол литра холодной воды, важно чтобы она была некипяченой.
  2. Предварительно в воде растворяют 2 столовые ложки сахара.
  3. Обязательно осуществляется подкормка гриба – в банку добавляют горсть изюма или пару кусочков кураги – так продукт созреет быстрее.
  4. Через 2 дня необходимо слить образовавшийся настой с помощью марли, а рис процедить.
  5. Далее нужно залить ложку продукта водой, добавить изюм и отправить в темное место до получения готового напитка.

Хранить и выращивать состав важно при температуре 23-27 градусов. Если показатели падают ниже 17 градусов – рис перестанет расти.

Важно! Не забывайте ухаживать за продуктом: его настаивают в течение 3 дней, не забывая подкармливать. Хранить готовый напиток нужно в холоде не более 4 дней.

Чтобы добиться необычайного вкуса, рекомендуется добавлять к настою сухофрукты: чернослив, инжир. Поджаренные сухари черного хлеба, а также орехи придадут пикантный вкус.

Употребление рисового гриба

Пить настой из индийского риса рекомендуется согласно нормам применения продукта. Первоначальные дозы настоя для взрослого не должны превышать 300 миллилитров в день. Со временем дозу можно увеличить.

Для детей и взрослых существуют различные дозировки рисового напитка, это связано с особенностями организма.

Рассмотрим, как правильно употреблять рисовый гриб:

  1. Взрослым. По 150 миллилитров трижды в день за 20 минут до еды. Именно такой прием обеспечивает запуск пищеварительного тракта и еда, поступающая в организм, переварится быстрее.
  2. Детям. Малышам до 3 лет рекомендовано не превышать дозировку в 50 миллилитров и пить гриб дважды в день.
     
    Старшим детям разрешено употреблять напиток по 100 миллилитров 2 раза в день до еды.

Человек, регулярно применяющий рисовый гриб, чувствует значительное улучшение состояния организма уже через 3-4 недели после старта лечения.

Противопоказания

При неправильном употреблении напитка, он может нанести незначительный вред организму человека. Несмотря на большой перечень полезных свойств, у него также имеются противопоказания.

Обратите внимание! Особой популярностью данный продукт пользуется в восточных странах – Китае, Японии.

Рассмотрим перечень противопоказаний для людей, страдающих различными заболеваниями:

Когда рисовый гриб противопоказан Описание проблемы
Болезни легких, бронхит и астма Перед употреблением рисового гриба людям с данными болезнями рекомендуется проконсультироваться у врача
Гипотония Индийский продукт может понижать артериальное давление
Язвенная болезнь желудка, проблемы с кишечником При наличии открытых язвенных образований принимать настой запрещено
Гастрит с повышенной кислотностью Дрожжевые зооглеи во время брожения образуют кислую среду, которую нельзя употреблять при данной болезни

В умеренных дозах и при отсутствии указанных заболеваний, рисовый гриб станет полезным средством для организма. Ежедневное употребление напитка восстановит силы, укрепит здоровье.

Полезное видео

© 2019 Trand-store.ru · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru