Можно ли беременным квас: причины ограничений для женщин

Налаживание питьевого режима — одна из важных задач будущем мамы, ведь это необходимо для нормального обмена веществ, очистки организма и удовлетворения суточной потребности в жидкости её собственного организма и развивающегося организма ребёнка. Не меньшее значение имеют свойства напитков, которые употребляет женщина во время беременности. Сразу же возникает множество вопросов: что можно пить, а от чего следует отказаться, чтобы не навредить малышу? Если мнение врачей по поводу таких напитков, как чай или кофе, потребление которых рекомендуется свести к минимуму, достаточно однозначно, обсуждение кваса, а также его пользы и потенциального вреда для беременных имеет множество противоречий.

Полезные свойства кваса

Квас не зря прошёл испытание временем, ведь это не только вкусный, но её и очень полезный напиток. В его состав входят витамины С, Е, РР, а также витамины группы В, аминокислоты, полезные микроэлементы и ценные ферменты. А содержащийся в квасе кальций содействует укреплению волос и ногтей.

Настоящий квас настолько богат витаминами, что в старину его даже использовали для профилактики цинги.

Кисломолочные бактерии, которыми так богат этот бодрящий напиток, оказывают благотворное действие на работу желудка и кишечника, поддерживая естественную микрофлору и препятствуя развитию дисбактериоза. Кроме того, он оказывает мягкое слабительное действие и нормализует обменные процессы в организме в целом.

Квас оказывает на организм освежающее и тонизирующее действие. Он полезен для сердца, сосудов. Кроме того, он способствует росту и укреплению мышц. Отлично утоляет жажду, поддерживая оптимальный водно-солевой баланс.

Можно ли беременным пить квас — мнения врачей

Наибольшее количество опасений вызывает у беременных женщин содержащийся в квасе алкоголь. Однако специалисты утверждают, что, поскольку содержание этилового спирта в квасе, в среднем, не превышает 1%, поэтому даже пара стаканов этого напитка в день не может оказать серьёзного негативного воздействия на внутриутробное развитие ребёнка, ведь доля алкоголя, которая попадёт к нему через плаценту, будет ничтожной. Этиловый спирт вреден для плода в больших количествах. Но учитывать нужно отнюдь не только содержание алкоголя.

Мнения врачей и беременных женщин сходятся в том, что квас в интересном положении следует употреблять с большой осторожностью

Мнения врачей по поводу употребления кваса в беременность сводятся к совету осторожно пить этот напиток в небольших количествах с учётом его качества и возможных индивидуальных реакций организма. Вот несколько цитат:

Итак, первое, что следует сделать, прежде чем «налегать» на квас, — проконсультироваться у ведущего вашу беременность врача, который оценит риск негативных последствий от этого напитка с учётом особенностей вашего организма и протекания беременности.

Польза этого напитка для беременных

Чем же квас может быть полезен будущей маме, если нет противопоказаний к его употреблению?

  1. Оздоровление организма. Квас не только оказывает тонизирующее действие, но и оздоравливает организм благодаря входящим в его состав витаминам. Витамин С поддерживает иммунитет, одновременно способствуя профилактике растяжек на коже. Витамин Е тоже полезен для кожи. Витамины группы В способствуют укреплению волос и ногтей.
  2. Польза для ребёнка. Содержащиеся в квасе витамины необходимы и для правильного формирования плода: витамин РР задействован в формировании нервной системы и мышечных тканей, а витамины группы В требуются для правильного внутриутробного развития. Кроме того, витамин Е способствует выработке женского гормона прогестерона, отвечающего за сохранение беременности.
  3. Укрепление зубов и волос. Некоторые женщины подвергаются в период беременности угрозе кариеса из-за того, что большинство питательных веществ идёт на построение организма будущего ребёнка. Содержащиеся в натуральном квасе минералы и микроэлементы служат для профилактики повреждений зубной эмали, а заодно укрепляют ногти и волосы.
  4. Профилактика запоров. Квас является мягким слабительным, поэтому может избавить беременную от запоров, налаживая пищеварение и поддерживая в кишечнике здоровую микрофлору.

Обязательно уточните у врача, как часто и в каком количестве можно употреблять квас. Вряд ли доктор разрешит вам выпивать в день больше одного стакана (200 мл) бродильного питья.

Кому во время беременности квас нельзя и почему

Хотя правильно приготовленный квас по многим параметрам и является очень полезным напитком, в беременность для него существует и ряд противопоказаний. Рассмотрим подробнее те ситуации, в которых врач, скорее всего, запретит будущей маме включать в рацион квас.

Тонус матки, особенно в первом и третьем триместрах

Гораздо большую опасность, чем содержащийся в квасе алкоголь, представляет для беременной женщины тонус матки, причиной которого может стать неумеренное потребление любых продуктов брожения. Поэтому на ранних сроках беременности, когда имеется повышенная вероятность выкидыша, а также в последнем триместре, когда есть возможность, что сокращения матки вызовут преждевременные роды, пить квас следует с большой осторожностью или же отказаться от него вовсе.

Отёки второй половины беременности

Ещё одна беда беременных — склонность к отёкам. К сожалению, квас может провоцировать повышенную отёчность. Лучшим решением будет сперва оценить реакцию организма на небольшое количество этого напитка.

Избыточный набор веса на любом — раннем или позднем — сроке

Хотя сам по себе квас низкокалориен (если только это не магазинный квас с большим количеством подсластителей), из-за содержания в нём дрожжей от него разыгрывается аппетит, что может представлять проблему, когда беременная женщина и без того интенсивно набирает вес. Гликемический индекс у кваса высокий, диетологи склонны относить этот напиток к десертам.

Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта и изжога

Квас не рекомендуется употреблять людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, такими как гастрит, язва. Не следует также забывать, что квас создаёт в пищеварительном тракте кислую среду, повышая вероятность появления изжоги, которая мучает будущих мам практически всю вторую половину беременности. Поэтому его следует с осторожностью применять женщинам в положении, если у них повышенная кислотность.

При противопоказаниях или негативной реакции организма на квас лучше ограничить употребление или совсем исключить его из рациона, заменив натуральными (но не магазинными!) соками и ягодными морсами.

Если будущую маму «тянет» на квас

А что делать, если очень хочется именно кваса? Ведь есть же мнение, что если организм беременной чего-то требует, то это неспроста! В этом есть доля истины: часто наше тело пытается всеми доступными способами восполнить запасы недостающих веществ, что особенно актуально для женщин в положении.

Если будущую маму тянет на квас, хотя в добеременном состоянии она не испытывала особой потребности в этом напитке, это может указывать на недостаток витаминов группы В. Содержащих эти витамины продуктов достаточно много: яйца, рыба, семечки, кедровые орехи, зелёные овощи.

Витамины группы В содержатся во многих продуктах помимо кваса

При наличии противопоказаний к употреблению кваса, в целях «витаминизации» лучше будет заменить его тем, что даст организму вещества, которых он требует.

Если восполнить их нехватку витаминов группы В другими продуктами, нездоровая тяга к квасу пропадёт.

Какой продукт лучше выбрать

Квас — исконно русский напиток, известный своей пользой с древнейших времён. Традиционный квас готовился на основе муки и ржаного или ячменного солода. На сегодняшний день существует множество рецептов кваса, но в своей основе это всегда продукт брожения, чем и обусловливается содержание в нём некоторого процента алкоголя — от 0,7% до 2,5% (по ГОСТу не более 1,2%).

Квас — продукт брожения, в котором всегда содержится небольшой процент алкоголя

Бочковой

Утверждается, что произведённый промышленным способом разливной квас отличают от домашнего лишь масштабы изготовления. Но разливной квас, который продают летом на каждом углу далеко не всегда может быть безопасным. Больше всего нареканий вызывают в этом случае санитарно-гигиенические нормы. Ведь невозможно проверить, насколько добросовестно его продавцы соблюдают (и соблюдают ли вообще!) чистоту бочек, которые обычно стоят на жаре, что делает их благоприятной средой для размножения патогенных микроорганизмов.

Покупать разливной квас на улицах будущей маме точно не стоит

К сожалению, реальность этой угрозы подтверждается отзывами женщин:

Магазинный напиток в бутылках и кегах

Итак, даже если очень хочется кваса, рисковать, покупая его на улице, лишний раз не стоит. Если есть возможность, лучше приобрести этот напиток на розлив в магазине. Для поступающего в магазины кваса в кегах обязателен санитарно-гигиенический контроль, а также соблюдение определённых сроков его реализации.

Польза магазинного кваса для беременных весьма сомнительна

Произведённый промышленным способом бутилированный квас («Очаковский», «Никола» и другие продукты, выпускаемые менее известными производителями) тоже совсем не гарантирует пользы для организма беременной. Зачастую такие напитки содержат консерванты, подсластители, ароматизаторы, углекислоту. Перед покупкой следует внимательно изучить состав приобретаемого продукта на наличие химических добавок.

В лучшем случае магазинный квас — это газированный напиток, который может утолить жажду — пользы от него немного.

Домашний хлебный квас (белый)

Наиболее безопасным вариантом будет домашний квас, который вы приготовите сами из натуральных продуктов. В интернете есть множество простых и интересных рецептов по приготовлению этого освежающего напитка. Или же можно поинтересоваться у родственниц старшего поколения: наверняка в вашей семье есть проверенный «фамильный» рецепт кваса.

Если врач разрешил вам пить квас, лучше готовить его самостоятельно из пшеничного хлеба

Отзывы женщин

Отзывы женщин, употреблявших квас при беременности, обычно предостерегают лишь от злоупотребления им в интересном положении:

Видео: врачи о содержании спирта и дрожжей в разливном квасе

При разумном подходе квас скорее полезен беременным, чем вреден. Однако не стоит забывать, что, какими бы полезными свойствами он ни обладал, употреблять его даже с разрешения доктора можно лишь в умеренных количествах. Кроме этого, при угрозе невынашивания, склонности к отёкам и быстрому набору веса врач, скорее всего, не станет рекомендовать будущей маме пить этот напиток. Бывает и так, что квас разрешён, но вызывает неприятные ощущения, тогда лучше не поддаваться искушению и повременить с ним до конца беременности.

  • Автор: Ирина Гифт
  • Распечатать

Переводчик, автор статей, будущий психолог. Оцените статью:

(11 голосов, среднее: 3.9 из 5)

Беременность — это один из самых волнительных и трудных этапов в жизни каждой женщины. С каждым новым днём женщина в положении задаёт всё больше вопросов о том, что ей можно делать в новом статусе, а что нельзя.

Большинство вопросов касаются продуктов питания и напитков, так как вещества, содержащиеся в еде, напрямую влияют на общее состояние организма будущего ребёнка. Так, например, много вопросов возникает из-за кваса. Этот напиток пользуется огромной популярностью летом, но далеко не все врачи рекомендуют его беременным.

Особенности состава

Слово квас можно перевести как кислый напиток. Он представляет собой продукт незаконченного спиртового, а также молочнокислого брожения сусла с общей долей этилового спирта около 1,2 процента. Напиток обычно темного цвета, непрозрачный, хотя иногда встречается и белый квас. Натуральный квас может готовиться как в домашних условиях, так и на промышленном производстве. Главными компонентами в составе такого напитка считаются:

  1. Дрожжи;
  2. Сахар;
  3. Сухари или же квасное сусло;
  4. В качестве добавок могут выступать: фрукты, ягоды, различные травы, а в некоторых случаях даже специи.

Ещё Гиппократ говорил о ценных компонентах, которые входят в состав напитка. Именно поэтому не совсем правильно считать, что своим изобретением квас обязан славянам. Но самую большую признательность и распространённость он получил именно здесь, на Руси.

Распространённые сорта

Большинство из нас привыкли считать, что квас есть только одного сорта — хлебный. На самом деле есть большое число разновидностей напитка, среди них:

  1. Фруктовый;
  2. Ягодный;
  3. Солодовый;

Для приготовления напитка используются:

  1. Сахар;
  2. Ржаная мука (сухари чёрного или же белого хлеба);
  3. Квасные хлебцы;
  4. Вода;
  5. Дрожжи;
  6. Солод ржаной или же ячменный;
  7. Молочнокислые бактерии.

Хранить такой продукт можно на протяжении 48 часов при общей температуре от 2 до 12 градусов Цельсия. Польза этого напитка обуславливается особым составом (витамины из группы В, Е, РР, H, аминокислоты природного происхождения, а также натуральные ферменты). Хлебный квас включает в себя большое число соединений, которые оказывают благоприятное воздействие на организм человека в целом. Его употребление приносит положительный эффект для пищеварительной и сердечно-сосудистой системы, нормализует метаболизм, а также не даёт развиться инфекции и распространиться главным бактериям.

По своему влиянию на организм человека хлебный квас больше похож на кефир, кумыс либо простоквашу

Фруктовый и ягодный напиток

Такие напитки создаются из сока либо используются как простые хлебные напитки, но с добавлением разных ягод и фруктов. Отсутствие термического воздействия даёт возможность сохранить все полезные питательные вещества и витамины в ягодах и фруктах. Подсластителем при создании фруктово-ягодного кваса чаще всего является натуральный сок яблок, поэтому употреблять его можно даже маленьким детям.

На основе солода

Квас на основе солода — это прекрасный напиток, который даёт тонизирующий эффект всему организму. При его готовке используют злаковые семена (пшеница, ячмень, овёс либо рожь), которые прошли большое число обработок в соответствии со специальной производственной методикой. В домашних условиях такой напиток можно изготавливать изо ржи либо ячменя, которые чаще всего используются при варке пивных напитков.

Западная фирма Beer Judge Certification Program, которая занимается оценкой разных сортов пива, относит квас к одному из видов пенной продукции.

Разливной и бутылочный

В магазинах можно найти большое количество напитков в пластиковых ёмкостях, на этикетке которых можно найти наименование «квас». Но их состав не представляет собой ничего полезного и питательного для организма человека. Газированные напитки создаются по упрощённой методике с применением ароматизаторов, подсластителей и других добавок. Кроме всего этого, пластиковая бутылка — не лучшая упаковка для хранения такого продукта.

Разливной квас очень часто также относят к сомнительной продукции. Это происходит из-за того, что некоторые производители попросту не соблюдают гигиенические нормы при откачке из бочек насосами остатков напитка, что даёт вредоносным бактериям и микроорганизмам активно размножаться. Если вы всё-таки захотели купить разливной напиток, то вам нужно хорошо проверить дату разлива и просмотреть все сертификаты на продаваемую продукцию.

При покупке квас должен быть в обязательном порядке холодным. В противном случае высок шанс того, что такой напиток просрочен либо приготовлен из разведённого порошка. Употребление кваса в этом случае может привести к интоксикации кишечника и отравлению организма.

Длительность возможного хранения кваса в бочке доходит до трёх суток. При покупке разливного напитка, покупателя должны настораживать такие признаки, как горечь либо кислота, выраженный вкус дрожжей и запах, исходящей от них.

Домашний напиток

Более классическим вариантом станет домашний квас на основе хлеба, пользу от употребления которого нельзя сравнить с другими видами этого напитка. Так происходит из-за того, что в его производстве принимают участие лишь натуральные компоненты. Кроме большой пользы для организма, он качественно справляется с жаждой, а также помогает за короткий промежуток времени повысить жизненные силы человека.

Можно ли квас при беременности

У будущей мамы существует большое количество запретов в отношении продуктов питания и общего меню. Врачи не дают однозначного ответа в отношении употребления кваса во время беременности. Это связывают с положительными свойствами продукта:

  1. Содержит комплекс полезных микроэлементов и витаминов;
  2. Приятный вкус;
  3. Может тонизировать, освежать и на некоторое время устранять жажду в жаркую погоду.

Если организм будущей матери положительно воспринимал квас до наступления беременности, то полностью исключать его из рациона питания не нужно.

Ранний срок

На начальном этапе беременности, который является самым ответственным и важным, организм беременной женщины очень чутко относится ко всем изменениям и адаптируется к новым условиям существования. Квас— это продукт брожения, который значительно повышает газообразование в кишечнике.

Вздутие, а также метеоризм могут негативно воздействовать на состояние в целом, так как из-за них повышается тонус матки, что считается опасным для плода и неприятным для женщины явлением. Если происходит угроза прерывания беременности, то от употребления кваса на раннем этапе лучше всего отказаться. Кроме этого, в напитке содержится определённый процент алкоголя, пусть и в очень малом количестве (1,2%), но это также не принесёт активно развивающемуся плоду ничего хорошего.

Второй триместр

В промежутке между 4−6 месяцем беременности будущую маму чаще всего отпускает токсикоз. Ребёнок ещё не достиг большого веса, а живот не мешает ей при двигательной активности. Все жизненно важные органы ребёнка к началу второго триместра уже хорошо развиты. Именно в этом время можно употреблять квас с минимальным риском для общего здоровья. Если нет никаких противопоказаний, то употребление свежего домашнего напитка не только не навредит, но, наоборот, принесёт много пользы и улучшит общее состояние здоровья. Этому помогают витамины и минералы в составе напитка.

Особенности последних месяцев

На последних сроках вынашивания плода, по причине его увеличившегося размера и веса возрастает давление на внутренние органы будущей мамы. Меняется её вес, может возникать одышка, а также сильная тяжесть в ногах. В конце периода беременности употреблять такой продукт нужно в строго ограниченных количествах из-за риска развития:

  1. Позднего гемостаза, который обычно начинается с задержки жидкости внутри организма, впоследствии он перерастает в отёки на ногах и на пальцах рук;
  2. Тонус матки, который может повлиять на начало преждевременных родов.

На третьем триместре квас может помочь при борьбе с неправильным стулом (диарея либо запор), а также устранит дисбактериоз. Но перебарщивать с употреблением такого напитка на поздних сроках беременности не стоит. Тем более запрещено начинать знакомство с таким напитком на этом сроке.

Предосторожности и правила

Употреблять квас во время беременности не запрещено. Однако следует учитывать некоторые меры предосторожности:

  1. Совместно с лечащим специалистом нужно устранить все противопоказания, которые связаны с состоянием здоровья ребёнка и матери;
  2. Пить лишь свежий и полностью качественный продукт;
  3. Употреблять не больше двух стаканов кваса в сутки.

Противопоказания к употреблению

Причинами, из-за которых нужно прекратить употреблять квас во время беременности, считаются:

  1. Тонус матки (из-за угрозы выкидыша на раннем сроке и преждевременных родовых процессов);
  2. Быстрый набор веса женщины (дрожжи, которые находятся в продукте, провоцируют повышенный аппетит);
  3. Болезни в мочевыводящих путях, отёки (напиток задерживает жидкость внутри организма, что приводит к повышенной нагрузке на сердце, сосуды и мочевыделительную систему);
  4. Болезни, связанные с желудочно-кишечным трактом (квас приводит к повышенному уровню кислотности, из-за чего происходит изжога, а также обостряются уже имеющиеся хронические болезни);
  5. Склонность к газообразованию (оно может спровоцировать метеоризм и тонус матки);
  6. Гестоз;
  7. Диарея (по причине слабительного воздействия напитка);
  8. Патологии во время развития плода;
  9. Аллергические реакции на злаковые продукты, которые содержатся в самом напитке.

Польза для женщины

В квасе есть большое число витаминов, к примеру:

  • Е — не даёт развиться прерыванию беременности, а также помогает избежать растяжек на теле женщины;
  • С — помогает укрепить сосуды и весь иммунитет, устраняет неприятные симптомы токсикоза;
  • В1 и РР —принимают активное участие в построении жизненно важных органов плода.

Кальций, который находится в квасе, устраняет разрушение зубов и укрепляет костную ткань матери и самого плода.

Несмотря на питательные вещества в своём составе, продукт может легко усваиваться организмом и давать небольшое количество калорий.

Он усиливает аппетит, положительно влияет на перистальтику желудка, а также нормализует микрофлору и оказывает мягкий слабительный эффект. Такой напиток качественно утоляет жажду и тонизирует организм. Если нет особых противопоказаний, то польза для будущей мамы неоспорима.

Если хочется кваса

Если беременную женщину очень тянет на этот напиток, то это означает, что организм попросту недополучает каких-то важных витаминов и минералов. Больше всего в напитке содержится кальция, калия, серы, фосфора, цинка, йода, железа, меди, а также витаминов группы В1 и Е. Именно по этой причине нужно в обязательном порядке сообщить о своём желание попить кваса лечащему специалисту. Он поможет подобрать продукты питания, которые богаты витамином В1 (фасоль, спаржа, гречка, орехи, кукуруза) и Е (миндаль, маргарин, злаковые и бобовые, подсолнечное либо сливочное масло, грецкие орехи, зелёные листовые овощи, брокколи).

Какой квас лучше подойдёт беременной

Покупной напиток не рекомендуется, поскольку он может содержать немало химических компонентов, которые отрицательно скажутся на организме ребёнка и матери.

Кроме того, вы не можете гарантировать качество покупного продукта, в большинстве случаев продавцы кваса на разлив грубо нарушают все установленные санитарные нормы.

Приготовить напиток дома будет легко и просто, да и рецептов приготовления можно найти большое количество. В качестве напитка, приготовленного в домашних условиях, можно быть уверенным на сто процентов.

Таким образом, отвечая на вопрос, можно ли пить квас беременным женщинам, стоит сказать «да», но с некоторыми оговорками. Во-первых, нужно употреблять лишь качественную продукцию и в умеренном количестве. А во-вторых, следует ориентироваться на рекомендации своего врача.

9 волнительных месяцев ожидания крохи – счастливый период вынашивания малыша. Изменения и особенности, сопровождающие эти месяцы накладывают отпечаток не только на состояние женщины, но и на ее образ жизни, рацион питания. Помимо продуктов, которые беременная женщина ежедневно употребляет в пищу, отдельного внимания заслуживают и напитки.

Квас – полезный и вкусный напиток, полученный в результате брожения. Для данной реакции используют дрожжи, которые добавляют в сусло. Для получения последнего можно воспользоваться мукой, солодом, хлебными сухарями, добавить мед, ароматные травы, фрукты и ягоды. Квас готовят дома или же покупают готовый магазинный продукт. Он имеет приятный вкус, а также отлично утоляет жажду, что особенно актуально, если месяцы «интересного» положения пришлись на летнюю жару. Но не стоит забывать, что это газированный напиток, содержащий к тому же около 1,2% алкоголя. Так ли он безвреден будущим мамам и можно ли квас при беременности пить в неограниченных количествах? Многие женщины строго ограничивают себя, боясь навредить малышу. Оправданы ли их опасения?

Квас при беременности

Если до того, как вы увидели радостные 2 полоски на тесте, организм хорошо воспринимал квас, полностью отказываться от него не стоит. Таково мнение большинства врачей по данному вопросу. Но некоторые ограничения все же есть.

1 триместр

Начальные сроки беременности (период 1 триместра) – один из наиболее ответственных и опасных этапов. Организм женщины очень тонко реагирует на все изменения, происходящие с женщиной, постепенно адаптируется к появлению нового «жильца». Так как квас является продуктом брожения, аналогичный процесс продукт запускает и в кишечнике. Повышенное увлечение напитком может спровоцировать излишнее газообразование. А это чревато не только метеоризмом, но и маточным тонусом – не очень приятным и опасным явлением. В случае наличия угрозы прерывания, с употреблением кваса при беременности на ранних сроках стоит повременить. Кроме того, менее всего зародившейся жизни требуется алкоголь. И хотя в квасе его содержание минимально, на данном этапе (особенно на 5-6 неделе) этот напиток не рекомендуется.

2 триместр

Во 2 триместре ощущения дискомфорта минимальны – к этому времени обычно проходит одолевающий ранее токсикоз, вес еще не большой, живот не ограничивает движения, а все наиболее важные органы крохи уже сформировались. 4-6 месяцы беременности – время, когда квас можно пить с минимальными опасениями. При наличии хорошего общего самочувствия, а также отсутствии признаков отеков и прочих нарушений состояния, домашний квас при беременности в этот период не несет никакой угрозы. Более того, насыщенный минералами и витаминами напиток подарит будущей маме энергию, хорошее самочувствие, укрепит ее здоровье. Поэтому употребление кваса при беременности во втором триместре (не более 2 стаканов в день), конечно, в разумных пределах пойдет организму женщины только на пользу.

3 триместр

Заключительные месяцы беременности вновь требуют от женского организма полной отдачи – подросший кроха оказывает давление на многие органы, вес и живот еще более увеличились. Находясь на «финишной прямой» беременности, с употреблением кваса следует снова быть осторожной. И виной опять-таки возможный тонус матки, который может возникнуть из-за повышенного газообразования. В таком случае роды могут начаться раньше срока. Кроме того, в это время многих будущих мамочек одолевают отеки. Квас их может еще более усилить. С другой стороны, реакция организма на напиток может быть более мягкой – послабляющий эффект устранит возможные запоры, а умеренные процессы брожения окажут мягкое массирующее действие на стенки матки, подготавливая ее к предстоящей работе. И все же не стоит усердствовать с употреблением кваса при беременности на поздних сроках.

Полезные свойства напитка

Несмотря на некоторые ограничения и предосторожности в употреблении кваса, польза его огромна. Содержащиеся в продукте витамины (C, E, группы B), минеральные элементы (кальций, фосфор, магний), молочная кислота и аминокислоты положительно влияют на общее состояние организма, служат профилактикой авитаминозов. А микроорганизмы напитка успешно справляются с тифозными и паратифозными бактериями.

  • Входящий в состав кваса витамин C укрепляет стенки сосудов, предотвращает появление гематом, помогает справиться с токсикозом – частым гостем 1 триместра.
  • Витамины B1 и PP способствуют правильному формированию и развитию крохи.
  • Продукт благотворно влияет на обменные процессы, помогает поддерживать нормальную микрофлору кишечника (устраняет проявления дисбактериоза), легкий послабляющий эффект кваса служит профилактикой запоров – маленькой неприятности многих женщин «в положении».
  • Кальций и магний способствуют укреплению зубной эмали, волос и ногтей. Кроме того, данные элементы оказывают положительное влияние на работу сердца.
  • Квас поможет снять умственное и физическое перенапряжение, успокоит нервную систему.

Противопоказания к квасу при беременности

Среди состояний, не допускающих включение в рацион кваса, выделяют:

  • Заболевания желудка – гастрит, язва.
  • При наличии отеков квас также следует исключить из рациона, так как он способствует задержке жидкости в организме.
  • Гестоз (поздний токсикоз).
  • Гипертония.
  • Метеоризм (повышенное газообразование).
  • Мочекаменные болезни.
  • Цирроз печени.
  • Любые патологии со стороны малыша.

Выбор кваса при беременности

Итак, мы уже выяснили, что при отсутствии противопоказаний со стороны здоровья, а также при соблюдении допустимых объемов потребления (не более 2 стаканов в день) отказываться от вкусного напитка не стоит. Но какой квас во время беременности можно пить?

  • Напиток из бутылки.

Бутилированный квас чаще всего не на 100% натуральный и содержит химические добавки (ароматизаторы, подстластители, красители), которые женщине «в положении» совсем ни к чему. Кроме того, такая газировка может вызвать аллергию и привести к нарушениям в работе ЖКТ. Если вы все же остановили свой выбор на квасе из магазина, обратите внимание на его состав. Качественный продукт содержит воду, солод, дрожжи, сахар и добавки – ягоды, травы, орешки.

  • Квас из бочек.

Продающийся на разлив газированный продукт категорически не допускается к употреблению. В данном случае сомнению подвергается не только состав напитка, но условия его производства, хранения и транспортировки. Соблюдение санитарных и гигиенических норм находится под большим вопросом.

  • Квас домашнего приготовления.

Оптимальный выбор для женщины «в положении» — домашний квас собственного приготовления. В этом случае вы можете быть полностью уверены как на счет качества ингредиентов, так и технологии, условий производства. Кроме того, есть возможность регулировать и крепость продукта.

Хлебный квас при беременности

Несложный рецепт кваса поможет получить полезный и приятный напиток в домашних условиях.

  • Дрожжевой.
    300 г хлеба нарезаете кубиками и подсушиваете в духовке до образования красивой золотистой корочки. Сухарики укладываете в бутыль на 3 л, добавляете 100 г сахара и кипяток. Пока состав остывает занимаетесь дрожжами. 6 г сухих дрожжей разведите в стакане теплой воды. Когда вода в бутыли остынет до комнатной температуры, добавьте в нее разведенные дрожжи. Полученный состав поместить в темное место и оставить на 2 суток. После – процедить. Готовый продукт хранится не более 5 суток в холодильнике.
  • Бездрожжевой.
    Для приготовления напитка без использования дрожжей понадобятся черный хлеб (500 г), сахар (300 г), вода (5 л), изюм (50 г). Хлеб нарезаете кубиками и подсушиваете в духовке. При этом сухари важно не передержать, иначе они подгорят и квас будет горчить. Далее воду следует довести до кипения, добавить в нее подсушенный хлеб и сахар (250 г). Полученное сусло охлаждаете до комнатной температуры и переливаете в емкость для брожения. Добавляете изюм и все перемешиваете. Состав накрываете марлей и оставляете в темном месте на 1-2 дня. За это время должно начаться брожение. Еще через 2 дня квас профильтровать, добавить 50 г сахара и разлить по емкостям для хранения. Каждую емкость добавить по 2-3 изюминки. Выдерживаете 8-12 часов и напиток готов. Хранится до 4 дней.

Итак, вреден ли квас беременности? Нет. Но употреблять его нужно в меру и внимательно следить за своим самочувствием.