Несварение желудка у взрослого и ребёнка: симптомы и лечение

Термин, использованный в заголовке, применяют в разговорном языке для обозначения диспепсического синдрома — нарушения усвоения пищи, сопровождающегося болезненностью в животе, метеоризмом и другими характерными признаками. По МКБ 10 патология имеет код К30 (за исключением нервной, невротической и психогенной разновидности). В 90% случаев пищеварительное расстройство имеет функциональный характер.

Причины несварения желудка

К числу факторов, вызывающих диспепсию, относятся:

  • Чрезмерное количество потребляемой пищи или недостаточное её пережёвывание. И то, и другое замедляет расщепление продукта на отдельные составляющие. Еда не успевает переработаться, начинает гнить, что приводит к развитию патогенной флоры, интоксикации, появлению клиники диспепсии.
  • Недостаток грубой растительной клетчатки — нерастворимого вещества, участвующего в формировании и продвижении пищевого комка по кишечнику. В норме человек должен получать каждый день 20–45 граммов этого компонента. В противном случае замедляется проталкивание еды через ЖКТ, возникает процесс брожения, активно развиваются патогенные микроорганизмы.
  • Продолжительные психологические стрессы. Переживания, не прекращающиеся в течение нескольких дней или недель, приводят к ослаблению иммунных процессов, что становится причиной активации условно-патогенных бактерий в кишечнике.
  • Гастрит, язва и другие воспалительные заболевания ЖКТ — в поражённой зоне происходит выброс токсических веществ, что раздражающе действует на стенки кишечника. Усиливается перистальтика, в просвет выделяется жидкость, возникает диарея, метеоризм, болезненность.
  • Травматическое или спонтанное поражение нервных стволов, иннервирующих пищеварительные структуры (нейрогенный кишечник). На фоне сбоев в процессе расщепления еды у больного может возникать как понос, так и запор.

Наличие диспепсии не свидетельствует о том или ином заболевании и не является специфическим симптомом. Патологическое состояние возникает как при органическом поражении кишечника и иннервирующих его структур, так и при функциональных нарушениях.

Симптомы несварения желудка у взрослых

Диспепсический синдром приводит к появлению у больного нескольких характерных признаков. Наиболее яркий — вздутие живота. Пациенты жалуются на увеличение его объёмов, чувство тяжести, бульканье или урчание. При выходе газов, имеющих неприятный запах, состояние улучшается, но вскоре становится прежним.

Диспепсия желудка сопровождается чувством дискомфорта и тяжести в эпигастральной зоне — участке, расположенном в верхней трети живота. Может иметь место тошнота и рвота. После этого взрослый больной жалуется на изжогу, развивающуюся при попадании желудочного сока на слизистую оболочку пищевода.

Рвота, возникающая при диспепсии, приносит временное облегчение. Полное отсутствие этого эффекта позволяет предположить мозговое происхождение тошноты.

Если несварение было вызвано воспалительным процессом, комплекс симптомов включает следующие состояния:

  • Гипертермия.
  • Боли в мышцах, костях.
  • Слабость.
  • Атония.
  • Утомляемость.

Нарушается также сон, изменяется психоэмоциональное состояние. Человек становится плаксивым.

Виды диспепсии

Существует две основные формы кишечных расстройств:

  • органические;
  • функциональные.

В первом случае клиника болезни является следствием реальных изменений в структуре кишечника, вызванных травмой, атрофическим процессом, опухолью. Могут повреждаться нервные стволы, мышечные слои или слизистая оболочка ЖКТ. К диспепсии этого типа приводят:

  • язва;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • рак.

А также болезни, сопровождающиеся атрофией нервных стволов.

К функциональным относят расстройства, возникающие при отсутствии органических изменений. Установить точную причину таких состояний часто не удаётся. Поэтому рассматриваемый тип несварения считают идиопатическим. При устранении этиологического фактора болезнь проходит без вмешательства медиков.

Что делать при несварении желудка

Функциональная диспепсия устраняется относительно легко. Поэтому в первый день болезни от посещения врача допустимо отказаться. В этой ситуации рекомендован приём следующих препаратов:

  • Энтеросорбенты (Энтеросгель, Активированный уголь).
  • Ферментативные (Креон) и ветрогонные средства.

Если через сутки состояние больного не улучшилось, необходимо посетить врача общей практики или гастроэнтеролога. При стремительном ухудшении самочувствия и яркой «клинике» болезни отказ от поездки в медицинскую организацию недопустим. Пациента транспортируют в ЛПУ максимально быстро.

Точная диагностика

Симптомы несварения желудка возникают при многих болезнях. Поэтому дифференциальная диагностика при рассматриваемой патологии требует большого объёма вмешательств. В первую очередь исключают органическое происхождение диспепсии. Для этого пациенту назначают ФГДС со взятием биопсии, УЗИ, рентген желудка. В последнем случае для оценки функционального состояния ЖКТ используют контраст — бариевую смесь.

Помимо сказанного, человек делает ещё четыре обследования:

  • Общий анализ крови и мочи.
  • ЭКГ.
  • Тест на пилорическую флору.
  • Проверка стула на наличие эритроцитов.

Вначале диагностики необходимо исключить симптомы тревоги: дисфагию, рвоту «кофейной гущей», пальпируемые новообразования в животе, беспричинную потерю веса. Наличие этих явлений — показание для целевого обследования на онкологию.

Диагноз «функциональная диспепсия» ставится в том случае, если органические причины не были установлены. Истинным заболеванием считают, когда с момента его дебюта прошло не менее полугода, а симптомы не исчезали последние три месяца.

Лечение диспепсии

Терапия несварения зависит от его причин и тяжести. Органические изменения требуют устранения патологических деформаций (опухоли удаляют, язву выводят на ремиссию). Хороших результатов коррекции функциональных расстройств удаётся достичь при сочетании трёх видов воздействия: медикаментами, народными средствами на растительной основе и соблюдением диеты.

Препараты

Комплект лекарств, применяемых для лечения диспепсии, может различаться. Их выбор зависит от специфики патологии. Для устранения эпизодических кратковременных расстройств применяют следующие препараты:

  • Ферменты (Креон) — способствуют полному расщеплению пищи и её усвоению.
  • Противорвотные (Метоклопрамид) — блокирует дофаминовые рецепторы, снимает тошноту и рвоту.
  • Противодиарейные (Лоперамид) — замедляют моторику пищеварительного тракта, снижают проницаемость кишечной стенки, обладают закрепляющим действием.
  • Энтеросорбенты (Активированный уголь) — связывают и выводят во внешнюю среду токсические продукты, образовавшиеся в ЖКТ.

Для ускоренного выведения токсинов и непереваренных остатков пищи больному можно провести промывание желудка и поставить очистительную клизму. Первую манипуляцию осуществляют перед приёмом сорбентов.

Тяжёлые и длительно протекающие диспепсии, обусловленные гиперсинтезом соляной кислоты, требуют использования продолжительных медикаментозных курсов. В их состав входят антацидные средства (Омепрозол, Фамотидин), снижающие выработку желудочного сока, и препараты, действие которых направлено против пилорических бактерий (Амоксициллин, Флемоксин, Азитромицин).

Народные средства

Травяные рецепты помогают при кратковременных расстройствах. Тяжёлые диспепсии растительными отварами вылечить не удаётся. Природные компоненты здесь назначаются как вспомогательное средство. Можно использовать:

  • Укроп.
  • Настой фенхеля.
  • Растёртое семя тмина.
  • Измельчённый корень сельдерея.
  • Листья ежевики.

Технология приготовления отваров и настоев общая для всех рецептов. В первом случае сырьё заливают водой в соотношении 1:5, кипятят 10 минут, после этого остужают и процеживают. Второй метод изготовления лекарств не требует воздействия огня. Сырьё заливают горячей водой, накрывают крышкой и оставляют на 60 минут. Далее, препарат процеживают и употребляют в соответствии с рекомендациями врача.

Правильное питание

Диета — основа терапии большинства болезней пищеварительной системы. Диспепсия не исключение. В первый день рекомендован голод. Далее, еда употребляется малыми порциями, по 6 раз за сутки. На столе больного должны быть сухари, вчерашний хлеб, слизистые супы, перетёртое мясо, клетчатка (овощи). Допустимы рыбные бульоны, некрепкий чай, вода.

Ограничения рациона общие для ЖКТ-диет. Запрещено острое, кислое, солёное, горькое. Следует отказаться от консервов, жареного мяса. Категорически противопоказан алкоголь. Не допускается поглощение больших порций, затрудняющих работу кишечника и создающих повышенную нагрузку на желудок, поджелудочную железу, печень.

Несварение у беременных женщин

На заключительных этапах беременности диспепсия возникает у 50% будущих мам. Это обусловлено увеличившимся давлением матки на желудок и изменением гормональной картины, на фоне которого снижается тонус кардиального сфинктера, что становится причиной рефлюкса соляной кислоты в пищевод, развития эзофагита, изжоги, боли за грудиной, диспепсии. За счёт давления органов ЖКТ женщина быстро насыщается при употреблении пищи и не может съесть необходимую порцию.

Если беременная относительно легко переносит явления диспепсии, от медикаментозной коррекции состояния лучше отказаться. Больному рекомендуют не курить, не принимать НПВП и антидепрессанты. При выраженном расстройстве показаны антацидные лекарственные средства.

Пить раствор соды для нейтрализации соляной кислоты при изжоге недопустимо. При возникающей химической реакции выделяется газ, который растягивает желудок и усиливает «клинику» диспепсии.

Несварение у детей

Неправильная работа кишечника часто встречается у новорождённых детей, микробиологическая среда в ЖКТ которых ещё не сформировалась. Страдают также груднички, начинающие получать прикорм. В последнем случае причиной является неправильный количественный или качественный состав пищи.

Функциональная диспепсия у детей младшего возраста требует минимального лечебного воздействия. Педиатры назначают средства-пробиотики (линекс), способствующие формированию правильного состава микрофлоры, корректируют питание младенца. При наличии данных, свидетельствующих о спазме, ребёнку назначается Но-шпа и локальное воздействие тепла (грелка на живот).

Возможные осложнения

Однократно возникшее расстройство, не связанное с наличием органических изменений, не влечёт последствий и проходит в течение нескольких дней. Хронические процессы, протекающие на протяжении 3–6 месяцев, становятся причиной похудения, обезвоживания. Могут возникать разрывы слизистой пищевода, сопровождающиеся кровотечением (синдром Мэлори-Вейса).

Последствия органической диспепсии зависят от болезни, которая привела к кишечному расстройству. Язва желудка может перфорироваться, кровоточить, рак — разрушать окружающие ткани, метастазировать. Задача по предотвращению этих процессов ложится на врача-гастроэнтеролога, занимающегося лечением пациента.

Заключение врача

Сама по себе диспепсия не является опасным для жизни заболеванием и достаточно хорошо поддаётся терапии. Исключение составляет патология органической природы, вызванная серьёзными процессами. Чтобы своевременно обнаружить причину и начать лечение, в первые дни недомогания необходимо обратиться к врачу. Только специалист способен провести грамотное обследование и назначить лекарства, которые устранят неприятную симптоматику, а возможно и спасут жизнь больного.

При переедании или употреблении тяжелой пищи человек испытывает симптомы несварения желудка или диспепсии. Эта проблема не является отдельным заболеванием. Диспепсия пищеварительного органа — это неприятный симптомокомплекс, который может быть вызван рядом причин, от простейших до серьезных заболеваний. Требуется диагностика для выявления раздражителя и назначения правильного лечения таблетками. Решение сводится к соблюдению диеты и приему препаратов, улучшающих пищеварение.

Переедание отрицательно сказывается на работе желудка и качестве переваривания пищи.

Описание

Несварение желудка — состояние дискомфорта, которое возникает при замедлении или дисфункции работы главного пищеварительного органа. Провоцирующими факторами выступают:

  • дисфункция системы пищеварения из-за нехватки энзимов;
  • несбалансированное питание;
  • патологии ЖКТ.

В большинстве случаев дискомфорт возникает после еды и проявляется сильным жжением в эпигастрии, подташниванием, ощущением переполненности желудка. Состояние облегчается после отрыжки. Диспепсией могут страдать взрослые, дети, женщины во время беременности. При расстройстве функционирования ЖКТ и желудка отсутствуют изменения морфологического характера. Различаются несколько видов расстройства желудка:

  1. Функциональная диспепсия или синдром ленивого желудка. Возникает на фоне нарушений моторики органа при переваривании пищи.
  2. Алиментарная форма. Формируется при длительном несоблюдении правил и режима питания.
  3. Бродильный тип. Проявляется при злоупотреблении газообразующих напитков (кваса) и пищи (бобовых, капусты), которые провоцируют развитие бродильной флоры.
  4. Гнилостная форма. Часто возникает при злоупотреблении белковыми продуктами, к примеру, бараниной, свининой. Избыток протеина хуже переваривается, происходит застой и гниение остатков. Частой причиной является употребление несвежих продуктов.
  5. Жировое несварение. Возникает на фоне злоупотребления тугоплавких жиров, например, с баранины или свинины.

Причины

В большинстве случаев несварение желудка провоцирует ряд отрицательных факторов, поэтому для назначения эффективного лечения таблетками требуется определение раздражителя, провоцирующего проблемы с пищеварением. Основные провокаторы:

  1. Перекусы и еда в спешке. При быстром поглощении продукты плохо пережевываются, мало смачиваются слюной. Слабое слюноотделение приводит к недостаточной секреции пищеварительного сока в желудке, что нарушает процесс переваривания пищи и последующее расстройство желудка.
  2. Переедание. Избыток пищи, употребленной за один раз, организм не в состоянии переварить и усвоить, что вызывает застой и гниение в желудке.
  3. Отдельные продукты. Каждый отдельный организм способен переварить и усвоить пищу определенной жирности, остроты и солености. Иногда расстройство возникает при употреблении продуктов определенного состава.
  4. Сбои в режиме питания. Например, большие или маленькие интервалы между трапезами, еда большой порцией 1 раз в день.
  5. Стрессы. Психоэмоциональные перегрузки вызывают гормональные сбои, в частности происходит дисбаланс выработки гормонов, отвечающих за кровоснабжение органов пищеварения и мышечной ткани.

Симптомы

Диспепсические симптомы возникают на фоне органических и функциональных поражений желудка. В первом случае болезненные ощущения проявляются сезонно, то есть осенью и весной. Время интенсивных болей — ночь.

Дополнительно человек может ощущать сильное жжение в эпигастрии, постепенно терять вес. Первые признаки дисфункции желудка:

  • эпигастральные боли;
  • потемнение стула;
  • бледность кожи;
  • рвота.

При диспепсии возникают спазмические боли в области живота

Распространенными симптомами диспепсии желудка, схожими с общими расстройствами ЖКТ, являются:

  1. спазмы желудочных мышц;
  2. быстрое насыщение небольшими порциями;
  3. мощная отрыжка, чувство жжения в желудке;
  4. учащение состояния подташнивания с редкими приступами рвоты.
  5. вздутие живота из-за повышения газообразования в кишечнике.

Недуг может проявляться сразу после еды или незначительной физнагрузки. Несварение желудка может проявляться по-разному. Все зависит от причин, вызвавших дискомфорт, и видов диспепсии.

При бродильной, жировой, алиментарной форме нарушений из-за плохого переваривания пищи, богатой углеводами, возможны проявления:

  • ослабленность;
  • метеоризм с отход неприятно пахнущих газов;
  • урчание;
  • снижение или повышение аппетита;
  • понос без слизи и крови, светлого цвета и пузырьками газа — до 4 раз в сутки.

Процесс может протекать в острой или хронической форме. С одинаковой частотой появляется у взрослых и детей.

При гнилостной диспепсии из-за неусвоения пищи, богатой белком. Если диспепсия носит острый характер, происходит:

  • сильное вздутие живота;
  • хроническая, пахнущая тухлым, отрыжка;
  • темный жидкий или кашеобразный кал, источающий гнилостный запах;
  • признаки интоксикации при тяжелом нарушении.

При хронической форме заболевания возникает регулярная диарея

В хронической форме, когда расстройство постоянное, человека тревожит регулярный понос и дискомфортные ощущения в эпигастрии.

Синдром желудочной диспепсии. Явление чаще возникает у детей 1 года жизни из-за несоответствия объемов и состава еды возможностям пищеварительной системы. К общей симптоматике добавляются признаки нарушения обменных процессов и интоксикации:

  • учащение срыгивания;
  • рвота;
  • учащение стула — до 8 раз в день;
  • примеси комков и зелени в кале;
  • вздутие и колики;
  • плохой аппетит с уменьшением веса.

Парентеральная диспепсия, возникающая на фоне других патологий, характеризуется общей с ними симптоматикой. Токсические нарушения, развивающиеся из-за всасывания организмом токсинов. Проявляется:

  1. сильным поносом с обезвоживанием и водно-солевым дисбалансом;
  2. жаром;
  3. учащение водянистых испражнений — до 10 раз в сутки.

При прогрессировании интоксикации развивается коллапс и кома.

Функциональные расстройства

Диспепсия у взрослых и при беременности этого типа возникает при сбоях в работе желудка. Симптомы:

  • учащенная отрыжка;
  • приступообразная тошнота, сопровождающаяся рвотой.
  • боль, возникающая после еды и не проходящая после опорожнения кишечника.

Клиническая картина развивается подобно гастриту, язве желудка и прочих органов. Часто люди жалуются на признаки повышенной кислотности и чувствительности стенок желудка к растяжению. Виды:

  1. язвенный, который сопровождается болью под ложечкой;
  2. дискинетический, когда болезненность сопровождается тяжестью, ощущением переполненности и быстрого насыщения;
  3. неспецифический, характеризуемый симптоматикой обоих типов.

Причиной функционального расстройства желудка могут быть стрессы и травмирующие психику ситуации

Главные причины — сильные стрессы или психотравмирующие ситуации, беременность. Функциональная диспепсия желудка у ребенка появляется в первый год его жизни. Связан процесс с нарушением работы желудка из-за недоразвития ЖКТ. Проявляется состояние болезненностью под ложечкой. Проблема не сопровождается органическими болезнями. Наряду с болью, возникают симптомы:

  • рвота;
  • срыгивание;
  • частый стул зеленоватым калом с кислым запахом и белыми комочками — до 8 раз за день;
  • вздутие, колики;
  • снижение аппетита.

Виды функциональной дисфункции у детей:

  1. язвенный с болями в желудке вне зависимости от приема пищи;
  2. рефлюксный с отрыжкой, жжением, тошнотой, рвотой, срыгиванием;
  3. дискинетический с сильной болью в желудке, особенно после еды, сложности с перевариванием жирной и молочной кухни.

Органическая дисфункция

Диспепсический синдром связан с развивающимися патологиями органов ЖКТ. Основные причины:

  • гастроэзофагорефлюкс;
  • панкреатит, холецистит;
  • ЖКБ;
  • опухолевые образования в ЖКТ или поджелудочной.

Симптомы:

  • учащенная изжога;
  • быстрое снижение массы тела;
  • временная болезненность с обострениями осенью и весной или ночью.

Органическая дисфункция выявляется во время диагностики.

Заболевания с расстройством желудка

Дисфункция может быть симптомом серьезных заболеваний желудка

По вине конкретной патологии возникает только дисфункция органического типа. Расстройство является симптомом таких заболеваний, как:

  • гастроэзофагеальный рефлюкс с обратным забросом пищевого комка из желудка в пищевод, что может сопровождаться появлением язв;
  • гастрит с воспалением слизистой;
  • язва желудка и эрозия дуоденальной части ЖКТ, которая развивается на фоне инфицирования хеликобактериями и в результате приема нестероидных противовоспалительных препаратов;
  • диафрагмальная грыжа, проявляющаяся болью и жжением после еды, периодической болью в грудине;
  • инфаркт миокарда, сопровождающийся болью в солнечном сплетении вне приема пищи;
  • холецистит, панкреатит;
  • камни в желчном пузыре;
  • опухоли.

Что делать?

Прежде чем купировать препаратами основную болезнь, вызвавшую расстройство желудка, уменьшить симптомы можно при соблюдении следующих рекомендаций:

  1. Отказ от вредных для желудка продуктов: газообразующих, раздражающих эпителий.
  2. Не заниматься спортом или тяжелыми нагрузками после еды. Кушать по истечении 30 минут после тренировки.
  3. Последний прием пищи за 3 часа до ночного отдыха.
  4. Кушать нужно медленно, тщательно пережевывая, что повысит смачиваемость пищи слюной и активизирует секрецию желудочного сока.
  5. Отказ от жирного, сладкого, газировки, кофеина.
  6. Употреблять перед трапезой целебные травяные настои, отвары, например, с ромашкой, мятой, шалфеем. При стрессовом расстройстве после еды нужно пить мятный чай с лимоном, при функциональном — есть семена кардамона.
  7. Класть в блюда цикорий, розмарин, петрушку, способствующие выделению пищеварительного сока.
  8. Избегать стрессов, диспепсий.
  9. Отказаться от курения и алкоголя.
  10. Провести рефлексотерапию, заключающуюся в стимуляции биологически активных точек, отвечающих за работу ЖКТ.

Советы актуальные при беременности.

Диагностика несварения желудка

Так как диспепсия часто является симптомом другой патологии, диагностика является комплексной. Нужно делать:

  1. Фиброгастродуоденоскопию с биопсией. Цель — исключение опухолей, язвы Ультразвуковое исследование – один из методов диагностики заболевания

    желудка.

  2. УЗИ брюшины. Метод выявляет болезни печени, желчного пузыря, щитовидной железы.
  3. Тесты на определение хеликобактерий в организме. Микроб является основным провокатором патологий желудка и 12-перстной кишки.
  4. Общие исследования крови. Анализы позволяют идентифицировать воспалительный процесс и железодефицит.
  5. Анализ кала, который позволяет обнаружить скрытые кровотечения.
  6. Электрогастрографический метод. Применяется для исследования гастродуоденальной моторной функции желудка.

Дисфункция у ребенка

Основная причина возникновения расстройства у детей — неправильное питание. Поэтому важно выявить, какие продукты вызывают дискомфорт и исключить их из меню. Например, нежелательно давать сладкое и фрукты малышу после употребления основной или жирной пищи. После еды желательно давать ребенку жевать семена тмина, что снизит дискомфорт. Блюда нужно приправлять свежей зеленью и розмарином. При учащении болей и прочих симптомов диспепсии рекомендуется консультация врача.

Расстройство при беременности

В период вынашивания ребенка расстройство является частым спутником женщины. Это объясняется необычностью пищевых пристрастий, гормональным сбоем и давлением на органы, оказываемым растущим плодом при беременности. Помочь справиться с проблемой можно не только препаратами, но и диетой. Для этого требуется:

  1. разнообразие ежедневного меню;
  2. дробное питание — до 6 раз в сутки;
  3. маленькие порции;
  4. исключение из меню помидоров, горячих напитков, фруктовых соков, шоколада, жирных блюд;
  5. не есть перед сном;
  6. во время ночного отдыха нужно занимать положение с приподнятой головой и спиной;
  7. меньше наклоняться.

Если делать все вышеперечисленное во время беременности, неприятная симптоматика в виде отрыжки, изжоги, дискомфорта, чувства переполненности, тяжести станут меньше и пройдут после родов. Если проявляется острая картина со рвотой и постоянной тошнотой, нужна консультация специалиста с целью исключения обострения имеющихся хронических патологий или развития новых.

Лечение ребенка и взрослого

Лечить диспепсию желудка можно разными способами. Схема подбирается в зависимости от ее формы:

  • органическое расстройство лечится путем купирования основной патологии, спровоцировавшей ее появление;
  • физиологическое нарушение лечится симптоматически.

Предлагается широкий перечень безопасных, эффективных аптечных и народных средств лечения пищеварительной дисфункции желудка. Может помочь облегчить состояние стакан теплой воды, сладкого чая, домашнего киселя или раствора марганцовки. Снять острую боль поможет легкий массаж с прикладыванием теплой грелки в область эпигастрии. Но может потребоваться медикаментозное вмешательство.

Для достижения максимального эффекта и быстродействия применяется диетотерапия с исключением продуктов и напитков с индивидуальной непереносимостью. Рекомендуются регулярные пешие прогулки, особенно перед сном, систематические упражнения ЛФК.

Препараты

При функциональном расстройстве желудка применяется медикаментозная терапия

Для лечения несварения желудка применяются препараты таких групп:

  • ингибиторы секреции соляной кислоты;
  • нейтрализаторы;
  • гистаминные блокаторы;
  • антидепрессанты;
  • прокинетики или нейрогормональные средства для стимуляции моторики ЖКТ.

Если провокатором желудочного расстройства является хеликобактерия, назначаются антибактериальные таблетки. Антидепрессантные и прокинетические лекарства назначаются коротким курсом.

Лечение диспепсии у детей основано на применении:

  • ферментов;
  • витаминного комплекса.

При тяжелой форме назначаются более мощные лекарства:

  • антибиотики;
  • глюкокортикоиды;
  • гамма-глобулин.

Быстро снимают боль:

  • «Альма-гель», «Смекта»;
  • таблетки от острых проявлений «Мезим», «Имодиум», «Линекс», «Бифидумбактерин».

Отсутствие лечения чревато переходом в хроническую форму с вытекающими серьезными последствиями.

Народные средства

Продукты пчеловодства используют в качестве дополнительной терапии

Традиционные методы лечения более эффективны при дополнительном назначении средств народной медицины. Симптоматическая терапия оказывается сборами целебных растений, трав, плодов, корневищ, продуктами пчеловодства. С осторожностью назначаются при беременности. Рецепты лечения народными средствами:

  1. 625 г меда, 375 г алоэ, 675 г красного вина. Смесь принимается первые 5 дней по 5 г перед едой, последующие 2 месяца — по 10 г.
  2. 100 г зернового ячменя, 4 измельченные груши варятся 20 минут в 1 л воды. Напиток принимать в течение дня небольшими дозами для устранения отрыжки.
  3. 1 измельченный корень девясила заливается 200 мл кипятка и отстаивается 8 ч. Принимать перед едой по 50 мл в течение 14 дней.
  4. Смешивается пропорция трав 3: 2: 1: 1, в которой применяются корень аира, листья мяты, корень одуванчика и валерианы, соответственно. 20 г полученной смеси заливается 400 мл кипятка и проваривается 10 минут. Лечить патологию нужно путем приема смеси 2 раза в сутки.
  5. Равные объемы мяты, ромашки, шалфея, тысячелистника смешать и измельчить. 5 г полученного сбора заливается кипятком. После отстаивания в течение 30 минут средство принимается по 100 мл до 3 раз в сутки.

Диета

При появлении дискомфорта и неприятных ощущений расстройства следует перейти на щадящую диету. Следует ежедневно употреблять блюда из легко усваиваемых продуктов. К таким относится:

  • вареное мясо и рыба нежирных сортов;
  • легкие овощные супы;
  • вареные или после паровой обработки овощи.

Следует исключить из меню:

  • консервы;
  • полуфабрикаты;
  • готовые блюда из магазина;
  • кофе;
  • алкогольные и газированные напитки.

Если диспепсия острая и протекает в тяжелой форме, лучше некоторое время кушать только сухари и теплый сладкий чай. Диета рекомендована при беременности, но с индивидуальной корректировкой.

Профилактика рецидива

Отказ от фастфуда – одна из мер профилактики несварения желудка

Сегодня люди стали чаще страдать от неполадок с пищеварением, что объясняется склонностью к еде в спешке, обедам в фаст-фудах, перееданию из-за больших перерывов в еде, употреблению некачественных продуктов с консервантами. Стрессовые ситуации в первую очередь негативно сказываются на состоянии желудка и ЖКТ. Чтобы устранить остальные неблагоприятные факторы, которые могут вызвать рецидив патологии, следует откорректировать меню, перейти на здоровые качественные продукты. Чтобы не допустить появление расстройства желудка следует с детства приучать ребенка кушать правильно:

  • Еду нужно медленно и тщательно пережевывать, чтобы производилось больше слюны и желудочной кислоты для нормального расщепления и переваривания пищи.
  • Степень измельченности прямопропорциональна способности желудка переварить ее. Поэтому еда не должна быть грубой.
  • Рекомендуется исключить или уменьшить к минимуму употребление жирной, жареной пищи. Особую опасность представляет категории продуктов, приготовленных на многократно использованном подсолнечном масле, таких как чебуреки, беляши, картофель фри.
  • Обеспечить нормальную двигательную активность. Идеальным решением станут неспешные пешие прогулки после еды. Это позволит избежать чувства переполненности и тяжести в желудке. Движение станет эффективным противодействием запорам, которые часто возникают после диспепсического расстройства желудка.

Избежать диспепсии поможет отказ от вредных привычек

Рекомендации для взрослого больного и при беременности те же. Дополнительно следует:

  1. Бросить курить, так как никотин приводит к закупорке сосудов, ухудшению кровообращения в органах пищеварения. Этим осложняется процесс расщепления и всасывание необходимых для здоровья компонентов.
  2. Научиться преодолевать стресс. Сильное психоэмоциональное перенапряжение заставляет организм направлять силы на другие функции, пренебрегая пищеварением. Поэтому люди, находящиеся в постоянном стрессе, страдают от хронической изжоги и нарушения работы желудка.
  3. Не усугублять лечением медицинскими препаратами. Даже самое эффективное лекарство действует временно. Иногда проще сменить обстановку, место обитания, отношение к жизни, отладить рацион, заняться спортом, и синдром диспепсии пройдет самостоятельно без лекарственной терапии.

По данным исследований, около 50% населения планеты периодически жалуются на нарушение пищеварения. Несварение желудка, или диспепсия, не является серьёзным заболеванием, но в большинстве случаев свидетельствует о более серьёзных проблемах. Ребёнок и взрослый могут получить несварение, симптомы будут похожи. Патологическое состояние является следствием нарушения переваривания пищи и вызывает дискомфорт у человека, поэтому многие ищут способы избавиться от проблемы в домашних условиях.

Причины появления расстройства

Чтобы исправить положение, следует знать о причинах и характерных признаках развития нарушения. Существует несколько факторов, провоцирующих несварение желудка. Что делать в этой ситуации, зависит от причины, которая её вызвала:

  • Одной из главных причин диспепсии является переедание. Как систематическое, так и редкое переедание провоцирует расстройство желудка и кишечника.
  • Употребление экзотических продуктов и блюд, например, морепродукты, экстремальные супы и гарниры из насекомых, популярные в восточных странах. В организме нет необходимых ферментов, чтобы расщепить эти продукты, поэтому появление несварения не вызывает удивления.
  • Нарушение нормального функционирования желудка и кишечника вследствие снижения перистальтики.
  • Распространённой причиной является известная бактерия Helicobakter Pylori, провоцирующая развитие гастрита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Грубое нарушение правил питания: употребление большого количества жирных, острых, копчёных блюд, нерегулярные приёмы пищи.
  • Регулярный приём медикаментозных средств, которые пагубно влияют на слизистую оболочку желудка. К таким препаратам относят нестероидные противовоспалительные средства (Диклоберл, Диклофенак, Индометацин).
  • Многолетнее пристрастие к алкогольным напиткам и сигаретам неизменно приводит к расстройствам со стороны пищеварительной системы.
  • Постоянные стрессы и эмоциональное напряжение отрицательно сказываются на работе желудка.

Вызвать расстройство может также приём пищи в спешке, когда человек не успевает тщательно прожевать продукты, создавая дополнительную нагрузку на органы желудочно-кишечного тракта.

Общие симптомы патологии

Для всех разновидностей пищевого расстройства характерны общие симптомы:

  • Ощущение переполненного желудка, возникающее после еды или в промежутках между трапезами.
  • Частое появление изжоги, не поддающейся купированию.
  • Боли в области эпигастрии.
  • Насыщение малыми порциями.
  • Отрыжка съеденной пищей.
  • Тошнота, в редких случаях рвота.
  • Метеоризм на постоянной основе.
  • Икота.
  • Регулярные запоры или жидкий стул, что зависит от особенностей организма.

В запущенных случаях наблюдаются сбои со стороны нервной системы: головные боли, повышенная утомляемость.

Дети более чувствительны к патологии, склонны к повышению температуры, вялости и беспокойству.

Классификация диспепсических состояний

Выделяют несколько разновидностей диспепсии, которые отличаются причинами и проявлениями:

  1. Нарушение пищеварения бродильного характера. Возникает вследствие употребления большого количества продуктов, содержащих сахар или его заменители, например, кондитерских изделий, газированных напитков. Проявляется усиленным урчанием в животе, жидким стулом до 4 раз в сутки, постоянным метеоризмом с отхождением неприятно пахнущих газов.
  2. У пациентов, злоупотребляющих белковой пищей, к которой относится мясо жирных сортов, куриные яйца, печень, часто развивается гнилостная диспепсия. Патологическое состояние является следствием неполного переваривания тяжёлых продуктов, которое приводит к появлению гнилостной микрофлоры в кишечнике. Для расстройства характерно появление сильного вздутия живота, отрыжки, по запаху напоминающей тухлые яйца, жидкого стула.
  3. Жировая диспепсия развивается вследствие злоупотребления жирами животного происхождения: свиного, бараньего; натурального сливочного масла. По симптомам патология похожа на бродильное расстройство. Кроме нарушения пищеварения, этот вид провоцирует повышение в крови вредного холестерина и способствует образованию на стенках сосудов холестериновых бляшек.
  4. Ещё одним видом патологии является несварение, связанное со сбоем в процессах всасывания в тонком кишечнике. Довольно часто расстройство является следствием врождённого нарушения абсорбции. Приобретённая форма появляется в качестве сопутствующей патологии инфекционных заболеваний кишечника. Пациента постоянно сопровождает чувство сытости, что значительно снижает аппетит, вплоть до полной его потери и развития анорексии.

В качестве отдельной формы выделяют синдром желудочной диспепсии, возникающий у детей до года. Причиной его становится увеличенный объем питания, с которым не может справиться неразвитая пищеварительная система малыша. Патология характеризуется частым срыгиванием, жидким стулом до 8 раз в сутки с примесью в каловых массах зелёных комочков, снижением аппетита и массы тела, в редких случаях рвотой. Подобные признаки требуют незамедлительного лечения.

Диагностика патологического состояния

Определить наличие диспепсии несложно. Как правило, диагноз ставят на основании жалоб пациента, выяснения времени начала расстройства и частоты проявления симптомов.

Для того чтобы дифференцировать несварение от других заболеваний, необходимо выявить наличие в анамнезе болезней органов желудочно-кишечного тракта (язвенной болезни, панкреатита, холецистита, гастрита, колита).

После этого рекомендуется провести лабораторные исследования крови и каловых масс. Во время анализа испражнений выявляют наличие примеси крови, непереваренных кусочков пищи.

Наличие в анамнезе хронических болезней ЖКТ становится поводом для назначения инструментального исследования желудка. Фиброгастродуоденоскопия является точным и результативным методом, во время проведения которого стенки желудка очень тщательно изучают на наличие изъязвлений.

Оценить состояние всей пищеварительной системы можно с помощью ультразвукового исследования.

Для получения полной картины рекомендуется провести компьютерную диагностику органов желудочно-кишечного тракта.

На основании результатов обследования пациенту ставят диагноз и назначают соответствующее лечение.

Медикаментозное лечение несварения

Многие больные не спешат к врачу, чтобы устранить несварение желудка. Лечение, таблетки они подбирают самостоятельно, что нередко приводит к осложнению. Только опытный врач составит схему терапии, учитывая индивидуальные особенности каждого пациента. Чаще всего для устранения симптомов применяют следующие препараты:

  • Обязательным пунктом в лечении станет назначение антацидных средств, устраняющих изжогу: Маалокса, Алмагеля, Фосфалюгеля.
  • Улучшить перистальтику желудка и кишечника помогут прокинетики: Домперидон, Цизаприд.
  • Нейтрализовать отрицательное действие соляной кислоты помогут средства, снижающие её секрецию: Пантопрозол, Омепрозол.
  • Для облегчения пищеварения назначают ферментные препараты: Креон, Панкреатин.
  • Если нарушение инфекционной природы, используются средства для уничтожения вредоносной бактерии: Де-нол.

Лечение может проводиться в домашних условиях с регулярными консультациями лечащего врача.

Нетрадиционные способы терапии

Народные средства быстро и эффективно справляются с расстройствами. Если врач одобрил, их разрешается использовать в комплексе с аптечными препаратами.

  1. Лечить плохое пищеварение можно с помощью имбирного корня. Лучше всего применять его в качестве целебного чая. Приготовить его просто: натереть корневище на тёрке и настоять в стакане кипятка чайную ложку сырья на протяжении 10 минут. Употреблять после еды дважды в сутки. Продолжать до полного исчезновения симптомов.
  2. Одним из самых полезных лекарственных растений для пищеварительной системы является ромашка. Чай на основе этой травы полезно употреблять при несварении и для профилактики его повторного появления. Достоинством средства считается то, что его безопасно применять для лечения маленьких детей. В настоящее время аптеки предлагают широкий выбор ромашки в рассыпном виде и в одноразовых фильтр-пакетах, которые очень удобно использовать. Приготовить настой можно из чайной ложки сырья и 300 мл кипятка, а также просто заварить один пакетик, настоять 10 минут. Для усиления терапевтического эффекта разрешается добавлять немного мёда.
  3. Сушёные или свежие листья мяты прекрасно справляются с повышенным газообразованием и снимают спазм гладкой мускулатуры. Рекомендуется ежедневно выпивать по стакану мятного чая, лучше в вечернее время. Для приготовления напитка следует заварить десертную ложку листьев в 300 мл кипятка, настоять и выпить в теплом виде.
  4. Отвар на основе семян укропа предупредит газообразование и ускорит процесс переваривания пищи. Для его получения следует настоять 15 минут чайную ложку семян в стакане кипятка, процедить и пить в течение дня, разделив на три приёма.
  5. Половина чайной ложки пищевой соды на стакан воды эффективно нормализует кислотность. Для того чтобы избежать отрыжки, следует добавлять несколько капель лимонного сока. Стоит отметить, что злоупотреблять таким составом нельзя. Средство противопоказано детям младше 12 лет.
  6. Некоторые народные целители рекомендуют пить после обильной еды стакан воды с половиной чайной ложки яблочного уксуса. Такой метод не подойдёт тем, кто имеет сопутствующий гастрит с повышенной секреторной функцией, язвенное поражение желудка и двенадцатипёрстной кишки.
  7. Устранить вздутие, изжогу и тошноту поможет чай на основе лекарственных трав. Следует настоять в стакане кипятка на протяжении 20 минут травы, взятые по чайной ложке: листья ежевики, крапивы, малины, земляники, а также яблочную кожуру. Продолжать лечение необходимо 14 дней.
  8. Эффективным средством при несварении является настой из корневища девясила. Приготовить его просто: настоять в 250 мл кипятка один измельчённый корень на протяжении 8 часов. В течение 2 недель принимать состав по 50 мл перед основными трапезами.
  9. Измельчённые листья алоэ и мёд в пропорции 1:2 стимулируют пищеварение и устраняют симптомы диспепсии. Для приготовления средства следует измельчать только листья без кожуры. Принимать по столовой ложке дважды в сутки. Лечение длится не менее 10 дней.

Некоторые лекарственные травы могут быть опасны для здоровья, поэтому необходимо строго соблюдать пропорции и обязательно проконсультироваться с врачом.

Способы предупреждения несварения

Лечение народными средствами не принесёт результата, если не придерживаться определённых рекомендаций по коррекции гастрономических привычек и образа жизни.

Принимать пищу рекомендуется медленно, тщательно пережёвывая, внимательно следить за своими ощущениями. Так получится избежать переедания, остановившись при первом сигнале о насыщении. Отказ от слишком жирной и жареной пищи не отразится негативно на здоровье, но поможет избежать нарушений пищеварения.

Рекомендуется отказаться от курения и ограничить до минимума употребление алкоголя. Занятия активными видами спорта или просто пешие прогулки стимулируют перистальтику и улучшают работу всех органов.

Следует стараться избегать стрессовых ситуаций и минимизировать реакцию на них. Работа пищеварительной системы во многом зависит от эмоционального состояния, поэтому спокойствие и уравновешенность окажут неоценимую пользу здоровью.

Несварение желудка не является серьёзным заболеванием и при правильном подходе легко корректируется в течение 14 дней. При обнаружении симптомов расстройства следует обратиться к специалисту, так как в некоторых случаях они могут быть сигналом к началу развития других заболеваний.

Болезни, связанные с системой пищеварения, возникают при игнорировании принципов правильного питания, нахождении в постоянном стрессе, употреблении алкоголя. Одной из распространенных проблем является диспепсия, или несварение желудка, встречающееся у большинства людей.

Причины несварения желудка

Причиной может стать ускоренное употребление еды — при быстром приеме пищи в желудок попадают не до конца пережеванные продукты, излишняя спешка мешает выработке достаточного количества желудочного сока. Желудок при этом работает в 2 раза быстрее и тратит большое количество энергии.

При глотании пищи большими кусками она попадает в кишечник недостаточно измельченной, ферменты поджелудочной железы не могут ее расщепить, а поскольку в непереваренной еде находится белок, то кроме нарушения работы желудка, начинаются и проблемы с кишечником в виде дисбактериоза.

Переедание заключается в поступлении в организм человека пищи в количестве большем, чем это требуется физиологически. Все это вызывает чувство дискомфорта в желудке, т.к. он должен усваивать некоторое количество еды за соответствующий промежуток времени, а лишнее количество вызывает сбои в работе желудочно-кишечного тракта, нарушая его нормальное функционирование. Переедание вредит не только желудку и его правильной работе, но и другим органам, таким как сердце, почки, печень, не говоря об испорченной фигуре и набранных лишних килограммах.

Что касается употребления вредной пищи, здесь все индивидуально: каждый организм не переносит различные продукты и специи. Но для профилактики несварения рекомендуется по возможности ограничить прием острой, жирной, жареной пищи.

Частое употребление газированных напитков — вред от них в большом количестве сахара, красителей, ароматизаторов, консервантов. В одной литровой бутылке содержится 20 ст.л. сахара. Углекислые газы, входящие в состав, провоцируют быстрое насыщение, повышение скопления газов, не проходящее в течение длительного времени.

Кофеин, алкоголь способствуют образованию повышенной кислотности. В кофе содержится и хлорогеновая составляющая, создающая в органе еще более кислую среду, раздражая слизистую стенок, что кроме диспепсического расстройства, вызывает приступы изжоги, застой пищи в желудке и болезненные ощущения.

Поэтому чтобы предотвратить плохое пищеварение, кофе запрещено употреблять на пустой желудок, особенно если после него ничего не съесть. Также эти напитки увеличивают выработку большого числа стрессовых гормональных веществ.

Нарушенный режим питания, частое употребление тяжелой еды, особенно в вечерние часы, провоцирует диспепсию, т.к. на работу желудка возлагается дополнительная нагрузка, а ночью он должен отдыхать. Физическая работа, если ее начинать сразу после еды, является провоцирующим фактором к образованию несварения.

Причины несварения:

  1. Прием некоторых лекарственных препаратов, особенно противовоспалительных.
  2. Недостаточное поступление растительной клетчатки в организм.
  3. Состояния постоянной психофизиологической нагрузки и стресса приводят к снижению иммунных сил организма и, как следствие, появлению патогенных микроорганизмов, приводящих к сбоям в работе желудочно-кишечного тракта.
  4. Заболевания желудка, такие как язвенная болезнь, гастрит, колит.
  5. Нехватка пепсиногена — фермента желудочного сока, он выполняет функцию расщепления белка. Если количество этого фермента недостаточное, возникает брожение и застойные явления в желудке.
  6. Кишечные инфекции.
  7. Увеличение выработки соляной кислоты, при этом возникает изжога и чувство тошноты.
  8. Недостаточное количество вырабатываемой слизи в желудке, как следствие, возникновение эрозий и язв.

Симптомы несварения желудка у взрослых

У взрослых людей несварение желудка симптомы провоцирует следующие:

  1. Болевые ощущения в области желудка и спазмы, дискомфорт.
  2. Быстрое наступление чувства насыщения при приеме малого количества пищи.
  3. Понижение аппетита — наблюдается быстрое уменьшение количества потребляемой еды, а иногда и полный отказ от нее в течение некоторого промежутка времени.
  4. Отрыжка, сильное вздутие в области живота, повышенное газообразование, изжога — все эти признаки могут появиться как во время еды, так и после нее.
  5. Появление тошноты, иногда доходящее до рвоты.
  6. Сухость кожных покровов, шелушение.
  7. Пониженная температура тела.
  8. Поносы или запоры.
  9. Общая слабость со снижением работоспособности.
  10. Налет на языке белого цвета, он свидетельствует о частоте проявлений несварения.
  11. Преждевременное старение кожи — при частых приступах можно заметить появление преждевременных морщин.
  12. Уменьшение количества эритроцитов, падение уровня гемоглобина в крови.
  13. Повышенное потоотделение. Данный симптом сопровождается низкой температурой конечностей.

Разновидности диспепсии

Выделяют 2 группы диспепсического расстройства — функциональная и органическая:

  1. Функциональная диспепсия — ее появлению способствуют функциональные нарушения, какие-либо поражения органов желудочно-кишечного тракта отсутствуют.
  2. Органическая диспепсия — связана с органической патологией, наблюдаются структурные поражения органов желудочно-кишечного тракта. Симптомы, которые проявляются при органической форме диспепсии, более выражены, и не проходят в течение длительного периода.

Виды диспепсии в зависимости от причины ее возникновения:

  1. Алиментарная диспепсия — бывает бродильной, гнилостной, жировой (употребление в пищу жиров в большом количестве).
  2. Диспепсия, связанная с недостаточным выделением необходимых пищеварительных ферментов, которые переваривают пищу в желудке, толстом и тонком кишечнике: гастрогенная, панкреатогенная, энтерогенная, гепатогенная.
  3. Диспепсия желудка, которая связана с нарушением всасывания в кишечнике, когда не происходит нормального усвоения питательных компонентов.
  4. Инфекционная — при развитии различных кишечных инфекций.
  5. Интоксикационный вид — развивается в результате интоксикации при гриппе, хирургических патологиях, гнойных процессах.

Диагностика

Желудочная диспепсия имеет достаточно выраженные клинические проявления и симптоматику, но для постановки диагноза необходимо провести обследования. Сбор анамнеза пациента позволяет выяснить, как давно появилась болезнь, насколько интенсивные симптомы ее проявления, в какое время суток беспокоят.

Гастроэнтеролог назначает общий и биохимический анализы крови, что позволяет диагностировать нарушения функций органов системы пищеварения и признаки течения в них воспалительного процесса. Анализ кала на присутствие следов крови в биоматериале показывает наличие язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, но не диспепсии.

Общий анализ кала выявляет остатки пищи, которая не переварилась, количество пищевых волокон и жира. Эзофагогастродуоденоскопия оценивает состояние слизистой оболочки пищевода, желудка, при этом делают биопсию.

Также могут назначить:

  1. Ультразвуковое исследование органов ЖКТ.
  2. Колоноскопию — обследование с помощью эндоскопа толстого кишечника.
  3. Компьютерную томографию — определяет скрытое повреждение желудка и пищевода.

Лечение диспепсии желудка

Диспепсия исчезает, когда устранится основная причина заболевания. Чтобы облегчить состояние, рекомендуют следующее:

  • не употреблять пищу сразу после физической нагрузки;
  • не есть позднее 4 часов до сна;
  • аккуратно и медленно пережевывать пищу;
  • ограничить употребление острых блюд, газированных напитков, сладостей, кофе, алкоголя;
  • употреблять в качестве питья настои лечебных трав;
  • избавиться от стрессов.

Таблетки

При медикаментозном лечении расстройства пищеварения применяются средства, понижающие кислотность желудка:

  1. Блокаторы протонной помпы, к ним относятся Омепразол, Пантопразол, Лансопразол.
  2. Антациды — Маалокс, Альмагель.
  3. Блокаторы гистаминовых рецепторов — Фамотидин, Ранитидин.

Корректоры перистальтики желудка:

  1. Прокинетики — Метоклопрамид, Домперидон, Цизаприд.
  2. Препараты от повышенного образования газов в кишечнике — Эспумизан.
  3. Антидиарейные препараты.
  4. Антибиотики.

Народные средства от несварения желудка

Для решения этой проблемы или облегчения состояния применяются средства народной медицины:

  1. Ячменный отвар — 30 г семян настоять в 200 г кипяченой воды в течение 2 часов. Потом томить на слабом огне 15 минут, полученный отвар принимать 5 раз в день по 1 ст.л.
  2. Полезный настой можно сделать из смеси семян тмина, аниса и укропа, которые приобретаются в аптеке. По 1 ч.л. семян настоять в течение 10 минут в кипятке. Готовое средство пить весь день небольшими глотками.
  3. Масло мяты перечной, имбирь, ромашковый чай или ромашковый настой, горячая вода с 1 ч.л. яблочного уксуса помогают при наличии спазмов, обладают антисептическим и противовоспалительным действиями.

Правильное питание

Вне зависимости от вида диспепсии, больным следует придерживаться специального рациона. Необходимо наладить систему питания: режим и время приема еды, правильное меню, ограничить использование некоторых продуктов. Рекомендуется делить весь объем дневной пищи на 5 раз для обеспечения нормального метаболизма и правильной работы пищеварительной системы. Основными приемами пищи должны быть завтрак, обед и ужин. Диета должна быть направлена на уменьшение газированных напитков, сладостей, большого количества жирной пищи.

Несварение у беременных женщин

Частое явление, возникающее при беременности, является не отдельной патологией, а комплексом симптомов физиологического или патологического происхождения, может возникнуть на разных сроках, в том числе и в первые месяцы. Такие расстройства — наиболее частые признаки токсикоза. Клинически не отличается от проявления данного состояния у других пациентов. Лечение заключается в соблюдении правильных принципов и режима питания, отказе от вредных продуктов. Такое состояние проходит после рождения ребенка.

Диспепсия желудка у детей

Диспепсию, протекающую в неосложненной форме, можно вылечить в амбулаторных условиях. Основным в лечебном процессе простого несварения желудка будет отмена продуктов, провоцирующих это нарушение, также необходимо придерживаться режима приема пищи и соблюдать диету, которая подходит по возрасту ребенка.

В некоторых случаях назначаются ферментные препараты, сорбенты для очистки организма от токсических веществ, если наблюдается болевой синдром, принимаются препараты, направленные на снятие спазма гладкой мускулатуры.

В 80% случаев в основе несварения присутствует сбой в моторной функции желудка, по этой причине назначается группа прокинетиков. Если присоединяется повышение процесса газообразования, вводится трубка, которая отводит лишние газы. При нарушении соотношения кишечной флоры назначаются средства с живыми лактобактериями.

Осложнения и последствия

Диспепсия вызывает неприятные для больного симптомы, а иногда клинические проявления провоцируют заболевания:

  1. Запор, не проходящий долгое время, может способствовать возникновению геморроя или его обострению, могут появиться анальные трещины.
  2. В случае учащения поноса процесс всасывания питательных компонентов замедляется, больной при этом худеет, из организма уходят питательные микроэлементы, и наступает обезвоживание.

Длительная рвота тоже приводит к потере большого числа электролитов, вследствие чего возникают сбои в работе организма в виде нарушений сердечного ритма, судорожных синдромов, дисфункций сердца и почек.