Орех фундук: польза и вред для женщин, мужчин и детей

Одним из лучших даров, которым природа наградила человечество, являются орехи. Среди них далеко не последнее место занимает орех фундук (он же лесной орех или лещина обыкновенная). Первые упоминания об этом растении находят в летописях, возраст которых больше двух с половиной тысяч лет.

Свойства фундука

Сложно перечислить все полезные свойства ореха фундука. Он оказывает благотворное влияние на здоровье практически любого человека. Вот основной перечень свойств фундука:

  • Очищает печень, способствует выводу из организма шлаков и токсинов, улучшает работу желудочного−кишечного тракта.
  • За счёт высокой питательности орех применяется в борьбе с ожирением. Полезен для людей, сидящих на диете. Дело в том, что несколько орешков фундука могут притупить чувство голода — того самого чувства, которое постоянно мучает людей, сидящих на диетах.
  • Укрепляет сердечные мышцы, делает стенки сосудов и капилляров более эластичными и прочными.
  • Содержащееся железо помогает предотвращению анемии и повышает гемоглобин.
  • Чистит сосуды, выметая из них «плохой холестерин».
  • Помогает бороться с бессонницей и депрессией. Улучшает работу центральной нервной системы.
  • Обладает великолепными антиоксидантными свойствами.
  • Снижает риск возникновения онкологических заболеваний. Дело в том, что в фундуке содержится довольно редкое вещество — паклитаксел, которое борется с мутацией клеток и, как следствие, возникновением опухолей.
  • Благоприятно действует на головной мозг. Повышает его работоспособность (на заметку студентам и людям умственного труда).

Помимо этого, в сыром виде фундук является действенным противоглистным и противопаразитным средством.

Польза для женщин

Рассмотрим, какие свойства лесного ореха пригодятся именно женщинам. Есть особенности, которые необходимо знать. Полезные свойства фундука для женщин:

  • Помогает контролировать вес при беременности, так как женщине, включившей его в рацион, легче не переедать.
  • Отчасти может заменять приём витаминов, которые сейчас прописывают будущим мамам.
  • Употребление фундука стимулирует выработку молока в период лактации. Повышает иммунитет ребёнка. Молоко становится более питательным и полезным.
  • Фундук принимает участие в строительстве костной и нервной систем малыша.
  • Помогает предотвратить раковые заболевания молочных желёз и яичников.
  • Регулярное употребление фундука улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Помогает при лечении варикозного расширения вен.
  • Оказывает омолаживающий эффект на кожу, хорошо борется с мелкими морщинками на лице. Помогает убрать тёмные круги под глазами.

Естественно, перед тем, как употреблять лещину в период беременности и кормления, лучше проконсультироваться с врачом.

Рекомендации мужчинам

Употребление фундука мужчинами также имеет свои особенности. Каждому представителю сильной половины человечества это будет полезно знать. Для мужчин основная польза заключается в следующем:

  • За счёт понижения холестерина в крови фундук способствует предотвращению рака простаты.
  • Содержащиеся цинк и селен улучшают работу репродуктивной системы, повышают количество и качество сперматозоидов. Участвуют в синтезе тестостерона.
  • Улучшается потенция и длительность полового акта.

Растительный белок в сочетании с токоферолом — лучшее питание для мышечных волокон. Особенно это актуально для тех мужчин, кто занимается спортом или тяжёлой физической работой. Приём 30−40 грамм ореха хорошо укрепляет мышечную ткань за счёт содержания этих двух веществ.

Лесной орех для детей

В связи с тем, что у детей в раннем возрасте ещё довольно слабый желудочно-кишечный тракт, до четырёх лет давать им в пищу лесной орех не рекомендуется. После четырёх лет можно давать 5−7 штук в неделю, но при малейших отклонения в состоянии здоровья ребёнка необходимо прекратить подкармливание. Употребление фундука укрепляет работу сердечно−сосудистой системы малыша, улучшает иммунитет, моторику и зрение.

Особенности применения

Как и во всём остальном, в употреблении фундука должна быть умеренность. Рекомендуемая доза — 40−50 грамм в день. Одно ядро весит примерно 2 грамма, соответственно, нормой будет 20−25 орешков. Если переборщить, можно получить неприятности следующего характера:

  • Так как лесной орех насыщен жирами, его чрезмерное употребление может привести к проблемам в работе печени из-за возникшей на неё нагрузки.
  • Фундук — не самая лёгкая пища, поэтому переваривается довольно тяжело. Если поедать орехи в чрезмерных количествах, могут возникнуть проблемы с пищеварением. В частности, тяжесть в желудке.
  • При регулярном превышении суточной нормы могут появиться сильные головные боли. Происходит это в результате спазмов сосудов.

Кстати, покупать лесной орех рекомендуется неочищенный, в скорлупе. Тогда при правильном хранении сохраняются все полезные вещества. На очищенных ядрах, при несоблюдении правил хранения, может поселиться опасная для здоровья человека плесень.

Противопоказания к приему

Их немного, но они имеются. Лучше воздержаться от употребления фундука, если наличествуют следующие недуги:

  • Тяжёлые заболевания печени, так как из-за большого количества жиров, содержащихся в орехах, нагрузка на неё увеличивается.
  • Некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы. Лучше проконсультироваться с врачом.

Естественно, нельзя есть фундук тем людям, у которых есть индивидуальная непереносимость или, проще говоря, аллергия на орехи.

Состав лесного ореха

Лесной орех — кладезь полезных веществ, витаминов и минералов. У него очень высокая калорийность — 651 кКал на 100 грамм. Жиры, белки и углеводы составляют больше 80% от общего веса фундука. Пройдёмся по полезным веществам, которые содержатся в лесном орехе (из расчёта на 100 грамм):

  • Жиры — 60 грамм;
  • Белки — 15 грамм;
  • Углеводы — 12 грамм;
  • Пищевые волокна (клетчатка) — 6 грамм;
  • Вода — 7 грамм.

Показатели могут немного меняться, но высокая калорийность и питательность фундука несомненна. 100 грамм лесного ореха содержат в себе следующие витамины:

  • Витамин, А (ретинол) — 20 IU.
  • Витамин В1 (тиамин) — 0,64 мг.
  • Витамин В2 (рибофлавин) — 0,11 мг.
  • Витамин В3 (ниацин) — 1,8 мг.
  • Витамин В4 (холин) — 45,6 мг.
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) — 0,92 мг.
  • Витамин В6 (пиридоксин) — 0,56 мг.
  • Витамин В9 (фолацин) — 113 мкг.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) — 6,3 мг.
  • Витамин Е (токоферол) — 15,03 мг.

Микро− и макроэлементы, которые есть в фундуке:

  • Железо (Fe) — 4,7 мг.
  • Цинк (Zn) — 2,45 мг.
  • Медь (Cu) — 1,73 мкг.
  • Марганец (Mn) — 6,18 мг.
  • Селен (Se) — 2,4 мкг.
  • Кальций (Сa) — 114 мг.
  • Магний (Mg) — 163 мг.
  • Калий (K) — 680 мг.
  • Фосфор (P) — 290 мг. ​

Список полезных веществ впечатляет. Сложно найти столько витаминов и прочих полезных элементов в одном продукте.

Масло из фундука

Масло из ядер фундука широко применяется в медицинских, косметологических и кулинарных целях. Оно обладает приятным запахом и великолепным сладковатым вкусом, поэтому его легко можно добавлять практически в любые блюда — салаты, каши, картофельное пюре. Оно прекрасно подходит для готовки десертов и выпечки: тортов, пирожных, пирогов, печенья и многого другого. Фундук добавляет десертам нежный и оригинальный ореховый вкус. Но вот для жарки масло фундука не годится, так как обладает низкой температурой дымления.

Перечень болезней, для профилактики и лечения которых применяется масло фундука, довольно обширный. Из них самые известные:

  • Учитывая, что вещества, содержащиеся в этом продукте, улучшают работу сердца и сосудов, его рекомендуют применять для профилактики и лечения стенокардии, ишемической болезни, аритмии, гипертонии, инсультов и инфарктов.
  • Минералы и витамины оказывают профилактическое действие на кости и суставы, что помогает предотвратить остеохондроз и остеопороз.
  • Масло фундука рекомендуется при эпилепсиях.
  • Помогает бороться с кожными заболеваниями, такими как псориаз, различные сыпи, экзема. Является прекрасным профилактическим средством от опухолей в кишечнике.
  • Помогает при камнях и застойных явлениях в желчном пузыре.

Представленный список далеко не полон, но его достаточно, чтобы понять, насколько уникальным и полезным является этот продукт.

В косметологии масло фундука применяется как отдельное средство, так и в составе других продуктов. Оно подходит для любого типа кожи, быстро впитывается и не оставляет жирного блеска. Не забивает поры, при этом проникает глубоко в них, стягивает и очищает. Отлично подходит для омоложения стареющей и увядающей кожи. При регулярном применении маски на основе масла лесного ореха предотвращают появление морщин. Оно успокаивает и смягчает сухую и чувствительную кожу, питает её и устраняет шелушения. Если систематически использовать в качестве массажного масла, можно уменьшить проявление целлюлита.

Для справки, большая часть масла лесного ореха производится во Франции — стране, которая славится косметикой и великолепной кухней.

Полезные рецепты

Учитывая тот факт, что фундук очень полезен для человека, было придумано множество рецептов, увеличивающих пользу от него. Вот некоторые из них:

  • Взять около 50 грамм очищенных орехов фундука. Слегка обжарить, добавить чуть-чуть ванилина и растереть. Влить пол-литра горячего молока и перемешать. В полученную смесь добавить 1−2 столовых ложки мёда и снова тщательно перемешать. Дать настояться 15−20 минут, и все, коктейль для зарядки мозгов готов. Пить понемногу 2−3 раза в день. Прекрасно подходит для школьников, студентов и людей, занимающихся умственным трудом.
  • Добавить в пол-литра молока измельчённые орехи фундука (30−40 грамм). Подогреть и пить тёплым. Эта смесь помогает при лёгочных заболеваниях (бронхит и астма). А смесь из мёда и измельчённых орехов, взятых в равных пропорциях, хорошо помогает при малокровии.
  • Очень полезным лакомством считается перетёртый фундук, смешанный с изюмом. Смесь хорошо укрепляет сердечно-сосудистую систему и рекомендуется детям.
  • Лист лесного ореха тоже обладает прекрасными оздоровительными свойствами. Отвар и настойка из него применяется при нарушениях работы кишечника, простатите и болезнях почек.

Безусловно, фундук — замечательный продукт, обладающий феноменальным набором полезных свойств, но даже его нужно употреблять в меру, так как излишество вредно во всём. Ешьте в меру полезные продукты, не болейте и не грустите.

Фундук, или лесной орех, является плодом лещины крупной и в настоящее время широко применяется как отдельный продукта питания, так и в качестве ингредиентов или сырья для изготовления других блюд и продуктов.

Фундук жарят, высушивают, выделяют из него масло и просто едят в сыром виде.

Данный продукт обладает большим количеством полезных для человека веществ, укрепляющих общее состояние организма и стимулирующих работу отдельных органов.

Калорийность сырого фундука

Калорийность любого пищевого продукта определяется энергией, усваиваемой организмом при его употреблении в пищу.

Выражается она в килокалориях и может высчитываться в зависимости от количественного соотношения в продукте белков, жиров и углеводов.

Так, у углеводов и белков она составляет 4 ккал/гр., а у жиров – 9 ккал/гр. Соответственно, чем больше будет в пищевом продукте жира, тем выше будет его энергетическая ценность и тем больше калорий он даст организму.

Калорийность фундука является достаточно высокой – 628 ккал и по своей энергетической ценности он в несколько раз превосходит хлеб, молоко и является более питательным продуктом, чем рыба и мясо.

Состав фундука в пересчете на 100 граммов продукта выглядит следующим образом:

  • белки – 14,94 граммов;
  • жиры – 60,75 граммов;
  • углеводы – 16,7 граммов.

Остальная часть состава приходится на пищевые волокна (9,7 граммов), воду (5,31 грамм) и золу (2,29 грамм).

Калорийность фундука 628 ккал на 100 грамм, орех является более питательным продуктом, чем мясо

Состав лесного ореха

Фундук является продуктом, богатым на содержание витаминов, среди которых можно отметить следующие:

  • витамин А (бета-каротин);
  • витамин В1 (тиамин);
  • витамин В2 (рибофлавин);
  • витамин В5 (пантотеновая кислота);
  • витамин В6 (пиридоксин);
  • витамин В9 (фолиевая кислота);
  • витамин РР;
  • витамины С, Е, К, холин.

Среди микро- и макроэлементов, содержащихся в фундуке, основную ценность представляют следующие: цинк, железо, фтор, селен, кобальт, марганец, медь, фосфор, натрий, хлор, кальций и калий.

Содержит орех и большое количество полиненасыщенных жирных кислот: стеариновую, олеиновую и пальмитиновую.

Фундук также в своем составе имеет достаточно большое количество аминокислот, называемых незаменимыми из-за того, что они не могут вырабатываться организмом, а поступают к нам только в составе пищевых продуктов:

  • изолейцин, помогающий вырабатывать гемоглобин крови;
  • лейцин, оказывающий общее укрепляющее действие на иммунитет человека;
  • лизин, положительно влияющий на мужскую потенцию, улучшающий состояние кожного покрова, волос, костей, за счет способствования усвоения организмом кальция;
  • триптофан, стимулирующий выработку гормона радости (серотонина);
  • метионин, улучшающий работу печени и пищеварительного тракта;
  • треонин, способствующий процессу образованию коллагена и эластина;
  • фенилаланин, улучшающий память человека.

Фундукт содержит большое количество витамин и микроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот, аминокислот

Польза и полезные свойства для организма мужчин, женщин и детей

В основном фундук употребляется в пищу в сыром или в жареном виде. Следует отметить, что в сыром виде он будет содержать больше полезных веществ, часть которых теряется в процессе термической обработки.

Кроме того, в жареном продукте будет содержаться большее количество калорий.

Фундук обладает такими полезными свойствами для организма:

  • при употреблении даже в небольшом количестве способен утолить чувство голода;
  • помогает восстановиться после перенесенных болезней и операций, ослабивших организм;
  • предотвращает возникновение анемии и помогает бороться с ней;
  • укрепляет мышцы сердца, стенки кровеносных сосудов и капилляров, делает их более прочными;
  • помогает бороться с варикозным расширением вен;
  • насыщает организм питательными веществами;
  • способствует восстановлению при тромбофлебите;
  • укрепляет мышечную ткань организма, благодаря чему фундук особенно полезен людям, деятельность которых сопряжена с тяжелыми физическими нагрузками;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует перистальтике кишечника, благодаря наличию в своем составе большого количества клетчатки;
  • наличие в составе фундука достаточно редко встречающегося вещества паклитаксела обладает ярко выраженными антиоксидантными свойствами. Данное соединение предупреждает образование раковых опухолей и способно активно бороться с мутацией клеток;
  • положительно влияет на работу головного мозга, повышая его работоспособность;
  • помогает освобождаться от имеющихся токсинов и шлаков;
  • помогает в борьбе с такими нарушениями работы нервной системы, как бессонница, беспокойное или депрессивное состояние, периодические и постоянные головные боли, улучшает работу центральной нервной системы;
  • помогает устранить авитаминоз и является действенным средством его профилактики;
  • является действенным противопаразитным и противоглистным действием;
  • мазь на основе орехового масла является хорошим средством от ожогов;
  • отдельно выделенные вещества фундука применяются в косметологии для улучшения состояния волос и борьбы с проблемами кожи.

Фундук способен утолить голод, предотвращает возникновение анемии, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и многое другое

Говоря о пользе фундука, отдельно следует отметить его положительное влияние на общее состояние здоровья детей, будущих мам и развитие и формирование плода при беременности.

При включении фундука в ежедневный рацион беременных женщин орехи помогают регулировать набор веса, что является достаточно актуальным вопросом и моментом во время вынашивания ребенка.

Лесной орех также помогает формировать скелет и костную ткань ребенка, его нервную систему. Кроме того, зачастую фундук может употребляться в качестве витаминов, которые сейчас все чаще прописывают будущим мамочкам.

После рождения ребенка употребление фундука для кормящей мамы также является весьма полезным – лещина обладает свойством стимулировать выработку молока в период лактации женщины, кроме того, само молоко становится более питательным и содержит больше полезных для грудного ребенка веществ.

Не менее полезным является лесной орех и для здоровья мужчин – содержащийся в нем компонент фитостерин значительно понижает уровень холестерина в крови, что является важным свойством при профилактике различных заболеваний простаты.

Также орех за счет своего состава способствует выработке достаточного количества мужских гормонов, увеличивает продолжительность полового акта и повышает качество спермы.

Фундук против рака:

Противопоказания и возможный вред

При употреблении в пищу фундука, следует знать, что оптимальным количеством считается 50 граммов в сутки (уже в очищенном виде).

Кроме того, с осторожностью стоит отнестись к их употреблению, либо вообще исключить из рациона, людям:

  • с индивидуальной непереносимостью или аллергическими реакциями на его употребление;
  • противопоказанием являются заболевания поджелудочной железы, печени.

Также следует знать, что чрезмерное употребление лесного ореха может нанести вред — привести к спазму сосудов головы и, как следствие, к головной боли.

Рецепты, применяемые в народной медицине

Для детей младшего и взрослого школьного возраста, а также для работников умственного труда полезно будет употреблять следующий напиток.

Поджаривают 50-60 граммов орехов, растирают в ступке вместе с небольшим количеством ванилина и соединяют с половиной литра горячего молока.

Добавляют две столовые ложки меда, настаивают в течение 15-20 минут и употребляют два-три раза в день.

При повышенном давлении можно применять следующий настой. Столовую ложку чешуек фундука заливают стаканом молока, доведенного до кипения, настаивают в течение получаса.

Затем процеживают, добавляют две столовых ложки меда и принимают по половине стакана в день небольшими порциями.

Фундук применяется в рецептах народной медицины в качестве масок для лица, настоев и отваров

Настой, употребляемый при переутомлении, нервозности, при мочекаменной болезни. Ядра разрезают и замачивают в воде на ночь, затем растирают в ступке с ванилином, смешивают с горячим молоком в количестве пол литра с добавлением двух ложек меда.

Настаивают 15 минут и принимают два-три раза в день.

Для кожи лица будет полезно использовать следующую маску на основе фундука с яблоком. Половину стакана яблочной кожуры измельчают на мясорубке, отжимают из полученной массы через несколько слоев марли сок.

Две трети стакана фундука тщательно растирают и смешивают с отжатой яблочной массой, после чего полученную маску можно накладывать на лицо.

Выдерживают ее 15-20 минут, после чего смывают прохладной водой и протирают тоником для лица.

Фундук – для сердца друг:

Таким образом, благодаря своему составу фундук является полезным для употребления человеком как продукта питания, так и в качестве лечебного средства, применяемого для лечения и профилактики большого количества болезней.

Орехи фундук – это плод окультуренной лещины. Сама лещина может расти как в лесу, так и в домашнем хозяйстве, поэтому человек быстро приспособил дикий орех для своих нужд. Положительные качества ореха для здоровья были очевидны, но как скоро выяснилось, он является настоящим кладезем для мужчин, а польза фундука для организма неоспорима.

Ценность ореха для мужчин

Фундук содержит много полезных для мужчин веществ:

  1. токоферол (витамин Е) в качестве профилактики онкологических болезней и для замедления старения;
  2. кальций для укрепления костей;
  3. витамины группы В для улучшения работы сердца и мышц;
  4. цинк, позитивно влияющий на продуцирование тестостерона;
  5. калий, способствующий улучшению работы сердечно-сосудистой и нервной систем;
  6. железо, незаменимое для крови.

Роль фундука в борьбе с холестерином

Выясним, чем полезен фундук для мужчин, и как он воздействует на мужское здоровье. В первую очередь обратим внимание на холестерин – основную причину атеросклероза. Проблема холестерина особенно актуальна в XXI веке, поскольку люди едят все больше жирной пищи, фаст-фуда, злоупотребляют алкоголем. Все это выводит атеросклероз на лидирующие позиции среди заболеваний, приводящих к смерти.

Актуален атеросклероз и для мужчин, ведь вместе с высоким уровнем холестерина они получаю ожирение, проблемы с сердцем, гипертонию, а также утрату мужской половой силы. Благодаря содержанию токоферола орех не только чистит сосуды от «плохого» холестерина, но и улучшает работу яичек по продуцированию здоровой спермы.

Благодаря тому, что орех содержит минимум углеводов, но в то же время фундук богат полезными жирами, несколько ядер помогут не только насытиться без вреда для здоровья, но и восстановить мужскую силу. Еще на Руси женщинам советовали несколько раз в неделю давать мужу лесные орехи, чтобы он не страдал половым бессилием. Продукт является эффективным профилактическим средством в борьбе с проблемами предстательной железы.

Фундук от стресса

Полезные свойства фундука для мужчин проявляются и в его антистрессовых свойствах. Не секрет, что сильный стресс способен спровоцировать длительные половые проблемы. Вроде бы и заболевания никакого нет, но мужчины все больше и больше стремятся отдохнуть, нежели предаться любовным утехам. Побороть такие депрессивные настроения тоже помогут ядра ореха. Они имеют уникальное свойство нормализовать работу нервной системы, поэтому фундук для потенции просто незаменим. С его помощью уйдут депрессии, и вернется половое влечение.

Как правильно кушать фундук

Чтобы мужской орех принес пользы больше всего, нужно покупать неочищенные плоды ореха. Самый идеальный вариант – посадить куст на даче, причем покупать саженцы нужно с питомника, чтобы не ошибиться и не выбрать сорт дикого растения.  Растение достаточно неприхотливо, поэтому уже через несколько лет мужчина может собирать собственный урожай и обеспечить себя этим ценным продуктом на весь год.

Кушать ядра лучше всего утром, но не стоит переусердствовать – в день разрешено съедать не более пятидесяти граммов ореха, а это не так уж много. Перед употреблением ядер их рекомендуют замочить на полчаса в холодной воде – так орех лучше усваивается.

Для ежедневного употребления мужчине лучше установить норму – 5-6 орешков в день и не превышать ее, чтобы не принести вреда для здоровья. Если съесть фундука больше рекомендуемой нормы, то может появиться головная боль из-за сосудистого спазма.

Почему фундук может быть вреден

Полезность фундука очевидна, но не стоит забывать и о том, что орех может принести не только пользу, но и вред. Не рекомендуют употреблять орех в следующих случаях:

  • если мужчина страдает сахарным диабетом;
  • при патологиях печени;
  • при заболеваниях поджелудочной железы;
  • при появлении аллергических реакций.

Нужно учитывать, что фундук довольно тяжел для переваривания. Его энергетическая ценность составляет 667 ккал на сто граммов продукта. – примерно 20 процентов это белки, а 60 процентов составляют жиры. Поэтому если мужчина не ведет активный образ жизни, мало занимается спортом, то такая калорийность может спровоцировать неприятные ощущения в желудке – тошноту, тяжесть.

Тем же, кто тратит много калорий, можно есть орех без особых ограничений, помня лишь про рекомендуемую дневную норму продукта. Если у мужчины есть противопоказания к употреблению этого вида орехов, кушать его не стоит, это может быть вредно для организма, а орех нужно заменить другим продуктом.

Фундук для мужского здоровья является незаменимым средством в борьбе с половым бессилием и заболеванием половых органов. При ежедневном употреблении всего нескольких ядер мужчина может обеспечить себе здоровье на долгие годы.

Смотрите видео:

Поделитесь с друзьями и оцените публикацию.
Вам не трудно, а автору приятно.
Спасибо.

Фундук – это орех, популярный, преимущественно, среди спортсменов. Он обеспечивает здоровую энергию, укрепляет нервы, защищает от стресса, улучшает память, физическую форму, повышает иммунитет и активность мозга. Какими еще полезными свойствами обладает лещина и каковы ее противопоказания?

Лесной орех, фундук, лещина…

Все эти названия относятся к плодам одного кустарника. Но, между ними имеются и различия. Основной фактор, определяющий то, в чем разница между лесным орехом и фундуком заключается в произрастании. Фундук – это одомашненная лещина (она же – лесной орех).

Следующее различие заключается в том, где растет лесной орех, а где – фундук. В то время, как «окультуренный вариант» растет в садах (некоторые его культивируемые формы могут иметь форму дерева), лещина удобнее всего себя чувствует в дикой природе.

Вспомните, где вы собирали лесной орех в детстве? По краям лесов, около прудов… В наших широтах он чаще всего встречается в виде кустарника.
Время созревания и сбора лесных орехов приходится на период с августа по конец сентября.

Хранение


Для хранения орехов на зиму применяется метод сушки. Сушить можно, как очищенную, так и неочищенную лещину.

  • Как сушить фундук в скорлупе? Это лучше делать в духовке, разогретой до 120С. Рассыпьте его на противень и прогревайте на протяжении примерно 6 часов.
  • Как сушить в духовке очищенный фундук? Сушку следует проводить в духовке, нагретой до 90С в течение 4-5 часов.

Для сушки пригодна и электросушилка. Неочищенный продукт сушится 6-7 часов при 90?С, очищенный – 1-2 часа при той же температуре.

Воздействия на здоровье

Чем же так полезен орех фундук? Его положительные свойства достаточно широки и включают следующие воздействия:

  1. Поддержка иммунитета.
  2. Защита клеток от свободных радикалов.
  3. Поддержка пищеварения.
  4. Поддержка производства желчи (при умеренном употреблении).
  5. Улучшение регулярного опорожнения.
  6. Детоксикация кишечника.
  7. Снижение уровня холестерина.
  8. Очищение кровеносных сосудов.
  9. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
  10. Минерализация костей.
  11. Предотвращение остеопороза.
  12. Успокоение нервной системы.
  13. Поддержка производства эритроцитов.
  14. Профилактика анемии.
  15. Улучшение состояния волос и ногтей.
  16. Улучшение настроения.
  17. Облегчение мигрени.
  18. Способствование наращиванию мышц;
  19. Постепенное выделение сахара в крови.

Энергетическая ценность (100 г):

  • кДж – 2599,8;
  • ккал – 619.

Пищевая ценность (г/100 г):

  • белок – 17,5;
  • углеводы – 16,6;
  • клетчатка – 13,4;
  • жир – 50;
  • вода – 2.

Минералы (мг/100 г):

  • железо – 5,6;
  • цинк – 2,9;
  • кальций – 122;
  • марганец – 7;
  • магний – 159;
  • селен – 2,5 мкг;
  • фосфор – 299;
  • медь – 2;
  • калий – 660;
  • омега-3 – 88;
  • омега-6 – 776;
  • натрий – 0,1.

Витамины (мг/100 г):

  • А – 22 МЕ;
  • B1 – 0,8;
  • B2 – 0,25;
  • B3 – 2;
  • B6 – 0,7;
  • С – 7,1;
  • Е – 17,5;
  • К – 0,016;
  • фолиевая кислота – 0,122;
  • пантотеновая кислота – 1,1;
  • бета-каротин – 0,013;
  • лютеин – 0,098.

Воздействия на женский организм

Польза для женщин представлена следующими положительными аспектами:

  • ввиду благотворной комбинации необходимых витаминов, минералов и других веществ, орех повышает женскую фертильность;
  • для беременных лещина рекомендуется ввиду ее способности улучшать пищеварение и содержания фолиевой кислоты, предотвращающей врожденные пороки развития;
  • регулярное включение лещины в рацион при лактации способствует существенному увеличению количества производимого молока (здесь кроме пользы фундука надо иметь в виду и вред ореха – не следует превышать количество в 40-50 г, в противном случае возможна диарея у грудничка);
  • польза фундука для организма женщины представлена предотвращением карциномы половых органов и груди;
  • стоят внимания и внешние воздействия (что немаловажно для женщин!) – при регулярном потреблении орехов наблюдается улучшение состояния волос, ногтей и кожи.

Статья для Вас: польза и вред фисташек

Воздействия на мужской организм

Чем полезен лесной орех, в частности, для мужчин? Положительными эффектами на потенцию, репродуктивность и эрекцию!

  • Его целебные свойства в отношении потенции опираются на улучшение кровотока, который является основой здоровой потенции;
  • цинк и селен, содержащиеся в лещине, способствуют секреции тестостерона, улучшению качества спермы и, следовательно, повышению репродуктивной способности;
  • аминокислота лизин играет важную роль в улучшении эрекции;
  • полезен орех и для мужчин, занимающихся спортом или другой деятельностью с повышенной физической нагрузкой – он обеспечивает их тела энергией.

Воздействия на детский организм

Пользу для детей трудно переоценить! Вещества, содержащиеся в фундуке, способствуют правильному развитию детского организма. Его лечебные свойства, направленные на укрепление защитных сил, являются основой предотвращения простудных и инфекционных заболеваний, к которым склонны малыши.

Включать орехи в детский рацион можно с 3-летнего возраста. Начинать следует понемногу – с 2-3 штук в день.

Однако, орехи фундук, кроме пользы, могут принести и вред для организма ребенка. Следует проявить осторожность в следующих случаях:

  • предрасположенность к аллергии – как и все орехи, лещина является аллергеном, поэтому относительные противопоказания включают повышенный риск аллергической реакции и, конечно, доказанную аллергию;
  • вред продукт принесет и при индивидуальной непереносимости у детей – несмотря на достаточно редкие случаи таких состояний, их следует иметь в виду;
  • при диабете у малышей фундук следует включать в рацион, но в ограниченном количестве, и при этом наблюдать за реакцией организма – если негативные реакции отсутствуют, можете быть спокойны и радовать ребенка полезным лакомством.

Лечебные и полезные свойства ореха для организма

Варикоз
При варикозе применяются лечебные свойства листьев лесного ореха. Помогает зелень и при геморрое. Листья прикладываются непосредственно к пораженным областям.

Предварительно их слегка помните, чтобы ускорить выделение активных веществ. Приложив, зафиксируйте повязкой (при геморрое не фиксируйте, просто примените к области ануса) и оставьте на 2-3 часа. Лечение проводите до облегчения симптомов.

Простатит
Избавиться от простатита поможет отвар из скорлупы. Приготовление лекарства несложное. Скорлупу (из 1 кг лещины) варите в 1,5 л воды до уменьшения объема жидкости наполовину. Слейте.

Пейте по 2 ст.л. 3-4 раза в день. Терапевтический курс – 2 месяца, после которого следует сделать месячный перерыв. При необходимости повторите лечение.

Изжога
Эта проблема часто беспокоит беременных женщин. Предотвратить изжогу при беременности можно с помощью 3-4 орешков в день. Облегчить дискомфорт поможет то же количество, употребленное при первых признаках.

Запор
Эта проблема относится к наиболее распространенным нарушениям работы ЖКТ современного человека. Возникает вследствие неправильного питания, стрессов…

Избавиться от запора можно с помощью включения в дневной рацион около 6-10 орешков (примерно 30 г). Благодаря содержанию клетчатки и полезных жиров они обеспечат регулярное опорожнение.

Диарея
С другой стороны, польза лещины проявляется и при поносе. Противодарейное действие обеспечивают дубильные вещества, содержащиеся в ней. Для стабилизации стула народная медицина рекомендует съедать до 30 г в день.

Кишечные паразиты
Положительные эффекты фундука на здоровье включают и противопаразитарное действие. Всего несколько орешков в день в течение 2 месяцев избавят кишечник от глистов.

Акне
Здесь все индивидуально. С одной стороны, витамины и минералы, содержащиеся в лещине, могут поспособствовать избавлению от прыщей.

С другой, посредством воздействия на гормональный фон и ввиду содержания жиров (пусть даже здоровых) продукт может стать причиной их повышенного образования.

Поэтому, включение его в рацион должно рассматриваться с учетом индивидуальной переносимости.

Бесплодие
На фертильность (как мужскую, так и женскую) орех воздействует благодаря содержанию витамина Е. Положительные свойства «витамина молодости», как его называют, включают и борьбу с бесплодием.

Однако, сей факт не подтвержден специалистами, поэтому полагаться на него или нет – решать вам.

Снижение холестерина
Несколько орешков в день снижают уровень холестерина до 0,3 ммоль/л. Об этом свидетельствует исследование, в котором приняли участие более 365 человек. Включайте их в рацион в количестве около 30 г, и результаты будут видны через месяц.

Борьба с усталостью
Железо способствует доставке кислорода в организм, дефицит которого может привести к крайней усталости и плохой концентрации.

Уменьшение или увеличение веса?
Хотя в это трудно поверить, фундук может помочь уменьшить массу тела. Употребляя его в разумном количестве, вы не только насытите тело, но, благодаря присутствию ненасыщенных жиров, «подкорректируете» фигуру.
Орехи рекомендуется включать в рацион 3-4 раза в неделю по 15 граммов.

Вместе с тем, полезный продукт можно использовать для увеличения веса, поскольку речь идет о пище, богатой энергией, содержащей все необходимые вещества для увеличения мышечной массы: белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и фитохимикаты. Поэтому она должна присутствовать в рационе спортсменов.

Профилактика рака
Фундук – это богатый источник селена, питательного вещества, оказывающего помощь в защите клеток. Более высокие уровни селена связаны с уменьшением риска определенных типов рака (например, мочевого пузыря и предстательной железы). Всего 2 (!) ореха обеспечат ежедневную потребность в этом веществе.

Почечные камни
Регулярное потребление лещины, предпочтительно, по утрам, оказывает положительное влияние на профилактику камней в почках, а также на ход и результат лечения. Особенно, в случае уратных камней.

Как приготовить фундук?

Из этого природного лакомства можно приготовить восточную вкусность под названием чурчхела. Это – традиционная грузинская сладость, часто называемая «грузинским сникерсом».

Готовится из грецких орехов или лещины, нанизанной на нить и пропитанной смесью чистого виноградного сока с небольшим количеством муки.

Легенды говорят, что в прошлом мужчины брали сладость с собой в боевые походы, благодаря продолжительному сроку годности, легкости и питательности.

Можно приготовить вкусное и питательное ореховое молочко. Вам понадобится:

  • 50 г жареного и очищенного фундука;
  • 3 ст.л. приготовленного риса;
  • 1 ст.л. тростникового сахара;
  • щепотка морской соли;
  • 2 ст. холодной кипяченой воды.

Все ингредиенты перемешивайте в течение 10 минут.

Противопоказания и возможный вред

Кроме полезных свойств важно учитывать и противопоказания фундука. К ним относится:

  • диабет у детей;
  • тяжелые нарушения функции печени и поджелудочной железы;
  • склонность к пищевой аллергии.

Для предотвращения негативных реакций важно знать, сколько фундука можно есть в день. Оптимальная порция составляет около 50 г. Людям, склонным к избыточному весу это количество следует уменьшить до 15-20 г.