Ореховое масло: польза и способы применения

Косметология и культура здорового питания давно уже обратили пристальное внимание на орехи, безоговорочно подтверждая их ценность как в качестве пищевых продуктов, так и в составе косметики. Но такой ценный продукт, как ореховое масло, до сих пор не получил должного широкого признания среди многих. И это большое упущение, ведь этот вид масла — просто кладезь ценнейших свойств.

Полезные свойства продукта

Прежде чем серьезно решать, нужно ли обзавестись бутылочкой этого продукта, необходимо узнать о двух важных факторах, связанных с ореховым маслом, его: пользе и вреде. Конечно, полезные свойства будут тесно связаны с тем, из какого вида орехов оно отжато, но есть и некоторые общие качества:

  1. Практически все ореховые масла, полученные методом холодного отжима, содержат в себе большое количество витамина E. Особенно богато им миндальное масло.
  2. Продукт включает в себя малое количество плохо усвояемых насыщенных жиров. Зато в нем много мононенасыщенных жирных кислот, которые помогают снижать уровень «плохого» холестерина в крови, очищают сосуды, помогают снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  3. Продукт хорошо подходит как для промышленных косметических средств, так и для самодельных. У него отличные смягчающие, питающие, противовоспалительные и укрепляющие свойства.
  4. Этот продукт богат антиоксидантами и минералами, среди которых йод, железо, цинк, медь, кальций и др. Эти составляющие в целом способствуют укреплению организма, а также благотворно влияют на многие органы.

Противопоказания к применению

Несмотря на множество полезных веществ, содержащихся в этом продукте, употреблять его стоит осторожно. Существует много противопоказаний, при которых от него желательно отказаться:

  1. Аллергия и индивидуальная непереносимость. К сожалению, многие виды орехов довольно аллергичны.
  2. Нежелательно добавлять его в пищу, если есть заболевания ЖКТ: гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Дело в том, что масло может усиливать действие желудочного сока.
  3. Оно противопоказано и тем, кто страдает заболеваниями печени, желчевыводящих путей. Не рекомендуется оно и при камнях в желчном пузыре.
  4. С осторожностью стоит употреблять его при беременности. Лучше всего это делать после консультации со специалистом.

В связи с этим, если существуют какие-то сомнения по поводу своего здоровья, перед употреблением этого продукта лучше проконсультироваться с врачом.

Виды орехов

Существует множество видов ореховых масел. Порой создается впечатление, что нет такого ореха, из которого оно бы не отжималось. Однако большинство из них отыскать практически невозможно, поэтому сосредоточиться стоит на самых известных видах:

  • Грецкий орех. Масло из грецкого ореха, наверное, одно из самых известных и часто встречающихся. Отжимается как из сырых орехов, так и из обжаренных, но вкус будет отличаться: в первом случае он более мягкий и тонкий, чем во втором. Используется в косметологии, промышленных и самодельных средствах. Хорошо подходит для приготовления салатов, совсем не подходит для жарки. К сожалению, это масло не может долго храниться, максимальный срок его хранения — 3 месяца, поэтому его необходимо как можно быстрее использовать.
  • Арахис. Многие знакомы с арахисовой пастой, которую нередко можно в том или ином виде встретить на полках супермаркетов. Однако существует еще и арахисовое масло, получаемое методом холодного отжима. Рафинированный вариант этого продукта мало отличается от любого растительного масла: оно золотистое и практически не имеет вкуса. Нерафинированное достать значительно труднее, но оно разительно отличается: бордовый цвет — вот признак изначального арахисового масла. Оно имеет четко выраженный орехово-пряный вкус и аромат, из-за чего перепутать его с другим невозможно. Его употребляют в пищу, но для жарки оно не годится.
  • Миндаль. Масло, получаемое от этого ореха, отличается необычайно большим количеством ценных микроэлементов. Оно обладает нежным приятным вкусом и ароматом, благодаря чему отлично дополняет салаты. Свое место этот продукт нашел и в косметологии, где часто применяется в качестве укрепляющего и антицеллюлитного средства.
  • Фисташки. Фисташковое масло можно легко узнать по зеленому цвету, причем чем он насыщеннее — тем ярче будет вкус и запах. Часто его применяют в составе салатов и соусов, например, песто. Этот продукт богат антиоксидантами, благодаря чему благотворно влияет на организм, укрепляя его и способствуя омоложению клеток.
  • Масляный орех, он же орех дерева ши или карите. Масло, получаемое из семян дерева ши, растущего исключительно в Африке, во многом продукт уникальный. Несмотря на то что оно съедобно, чаще всего его можно встретить в составе различных косметических средств: оно усиливает регенерацию кожи, защищает ее от ультрафиолета и воспалительных процессов, хорошо питает и увлажняет, почему и является отличным компонентом различных кремов и масок.

Способы применения

Учитывая многочисленные достоинства, применение орехового масла используется во многих сферах: кулинарной, косметической, фармацевтической и др. Конечно, во многом это зависит от исходного сырья, поэтому в каждом конкретном случае требуется уточнение.

Использование в косметике

Множество косметических средств включает в себя ореховые экстракты. Имея у себя ореховое масло, можно приготовить некоторые из них самостоятельно:

  • Маска для волос с грецким орехом. Взбить 1 яйцо, смешать с 4 ч. л. масла и 1 ч. л. меда. Смесь тщательно перемешать, массирующими движениями нанести на кожу головы, подержать и тщательно смыть.
  • Очищающая маска для лица с миндалем. Для этого рецепта нужно взять 1 ст. л. измельченных овсяных хлопьев и долить немного воды, чтобы получилась пастообразная смесь. В эту массу добавляют 2 ч. л. миндального масла и 1 ч. л. лимонного сока. Смесь перемешивается до однородности, наносится на предварительно распаренное лицо, держится около 20 минут и смывается теплой водой.
  • Маска с арахисом и грецким орехом для сухой кожи. Рецепт звучит так: 1 ч. л. грецких орехов, измельченных до состояния муки, соединяют с таким же количеством арахисового масла. Затем добавляют немного пюре из сладких сортов яблок, после чего смесь наносится на лицо, выдерживается около получаса и смывается теплой водой.

Существует также множество других рецептов красоты с участием орехов и продуктов их отжима. Нередко масла используются для массажа лица и кожи головы, но прежде чем прибегать к их помощи, необходимо тщательно ознакомиться со всеми противопоказаниями.

Применение в кулинарии

Чаще всего жир, получаемый из орехов, используется в качестве составляющей части салатов и соусов, придавая им неповторимый вкус и аромат. Но, добавляя в пищу этот продукт, необходимо учитывать, что во время нагревания, в частности, жарки, оно теряет львиную долю своей пользы, поэтому во вторых блюдах его используют исключительно тогда, когда пища уже начинает остывать.

Иногда несколько капель добавляют в обычный сливочный сыр, превращая обычную пасту для бутербродов в совершенно новое ароматное блюдо.

Изготовление в домашних условиях

К сожалению, не всегда возможно купить бутылочку масла того или иного ореха. Но это не повод отчаиваться: можно попробовать отжать ореховое масло в домашних условиях, но нужно учитывать, что это довольно трудоемкий процесс.

Для его реализации надо мелко-мелко измельчить орехи, пока не получится однородная коричневая масса. Поместить ее в сложенную несколько раз марлю и поставить под очень тяжелый пресс, который сможет выдавить из них жидкость. Ее-то и нужно слить в чистую сухую баночку. Правда, количество масла на выходе будет буквально мизерным.

Существует также более простой, но менее правильный способ. Около 100 г очищенных орешков можно залить литром любого растительного масла и оставить настаиваться. Через 2 недели оно приобретет ореховый запах и привкус.

К сожалению, дома почти невозможно сделать в точности такой же продукт, какой можно найти в продаже. Но перед покупкой важно определиться, подходит ли он по здоровью и с какой целью будет использован.

Чтобы обрести хорошее самочувствие, стать красивым и вечно молодым, человек идет на огромные материальные затраты, приобретая дорогостоящие косметические средства и фармакологические препараты. Но абсолютно упускаются из вида простые продукты, созданные самой природой. К ним относится и грецкое масло, его польза и вред, приносимый для человеческого организма.

Его ценностями является – производство холодным отжимом, сохраняющим изысканный вкус и насыщение организма входящими в его состав такими веществами, как полиненасыщенные жирные кислоты, а также разнообразные витамины и минералы.

О грецком масле, его пользе и вреде, стоит рассказать подробнее – устраняются воспалительные процессы, укрепляется защитная функция, выводятся вредные компоненты, благодаря чему человеческий организм омолаживается. Но это достигается путем соблюдения четких рекомендаций и меры.

Полезные свойства и лечебное применение

Масло грецкого ореха – польза и вред в деле оздоровления неоспорим во многих случаях. При правильном и в меру применении о последнем пункте можно не беспокоиться.

Система пищеварения

Регулярное употребление этого продукта способствует отличной работе всего желудочно-кишечного тракта, когда даже может затянуться язва. Оно исцеляет гастрит и избавляет от изжоги, благодаря способности понижать кислотность. Многими народными целителями рекомендуется его принимать при холецистите и колите.

Лечебный эффект основан на том, что усиливается отделение желчи и повышается упругость ее протока, а также оказывается помощь в укреплении и восстановлении структуры печени. Все это дает основание соотносить масло грецкого ореха, его пользу и вред между собой, рекомендуя в деле лечения гепатитов и применять в виде глистогонного средства.

ССС и кровеносная

Постоянный и стабильный прием этого масла нормализует работу сердца и сосудов, оказывая положительное влияние на их стенки, делая более эластичными и упругими, понижая показатели плохого холестерина и нормализуя давление крови в сосудах.

Такое воздействие в свою очередь защищает от наступления инсульта, инфаркта, атеросклероза и тромбофлебита. Человек с ИБС (ишемическая болезнь сердца), должен принимать этот продукт ежедневно.

ЦНС с эндокринной системой

В деле восстановления работы щитовидки польза масла грецкого ореха просто огромна, даже при наличии зоба. Его употребление помогает понизить показатели сахара, оказывая незаменимую помощь людям, болеющим сахарным диабетом. Большое количество витаминов, находящихся в его составе положительно влияет на ЦНС, избавляя от бессонницы, помогая обрести энергию и большую работоспособность.

Грецкое масло питает мозговые клетки, повышая капиллярную эластичность. Мужчины ощущают пользу масла грецкого ореха в том, что оно оказывает стимулирующий эффект на сперматогенез и помогает бороться с мочекаменной болезнью.

Дыхательные пути и кожа

С давних пор этот продукт применяют для людей, страдающих туберкулезом. Помимо всего, этот продукт повышает защитные функции организма, что наделяет его устойчивостью к простудным заболеваниям. В целях профилактики стоит принимать масло грецкого ореха в осеннее и зимнее время года.

Также оно помогает решать проблемы с кожными воспалениями, заживляя раны, трещины и ожоги, вместе с тем справляясь с такими сложными недугами, как псориаз, экзема и фурункулез.

Рекомендуется этот продукт женщинам, носящим под сердцем ребенка, благодаря его способности формировать нервные клетки малыша, находящегося в чреве. Помимо этого, масло усиливает приток грудного молока, делая его еще питательней и полезней. Но в этих случаях этот продукт стоит применять с осторожностью, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию у малыша.

Если у ребенка ослабленный организм или слабое развитие, то и здесь тоже поможет грецкое масло.

Масло грецкого ореха: способы применения, как принимать

Многих интересует, масло грецкого ореха польза и вред, как принимать. Однозначно на него не ответишь, каждый отдельный случай и тем более заболевание требует индивидуального подхода и обязательной консультации специалиста. Но есть определенные рекомендации:

  1. Чтобы обезопасить себя от проблем в будущем с щитовидной железой, желчными протоками и печенью, стоит принимать перед сном 20 миллилитров;
  2. Чтобы восстановить слизистую желудка, рекомендация по приему аналогичная предыдущей;
  3. При атеросклерозе, гипертонии и туберкулезе – 1 ч. л. масла и столько же меда.

Грецкое масло незаменимо в косметологии, благодаря наличию в нем большого количества витаминов. Противопоказанием может стать только персональная непереносимость. Такое масло борется с возрастными изменениями, благодаря содержащимся в нем антиоксидантам, увлажняя, тонизируя и питая кожу. Многие косметические препараты с гигиеническими средствами содержат грецкое масло.

Большой плюс – легкое и равномерное распределение по коже и быстрота впитывания. Женщинам с раздражительной и чувствительной кожей такое средство особо показано.

Применение для волос

Самое главное преимущество – укрепление. Употребляя этот продукт регулярно, и нанося маски, можно забыть про выпадение и тусклость волос:

  • Две столовые ложки масла, одна столовая ложка меда и яйцо – все это смешать и тщательно втереть в корни;
  • После чего закутать полотенцем и так проходить примерно полчаса;
  • Смывается она теплой водой, применив шампунь.

Такой рецепт универсален с невозможностью нанесения вреда грецким маслом, так как подходит абсолютно для любого типа волос.

Получение загара

Чтобы получить красивый загар бронзового оттенка, нужно нанести следующий состав на тело:

  • Смешивается масло грецкое – 100 мл, бергамотовое масло – 10 капель, морковное масло – 20 капель;
  • Нанести этот состав вечером для лучшего впитывания;
  • После принятия солнечных ванн смыть под душем с применением моющих средств.

Загар получается невероятно красивый, превосходящий даже морской.

Для похудения и улучшения фигуры

Это прекрасное средство для похудения, помогающее сжигать ненужные жировые отложения. Диетологи советуют соблюдать диету и при этом пить это масло утром на голодный желудок примерно за 30 минут до завтрака. Этот способ насыщает организм всем необходимым для полноценной работы организма.

Чтобы снизить вес его нужно принимать 3 раза в день по 1 ч. л. Длительность приема не ограничена с одним «но» – при повышенной кислотности его пить запрещено.

Кулинарное применение грецкого масла

Использование такого продукта в нашей стране для приготовления пищи, редкость. Зато на Востоке его применяют уже много веков подряд, заправляя различные салаты и даже соусы. Во вкусе этого продукта присутствует небольшая горчинка, не всех привлекающая.

Добавляя его в мясные или рыбные блюда, им придается некая необычность, благодаря тонкой ореховой нотке. Еще этот продукт хорош в выпечке, десертах и кондитерских изделиях.

Грецкое масло и возможный вред

Получение вреда от грецкого масла возможно только при наличии личной непереносимости. В этом случае даже для наружного его использования стоит подойти с осторожностью.

Беременность и период кормления грудным молоком – очень ответственное время с возможность появления аллергической реакции у малыша на этот продукт. Нельзя его применять во время обострения болезней желудка, в частности гастрита и язвы, а также людям с пониженной кислотностью.

Применять или нет такой продукт в своей жизни, как масло грецкого ореха, решать человеку самому, но для примера, вегетарианцы и сыроеды в обязательном порядке употребляют его из-за большого процентного содержания в нем белка – 15, помимо всего вышеперечисленного.

Во время соблюдения строгой диеты некоторое количество съеденных грецких орехов снижает желание употребить что-то мучное или сладкое.