Особенности 12 перстной кишки и ее участие в пищеварении

Основой жизнедеятельности и здоровья человека является питание. Без еды и воды человек долго не проживет. За переработку и распределение съеденного отвечают органы пищеварения. Анатомия желудка и 12 перстной кишки тесно взаимосвязаны, и при сбое работы одного из них нарушается весь пищеварительный процесс.

Особенности строения

Пищеварение у человека устроено сложно. Одной из его главных элементов является 12перстная кишка, являющаяся самым толстым и коротким отделом кишечника. Она помогает пище беспрепятственно перевариваться и расщепляться.

Строение и физиология

Свое название 12 перстная кишка (ДПК) получила благодаря размеру: она как раз равна 12 пальцам человеческой руки в поперечном виде. Длина двенадцатиперстной кишки варьируется от 28 до 30 см.

Начало 12перстной кишки — привратник желудка, завершение — ее дугообразный изгиб с переходом в тонкую (тощую) кишку. Она имеет форму подковы и состоит из следующих четырех частей:

  • верхнего отдела (луковицы), имеющего округлую форму и составляющего 6 см ;
  • нисходящего отдела, длина которого варьируется от 7 до 12 см;
  • горизонтального отдела, длиной до 8 см;
  • восходящего отдела, равному 4 — 6 см. Он находится слева от позвоночника.

Фиксируется она с помощью волокон, соединяющих ее с органами брюшинного отдела. Поэтому значительную роль в креплении имеет брюшина, которая покрывает ее спереди, «листки» брыжейки тонкого отдела кишечника, присоединяющие ее к задней стенке живота и фиксация с поджелудочной железой. Кроме этого, эти органы способствуют ее кровоснабжению.

Мышечные стенки ДПК состоят из разных слоев:

  • серозного, выстилающего кишечник снаружи;
  • мышечного, соответственно, состоящего из мышечной волокнистой ткани, располагающейся вкруговую и вдоль длины органа;
  • подслизистого, представляющего совокупность кровеносных и лимфатических вен и сосудов;
  • слизистого, ворсинки которого значительно короче и шире, чем в других отделах кишечника.

Также внутри неё распложены малый и большой сосочек. Большой фатеров сосочек находится в нескольких сантиметрах от привратника желудка, в который выходят главный поджелудочный и желчный проток. В 4-х см находится малый сосочек, в который выходит добавочный поджелудочный проток, отводящий желчь.

Форма и положение

Форма и положение ДПК весьма разнообразны, и обуславливаются рядом причин: возраста человека, веса, наследственности. Например, в старости кишка располагается значительно ниже, чем в молодости. Однако чаще всего она находится на уровне 12 грудного позвонка.

Форма 12перстной кишки бывает:

  • Подковообразная форма, когда все ее четыре отдела ясно выражены;
  • Петля, располагающаяся вертикально, выражен только восходящий и нисходящий отдел;
  • Горизонтальная петля — когда присутствуют только горизонтальный и верхний отдел.

Также существуют переходные формы, когда она может переходить из одной формы в другую. Например, удлиненная перемещающаяся 12перстная кишка, способная складываться в петли.

Функции органа

Так как 12 перстная кишка присутствует в системе пищеварения человека, она играет немаловажную роль ворганизме. В ней начинается основной процесс по перевариванию поступившей пищи и всасыванию полезных микроэлементов. Основными функциями двенадцатиперстной кишки являются:

  • Регулирующая. Выработка ферментов, которые помогают обеспечить безопасность пищеварительного процесса.
  • Выполняет функцию своеобразного резервуара, в котором происходит выброс и регуляция панкреатических ферментов поджелудочной железы и желчи.
  • Трубчатые железы (бруннеровы) вырабатывают кишечный сок, который помогает беспрепятственно проталкивать пищу по каналам кишечника.
  • Открытие и закрытие на рефлекторном уровне (сфинктер) привратника желудка, зависящее от кислотности и состава пищевого комка.
  • При химическом или механическом воздействии на двенадцатиперстную кишку происходит выбрасывание ею в кровь секретина и панкреозимина — гормонов, регулирующих работу функций поджелудочной железы.

Эти функции ДПК осуществляют стабильный процесс пищеварения, обеспечивая тем самым комфортное и здоровое состояние человека.

Болезни двенадцатиперстной кишки

Как и любой орган человека 12 ти перстная кишка при воздействии разных факторов может давать сбои, на этом основании возникают ее разнообразные заболевания и патологии.

Частые болезни

Особенно распространенными являются такие заболевания:

1. Дуоденит — представляет собой воспалительный процесс в переходной области кишечника, который бывает как первичного, так и вторичного типа. Характеризуется утолщением стенок кишки и спазмами сфинктера Одди. Преимущественно появляется по причине секреторной недостаточности желудка, выраженной пониженной кислотностью.

2. Язва — одно из наиболее распространенных заболеваний, характеризующееся появлением язвочек на слизистой кишечника. Болезнь имеет хроническую форму с частыми рецидивами. Заболевание может поражать и другие органы брюшной полости. При отсутствии должного лечения язва может переформироваться в свищ, что чревато прободением стенки органа и, как результат — ее атрофия и кровотечение, представляющее серьезную опасность для жизни человека.

3. Паразиты — живые организмы, появляющиеся в кишечнике вследствие нарушения гигиены: потребление плохо обработанной пищи (грязных овощей, сырого мяса). Часто они не дают о себе знать, но наносят значительный вред пораженному ими органу, да и всему организму в целом. Личинки паразитов могут через кровь и лимфу попадать в другие органы.

4. Новообразования или рак. Причиной служит неправильное развитие (дисплазия) 12перстной кишки. При запущенном заболевании возникают метастазы, поражающие близлежащие органы.

5. Непроходимость — возникает по разным причинам: неправильное положение кишки, ее подвижность, врожденные пороки, сдавливание сосудов. Также попадание камней из желчи через свищи в ее стенках может создать затор в пищеварительном канале.

Симптомы, возникающие при заболеваниях данного органа, чаще всего похожи:

  • Болевой синдром в эпигастральной области (от острой спазматической до тянущей боли);
  • Отрыжка;
  • Тошнота и рвотные позывы из-за застоя непереваренной еды;
  • Нарушение стула (может быть как запор, так и понос);
  • При паразитах часто возникают раздражение кожных покровов в виде сыпи, может сопровождаться сильным зудом;
  • Изжога;
  • При опухолях — резкое снижение веса, вялость, механическая желтуха.

Частыми причинами, по которым возникают болезни двенадцатиперстной кишки, в основе своей являются:

  • неправильное и несвоевременное потребление пищи;
  • наследственность;
  • стрессовое напряжение;
  • хеликобактерии, находящиеся в среде ДПК;
  • нерациональный прием лекарств;
  • курение и пьянство.

Среди прочих заболеваний встречаются пороки развития двенадцатиперстной кишки, которые бывают не только врождёнными, но и приобретёнными.

При возникновении симптомов следует немедленно обратиться к врачу.

Диагностика и лечение

Заболевания диагностируются по ряду приемов и методов:

  • Общие анализы крови;
  • Ультразвуковые исследования брюшной полости;
  • ФГДС;
  • Анализы на «скрытую» кровь;
  • Биопсия кусочков тканей;
  • Анализ на присутствие хеликобактерий;
  • МРТ.

При обнаружении того или иного заболевания назначается лечение. Оно может быть медикаментозным и хирургическим. При хирургическом лечении назначается операция по удалению участка 12перстной кишки.

При медикаментозной терапии назначаются: антациды, обезболивающие препараты, вещества, регулирующие кислотность желудочного сока, антибиотики и средства народной медицины.

Профилактические меры

Чтобы сохранить здоровье двенадцатиперстной кишки необходимо соблюдать следующие правила:

  • Соблюдение приемов правильного питания;
  • Избегание стрессов и эмоциональной перегрузки;
  • Исключение спиртных напитков и сигарет;
  • Два раза в год посещать кабинет гастроэнтеролога.

При наличии любого заболевания 12перстной кишки следует внимательно отнестись к рекомендациям лечащего врача и не заниматься самолечением, которое может привести к плачевным последствиям.

Пищеварение
в 12-перстной кишке.

В
12-пертсную кишку поступают ферменты из
поджелудочной железы, из внешнесекреторной
ее части [Внутри- инсулин. Внешнесекреторная
часть или протоки, которые открываются
в 12-перстную кишку]
. По этим протокам
выводится желудочный сок. Его рН= 7,5-8,8
поджелудочного сока
. Содержит ферменты
в неактивном виде
. Эти ферменты расщепляют
белки, жиры и углеводы после активирования.

Так,
белки
расщепляются следующими ферментами
трипсин,
который активируется в 12-перстной кишке
энтерокиназой.
2-ой фермент, расщепляющий белки –
химотрипсин
– активируется в полости 12-перстной
кишки – трипсином.
Кроме этого гормон полипепсидаза,
аминополипепсидаза

— образуется в почке и активируется в
12-перстной кишке трипсином.

Ферменты,
расщепляющие углеводы.

Амилаза
и мальтаза, лактаза (молочный сахар
лактозу расщепляет).

Нуклеиновые
кислоты
– расщепляется ферментом нуклеазой
. Есть рибонуклеаза и дезоксирибонуклеаза.

Жиры
— расщепляется ферментом липазой.
Липаза образуется в неактивированном
виде и активируется желчью.

Желчь
образуется в печени в гепатоцитах,
клетках печени. Накапливается в желчном
пузыре
. И при попадании пищи в 12-ти
перстную кишку рефлекторно выбрасывается
по желчным протокам в 12-ти перстную
кишку.

Значение
желчи.

  1. активизации
    липазы.

  2. Эмульгирование
    жиров.

  3. Защитная
    – убивает микробы, т.к. содержит желчные
    кислоты.

  4. Усиливает
    перистальтику кишечника.

  5. Улучшает,
    ускоряет всасывание жиров в тонком
    кишечнике.

В
12-перстной кишке происходит полностью
гидролиз белков, жиров и углеводов.

Регулируется

Образование
и выделение панкреатического сока
поджелудочной железы рефлекторно и
гуморально.

Рефлекторно
– с участием ЦНС, но рефлекторный
механизм выражен меньше, чем в желудке
( при выделении запаха, пищи).

Более
выражен гуморальный принцип образования
поджелудочного сока.

Гормоны
12-ти перстной кишки.

24.11.2000


это вещества, которые обладают
биологической активностью, влияя местно,
т.е. на ЖКТ.

К
ним относя энтерокиназу,
которая активизирует фермент пепсиноген,
превращая его в пепсин.

Полиоцистокинин
и панкреозимин
– это одно и то же вещество, но обладает
двоякой активностью. Активирует
деятельность поджелудочной железы,
усиливая образования ферментов и
усиливает сокращение желчного пузыря
– выброс желчи в 12-ти перстную кишку →
полицистокинин (кинин- двигаю, ин –
усиливает, он – тормозит).

Регуляция
поджелудочной секреции.


нейрогуморальная здесь наиболее выражена
→ max
образования поджелудочного сока
происходит после поступления пищевого
комка (химуса) в 12-ти перстную кишку.

Рефлекторная
фаза регуляции поджелудочной железы.

Выражена
меньше, но присутствует → при попадании
пищи в ротовую полость и желудок
начинается образование и выделение
поджелудочного сока. Хотя max
его образовании при поступлении химуса.

В
ротовой полости только сложно-рефлекторная
фаза (при попадании пищи в рот)

Желудок:
1) сложно-рефлекторная, 2) нейрогуморальная,
3) местная рефлекторная.

12-перстная
кишка: 1) нейрогуморальная 2)
сложно-рефлекторная

  • позволяет
    готовить к поступлению пищи – голодный
    сок.

Роль
печени в пищеварении:

1)
образование
и выделение желчи.
Желчь образуется гепатоцитами или
печеночными клетками. Представляет
собой золотистую жидкость по составу
солей очень похожую на кровь – 0,87% солей
печеной желчи рН = 6,8-8,6
. Образуется в
сутки от 0,5 до 1 л. Желчь содержит желчный
кислоты, желчные пигменты, холестерин,
неорганические соли, жирные кислоты,
нейтральный жиры, мыла, мочевину, мочевую
кислоту, витамины А, В, С, аминокислоты
и другие вещества
.

В
прин. Функция выделения – мочевина и
мочевая кислота
. Выделяться может либо
через мочу, либо основное своеобразие
для пищев. – содерж. желчных кислот,
желчных пигментов и холестерина. Желчные
кислоты – это специализированные
продукты обмена веществ
. К ним относят:
глифолевая
и гликофолеиновая
кислота. Они обладают свойством
эмульгировать жиры, убивать микробы и
улучшать всасывание.

Желчные
пигменты.

Билирубин,
биливердин

– это продукты метаболизма (обмена)
гемоглобина. Они придают желчи хараткрную
золотистую окраску. Биливердин преобладает
в желчи травоядных животных → зеленоватый
цвет.

У
человека билирубин → золотого цвета.
Желчь накапливается в желчном пузыре,
где происходи ее концентрация. Желчь
становится темной, вязкой за счет
обратного всасывания воды и бикарбонатов
через стенки желчного пузыря обратно
в кровь. Благодаря этой концентрации в
желчном пузыре, объемом 50-80 мл желчь
накапливается за 12 часов
. Холистокинин
– гормон регулирует выброс пищи после
приема пищи.

Основные
функции печени:

  1. Эмульгирование
    жиров; активация липазы; ускорение
    моторики; улучшение всасывания;
    бактерицидное действие.

  2. –е
    значение печени – участвует в
    метаболических реакциях, т.е. обмен
    белков, жиров и углеводов.

  3. благодаря
    синтезу альбуминов печень обеспечивает
    нормальное осмотическое давление
    внутри среды организма.

  4. В
    печени
    синтезируется до 90% β-глобулина
    (белки плазмы крови), большое количество
    липопротеидов.
    Поэтому печень участвует в процессах
    свертывания крови и защитных реакциях
    организма.

  5. Синтез
    и расходование гликогена.
    Глюкоза, которая всасывается в кишечнике
    и поступает в кровь под влиянием гормона
    инсулина в печени превращается в
    гликоген. Гликоген служит запасным
    продуктом углеводного обмена. При
    необходимости гликоген может расщепляться
    до глюкозы до глюкозы с образованием
    энергии АТФ
    . Стимулируют процесс распада
    гликогена в печени гормоны глюкагон
    и адреналин
    при стрессе (стресс мобилизует силы.
    Забор и собака)

  6. Барьерная
    функция печени –
    это обезвреживание токсических веществ
    по средствам биотрансформации.

1)
гидроксилирование
– это перенос атома кислорода на молекулу
чужеродного вещества с образованием
гидроксильной группы. Все лекарственные
вещества идут через печень
. Также это
относится и к алкоголю, наркотикамю

2)
коньюгация
– соединение чужеродного вещества с
молекулой глюкороновой кислоты, серной
кислотой или же с этиленовой группой.

3)
специфическое
действие ферментной системы.
Основное значение имеют ферменты печени
глютатионтрансфераза
– взаимодействует с чужеродным веществом
и его инактивирует.

4)
метод
биотрансформации.
Мочевинообразование – это основная
десинтокикационная функция печени –
это преобразование ядовитых веществ
белковых молекул в нетоксические
вещества. При дезаминировании аминокислот,
нуклеотидов и других азотистых соединений
печень принимает участие в синтезе
аммиака, повышение концентрации которого
очень токсично для организма.
Дезинтоксикация аммиака в печени при
образовании его в мочевину
. А мочевина
уже не так токсична и выводится с желчью.
Берегите свою печень. Цирроз печени в
молодом возрасте (до 30 лет) часто бывает
следствием –у наркоманов, токсикоманов,
алкоголиков.

  1. Участие
    печени в метаболизме гормонов.
    Печень инактивирует адреналин,
    норадреналин, дофамин, альдостерон,
    серотонин и другие гормоны. Особенно
    велика функция печени при инактивации
    эстрогенов.

Непищеварительные
функции печени

Участие
в углеводном обмене

Печень
является органом, поддерживающим
нормальный уровень сахара в крови за
счет процессов гликогенеза
— превра­щения глюкозы в гликоген с
помощью инсулина.

Гликогенолиз
гликогена в глюкозу. Гликонеогенез
– синтез гликогена из аминокислот и
жиров под влиянием гормонов коры
надпочечников.

Участие
в белковом обмене

В
печени происходит метаболизм и анаболизм
протеинов, дезаминирование аминокислот,
обезвреживание аммиака и превращение
его в мочевину, которая затем выводится
почками, и креатинина. Печень продуцирует
целый ряд плазменных белков: гамма-глобулины,
альбумины, бета-глобулины.

Участие
в жировом обмене

Печень
синтезирует жирные кислоты, триглицериды,
фосфолипиды, холестерин, кетоновые
тела, участвует в их метаболизме. В
печени синтезируются Аниипротеиды
высокой и низкой плотности.

Печень
— депо витаминов

Печень
принимает непосредственное участие в
обмене и вса­сывании в кишечнике
жирорастворимых витаминов A,
D,
Е. К. Каротин превращается в витамин А,
который хранится в печени в течение 10
месяцев и высвобождается в кровь по
мере его потреб­ности. Витамин D
хранится в печени от 3 до 4 месяцев,
витамин В12
— от 1 года до нескольких лет
. Печень
депонирует также
вита­мины
B6
— пиридоксаль, рибофлавин, аскорбиновую,
фолиевую и пантотеновую кислоты, витамин
К.

Кроме
витаминов печень депонирует микроэлементы;
железо в виде ферритина, медь, марганец,
кобальт, цинк, молибден и др.

Участие
в свертывании

крови
В
печени синтезируются факторы свертывания
крови.

Печень
— депо крови

Через
печень проходит 29% от МОК. Печень участвует
в пере­распределительных реакциях
кровеносной системы
. Алкогольная
интоксикация, отравление токсическими
веществами вызывают цирроз
печени —

разрастание вокруг сосудов фиброзной
ткани. Кроме того, застой крови в правом
сердце, увеличение давления в системе
воротной вены и полой вены вызывает
переполнение кровью сосудов печени, в
результате плазма выходит непосредст­венно
через капсулу печени в брюшную полость.
Это явление на­зывается асцитом.

Дезинтоксикационная
функция печени

Эта
функция состоит в инактивации и выведении
лекарст­венных препаратов (например,
сульфаниламидов, антибиотиков и др.),
гормонов, вредных веществ: аммиака,
индола, скатола, фе­нола, алкоголя,
который метаболизируется в основном в
печени, а затем выводится с мочой и
калом.

Биотрансформация
лекарственных препаратов в печени

Пройдя
через стенку желудка и кишечника,
лекарственные препараты, прежде чем
попасть в системное кровообращение,
че­рез портальную кровеносную систему
проникают в печень, где они подвергаются
метаболическим превращениям под
действием ферментативных систем печени
(«эффект первичного превраще­ния»).
Поэтому дозы некоторых препаратов
(пропранолол, аминазин, опиаты) при их
приеме через желудочно-кишечный тракт
должны быть больше, чем при внутривенном
введении для дости­жения необходимого
эффекта.

Всасывание.

В
ЖКТ происходит
всасывание мономолекул
белков, жиров и углеводов, воды, минеральных
солей, витаминов. Всасывание может
осуществляться в любом отделе ЖКТ.
Ротовая полость –желудок.

Алкоголь
и лекарственные препараты хорошо
всасываются в слизистой ротовой полости
(Валидол под язык – всасывается сразу
в кровь). Почему пища не всасывается в
ротовой полости – там находится в
полимерном виде, а глюкоза может
всасываться
. Основное место всасывания
– тонкий кишечник или тощая кишка.

В
тощей кишке стенка имеет выросты, складки
в виде щеточки, поэтому называется такое
образование щеточной каймой или
гликокаликс.

Щеточная
кайма увеличивает поверхность всасывания
и в клетках ворсинок происходит
заключительный гидролиз или пристеночное
пищеварение.

Было
открыто пристеночное пищеварение
отечественным ученым Уголевым. Процесс
стерилен – продукты гидролиза обратно
в кишечник не поступают, а сразу
всасываются в кровь и лимфу
. До 70 % всего
пищеварения приходится на долю
пристеночного (в ворсинках), 30% — полостное
пищеварение.

Ферменты
из полости кишки адсорбируются на
поверхности мембран клеток гликокаликса.
Поверхность ворсинок покрыта простым
однослойным эпителием. В центре каждой
ворсинки проходит широкий лимфотический
капилляр, слепо заканчивающийся на
верхушке
. В него из кишки поступают
продукты переработки жиров – глицерин
и жирные кислоты.

В
каждую ворсинку входит по 1-2 артериолы,
расположенных вблизи эпителиальных
клеток. Из ворсинки выходят венулы, по
которым в организм поступают глюкоза,
аминокислоты, витамины, вода.

Всасывание
осуществляется пассивным и активным
транспортом. Пассивным
транспортом за счет осмоса в крови вора
и растворенные в ней минеральные соли.

Питательные
вещества транспортируются активно,
т.е. за счет специальных молекул-переносчиков
и затраты энергии АТФ.

Моторика
ЖКТ.

Различают
несколько видов моторики:

  1. Перистальтика
    – это движение в сторону нижних отделов
    ЖКТ. Этот вид моторики присущ всем
    отделам ЖКТ.

  2. Ритмическая
    сегментация.
    Это периодическое сокращение циркуляторных
    мышц кишки в результате образования
    перетяжки и это способствует перемещению
    химуса.

  3. Маятникообразное
    сокращение – наблюдается
    в тонком и толстом кишечнике. В толстом
    кишечнике больше. Происходит за счет
    сочетанного сокращения циркулярных и
    продольных мышц
    . В результате движения
    осуществляется вперед-назад
    (маятникообразно)
    . Лучше всасывается.
    Скорость движения вперед больше.

  4. Антиперистальтика.
    Присуща только толстому кишечнику –
    движение пищевой массы в обратном
    направлении.

  5. Пропульсивная
    перистальтика.
    Возникает 3-4 раза в сутки. Движение
    большой интенсивности за счет его. идет
    заполнение прямой кишки каловыми
    массами.