Основой жизнедеятельности и здоровья человека является питание. Без еды и воды человек долго не проживет. За переработку и распределение съеденного отвечают органы пищеварения. Анатомия желудка и 12 перстной кишки тесно взаимосвязаны, и при сбое работы одного из них нарушается весь пищеварительный процесс.
Особенности строения
Пищеварение у человека устроено сложно. Одной из его главных элементов является 12перстная кишка, являющаяся самым толстым и коротким отделом кишечника. Она помогает пище беспрепятственно перевариваться и расщепляться.
Строение и физиология
Свое название 12 перстная кишка (ДПК) получила благодаря размеру: она как раз равна 12 пальцам человеческой руки в поперечном виде. Длина двенадцатиперстной кишки варьируется от 28 до 30 см.
Начало 12перстной кишки — привратник желудка, завершение — ее дугообразный изгиб с переходом в тонкую (тощую) кишку. Она имеет форму подковы и состоит из следующих четырех частей:
- верхнего отдела (луковицы), имеющего округлую форму и составляющего 6 см ;
- нисходящего отдела, длина которого варьируется от 7 до 12 см;
- горизонтального отдела, длиной до 8 см;
- восходящего отдела, равному 4 — 6 см. Он находится слева от позвоночника.
Фиксируется она с помощью волокон, соединяющих ее с органами брюшинного отдела. Поэтому значительную роль в креплении имеет брюшина, которая покрывает ее спереди, «листки» брыжейки тонкого отдела кишечника, присоединяющие ее к задней стенке живота и фиксация с поджелудочной железой. Кроме этого, эти органы способствуют ее кровоснабжению.
Мышечные стенки ДПК состоят из разных слоев:
- серозного, выстилающего кишечник снаружи;
- мышечного, соответственно, состоящего из мышечной волокнистой ткани, располагающейся вкруговую и вдоль длины органа;
- подслизистого, представляющего совокупность кровеносных и лимфатических вен и сосудов;
- слизистого, ворсинки которого значительно короче и шире, чем в других отделах кишечника.
Также внутри неё распложены малый и большой сосочек. Большой фатеров сосочек находится в нескольких сантиметрах от привратника желудка, в который выходят главный поджелудочный и желчный проток. В 4-х см находится малый сосочек, в который выходит добавочный поджелудочный проток, отводящий желчь.
Форма и положение
Форма и положение ДПК весьма разнообразны, и обуславливаются рядом причин: возраста человека, веса, наследственности. Например, в старости кишка располагается значительно ниже, чем в молодости. Однако чаще всего она находится на уровне 12 грудного позвонка.
Форма 12перстной кишки бывает:
- Подковообразная форма, когда все ее четыре отдела ясно выражены;
- Петля, располагающаяся вертикально, выражен только восходящий и нисходящий отдел;
- Горизонтальная петля — когда присутствуют только горизонтальный и верхний отдел.
Также существуют переходные формы, когда она может переходить из одной формы в другую. Например, удлиненная перемещающаяся 12перстная кишка, способная складываться в петли.
Функции органа
Так как 12 перстная кишка присутствует в системе пищеварения человека, она играет немаловажную роль ворганизме. В ней начинается основной процесс по перевариванию поступившей пищи и всасыванию полезных микроэлементов. Основными функциями двенадцатиперстной кишки являются:
- Регулирующая. Выработка ферментов, которые помогают обеспечить безопасность пищеварительного процесса.
- Выполняет функцию своеобразного резервуара, в котором происходит выброс и регуляция панкреатических ферментов поджелудочной железы и желчи.
- Трубчатые железы (бруннеровы) вырабатывают кишечный сок, который помогает беспрепятственно проталкивать пищу по каналам кишечника.
- Открытие и закрытие на рефлекторном уровне (сфинктер) привратника желудка, зависящее от кислотности и состава пищевого комка.
- При химическом или механическом воздействии на двенадцатиперстную кишку происходит выбрасывание ею в кровь секретина и панкреозимина — гормонов, регулирующих работу функций поджелудочной железы.
Эти функции ДПК осуществляют стабильный процесс пищеварения, обеспечивая тем самым комфортное и здоровое состояние человека.
Болезни двенадцатиперстной кишки
Как и любой орган человека 12 ти перстная кишка при воздействии разных факторов может давать сбои, на этом основании возникают ее разнообразные заболевания и патологии.
Частые болезни
Особенно распространенными являются такие заболевания:
1. Дуоденит — представляет собой воспалительный процесс в переходной области кишечника, который бывает как первичного, так и вторичного типа. Характеризуется утолщением стенок кишки и спазмами сфинктера Одди. Преимущественно появляется по причине секреторной недостаточности желудка, выраженной пониженной кислотностью.
2. Язва — одно из наиболее распространенных заболеваний, характеризующееся появлением язвочек на слизистой кишечника. Болезнь имеет хроническую форму с частыми рецидивами. Заболевание может поражать и другие органы брюшной полости. При отсутствии должного лечения язва может переформироваться в свищ, что чревато прободением стенки органа и, как результат — ее атрофия и кровотечение, представляющее серьезную опасность для жизни человека.
3. Паразиты — живые организмы, появляющиеся в кишечнике вследствие нарушения гигиены: потребление плохо обработанной пищи (грязных овощей, сырого мяса). Часто они не дают о себе знать, но наносят значительный вред пораженному ими органу, да и всему организму в целом. Личинки паразитов могут через кровь и лимфу попадать в другие органы.
4. Новообразования или рак. Причиной служит неправильное развитие (дисплазия) 12перстной кишки. При запущенном заболевании возникают метастазы, поражающие близлежащие органы.
5. Непроходимость — возникает по разным причинам: неправильное положение кишки, ее подвижность, врожденные пороки, сдавливание сосудов. Также попадание камней из желчи через свищи в ее стенках может создать затор в пищеварительном канале.
Симптомы, возникающие при заболеваниях данного органа, чаще всего похожи:
- Болевой синдром в эпигастральной области (от острой спазматической до тянущей боли);
- Отрыжка;
- Тошнота и рвотные позывы из-за застоя непереваренной еды;
- Нарушение стула (может быть как запор, так и понос);
- При паразитах часто возникают раздражение кожных покровов в виде сыпи, может сопровождаться сильным зудом;
- Изжога;
- При опухолях — резкое снижение веса, вялость, механическая желтуха.
Частыми причинами, по которым возникают болезни двенадцатиперстной кишки, в основе своей являются:
-
неправильное и несвоевременное потребление пищи;
- наследственность;
- стрессовое напряжение;
- хеликобактерии, находящиеся в среде ДПК;
- нерациональный прием лекарств;
- курение и пьянство.
Среди прочих заболеваний встречаются пороки развития двенадцатиперстной кишки, которые бывают не только врождёнными, но и приобретёнными.
При возникновении симптомов следует немедленно обратиться к врачу.
Диагностика и лечение
Заболевания диагностируются по ряду приемов и методов:
- Общие анализы крови;
- Ультразвуковые исследования брюшной полости;
- ФГДС;
- Анализы на «скрытую» кровь;
- Биопсия кусочков тканей;
- Анализ на присутствие хеликобактерий;
- МРТ.
При обнаружении того или иного заболевания назначается лечение. Оно может быть медикаментозным и хирургическим. При хирургическом лечении назначается операция по удалению участка 12перстной кишки.
При медикаментозной терапии назначаются: антациды, обезболивающие препараты, вещества, регулирующие кислотность желудочного сока, антибиотики и средства народной медицины.
Профилактические меры
Чтобы сохранить здоровье двенадцатиперстной кишки необходимо соблюдать следующие правила:
- Соблюдение приемов правильного питания;
- Избегание стрессов и эмоциональной перегрузки;
- Исключение спиртных напитков и сигарет;
- Два раза в год посещать кабинет гастроэнтеролога.
При наличии любого заболевания 12перстной кишки следует внимательно отнестись к рекомендациям лечащего врача и не заниматься самолечением, которое может привести к плачевным последствиям.
Пищеварение
в 12-перстной кишке.
В
12-пертсную кишку поступают ферменты из
поджелудочной железы, из внешнесекреторной
ее части [Внутри- инсулин. Внешнесекреторная
часть или протоки, которые открываются
в 12-перстную кишку]. По этим протокам
выводится желудочный сок. Его рН= 7,5-8,8
поджелудочного сока. Содержит ферменты
в неактивном виде. Эти ферменты расщепляют
белки, жиры и углеводы после активирования.
Так,
белки
расщепляются следующими ферментами
– трипсин,
который активируется в 12-перстной кишке
энтерокиназой.
2-ой фермент, расщепляющий белки –
химотрипсин
– активируется в полости 12-перстной
кишки – трипсином.
Кроме этого гормон полипепсидаза,
аминополипепсидаза
—
— образуется в почке и активируется в
12-перстной кишке трипсином.
Ферменты,
расщепляющие углеводы.
Амилаза
и мальтаза, лактаза (молочный сахар
лактозу расщепляет).
Нуклеиновые
кислоты
– расщепляется ферментом нуклеазой
. Есть рибонуклеаза и дезоксирибонуклеаза.
Жиры
— расщепляется ферментом липазой.
Липаза образуется в неактивированном
виде и активируется желчью.
Желчь
образуется в печени в гепатоцитах,
клетках печени. Накапливается в желчном
пузыре. И при попадании пищи в 12-ти
перстную кишку рефлекторно выбрасывается
по желчным протокам в 12-ти перстную
кишку.
Значение
желчи.
-
активизации
липазы. -
Эмульгирование
жиров. -
Защитная
– убивает микробы, т.к. содержит желчные
кислоты. -
Усиливает
перистальтику кишечника. -
Улучшает,
ускоряет всасывание жиров в тонком
кишечнике.
В
12-перстной кишке происходит полностью
гидролиз белков, жиров и углеводов.
Регулируется
Образование
и выделение панкреатического сока
поджелудочной железы рефлекторно и
гуморально.
Рефлекторно
– с участием ЦНС, но рефлекторный
механизм выражен меньше, чем в желудке
( при выделении запаха, пищи).
Более
выражен гуморальный принцип образования
поджелудочного сока.
Гормоны
12-ти перстной кишки.
24.11.2000
—
это вещества, которые обладают
биологической активностью, влияя местно,
т.е. на ЖКТ.
К
ним относя энтерокиназу,
которая активизирует фермент пепсиноген,
превращая его в пепсин.
Полиоцистокинин
и панкреозимин
– это одно и то же вещество, но обладает
двоякой активностью. Активирует
деятельность поджелудочной железы,
усиливая образования ферментов и
усиливает сокращение желчного пузыря
– выброс желчи в 12-ти перстную кишку →
полицистокинин (кинин- двигаю, ин –
усиливает, он – тормозит).
Регуляция
поджелудочной секреции.
—
нейрогуморальная здесь наиболее выражена
→ max
образования поджелудочного сока
происходит после поступления пищевого
комка (химуса) в 12-ти перстную кишку.
Рефлекторная
фаза регуляции поджелудочной железы.
Выражена
меньше, но присутствует → при попадании
пищи в ротовую полость и желудок
начинается образование и выделение
поджелудочного сока. Хотя max
его образовании при поступлении химуса.
В
ротовой полости только сложно-рефлекторная
фаза (при попадании пищи в рот)
Желудок:
1) сложно-рефлекторная, 2) нейрогуморальная,
3) местная рефлекторная.
12-перстная
кишка: 1) нейрогуморальная 2)
сложно-рефлекторная
-
позволяет
готовить к поступлению пищи – голодный
сок.
Роль
печени в пищеварении:
1)
образование
и выделение желчи.
Желчь образуется гепатоцитами или
печеночными клетками. Представляет
собой золотистую жидкость по составу
солей очень похожую на кровь – 0,87% солей
печеной желчи рН = 6,8-8,6. Образуется в
сутки от 0,5 до 1 л. Желчь содержит желчный
кислоты, желчные пигменты, холестерин,
неорганические соли, жирные кислоты,
нейтральный жиры, мыла, мочевину, мочевую
кислоту, витамины А, В, С, аминокислоты
и другие вещества.
В
прин. Функция выделения – мочевина и
мочевая кислота. Выделяться может либо
через мочу, либо основное своеобразие
для пищев. – содерж. желчных кислот,
желчных пигментов и холестерина. Желчные
кислоты – это специализированные
продукты обмена веществ. К ним относят:
глифолевая
и гликофолеиновая
кислота. Они обладают свойством
эмульгировать жиры, убивать микробы и
улучшать всасывание.
Желчные
пигменты.
Билирубин,
биливердин
– это продукты метаболизма (обмена)
гемоглобина. Они придают желчи хараткрную
золотистую окраску. Биливердин преобладает
в желчи травоядных животных → зеленоватый
цвет.
У
человека билирубин → золотого цвета.
Желчь накапливается в желчном пузыре,
где происходи ее концентрация. Желчь
становится темной, вязкой за счет
обратного всасывания воды и бикарбонатов
через стенки желчного пузыря обратно
в кровь. Благодаря этой концентрации в
желчном пузыре, объемом 50-80 мл желчь
накапливается за 12 часов. Холистокинин
– гормон регулирует выброс пищи после
приема пищи.
Основные
функции печени:
-
Эмульгирование
жиров; активация липазы; ускорение
моторики; улучшение всасывания;
бактерицидное действие. -
–е
значение печени – участвует в
метаболических реакциях, т.е. обмен
белков, жиров и углеводов. -
благодаря
синтезу альбуминов печень обеспечивает
нормальное осмотическое давление
внутри среды организма. -
В
печени
синтезируется до 90% β-глобулина
(белки плазмы крови), большое количество
липопротеидов.
Поэтому печень участвует в процессах
свертывания крови и защитных реакциях
организма. -
Синтез
и расходование гликогена.
Глюкоза, которая всасывается в кишечнике
и поступает в кровь под влиянием гормона
инсулина в печени превращается в
гликоген. Гликоген служит запасным
продуктом углеводного обмена. При
необходимости гликоген может расщепляться
до глюкозы до глюкозы с образованием
энергии АТФ. Стимулируют процесс распада
гликогена в печени гормоны глюкагон
и адреналин
при стрессе (стресс мобилизует силы.
Забор и собака) -
Барьерная
функция печени –
это обезвреживание токсических веществ
по средствам биотрансформации.
1)
гидроксилирование
– это перенос атома кислорода на молекулу
чужеродного вещества с образованием
гидроксильной группы. Все лекарственные
вещества идут через печень. Также это
относится и к алкоголю, наркотикамю
2)
коньюгация
– соединение чужеродного вещества с
молекулой глюкороновой кислоты, серной
кислотой или же с этиленовой группой.
3)
специфическое
действие ферментной системы.
Основное значение имеют ферменты печени
глютатионтрансфераза
– взаимодействует с чужеродным веществом
и его инактивирует.
4)
метод
биотрансформации.
Мочевинообразование – это основная
десинтокикационная функция печени –
это преобразование ядовитых веществ
белковых молекул в нетоксические
вещества. При дезаминировании аминокислот,
нуклеотидов и других азотистых соединений
печень принимает участие в синтезе
аммиака, повышение концентрации которого
очень токсично для организма.
Дезинтоксикация аммиака в печени при
образовании его в мочевину. А мочевина
уже не так токсична и выводится с желчью.
Берегите свою печень. Цирроз печени в
молодом возрасте (до 30 лет) часто бывает
следствием –у наркоманов, токсикоманов,
алкоголиков.
-
Участие
печени в метаболизме гормонов.
Печень инактивирует адреналин,
норадреналин, дофамин, альдостерон,
серотонин и другие гормоны. Особенно
велика функция печени при инактивации
эстрогенов.
Непищеварительные
функции печени
Участие
в углеводном обмене
Печень
является органом, поддерживающим
нормальный уровень сахара в крови за
счет процессов гликогенеза
— превращения глюкозы в гликоген с
помощью инсулина.
Гликогенолиз
гликогена в глюкозу. Гликонеогенез
– синтез гликогена из аминокислот и
жиров под влиянием гормонов коры
надпочечников.
Участие
в белковом обмене
В
печени происходит метаболизм и анаболизм
протеинов, дезаминирование аминокислот,
обезвреживание аммиака и превращение
его в мочевину, которая затем выводится
почками, и креатинина. Печень продуцирует
целый ряд плазменных белков: гамма-глобулины,
альбумины, бета-глобулины.
Участие
в жировом обмене
Печень
синтезирует жирные кислоты, триглицериды,
фосфолипиды, холестерин, кетоновые
тела, участвует в их метаболизме. В
печени синтезируются Аниипротеиды
высокой и низкой плотности.
Печень
— депо витаминов
Печень
принимает непосредственное участие в
обмене и всасывании в кишечнике
жирорастворимых витаминов A,
D,
Е. К. Каротин превращается в витамин А,
который хранится в печени в течение 10
месяцев и высвобождается в кровь по
мере его потребности. Витамин D
хранится в печени от 3 до 4 месяцев,
витамин В12
— от 1 года до нескольких лет. Печень
депонирует также
витамины
B6
— пиридоксаль, рибофлавин, аскорбиновую,
фолиевую и пантотеновую кислоты, витамин
К.
Кроме
витаминов печень депонирует микроэлементы;
железо в виде ферритина, медь, марганец,
кобальт, цинк, молибден и др.
Участие
в свертывании
крови—
В
печени синтезируются факторы свертывания
крови.
Печень
— депо крови
Через
печень проходит 29% от МОК. Печень участвует
в перераспределительных реакциях
кровеносной системы. Алкогольная
интоксикация, отравление токсическими
веществами вызывают цирроз
печени —
разрастание вокруг сосудов фиброзной
ткани. Кроме того, застой крови в правом
сердце, увеличение давления в системе
воротной вены и полой вены вызывает
переполнение кровью сосудов печени, в
результате плазма выходит непосредственно
через капсулу печени в брюшную полость.
Это явление называется асцитом.
Дезинтоксикационная
функция печени
Эта
функция состоит в инактивации и выведении
лекарственных препаратов (например,
сульфаниламидов, антибиотиков и др.),
гормонов, вредных веществ: аммиака,
индола, скатола, фенола, алкоголя,
который метаболизируется в основном в
печени, а затем выводится с мочой и
калом.
Биотрансформация
лекарственных препаратов в печени
Пройдя
через стенку желудка и кишечника,
лекарственные препараты, прежде чем
попасть в системное кровообращение,
через портальную кровеносную систему
проникают в печень, где они подвергаются
метаболическим превращениям под
действием ферментативных систем печени
(«эффект первичного превращения»).
Поэтому дозы некоторых препаратов
(пропранолол, аминазин, опиаты) при их
приеме через желудочно-кишечный тракт
должны быть больше, чем при внутривенном
введении для достижения необходимого
эффекта.
Всасывание.
В
ЖКТ происходит
всасывание мономолекул
белков, жиров и углеводов, воды, минеральных
солей, витаминов. Всасывание может
осуществляться в любом отделе ЖКТ.
Ротовая полость –желудок.
Алкоголь
и лекарственные препараты хорошо
всасываются в слизистой ротовой полости
(Валидол под язык – всасывается сразу
в кровь). Почему пища не всасывается в
ротовой полости – там находится в
полимерном виде, а глюкоза может
всасываться. Основное место всасывания
– тонкий кишечник или тощая кишка.
В
тощей кишке стенка имеет выросты, складки
в виде щеточки, поэтому называется такое
образование щеточной каймой или
гликокаликс.
Щеточная
кайма увеличивает поверхность всасывания
и в клетках ворсинок происходит
заключительный гидролиз или пристеночное
пищеварение.
Было
открыто пристеночное пищеварение
отечественным ученым Уголевым. Процесс
стерилен – продукты гидролиза обратно
в кишечник не поступают, а сразу
всасываются в кровь и лимфу. До 70 % всего
пищеварения приходится на долю
пристеночного (в ворсинках), 30% — полостное
пищеварение.
Ферменты
из полости кишки адсорбируются на
поверхности мембран клеток гликокаликса.
Поверхность ворсинок покрыта простым
однослойным эпителием. В центре каждой
ворсинки проходит широкий лимфотический
капилляр, слепо заканчивающийся на
верхушке. В него из кишки поступают
продукты переработки жиров – глицерин
и жирные кислоты.
В
каждую ворсинку входит по 1-2 артериолы,
расположенных вблизи эпителиальных
клеток. Из ворсинки выходят венулы, по
которым в организм поступают глюкоза,
аминокислоты, витамины, вода.
Всасывание
осуществляется пассивным и активным
транспортом. Пассивным
транспортом за счет осмоса в крови вора
и растворенные в ней минеральные соли.
Питательные
вещества транспортируются активно,
т.е. за счет специальных молекул-переносчиков
и затраты энергии АТФ.
Моторика
ЖКТ.
Различают
несколько видов моторики:
-
Перистальтика
– это движение в сторону нижних отделов
ЖКТ. Этот вид моторики присущ всем
отделам ЖКТ. -
Ритмическая
сегментация.
Это периодическое сокращение циркуляторных
мышц кишки в результате образования
перетяжки и это способствует перемещению
химуса. -
Маятникообразное
сокращение – наблюдается
в тонком и толстом кишечнике. В толстом
кишечнике больше. Происходит за счет
сочетанного сокращения циркулярных и
продольных мышц. В результате движения
осуществляется вперед-назад
(маятникообразно). Лучше всасывается.
Скорость движения вперед больше. -
Антиперистальтика.
Присуща только толстому кишечнику –
движение пищевой массы в обратном
направлении. -
Пропульсивная
перистальтика.
Возникает 3-4 раза в сутки. Движение
большой интенсивности за счет его. идет
заполнение прямой кишки каловыми
массами.