Особенности разведения перепелов, как содержать птиц

Жить в деревне и не иметь частного подворья — просто немыслимо. На нем заводят разную живность, ведь хочется иметь свои яйца, мясо, молочко. А вот перепела еще встречаются редко. Поэтому стоит подумать о том, что может быть это дело будет прибыльным для вашего региона.


Кубанский перепел

Бизнесмены, занимающиеся птицеводством, утверждают, что лет пять назад разведение перепелов было очень выгодным делом. Проблем с реализацией продукции не было, так как отсутствовала конкуренция. Теперь же предложение повысилось и прежде, чем начинать дело нужно провести детальный анализ и выяснить “стоит ли игра свеч”.

Для больших денег нужны

  • значительные объемы птицы,
  • низкая себестоимость вашего яйца,
  • знания о наличии конкурентов в вашем регионе,
  • есть ли спрос на вашу продукцию,
  • почем продают конкуренты,
  • сколько могут дать за товар покупатели.

Заниматься разведением перепелов можно только в том случае, если вам нравится сама птица. Эту маленькую птичку надо любить, восхищаться ею, тогда можно начинать дело, тогда все хлопоты и трудности не будут в тягость.

Но если бизнес — не ваш “конёк”, то всё равно попробовать можно. Почему? Потому, что перепелиные яйца относятся к диетическим продуктам. Они просто необходимы детям, беременным и мужчинам в определенном возрасте.

В чем польза перепелиных яиц?

В отличии от куриных яиц перепелиные не подвержены сальмонеллезу и превосходят их по разнообразию и количеству полезных веществ. В них есть

  • аминокислоты,
  • витамины различных групп,
  • минеральные соединения (кальций, фосфор, медь).

Но при соблюдении диет надо быть осторожным. В перепелиных яйцах очень много калорий. В одной штуке 168 ккал. Утверждают, что их хорошо употреблять в пищу в том случае, если вы страдаете

  • бронхиальной астмой,
  • сахарным диабетом,
  • атеросклерозом,
  • ожирением.

В чем польза перепелиного мяса?

Оно превосходит курятину и крольчатину по диетическим, вкусовым и питательным качествам. Полезно беременным, ослабленным детям, пожилым людям. Можно применять в лечебном питании пациентов с заболеваниями

  • сердца,
  • почек,
  • суставов,
  • ЖКТ,
  • печени.

Породы перепелов

Перепела также, как и куры разделяются на два направления:

  • мясное,
  • яичное.

Выводятся перепела очень быстро. Через 17 дней после закладки они уже начинают вылупливаться. Спустя 40 дней они уже несутся. Из всех домашних птиц они самые скороспелые.

На домашних подворьях особой популярностью пользуются следующие породы перепелов.

Если вы живете в деревне и решили попробовать разводить перепелов для себя, то сначала нужно подготовить место их проживания.

Клетки

Перепела — это дичь, одомашнить ее сложно. Поэтому для пастбищного выгула она не годится. Она живет в клетках.

Перепела очень пугливы. Их раздражают резкие звуки, яркий свет, не любят, когда их тревожат. Также никакая птица не любит сквозняков. От всего этого они могут перестать нестись или начать расклевывать друг друга. Поэтому надо выбирать максимально закрытую клетку.


Самодельная клетка для перепелов

Клетку можно купить или сделать самому. Стенки (кроме передней) в клетке должны быть из ДВП, фанеры или пластика. А вот дно и фасадная — сетчатыми. Причем спереди ставят крупноячеистую сетку, чтобы перепелка смогла просунуть голову, клевать корм и пить воду.

На дно кладут сетку с мелкими ячейками, а под сеткой устанавливают поддон. Через ячейки помет будет попадать на поддон. Важно из какого материала он будет сделан. Из нержавеющей стали или оцинкованного железа плохо. Год прослужат, а потом надо менять. Так как железо разъедается пометом и убирать с него нечистоты становится неудобно.

Некоторые застилают металлические поддоны газетам, но это не спасает их от коррозии. Лучший вариант — это поликарбонат. Правда для начинающего птицевода такой материал слишком дорогой. Многие приспосабливают для сбора помета старые куски линолеума. Получается ничуть не хуже, чем из поликарбоната.

Кроме того, дно должно быть устроено таким образом, чтобы яички с него хорошо скатывались в лоток для сбора яиц. Тогда они останутся чистыми, а птица не успеет их расклевать. Но такие клетки нужны перепелкам с двухмесячного возраста, то есть тогда, когда они уже несутся. Маленьких же птенчиков помещают в брудер.

Что касается кормушек и поилок, то их лучше размещать вне клеток. Тогда в клетке будет чисто и сухо, а вода не будет попадать в поддоны для помета. По этой причине многие отказываются от ниппельных поилок в клетках. С ними получается так, что вроде и нет открытой воды, но птица пьет, мотает головой и брызги летят во все стороны. В результате вода всё равно попадает в поддоны.

Птичник

Оборудование сарая, где будут размещаться перепела зависит от того, сколько птиц вы хотите содержать в своём хозяйстве. Если вы рассчитываете на небольшое количество птичек (до 20), то специального оборудования не требуется.

Если же птиц будет несколько сотен, то им уже нужна площадь около 30 м2. В птичнике размещаются клеточные батареи, брудер, отдельно устанавливается инкубатор, выделяется место, где будет храниться и готовиться корм.

Вентиляция


Приточно-вытяжная вентиляция

Птичник, в котором будут находиться клетки с перепелами обязательно должен быть оборудован приточно-вытяжной вентиляцией. Обращайте внимание откуда поступает чистый воздух и куда выводится отработанный. Смотрите, чтобы выведенный воздух не засасывался назад.

Лучше ознакомиться с устройством вентиляции в гаражах и что-то подобное сделать у себя. Вопрос важный. Так как птичка хоть и маленькая, но нечистот выделяет много. А, выделяющийся аммиак ничего хорошего не дает ни вам, ни перепелам. Создается впечатление, что у курей выделений меньше, чем у этих маленьких птичек.

Освещение и обогрев

Для работы всего оборудования птичника (инкубатора, брудера, садка) нужно электричество. Кроме того, освещение должно включаться и выключаться в определенное время. Если птице не будет хватать освещения она будет меньше нестись. Если слишком много, то птицы станут агрессивными и покалечат друг друга.


Обогрев брудера инфракрасной лампой

Предпочтительный вариант освещения —лампы инфракрасного излучения. Гореть они должны неярко и в течение 15 часов. Их задача не только освещать помещение, но и поддерживать нормальную температуру в нем (от +18 до +20 градусов). Ниже или выше для птицы нежелательно.

Для нормального самочувствия птиц и сохранения их продуктивности в холодное время необходимо чередовать периоды освещения. Два часа — темно, три часа — светло.

Инкубаторы

Перепела в основном утратили инстинкт высиживания яиц. Из них наседки никакие. Поэтому если решите заняться разведением перепелов, то обязательно надо будет купить инкубатор. Лучше сразу покупать хороший, а не тратить деньги и нервы на дешевый. Цена на хорошие начинается от 10 000 рублей. Пользуются популярностью корейские, но они дороже. Неплохими и с приемлемой ценой считаются российские инкубаторы Блиц база. Они рассчитаны на разное количество яиц.


Инкубатор

Как размножать?

Естественно для размножения необходимы особи обоих полов. Перепелиная семья — это один самец и три-четыре самочки. Значит, если вы хотите получить свои оплодотворенные яйца для разведения, то вам надо приобрести перепелиный молодняк.

Покупают перепелят в месячном или двухмесячном возрасте. В это время уже видны половые признаки и можно отличить мальчика от девочки, но сделать это без опыта крайне сложно. Часто недобросовестные продавцы обманывают. А если учесть, что самец стоит в два раз дешевле самочки, то можно сильно “погореть”. Самим без опыта лучше и не пытаться это делать.

Надо чтобы продавец сам отсортировал птенцов и дал гарантии возврата денег в случае неверности выбора.

Яйца для инкубации должны быть:

  • взяты от перепелки двух-десятимесячного возраста,
  • обязательно оплодотворёнными,
  • весом от 9 до 11 грамм,
  • со сроком хранения не более недели.

Срок инкубации перепелиных яиц — 17 дней. Вылупливаются птенчики дружно. На всю процедуру уходит не более шести часов.

Технология выращивания молодняка

После высыхания птенчиков их помещают в брудер, который обогревается инфракрасной лампой. Первую неделю температуру поддерживают на уровне +35 градусов. Через две недели ее опускают до +30 градусов.

Первые полмесяца их жизни свет в брудере горит круглосуточно. Затем до 45 дней горит по схеме

С двухмесячного возраста у перепелок начинается яйцекладка и их переводят в клетки, где свет будет гореть 17 часов. В это же время отсаживают и самцов. В одной клетке можно оставить одного самца и четыре самочки.

Кормление перепелов


Комбикорм для перепелов

Для перепелок, как и для всякой птицы, нужен сбалансированный корм. Птицеводы, занимающиеся разведением перепелов, отмечают, что таким требованиям отвечает комбикорм ДК-52П (Богданович). В нем содержится 45% кукурузы. В качестве протеина туда добавлена мясокостная мука и измельченные семена масличных растений (шроты). В нем имеются все необходимые для птицы витамины и микроэлементы.

Маленьких же птенчиков кормят измельченными отварными яйцами, творожком и стартовым комбикормом для цыплят.

Поить перепелят надо теплой кипяченой водой. В течение первых трех дней в водичку можно добавлять антибиотик (обычно левомицетин).

В три недели их можно кормить уже комбикормом, предназначенным для взрослых перепелов. Если он будет хороший, то птица не болеет и регулярно несет яйца. Корма на одну птичку требуется порядка 30 грамм. Исходя из этого значения можно рассчитать и количество корма, которое вам потребуется для кормления всей птицы.

Как видно, уход и разведение перепелов не очень-то отличается от выращивание любой другой птицы. Поэтому если вы живете в деревне, то вам не составит труда попробовать разводить еще и эту маленькую птичку. А там, кто знает может это окажется делом вашей жизни.

Перепела — неприхотливая и полезная в хозяйстве живность. Маленькая птица даёт вкусные яйца и нежное диетическое мясо. Разведение перепелов не так распространено как выращивание других домашних птиц, но постепенно набирает темпы. Прежде чем разводить перепёлок, нужно ознакомиться с породами этих птиц, правилами содержания и ухода. Возможно, это окажется успешным и прибыльным делом для начинающего фермера.

Перепел обыкновенный

Эта птица подсемейства куропатковых, единственный перелётный представитель отряда курообразных. Длина взрослой особи — 20 см, а вес — от 80 до 150 г. Окрас чаще бежевый с пятнышками и штрихами. Самцов можно отличить по тёмным пятнам вокруг глаз и зоба, которых нет у самочек.

В прошлом на перепелов охотились как на дичь с вкусным мясом, держали в качестве певчей птицы и для устройства перепелиных боёв.

Характер у перепелов очень пугливый, и в природе её сложно заметить. Рост у птиц быстрый — уже в две недели они оперяются и пытаются летать. Поэтому их принято в неволе содержать в клетках.

Самки одомашненного перепела гораздо крупнее самцов. Яйцекладку начинают в возрасте 40 дней и дают в год 300 яиц и выше. Вес перепелиного яйца достигает 14 г.

Выращивают птиц как на сельских подворьях, так и на специальных фермах с целью получения диетического мяса и полезных яиц. А ведь когда-то вкуснейшие продукты были атрибутом роскошных столов в дорогих ресторанах.

Распространённые породы

Породы перепелов различаются размерами, окрасом перьев и яиц, продуктивностью и поведением. Во всём мире насчитывается около 34 линий, но в нашей стране популярны лишь десять из них. Есть породы мясные, яичные и декоративные. На каком виде остановиться, можно решить, изучив породы и посоветовавшись с опытными людьми.

Лучшие востребованные породы перепелов:

  • техасский (белый гигант) — крупная мясная порода с высокими показателями;
  • маньчжурский — самый популярный, с высокими мясо-яичными качествами;
  • японский — выделяют виды яичного направления, мясного и мясо-яичного;
  • фараон — хорошая мясная порода, созревающая уже к двум месяцам;
  • смокинговый — разводят для получения яиц и в декоративных целях;
  • калифорнийский — содержат в естественных условиях для красоты.

Главные преимущества разведения перепелов

Маленький размер этих пернатых — их единственный недостаток. Но мелкие виды домашней птицы меньше болеют, чаще несутся и дают более здоровое потомство.

Стоит отметить уникальные свойства перепелиных яиц:

  • содержат вместе с белком целый комплекс микроэлементов и витаминов, коих гораздо больше, чем в куриных яйцах;
  • являются вкусным диетическим продуктом;
  • легко усваиваются и улучшают пищеварение, полезны маленьким детям;
  • благотворно влияют на работу сердца, почек, нервной системы, улучшают состояние костной ткани;
  • яйца можно без опасения употреблять в сыром виде, ведь эти птицы не болеют сальмонеллезом.

Диетическое мясо перепелов содержит много полезных веществ и сохраняет свои свойства даже в замороженном виде. По вкусовым качествам превосходит куриное и кролиное мясо, применяется в лечебном питании. Небольшое количество птиц полностью обеспечит семью вкусными яйцами и мясом.

Разведение и уход за перепёлками в домашних условиях — процесс, не требующий больших денежных затрат и особых усилий. Маленькая птица не занимает много места, любит тепло, свет и качественный корм. А быстрый рост перепёлок и хорошая яйценоскость делают экономически выгодным их разведение.

Особенности разведения птиц

Если появился интерес к этим птицам и возникает вопрос, как разводить перепелов в домашних условиях, то сначала надо подготовить место. Для этого подходит любое помещение: тёплый сарай, гараж, дача и даже утеплённый балкон в квартире. Перепёлок можно содержать в клетках без насестов, жёрдочек и гнёзд, а яйца самочка несёт прямо на полу.

Основные требования к содержанию птиц:

  • в помещении должно быть сухо, тепло, обеспечен доступ свежего воздуха, но без сквозняков;
  • температура содержания перепелов 18−20°С;
  • неяркий свет 16−18 часов в сутки с включением и выключением в одно и то же время.

Нарушение температурного и светового режимов может привести к упадку яйценоскости и даже гибели птиц. Поэтому зимой лучше установить автономное отопление. Перепёлок нежелательно перемещать в другое место: перемена условий негативно отражается на них. Их беспокоят также громкие звуки, вспышки света.

Необходимо регулярно чистить и дезинфицировать клетки, ежедневно осматривать птиц, чтобы выявить и изолировать больных.

Клетка для перепелов

Дома перепелов лучше держать в клетках из дерева или оцинкованной сетки. Они могут жить в открытых вольерах и помещениях, но эта очень активная и пугливая птица будет пытаться взлететь, начнёт проявлять чрезмерное любопытство и может серьёзно пораниться. При самостоятельном изготовлении клетки используют ДВП, пластик или фанеру, но дно и фасадная сторона обязательно должны быть сетчатыми.

Оптимальная высота клетки не более 25 см. Нижняя часть клетки делается наклонной, чтобы яйца скатывались в определённое место. Потолок желательно обить мягкими материалами, ведь птицы, подпрыгивая, могут травмироваться. Пол устилается песком или бумагой. При использовании бумаги песок всё равно должен быть в специальном месте раз в неделю, ведь пернатые обитатели с его помощью чистят перья. Иногда полезно подсыпать золу для птичьих «купаний».

Места для корма и воды устанавливают на противоположных стенках клетки. Кормушку крепят с наружной стороны так, чтобы птица, просунув голову через крупноячеистую сетку, могла клевать корм и пить воду.

Для экономии места и удобства клетки устанавливают в несколько ярусов.

Приобретение птицы

Когда всё необходимое для содержания перепелов подготовлено, можно заняться покупкой птиц. Чтобы избежать обмана и получить профессиональные консультации, надо обращаться на птицефермы или к другим проверенным заводчикам. Необходимо поинтересоваться, какие корма давали птицам, и придерживаться такого рациона.

Несколько взрослых несушек будут нести яйца и без самцов — это автономный процесс. А вот если есть желание развести потомство, то понадобятся самцы. Обычную перепелиную семью составляют 3−4 самочки и один самец.

В 1,5 месяца перепёлка начинает откладывать яйца — это лучший возраст для покупки птицы. Время года не имеет значения, ведь нужный климат поддерживается искусственно.

При покупке надо обязательно осмотреть птицу. Вялые особи со взъерошенными перьями, излишне загрязнённые, скорей всего больные.

Правила кормления

При изучении всех особенностей перепёлок: разведение и уход, кормление, становится видно, что их содержать проще, чем других домашних птиц. Что касается кормления, то четыре перепёлки съедают столько корма, сколько может съесть одна курица.

Кормят перепелов три раза в определённое время, так корм лучше усваивается. Порция составляет примерно 30 г на одну птицу. Рацион зависит от возраста, в него входят привычные компоненты:

  • специальный комбикорм;
  • измельчённое зерно разных культур;
  • семечки подсолнечника, бобовые;
  • варёные овощи, зелёный лук;
  • листья огурца, тысячелистник, одуванчик;
  • мелкие насекомые.

Изредка в корм нужно добавлять кальций: яичную скорлупу, мел. Полезен для птиц рыбный фарш. Желательно, чтобы комбикорма были без стимулирующих синтетических добавок.

Откорм на забой

На откорм отбирают месячных самцов и отбракованных самочек. Их помещают отдельно при температуре 22 °C и приглушённом освещении. Кормят два месяца большими порциями четыре раза в день зерном и жирными кормами с кукурузой. Птицу весом 120 г можно считать готовой к забою.

За шесть часов до убоя дают только одну воду.

Как разводить потомство

В условиях неволи перепёлки не высиживают птенцов, и здесь пригодится инкубатор. Перепелиные яйца очень мелкие и компактные, прогреваются быстро, поэтому подойдёт небольшая ёмкость.

У каждой породы свой окрас яиц: коричневый, голубой, жёлтый, серый с различными вкраплениями. Зеленоватый оттенок — это всегда наличие проблемы. Для развода потомства яйца надо отбирать внимательно, оставляя неповреждённые и здоровые с недельным сроком хранения и весом от 9 до 11 г.

Инкубация длится 17 дней и, если не нарушается температурный режим на уровне 36−37°С, птенцы вылупляются дружно в течение 6 часов.

Чтобы крошечные птенцы выросли здоровыми, надо заранее приобрести специальную клетку с освещением и обогревом — брудер. После выведения перепелят сразу помещают туда. В первую неделю их жизни нужна температура 36−37°С, а к концу второй недели её надо плавно и постепенно снижать до 30 °C. В первые две-три недели для птенцов необходимо круглосуточное освещение, а затем их постепенно приучают к 12-часовому освещению. В 1,5 месяца, когда перепёлки начинают нести яйца, их переводят в обычные клетки на 17-часовый световой день.

Как кормить птенцов

Есть специальный качественный комбикорм для птенцов, который содержит минералы и витамины, необходимые для роста. Если нет корма, то первые три дня перепелятам дают измельчённые варёные яйца. С 4 дня добавляют творог, мелкую кукурузную крупу и стартовый комбикорм. С 8 дня и все последующие основной рацион — комбикорм с добавлением моркови, зелени. Новорождённых кормят пять раз в сутки, а месячных — три раза.

Все продукты дают свежими, в небольшом количестве и хорошо измельчёнными. Остатки корма надо обязательно убирать из брудера, чтобы они не закисали, иначе какой-нибудь перепелёнок может отравиться. Дают тёплую кипячёную воду, добавляя в первые дни антибиотик.

Если знать, как ухаживать за перепёлками в домашних условиях, то разведение и выращивание перепелов может стать хорошим бизнесом, особенно для тех, кто живёт в селе. Начать можно с 20 голов, а затем постепенно увеличивать количество птиц, что увеличит и реализацию качественных продуктов. А семья всегда будет иметь здоровую и полезную еду.

Содержание домашней птицы – занятие рентабельное и увлекательное. И если куры и утки на частных подворьях встречаются часто, то увидеть более экзотические виды можно редко. Меж тем, при правильном подходе содержание перепелов станет не менее прибыльным делом. Оживят перепелки и небольшую домашнюю ферму.

Подробнее о создании перепелиной фермы вы можете прочитать в нашей статье — здесь.

Цель разведения птицы

Как и любая домашняя птица, перепел может покрыть сразу две направленности. Вид разводят как для получения мясной продукции, так и по яичному типу. Оба способа кроют в себе некоторые трудности. Но при правильном подходе к хозяйству даже начинающий фермер справится с задачей.

Перепела в клетке

Более рентабельной считается яичная направленность. Зрелость перепелиц наступает рано, а уже в первый год самки демонстрируют неплохие результаты. За первые 12 месяцев суммарное количество яиц достигает 280-300. За следующие два года тенденция несколько снижается, но годовая яйценоскость не падает ниже 150 яиц.

При яичном разведении стадо может быть значительно меньше по численности, чем того требует мясное производство. Еще один плюс – спрос на яичную продукцию, поскольку она является ценным диетическим продуктом.

При содержании мясной стаи фермер непременно столкнется с некоторыми трудностями. Для регулярного поступления молодняка потребуется численное стадо, а условия содержания нужны более тщательные. На 3-4 самки понадобится выделить одного самца. Так называемое семейство необходимо оградить, создав ему уютное гнездо-клетку. Яйца хозяину придется собирать и инкубировать, а последующие недели пристально следить и помогать птенцам развиваться.

Преимущества содержания перепелов

Преимущества экзотического птицеводства

Перепел давно перестал быть диковинкой, но низкая его популярность в отечественных птичниках поддерживает амплуа экзотической породы. Однако у перепелок есть масса достоинств, которые при правильном подходе станут настоящими козырями хозяйства.

Выгодная порода

Главным плюсом бывалые фермеры называют дороговизну яиц. Продукция используется в диетическом и спортивном меню. Покупают яйца и для детского питания. Подкрепляет статистику и низкая кормоконверсия. Маленькая птичка питается скромно, но яйценоскость ее высока. К тому же компактное телосложение не требует больших птичников и просторных дворов. Перепела отлично уживаются на маленькой территории, которую можно обустроить самостоятельно.

Некоторым птицеводам даже удается поселить стадо на предельно маленькой квадратуре. Например, на лоджии или в летней кухне. Такое содержание предусматривает клеточный образ жизни без возможности выгула. Но сидячий быт не сказывается на качестве продукции и не вредит особям.

Небольшое поголовье можно содержать и на даче. Важно обеспечить птице комфортные условия с подогревом и достаточным освещением. Сложности могут возникнуть лишь в зимний период, когда хозяину необходимо проживать рядом, чтобы контролировать процесс и ухаживать за хозяйством.

Освещение в клетке

Огромный плюс яичного производства – длительный срок хранения продукции. В холодильнике яйцо может сохраняться до двух месяцев без потери качества. Это позволяет фермеру поставлять покупателю крупные партии за раз, не беспокоясь о качестве и сохранности продукта.

Но даже без массового сбыта разведение перепелов станет полезным в домашнем хозяйстве. Яйца птицы – ценнейший профилактический ресурс, помогающий поддерживать здоровье и долголетие.

Выбор яичного вида

Среди перепелов есть как универсальные породы, так и специализированные. Каждая из них подходит для смешанного производства, но для получения лучших результатов следует выбирать «профильные» типы.

Японская порода

Так, для яичного производства идеально подходят японские перепела. Благодаря высоким показателям, вид стал неким эталоном для оценки продуктивности других пород.

Вес взрослой птицы небольшой. Несушки вырастают не больше 150 г, а самцы несколько мельче и в среднем весят около 120 г. Вес и развитие птицы зависит от благоприятности условий. Как и яйценоскость, начало которой напрямую связано с удобствами в птичнике.

Японская порода

При идеальном уходе самки начинают нестись уже на 35-40 день. Сохраняя в клетке спокойную и сытую обстановку, можно добиться от одной несушки большее 300 яиц в год. Рекордными считаются 320 единиц.

Само яйцо небольшое. Весит примерно 9-11 г. Крупными считаются единицы весом 12 г. Яйценоскость со временем падает даже в комфортных условиях. Иногда снижение темпов стремительное и за второй год уменьшается в двое.

Для мясной направленности японская птица не подходит. Взрослых перепел слишком мал, чтобы обеспечить здоровую рентабельность бизнесу.

У японской породы есть масса преимуществ:

  • нетребовательность к условиям;
  • крепкий иммунитет и высокая выживаемость;
  • «взрослый» вес птицы обретают уже на 5-6 неделе жизни;
  • быстрое проявление половых признаков, что позволяет вовремя сформировать семейства для разведения;
  • видимый контраст между самками и самцами.

Японский перепел – идеальный выбор для начинающего птицевода. Особи выносливые и неприхотливые, что позволит хозяину отточить фермерское мастерство без потери поголовья.

Английская белая перепелка

В качестве отличника «мясной» школы хорошо зарекомендовала себя Британская порода. Ее часто именуют Английской белой перепелкой.

Британская порода

Порода идеально подходит для производства мяса, поскольку вес взрослой особи значительно превышает массу представителей других пород. Зрелая самка вырастает до 170 г. Самцы несколько мельче – 160 г.

Преимуществом породы в мясной направленности остается и привлекательный вид тушки. Перепелки с белым оперением отличаются светлой розоватой кожей, что значительно повышает популярность вида у потенциальных покупателей.

Если же фермер решит переквалифицироваться, Британки справятся и с яичной задачей. Яйценоскость годовалой самки находится на высокой отметке – 280 единиц в год.

Английскую породу часто используют для селекции новых видов. Так, европейским фермерам уже удалось получить перепела весом 300 г.

Однако начинающему фермеру будет сложно добиться даже посредственных результатов. Несмотря на неприхотливость, в выведении британской породы есть свои подводные камни. Например, отличить самку от самца в раннем возрасте практически невозможно. Различие становится очевидным лишь в 7-8 недель, когда семейства уже должны быть сформированы и «притерты».

Видео — Как определить пол у перепелов

Мясные породы

Мясная направленность предусматривает численное хозяйство с большим количеством семейств. Для такого разведения лучше выбирать породы с мясной ориентацией.

Фараон

Долгие годы эта порода считалась единственным разумным решением для перепелиного мясного хозяйства. Позже появились и конкурентные виды. Но фараон не сдает позиции.

Фараон

Порода отличается крупным телосложением. Взрослые самцы достигают 260 г, а самки превосходят их и весят не менее 320 г. К слову, крупными особи становятся уже на пятой неделе.

Несмотря на принадлежность к мясному типу, несушки фараона демонстрируют неплохие результаты – 220 яиц в год. Некоторым фермерам удавалось достичь показателя в 260 единиц. Преимуществом можно считать и размер самого яйца. Средняя единица весит около 18 г.

Недостатком породы считается ее требовательность. Корм и условия для фараона должны быть безупречными, иначе достигнуть рентабельность производства не удастся.

Техасский перепел

Народные названия породы говорят сами за себя. Этот вид называют и гигантом, и утяжеленным перепелом. Все дело в рекордных показателях, которые до появления техасца отечественному птицеводству были неведомы.

Разведение техасских перепелов

Живой вес взрослого самца в хороших условиях достигает 360 г. Самки еще крупнее и весят 420 г. Иногда птицеводы идут на рекорд и выращивают особей по 500 г. Выход мяса также неплох – 50% от живой массы.

Среди преимуществ можно назвать простоту в уходе. Отмечают и эстетический вид тушки.

Среди недостатков низкая яйценоскость, что незначительно для мясного производства. Еще один минус – низкая половая активность самцов и необходимость удваивать их число на группу самок.

Универсальные породы

Помимо «узкопрофильных» пород, существуют и перепела, подходящие как для мясного, так и для яичного производства. Сравнение их поможет птицеводу выбрать идеальный универсальный вариант для конкретного хозяйства.

Таблица №1. Сравнение двух универсальных пород

  Маньчжурская золотистая Эстонская порода
Вес яиц 15-16 г 11 г
Вес взрослой особи 160-200 г 200 г
Продуктивность 270 яиц 280-310 яиц
Преимущества Небольшая кормоконверсия и нетребовательность к условиям содержания. Длительный яйценосный период и хорошая плодотворность яиц.

Условия содержания

Независимо от выбранной породы и направленности, поголовью понадобятся качественные условия содержания. Любая порода требует соблюдения гигиенических правил и общих мер безопасности.

Требования к помещению

В качестве помещения для перепелов идеально подойдет сарай. Размер его зависит от численности поголовья. Стаю до 20 особей можно содержать в стандартном помещении без специального оборудования.

Для сотни птиц и более используется просторный сарай площадью не менее 30 квадратных метров. В нем предусматривают клеточный отсек, отдельный брудер, инкубатор и сектор для хранения кормов.

Организация птичника

Птичник оснащают качественной системой вентиляции. Отводимый воздух не должен попадать обратно в курятник. Особенно опасны застоявшиеся пары аммиака, которых при выращивании перепелок довольно много. Отходов эта птица производит немало, поэтому регулярная чистка и проветривание обязательны.

Немаловажным будет и освещение. От его качества зависит яйценоскость и спокойствие птиц. В постоянных сумерках особи становятся агрессивными и могут ввязываться в разборки.

Хороший выбор – инфракрасная лампа, которая остается включенной на протяжении 15 часов в сутки. Она поможет прогревать помещение, поддерживая комфортную температуру. В слишком маленьком сарае важно следить, чтобы воздух не перегревался. Выше +20 для перепелов – некомфортная жара.

В зимнее время идеальным будет посменное чередование света и темноты. На три часа лампу оставляют включенной, затем выключают примерно на два часа.

Видео — Советы для начинающего птицевода

Строительство каркасной клетки: пошаговая инструкция 

Клетка представляет собой деревянный или металлический каркас, обтянутый сеткой. Ячейки ее подбираются в зависимости от размера и возраста птиц. Идеальным для взрослых мясных пород будет размер ячейки сетки от 1,6 до 2,4 см.

Клетка для нескольких особей

Перед работой дерево обрабатывают антисептиком, чтобы защитить будущих жителей от инфекций. Далее готовится схема, по которой можно собрать клетку. Представленные в примере материалы помогут собрать жилище для 20 особей.

Шаг 1 

Из деревянного бруса выпиливают 12 деталей. 4 стойки по 90 сантиметров и столько же по 60 и 70 сантиметров.

Деревянный брус

Шаг 2

Далее каркас собирают по схеме 1. Стойки располагают на расстоянии 70 см друг от друга. Ширина конструкции составляет 60 см. Нижний уровень клетки размещают на высоте 20 см от пола.

Схема 1

Шаг 3

Боковые стенки затягивают сеткой. Вырезают полотно в соответствии с полученными нишами. Такую же сетку можно использовать для монтажа пола и потолка. Крепят сетку саморезами, гвоздями или скрепками. Важно, чтобы острые части шурупов не торчали внутрь клетки.

Боковые стенки затянуты сеткой

Шаг 4

Чтобы упростить сбор яиц, пол делают наклонным с высоким порогом на внешней части. Понадобятся и боковые стенки, чтобы продукция не скатывалась на пол. Сетку выбирают достаточно крупную, чтобы испражнения свободно проваливались и не оставались в клетке. Расстояние между полом и передней стенкой делают равное величине яйца.

Яйцесборник делают из выступающего края дна, загибая его вверх

Шаг 5

Клетку оснащают дверцей, выбирая удобную для себя конструкцию. В тесном помещении пригодится откидная крышка. Можно оборудовать жилище и передней дверью. Для этого небольшие дверцы ставят на петли либо монтируют откидную секцию из той же проволоки.

Вариант передней дверцы

Шаг 6

Для сбора отходов понадобится поддон. Его можно сделать самостоятельно или купить в магазине. Подойдет даже старый металлический противень. Деревянные и фанерные лотки непрактичны, поскольку быстро пропитываются нечистотами.

Деревянный поддон прослужит недолго

Шаг 7

К готовой поделке крепят кормушки и поилки с помощью обычной проволоки и неглубоких желобов.

Готовая клетка с желобом

Монтаж бескаркасной конструкции: пошаговая инструкция 

Для начинающего фермера пригодится простая конструкция бескаркасной клетки для небольшой стаи. Такие жилища для птиц помогут начать дело, избежав больших затрат и эмоционального выгорания после грандиозного обустройства птичника.

Для изготовления понадобится:

  • сетка из любого нетоксичного материала – металлическая, пластиковая;
  • проволока;
  • сварочный аппарат (если выбрана металлическая сетка);
  • подпорки – бруски или любой другой прочный материал.

Шаг 1 

Из сетки вырезают четыре детали. Два полотна размером 70х60 готовят для крыши. Еще пара полотен 60х45 понадобятся для боковых стенок.

Полотна для боковых стенок

Шаг 2

Все детали свариваются в квадратную конструкцию. Если используется пластиковая сетка, лучше изготавливать три детали – одну сплошную для четырех стенок и две для боковых сторон. Потом большую часть сгибают, формируя углы.

Прочная сетка сгибается отлично

Шаг 3

Пол клетки устанавливают под небольшим углом, формируя яйцесборник с бортиками.

Основа готова

Шаг 4

Бруски или другие подпорки крепят к нижней части клетки. Поилки и кормушки устанавливают на удобной для птиц высоте.

Готовую клетку осталось поставить на поддон

Шаг 5

Понадобится и поддон. Его, как и в предыдущем примере, можно сделать из любого удобного материала.

В качестве поддона послужит пластиковый поднос

Другое оборудование для содержания перепелов 

Важной составляющей хозяйства станет инкубатор, поскольку перепела практически утратили навык высиживания потомства. Если же инкубация не предусматривается, лучше покупать молодняк.

Юных перепелов отсаживают в общие клетки до наступления момента, когда можно определить пол птенца. И «юношеские», и взрослые клетки строятся по одному принципу. Отличаются лишь размеры емкости. Важна и направленность породы. Для мясных птиц предусматривают низкие тесные клетки, чтобы не дать особям возможность много двигаться.

Особенности оборудования:

  1. В качестве осветительного прибора для брудера используют лампы накаливания мощностью 40-60 Вт. По мере роста птенцов переходят на инфракрасные лампы.
  2. Пол в клетках выстилают соломой или крупными опилками.
  3. Кормушки бункерного типа – идеальный выбор.
  4. Предпочтение стоит отдать мелким клеткам для маленьких семейств. В больших группах учащаются драки, что наносит урон поголовью.

Уборка и гигиена

Чистота помещения и клеток – залог успешного птицеводства. Чтобы содержать птиц в комфортных условиях, важно знать простые правила гигиены птичника.

Стоит помнить, что чем чаще производится уборка, тем легче ее осуществить. Важно учитывать и размер клетки. В маленькой убраться легче и быстрее. Идеальным будет ежедневный визит в птичник с совком и веником.

На время уборки птиц пересаживают в другую клетку или ящик с отверстиями для воздуха и кормом.

Доступ к корму во временной клетке

Остатки подстилки выметают. Генеральный субботник предусматривает чистку прутьев. Их моют мыльным раствором с помощью губки. Смывают пену кипятком. Пока клетка не просохнет, возвращать в нее жителей нельзя.

Усиленные меры предосторожности нужны зимой. Для этого в холодное время года клетку дополнительно обрабатывают дезинфицирующими средствами. Например, гидроскид натрия, свежегашенная известь или фоспар.

В зависимости от выбранного средства проводят простые манипуляции:

  1. Фоспар разводят в расчете 2 литра на 1 кв. метр помещения. Обрабатывают им все поверхности. Птиц нельзя возвращать в дом в течение 3 часов.
  2. Известью белят стены и потолок, рассчитывая 2 литра раствора на квадратный метр поверхности. Птицы входят в клетку только после просыхания побелки.
  3. 3 литра гидроксида натрия готовят для одного квадратного метра. Им опрыскивают все поверхности. Перепелок запускают через три-четыре часа.

Разведение перепелов станет проще и выгоднее, если тщательно подготовиться к этому занятию. Помогут сделать это простые советы по обустройству клеток и уходу за птицами.

В последнее время наиболее активно развивающейся отраслью домашнего хозяйства является разведение перепелов. Объясняется это тем, что при минимальных затратах на содержание и кормление данного вида птиц можно получить хорошую прибыль. Ценятся перепелки и за свои яйца, которые являются настоящей кладезю витаминов, минералов и других полезных веществ. Небольшое количество птиц можно вырастить даже в квартирных условиях.

Плюсы разведения перепелов

При разведении птиц в домашних условиях можно получать не только яйца, но и диетическое мясо. Его советуют включать в рацион людям, страдающим от тахикардии, пневмонии, туберкулеза, астмы, сахарного диабета, аритмии, сердечно-сосудистой дистонии. Поскольку мясо перепелов не вызывает аллергии, его назначают маленьким детям в начале прикорма.

Кроме этого, разведение птицы имеет и другие достоинства, к которым относится:

  • прибыльность выращивания;
  • большая окупаемость, так как скороспелость перепелок в три раза превышает кроликов и в два раза — уток;
  • полезность яиц;
  • высокая яйценоскость;
  • неприхотливость в содержании, выращивании и кормлении;
  • наличие устойчивости к различным заболеваниям, что исключает их лечение, а, значит, в яйцах не накапливаются антибиотики и другие лекарства;
  • необходимость в минимальных площадях для содержания и разведения птиц.

Супермаркеты охотно покупают мясо и яйца перепелов, поэтому разведение этой птицы может стать прибыльным семейным бизнесом.

Содержание и уход за перепелками в домашних условиях

Начинать разводить перепелов можно не только в доме, но и даже в квартире. Очень хорошо, если имеется дача, где можно будет держать птичек летом. Выращивать их лучше в клетках, обустройство которых имеет несколько требований:

  1. Каркас клетки должен быть изготовлен металла или оцинкованной сетки.
  2. Промежутки между прутьями следует сделать такими, чтобы при кормлении птица могла свободно просунуть в них голову. Для соблюдения чистоты и экономии пространства кормушки помещаются за пределами клетки.
  3. Жилище оборудуется двумя лотками. Один из них предназначен для помета, а другой — для яиц. Это одно из важнейших условий, так как при отсутствии лотка для помета яйца могут загрязниться и инфицироваться.
  4. Высота клетки должна быть не менее 20 см, поскольку перепелки умеют прыгать. В более низкой клетке птица может травмироваться.
  5. Дно клетки должно быть с небольшим уклоном к задней стенке. В этом случае снесенные яйца будут скатываться вниз, и останутся целыми и чистыми.

При выборе клетки следует учесть, что на пять особей необходимо не менее 0,1 кв. м ее поверхности. Однако нестись птицы будут и в жилищах с меньшей площадью.

На пол клетки необходимо постелить древесную стружку или опилки.

Подстилка регулярно меняется

. Нельзя допускать ее сильного загрязнения. Каждую неделю птицам нужно устраивать купания в древесной золе, которое для них является лечебным. Оно помогает избавиться от кожных паразитов.

Для увеличения яйценоскости можно увеличить перепелкам световой день. В этом случае самка ежедневно будет давать по два яйца. Но увлекаться сильно не стоит. Птица должна отдыхать, в противном случае она станет агрессивной. Если разведение перепелов не планируется, то можно выращивать одних самок. Они все равно будут с успехом нестись. Многие заводчики содержат самцов иногда только из-за того, что очень любят наблюдать за ухаживанием токующего перепела за перепелкой.

Условия содержания

Для экономии места в домашних условиях клетки можно ставить одна на одну. Оптимальными условиями содержания птиц являются:

  1. Температура в помещении, где будут содержаться птицы, должна быть в пределах 16 С-25С. Оптимальной считается температура в 20 С-22С.
  2. Помещение должно иметь хорошую вентиляцию и влажность воздуха на уровне 60−70%.
  3. Оптимальный световой день для несушек от 17 до 20 часов. В этих условиях они хорошо несутся. Поэтому без подсветки не обойтись.
  4. Клетки следует регулярно чистить, полностью удаляя отходы жизнедеятельности.
  5. Кормление должно быть правильно организовано. Не рекомендуется засыпать в кормушку слишком много продуктов. Птицы не знают норму, будут переедать и обрастать жиром. В результате чего перестанут нестись.
  6. Рядом с клетками необходимо исключить раздражающие факторы в виде громких звуков и резких движений.

быстрорастущий молодняк для своего полноценного развития и проживания требует увеличения площади.

Особенности содержания перепелок зимой

В зимнее время года в домашних условиях можно столкнуться с колебаниями температуры и влажности. Нужно постараться сделать так, чтобы для птиц они были незаметны. Для живущих в квартире или частном доме птиц сделать это довольно легко. А вот о содержании перепелов зимой на даче начать заботится необходимо еще с осени. Для этого помещение обязательно утепляется.

Клетки для содержания птиц в зимний период выбираются такие, чтобы решетчатой была только их фронтальная часть. Если боковые и задние стенки будут фанерными или деревянными, то тепло сохранится лучше.

Следует учитывать и тот факт, что у молодых перепелов оперение более плотное, поэтому они лучше переносят холод. Многие птицеводы в зимний период увеличивают плотность посадки, благодаря которой перепелки греют друг друга.

Для поддержания влажности рядом с клеткой можно поставить ведро с водой или подвесить мокрую тряпку. Особенно актуально это в квартирах с центральным отоплением.

Зимой птицы расходуют много энергии на обогрев, поэтому их рацион в это время года должен быть более питательным. Для этого их начинают кормить протеиносодержащей пищей, а в зерно или комбикорм вводится растительное масло.

Чем кормить перепелов?

Многие заводчики, которые содержат перепелов уже достаточно давно, кормят своих питомцев комбикормами промышленного изготовления. Это сбалансированные корма, в которые включены минеральные добавки, белок, витамины. При применении таких комбикормов намного облегчается уход за птицей.

Приготовить рацион для перепелов можно самостоятельно. Опытные птицеводы разработали свои рецепты комбикормов и успешно ими пользуются. Основным компонентом в рационе птицы являются зерновые культуры. Для приготовления полноценного корма понадобится:

  • смешить 100 г ячменя с 400 г кукурузы;
  • добавить ½ чайной ложки нерафинированного масла и чайную ложку муки;
  • ввести в смесь по одной чайной ложке соли, мела и ракушки.

Такого количества смеси хватит, чтобы содержать и кормить одну перепелку в течение полутора месяцев. Корм можно разводить водой или использовать сухим.

В качестве необходимого птице источника микроэлементов, в рацион добавляются овощи, фрукты или их очистки. Давать их следует в вареном и измельченном до состояния каши виде. Необходимо следить, чтобы в корм птиц не попали крупные частицы, которыми они могут подавиться и погибнуть.

В качестве источника белка

можно использовать рыбный и мясной фарши

, творог. Минеральной и витаминной добавкой будет служить яичная скорлупа и зелень. Летом рацион перепелов обогащается свежей капустой, листьями свеклы, цветами люцерны и клевера, крапивой, зелеными салатами, шпинатом. Зеленый корм дают птицам только тщательно измельченным. Он способствует хорошей работе пищеварительного тракта и лучшему усвоению питательных веществ.

В зимний период времени, в качестве дополнительных источников витаминов и минералов, к комбикорму добавляются пророщенные злаки в виде проса, пшеницы и овса. Можно включить в рацион и зеленый лук.

При содержании перепелов кормление следует производить три раза в день, желательно строго в одно и то же определенное время. Птицы, а особенно растущие птенцы, должны наедаться вдоволь. Большую часть корма взрослым особям нужно давать в последнее кормление. В него должно входить зерно, которое переваривается медленно.

Особенности кормления несушек

Питание самок перепелов должно быть сбалансированным и содержать достаточное количество витаминов и микроэлементов, жиров, белков и углеводов. В их рацион должно входить большое количество сырого протеина (до 26%), который влияет на количество снесенных яиц. Также в комбикорм следует добавлять толченную яичную скорлупу, которая является источником кальция. В сутки несушка съедает 25−30 грамм полноценного корма.

Откорм птицы на мясо

Выбранные для откорма на мясо

перепела размещаются в клетках

со сплошными стенами. При этом самцов содержат отдельно от самок. Кормление вводится постепенно. В рационе птиц увеличивается количество жиров и кукурузы. Он может состоять из бройлерного корма (80%) и варенного в течение получаса гороха (20%).

Переход к новому питанию длится четыре дня. Постепенно количество старого корма уменьшается, и он заменяется новым. Откармливают перепелов на мясо в течение четырех недель. В последнюю неделю количество корма увеличивается на 8%. Готовая к убою птица должна иметь грудь с хорошим слоем подкожного жира и весить не менее 160 грамм.

Особенности разведения перепелов: советы и видео

Разведение птицы в домашних условиях следует начинать с покупки инкубатора, так как домашние несушки яйца не высиживают. Период инкубации составляет 17 дней, во время которых яйца должны со всех сторон обогреваться равномерно. Если в инкубаторе это не предусмотрено, то не менее 4 раз в сутки яйца переворачиваются вручную. Закладывать яйца следует свежими. С момента снесения должно пройти не более 6 дней.

Вылупляются перепелята дружно в течение 4−6 часов. Вылупившихся позже всех птенцов оставлять не рекомендуется. Они редко выживают, часто болеют, и приносят в дальнейшем немало хлопот. Хотя малыши весят всего 6−8 г, они подвижны уже с первых дней. Выглядят они как желтенький комочек, у которого на спинке две коричневые полоски.

Выращивание молодняка

Как только птенцы в инкубаторе вылупятся и полностью обсохнут, их перемещают в коробку с отверстиями и высокими стенками. Сверху ее прикрывают марлей и ставят в теплое место с температурой воздуха в 36 С-38 С. Держать птенцов в коробке нужно до 14 суточного возраста. В эти дни у молодняка должен быть доступ к пище и воде. А саму коробку следует регулярно очищать. Кроме этого, птенцам необходима подсветка.

Начинать выпускать в клетку птенцов следует осторожно. Резкая смена температуры может убить перепелов, поэтому снижать ее нужно постепенно.

Кормление птенцов

В первые четыре дня

молодняк кормят мелко нарубленными яйцами

, которые насыпаются в широкую плоскую миску. На четвертый день в рацион вводится кукуруза и творог. Для облегчения задачи можно воспользоваться специальными смесями для цыплят, которые продаются в специализированных магазинах.

На полноценный рацион, состоящий из комбикорма для цыплят, молодую птицу переводят с восьмого дня жизни. На двадцать восьмые сутки перепелов начинают кормить комбикормом для взрослой птицы. С самого рождения молодняк должен быть обеспечен теплой водой. Поить их лучше из автоматических поилок, в которые не сможет попасть мусор. Воду предварительно рекомендуется вскипятить. Подробнее о разведении птиц вы можете посмотреть на видео.

Чтобы перепела были меньше подвержены различным заболеваниям, в первые дни жизни их подпаивают левомицетином. Полностью вырастают птицы уже к 8−9 неделе жизни. Нестись несушки начинают на 50-й день от рождения.

Разведение и содержание перепелов является хорошей альтернативой курам и уткам для обеспечения семьи полезными натуральными продуктами. А при грамотном размещении и правильном уходе за птицей можно получать достаточно много продукции, излишки которой будет выгодно реализовать на рынке.

Содержание перепелов в домашнем хозяйстве становится все более популярным и привлекательным занятием как для начинающих, так и для опытных птицеводов. От перепелов получают два вида ценной продукции ‒ яйца и мясо, причем именно яйца являются наиболее доступным и выгодным продуктом.

Выращивание этой птицы на мясо может быть сопряжено с некоторыми трудностями. Создать крупное стадо для постоянного получения молодняка мясного направления непросто, на каждые 3-4 самочки садят одного самца и содержат эти семьи отдельно, постоянно собирая, инкубируя яйцо и выращивая маленьких перепелят, которые требовательны к уходу и условиям содержания.

Содержать яичное стадо выгоднее – продуктивность перепелки сохраняется несколько лет, в первый год яйценоскость составляет до 280-300 яиц и во второй-третий годы до 150-170 штук. В яйцах содержится множество полезных веществ ‒ витамины, минералы, незаменимые аминокислоты, прочие биологически активные и полезные вещества. Перепелиные яйца пользуются спросом в детском и спортивном питании, а также входят в состав диетического меню.

Очевидная выгода содержания перепелов исходит из цены яичной продукции – перепелиные яйца стоят дороже куриных, а требует эта маленькая птица значительно меньше кормов и места.

Другое преимущество ‒ длительный срок хранения яиц, которые могут храниться до 60 дней в холодном месте. Это значит, что можно собрать большую партию за раз, и не стоит беспокоиться о том, что товарное яйцо может быстро прийти в негодность.

Еще один весомый плюс в том, что владельцы всегда имеют возможность самим воспользоваться полезными свойствами перепелиных яиц ‒ отменным профилактическим средством, помогающим восстановить организм после болезни, авитаминозах, анемии, заболеваниях легких или желудочно-кишечного тракта.

Для содержания этой птицы можно не строить отдельное помещение, перепелов селят в летней кухне, небольшом сарае или даже в пределах квартиры, изолируя комнату от сквозняков и соблюдая основные правила по уходу.

При клеточном содержании, маленькой птице достаточно совсем немного пространства. Некоторые практичные птицеводы умудряются установить на своей лоджии или в специально оборудованной кладовой батарею из нескольких клеток с перепелами, снабжающих всю семью и родственников полезным натуральным продуктом.


Что нужно знать начинающим перепеловодам?

  1. Перепелов содержат 2-3 года, общий срок их жизни недолог и составляет не более 3-4 лет.
  2. Взрослая птица весит от 150 до 200 граммов.
  3. Кладка начинается в возрасте от 6 до 7 недель и каждое яйцо весит от 7 до 15 граммов.
  4. Лучшие яичные породы несут до 280-300 яиц в год. Для отличной яйценоскости необходимо полнорационное кормление и приглушенное освещение не менее 16 часов в сутки.
  5. Перепелки кладут яйца в светлое время суток, чаще рано утром.
  6. Для инкубации в домашних условиях отбирают яйца весом от 9 до 11 граммов с гладкой и твердой скорлупой.
  7. Срок инкубации яиц ‒ около 17 дней.
  8. Новорожденный перепеленок весит около 6-7 граммов.
  9. Перепелки в домашних условиях не насиживают свои яйца.
  10. Для успешного разведения содержат по одному перепелу на каждые 3-4 самочки.
  11. Маленькие перепелята очень чувствительны и требуют внимательного ухода на протяжении первых двух  недель, чтобы стать достаточно сильными.

Уход и выращивание молодых перепелов

Вылупившихся в инкубаторе перепелят пересаживают в специальную клетку с обогревом, или ящики, сделанные из фанеры или картона. Перепелята нуждаются в тепле – это главное требование к их успешному содержанию, а значит, им понадобится электрообогреватель, инфракрасная лампа или, при небольшом количестве птенцов, простая лампа накаливания на 40-60 Вт.

Обустроить клетку своими руками для содержания молодняка в домашних условиях несложно. Такая клетка подойдет для 60 перепелят, возрастом от суток до трех недель.

Ширина клетки – 150 см, глубина 60 см, высота до 40 см. Переднюю стенку делают съемной из сетки с ячейкой 5х5 мм, пол сетчатый – из сетки с ячейкой 1х1 см, под ним оборудуют поддон для сбора помета. Все остальные стены – из доступного материала – досок, фанеры, ДСП, в таком коробе проще поддерживать стабильную температуру и пугливые перепелята будут чувствовать себя защищенными.

В одной части клетки размещают лампу – там молодняк сможет греться, у другой стены – кормушки и автоматическую поилку на банку. Нежелательно, чтобы лампа обогревала воду – горячую жидкость перепелята пить не будут. В первую неделю пол застилают газетами.

Молодняку в возрасте суток необходима температура + 37 °C, далее обогрев постепенно уменьшают. Температура содержания взрослых перепелов должна быть не менее +19-20 °C. Влажность воздуха – 60-70%.

В таблице ниже предложены показатели температуры и длительности освещения.

Показатели температуры и освещения

Клетку с перепелятами не выносят на улицу, даже в хорошую погоду. Перепела ‒ крепкая и устойчивая птица, но во взрослом возрасте. У молодняка же даже легкий ветер или незначительное понижение температуры может привести к простудным заболеваниям и гибели.

В первые две недели для перепелят устанавливают круглосуточное освещение, затем постепенно световой период сокращают. К возрасту месяца перепелкам оставляют свет на 12 часов в сутки. Затем для продуктивного стада, содержащегося на яйцо, световой день увеличивают, начиная с пятой недели, доводя к восьмой неделе до 16 часов.

В первые дни рацион состоит из кормовой смеси, в состав которой входит просеянные крупы, чаще пшено, или комбикорм с рублеными яйцами, все мелко перетертое. Некоторые заводчики с первого дня дают малышам специальный комбикорм, и в этом случае яйца не скармливают.

Перепелят в возрасте до недели кормят не менее шести раз в сутки, постепенно сокращают число кормежек, доводя режим до двухразового питания. Спустя месяц, молодняку можно давать корма для взрослых особей. Резко переводить с одного рациона на другой нельзя, переход совершают постепенно. Подробно о кормлении перепелов читайте в отдельной статье.

Содержание взрослых особей

Содержание взрослых перепелов в домашних условиях возможно клеточным и напольным способом. Клетки оптимальны и при интенсивном выращивании являются более удачным и практичным вариантом.

При напольном содержании обогрев осуществляют с помощью инфракрасных ламп, пол застилают подстилкой из опилок или соломы, расставляют автоматические кормушки бункерного типа и поилки.

В таких условиях перепела будут чувствовать себя комфортно, однако требуют больше кропотливого ухода. В большом стаде возможны драки при установлении иерархических отношений, кроме того такая посадка птицы нерациональна с точки зрения использования площади.

Содержание перепелов напольным способом

Типичная клетка для содержания взрослых особей изготавливается из плотной сетки и наклонным полом для сбора яиц в покатый желоб. Самый удачный угол наклона — 7°, внизу приспосабливают легкий поддон из листа оцинкованного металла.

Сделать наклонный пол несложно, если посадить пол на два уголка, которые послужат и основанием стен и направляющими. К передней стенке прикрепляется кормушка, сбоку – поилка. Размеры такой клетки из расчета на 20 голов – длина 45 см, глубина 45 см, высота – 25 см.

Боковые стены и потолок могут быть выполнены из жесткой решетки, состоящей только из вертикальных прутьев без поперечных перемычек, или крупноячеистой плотной решетки. В случае если клетка одиночная, дверцу проделывают сверху, если же клетка предполагается для постановки в батарею – дверцы для посадки птицы предусматривают сбоку.

При содержании небольшого стада соорудить клетку можно из подручных материалов — дерева, древесно-стружечных плит, оставив решетчатой лишь переднюю панель и застелив пол опилками, как предложено в видео ниже.

Советы начинающим перепеловодам

Комфортное проживание перепелок во многом зависит от освещения. Несушки нуждаются в световом дне, длительность которого составляет не менее 16 часов и не более 17 часов. Яркий свет перепелкам не нужен — излишнее освещение приводит к проявлениям агрессии.

Чтобы этого избежать, освещение приглушают до 30-35 лк, а клетки размешают как можно дальше от естественного источника света, в комнате без окон, или закрывают окна жалюзями.

Оптимальный температурный режим для взрослых особей держится в диапазоне от +18 до +22 °С. Более высокие или низкие показатели существенно снижают яйценоскость и способствуют заболеваниям.

Плотность посадки перепелов – до 80 голов на 1 кв. м. площади клетки, но не более 25 голов в одну клетку. При напольном содержании размещают до 50 голов на 1 кв. м., но следует помнить, что яйценоскость при таком способе значительно ниже.

Содержание перепелов в домашних условиях интересное и выгодное занятие, хорошая цена и стабильный спрос на продукцию, экономия места и кормов – залог гарантированной окупаемости и получения высокой прибыли.

Уважаемые читатели, напишите свой отзыв о содержании перепелов различными способами. Помните о возможности прислать полноценную историю об особенностях содержания и разведения домашней птицы с помощью нашей контактной формы, и ваша статья будет опубликована в одном из таких разделов Свои перепела. Если вы заводчик и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания и контактные данные.

© 2019 svoya-ptica.com · Домашняя птица — птицеводство в домашних условиях. По всем вопросам и предложениям можно писать на почту [email protected]
Копирование материалов сайта возможно только при наличии обратной ссылки на svoya-ptica.com.