Овоскоп — прибор для проверки качества яиц

Овоскоп — это своеобразный рентген, прибор для просвечивания яиц, только в нем используется не рентгеновский луч, а обыкновенный яркий свет. Им проверяют яйца перед инкубацией, чтобы исключить поврежденные, а во время инкубации — на наличие зародыша. Сама по себе конструкция не представляет сложности, главное, чтобы был поток света. При инкубации в домашних условиях рекомендуют вовремя проводить овоскопирование куриных яиц или какой-либо другой птицы, чтобы обеспечить наилучший результат.

Когда прибор был изобретен, почти в каждом продуктовом магазине любой покупатель яиц мог проверить на овоскопе качество покупки для определения свежести и целости и возвратить некачественный товар назад.

1

Виды овоскопов

Существует несколько разновидностей прибора. Отличие проявляется во внешней форме, в принципе действия нет разницы.

Молоточковый овоскоп

Молоточковый по внешнему виду напоминает игрушечный молоток со шнуром для электропитания. На ручке расположен выключатель, а к ней присоединена лампочка. При включенном приборе следует поднести его к яйцу и просветить. Держателя для яиц не предусмотрено, предполагается, что они должны находиться в лотке. Есть сетевые, аккумуляторные молоточковые овоскопы. Достоинством этого вида является то, что яйца остаются неподвижно в инкубаторе или в лотке, что сводит к минимуму риск повреждения при механических воздействиях.

Вертикальный овоскоп

Вертикальный представляет собой цилиндр с лампой, закрепленной внизу. Яйца, которые располагаются вверху цилиндра в отдельных гнездах, просвечиваются потоком света из лампы. Его неоспоримое удобство в том, что одновременно можно просматривать несколько штук и их не приходится держать в руках.

Горизонтальный овоскоп

Горизонтальный овоскоп по внешним очертаниям напоминает фонарь, в котором яркая лампа расположена внизу, а небольшое отверстие имеется сбоку. Такую конструкцию часто мастерят самостоятельно. Проверяют яйца, поднося к отверстию поштучно в руке, что является не очень удобным.

При работе с каким бы то ни было видом прибора следует учитывать, что материал для овоскопирования живой, предназначенный для инкубации, высиживания живых птенцов. Любое неосторожное встряхивание или перегрев может привести его в негодность. Важную роль играет мощность лампы. Необходимо подобрать такую степень освещения, которая сведет риск потерь от перегрева к минимуму.

Способы проверки свежести перепелиных яиц

2

Как и когда проверять?

Куриные яйца просвечивают обязательно несколько раз: перед закладкой, на 6-7-й день инкубации, на 11-й день, на 18-й день. Можно по желанию это делать чаще, когда в этом есть необходимость. Если производить процедуру с осторожностью, материалу это не повредит.

Выборка и выбраковка яиц нужна потому, что не все оплодотворены, некоторые могут быть с поврежденной скорлупой, иметь другие патологии, невидимые при простом осмотре. Овоскопия повышает процент выведения живых и здоровых птенцов.

Обработка пасеки от клеща при помощи муравьиной кислоты

2.1

Перед инкубацией

При просвечивании на овоскопе могут быть видны дефекты, из-за которых яйца следует выбраковать. Перед закладкой их под наседку или в инкубатор необходимо исключить те, которые имеют малозаметные аномалии.

Просвечивание их определит:

  • Мозаичные пятна, неравномерная окраска скорлупы, говорящая о разной ее толщине, — это брак. Есть опасность, что через истонченную скорлупу возможно проникновение инфекции, которая способна погубить эмбрион или повлиять на ход его развития.
  • Высвеченные бледные полосы означают, что незаметные глазу трещины на скорлупе затянулись. Но для инкубации подобные экземпляры не годятся.
  • Воздушная камера должна располагаться на стороне тупого конца и быть небольшой по размеру. Чем старее яйцо, тем больше камера и тем меньше вероятности, что из него вылупится цыпленок.
  • Яйца с двумя желтками — неподходящий материал, также откладываются в сторону для употребления в пищу.
  • Также в яйцах не должно быть никаких посторонних частиц в виде пера или песчинок.

Если такой материал пропустить и заложить в инкубатор, то велика вероятность того, что произойдет взрыв и содержимое выплеснется не только на стенки инкубатора, но и на здоровые яйца, и может их инфицировать.

Перосъёмная машина своими руками: чертежи, устройство

2.2

Проверка яиц во время инкубации

Если до закладки проводилась овоскопия, то маловероятно, что в инкубатор попал некачественный материал. Но чтобы убедиться, что эмбрион развивается правильно, что нет риска инфицирования, следует провести осмотр на 5-7-й день. На 17-18-й день смотрят, как развиваются зародыши и нет ли замерших плодов.

Особенности развития птенца:

  • Если в первый день яйцо почти прозрачное, то на шестой хорошо видна сетка начавших формироваться кровеносных сосудов и зародыш. Жидкость внутри уже не прозрачная, а красноватого цвета. Когда эмбрион виден, а сосудов нет, это означает, что он мертв.
  • На 10-11-й день зародыш обрисовывается очень отчетливо, он заполняет значительную часть пространства.
  • В конце срока инкубации цыпленок занимает почти все место внутри. Кровеносные сосуды уже не видны. Яйцо не пропускает свет, при осмотре оно темное.

Для выращивания здорового поголовья птицы необходимо позаботиться о качестве инкубационного материала. Для этих целей нужен овоскоп — прибор для проверки яиц, позволяющий видеть невидимый простым глазом процесс развития птенца.

При разведении домашней птицы всегда важно отслеживать все этапы зарождения и развития эмбриона. В первую очередь необходимо отобрать лучшие яйца для инкубации, затем проверить их на наличие дефектов. А после отбора проводят ещё несколько просвечиваний и наблюдают за развитием цыплят. Всё это легко сделать с помощью специального устройства — овоскопа.

Описание овоскопа

Овоскоп — это прибор для определения качества биологического материала для будущего птенца. Другими словами, овоскоп — это световой рентген, который просвечивает яйца. Только вместо вредного рентгеновского свечения здесь используется обычный свет. Таким образом, можно обнаружить даже самые мелкие трещины в скорлупе.

Для чего нужно просвечивание, сказать может любой птицевод. В первом случае для того, чтобы отобрать лучшие экземпляры для инкубации, а во время инкубации отслеживать развитие эмбриона.

Второй момент — овоскопом проверяют яйца на свежесть перед покупкой в магазине.

Виды приборов

Есть несколько видов овоскопов. Между собой они отличаются внешней формой, количеством ячеек и ценой.

Самые распространённые разновидности:

  • вертикальный;
  • горизонтальный;
  • молоточковый.

Вертикальный овоскоп

является более популярной моделью. Внешне он напоминает цилиндр, внутрь которого помещена обычная лампа. А сверху есть отверстия для закладки материала на проверку.

Основное преимущество такого овоскопа — удобство и простота в использовании.

  1. Не нужно держать проверяемый материал в руках.
  2. За один раз можно проверить от четырёх штук до десятка.
  3. С инструкцией к данному прибору разберётся даже школьник.

Большой популярностью пользуется вертикальный овоскоп на 10 яиц со съёмными гнёздами, напоминающими магазинные лотки.

Яйца, прошедшие проверку, сверху накрываются обычным картонным лотком и переворачиваются. Таким образом, экономится время на перекладку, и снижается риск порчи скорлупы.

Горизонтальный овоскоп представляет собой небольшой короб. Внутри также размещена обычная лампа накаливания. Только отверстие для просвечивания яиц находится сбоку. Считается, что таким образом весь световой поток направлен вверх, и проверяемый материал не сможет перегреться. Чтобы проверить яйцо, его нужно поднести к боковой стене с отверстием и просветить.

Большим минусом такого аппарата является то, что за один раз можно проверить только одно яйцо.

Молоточковый овоскоп — получил это забавное название из-за своей формы. Внешне он действительно похож на маленький молоток. На рукоятке расположена кнопка включения. Прибор может работать от сети, а может питаться от аккумулятора.

Работать с таким овоскопом достаточно просто: прибор подносят к лотку и проводят просвечивание.

К недостаткам молоточкового овоскопа относятся:

  • просвечивание каждого яйца в отдельности;
  • выбор оптимальной лампы накаливания, чтобы не перегреть зародышев.

Сроки проведения овоскопирования

Если речь идёт о яйцах, которые будут употреблены в пищу, то овоскопирование необходимо проводить непосредственно перед покупкой, тем самым отсеивая некачественный товар.

А если же рассматривать их как биологический материал для будущего потомства, то здесь есть несколько тонкостей.

Отбор для инкубации

Первое овоскопирование проводят перед закладкой яиц в инкубатор. При проверке обращают внимание на такие факторы, как:

  • Оплодотворение. Внимательно изучается желток, так как именно здесь зарождается будущий птенец. При просвечивании качественный желток должен иметь аккуратный контур и располагаться в средней части скорлупы.
  • Целостность внешнего покрытия, она должна быть ровной и гладкой. Наличие бугорков и шероховатостей говорит о некачественном биологическом материале.
  • Общее состояние внутренней жидкости. Её консистенция должна быть прозрачной и однородной. Не должно быть и намёка на сгустки или прочие уплотнения.
  • Наличие пуги. Пугой называется воздушная камера, которая находится в тупом конце яйца. Если яйцо старое, то пуга всегда становится больше, а шансов на рождения цыплёнка меньше.

Важные проверки

По истечении пяти — семи дней после закладки требуется повторное овоскопирование. В этот период уже можно определить, зарождается ли эмбрион внутри. Если оплодотворение произошло, то по всему периметру скорлупы можно увидеть кровеносные сосуды, а общее свечение становится более розовым.

К 10 дню нормально развивающийся эмбрион приобретает очертания маленького цыплёнка.

За 15 дней инкубации цыплёнок достигает больших размеров и занимает почти все внутреннее пространство скорлупы.

При свечении на 20 день яйцо становится тёмным и не пропускает свет. С этого момента цыплёнок готов появиться на свет.

Иногда случается так, что не все эмбрионы развиваются полноценно и в срок. Это может происходить по разным причинам. И уже к середине инкубационного периода можно выявить патологии или мёртвые эмбрионы.

Мёртвый зародыш при свечении выглядит тёмным пятном, а кровеносные сосуды совершенно не просматриваются.

Применение такого полезного аппарата, как овоскоп для проверки яиц, крайне необходимо при разведении любой домашней птицы. Его использование поможет птицеводам обеспечить своё хозяйство только здоровыми и крепкими птенцами.

В разведении птиц используется овоскоп. Это прибор, который позволяет просветить яйца, проверить оплодотворены они или нет, а также проследить хорошие они или поврежденные. Овоскопы бывают разных видов, такой аппарат можно купить или же сделать самостоятельно. В этой статье дано описание овоскопа, принцип его действия, популярные модели, а также даны рекомендации, как можно его сделать своими руками.

Что такое Овоскоп

Овоскоп – это аппарат, созданный для проверки состояния и качества яиц, используемых в инкубации или для разведения птицы естественным путем. Он применяется в частных хозяйствах, на фермах, а также на крупных производствах. Данный прибор может определить свежесть материала, любые повреждения, просветить зародыш и его развитие. Может использоваться для яиц кур, индюков, гусей, уток, перепелов.

Интересно!

Яйца для дальнейшей инкубации отбираются у кур, что уже достигли 8 месячного возраста.

Фото Овоскопа ОВ-1-60-Д

В аппарате есть специальные углубления, в которые раскладывают яйца. Благодаря простым лампочкам, что имеются в овоскопе, во время его включения яйца подсвечиваются. Это позволяет увидеть изнутри скорлупу, все трещины, дефекты, а также проверить, в каком состоянии находится желток и белок. Если имеется зародыш, его будет хорошо видно, можно понять, живой он или нет, на какой стадии развития находится. Во время разведения птиц инкубатором, проверку овоскопом проводят несколько раз.

Виды овоскопов

Овоскопы бывают трех основных видов.

  • Вертикальный овоскоп

    . Это вид, используемый в больших хозяйствах, на предприятиях, где нужно просвечивать за раз от 10 яиц и более. Это, по сути, вертикальный аппарат, внизу которого располагается лампа, а сверху – отделения для яиц.

  • Горизонтальный овоскоп. Этот аппарат позволяет рассматривать за раз лишь малое количество яиц. Снизу у него имеется лампа, а яйца располагаются сбоку. Во время проверки аппарата, необходимо прислонять яйца по одному к отверстию, что сделано для них, и проверять их состояние. Главный недостаток – пожароопасность. В частных, малых хозяйствах их не рекомендуется использовать.

    Фото Овоскопа ОН-10

  • Молоточковый овоскоп. Внешне прибор похож на молоток, но на деле это что-то вроде рукоятки с прикрепленной с одной стороны лампой, а с другой со штекером для розетки. Хотя это и не обязательно, так как есть приборы на батарейках или на аккумуляторах. Для проверки яиц необходимо просто приложить сторону рукоятки с лампой к яйцу, и оно подсветится. Преимущество этого овоскопа в том, то яйца можно проверять в любом месте, даже не доставая из инкубатора. А недостаток – необходимо подобрать достаточную мощность лампочки, которая сможет полноценно просветить яйцо, но не перегреет его во время работы!

Есть также еще один вид овоскопа, который используется только на больших предприятиях – стол для овоскопирования. За раз он проверяет несколько десятков яиц! Это удобно и быстро, но в малых хозяйствах не практично из-за высокой стоимости, габаритов, да и яиц столько за раз обычно не набирается.

Как проверять яйца овоскопом

По мере инкубации, яйца необходимо просвечивать 4 раза.

  • Первый этап приходится на 4-5 день. В это т период заметна воздушна камера, желток, белок, все дефекты оболочки яйца, включая сколы. При поворачивании, желток двигается медленнее белка. На этом этапе уже видно зародыш, его кровеносные сосуды.

Важно!

На первом этапе также проверяется целостность желтка, потому как его разрыв в это время видно при использовании овоскопа.

Фото Овоскопа Nest-30

  • На 5-6 день делается вторая проверка овоскопом. Теперь главная задача – проверить состояние зародыша. Если ничего со времени первой проверки не поменялось, считается, что яйцо не оплодотворено или зародыш погиб, и яйцо убирают из инкубатора. Если же все в порядке, то зародыш обязан занять почти всю поверхность скорлупы. Видны будут кровеносные сосуды, их развитие со времени первой проверки.
  • Третья проверка делается на 11 день, то есть примерно через 5 суток спустя. Теперь уже видно контуры зародыша, и даже заметно как он шевелится. Воздушная камера должна быть увеличена в 3-4 раза по сравнению с первым овоскопированием. Сосудистая сетка разрастается, она должна покрыть все яйцо изнутри.
  • Четвертая проверка овоскопом необходима примерно за 2 дня до момента вылупления птенцов. На это раз проверяется, жив ли птенчик, готов ли он к вылуплению. При правильном развитии острый конец яйца должен быть полностью заполнен, воздушная камера занимает почти треть яйца и имеет форму бугра. Если же на остром конце скорлупы нет сосудов или воздушная камера маленькая, то птенец, скорее всего не выживет. Такие яйца нужно откладывать отдельно в инкубаторе или помечать маркером.

Такое число проверок считается наиболее оптимальным. Проверять яйца чаще рекомендуется в том случае, когда есть подозрения на неправильное развитие зародыша. Однако профессиональные фермеры рекомендуют при любых несоответствиях или проблемах сразу же отбраковывать яйца, убирая их из инкубатора.

Лучшие модели овоскопов

Фото Овоскопа ОВ1-60-1

В продаже можно найти очень много самых разнообразных видов овоскопов, но далеко не все являются хорошими. Ниже представлены лучшие модели, которые чаще остальных рекомендуют фермеры.

  • ОВ-1-60-Д – овоскоп для оптического обзора качества яиц. За раз можно просветить всего лишь одно яйцо, поэтому этот прибор рекомендуется для небольших хозяйств, где для закладки в инкубатор используется не много яиц. Стоимость около 700 руб.
  • ОН-10 – мобильный овоскоп для проверки одновременно 10 яиц. Годится для контроля качества яиц, скорлупы, определения стадии развития зародыша. Сделан из металла, габариты – 220х215 мм. Стоимость – 2019 руб.
  • Nest-30 – мобильный овоскоп. Используется посредством просвечивания галогенной лампы. Может проверять до 30 яиц за один раз. Этот прибор является надежным, и современным, годится для использования на больших и малых фермах. Стоимость в среднем 2019 руб.
  • ОВ1-60-1 подходит для просвечивания одновременно 30 яиц. Годится для работы на фабриках и в малых хозяйствах. Имеет в наличии лоток на 30 яиц, который легко ставится на овоскоп. Питание – 220 В, потребляемая мощность – 10 Вт. Вес овоскопа в упаковке до 5 кг. Стоимость до 2019 руб.

Как сделать овоскоп своими руками за 5 минут

Овоскопы на больших фермах используются так же часто, как и на малых, вот только окупают себя намного быстрее. Так что начинающие фермеры не спешат их приобретать. В таком случае, можно сделать овоскоп своими руками за 5 минут!

Как сделать овоскоп своими руками за 5 минут

Потребуется:

  • коробка из плотного картона;
  • ножницы;
  • фонарик с лампочкой в 60 ватт.

Интересно!

Только куриные яйца проверяют 4 раза. Гусиные яйца светят только 2 раза, индюшиных и утиные – 3 раза.

Чтобы сделать овоскоп, необходимо для начала разместить в коробке фонарик, чтобы он не падал. Для этого можно установить подпорки или вроде того. Потом стоит закрыть крышку и проделать в ней отверстие. По диаметру оно должно быть чуть меньше диаметра яйца (самой широкой его части), чтобы оно там устанавливалось, но не выпадало. Отверстие делается над местом размещения фонарика. Все, теперь можно включать фонарик, размещать яйцо и проверять его на состояние, но стоит учитывать, что лучше всего видно в такой овоскоп в темной комнате.

Таким же образом можно сделать овоскоп из фонарика и широкого резинового переходника, используемого в стиральных машинках. С одной стороны вставляется голова фонарика, а с другой прикладываются яйца по одному.

Создать подобный овоскоп, можно и посредством жестяной банки от сгущенного молока. Для этого, в днище банки вырезают отверстие для цоколя лампочки. Туда вставляется сама лампочка, мощностью до 100 ватт. В крышке банки делается небольшое отверстие, чтобы туда можно было поставить яйцо. Теперь прибор готов и можно его использовать по назначению.

+7 показать номер

АГРОСКЛАД-Купить в интернет магазине семена, опрыскиватели, садовый инструмент, товары для дома

г. Краснодар

79% положительных отзывов