Пальчики оближешь: хрустящие маринованные кабачки на зиму

Рецепты:

  • Кабачки, маринованные на зиму «Пальчики оближешь» в трёхлитровых банках
  • Консервированные кабачки кружочками в литровых банках со стерилизацией
  • Маринованные кабачки «Пальчики оближешь» без стерилизации
  • Кабачки, маринованные с помидорами и луком
  • Маринованные кабачки по-болгарски на зиму
  • Кабачки маринуем с горчицей – хрустящие как огурцы
  • Видео рецепт самых вкусных кабачков на зиму, как огурцы
  • Маринованные кабачки как грибы грузди на зиму
  • Как мариновать вкусные кабачки на зиму в домашних условиях: Секреты и Правила

Давайте поговорим сегодня о заготовке впрок такого простого овоща, как кабачок. Растёт он быстро, плодов даёт много, стоит недорого, как говориться сам Бог велел нам заготовить на зиму из него побольше солений.

Многие хозяйки незаслуженно обходят вниманием маринованные кабачки и не видят в них самостоятельного блюда. Лично мне маринованные кабачки нравятся даже больше, чем огурцы. Они получаются намного нежнее и ароматнее. Я на их основе зимой готовлю даже рассольник, получается гораздо вкуснее, чем с огурцами.

Собственный вкус у них не ярко выраженный и в сочетании с другими овощами или фруктами кабачки приобретают вкус своего соседа. Поэтому их используют даже в закатках различных экзотических компотов.

Начнём как обычно с самого простого рецепта, потом будем усложнять.

Кабачки, маринованные на зиму «Пальчики оближешь» в трёхлитровых банках

Овощи:

  • кабачки 1,5кг,
  • лук репчатый 2шт,
  • чеснок 5 зубчиков,
  • петрушка несколько веточек.

Для маринада:

  • 3 столовые ложки сахара,
  • 2 столовые ложки соли,
  • перец горошком 5-6шт,
  • десертная ложка уксусной эссенции 78%.

Это количество на трёхлитровую банку. Мариновать кабачки без стерилизации нужно в двух- и трёхлитровых банках, именно большой объём позволяет обойтись без стерилизации, так как остывает медленно и фактически получается процесс пастеризации.

Кабачки берём одного размера — мелкие можно укладывать целиком, крупные порезать кружочками.

  1. Заполняем банку, стараясь уложить овощи поплотнее. Чеснок, перец и петрушку кладём на дно.
  2. Заливаем крутым кипятком, накрываем крышкой и даём постоять минут 15.
  3. Сливаем воду в отдельную кастрюльку, снова кипятим и заливаем повторно. Ждем 15 минут и сливаем в кастрюльку.
  4. Вновь доводим до кипения, добавляем сахар, соль, уксусную эссенцию, даём чуть прокипеть и полученным маринадом заливаем под самую крышку.
  5. Закатываем, переворачиваем. Готово!

Я для убыстрения процесса обычно закатываю сразу три баночки. Воду грею в пятилитровой кастрюльке.

Маленькая хитрость от меня! Если закинуть 3-4 помидорки, то вкус вообще будет волшебным!

 Консервированные кабачки кружочками в литровых банках со стерилизацией

Этот способ классический, ровно то, что продаётся в магазинах. Рецепт рассчитан на три литровые баночки.

Овощи:

  • Кабачки 2 кг,
  • Чеснок 2 головки.
  • Чёрный перец горошком по 3 на каждую.

Маринад:

  • вода полтора литра,
  • сахар 4ст ложки,
  • соль 2ст ложки,
  • уксусная эссенция — столовая ложка.

Важно! Потребуется большая кастрюля для стерилизации.

  1. У овощей срезаем кончики с обеих сторон и режем их кружочками, толщиной не более сантиметра.
  2. Укладываем в банки поплотнее, чеснок режем пластинками и укладываем на дно.
  3. Готовим маринад: всё смешиваем, нагреваем и даём покипеть пару минут.
  4. Заливаем кипящим рассолом, прикрываем их крышками.
  5. Ставим банки в большую кастрюлю, на полотенце х/б, наливаем в кастрюлю воду по плечики банок и ставим на огонь.
  6. После того как вода в кастрюле закипит, ждём десять минут – это время стерилизации для литровых банок.
  7. Вынимаем банки из воды, закатываем, переворачиваем и под шубу.

В этот рецепт можно добавить изюминку.  В каждую баночку положить десяток кружков моркови—будет очень вкусненько зимой похрустеть маринованной морковкой.

Маринованные кабачки «Пальчики оближешь» без стерилизации в литровых банках

Этот прикольный рецепт я добыла у подруги. С некоторых пор мои дети разъехались на учёбу и делать заготовки в трёхлитровых банках мне стало просто ни к чему. Примерно на три литровые баночки.

Овощи:

  • кабачки, нарезанные кружочками 2кг,
  • чеснок 9 зубчиков.

В этом рецепте всё начинается с маринада. В большую широкую кастрюлю налить литр воды, положить 10 горошин чёрного перца и 4 душистого,4 ложки столовых сахара и 2 столовых ложки соли. Влить десертную ложку уксусной эссенции и довести до кипения.

В кипящий маринад один лавровый лист, опустить нарезанные кабачки, помешивать шумовкой для равномерного прогрева. После закипания ворон не считать! Через три минуты быстро вытащить и выкинуть лаврушку, разложить смесь по стерильным банкам доверху, бросить по три дольки чеснока в каждую и закатать. Перевернуть под шубу.

Дёшево, сердито и быстро!

Домашняя консервация на этом не останавливается — посмотрите еще варианты заготовок на зиму:

  1. Маринованные помидоры — 11 рецептов
  2. Маринованные огурцы — 12 рецептов
  3. Лечо из болгарского перца
  4. Аджика домашняя 
  5. Баклажаны на зиму — простые и вкусные рецепты приготовления

Кабачки, маринованные на зиму с помидорами и луком

Не рецепт, а песня! То, что называется – пальчики оближешь! На четыре литровые банки.

Овощи:

  • кабачки, порезанные кольцами полтора килограмма,
  • помидоры мелкие плотные 1 кг,
  • лук, порезанный крупными кружками – 4 больших луковицы.

Укладываем в каждую баночку на дно:

  • половину лаврового листа,
  • три горошины чёрного перца,
  • две – душистого,
  • две гвоздички,
  • три зубчика чеснока,
  • маленький кусочек корня хрена.

Заполняем банку слоями – лук, кабачки, помидоры.

Заливаем крутым кипятком накрываем крышками, даём постоять 10 минут.

Сливаем воду из банок в отдельную кастрюлю, кипятим и заливаем повторно.

Через десять минут опять сливаем воду и ставим её нагревать. Добавляем 6 ложек столовых сахара и две столовых лодки с горкой соли. Даем немножко прокипеть и заливаем маринадом банки.

Добавляем в каждую по половине чайной ложки уксусной эссенции

и закатываем.

Переворачиваем и под шубу.

Никогда не догадаетесь, что я люблю в этой закатке больше всего… Первым делом, сняв крышку, я выпиваю маринад. Прямо через край, потому что нет терпения даже налить его в кружку!

Кабачки, маринованные по-болгарски на зиму

Для этого традиционного рецепта понадобится:

  • кабачки, нарезанные крупными кусками, 1,5 кг,
  • чеснок 6 зубчиков,
  • перец горький четверть стручка,
  • зонтик укропа.
  • два листа чёрной смородины,
  • соль 2ст ложки без верха,
  • сахар 3ст ложки,
  • перец чёрный горошком 5шт,
  • лавровый лист 1шт,
  • уксусная эссенция десертная ложка.

Делаем пошагово:

  1. В большую широкую кастрюлю наливаем литр воды. Насыпаем соль, сахар, доводим до кипения.
  2. На шумовку кладём чеснок, перец, укроп, листья смородины, лаврушку и окунаем их в кипящий маринад на полминуты, после чего выкладываем в банку.
  3. Засыпаем в маринад овощи так, чтобы вода их покрывала. Варим 8-10 минут.
  4. Выкладываем шумовкой в банку.
  5. Маринад ещё раз кипятим, вливаем уксус и заливаем доверху. Закатываем, переворачиваем.

В результате получим те самые болгарские маринованные кабачки, вкус которых знаком нам ещё с советских времён. Хорошая закуска за дружеским столом и дополнение к котлеткам с картошечкой.

Кабачки маринуем с горчицей или в горчичной заливке – хрустящие как огурцы

Получается хрустящие и кисло-сладкие, очень пикантно и необычно. Рецепт на литровую баночку.

Нетолстые кабачки, длиной с высоту литровой банки, порезать на четвертинки вдоль.

На дно положить четыре зубчика чеснока, две горошины душистого перца, четыре горошины чёрного перца и лавровый листик.

Наполнить банку, плотно устанавливая ломтики вертикально.

Маринад: пол-литра воды, половина столовой ложки соли, столовая ложка горчицы в зёрнах, столовая ложка порошковой горчицы, две столовые ложки сахара закипятить и влить чайную ложку уксусной эссенции.

Залить горячим маринадом банку доверху. Поставить на водяную баню в тёплую воду и стерилизовать двадцать минут после закипания. Вынуть и закатать.

Друзья и родные отдадут должное такой необычной закуске.

Самые вкусные кабачки на зиму, похожие на огурцы (видео)

Действительно по такому рецепту получаются отличные маринованные кабачки на зиму — такие же вкусные и хрустящие, как огурцы. Даже вкуснее, чем огурцы.

Маринованные кабачки как грибы грузди на зиму – вкусная закуска

Вид блюда, приготовленного по этому рецепту, будет напоминать маринованные ножки грибов груздей, а специи и приправы придадут ему неповторимый грибной аромат. Делается быстро и просто, поэтому является фирменным блюдом на кухнях многих хозяек. Вариантов этого рецепта множество, я же выбрала для себя самый ленивый.

Вот мой пошаговый рецепт:

  1. Килограмм кабачков нарезать кубиками со стороной примерно 2 см или небольшими брусочками.
  2. Пять зубчиков чеснока мелко-мелко изрубить ножом.
  3. Мелко нарезать пучок петрушки.
  4. Ссыпать всё в широкую кастрюлю с толстым дном и тщательно перемешать, я это делаю прямо руками.
  5. В чашке смешать полстакана растительного масла и 5 ложек столового уксуса. Добавить столовую ложку соли и столовую ложку сахара, тщательно вымешать.
  6. Залейте полученным маринадом и перемешайте.
  7. Поставьте в прохладное место на 3-4 часа, периодически перемешивая.
  8. Когда кабачки дадут изрядное количество сока, нужно поставить их на медленный огонь и тушить минут 20, помешивая, но без фанатизма.
  9. Быстро разложить по стерильным банкам и закатать. Остывать под шубой в перевёрнутом виде.

Прекрасная и необычная закуска в зимние холодные вечера напомнит нам о лете, о прогулках в лесу и о грибном духе леса.

Как мариновать вкусные кабачки на зиму в домашних условиях: Секреты и Правила

Сегодня мы поговорили о мариновании кабачков на зиму. Процесс этот на мой взгляд совсем нетрудный, главное в нём соблюдать стерильность. Поэтому правила на сегодня такие:

  1. Банки и крышки чисто моем и тщательно стерилизуем.
  2. После закатки банки переворачиваем вверх дном и в таком положении оставляем до полного остывания, после чего убираем в погреб или подвал.
  3. Кабачки используем неспелые, маленького размера. Чем мельче – тем вкуснее, это априори. А самое лучшее – маленькие цуккини, уж больно у них расцветки яркие. Получается не только вкусно, но и очень красиво.
  4. Все овощи промыть, почистить. Почистить кожу, если она грубоватая и при необходимости удалить семенную камеру.
  5. Мелкие кабачки до 10 см длиной можно мариновать целиком, более крупные плоды порезать поперёк на кусочки-кружочки, толщиной не более 3 см.
  6. Перед маринованием овощи нужно замочить в холодной воде на пару часов, чтобы они напитались водой и не брали в себя жидкость из маринада.

Мало кто знает, что кабачок тыкве вовсе не родственник, а это сама тыква и есть! Одна из её разновидностей, просто кустовая и с продолговатыми плодами. Прибыл он к нам из Северной Мексики. И выращивали его в Европе поначалу исключительно в Ботанических садах, как редкую красивую экзотику.

Первыми попробовать на вкус недозревшие кабачки догадались итальянцы. Этот продукт по сути своей находка для желающих похудеть, так как калорийность у него всего около 27 Ккал. Усваивается сей овощ легко, витаминов и минералов в нём много, а потому используется в детском и лечебном питании.

Существуют сотни рецептов в разных кухнях мира по приготовлению кабачков. Овощ этот жарят, парят, фаршируют, запекают. Используют как зеленцы, так и спелые плоды. В Италии и Франции даже запекают в кляре цветы кабачков.

Ну вот, пожалуй, и всё что нужно знать о мариновании кабачков. Секретами поделилась, впечатлениями тоже. Удачных вам заготовок, дорогие хозяюшки, и благодарных ценителей ваших изысков за обеденным столом!

Здравствуйте! Сегодня я покажу вам несколько отличных рецептов маринованных кабачков на зиму. Пальчики оближешь.

Чем мне нравится этот овощ, так это тем, что из него можно готовить блюда как угодно. Можно их делать жаренными или готовить в духовке. А какие замечательные салаты на зиму из них получаются. Я уже не говорю об икре из этого овоща.

И сегодня вы узнаете, как еще можно вкусно и оригинально сделать из них замечательные заготовки. Рекомендую вам каждый из предложенных рецептов попробовать хотя бы один раз и, уверена, вы в них влюбитесь так же, как и я.

Для своих заготовок лучше выбирать молодые кабачки. А чтобы они еще красивее смотрелись в баночке, а потом и на столе, берите разных цветов и сортов, хуже точно не будет. Но это уже на ваше усмотрение. Итак, приступим.

Очень вкусные маринованные кабачки на зиму без стерилизации

Самый простой способ заготовки и не потребует много усилий. А результат — отличная закуска как на праздничный стол, так и на повседневный обед.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 3 кг
  • Вода — 2 л
  • Сахар — 1 стакан (200 гр )
  • Соль — 3 ст. л. (с горкой)
  • Уксус столовый 9% — 250 мл
  • Укроп зонтики
  • Листья хрена
  • Чеснок — 16 зубчиков
  • Черный перец горошек — 1 ч. л.
  • Душистый перец горошек — по вкусу
  • Лавровый лист — 6 шт

Приготовление:

1. Кабачки тщательно помойте и нарежьте шайбой. Если овощ молодой, то удалять семечки и счищать кожуру не нужно.

2. В кастрюлю налейте воды. Высыпьте туда соль, сахар, душистый и черный перец горошком. Затем положите туда овощи и поставьте на огонь. После закипания их следует варить пять минут, периодически помешивая.

3. Пока они варятся, в стерильные банки разложите чеснок, порезанный на половинки. Примерно по четыре штучки на каждую банку. А также положите по одному зонтику укропа и листику хрена.

4. Снимите овощи с огня и разложите овощи по банкам.

5. А в маринад добавьте уксус и доведите до кипения. Затем залейте им кабачки до верху. Сразу же закройте крышками и переверните банки. Укутайте теплым полотенцем и оставьте до полного остывания. После чего убирайте в свое хранилище.

Маринованные кабачки вместе с помидорами за 30 минут — пальчики оближешь

Еще один вариант не менее вкусной закуски с добавлением в рецепт томатов и морковки. А главное на его приготовление вы потратите не более 30 минут. Попробуйте пару баночек и так сделать, не пожалеете. У меня с помидоркой любят даже еще больше, чем по предыдущему рецепту.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1,5 кг
  • Помидоры — 2 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Чеснок — 1 головка
  • Перец душистый — 4-5 шт на банку
  • Вода 2 л
  • Соль — 60 гр
  • Сахар — 80 гр
  • Уксус 9 % — 200 мл

Приготовление:

1. Начнем с приготовления маринада. В кастрюлю налейте воду, добавьте туда соль и сахар. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите 2 минуты, после чего добавьте уксус, снова доведите до кипения и снимайте с огня. Оставьте маринад остыть.

2. Пока маринад остывает, спокойно займемся овощами. Кабачки нарежьте кольцами толщиной примерно 1,5-2 см. Морковь почистите и тоже нарежьте колечками. У помидоров удалите сердцевину и нарежьте полукольцами или кольцами, если они не очень крупные. Чеснок измельчите прессом.

3. На дно стерильной банки положите горошины душистого перца. Затем положите слой моркови, далее немного чеснока. Следующий слой идет из кабачков и снова чеснок. Далее повторяем слои — морковь, чеснок, кабачки,чеснок, помидоры. И так, пока не заполните доверху банку.

4. Залейте маринад в банки до верху, прикройте крышками. На дно кастрюли положите кухонное полотенце и поставьте туда банки. Заполните водой по плечики и поставьте на огонь для стерилизации на 10 минут. Затем аккуратно выньте из кастрюли, плотно закрутите крышками, укутайте одеялом и оставьте до остывания. После чего можете убирать в место для хранения.

Хрустящие маринованные кабачки на зиму в банках (вкусный рецепт)

Попробуйте приготовить такие пряные, ароматные кабачки с чесноком и зеленью. Потрясающая закуска получается, особенно в жареной картошечкой. Ммм… Просто объедение.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2, 5 кг ( нежных молодых)
  • Зелень — зонтики укропа, петрушка, листья хрена, листья смородины чёрной
  • Лавровый лист — 1 шт на 1 литровую банку
  • Чеснок — 1-2 зубчика на 1 литровую банку
  • Перец душистый — 3-4 шт на 1 литровую банку

Маринад:

  • Вода — 2 литра
  • Уксус 9% — 140 мл
  • Сахар — 125 гр
  • Соль — 100 гр

Приготовление:

1. Вымойте, а затем нарежьте молодые овощи дольками. Постарайтесь, чтобы по длине они были чуть меньше баночки.

2. Все банки заранее простерилизуйте. На дно каждой банки положите — несколько горошин душистого перца, порезанные на половинки зубчики чеснока, зонтик укропа, лавровый лист, лист хрена, лист смородины и порезанную петрушку.

3. Затем в каждую банку довольно плотно, в вертикальном положение, уложите дольки кабачков.

4. Налейте в кастрюлю воды. Добавьте сахар, соль и уксус. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем разлейте маринад по баночкам так, что бы он закрыл полностью овощи.

5. Прикройте крышками и поставьте стерилизоваться в водяную баню. Это значит, поставьте банки в кастрюлю (можете постелить на дно хлопчатобумажную салфеточку), залейте горячу воду по «плечики» и поставьте кипятиться. С момента закипания стерилизуйте еще 5 минут.

6. Затем аккуратно вытаскивайте по одной банке и закатайте крышками. Переверните банки крышками вниз, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. Затем можете убирать в свое место для хранения.

Хотя укутывать их не обязательно. Но я все равно так делаю.

Как приготовить маринованные кабачки в домашних условиях

Предлагаю вам посмотреть очень хороший видео-рецепт, в котором подробно и наглядно можно рассмотреть и понять весь процесс маринования нашей заготовки. Рецепт без стерилизации и довольно простой. Не пугайтесь, я намеренно не указала здесь точное количество ингредиентов, но посмотрев видео, вам и так будет все понятно.

Ингредиенты:

  • Кабачки — сколько у вас есть
  • Чеснок
  • Зонтики укропа
  • Перец горошком
  • Лавровый лист
  • Острый стручковый перец
  • Уксус — 9 % — 2 столовые ложки на 1 литровую банку

Маринад на 1 литр воды:

  • Соль — 1 столовая ложка
  • Сахар — 1,5 столовых ложек

Попробуйте приготовить по такому способу, вам должно понравиться. Зимой это будет не плохой закуской на праздничный или обеденный стол.

Рецепт приготовления маринованных кабачков с морковью на зиму

Попробуйте этот шикарный рецепт. Очень оригинальная нарезка овощей. Ваши гости будут удивлены. Закуска смотрится очень нарядно, и при этом потрясающая на вкус. И хотя это очень кропотливо, не пожалейте своего времени сделайте таким образом парочку баночек. Вам точно понравится и вы будете делать так постоянно.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 кг
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Чеснок — 1 головка
  • Укроп — 1 пучок
  • Лавровый лист — 4 шт
  • Перец горошек — 20 шт

Для маринада:

  • сахар — 2 столовые ложки
  • соль — 1 столовая ложка с горкой
  • уксус 9% — 120 мл

1. Налейте в кастрюлю воды. Добавьте туда соль и сахар, перемешайте. Затем поставьте на плиту, пока не закипит. Как только закипело, влейте уксус и сразу выключайте огонь. Оставьте маринад остынуть.

2. На дно чистых стерильных банок положите положите по одной веточке укропа, лавровый листик, два зубчика чеснока (при желании можно порезать), перец горошком 5 штук.

3. Репчатый лук почистите и порежьте кольцами. Морковь почистите и порежьте на крупной терке. Разложите их равномерно по баночкам.

Можно сделать нарезку морковки как по-корейски. Так будет даже красивее.

4. Вымытые кабачки нарежьте слайсами при помощи обычной овощерезки. Или можно воспользоваться специальной широкой насадкой на терке.

Для красоты можно взять овощи разных цветов.

5. Теперь начинается самое кропотливое. Каждый слайс нужно скрутить в рулет и уложить в банку. Кладите их как можно плотнее.

6. К этому моменту наш маринад уже должен остыть. Разлейте его по банкам, прикройте крышками и поставьте в кастрюлю, дно которой покрыто полотенцем. Налейте туда воду, оставив 2 см до верха. И поставьте на огонь. После того как закипит стерилизуйте еще 3 минуты (для 0,5 л банок), затем выключайте огонь.

Если у вас банка 1 литровая, стерилизуйте 5 минут.

7. Далее аккуратно вытащите каждую банку и сразу закручивайте. Переверните все банки вниз горлышком и оставьте остывать. После чего просто уберите в свою кладовку.

Кабачки как грибы на зиму (вкусный рецепт заготовки)

Рекомендую просто потрясающий рецепт. Благодаря вложенным туда ингредиентам и процессу маринования, наша закуска получается по вкусу как лесные грибы. Попробовав вашу закуску, гости не сразу и догадаются, что они едят.

Ингредиенты:

  • Кабачки (молодые)- 1 кг
  • Морковь — 1 шт
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Укроп, петрушка — по 1 пучку
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Сахар — 2 столовых ложки
  • Черный молотый перец — 1/4 чайной ложки
  • Уксус 9% — 3 столовые ложки
  • Растительное масло — 3 столовые ложки

Приготовление:

1. Кабачки вымойте и нарежьте на крупные кубики. Морковь почистите и нарежьте полукольцами. Зелень мелко нашинкуйте. Чеснок очистите и нарежьте не крупными кусочками.

2. Теперь все это сложите в одно блюдо. Добавьте соль, сахар, перец, уксус и растительное масло. Как следует перемешайте и оставьте мариноваться на 3 часа при комнатной температуре.

3. После этого разложите очень плотно все по стерилизованным банкам. Заполненные баночки прикройте крышками.

4. На дно кастрюли положите полотенце и поставьте банки. Заполните водой, оставляя 2-3 см и поставьте на огонь для стерилизации. После закипания держите на огне еще 20 минут (банка 700 гр).

Если у вас банка на 500 гр, то кипятите 15 минут. Если же на 1 литр — 25 минут.

5. Затем очень аккуратно, что бы не обжечься, вытащите банки и закрутите плотно крышками. Переверните, укройте одеялом до полного остывания. Затем убирайте в ваше хранилище.

Маринованные кабачки на зиму быстрого приготовления на 1 литровую банку

Классический рецепт и очень простой в приготовлении. Буквально на скорую руку получается замечательная закуска, которую уже можно употреблять через 5-6 часов, а можно хранить до зимы.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 500 гр
  • Лавровый лист — 4 шт
  • Перец горошком — 10 шт
  • Чеснок — 3-4 шт
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Уксус 9 % — 4 столовые ложки
  • Вода — 500 мл

Приготовление:

1. Порежьте кабачки на «шайбочки». Чеснок почистите и порежьте на половинки или четвертинки.

2. На дно стерильной баночки положите 2 лавровых листика, несколько горошин перца и часть чеснока. Затем выложите до половины банки порезанные овощи. Еще раз переложите лаврушкой, горошинами и чесноком. Потом заполните овощами до верху.

3. Залейте туда кипяток и оставьте на 20 минут. После чего слейте воду в кастрюлю, добавьте соль, сахар и поставьте на огонь до закипания. Когда закипит, добавьте уксус, перемешайте и снимайте с огня.

4. Залейте маринад обратно в банку, закрутите крышку, переверните и укройте одеялом. Оставьте в таком виде до остывания. А затем убирайте в вашу кладовку.

Рецепт хрустящих кабачков с огурцами на зиму

Не могу обойти стороной и это рецепт консервации наших овощей. В сочетании с огурцами и специями получается слегка пряный вкус. Но это только делает их еще лучше.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • Кабачки — 300 гр
  • Огурцы — 400 гр
  • Зонтик укропа  — 1-2 шт
  • Листья хрена — 3-4 шт
  • Листья смородины — 2-3 шт
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Острый перец — 1/4 шт
  • Душистый перец горошком — 4-5 шт
  • Вода — 400 мл
  • Соль — 30 гр
  • Сахар — 20 гр
  • Уксус 9% — 50 мл

Приготовление:

1. Тщательно промойте овощи. Чеснок очистите и нарежьте на четыре части (необязательно). Отрежьте от перца нужную часть, промойте и очистите от семян.

Желательно, чтобы кабачки были маленького размера или порежьте их на две части. Они должны помещаться полностью в банку.

2. На дно чистой стерилизованной банки положите два листика хрена, один зонтик укропа, два листика смородины, горошины душистого перца, часть чеснока и острый перчик.

3. Затем очень плотно укладывайте в банки овощи в вертикальном положении. Можно их чередовать. А сверху заполните оставшееся пространство, как получится. Затем доложите оставшиеся приправы.

4. Теперь маринад. В кастрюлю налейте воду, добавьте соль и сахар. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Как закипит — налейте уксус и выключайте. Залейте в банку до верху и прикройте крышкой.

5. На дно кастрюли постелите салфетку или кухонное полотенце. Банку поставьте в кастрюлю залейте горячей водой, чтобы не лопнула, так как маринад у нас заливался в горячем виде. Воду заливайте по «плечики». Поставьте кастрюлю на огонь до закипания, а затем кипятите еще 15 минут.

6. После этого аккуратно выньте банку и закатайте крышку. Переверните и укройте теплым полотенцем до полного остывания. Затем уберите для хранения в прохладное место.

На сегодня я рассказала все рецепты, которые хотела. Надеюсь, что вы не будете разочарованы. Все варианты достойны того, чтобы появиться на вашем столе, потому что получаются невероятно вкусными. Так что выбирайте и делайте свои заготовки на зиму.

Удачного вам урожая и приятного аппетита!

Всем известно, что кабачки обладают мягким и незатейливым вкусом, которым хочется наслаждаться снова и снова. Тогда непременно стоит заготовить их в маринаде на зиму по простым рецептам. Такая закуска всегда будет кстати на любом торжестве или за простым семейным ужином.

Для Вас отличные рецепты заготовки кабачков на самые разные вкусы и предпочтения для любителей похрустеть. Приготовить по ним овощи не сложно, качественно подготовиться к зиме, когда любая готовая закуска кстати, особенно из кабачков.

Кабачки, на мой взгляд, это универсальный овощ. Ведь его мягкий нейтральный вкус можно оттенить тем или иным ингредиентом, придав ему желаемую ароматную ноту.

Этот овощ великолепно сочетается с разнообразной зеленью и другими овощами, насыщаясь ими, вбирая от них свежесть и послевкусие. Заготовки из кабачка самые ароматные и желанные на Вашем столе, они пользуются спросом у детей и взрослых.

Редкая кабачковая заготовка обойдется без предварительной стерилизации банок и крышек. Это необходимо для качественных зимних закаток для семьи. А потому, непременно уделите этому время, выбрав любой удобный способ из имеющихся.

Кабачок, особенно молодой, очень нежный овощ по своей структуре, потому мой Вам совет. Чтобы определить для себя степень мягкости кабачков в заготовке, после закатки часть банок укутайте, а для пробы часть остудите без укутывания. Таким образом, Вы лишите их дополнительного прогрева. Каждая хозяйка может определить, каким именно должен быть кабачок в заготовке для ее домочадцев.

Простой рецепт маринованных кабачков на зиму в литровых банках — пальчики оближешь

Из указанного количества ингредиентов получится 3 литровых банки маринованных кабачков. Обязательно попробуйте заготовить кабачки по этому не сложному рецепту. Просто и со вкусом!

Вам потребуются:

  • 1,7 кг кабачков
  • 6 зубчиков чеснока
  • 9 веточек укропа
  • 6 листиков вишни
  • 1 большой лист хрена
  • 3 веточки петрушки
  • 6 листиков лаврового листа
  • 15 шт. перца черного горошком
  • 6 шт. перца душистого горошком

Для рассола:

  • вода
  • 3 ст. л. (75 г) сахара с горкой
  • 3 ст. л. (45 г) соли без горки
  • 3 ст. л. (45 мл) уксуса 9%

Способ приготовления:

Стерилизуем банки и крышки на пару или любым удобным для Вас способом

Ставим на огонь воду в кастрюле

Укладываем в каждую банку перец, зелень укропа и хрена, чеснок

Нарезаем кружками кабачки, шириной около 1,5 см

Укладываем в банках их плотно

Разливаем кипяток по банкам с помощью половника, накрываем крышками, даем прогреться 10 минут

Ставим на огонь вторую порцию воды, ждем кипения

Далее полностью сливаем первую воду с кабачков, заливаем свежей порцией кипятка, накрываем крышками, даем постоять 7-10 минут

Потом сливаем вторую воду в кастрюлю, кипятим ее

Тем временем раскладываем по банкам соль, сахар, разливаем уксус

Когда вода в кастрюле закипит, разливаем ее по банкам, закрываем крышки ключом для консервации

Необходимо слегка их потрясти, чтобы соль, сахар растворились, переворачиваем на крышки до полного остывания

Приятного аппетита!

Оригинальный рецепт хрустящих маринованных кабачков на зиму

Такие маринованные рулетики из кабачков зимой не только эффектно смотрятся в банках, но и обладают отличным вкусом. Я очень советую приготовить кабачки по этому рецепту, потому что сама неоднократно уже заготавливала кабачки именно так. По-настоящему беспроигрышный вариант!

Закатывать мне удобнее в литровые банки. Удачи Вам!

Вам потребуются:

  • 1-1,5 кг кабачков
  • 1-2 шт. моркови
  • зелень укропа, петрушки, кинзы (по желанию)
  • 2-3 зуб. чеснока на 1 л банку
  • 2-3 шт. перца черного горошком
  • 2-3 шт. перца душистого
  • 50 мл уксуса столового 9% на 1 л банку

Маринад на 1 литр воды:

  • 1 ст. л. соли с горкой
  • 2 ст. л. сахара без горки

 Способ приготовления:

Банки и крышки стерилизовать

Морковь очистить, промыть, тонко нашинковать с помощью овощерезки

Зелень промыть, обсушить, крупно нарезать

Чеснок почистить, промыть, порезать на крупные пластинки

Молодые кабачки очистить от кожуры

Нашинковать их вдоль на тонкие пластинки с помощью овощерезки

Разложить по банкам морковь, зелень, чеснок

Далее сворачивая кабачковые пластики в рулетики, укладываем их плотно в банки, заполняя их до самого верха

Добавить в каждую банку горошины черного и душистого перца

Тем временем закипятить воду, добавить в нее соль и сахар по рецепту

Аккуратно залить горячим маринадом кабачки в банках, оставить на 5 минут

В подготовленную кастрюлю для стерилизации установить на полотенце банки, залить водой по плечики

После закипания воды прикрыть крышками, стерилизовать не более 4-5 минут

Аккуратно достать банки из кипятка, добавить в каждую необходимое количество уксуса, закрутить плотно крышки

Баночки перевернуть, укутать их в теплое полотенце до полного остывания

Приятного аппетита!

Видео-рецепт маринованных кабачков на зиму с чесноком и петрушкой

Этот шикарный рецепт ароматных и пряных кабачков порадует всех домочадцев своим простым и в то же время насыщенным вкусом. Большое количество зелени в маринаде подарит им яркий и многогранный вкус. Пробуем приготовить!

Вам потребуются:

  • 2,5 кг кабачков молодых
  • зелень укропа, петрушки
  • листья хрена, листья смородины чёрной
  • 1 шт. лавровый лист в баночку 1 л
  • 1 зуб. чеснока в баночку 1 л
  • 3-4 шт. перец горошком душистый в баночку 1 л

Для маринада:

  • 2 л воды
  • 140 мл уксус 9%
  • 125 г сахара
  • 100 г соли

Заготавливаем кабачки на зиму как маринованные грузди с морковью

Быть может, кто-то скажет, что кабачки по этому рецепту не похожи на грузди, но в любом случае они очень вкусные и ароматные.

Такая закуска будет желанной гостьей на любом застолье! Обязательно приготовьте ее и наслаждайтесь зимой ее необыкновенным вкусом!

Вам потребуются:

  • 3 кг кабачков (в очищенном виде)
  • 6 маленьких морковок (в очищенном виде 300 г)
  • 3 болгарских перца (в очищенном виде 300 г)
  • 50 г укропа
  • 2 гол. чеснока
  • 1 ч. л. чёрного молотого перца
  • 60 г соли с небольшой горкой (2 ст. л.)
  • 100 г сахара (4 ст. л.)
  • 150 мл уксуса столового 9%
  • 200 мл масла растительного

Способ приготовления:

Кабачки очистить от кожуры с помощью овощечистки

Из крупных удаляем сердцевину с семенами, молодые просто режем на кубики со стороной 1,5 см

Морковь режем на тонкие кружочки

Болгарский перец очистить от перегородок и семян, порезать на кусочки

Нашинковать крупно зелень укропа

Чеснок почистить, промыть, далее измельчить его в блендере или любым другим способом

В удобной чашке смешать все компоненты, добавить черный перец, уксус, сахар, соль и растительное масло

Накрыть заготовку крышкой, дать ей настояться 3-4 часа

За это время желательно 2-3 раза ее перемешать

Пока настаивается овощная смесь, простерилизовать банки и крышки

Когда в овощной смеси выделится сок, плотно наполняем ею банки, разливая сок по горлышко

Устанавливаем банки в кастрюлю с водой, слегка прикрыв их крышками в кастрюлю на полотенце для стерилизации:

0, 5 л после закипания воды стерилизуем 15 минут, а литровые — 20 минут

Далее аккуратно вынимаем банки из воды, плотно затягиваем крышки и переворачиваем

Укутываем банки в теплое одеяло до полного остывания

Приятного аппетита!

Вкусные маринованные кабачки на зиму c лимонной кислотой без стерилизации

В качестве консерванта при заготовке кабачков очень удачно использовать лимонную кислоту. Она придает кабачкам очень мягкий и приятный вкус, который нравится многим хозяйкам.

Большим плюсом является то, что ее присутствие в маринаде позволяем исключить дополнительную стерилизацию банок.

Вам потребуются:

  • 2 кг кабачки
  • 4 шт. чеснока — 4 шт.
  • 1 шт. лука репчатого
  • веточки петрушки
  • перец черный горошком
  • 1,5 л воды
  • 100 г сахара
  • 20 г лимонной кислоты
  • 45 г соли

Способ приготовления:

  1. Банки и крышки заранее стерилизовать любым удобным для вас способом
  2. На дно банок положить зелень, перец
  3. Очистить кабачки, чеснок и лук — все крупно порезать, разложить по подготовленным банкам
  4. Закипятить на огне воду, добавить соль, сахар, лимонную кислоту
  5. Аккуратно залить маринадом кабачки в банках, сразу закрыть крышки ключом для консервации, дополнительной стерилизации не требуется
  6. Укутать банки в одеяло до полного остывания

Приятного аппетита!

Видео-рецепт очень вкусных маринованных кабачков на зиму

Отличная фантазия на тему маринованных продуктов!
Очень любимое многими хозяйками маринование свежих овощей – это не только дополнительная еда в виде закусок к праздничному столу, но и источник витаминов и микроэлементов в суровое зимнее время. Кулинарный рецепт русской кухни, который я вам предлагаю, даст возможность приготовить очень вкусные кабачки.

Маринованные кабачки быстрого приготовления

Ингредиенты:

  • Кабачки 1 кг,
  • Чеснок 2 зуб,
  • Сахар 4 ст. ложки,
  • Соль 1 ст. ложка,
  • Лавровый лист 3,
  • Уксус 30 мл,
  • Растительное масло 3 ст. ложки,
  • Укроп 10 г,
  • Петрушка 10 г,
  • Перец горошком 7 шт,
  • Вода 1 л

Для быстрого приготовления берем молодые кабачки и хорошенько их моем.

Далее, не очищая от кожуры, нарезаем кружками в один или полсантиметра толщиной.

Рубим мелко зелень петрушки и укропа, режем на тонкие пластинки чесночок.
Подготавливаем банки и в каждую укладываем кабачки, чеснок и зелень.

Приготовление маринада:

В 9% уксус добавляем сахар, масло растительное, соль, лавровый лист и перчик душистый. Заливаем все крутым кипятком и хорошо перемешиваем. Маринад готов.

Тут же заливаем горячим маринадом

и закатываем.

Приготовленные таким образом маринованные кабачки можно держать также в холодильнике. Чтобы они были полностью готовы к употреблению, им достаточно промариноваться не менее суток.
.

Быстрые маринованные кабачки мгновенного поедания

Прекрасная закуска для любого застолья! Быстро и вкусно!
Быстро, вкусно, легко в приготовлении


Ингредиенты:

  • Кабачки 500 г,
  • Соль 0.5 чн. ложки,
  • ДЛЯ МАРИНАДА:

  • Растительное масло 100 г,
  • Уксус 3 чн. ложки,
  • Мёд 2 чн. ложки,
  • Чеснок 2 шт.,
  • Перец черный молотый по вкусу,
  • Зелень по вкусу

Шаг 1. Кабачки помыть и срезать кожуру. Если кабачки молодые, можно делать вместе с кожицей. Нашинковать тонюсенькими кружочками.


Шаг 2. Сложить в миску, посолить и оставить на 30мин.
Шаг 3. Приготовить маринад. Чеснок пропустить через пресс, смешать с раст. маслом (лучше оливковое), медом (если мед густой, растопить его на водяной бане), уксусом(с яблочным получаетсяя нежнее), перцем и мелко порезанной зеленью .Отлично подойдут кинза, базилик, эстрагон, укроп,петрушка. Маринад перемешать.
Шаг 4. С кабачков слить образовавшуюся жидкость, отжать руками. Залить маринадом, перемешать.
Убрать в холодильник до утра. За это время можно пару раз перемешать.

 Очень вкусно!

Хрустящие маринованные кабачки на зиму

Сегодня я расскажу, как приготовить хрустящие маринованные кабачки. Мой способ заготовки на зиму этих вкусных овощей не отнимет у вас много времени, а простой проверенный рецепт с пошагово сделанными фото прояснит все нюансы и тонкости процесса приготовления.

Ингредиенты:

  • 2 кабачка;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 зонтика укропа;
  • пара листиков вишни;
  • 4 горошинки черного перца;
  • чайная ложка горчицы в виде семян;
  • 0,5 л воды;
  • чайная ложка соли;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 50 мл 9-% уксуса.

Всего этого хватит, на две 0,5 л баночки вкусных кабачков.

На дно банки помещаем зелень и перец горошком. Зонтики укропа придадут домашней заготовке волшебный пряный аромат, а листики вишни сделают маринованные кабачки хрустящими. Поэтому, их тоже кладем в банки.

Далее, размещаем кабачки, нарезанные кружочками толщиной, около, 1 см. Берутся кабачки с тонкой кожицей.

Кипятим воду. И заливаем кипятком кабачки. Через 15 минут воду сливаем. Затем заливаем кабачки кипятком во второй раз. Ждем еще 10 минут. Теперь, воду выливаем в кастрюлю и добавляем в нее горчицу, соль, сахар, перец. Ставим маринад для кабачков на огонь.

Заливаем кабачки получившимся маринадом, как только он закипит и закатываем баночки простерилизованными крышками.

После этого, маринованные кабачки переворачиваем вверх дном и укутываем до утра.

Как видите, рецепт заготовки кабачков на зиму в домашних условиях довольно простой. А хранить получившийся продукт можно, даже, при комнатной температуре. Маринованные кабачки получаются хрустящими и ароматными, поэтому, зимой послужат отличной закуской.

Маринованные кабачки пальчики оближешь

 Этот рецепт приготовление маринованных кабачков на зиму очень  простой и легок в приготовлении.  Такой аромат будет чесночка и зелени…ммм…просто объедение. Маринованные кабачки на зиму пальчики оближешь требуют самого минимального набора ингредиентов.

В сезон консервации простые, вкусные и доступные рецепты заготовок из кабачков- на вес золота.  И сегодня, я Вас хочу познакомить  с одним из таких рецептов.

Встречайте кабачки на зиму «пальчики оближешь» Также следует сказать, что готовиться они без стерилизации, что упрощает процесс приготовления.

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков,
  • 1 кг болгарского перца,
  • 0,5 кг помидор,
  • 2 головки чеснока,
  • 2-3 шт. острого перца,
  • 180 г сахара,
  • 2 ст. соли,
  • 250 мл растительного масла,
  • 150 мл 9% уксуса

В начале, нужно заниматься подготовкой кабачков.

Моем, нарезаем крупными кусочками, чтобы во время варки не разварились.

Болгарский перец, помидоры нарезаем так, чтобы удобно было размельчать в мясорубке. Не забываем острый перец.

Далее, пропускаем подготовленные овощи через мясорубку.

Добавляем в кастрюле сахар, соль, растительное масло и чеснок размельченный. Перемешиваем до однородности.

К перекрученным овощам добавляем кабачки.

Перемешиваем, накрываем крышкой и ставим на плиту. Доводим наши кабачки  «пальчики оближешь» до кипения и далее тушим на среднем огне 20 минут, пока кабачки не изменят цвет на оливковый. Дальше добавляем уксус, премешиваем, варим еще 2 минуты и снимаем с огня.

Раскладываем по баночкам, закатываем и переворачиваем крышкой вниз.

Укутываем одеялом и оставляем до полного остывания.

Банки с кабачками можно хранить в комнате.

Автор публикации


0

Комментарии: 80Публикации: 228Регистрация: 04-09-2015

Сейчас в самом разгаре сезон кабачков. Урожай в этом году хороший, поэтому можно делать самые разные закатки на зиму. Не стоит ограничиваться только консервированными кабачками. Ведь кабачки на зиму можно закрыть и другими способами: сделать лечо, закуску из жаренных кабачков, салат по-корейски, кабачки под грибы и даже варенье из кабачков.

Сегодня я напишу 8 пошаговых рецептов приготовления различной консервации с кабачками. В большинстве случаев эти заготовки нуждаются в стерилизации. Тогда банки надо просто помыть с содой, а стерилизовать их отдельно не стоит, они простерилизуются вместе с содержимым. Если же рецепт не предполагает стерилизации кабачков в банках, то банки нужно заранее простерилизовать отдельно. Крышки нужно кипятить в обоих случаях.

Важно! Соль для консервации подходит только крупная каменная. Нельзя использовать йодированную или мелкую.

Также рекомендуем прочитать вкусные салаты из огурцов на зиму. Рецепты проверены.

Закусочные кабачки на зиму «Тещин язык»

Это популярная закуска, потому что у нее хороший сбалансированный вкус. Название закуска получила за свою остроту, в ее состав входит острый свежий перец и чеснок.

Ингредиенты (на 1,5 л):

  • кабачки — 1 кг
  • помидоры — 1 кг
  • болгарский перец — 2 шт.
  • острый перец чили — 1 шт.
  • чеснок — 4 зубчика
  • сахар — 100 гр.
  • соль — 1 ст.л. без горки
  • уксус 9% — 70 мл
  • растительное масло рафинированное — 70 мл

Кабачки на зиму — приготовление «Тещиного языка»:

1.Все овощи нужно помыть, в перцах удалите семена, чеснок очистите. Для приготовления соуса нужно измельчить через мясорубку или в блендере помидоры, сладкий и горький перцы, чеснок. Вылейте получившуюся жидкую смесь в кастрюлю, в которой будет варится закуска.

2.Добавьте к овощному соусу растительное масло без запаха, сахар и соль, размешайте. Поставьте соус на огонь, доведите его до кипения и уменьшите огонь. Варите на тихом нагреве 10 минут.

3.Пока соус варится, нарежьте кабачки. Их нарезают длинными брусочками. Через 10 минут варки томатов с перцем положите к ним нарезанные кабачки, перемешайте и варите еще 30 минут, периодически помешивая.

Если кабачки старые, у них нужно очистить кожицу и удалить семена. Взвешивать нужно в этом случае в очищенном виде.

4.Пока варится закуска, нужно помыть и простерилизовать банки и крышки. В конце приготовления «Тещиного языка» налейте в кастрюлю уксус, дайте смеси закипеть и сразу же раскладывайте по банкам. Наливайте соус до самого верха банки. Сразу же закатайте крышками консервацию.

5.Переверните заготовку, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. На этом вкусные остро-сладкие кабачки на зиму готовы, наслаждайтесь.

Хрустящие кабачки на зиму в маринаде

Это простой рецепт маринованных кабачков. Для аромата нужна будет различная зелень, чеснок, лаврушка. Эти кабачки готовятся быстро, не нужно их оставлять, чтобы они пустили сок. Сырые кабачки закладываются в банку, заливаются маринадом и стерилизуются. Вот и все. Способ нарезки может быть любой: и кружочками, и длинными брусочками, и секторами. В общем, нарезайте, как удобно.

Ингредиенты (на 1 л банку):

  • молодые кабачки — 2,5 кг
  • зонтики укропа — 1 шт.
  • петрушка — 3 веточки
  • листья хрена — 1 шт.
  • листья черной смородины — 1-2 шт.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • душистый перец горошком — 3-4 шт.

Для маринада (на 4 л):

  • вода — 2 литра
  • уксус 9% — 140 мл
  • сахар — 125 гр.
  • соль — 100 гр.

Кабачки на зиму в кисло-сладком маринаде:

1.Кабачки помойте и обрежьте края. Если хотите, чтобы кабачки были нарезаны длинными полосками, то обрежьте кабачок так, чтобы он был длиной с литровую банку (до плечиков). Выбирайте кабачки молодые и нежные, с тонкой кожицей и недозрелыми семенами.

2.Разрежьте каждый кабачок на 8 частей. То есть сначала напополам, далее каждую половину еще разрежьте вдвое и каждый кусочек еще напополам. Всю зелень необходимо хорошо промыть. Банки помойте с содой. Не используйте средство для мытья посуды, его сложно смыть, на посуде остается химическая пленка. Стерилизовать банки отдельно не нужно.

3.На дно каждой банки положите по лавровому листу, по 3-4 горошины душистого перца, по 1 зубчику чеснока, порезанного пластинами, зонтики укропа и веточки петрушки, листья хрена и смородины. Уложите в банки брусочки кабачков. Укладывайте не слишком плотно, чтобы кабачки хорошо пропитались маринадом.

4.Приготовьте маринад. В кастрюлю налейте воду, всыпьте соль, сахар, доведите до кипения. После закипания воды влейте уксус и сразу же разлейте кипящий маринад по банкам доверху.

Чтобы банки не лопнули, наполните банки сначала наполовину, а потом долейте до самого краю.

5.Поставьте кабачки стерилизоваться. Положите на дно кастрюли ткань, поставьте банки и залейте их горячей (но не кипящей) водой по плечики. Накройте (но не закатывайте) банки стерилизованными крышками, чтобы в кабачки не попадала вода из кастрюли. После закипания воды держите кабачки в ней еще 10 минут. Затем нужно закатать крышки и перевернуть банки.

6.Вот и готовы маринованные кабачки, очень хрустящие и ароматные. Зимой такая закуска сильно порадует.

Рецепт кабачков на зиму, как грузди

Если кабачки замариновать способом, описанным ниже, то они будут напоминать вкусом маринованные грузди. В этот рецепт нужна свежая зелень укропа и петрушки. Отдельно делать маринад с водой не надо, кабачки закрываются в собственном соку.

Кабачки нужно брать твердых сортов. Не берите желтые и мягкие кабачки, они не будут держать форму, не получатся хрустящими. Лучше взять молодые овощи. Если в наличии есть только перезревшие, то у них нужно будет почистить кожуру и вырезать семечки.

Ингредиенты (на 1,8 л):

  • кабачки — 1,5 кг (чистый вес)
  • укроп и петрушка — большой пучок
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • чеснок — 1 средняя головка
  • зонтики укропа — по 1-2 шт. на каждую банку
  • гвоздика — 2 шт. на 0,5 л банку
  • душистый перец горошком — 3-4 шт. на 0,5 л банку
  • черный молотый перец — 1 ч.л.
  • растительное масло без запаха — 150 мл
  • яблочный уксус 6% — 150 мл

Как приготовить кабачки на зиму, как грузди:

1.Кабачки хорошо промыть, обрезать с двух краев и нарезать на сектора (на четвертинки круга). Зелень очень хорошо помойте, мелко нарубите и положите к кабачкам.

2.Чеснок выдавите через пресс или натрите на мелкой терке и тоже добавьте в кабачки.

Не берите чеснока больше указанного количества, потому что он размягчит кабачки.

3.Всыпьте в миску к овощам сахар, соль, черный молотый перец (перец добавляйте по вкусу), влейте яблочный уксус и растительное масло. Хорошо все перемешайте до однородности. Оставьте кабачки мариноваться на 3-6 часов. Главное, чтобы кабачки пустили достаточно много сока. Время маринования будет зависеть от сорта кабачков. Периодически помешивайте, тогда сок будет лучше выступать.

4.Банки помойте содовым раствором, а крышки прокипятите. На дно банки положите 2 гвоздики, 3 горошины душистого перца и 1-2 зонтика укропа. Заполните банки кабачками до самого горлышка. Оставшийся в миске сок тоже разлейте по банкам. Прикройте банки крышками, но не закручивайте.

5.Осталось кабачковые грибы простерилизовать и закатать. Стерилизовать нужно обычным способом: на дно кастрюли постелить полотенце, установить банки и залить их теплой водой, не доливая 2 см до крышки. Довести воду в кастрюле до кипения и продержать банки в кипящей воде 10 минут (0,5 л). Литровые банки стерилизуйте 15 минут, 1,5 литровые — 20 минут.

Во время стерилизации кабачки еще пустят сок, так что его будет больше. Не переживайте, если на этапе расклада по банкам сок не покрывает кабачки.

6.Достаньте кабачки из кипятка и закатайте банки крышками. Переверните и дайте консервации остыть. Получаются очень ароматные и пикантные маринованные кабачки в собственном соку, похожие на грузди. Гвоздика в этом рецепте обязательна к использованию, именно она дает нужный аромат.

Варим варенье из кабачков с ананасовым вкусом

В предыдущем рецепте кабачки получились со вкусом грибов, в этом рецепте они превращаются в ананасы! И это возможно, потому что при варке в сладком сиропе кабачок пропитывается новым вкусом. Такое варенье можно есть с чаем, сиропом можно пропитывать коржи в торте, также можно использовать такое варенье в выпечке. И никто не догадается, что это не ананас, а банальный кабачок.

Варится варенье, как и большинство варений, в три этапа. Это делается для того, чтобы кабачки успели пропитаться ананасовым сиропом и не развалились при долгой варке.

Ингредиенты (на 1,5 л):

  • кабачки — 1200-1300 гр.
  • сахар — 400 гр.
  • ананасовый сок — 400 мл
  • лимон — 1 шт.

Как сварить варенье из кабачков:

1.Кабачки для варенья используются не полностью, а только плотная часть. Сначала их помойте и очистите шкурку. Далее разрежьте напополам и ложкой удалите семена. Ведь будет странно, если в ананасе попадется кабачковое семя или кожура, не правда ли? Взвешивайте кабачки уже после очистки. На это количество ингредиентов нужно 1,2 кг уже очищенных овощей.

2.Нарежьте кабачки на кубики около 1 см и высыпьте в кастрюлю, в которой будете варить варенье. Смешайте кабачки с сахаром. Лимон очень хорошо нужно помыть, лучше с щеткой, чтобы удалить с кожуры все химикаты. Нарежьте лимон полукружочками (вместе с кожурой) и положите к кабачкам. Влейте в общую массу ананасовый сок, перемешайте и можно ставить варенье на огонь вариться.

3.На большом огне доведите варенье до кипения, далее нагрев уменьшите и варите ровно 5 минут. Не забывайте мешать смесь, чтобы ничего не пригорело. Уберите кастрюлю с плиты и удалите лимон, чтобы в варенье не было горечи. Дайте кабачкам полностью остыть.

При желании можете не использовать целый лимон, а выдавить из него сок. Только следите, чтобы косточки не попали в варенье.

4.Второй раз поставьте варенье варится. Опять доведите до кипения и варите 5 минут. После этой варки кабачки становятся уже желтоватого цвета, они напитались ананасовым соком. После второй варки опять оставьте варенье до полного остывания при комнатной температуре.

Перед третьей варкой простерилизуйте банки и крышки.

5.Осталось сварить варенье в третий (последний) раз. Но теперь после закипания сиропа варите кабачки 10 минут и сразу же в горячем виде разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните варенье и укутайте его «под шубу», дайте полностью остыть. Поверьте, такое кабачковое варенье станет для Вас приятным открытием.

Маринованные кабачки на зиму «Красочные» с медом

Это не обычный рецепт. В банке будет сразу несколько цветов разных овощей. К тому же кабачки выкладываются в виде рулетов, что смотрится замечательно. Такую закуску можно смело ставить на праздничный стол, все гости будут в восторге. Вместо сахара в маринад кладется мед, что придает кабачкам пикантный вкус.

Ингредиенты (на 1 л банку):

  • кабачки и цукини
  • морковь
  • болгарский перец желтый и красный
  • петрушка — 4 веточки
  • семена горчицы — 1 ч.л.
  • чеснок — 2 зубчика
  • душистый перец горошком — 4 шт.
  • черный перец горошком — 4 шт.
  • уксус 9% — 50 мл

Овощей берите, сколько влезет в банку.

Для маринада:

  • вода — 1 л
  • соль — 1,5 ст.л.
  • мед — 2 ст.л.

Способ приготовления:

1.Морковь почистите. Часть морковки нарежьте кружочками (можно воспользоваться фигурным ножом), часть нарежьте тонкой и длинной соломкой (можно воспользоваться теркой для корейской моркови). В болгарском перце удалите семена и нарежьте его полосками. Чеснок очистите от кожуры.

2.Кабачки и цукини нарезаются двумя способами. Часть овощей нарежьте на кружочки, толщиной 1-1,5 см. Вторую часть нарежьте на тонкие слайсы. Для этого лучше всего использовать овощечистку.

3.Банки хорошо помойте с содой, тщательно сполосните теплой проточной водой. На дно литровой банки положите по 4 горошины черного и душистого перца, чайную ложку семян горчицы, 4 веточки петрушки, 2 зубчика чеснока, пару щепоток моркови соломкой. Сверху на это все положите несколько кружочков кабачков. Если круги большие, можете разрезать их напополам. Между кабачков вложите круги морковки.

4.Дальше нужно взять кабачковый слайс, вложить в него кусочек перца и свернуть рулетом. Уложите такие рулеты в несколько слоев в банку. Сверху опять положите кружочки кабачков и морковь кружочками и соломкой. Самый верхний слой — морковка-соломка. Таким образом заполните все подготовленные банки.

5.Сварите маринад. На 1 литр воды положите полтора столовые ложки соли и две столовые ложки меда. Размешайте, доведите до кипения и проварите пару минут.

6.Горячим маринадом залейте овощи в банках. Маринад наливайте не до самого верха, потому что в конце нужно будет налить уксус. Накройте банки стерилизованными крышками.

7.Теперь пришло время стерилизации. Все, как всегда: кастрюля, полотенце на дне, горячая (но не кипяток) вода по плечики, банки накрыты крышками. После закипания воды стерилизуйте банки 10 минут.

8.Достаньте банки из кипятка, влейте в каждую литровую банку 2 ст.л. столового уксуса и закатайте прокипяченными крышками. Такая консервация очень красиво смотрится и очень вкусно естся.

Салат по-корейски с кабачками, огурцами и морковью

Салаты по-корейски придутся по душе любителям острого и пикантного вкуса. Хотя остроту можно регулировать по вкусу. В составе ингредиентов есть приправа для моркови по-корейски. Основная пряность в ней — кориандр и перец. Такие приправы есть острые, есть неострые, выбирайте, какую хотите. Смотрите, чтобы в составе комплексной приправы не было усилителя вкуса — глутамата натрия. Овощи в этом салате остаются хрустящими.

Ингредиенты на 2 л (вес овощей в очищенном виде):

  • кабачки — 500 гр.
  • огурцы — 500 гр.
  • морковь — 500 гр.
  • сладкий перец — 2 шт. (красиво будут смотреться разноцветные перцы)
  • репчатый лук — 200 гр.
  • зелень петрушки — 1 пучок
  • сахар — 100 гр.
  • растительное масло — 100 мл
  • уксус 9% — 100 мл
  • соль — 30 гр.
  • черный молотый перец — 0,5 ч.л.
  • приправа для моркови по-корейски — 1 ст.л.

Кабачки на зиму по-корейски — приготовление:

1.Кабачки помойте и разрежьте напополам. Ложкой удалите семена, для этого салата нужна только плотная часть кабачков. Нарежьте кабачки тонкой соломкой. Если есть в хозяйстве, воспользуйтесь специальной теркой. Огурцы нужно нарезать брусочками.

2.Морковь натрите на терке для корейской моркови или нарежьте тонкой, длинной соломкой. Перец нарежьте длинной соломкой. Лук — полукольцами. Петрушку мелко нашинкуйте. Сложите все овощи в большую емкость, где салат будет мариноваться.

3.В отдельной миске нужно сделать маринад. Смешайте сахар, соль, приправу, черный перец, уксус и растительное масло. Хорошо все перемешайте, чтобы сахар и соль хотя бы частично растворились. Этим маринадом залейте салат и руками очень хорошо перемешайте. Ложкой размешать все будет сложно.

4.Оставьте кабачки с овощами мариноваться на 3 часа. За это время помойте банки и простерилизуйте крышки.

5.Когда салат постоит, он пустит сок. Начинайте его раскладывать по банкам, уплотняя. Сверху залейте овощи выделившимся соком и накройте крышками.

6.Простерилизуйте салат, поставив банки в широкую кастрюлю. На дне должна быть ткань, чтобы стекло не лопнуло при нагревании. Залейте банки водой до уровня плечиков. Доведите эту воду до кипения и стерилизуйте салат 10 минут. Затем сразу же банки нужно плотно укупорить крышками и перевернуть, чтобы проверить на протечку. Такой салат нужно укутать в теплое полотенце или одеяло и дать остыть.

7.Зимой открывайте банку такого овощного салата по-корейски и вспоминайте теплые летние деньки.

Закуска из жареных кабачков в томатном соусе

Если Вы любите жареные кабачки, то закройте их на зиму. Такая закуска будет хорошо храниться даже в квартире. Соус для кабачков будет томатный.

Ингредиенты (на 2 л):

  • кабачки — 1 кг
  • репчатый лук — 250 гр.
  • чеснок — 3-6 зубчиков
  • Для соуса:
  • укроп — 30 гр.
  • томатный сок — 900 мл
  • растительное масло — 125 мл
  • уксус 9% — 100 мл
  • сахар — 3 ст.л.
  • соль — 2 ст.л.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • душистый перец горошком — 3 шт.

Жареные кабачки на зиму — как приготовить:

1.Кабачки нужно помыть, обрезать хвостики и очистить шкурку. Только после этого взвешивайте кабачки. Сложите нарезанные овощи в большую миску, посыпьте солью, перемешайте и оставьте на 10 минут.

2.Лук нужно нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

3.Далее нужно обжарить кабачки. На сковороду налейте растительное масло, хорошо его разогрейте. Жарьте заготовку на сильном огне с двух сторон. Готовить до мягкости не нужно, только слегка обжарить.

4.Выложите в миску обжаренные кабачки, лук и выдавите чеснок. Хорошо перемешайте.

5.Приготовьте соус. В кастрюлю вылейте томатный сок, уксус и растительное масло. Всыпьте сахар, душистый перец и соль. Укроп мелко порежьте и отправьте в соус. Поставьте на огонь заправку и доведите ее до кипения. Бросьте лавровый лист и проварите 3 минуты, помешивайте, чтобы сахар и соль растворились.

6.Банки нужно вымыть с содой. В чистые банки выложите кабачки с луком и чесноком. Банки наполняйте до половины. Залейте кабачки соусом и накройте стерильными крышками.

Если хотите, наполняйте банки до верху кабачками. Тогда кабачков возьмите в два раза больше нормы.

7.Простерилизуйте консервацию в течение 30 минут после закипания воды. При стерилизации сделайте маленький огонь и накройте кастрюлю крышкой. На дно кастрюли обязательно положите тканевую салфетку. Воды наливайте столько, чтобы она при кипении не попадала в банки.

8.Сразу после стерилизации закатайте крышки, переверните банки и накройте их полотенцем. Дайте остыть и уберите в постоянное место хранения.

Как законсервировать лечо из кабачков и сладкого перца

Лечо — это продукт из болгарского перца. Этот же салат делается с перцем, но главный ингредиент — кабачок. Попробуйте сделать такую заготовку на зиму. Это вкусный салат с мягкими тушеными овощами.

Стерилизовать салат в банках не нужно, так как он будет вариться. Поэтому банки и крышки следует заранее простерилизовать.

Ингредиенты:

  • кабачки — 3 кг
  • болгарский перец — 700 гр.
  • чеснок — 80 гр.
  • сахар — 200 гр.
  • томатный сок — 1 л
  • соль — 2 ст.л.
  • уксус 70% — 1 ст.л. (или 7 ст.л. 9%)
  • подсолнечное масло — 300 мл
  • красный молотый перец — по вкусу

Кабачки на зиму с перцем — приготовление:

1.Кабачки помыть и нарезать кубиком. Перец нарежьте соломкой, чеснок порубите ножом. Сложите овощи в большую кастрюлю и залейте томатным соком, лучше свежеотжатым.

2.Поставьте на огонь овощи тушиться. Сначала сделайте огонь большим и дождитесь закипания массы. Обязательно нужно мешать лечо, чтобы оно не пригорело. После закипания уменьшите огонь и тушите 30 минут.

3.Через полчаса тушения добавьте в овощи сахар, соль, чеснок, остырй перец и растительное масло. Проварите еще 10 минут. В конце добавьте уксусную кислоту — 1 ст.л. и можно закатывать в стерилизованные банки.

4.Банки переверните, проверьте, не протекает ли крышка. Оставьте до полного остывания. Лечо получается вкусным, с приятным томатным вкусом. Попробуйте приготовить!

Перед Вами 8 рецептов, как можно законсервировать кабачки на зиму. Выбирайте один или несколько и делайте заготовки, которые будут радовать зимой. Читайте также другие рецепты на сайте в рубрике «Заготовки», там много вкусного. Если возникли вопросы, задавайте их в комментариях, а также делитесь своим опытом. До встречи в следующей статье!