Патологическое опьянение: какие признаки, продолжительность

Патологическое опьянение — неприятное и очень опасное состояние, которое появляется вследствие употребления алкоголя. При этом человек полностью неадекватен, не способен контролировать свои действия, не реагирует на то, что происходит во внешнем мире. Поэтому следует разобраться в том, что это такое, стоит ли опасаться рецидивов и чем патологическое опьянение отличается от обычного.

Определение понятия

Патологическое алкогольное опьянение — это острое психотическое расстройство, для которого характерно внезапное возникновение актов агрессии, психомоторного возбуждения, страха. Начинается оно через пару минут (в редких случаях — нескольких часов) после употребления алкоголя.

Характерная особенность — состояние развивается даже после употребления небольших доз, что его отличает от обычного опьянения. Хотя сравнивать эти состояния можно лишь условно. Это самостоятельная реакция организма на спиртное.

Можно выделить несколько основных разновидностей:

  1. Эпилептоидная. В этом случае больной полностью теряет контакт с реальностью, а его действия являют собой двигательные автоматизмы. Человек может что-то бормотать, но нередко акт агрессии молчаливый, чем человек сильно пугает окружающих. Также больной может стать очень подозрительным.
  2. Параноидная. В этом случае также теряется контакт с реальностью. Но здесь есть очень важный компонент — бред. В зависимости от его содержания, человек может угрожать, приказывать другим что-то, но на внешнее воздействие не реагирует.
  3. Алкогольная кататония. Больной застревает на своем негативном переживании или действии. Также здесь возможен негативизм. В зависимости от его формы человек может игнорировать просьбы других (пассивный) или делать что-то прямо противоположное (активный).

По окончании расстройства человек впадает в глубокий сон с последующей амнезией. На фоне других психотических расстройств, которые связаны с употреблением алкоголя, не помнится абсолютно ничего, что происходило во время него. Если у того же делирия амнезия частичная (то есть, отрывочные воспоминания все же есть), то здесь — полная.

Симптомы и признаки

Итак, какие признаки являются характерными для патологического опьянения:

  • бредовые идеи;
  • галлюцинации;
  • застревание на негативных переживаниях;
  • агрессия, которая имеет реальные последствия для окружающих (человек может даже убить);
  • в некоторых случаях — шизофреноподобная симптоматика, особенно часто встречающаяся у людей, склонных к этому заболеванию или уже больных;
  • утрата контакта с реальностью;
  • негативизм.

Какова продолжительность состояния патологического опьянения, точно сказать сложно. Средняя длительность этих симптомов составляет от 10 до 60 минут, и человек в состоянии патологического опьянения за это время может успеть нанести очень много вреда окружающим.

Уголовная ответственность

Согласно статье 23 УК РФ преступления, совершенные в этом состоянии, не являются наказуемыми, поскольку человек неспособен себя контролировать. Но вместе с тем очень сложно понять, действительно ли было совершено убийство или нанесены увечья в результате нестандартной реакции организма на спирт. Дело в том, что установить его можно лишь ретроспективно, основываясь на часто неточных показаниях очевидцев.

Человеческая память сама по себе очень слабая. Ежегодно огромное количество людей попадает за решетку просто из-за того, что жертва ошиблась при опознании. Поэтому доказать, что преступление было совершено в невменяемом состоянии очень тяжело.

Причины и факторы

Обычно патологическое состояние опьянения провоцируется совокупностью факторов: усталостью, болезнью, стрессами и так далее. Причем оно может возникнуть, только если совместить большое количество факторов. Точный набор причин в каждом случае индивидуален. Кроме того, их тяжело изучить в силу редкости этого состояния.

Например, патологическое алкогольное опьянение может возникнуть на фоне недостаточного сна, но если человек не выспался, это не гарантирует, что при приличном количестве выпитого у него появятся описанные выше симптомы. Кроме того, вероятность рецидива очень низка, и потому у большинства людей, переживавших этот психотический эпизод, он бывал только раз в жизни. Поэтому отобрать для исследования людей, которые его переживали, тоже тяжело.

Но доказана связь между патологическим алкогольным опьянением и такими причинами:

  • травмы черепа;
  • инфекционные заболевания головного мозга;
  • физическое и психическое истощение;
  • хроническое недосыпание;
  • астения.

Дифференциальная диагностика состояния

Во-первых, надо посмотреть на координацию движений. Если она точная, движения ловкие, а выпито было совсем немного (несоизмеримо по сравнению с последствиями), то это указывает на патологический характер опьянения. Человек в таком состоянии может правильно управлять транспортным средством, ориентироваться в окружающей обстановке, убегать от преследователей. Для него характерна способность выполнять целенаправленные действия, которые, впрочем, лишены критической оценки.

Во-вторых, нужно обратить внимание на связь с реальностью. Если человек нервничает, возбужден и агрессивен по реальной внешней (пусть незначительной и очень субъективной) причине, то это обычное опьянение. Если же основой его действий становятся бредовые идеи, то это патологическое. Но здесь тоже не все так просто. Дело в том, что связанных с алкоголем психотических эпизодов может быть очень много: алкогольный галлюциноз, делирий, бред. И от всех них нужно дифференцировать патологическое опьянение, причем ретроспективно. Задача невероятно сложная.

Профилактика психотического расстройства

Учитывая недостаточную исследованность причин, предотвратить возникновение этого психотического расстройства довольно тяжело. Меры стандартные — хорошо питаться, высыпаться, поменьше стрессов, а если они есть, то не «заливать» их алкоголем.

Провоцировать это состояние могут и болезни, которые были в недавнее время. Но лучшая профилактика этого ужасного состояния — полный отказ от алкоголя. Ведь для того чтобы испытать такое опьянение на себе, не нужно быть алкоголиком. Жертвой может стать и человек, который очень редко употребляет алкоголь. Поэтому только полное исключение спиртных напитков.

Устранение симптомов

Тактика лечения зависит от состояния больного. Если он находится в остром периоде, то ему вводятся транквилизаторы и нейролептики для снятия возбуждения. Для этого используются такие препараты, как Диазепам, Прометазин и другие.

Когда оказывается, что патологическое опьянение спровоцировано психическими отклонениями, человек направляется на принудительное лечение, особенно если он совершил в этом состоянии тяжкие преступления.

Если человек зависим от алкоголя, ему показано лечение от патологического алкоголизма. Но в целом прогноз благоприятный, рецидив почти никогда не случается.

Таким образом, патологическое опьянение — неприятное для самого человека и страшное для окружающих состояние. Оно возникает даже от небольших доз и кардинально отличается от стандартного опьянения. Причем возникнуть оно может даже у человека, который пьет очень редко, на фоне усталости, болезней или недосыпания. Особенно бдительным нужно быть, если случались черепно-мозговые травмы и инфекции головного мозга. А лучше вообще не пить.

Патологическое опьянение – кратковременный психотический эпизод на фоне приема алкоголя. Может возникать даже при приеме небольшой дозы спиртного, недостаточной для алкогольной интоксикации. Является своеобразной реакцией организма на прием этилового спирта. Наблюдается редко. Сопровождается сумрачным помрачением сознания и выраженными изменениями поведения. Характерны внезапные приступы агрессии, бредовое восприятие реальности и острые аффекты: ярость, гнев, тревога и страх. Обычно возникает дезориентация. По окончании психоза наступает сон, в последующем наблюдается амнезия или смутные обрывочные воспоминания о происшедшем.

Общие сведения

Патологическое опьянение – редкое расстройство, причиной которого является не количество выпитого алкоголя, а своеобразная реакция организма, напоминающая парадоксальную реакцию на прием бензодиазепинов или барбитуратов. Специалисты в области наркологии и психиатрии считают, что в основе данной патологической реакции могут лежать перенесенные ранее черепно-мозговые травмы и некоторые заболевания головного мозга. Признаков психических нарушений вне состояния патологического опьянения у пациентов не выявляется. Обычно у одного больного наблюдается один психотический эпизод, повторение психоза считается маловероятным.

Опасность данного состояния заключается в его внезапности и неожиданности для окружающих, а также в выраженной агрессивности пациента, которая может повлечь за собой причинение вреда (в том числе и тяжелого, вплоть до убийства) другим людям. Больной, совершивший уголовно наказуемое деяние в состоянии патологического опьянения, признается невменяемым. Поскольку диагноз всегда выставляется ретроспективно, экспертизу осуществляют с учетом свидетельств очевидцев, материалов уголовного дела и т. д. При совершении преступления диагноз выставляют специалисты в области судебной психиатрии, при отсутствии противоправных действий больного обследуют врачи наркологи.

Патологическое опьянение

Причины развития патологического опьянения

Патологическое опьянение не является стадией или разновидностью обычного алкогольного опьянения. Оно представляет собой самостоятельное состояние, возникающее под влиянием постоянных и временных факторов. К числу постоянных факторов относятся перенесенные органические заболевания головного мозга и черепно-мозговые травмы. При этом в нормальном состоянии остаточные явления поражений головного мозга, как правило, выражены очень слабо или отсутствуют.

Установлено, что психотические эпизоды чаще развиваются у людей, страдающих алкоголизмом, и больных с психопатиями, однако, это не относится к числу обязательных условий. Иногда постоянные факторы отсутствуют. Временными факторами являются волнение, тревога, страх, недосыпание, выраженное утомление, физическое или психическое перенапряжение. Содержание алкоголя в крови не превышает 40 мг на 100 мл, что составляет примерно 50-150 грамм спиртного. Психотический эпизод обычно развивается в течение нескольких минут, реже – в течение часа после приема алкоголя.

Виды и симптомы патологического алкогольного опьянения

И.Н. Введенский указывает две формы патологического опьянения: эпилептоидную и параноидную. Кроме того, судебные психиатры различают третий вариант данной патологии – алкогольную кататонию. Изредка наблюдается патологическое опьянение с другими симптомами, напоминающими симптомы шизофрении. Согласно данным российских психиатров, в последнем случае основой для развития психотического эпизода становится шизофреническое отягощение.

Эпилептоидная форма сопровождается внезапной дезориентацией. Пациент утрачивает контакт с реальностью. Возникают выраженный страх, гнев и подозрительность. Отмечается двигательное возбуждение. Движения резкие, грубые, бессмысленные, по типу двигательных автоматизмов. Характерна внезапная жестокость. Обычно больной нападает на «противников» молча, реже бормочет или что-то кричит. Осознание и критика собственных действий отсутствуют, возможно нанесение тяжелых увечий.

Галлюцинаторно-параноидная или параноидная форма проявляется внезапным нарушением сознания и бредом. Контакт с реальностью утрачен. Пациент возбужден. Движения импульсивные, сопровождаются резко выраженными аффективными реакциями в виде гнева или страха. Поведение соответствует содержанию бреда. Больной может кричать, приказывать или угрожать, однако продуктивный контакт невозможен. Для обеих форм характерно внезапное начало и такое же внезапное окончание с переходом в очень глубокий терминальный сон.

При алкогольной кататонии наблюдается «застревание» пациентов в каком либо действии или переживании. Больные могут повторять какие-то слова или движения, не обращая внимания на окружающих и не реагируя на попытки вступить в контакт. Возможен как активный, так и пассивный негативизм – пациенты либо не выполняют просьб и требований, либо активно противодействуют (осуществляют действие, противоположное требованию).

Диагностика и дифференциальная диагностика

Существует множество форм алкогольного опьянения, которые напоминают патологическое опьянение, но, в отличие от него, не являются особым состоянием, а представляют собой простое алкогольное опьянение с не совсем обычными проявлениями. При совершении противоправных действий дифференциальный диагноз этих состояний представляет собой очень важную задачу, поскольку от вердикта судебных психиатров зависит вменяемость или невменяемость пациента.

Отличительными критериями при постановке диагноза являются употребление малого количества спиртного, внезапность изменения состояния и поведения больного при отсутствии предшествующих признаков легкого алкогольного опьянения, тяжелые нарушения сознания и выраженное двигательное возбуждение при сохранении нормальной координации движений. Кроме того, данное состояние сопровождается галлюцинациями, бредом, а также резкими и бурными нарушениями настроения в виде ужаса, страха или гнева. В ходе диагностики учитывается внезапный выход из психоза с наступлением сна и частичная или полная амнезия.

Дифференциальный диагноз проводят с сумеречной, делириозной, маниакальной, истерической, депрессивной, эксплозивной, дисфорической, импульсивной и соммнолентной формами алкогольного опьянения. Необходимо очень тонкое различение симптомов и полное восстановление картины происшедшего. Отдельные выкрики бранных слов или неадекватные высказывания могут быть приняты за бредовые идеи, однако если в поведении больного выявляется определенная динамика, а сам пациент реагирует на внешние сигналы, это свидетельствует о простом алкогольном опьянении.

Двигательное возбуждение при обычном опьянении не достигает такой высокой остроты, жестокости, интенсивности и автоматизма. Наблюдается корреляция между возбуждением и внешними событиями. Движения менее однообразные и не укладываются в категорию стереотипий и моторных автоматизмов.

Речь пациентов в состоянии простого опьянения может напоминать бред, однако, высказывания больных не настолько оторваны от действительности, менее внезапны и бессмысленны. Агрессивные действия возникают не внезапно, им предшествует какое-то (пусть минимальное) происшествие. Отмечается нарастание аффекта, агрессия предваряется двигательным возбуждением, при внимательном рассмотрении можно установить определенную (пусть и слабую) связь с реальными событиями.

Особенно часто патологическое и обычное осложненное опьянение приходится дифференцировать при хроническом алкоголизме, который может изменять клиническую картину в сторону увеличения агрессивности, галлюцинаций и эпизодов амнезии. Постановка диагноза патологического опьянения всегда сложна, поскольку наркологи и судебные психиатры не имеют возможности непосредственно оценить поведение больного и делают выводы на основании свидетельств других людей.

Лечение и прогноз при патологическом опьянении

Если удалось установить, что опьянение имело патологический характер, пациент признается невменяемым, поэтому не несет ответственности за свои действия. Тактика лечения зависит от состояния больного на момент осмотра. При госпитализации в остром периоде для устранения возбуждения осуществляют внутривенное или внутримышечное введение транквилизаторов и нейролептических средств. Используют хлорпромазин, диазепам, прометазин, дифенгидрамин и комбинации этих препаратов. Внутривенные инъекции проводят под контролем АД.

При выявлении психических отклонений, способствовавших развитию этого состояния, больного направляют на амбулаторное лечение к психиатру или помещают в психиатрическое отделение. При наличии алкогольной зависимости показано лечение алкоголизма в наркологическом стационаре. Прогноз благоприятный. Данное состояние возникает редко, для его возникновения требуется стечение целого ряда обстоятельств. Остаточных явлений не наблюдается. Наркологи и судебные психиатры оценивают вероятность развития повторного патологического опьянения, как очень низкую.