Пекинская утка: описание породы и выращивание в домашних условиях

Пекинская утка относится к самым распространенным породам в мире. Мясная порода выведена селекционным путем в XVIII веке в Пекине. Она быстро распространилась по всему Китаю и заняла главенствующую позицию. Спустя некоторое время птицу завезли в Америку и Европу. Благодаря своей высокой продуктивности и прекрасным мясным качествам пекинская утка вытеснила многие аборигенные породы и на сегодняшний день её разводят в домашних условиях.

Описание породы

Туловище имеет удлиненный и приподнятый вид. Телосложение мощное, грудь широкая, спина длинная, хвост приподнят. Большая, высокая голова находится на толстой изогнутой шее, выпуклая лобная часть. Невысокие толстые ноги располагаются ближе к хвостовой части и имеют оранжево-красный цвет. Крылья крепкие, плотно прилегают к туловищу, выделяются своею мощностью и большим размахом. Темно-голубые, крупные, блестящие глаза. Оранжевый клюв средних размеров, немного изогнут. Оперение белое, высокой плотности. Мышечная ткань отличается значительной плотностью, небольшая прослойка соединительной ткани. Подробное описание, характеристики и отзывы фермеров о породе смотрите ниже.

Пекинские утки

Пекинская утка характеризуется неспокойным темпераментом, что объясняется ее быстро возбудимой нервной системой. Птица часто кричит, что доставляет небольшие неприятности некоторым заводчикам. Чтобы избежать шума для уток создают благоприятные и спокойные условия существования, если устранить все внешние раздражители, птица ведет себя спокойно и тихо.

Условия содержания и выращивание

Выращивание пекинских уток, как в промышленных, так и в приусадебных хозяйствах, довольно простое и прибыльное дело. Зная основные нюансы и соблюдая требования к содержанию и кормлению можно достичь успеха в рекордно короткие сроки.

На промышленной основе птица содержится в специально оборудованных помещениях. Птичники оснащены искусственным освещением, отоплением, автоматической подачей корма и воды. Отслеживается микроклимат, и соблюдаются все санитарно-гигиенические нормы.

В приусадебных хозяйствах для пекинских уток строят птичники или адаптируют уже имеющиеся помещения. Птичник должен быть сделан из кирпича, без трещин и дыр. При возможности помещение утепляется, что позволяет уменьшить затраты на отопление в зимний период. Тепло не должно уходить через крышу или пол, если окна старые, то их необходимо заделать. Не допускаются помещения с земляными или деревянными полами. Полы делаются из бетона. Хороший пол не только удержит тепло, но и не допустит проникновения в сарай крыс, которые способны нанести птице непоправимый вред.

Пекинские утки во дворе

Лаз делается в южной стороне, отверстие должно хорошо закрываться дверью и находится на высоте от пола в 5-8 см. Высота лаза 30-40 см, а ширина 40 см. Если утка содержится на подстилке, лаз повышают на 20-40 см. Для получения высокой продуктивности птицам необходимо нормальное освещение. Искусственное освещение устанавливается из расчета на 1 квадратный метр пола 5 Вт. На лампочки вешаются отражатели. Что касается естественного освещения, то на 1 кв. м пола должно идти 100 см2 окон. В зимний период из-за недостатка света снижается яйценоскость, поэтому световой день продлевается до 12 часов в сутки за счет искусственного освещения.

В каждом птичнике обязательно должны быть гнезда, их изготавливают из фанеры или теса. Параметры нормального гнезда: 40х50, высота 50 см. При входе в гнездо делается порог 8-10 см. Размещаются гнезда по боковым стенам птичника в затемненных местах, чтобы утку не беспокоили другие птицы.

Кормушки изготавливаются из дерева, толщина которого 2-2.5 см. Поскольку птицы часто разбрасывают корм, сверху крепится планка, чтобы утка не могла залезть вовнутрь. Длина кормушек для взрослой птицы – 110 см, а для молодняка 100. Ширина для взрослых 23 см, для молодняка 14.5 см. Кормушки делаются с несколькими отделениями, чтобы можно было выдавать минеральные корма. Как для молодняка, так и для взрослых особей рекомендуется использовать вакуумные поилки.

В летнее время пекинскую утку целесообразно держать на выгулах и загонять в помещение только на ночь. На выгулах, как и в птичнике, устанавливаются кормушки, а если нет доступа к водоему, то и поилки. Летнее содержание позволяет сократить расходы средств за счет травы и уменьшить затраты труда на единицу продукции.

В птичнике не допускаются сквозняки. В зимнее время температура не должна падать ниже 5°С. Оптимальная температура в птичнике 16°С, при влажности 60-70%. Благодаря пуховому покрову утки переносят морозы и сохраняют тепло за счет собственного тела. Низкие температуры плохо переносятся, если у птицы грязное оперение. Чистота уток напрямую зависит от состояния птичника, который необходимо регулярно убирать и проветривать. В качестве глубокой подстилки используют опилки, солому, стружку и льнотресту. Глубокая подстилка поддерживает нормальный климат в птичнике, прекрасно впитывает влагу и выделяет тепло, за счет распада органических веществ. В год на 1 голову идет 20 кг подстилки. Норма размещения на 1 кв. м: 2-3 взрослые особи или 6-8 голов молодняка.

Кроме напольного содержания пекинских уток можно выращивать и в клетках. Клетки размещаются в птичнике в несколько ярусов, пол делается из реек или сетки, чтобы ноги птицы не проваливались через отверстия. При таком содержании утки хорошо едят, мало двигаются и быстро росту, что дает возможность получить прибыль гораздо быстрее.

Характеристика породы

Живая масса селезня — 3.6-4.2 кг, утки – 3.4-3.9 кг. В 2-х месячном возрасте молодняк весит 2.2-2.6 кг. Утки начинают откладывать яйца в 23 недели, продолжительность яйцекладки 42 дня, выводимость – 85-88%. Яйценоскость – 100-140 яиц в год. Яйца крупные – 85-90 г. Толщина скорлупы — 0,38 мм. Высокая яйценоскость сохраняется на протяжении 2-3 лет. Суточная потребность в корме на 1 голову – 340 г. Убойный выход – 67%. Температура тела 42,2 °С, дышат утки с частотой — 30-34 дыхательных движения в мин. За 1 селезнем закрепляется 5 уток, т.е. семья состоит из 6 особей.

Разведение и кормление

При кормлении пекинской утки необходимо учитывать особенности строения этой породы. Пекинские утки имеют ускоренный обмен веществ. Небольшой кишечник способствует быстрому усвоению пищи (за 4 часа). Учитывая эти нюансы, птица должна быть постоянно обеспечена кормом, что, в свою очередь, способствует быстрому набору веса.

Утки пекинской породы на выгуле

Пекинские утки хорошо растут на молотых кормах и комбикорме. Соотношение корма к воде 1к4. На одну взрослую особь в сутки приходится в среднем 1 л воды. Птицы чувствительны к перемене корма и к нарушениям режимов кормления.

ВАЖНО! При резкой смене рациона у пекинских уток может снизиться яйценоскость и начнется преждевременная линька.

Кормление происходит 3 раза в день. С утра и днем даются влажные корма, а вечером зерновые, в соответствии с нормами и рационами кормления. Мешанки готовятся непосредственно перед кормлениями и даются свежими, ни в коем случае нельзя скармливать закисшие продукты. В период кормления у птицы должен быть свободный доступ к воде. В среднем утка в сутки должна получить 80 г овса, 75 г ячменя, 60 г отрубей, 40 г кормовой свеклы, 15 г чечевицы или гороха, 40 г зелени, 11 г кормов животного происхождения, 4 г костной муки, 9 г мела и 1 г поваренной соли.

Птенцы пекинской утки

Кормление птенцов начинается после высыхания оперения. В первые дни дают измельченное вареное яйцо, можно с добавлением творога. После нескольких дней в рацион вводится стартовый комбикорм и мелко нарезанную зелень. Кормить малышей нужно не менее 5 раз в день. В качестве минеральной подкормки подойдет перемолотая яичная скорлупа. Молодняк должен обеспечиваться витаминными подкормками.

ВАЖНО! Пекинские утки являются плохими наседками, поэтому природным способом вывести птенцов сложно, для разведения лучше использовать инкубатор.

Заболевания и уход

Несмотря на то, что пекинские утки относятся к стойким породам птиц, они все равно подвержены некоторым заболеваниям.

Белые утки пекинской породы

Авитаминоз

При авитаминозах птицы становятся вялыми, пропадает аппетит, нарушается координация движения, замедляется рост, обвисают крылья, воспаляются глаза, появляются судороги и выделятся жидкость из ноздрей. Недостаток витамина Д может привести к рахиту. Сбалансированный рацион – это единственный способ борьбы с авитаминозом и если у птицы появляются симптомы заболевания, значит в кормах недостаток какого-либо элемента.

Заболевания зоба

Причиной болезни может быть липкий корм, проглатывание инородных предметов или крупной пищи. Если птице сразу не помочь, то недуг может перейти в хроническую стадию и зоб перестанет сокращаться. При закупорке зоба необходимо попробовать самостоятельно его очистить, держа утку за ноги вниз головой. Если проблема серьезная, то настоятельно рекомендуется вызывать ветеринара, который проведет вскрытие зоба.

Кокцидиоз

Инфекционное заболевание, приводящее к вялости, снижению яйценоскости, плохому аппетиту и кровяному пенистому стулу. Передается через пищу и инвентарь для кормления. Первую заболевшую особь необходимо изолировать от общего стада. Для предупреждения кокцидиоза в воду добавляют кокцидин и сульфадимезин. Зараженный птичник дезинфицируют 3% раствором формалина и слабым раствор марганцовки.

Пекинские утки во дворе

Аспергиллез

Эта болезнь чаще всего поражает утят и может привести к большому падению молодняка. При аспергиллезе уткам тяжело дышать, появляются хрипы, из клюва выделяется жидкость, птицы судорожно заглатывают воздух, снижается аппетит, замедляется рост, возможен паралич ног или крыльев. Для устранения болезни выбрасываются все остатки корма и подстилка, дезинфицируется инвентарь и птичник. В корм добавляется нистатин, а в воду раствор 0,05 % медного купороса.

Пастереллез или холера

Эта заболевание хоть и нечастое, но очень серьезное. Оно передается через воздух, корм и инвентарь. При заболевании холерой у уток наступает апатия, повышается температура тела, появляется жажда и пропадает аппетит, из носа идут пенистые выделения, жидкий стул с кровью. Зараженных птиц убивают, место их пребывания дезинфицируют. Здоровым, но контактирующим птицам с зараженными особями, вводят биомицин, и дают сульфадимезин.

Достоинства и недостатки пекинской породы уток

Достоинства:

  • Хорошо адаптируются к холодной погоде.
  • Отличаются высокой скороспелостью.
  • Неприхотливы в кормлении.
  • При содержании нет острой нужды в водоемах.

Недостатки:

  • Утки не склонны к насиживанию.
  • Болеют и падают на ноги в сырости.

Пекинская утка – это одна из лучших и неприхотливых мясных пород. Она отличается высокой продуктивностью и хорошими мясными качествами. Идеально подходит для промышленного и домашнего разведения, а благодаря скороспелости срок получения прибыли сокращается в несколько раз по сравнению с другими породами.

Утка пекинской породы

Отзывы

Пекинская утка является лучшим вариантом, если вы хотите разводить мясную породу. Выпотрошенная тушка весит 2-2.5 кг. Молодое мясо очень вкусное и не жесткое. Нормальный процент жира, его как раз немного и, в то же время, мясо не сухое. Выводить лучше в инкубаторе, поскольку от наседки толку мало. Из 10 яиц в среднем вылупляется 8 здоровых и жизнеспособных птенцов. В корме пекинских уток ограничивать не следует, но и давать много еды тоже не нужно, поскольку они любят ее разбрасывать. Вода должна быть постоянно, а если есть возможность, то лучше выпускать на водоем. Если разводить для себя, то уже к осени можно получить полноценную утку, готовую к забою.

Белые красивые пекинские утки стали излюбленной породой многих фермеров. Они не требуют особых затрат на содержание и кормление. Утки в год дают 120 яиц, которые прекрасно инкубируются. Они очень быстро растут, и в 2 месяца вес уток уже достигает 3 кг. Корм потребляют умеренно, а если приобрести современные кормушки, то расход его гораздо уменьшится. Птицы хорошо переносят низкие температуры, и в утепленном птичнике приходится топить только при сильных морозах. В общем, выращивать пекинских уток очень выгодно, а главное, что быстро и с минимальными затратами денег и уходом.

Пекинские утки – самая популярная разновидность данного вида домашних птиц. Основная цель разведения таких пернатых – это получение качественного и вкусного мяса, которое ценят даже самые искушенные гурманы и профессиональные кулинары.

Описание породы

Необходимо отметить, что пекинская утка – это порода, которая имеет длительную и уходящую корнями в глубокую древность историю своего появления и развития. Страна, которая считается родиной подобных животных, – это Китай. А сама история породы насчитывает около 300 лет.

После того как пекинские утки получили признание фермеров и птицеводов той страны, из которой они родом, животные начали распространяться по всему миру. Первым государством, которое приняло пекинских уток, стали Соединенные Штаты Америки. После этого животные стали появляться повсеместно, по всему земному шару. На сегодняшний день пекинскую породу птиц можно обнаружить и в России, и в других странах СНГ.

Важно уточнить, что они содержатся не только в больших и масштабных по своим объемам хозяйствах, но и на частных фермах. Этот факт еще раз доказывает то, что пекинские утки получили широкое признание среди профессионалов и птицеводов-любителей.

Что касается основных положительных характеристик, которые особенно ценятся заводчиками, то среди них в первую очередь отмечают такие особенности животных, как интенсивный и быстрый рост, а также непривередливость в уходе и содержании. Кроме того, важно сказать, что пекинская утка – это порода птицы, которую можно отличить от любых других разновидностей не только по внутренним и физиологическим особенностям, но и по внешнему виду.

Так, если рассматривать анатомическое строение птицы, то можно увидеть, что она обладает довольно крепким и мощным телосложением. Ученые-зоологи, а также ветеринары отмечают такие важные характеристики птиц, как широкая грудина, большая спина и крупная голова. Причем на голове, которая является довольно мощной по своим габаритам, отдельно выделяют выпуклый лоб. С другой стороны, шея у животного не отличается крупными размерами. Напротив, она не слишком длинная и сама по себе небольшая. Таким образом, пекинская утка выглядит довольно характерно, и ее невозможно спутать с какой-либо другой.

Если говорить об окрасе оперения, а также о цветовой гамме других элементов туловища животного, то нельзя не отметить, что клюв утки имеет выраженный оранжевый цвет апельсинового оттенка. Само же оперение обычно снежно-белого (чаще всего) либо кремового цветов. Причем нельзя не учесть еще один факт – перья довольно густые.

Характеристики продуктивности

Разведение пекинских уток – это занятие, которое может принести не только личную выгоду. Оно в перспективе может стать настоящим прибыльным бизнесом. Все это возможно благодаря высоким характеристикам продуктивности животного. Так, взрослые особи пекинской породы довольно крупны по своим размерам.

Птицеводы отмечают, что особи мужского пола в своем весе достигают не менее чем 4 килограммов (однако, иногда можно добиться даже более высоких показателей), самки, в свою очередь, весят немного меньше – их средняя масса составляет около 3 килограммов.

Особенно интересные характеристики отмечаются у молодняка. Замечено на практике, а также подтверждено учеными, что зрелость животных наступает довольно быстро, ведь в возрасте 2 месяцев селезни могут достигать в весе практически 3 килограммов. Благодаря таким показателям, пекинские пернатые считаются скороспелыми. Однако сразу же стоит отметить, что такие показатели являются прямым следствием правильного и качественного ухода, в первую очередь – кормления высококачественными кормами.

Живое поголовье пекинских уток – это возможность получения большого количества вкусного мяса. Однако не только этим животные отличаются от своих сородичей, ведь показатели их яйценоскости тоже довольно высоки – за период сезона одна утка может произвести около 100 яиц, причем средний вес одного яйца составляет порядка 90 граммов.

Таким образом, мы с вами смогли убедиться, что продуктивность пекинских уток находится на весьма высоком уровне. Так, благодаря большой массе и вкусному мясу, а также в связи с высокими показателями яйценоскости данной породе домашних птиц отдает предпочтение большое количество заводчиков и фермеров. Кроме того, разводя пекинских уток, можно получать большую прибыль.

Преимущества и недостатки

Пекинские утки обладают характерными особенностями породы. Традиционно характеристики животных делят на преимущества и недостатки. Рассмотрим подробнее данные признаки.

Так, к плюсам относят следующие качества породы:

  • стойкость и выносливость по отношению к неблагоприятным условиям внешней среды;
  • нетребовательность к питанию;
  • скороспелость.

    С другой стороны, есть и негативные аспекты:

    • отсутствие инстинкта материнства;
    • чувствительность к показателям влажности атмосферного воздуха.

    Условия содержания и уход

    В домашних условиях выращивать и разводить пекинских уток довольно легко. Они не требуют каких-либо специфических и комплексных процедур, связанных с их содержанием. Но в то же время существует несколько простых правил, которые необходимо правильно выполнять, чтобы животные были здоровы и активны.

    Прежде всего, нужно отметить характерную особенность, которую следует учитывать в процессе выращивания животных, а именно: высокую скорость набора массы. В связи с этим, и для того, чтобы разведение приносило пользу, и само по себе являлось рентабельным, считается, что оптимальным вариантом считается содержание птиц до того периода, пока у них в первый раз не сменится перо. Поэтому молодые особи обычно готовятся на убой уже с 2 месяцев.

    Такое правило объясняется тем, что после того как наступил период линьки, у уток значительно снижаются показатели продуктивности, а их содержание становится невыгодным. Кроме этого, именно мясо молодых особей имеет нежный и приятный вкус, у более зрелых уток вкус мяса заметно ухудшается.

    Что касается клетки для содержания животных, то идеальным помещением для проживания пекинских уток может стать обычная хозяйственная пристройка. Однако помните, что какое бы помещение вы ни выбрали в качестве жилища для птиц, необходимо позаботиться о том, чтобы в нем не было разнообразных дыр и отверстий.

    Идеальный материал для покрытия пола в помещении, где содержатся утки, – это бетон. Он является более долговечным, прочным и надежным, чем обыкновенное дерево. Однако не следует пускать птиц на «голый» бетон, его обязательно необходимо накрыть подстилкой. Роль такого настила могут выполнять солома и опилки.

    С особым вниманием следует наблюдать за условиями среды, в которой содержатся утки.

    Вашего внимания заслуживают температурные показатели и освещение. Считается, что наиболее благоприятным показателем является диапазон от 10 до 25 градусов тепла по Цельсию. Если столбик термометра превышает или не дотягивает до таких показателей, то вы можете отметить значительное снижение характеристик продуктивности птиц.

    Если говорить об освещении, то нельзя не отметить, что продолжительность светового дня должна составлять как минимум 13 часов в сутки. Если такого показателя нельзя добиться естественным путем (солнечным светом), то необходимо включать лампы и какие-либо другие источники освещения. Особенно искусственное освещение актуально в холодное время года, когда естественный световой день имеет небольшую продолжительность.

    В теплый летне-весенний сезон за пекинскими утками ухаживать несколько проще. Так, в этот период для уток нужно создать специальную территорию для выгула. Однако помните, что она должна быть под навесом. Также необходимо связать ее проходом с основным жилищем животных, чтобы на ночь они имели возможность прятаться в нем.

    Кормление

    В процессе ухода необходимо помнить про такую физиологическую особенность организма пекинских уток, как интенсивное усвоение кормов (примерная продолжительность усвоения пищи – 4 часа). В связи с этим особенно важно следить за тем, чтобы кормушки уток были постоянно наполнены едой, а животные не голодали. Существует два варианта кормления пекинских уток: влажный и сухой. По своему усмотрению, вы можете выбрать любой из вариантов.

    Что касается влажного варианта, то данный вид кормления представляет собой распаривание и разведение сухого корма из зерна с помощью горячей воды. По итогу вы должны получить кашеобразную консистенцию. В такую смесь можно добавлять зеленую свежую траву, ряску и овощи. Если же вы отдаете предпочтение сухому кормлению, то вам следует обратить внимание на комбикорм. Можно приобретать уже готовые составы либо же смешивать комбикорм самостоятельно. В состав комбикорма входят такие компоненты, как овес, кукуруза, просо и пшеница.

    Разведение

    Разводить пекинских уток довольно сложно, ведь животные не обладают материнским инстинктом. Если вы хотите выводить утят, то вам придется заняться самостоятельной инкубацией яиц. Оптимальная температура в инкубаторе должна составлять 30 градусов тепла.

    Если у вас есть такая возможность, то после получения утят искусственным методом, вы можете посадить на них наседку. С другой стороны, если такая возможность отсутствует, то необходимо обеспечить теплое место содержания новорожденных птиц. Если проигнорировать это правило, то молодняк может погибнуть.

    Суточные утята нуждаются в особом корме – им дают натертое отварное яйцо, а с третьих суток пернатых можно кормить разваренной пшеничной кашей.

    Как определить пол?

    Отличить утку от селезня можно несколькими способами:

    • по внешнему виду: селезень более крупный, имеет перьевой хохолок на шее и большой клюв;
    • по поведению: селезни держатся позади и в стороне, всегда пропускают уток вперед;
    • по половым особенностям – прощупав клоаку и живот;
    • по голосу – самки более шумные.

    Болезни и профилактика

    Пекинские утки, несмотря на большое количество их преимуществ, имеют и негативные характеристики. Например, они подвержены некоторым заболеваниям. К наиболее распространенным недугам относят:

    • авитаминоз – его причиной может стать неправильно составленный рацион питания;
    • заболевания зоба – связаны с некачественным кормом;
    • кокцидиоз – инфекционная болезнь;
    • аспергиллез – чаще всего возникает у молодняка;
    • холера – встречается довольно редко.

    Для того чтобы избежать заражения, а также негативных последствий недуга, в обязательном порядке необходимо соблюдать все условия содержания животного. Уделяйте внимание гигиене – убирайте помещение, где содержатся животные, а также мойте и чистите кормушки. Кроме того, не забывайте о регулярных профилактических ветеринарных осмотрах.

    При первых проявлениях недугов обращайтесь к ветеринару, и ни в коем случае не занимайтесь самолечением.

    Отзывы

    В целом отзывы птицеводов и фермеров о пекинской породе положительны. Заводчики отмечают, что животные довольно быстро растут, а их содержание не доставляет каких-либо трудностей. Кроме того, отличными вкусовыми характеристиками отличается мясо.

    Единственный недостаток – необходимость инкубатора в процессе разведения. Однако положительные черты породы перевешивают эту негативную особенность.

    Больше о пекинской утке смотрите в видео ниже.

    Если провести опрос птицеводов, многие скажут, что среди лучших пород обязательно должна быть пекинская утка. Притом, что первые сведения об этой породе появились еще три столетия назад, а в Европу птица была ввезена в позапрошлом веке, утки пекинского происхождения до сих пор наравне конкурируют с новейшими мясным кроссами.

    В чем секрет такой популярности? Как содержать пекинскую утку в домашних условиях, и насколько выгодно разведение этой породы?

    Смотрите утки Муларды (фото).

    Описание породы пекинских уток

    В СССР пекинские утки были одними из самых распространенных. Сегодня в крупных хозяйствах они постепенно уступают место высокопродуктивным породам и кроссам, но в качестве родительского поголовья все равно используются особи пекинской породы.

    Эти птицы до сих пор непревзойденны по скорости набора веса, выносливости и неприхотливости. Пекинских уток можно без труда содержать в любых климатических условиях, им не страшны холода.

    Уже в полтора месяца утята весят по 2,3–3 кг, а товарную тушку можно получить за рекордные четыре месяца, когда масса утки достигает 4 кг. За год несушка дает от 80 до 120 яиц весом порядка 90 грамм. Мясо у пекинских уток нежное, сочное, и его выход по отношению к убойному весу достигает 70%.

    Особенности содержания и разведения пекинских уток

    Интенсивный откорм позволяет получать прекрасную мясную продукцию уже через 60 дней после появления утят на свет. Однако при разведении пекинских уток в домашних условиях забой проводят несколько позже. Опытные птицеводы советуют не передерживать птицу. На это есть несколько причин.

    После 70 дней жизни утки начинают линять, что:

    • замедляет их рост;
    • резко увеличивает расход кормов;
    • усложняет удаление оперения с тушек после убоя.

    А при неправильно подобранном рационе такие птицы могут набирать не мышечную массу, а жир. В результате экономическая выгода содержания пекинской утки заметно снижается.

    Среди особенностей, о которых нужно знать птицеводу, собирающемуся заняться разведением птиц этой продуктивной мясной породы, повышенная нервозность и возбудимость уток. К тому же они не слишком хорошие наседки, поэтому яйца «пекинок» подкладывают под наседок других пород или закладывают в инкубаторы.

    Тем, кто имел опыт содержания индоуток, представители пекинской породы покажутся большими любителями купания, но чистоплотностью они не отличаются.

    Разведение уток в домашних условиях

    Какие особенности содержания есть еще? Как ухаживать за утками пекинской породы в условиях частного подворья?

    Для начинающих разведение в домашних условиях пекинских уток связано с приобретением суточного молодняка и обустройством будущего местожительства поголовья. Лучше, если птенцов поддерживает и опекает наседка. Это снимает с птицевода массу проблем. Если же такой возможности нет, утят селят в помещении, где температура должна поддерживаться на уровне 28–30 °C. Отопление внутри брудера поддерживается с помощью специальных ламп, грелок или другими безопасными для птицы способами. За первые две недели жизни температура в птичнике постепенно доводится до обычной, комнатной, и необходимость в дополнительном отоплении отпадает.

    Чтобы быстро растущие птенцы не чувствовали себя стесненно, на метр площади не стоит расселять больше 15 утят. При этом птицеводу необходимо постоянно следить за санитарным состоянием помещения, уровнем влажности, освещенностью и вентиляцией, а также за внешним видом птицы. Утят с признаками нездоровья, вялых, отказывающихся от пищи или взъерошенных, нужно немедленно отсадить от остального стада.

    Внимание к кормлению пекинских уток уже с первых часов жизни должно быть максимальным. Первая трапеза ждет малышей, когда они немного обсохнут.

    В это время утят кормят влажными тонкоизмельченными зерновым мешанками, кашами, обезжиренным творогом. Птице дают кисломолочные продукты, нарубленное сваренное вкрутую яйцо.

    Через несколько дней в рацион пекинских уток включают сочную зелень. Это может быть:

    • ошпаренная крапива;
    • одуванчики;
    • клевер;
    • люцерна;
    • зелень садового гороха.

    Утки очень любят капустные листья, ботву моркови. Для обеспечения питательности пищи в корма можно добавлять немного отварного толченого картофеля.

    А для удовлетворения потребностей в минералах утятам предлагают:

    • мел;
    • просеянную древесную золу;
    • измельченную скорлупу.

    Понемногу в меню включают поваренную соль, ракушку и гравий. До полутора недель утят кормят по шесть раз в сутки, сдабривая мешанки кислым молоком, рыбным или мясным бульоном. Постепенно число кормлений уменьшают до четырех. А с месячного возраста птицу выпускают на безопасный водоем, где пекинские утки не только с довольствием плавают, но и прекрасно добывают корма в виде водной растительности, мелких рачков и насекомых, моллюсков и червей, а также молоди местных рыб.

    Несмотря на высокую от природы скорость роста, пекинские утки, как и другие родственные водоплавающие, обладают достаточно коротким кишечником. Это ускоряет прохождение пищи и определяет высокую интенсивность обмена веществ. Чтобы птица стабильно набирала вес, кормить ее нужно часто и сытно.

    Переваривание зернового корма длится приблизительно четыре часа, а влажные смеси перерабатываются всего за три. Для получения мяса хорошего качества важно давать сбалансированные корма, богатые как углеводами для поддержания энергетического запаса организма, так и белками для наращивания мышечной массы. Здесь незаменима рыбная и мясная мука, а при возможности уткам дают рыбный фарш, измельченные и прошедшие термическую обработку мясопродукты.

    В состав рациона также включают минеральные добавки, отвечающие за пополнение организма микроэлементами, а особенно, кальцием, а также витаминами.

    В их числе измельченная ракушка и мел. Для улучшения переваривания грубых кормов в отдельные кормушки насыпают мелкий гравий. Нельзя забывать о потребности птицы в чистой питьевой воде.

    Для купания птиц рядом с птичником отдельно устанавливают емкости с водой или дают стаду доступ к водоему с безопасным спуском.

    Утки любят зеленые сочные растения. В летнее меню вводят и водную растительность, и огородные культуры. При разведении пекинских уток в домашних условиях можно использовать отварной картофель, сахарную свеклу, морковь, другие корнеплоды. Птице дают размоченный хлеб, добавляют богатые витаминами группы B дрожжи.

    Наличие поблизости водоема при разведении пекинских уток помогает экономить значительное количество корма. Однако полностью снимать с себя ответственность за кормление птицеводу нельзя. Только при соблюдении правил содержания и ухода за птицей пекинские утки показывают действительно выдающиеся результаты и дают мясную тушку хорошей упитанности и качества.

    Сравнение пекинской утки с породой Стар-53 — видео

    Пекинская белая утка – одна из самых давних утиных пород китайского происхождения. Выведена она, согласно названию, в Пекине, более трехсот лет назад. Благодаря своим отменным качествам, сразу распространилась по всему  Китаю. Оттуда была завезена в Америку и только потом попала в Европу, где быстро завоевала широкую популярность, потеснив при этом местные породы уток.

    Уникальность уток пекинской породы заключается в том, что, несмотря на огромное количество выведенных новых пород с улучшенными показателями, они удерживают лидерские позиции по выращиванию во всем мире.

    Пекинская порода уток стала основой для выведения таких известных пород бройлерного типа, как Мускусная, Мулард, Башкирская, Стар-53. Это достаточно молодые породы, заслужившие признание опытных птицеводов и владельцев небольших хозяйств.

    Характеристика и описание породы уток Пекинская

    Основными характеристиками пекинской породы являются быстрый рост и внушительный размер уток, красивая белая окраска. Но есть еще немало факторов, выделяющих этих птиц среди других кроссов.

    Пекинская утка описание породы:

    • Крупное туловище – большая спина и грудь, объемная голова;
    • Выпуклый лоб, широкий оранжевый клюв;
    • Шея не длинная, изогнутая;
    • Хвост маленький, поднятый вверх;
    • Густое оперение белой, в редких случаях кремовой окраски;
    • Вес взрослых уток – 5-4 кг, селезень может весить 4.5 кг.

    Пекинская утка (внешние характеристики)

    Благодаря таким внешним данным, пекинские утки могут выглядеть очень привлекательно. Всегда держатся стаями, очень аккуратные и чистенькие – наблюдать за ними одно удовольствие.

    Характеристики утки пекинской породы:

    • Порода мясного типа;
    • Быстрый и эффективный набор веса – шестинедельный утенок может достигать в весе до 3 кг. Оптимальную массу птица набирает за 4 месяца;
    • Неплохая яйценоскость – до 140 яиц за сезон, весом около 90 грамм;
    • Товарный выход продукта – 70%;
    • Для выращивания подходят и домашние хозяйства, и большие производства;
    • Неприхотливы к условиям содержания – хорошо переносят холод, непривередливы к кормам;
    • Редко высиживают яйца;
    • Высокие вкусовые качества – мясо нежное, мягкое. У взрослой утки – достаточно жирное.

    Интересно. Мясо этой породы универсально в приготовлении. Но самым популярным блюдом является запеченная в духовке утка по-пекински – классика семейного ужина.  

    Интересной особенностью этого вида является их шумность и крикливость, особенно уточек, селезни немного спокойнее.

    Разведение и уход

    Пекинская утка хорошо растет и развивается в разных климатических условиях, особенно когда есть правильный домашний уход. Разведение и выращивание уток – рентабельное и достаточно прибыльное занятие, к тому же, при правильной организации, практически безотходное.

    Можно выращивать уток только для личного употребления или заняться этим делом серьезно и наладить целое производство. Для реализации подходит утиное мясо, яйца, пух. Помет вообще считается лучшим органическим удобрением. Хорошей популярностью пользуются утята – суточные или немного подросшие, птицы репродуктивного возраста – для получения потомства.

    Стоит учитывать! В последнее время спрос на продукцию небольших хозяйств намного выше, и ценится она гораздо дороже, чем полученная в промышленных условиях.

    Для продуктивного результата следует знать некоторые особенности процесса.

    Разведение цыплят

    Главное правило хорошей оплодотворяемости – на одного селезня должно  припадать не больше 4 уточек.

    Утки данной породы хотя и яйценоские, но высиживают птенцов крайне редко. Для получения потомства стоит использовать инкубатор или применять метод подкладывания яиц под другую наседку. Часто в качестве наседки выступает курица.

    Важно! Использование яиц пекинской породы может стать хорошей основой для выведения новых видов бройлерной утки.

    Срок инкубационного периода – 28 дней. Нужно отметить, что утята пекинской породы достаточно хорошо переносят процесс адаптации. Процент выживаемости после проклева высокий – около 80%. Да и в процессе роста птенцы редко поддаются заболеваниям, в отличие, например, от цыплят бройлерных пород. Единственным фактором, который угрожает здоровью утят, – хромота.

    После проклева птенцов помещают в брудеры и обеспечивают стабильную высокую температуру (около 30 градусов) и влажность 65-70%. Нуждаются утята в постоянном освещении – можно использовать обычные лампочки накаливания.

    Кормление проводится на следующий день и состоит из рубленого вареного яйца, измельченных зерновых культур. Спустя пару дней можно ввести в рацион кисломолочные продукты, в том числе творог.

    Кормление утят

    В трехнедельном возрасте температуру в районе обитания утят постепенно понижают вплоть до 15-17 градусов. В отличие от кур-бройлеров, чувствительных к понижению температуры воздуха и ухудшению погодных условий, пекинские бройлеры хорошо растут и развиваются даже поздней осенью.

    Следует также учитывать площадь, выделенную под содержания утят: на 1 метр квадратный можно поселить не больше 15 особей.

    Постепенно в рацион вводятся комбикорма, зелень, поваренная соль. В качестве витаминных добавок можно применять древесную золу, мел, измельченную яичную скорлупу, дрожжи. В месячном возрасте птенцов уже спокойно выпускают на пастбище и водоем.

    Совет. Опытные птицеводы советуют приобретать яйца и другие необходимые для разведения уток материалы только в официальных магазинах или специализированных сайтах с детальной презентацией. Это может стать гарантией покупки качественного товара, именно той породы, которая нужна. Для удобства сейчас достаточно часто доступна возможность заказать необходимый товар с доставкой на дом. 

    Рацион

    Пекинская утка отмечается отличным аппетитом и быстрым набором веса. На больших производствах, за счет большего количества специальных добавок, оптимальный вес птица набирает уже за 2 месяца. В домашних условиях предпочтительно применять натуральные корма, при этом сроки выращивания немного растягиваются – до 3-4 месяцев.

    Комплекс зерновых культур

    Птицы данной породы едят практически все. Но нужно следить за полноценностью рациона. Требуется сохранять баланс между белками и углеводами. Самый оптимальный вариант кормления – это комплекс зерновых культур, костной муки, сочных кормов, термически обработанных рыбных и мясных продуктов, корнеплодов.

    Условия содержания

    Утки пекинской породы можно содержать закрытым или полузакрытым способом:

    • Закрытый способ заключается в выращивании уток в клетках. В этом случае следует рассчитать площадь: на один метр квадратный допустимо размещать 4 взрослые особи. Кроме того, данный метод требует тщательного контроля чистоты в клетках, постоянное освещение, обустроенные места для несения яиц, наличие кормушек, поилок.
    • Полузакрытый способ совмещает возможность выгула на пастбище и наличие курятника, желательно, совмещенных одним выходом. Идеальным вариантом будет присутствие естественных водоемов для купания и питания уток. По периметру расставляются кормушки, поилки, емкости с гравием и песком.

    Болезни

    Пекинские утки достаточно устойчивы к заболеваниям, но в некоторых случаях могут подвергаться болезням:

    • Авитаминоз – характеризуется вялостью, отсутствием аппетита, плохим набором веса. Профилактикой является правильно подобранный рацион;
    • Увеличенный зоб – проявляется в результате проглатывания больших кусков пищи. Устраняется путем вычищения зоба;
    • Кокцидиоз – характеризуется апатией, нарушением яйценоскости, кровянистым пометом. В качестве профилактики применяются кокцидин и сульфамедизин.

    Достоинства и недостатки

    Несомненно, утка пекинской породы владеет большим количеством положительных качеств:

    • Быстрый и эффективный набор веса;
    • Отличные вкусовые качества;
    • Нетребовательность в уходе;
    • Хорошая яйценоскость;
    • Устойчивость к заболеваниям.

    К незначительным минусам можно отнести:

    • Неохота к высиживанию потомства;
    • Шумность;
    • Чувствительность к избыточной влажности.

    Утка Пекинская по праву считается одной из лучших мясных пород для выращивания в домашних хозяйствах. Приспособленность к разным условиям содержания, стойкость к низким температурам, высокий показатель продуктивности делают выращивание этой птицы привлекательным и достаточно прибыльным занятием.

    Особой популярностью у птицеводов пользуется пекинская порода уток. Она традиционно используется для получения высококачественного мяса. Именно эти птицы положили начало выращиванию большинства известных на сегодня утиных пород в отечественных хозяйствах. От пекинской утки произошли белая и башкирская.

    Происхождение птицы

    Название птицы говорит само за себя — она произошла из Китая. На территории этой страны указанная порода была выведена достаточно давно. В самом Китае она пользуется невероятной популярностью. Существует коронное блюдо, которое носит название «Пекинская утка». Основой его является мясо указанной птицы. Впервые китайская порода была вывезена за пределы собственной страны, когда попала в Америку. Постепенно она стала распространяться и по территории европейских стран. Что именно заставило фермеров и профессиональных заводчиков обратить внимание на указанную породу? Здесь можно отметить несколько преимуществ. Это:

    • вкусное и нежное мясо;
    • склонность к быстрому росту;
    • отсутствие особых требований в уходе.

    Одним из наиболее рентабельных видов домашней птицы считаются утка пекинская. Описание породы даёт понять, что внешность у неё довольно заурядная.

    Характерными особенностями является белый оттенок оперения. Изредка можно обнаружить представителей с перьями кремового цвета. Прочие особенности:

    • сильное телосложение;
    • крепкие спина и грудь;
    • короткие шея и ноги;
    • сильно выступающие лобные части с развитой головой;
    • яркий оранжевый клюв, совершенно плоский;
    • изогнутый хвост.

    Приблизительно в возрасте 2 месяцев молодые особи приближаются по массе тела к взрослым представителям породы. Вес их составляет 2,5 кг. Мясо у них приобретает сочность и мягкость.

    Одновременно со сбрасыванием оперение отмечается и интенсивное формирование жира. В этот же период начинается и забой на мясо.

    Вес взрослых пекинских уток составляет 3,5 кг. У селезней он приблизительно на 500 г больше. Яйцо весит 90 г. В среднем самки приносят до 120 яиц каждый год. Несмотря на возможность получить большое количество мяса и быстрый рост представителей породы, у них есть еще и кое-какие недостатки. К ним можно отнести:

    • склонность к заболеваниям при наличии сырости;
    • недостаточное развитие инстинкта высиживания;
    • необходимость в регулярном питании, что объясняется ускоренным обменом веществ.

    Но нельзя забывать и тот факт, что эти утки крайне выносливые и хорошо переносят даже отсутствие водоема поблизости. Для них можно использовать почти любые корма.

    Особенности содержания

    Забой происходит уже начиная с 2 месяцев. Но это обусловлено не только фактической зрелостью особи к тому моменту. Дело в том, что далее начинается сбрасывание оперения, что сказывается негативно на вкусовых характеристиках мяса. В этот период утиный организм целиком работает на формирование новых перьев. Внутренние органы параллельно с этим также растут. При этом птица не прибавляет в весе. Наоборот, мясо больше не наращивается. Несмотря на это, китайские утки требуют чуть ли не в 3 раза больше корма. Вот почему выращивание становится экономически невыгодным.

    Линька, ее особенности

    Существует некоторый порядок, согласно которому утки сбрасывают перья. Сначала изменение касается области брюшка. Далее выпадают перья на нижней области шеи и груди. Спустя несколько дней оперение начинает исчезать на передней части спины. Смена оперения происходит быстрее и заканчивается, когда уходит практически половина всех перьев. В самую последнюю очередь это касается области бёдер.

    Маховые перья вылезают, начиная с внутреннего края крыла и далее по туловищу. Линька происходит летом и осенью. Интенсивность выпадения при этом одинаковая. Всякий раз процесс занимает примерно 60 дней. Так называемая ювенальная линька, когда пекинские утки сбрасывают переднее оперение, начинается в возрасте 71 день. Более интенсивно это затрагивает утят, которые имеют ограниченный выгул.

    Рекомендации по питанию

    У уток имеются определенные особенности в анатомии. Ввиду этого пища проходит через их организм довольно стремительно, ведь протяженность кишечника равна всего 2 м. Чтобы цельнозерновой корм миновал их организм, им требуется примерно 4 ч, за 3 ч им удается переварить мешанки различного типа — влажные и измельченные. Отсюда вывод: чтобы гарантировать быстрый прирост массы тела, требуется постоянное присутствие свежей и легкодоступной еды.

    Пекинские утки всеядны. Им подходят корма растительные, а также животного происхождения. Внушительная часть рациона должна состоять из белковой пищи, так как именно она обеспечивает хороший вкус мяса. Можно предлагать уткам зерновые смеси, кукурузную и ячменную муку, рыбные и мясные отходы, шрот и жмых, отварной картофель, свежую морковь и зелень, костную муку.

    Утки поедают подножный корм, состоящий из личинок и куколок. Они их находят под камнями. Также употребляют в пищу эти птицы мелких водных беспозвоночных, растения, семена. Иногда они могут поедать даже улиток и мелких рыб. На клювах у них присутствуют специальные зубцы, которые позволяют эффективно перетирать пищу, отфильтровать неё из воды.

    Если природные ресурсы представлены в данном случае в недостаточном количестве, предлагают готовые комбикорма для уток. Но по возможности лучше предоставлять им возможность питаться насекомыми, обитающими в садах и на газонах. Таким образом, удастся решить сразу две проблемы: накормить птиц и избавить территорию от вредителей. Ни в коем случае не рекомендуется давать домашним питомцам фастфуд и молочные продукты, так как их пищеварение не приспособлено к такому питанию.

    Птичник и его обустройство

    Для содержания птицы необходимо оборудовать специальные помещения. Они могут быть простыми по конструкции. Гигиенические нормы предполагают, чтобы птичник был полусухим, просторным, вентилируемым, чистым. В него должно попадать достаточное количество света. На каждый квадратный метр может приходиться от 12 до 16 птенцов.

    Держать уток в помещении надо только зимой. Всё остальное время желательно их выводить в открытые пространства и отправлять в птичнике только на ночь.

    В летний период на каждый квадратный метр необходимо содержать не более 4 уток. Более плотная посадка целесообразно зимой, так как позволяет сохранять тепло.

    Птицу можно разводить в просторных клетках, которые ставят в несколько ярусов. Пол необходимо обустраивать из деревянных реек таким образом, чтобы лапы птиц не застревали. Они много едят, мало двигаются и являются лидерами по набору веса. Нельзя, чтобы пол птичнике был холодным. Для этого достаточно покрыть ее соломой или опилками. Южная сторона должна быть оборудована входом. Внизу пробивают лаз, который плотно закрывают.

    Предоставление водоема

    Постарайтесь предоставить большой бассейн или пруд для взрослых пекинских уток. Отсутствие водоема некритично для их выживания, но возможности плавать и принимать водные процедуры они будут только рады. Контакт с водой несет в себе много преимуществ. Если вы не можете предоставить особям такой водоем, вы должны убедиться, что у них всегда есть доступ к чистой свежей питьевой воде.

    Утки быстро загрязняют воду, поэтому вы должны фильтровать или часто менять каждый источник воды на территории выгула. Если пруда или речки нет рядом, подумайте о том, чтобы оборудовать маленький пластиковый бассейн. Поскольку их сальные железы не полностью развиты, утки в возрасте до 2 месяцев не должны иметь доступ к бассейну или пруду. Позвольте молодым уткам плавать только тогда, когда можете никуда не отходя за ними следить.

    Зоны для подачи корма должны быть оборудованы отдельными местами, где одновременно может есть только одна утка. Доступ к входу фидера следует ограничить с обеих сторон прозрачной пластиковой стеной, которая может быть приспособлена к потребностям растущих птиц. Между пластиковыми стенами ставят барьер, чтобы другие утки не переползали к другим особям во время приема пищи.

    Брудеры для молодняка

    Надо подготовиться к появлению утят пекинской породы, прежде чем приобретать их. Можно оборудовать инкубатор из большого пластикового ящика. Надо установить лампу накаливания на одном конце. Поместите термометр под лампу, чтобы вы могли контролировать температуру. Используйте солому или газеты в нижней части коробки в качестве подстилки.

    Добавьте небольшую миску для размещения пищи, маленькое блюдце с зерном и небольшую тарелку для воды на дно коробки.

    Как только родятся птенцы пекинов, предложите им воду, чтобы предотвратить обезвоживание, затем поместите их в брудер, чтобы они могли отдохнуть и набраться сил.

    Оптимальные температуры

    Оптимальная температурная отметка для уток Пекинской породы снижается по мере их роста и созревания. Держат утят возрастом менее 1 недели при 30 градусах тепла. На второй неделе поддерживают температуру примерно на уровне 27 градусов. 22 градуса поддерживают в течение третьей недели. К тому времени, когда им исполнится 4 недели, утята могут безопасно существовать при температуре около 19 градусов Цельсия. На следующей неделе вы должны снизить температуру до 15 градусов. После этого температуру содержания можно снижать до 13 градусов.

    Мытье рук и гигиена

    Утки могут переносить инфекционные заболевания, такие как сальмонеллез. Соответственно, важно соблюдать строгую гигиену и избегать того, чтобы дети в возрасте до 5 лет играли с утками или дотрагивались до них. Никогда не допускайте птиц на кухню или ванную, используемую людьми, и никогда не мойте их клетки в этих помещениях. Обязательно мойте руки с мылом и водой после любых манипуляций с утками и их принадлежностями.

    Отзывы фермеров

    Прежде чем решиться на покупку, важно изучить характеристики пекинских уток, выращивание в домашних условиях. Отзывы фермеров будут источником ценной информации в этом плане.

    У меня были некоторые проблемы с выращиванием пекинских уток. В ходе многочисленных экспериментов я пришла к выводу, что большое значение для их роста и развития играет наличие воды и рядом в больших количествах. Это должна быть не просто миска, а внушительных размеров ёмкость. Воду надо регулярно обновлять. Также необходимо своевременно снабжать и так витаминами. Особенно важен рыбий жир.

    Лилиана

    На первых порах с утками было довольно тяжело. Было много грязи. Комбикорм раскидывали в стороны. Территория выгула требовала регулярной очистки, как и помещение птичника. Постепенно освоились, приспособились к разведению птиц. Первое поколение потомства выросло быстрее и оказалось более крупным по размерам. Несмотря на это, будем заводить и на следующий год, чтобы оценить результаты.

    Марина

    Держим уток на свободном выгуле, и это очень облегчает задачу. На первых порах очень переживала. Чуть что сразу убегала к птицам. Когда начинали кричать, думала, что голодные, подбрасывала комбикорм, казалось, что не наедаются. Спустя некоторое время научилась спокойнее относиться к ним. Возможно, у них просто потребность в постоянном создании шума. Сегодня практикую кормежку строго по времени. Птицы от этого не страдают, главное для них наличие водоема рядом. Естественного, правда, у нас нет, но соорудили миниатюрный бассейн, который выносится на несколько часов днем, если на улице тепло.

    Юлия