Питание при запорах: какая еда полезная и правильная

Для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, да и других органов важно правильно питаться. С диеты в первую очередь начинается лечение многих болезней.

При появлении запора лечебное питание важнее, чем медикаментозное лечение, поскольку именно продукты могут нормализовать стул.

В данной статье представлены основные правила рациона и питание при запорах у взрослых.

Основные правила

При запоре у взрослого человека необходимо до начала диеты ознакомиться с общими правилами и советами, которые помогут быстро нормализовать стул.

Если запор появляется постоянно, то правил также следует придерживаться на постоянной основе:

  1. При запоре пить много воды и общий объем должен быть от 2 литров в сутки. Питьевой режим важен, поскольку жидкость может размягчить кал в кишечнике, за счет чего облегчается процесс дефекации. Замена воды соками, чаями и прочими напитками может только усугубить состояние при запорах.
  2. Есть потребуется дробно, небольшими порциями, но часто, примерно по 6 раз на день. Это позволяет разгрузить желудок и не даст формироваться каловым камням.
  3. В рацион обязательно включаются фрукты и овощи, а также продукты, в которых есть растительная клетчатки. Такой микроэлемент отлично очищает кишечник и выступает в роли натурального адсорбента. Проходя путь по организму, клетчатка собирает в себя все отложения на стенках и выводит их.
  4. Нужно готовить еду, не измельчая ее, а делать большими кусками. Питание не должно содержать слизистых блюд, пюре, котлет. Подобная еда притупляет работу ЖКТ, за счет своей консистенции.
  5. Не нужно есть холодные или горячие блюда.

К общим правилам следует отнести и распорядок дня с режимом, что позволит нормализовать стул при запорах. Если есть позывы к испражнению, то не нужно терпеть и дефекацию стоит проводить в одно и то же время, к примеру, каждое утро.

Таким образом, вырабатывается график, и организм сам привыкает к опорожнению кишечника после пробуждения.

Кроме того, для нормальной дефекации необходимо еще нормально питаться, ведь если продуктов в желудке не будет, то и стул начинает задерживаться.

Питьевой режим

Подвижность и активность кишечника и других органов напрямую зависит от количества жидкости в организме, кроме того, при достаточном потреблении воды кал размягчается, что облегчает испражнение.

В данном случае существует два основных правила:

  1. Количество выпиваемой воды в день.
  2. Качество используемой воды.

Идеальной водой при запоре является та, что содержится в продуктах питания, а именно во фруктах и овощах.

При этом кипяченая вода в чистом виде или в кулинарных блюдах хуже всего для организма взрослых при запорах. Если использовать воду, то только чистую из бутылок или скважин, чтобы они не проходили термическую обработку.

При запоре очень полезно не только пить воду по 2 литра в день, но и использовать специальные минеральные воды, пропивая их курсами по 2 недели.

Такая терапия позволит нормально опорожнять кишечник и считается дополнением к диете.

Что касается жидкости, которая проходит кипячение, то при запорах можно использовать компоты, в которых нет сахара, морсы и квас.

Спиртное, кофе, крепкий час и сладкую газировку пить нельзя, поскольку они мочегонные и приводят к обезвоживанию, соответственно, негативно сказываются на дефекации при запорах.

Пищевые волокна

Для нормализации активности кишечника, а также размягчения кала необходимо включать в рацион пищевые волокна.

В данном случае речь идет о растительной клетчатке, которая хорошо впитывает воду, разбухает, что позволяет нормально двигаться калу в кишечнике.

Часто диета взрослых при запоре подразумевает использование клетчатки, но это не единственный тип пищевых волокон. Еще есть ряд полезных веществ в виде пектина, лигнины, слизи и прочих.

Они также необходимы для хорошей активности кишечника, а также для работы всего организма, особенно для сердца и сосудов.

В таблице представлены типы волокон, продукты в которых они есть, и какое действие элементы могут оказать при запоре у взрослых:

Пища с пищевыми волокнами позволяет восстановить микрофлору кишечника, поскольку некоторые вещества служат средой обитания полезных бактерий.

Обязательно диета взрослых должна включать растительные продукты, в виде разнообразных круп, кроме риса и манки, а также черный хлеб, овощи и фрукты.

Такая еда должна преобладать в рационе, а отруби рекомендуется использовать в качестве вспомогательного продукта.

Овощи и фрукты

Овощи и фрукты обязательно используются при запорах, поскольку в них есть необходимая вода, пищевые волокна, углеводы, витамины и другие полезные вещества.

Рацион взрослых при запорах должен включать около 50% всего питания, основанного на овощах и фруктах. Летом рекомендуется есть:

  1. Тыкву.
  2. Кабачки.
  3. Баклажаны.
  4. Болгарский перец.
  5. Томаты.
  6. Огурцы.
  7. Редис.
  8. Салат.

Зимой, когда с овощами дефицит предпочтение можно отдать:

  1. Капусте.
  2. Свекле.
  3. Моркови.
  4. Луку.

При использовании овощей для приготовления салатов необходимо использовать в качестве заправок только растительное и оливковое масло. Нельзя применять соусы, уксус, майонез.

Диета не должна включать маринованные и соленые овощи и фрукты, все, что можно в данном случае – квашеная капуста.

Кроме свежих продуктов от запора помогают сухофрукты. Диета должна включать в себя:

  1. Инжир.
  2. Чернослив.
  3. Курагу.
  4. Изюм.

Такие сухофрукты улучшают активность кишечника. Перед их использованием лучше замачивать продукты на 15 минут в воде. Не менее полезна при запорах морская капуста, печеные овощи и фрукты.

В таких продуктах есть много полезных веществ, и они оказывают влияние на нормализацию стула.

Кисломолочная продукция

Кисломолочная продукция при запорах у взрослых отыгрывает тоже важную роль. Такую продукцию применяют для профилактики и для лечения запора.

Она может обогатить кишечник полезной микрофлорой и восстанавливает ее за короткое время.

После применения улучшается иммунитет кишечника и обмен веществ. В таких продуктах есть полезные бактерии и кислоты, что необходимы для нормализации стула.

Кроме того, кисломолочная продукция убивает патогенные бактерии.

В качестве основного продукта при запорах должна выступать домашняя простокваша или кефир, который продается в магазинах. Употреблять продукты надо только в свежем виде, к примеру, кефир должен быть однодневный.

Для приготовления простокваши нужно использовать свежее молоко, которое оставляется в стеклянной банке в теплом месте для естественного сквашивания, для ускорения можно добавить пару ложек натурального йогурта.

Кисломолочные продукты отлично слабят кишечник, и дефекация наступает быстро, проходит без болей. Пить продукцию можно в любое время, но лучше использовать стакан кефира или простокваши перед сном.

Калий и магний

Все привыкли кипятить воду, чтобы избавиться от микробов и бактерий, которые в ней есть, а также вывести хлор.

Конечно, если речь о воде из-под крана, то такое занятие можно проводить, но если используется вода из скважин или из магазина в бутылках, то кипячение не нужно.

В воде, которая исходит не из-под крана, есть калий и магний и их соли, которые благотворно влияют на кишечник, кроме того, они очень нужны для нормального стула.

Калий позволяет нормально сокращаться мышцам, а магний проводит нервные импульсы. Подобные элементы есть в воде и некоторых продуктах.

К примеру, в меню нужно включать калиевую еду:

  1. Чернослив.
  2. Изюм.
  3. Курага или абрикос.

Описанные ингредиенты можно измельчить и залить медом и принимать каждый день по 1-2 ст.л. Также сухофрукты следует запаривать в воде и принимать перед сном, а утром можно будет нормально опорожнить кишечник.

Еще калий можно вытянуть из такого питания:

  1. Бананы.
  2. Картошка из печи.
  3. Арбузы.
  4. Бобовые культуры.
  5. Морковка.
  6. Зелень.

Что касательно магния, необходимо употреблять орехи, гречневую кашу, морскую капусту, кунжут.

Масла

Диета при запорах должна включать и растительные масла. Такой продукт имеет разностороннее влияние на организм:

  1. Питание с растительными маслами улучшает перистальтику.
  2. Позволяет размягчить кал в кишечнике.
  3. Улучшает выработку желчи, что нужна для активизации пищеварительного процесса, а также для сокращения стенок кишечника.

В лечебное питание можно включать любой вид масла сделанного на растительной основе. При запорах его надо принимать по 1-3 ч.л. в день, до начала трапезы по 3 раза в сутки.

Рацион с растительным маслом помогает нормализовать стул, избавиться от запора, а также насытит организм полезными кислотами.

Запрещенные продукты при запорах

Правильное питание при запорах подразумевает отказ от некоторых продуктов, даже от овощей и фруктов.

Не все меню может оказать положительный эффект, к примеру, в картошке много крахмала, банан, груша и отварная морковь тоже негативно влияют на активность кишечника.

Стоит исключить из меню вязкие блюда и продукты, к примеру, манку, каши на основе измельченного зерна. Нельзя готовить слизистые супы, супы-пюре.

Для приготовления лечебного питания при запоре не используется рис, поскольку он хорош при поносе в качестве укрепляющего.

Замедлить испражнение может питание, в котором есть танины. К такому меню следует отнести:

  1. Черный чай.
  2. Какао и шоколад.
  3. Чернику.
  4. Хурму.
  5. Красные вина.

При запорах нужно отказаться от продуктов питания, что могут влиять на желудок и желчный пузырь. К таким блюдам относятся острые, жареные и копченые продукты.

Не рекомендуется применять жиры животного происхождения, а также чеснок или лук. Диета при запорах подразумевает минимальное использование бобовых культур.

Правила приготовления еды

Диета при запорах чаще всего включает в себя вареные продукты, а также питание на пару и из печи.

Если запор атонической формы, то для питания надо использовать блюда порционные не измельченные. За счет этого улучшается перистальтика. Пюре и другие перетертые, вязкие блюда исключаются.

При спастическом виде запора необходимо готовить более мягкие блюда, чтобы не появлялись боли в области живота. Диета состоит не только из питания, но и из температурных режимов во время приготовления пищи.

Блюда должны подогреваться и употреблять их можно в диапазоне температур от 15 до 60 градусов. Очень холодная или горячая еда будет раздражать стенки органов ЖКТ, что плохо сказывается на дефекации и лечении запора.

Питание при спастическом запоре

Такая форма запора сопровождается спазмами, за счет чего дефекация усложняется.

Чтобы избавиться от симптомов, необходимо применять вареную рыбу, фарши, сыр с минимальным количеством жира, мед, растительные масла и другие продукты.

Диета исключает использование баранины или говядины, а также вредных продуктов, в том числе сдобы и белого хлеба. Для избавления от запора можно использовать правильное питание по примерному меню:

  • Вариант 1. Утром выпивать 200 мл обезжиренного молока, с тостом из черного хлеба с маслом и медом. До обеда можно скушать 3 печенья и порядка 200-300 грамм абрикос или сухофруктов. На обед рекомендуется приготовить суп-пюре из кабачков, можно запечь или отварить курицу с зеленью и скушать немного фруктов. В полдник перекусить 300 граммами чернослива. Вечером разрешается только пюре из моркови и пару мясных или рыбных котлет.
  • Вариант 2. Утром меню включает 200 грамм винограда, а также отвар на основе зверобоя с добавлением меда. В обед нужно потушить баклажаны с томатами, сварить рыбу, можно кушать черный хлеб и 200 грамм клубники. Перекусить можно вареньем и печеньем. На вечер приготовить пюре из тыквы и запить его настоем шиповника.
  • Вариант 3. В это меню на утро входит стакан виноградного сока с тостом и маслом. В обед можно съесть суп из курицы и пюре из тыквы с добавлением курицы. Перекусить разрешается черносливом в объеме 300 грамм, а на ужин применяют абрикосовый сок и омлет с тушеными овощами.

Такая диета примерная и ее можно корректировать или дополнять по желанию, а лучше проконсультироваться с диетологом или доктором по поводу питания.

Питание при атоническом запоре

Данная форма спровоцирована плохой активностью кишечника, для улучшения стула, надо использовать еду, в которой много клетчатки, жиров, чтобы стенки хорошо сокращались.

Диета для такого вида запора включает больше сырых овощей и фруктов и примерное меню такое:

  • Вариант 1. Утром съедать винегрет, немного вареного куриного или индюшачьего мяса и запивать некрепким чаем. В обед надо съесть свекольник, курицу вареную или печеную с перловкой, заесть 200 граммами инжира. Для перекуса используется настой из шиповника с хлебцами из отрубей и медом. На ужин подается вареная рыба, рагу из овощей и запеченное яблоко.
  • Вариант 2. Утром съедается бутерброд с вареным мясом, огурцом и томатом, запивается зеленым чаем. В обед можно скушать суп из помидор и зелени, отварную индейку и свежие овощи, запить стаканом сока из яблок. Перекусить разрешается абрикосами, изюмом и обезжиренным йогуртом. Вечером надо съесть салат с яйцами, фасолью и томатами, выпить настой шиповника.
  • Вариант 3. Утром применяется овсянка на воде, чай с молоком и черный хлеб с сыром. Пообедать можно крем-супом из брокколи, печеной рыбой и морковным соком.

В качестве полдника используются замоченные сухофрукты. Вечером следует есть тушеные овощи, отварную птицу, яблоко и пить отвар из семян льна.

Правильное питание по описанным примерам позволит быстро привести в норму состояние кишечника, избавит от запора и нормализует стул.

Питание при хроническом запоре

В таком состоянии диета назначается лично для каждого человека. В питание должны входить сухофрукты и свежие овощи и фрукты.

Доктора рекомендуют готовить пюре из свежих фруктов и овощей, а также пить натуральные соки.

При хронической форме рекомендуется кушать гречневые каши, каши из ячменя и овса. Во время приготовления используется только вода и добавляется немного растительного масла.

Примерное меню следующее:

  • Вариант 1. На утром – обезжиренный творог, стакан молока и бутерброд с вареным мясом и томатом. В обед можно борщ, телятину с печеными овощами, абрикосы. Перекусить рекомендуется печеньем и вареньем, надо пить настой шиповника. Вечером можно кушать вареную рыбу и 2-3 запеченных картошки.
  • Вариант 2. Утром готовится омлет из белков, морковный сок. В обед можно суп из овощей, тертую свеклу, черный хлеб. Для перекуса используется ряженка и хлебцы. На ужин можно печеную говядину, тертую морковь, запеченную картошку.
  • Вариант 3. Завтрак состоит из салата, в котором есть морковка, кабачок и свекла, пара кусков черного хлеба и чашка воды с соком лимона и медом. В обед кушать надо свекольник, можно коричневый рис и запеченную рыбку.

Для перекуса используются сухофрукты и стакан сока. Вечером следует сделать запеканку из овощей и сварить куриное филе.

Используя приведенные советы по питанию для взрослых во время запора можно быстро нормализовать состояние, без использования медикаментозных препаратов.

Полезное видео

Как и при других болезнях ЖКТ, основные положения диетотерапии при запорах основываются на принципах регулярности, отказа от фастфуда, несвоевременных перекусов всухомятку и потреблении исключительно здоровой пищи. Необходимый фактор правильного питания при запорах – четкое соблюдение питьевого режима, ведь жидкость (в любом виде) активизирует функции кишечника.

Основные принципы диетотерапии при запорах

Основные принципы правильного питания при запорах – это нормализация рациона и соблюдение специальной диеты. Именно от режима и рациона питания во многом зависит правильная работа кишечника и его способность к регулярному опорожнению. Поэтому диетотерапия должна стать обязательной составляющей лечения. Во многих случаях правильного питания при запорах кишечника достаточно для того, чтобы нормализовать стул.

Как питаться при запорах, чтобы избавиться от проблемы? Питание при запорах должно быть полноценным и разнообразным. Ежедневная норма потребления базовых питательных веществ должна составлять 400-450 г углеводов, 60-100 г белков и 40-80 г жиров. Кроме того, нужно следить, чтобы в рационе присутствовали минеральные вещества, витамины, макро- и микроэлементы.

Какую пищу нужно есть при запорах любой этиологии? В рационе человека, страдающего этим недугом, должно быть много растительной клетчатки (балластных веществ, которые стимулируют пищеварение в целом и кишечную перистальтику в частности). Растительная клетчатка вызывает быстрое чувство насыщения, надолго подавляет аппетит и при этом содержит мало калорий. Растительные волокна увеличивают массу кишечного содержимого и разжижают ее, тем самым ускоряя выход каловых масс из кишечника.

Однако изучая вопрос о том, как правильно питаться при запорах , стоит обратить внимание на то, что богатые растительными волокнами продукты могут провоцировать метеоризм (вздутие живота), а у пожилых людей и недержание кала. Поэтому увеличивать долю клетчатки в рационе нужно постепенно, сначала в небольших количествах.

Рекомендуя, какую пищу есть при запорах, врачи всегда советуют учитывать индивидуальную реакцию организма на те или иные продукты: при повышенной склонности организма к газообразованию лучше отдавать предпочтение картофелю, свежим овощам и фруктам, сводя к минимуму потребление гороха, фасоли, капусты и выпечки из муки грубого помола.

Что нельзя есть при запорах, сопровождающихся болями в животе и диспепсическими расстройствами? В этом случае не рекомендуется употреблять отруби и овсяную кашу. Эти продукты могут также стать самостоятельной причиной расстройств пищеварения, поэтому нужно сначала проверить реакцию организма на них: съесть небольшое количество овсяной каши либо распаренных в кипятке отрубей и оценить, как реагирует ваша пищеварительная система.

Какую пищу нужно есть при запорах: правильные продукты

В сутки следует съедать примерно 25-30 г клетчатки. Чтобы получить такое количество растительных волокон, нужно съедать примерно по 200 г овощей и фруктов, а также 10-15 г распаренных отрубей. Корректировать свою суточную дозу растительных волокон, содержащихся в продуктах питания, при запорах лучше самостоятельно, исходя из собственного самочувствия и реакции организма на введение клетчатки в рацион.

Питание во время запора обязательно должно содержать следующие продукты:

  • свежие овощи, фрукты и ягоды (фасоль, картофель, капуста, тыква, горох, репчатый лук, зеленые листовые овощи (шпинат, салат), редька, репа, столовая свекла, огурцы, сливы, персики, абрикосы, хурма, апельсины, черешня, вишня, клубника и малина);
  • сухофрукты (изюм, курага, чернослив, инжир, финики, дыня);
  • гречневая, перловая и пшенная каши, а также кукурузные, пшеничные, ячменные и овсяные хлопья;
  • семечки;
  • цельнозерновой хлеб и хлеб из муки грубого помола (отрубной).

Клетчатка наравне с крахмалом относится к группе сложных нерафинированных углеводов. Помимо них существуют еще и простые рафинированные углеводы — фруктоза, сахароза, глюкоза, лактоза (молочный сахар). И если углеводов первой группы следует включать в рацион как можно больше, то углеводов второй группы нужно стараться употреблять минимальное количество.

Простые углеводы лучше употреблять в составе таких продуктов от запора, как фрукты и овощи, а также молочная продукция и крупяные каши. Макароны содержат большое число легкоусвояемых углеводов, и от них лучше отказаться вообще либо же употреблять в очень ограниченных количествах.

Что можно есть при запорах из хлебобулочных изделий? Хлеб лучше употреблять ржаной, отрубной или цельнозерновой. От свежего белого хлеба и сладкой выпечки лучше отказаться, так как она провоцирует брожение в кишечнике, замедляет опорожнение и может стать причиной развития гнилостных процессов при застое кишечного содержимого.

Важной частью рациона являются белки. Они содержатся в продуктах животного происхождения: мясе, рыбе, молоке и молочных продуктах, яйцах. Соя, фасоль и орехи содержат растительные белки, но они считаются неполноценными из-за неполного содержания незаменимых аминокислот. Только их недостаточно для поддержания нормального метаболизма и сохранения всех функций организма в оптимальном режиме. Поэтому вегетарианство при запорах противопоказано.

Единственное исключение — соевый белок, который содержит полный набор из 22 незаменимых аминокислот. Но употреблять только его без дополнительного употребления животных белков рекомендуется недолгими периодами (например, во время поста).

В субпродуктах, мясных консервах, колбасах и жирных сортах мяса содержание белка невысокое — около 25%. Зато в них много насыщенных жиров, которые повышают уровень холестерина в крови и вызывают ожирение. Поэтому их лучше не употреблять, отдавая предпочтение нежирному мясу (курица, баранина, телятина, крольчатина, индейка). Также нужно обязательно есть жирную морскую рыбу, в которой помимо белка есть фосфор, соли натрия и калия, полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для правильного обмена веществ и здоровья сердечно-сосудистой системы.

А что лучше есть при запорах из молочных продуктов? Врачи рекомендуют употреблять твердый сыр, творог, кефир, ряженку. От цельного молока лучше отказаться, поскольку при заболеваниях кишечника оно не только не приносит пользы, но и провоцирует застойные явления с процессами брожения.

При приготовлении еды от запоров, всегда обращайте внимание на кулинарную обработку белковых продуктов: жарку следует исключить, готовить лучше путем запекания, тушения, отваривания (в том числе и на пару). Также нельзя употреблять копченые блюда (например, рыбу лучше есть соленую или запеченную).

Что касается жиров, то отказаться от них совсем нельзя, поскольку они являются важной составляющей полноценного пищевого рациона человека. Но и превышать рекомендуемую суточную норму потребления также не следует. Выбирая, что есть при запорах, отдавайте предпочтение растительным жирам: растительным маслам, орехам, содержащим много жиров, семечкам. Из животных жиров рекомендованы только те, что содержатся в морской рыбе. Потребление других животных продуктов, содержащих насыщенные жиры, — яиц, печени, жирного мяса, цельного молока и сливочного масла — нужно свести к минимуму.

От каких продуктов питания бывает запор

Существует ряд продуктов от каких запор может возникнуть даже у абсолютно здоровых людей. От них следует отказаться совсем или же существенно ограничить их присутствие в своем рационе.

Ниже перечислены продукты, какие нельзя есть при запорах ни в коем случае:

  • мясные и рыбные консервы. Овощные консервы на функцию кишечника не влияют, поэтому их можно употреблять в любом разумном количестве;
  • рафинированные напитки и продукты;
  • белый хлеб, сдобная выпечка, торты, пирожные, сдобное печенье с кремом;
  • белковые продукты, если они преобладают в рационе. Если человек питается преимущественно молочными, мясными и рыбными продуктами, у него развивается запор;
  • овощи и фрукты с вяжущими или провоцирующими брожение свойствами (черника, брусника, груши, айва, кизил, чеснок, грибы, редька, лук, щавель);
  • животные жиры (бараний жир, свиное сало);
  • макаронные изделия;
  • крепкие мясные бульоны;
  • натуральный кофе, крепкий черный или зеленый чай, кисели,какао;
  • конфеты и шоколад;
  • натуральные красные вина;
  • яблочный и виноградный соки, которые провоцируют повышенное газообразование и, как следствие, создание воздушных пробок в кишечнике, мешающих выходу каловых масс;
  • готовые соусы (майонез, кетчуп и пр.).

Что лучше есть и пить при запорах: слабительная еда

Так что же есть и пить при запорах, чтобы поспособствовать опорожнению кишечника? В число продуктов, нормализующих эвакуаторную функцию толстой кишки, входят:

  • сухофрукты и свежие фрукты, кроме вяжущих;
  • овощи в любом виде (отварные, тушеные, сырые). Некоторые овощи (например, зеленый горошек) в сыром виде употреблять не рекомендуется, тогда, как после тепловой обработки они могут оказаться даже полезными;
  • овощные и фруктовые соки с мякотью (кроме яблочного и виноградного);
  • мармелад, зефир, фруктовая пастила, натуральный мед;
  • кисломолочные продукты;
  • морская капуста.

Первые блюда следует готовить на нежирном мясном или рыбном бульоне. Оптимально готовить их на овощных бульонах, в конце варки добавляя отдельно сваренное нарезанное нежирное мясо.

Мясные блюда готовятся из нежирного мяса путем запекания, тушения или варки. Рыбу лучше готовить на пару. Соленую рыбу лучше исключить из рациона.

При приготовлении блюд следует отдавать предпочтение растительным маслам (оливковое, подсолнечное, кукурузное, льняное, тыквенное), можно также использовать сливочное масло.

Ежедневно нужно съедать по куриному яйцу, отваренному всмятку или приготовленному в виде омлета (вместо цельного молока в омлет добавляется немного кефира).

Творог, сметана и твердые сыры на вашем столе должны быть свежими, некислыми и не слишком жирными. Лучше готовить из этих продуктов запеканки, пудинги, выпечку (ватрушки или сырное печенье с цветной капустой). Лучше выбирать неострые сорта сыров, без специй и ароматизаторов. Чем больше специй и ароматизаторов в сыре, тем выше вероятность того, что он окажет негативное влияние на работу пищеварительной системы.

Чай нужно пить обязательно с молоком или со сливками. Кофе должно быть некрепким и с молоком. Следует пить много воды (родниковой или минеральной). Утром натощак нужно обязательно выпивать 1 стакан воды и только через 20-30 минут после этого приступать к завтраку. Также можно готовить отвары и компоты из шиповника, чернослива, сушеных яблок и других сухофруктов. Из алкогольных напитков допустимо употребление белых виноградных вин.

Режим питания и питьевой режим при запорах: что лучше есть и пить

Теперь, когда вы знаете, какое питание при запоре рекомендовано медиками, уделите внимание правильному режиму питания. Меню лучше планировать заранее, на день вперед: таким образом, вы сможете контролировать не только свой рацион, но и свой бюджет. Принимать пищу следует дробно, небольшими порциями, 5 раз в день (завтрак, обед, ужин, два перекуса).

Завтрак никогда нельзя пропускать, поскольку он «задает тон» работы пищеварительного тракта на целый день. Причем завтракать нужно не «на бегу», а в спокойной обстановке и без лишней спешки. Лучше выработать привычку вставать утром на 15-20 минут раньше, чтобы успеть спокойно, позавтракать.

Каши и другие зерновые блюда следует, есть на завтрак, поскольку для нормального их переваривания организму потребуется достаточно много времени. Каша на ужин — идея плохая, она затруднит пищеварение и вызовет утренние проблемы со стулом. На обед очень желательно съедать первое блюдо — суп, борщ, щи. Ужин должен быть легким, необременительным для пищеварительной системы. На ночь перед сном лучше выпивать 1 стакан нежирного кефира.

К сожалению, далеко не у всех есть возможность питаться регулярно и полноценно: работа, учеба или иные заботы мешают вовремя принимать пищу.

Однако режим питания при запорах нужно стараться нормализовать в любом случае, нельзя пропускать приемы пищи, перекусывать «на бегу» или наедаться на ночь после целого дня голодания. Если вы живете именно в таком режиме — значит, запоры вызваны как раз неправильным и нерегулярным питанием.

Важен не только режим питания, но и питьевой режим при запорах: в сутки здоровому человеку следует употреблять не менее 2,5 л жидкости. В это количество входят как обычная вода, так и супы, чаи, кофе, соки. Кипяченой воды нужно выпивать не менее 1-1,5 л в сутки.

Пожилым людям пить следует несколько меньше, чтобы не перегружать почки и сердечно-сосудистую систему избытком жидкости. На ночь воду лучше не пить, чтобы не спровоцировать появление отеков.

Какое питание должно быть во время запоров

Отличная слабительная еда при запорах – это свежие фрукты, овощи, сухофрукты, йогурт или кефир. Эти продукты идеально подойдут в качестве перекусов. Например, первый перекус (второй завтрак) может состоять из 2 яблок или 1 стакана кефира, второй перекус (полдник) — из 50-100 г сухофруктов или 100 г некислого творога.

В день нужно съедать около 500 г свежих фруктов и овощей, причем медики рекомендуют перед каждым основным приемом пищи (завтрак, обед и ужин) сначала съедать по 100 г свежего овощного или фруктового салата. В качестве заправки можно использовать нежирный йогурт, сметану, лимонный сок, растительное масло. Утром натощак, после того как вы выпьете стакан воды, можно съесть 1 чайную ложку меда или сырую тертую морковь — это способствует нормализации пищеварения и, следовательно, опорожнения кишечника.

От фастфуда, полуфабрикатов (пельмени, вареники, готовые котлеты и блинчики) и колбас с сосисками придется отказаться. Такая пища очень вредна для пищеварительной системы. К тому же в ней слишком много жира и крахмала. Если нет возможности дома приготовить полноценное блюдо, лучше ограничиться салатом или просто фруктами.

Но тут уже возможна другая крайность: человек, не имея возможности постоянно готовить для себя, начинает переходить на перекусы и овощную диету. Это также неправильно, поскольку пищеварительной системе, да и всему организму, для нормальной полноценной работы требуется нормальный режим питания и рацион, в котором будут все питательные вещества — белки, углеводы и жиры.

Под запором медицина понимает отсутствие дефекации в течение длительного времени — от 48 до 72 часов. В этом плане взгляды гастроэнтерологов несколько расходятся. Многие склоняются к тому, что опорожнение кишечника должно происходить каждый день. Некоторые специалисты утверждают, что дефекация должна существовать после каждого приёма пищи, но все сходятся в одном: питание при запорах должно быть правильным.

Причины возникновения заболевания

Основной причиной является ухудшение моторики кишечника (функциональной активности). Прежде всего запоры случаются от малоподвижного образа жизни (гиподинамии), а также при неправильном питании. Немаловажную роль играют стрессы. Правильно питаться следует так:

  • Не содержать продуктов, которые «крепят».
  • Регулярность приёма еды.
  • Не злоупотреблять фастфудом.
  • Соблюдать питьевой режим.

Запоры — это всегда дискомфорт. Человек не может полноценно трудиться, отдыхать и радоваться жизни. Кроме того, могут возникать неприятные ощущения в области живота. Но и это ещё не всё! Основной вред от такого явления состоит в том, что когда человек вовремя не испражняется, шлаки, продукты гниения всасываются в стенки кишечника, а затем — в кровь. Происходит интоксикация организма, в результате которой больной плохо себя чувствует, становится раздражительным.

Другие возможные ощущения:

  • Головная боль.
  • Общая слабость.
  • Тошнота.
  • Сыпь на коже (редко).

Всё это, конечно, не прибавляет хорошего настроения.

Какие продукты следует употреблять

Чтобы избежать этих неприятных и вредных явлений, помимо достаточного потребления воды и подвижного образа жизни, требуется соблюдать соответствующую диету. Без таких условий человек будет всегда страдать от подобного состояния. Кроме того, нужно знать, какие продукты с клетчаткой при запорах нужно употреблять.

Какие продукты помогают от запора:

  • Капуста.
  • Морковь.
  • Яблоки.
  • Бананы.
  • Абрикосы.
  • Тыква.
  • Свёкла.
  • Цитрусовые.
  • Слива.
  • Киви.
  • Томаты.

Эти продукты эффективны против запора, поскольку содержат грубые волокна и очищают кишечник. Их ещё называют кишечной метлой. Таковой и является любой продукт растительного происхождения.

Важно! Дефицит клетчатки всегда ведёт к хроническим запорам.

Многие продукты и блюда помогают от запора. Прежде всего, это каши:

  • Рисовая.
  • Гречневая.
  • Овсяная.

Очень полезно некоторое время следовать овсяно-гречневой диете, однако не стоит питаться кашей, приготовленной из хлопьев — для правильной каши понадобится цельное зерно.

Как овощи, так и фрукты рекомендовано употреблять и в сыром, и в запечённом виде. Не стоит забывать и о салатах из капусты (свежей) с яблоками. Винегреты, заправленные растительным маслом, также стоит включать в свой рацион.

Зелень при запорах:

  • Базилик.
  • Сельдерей.
  • Листья салата.
  • Укроп.
  • Ревень.

Эти продукты разнообразят ваш рацион и придадут вкус основным блюдам.

Сухофрукты очень эффективны, поскольку улучшают перистальтику. Из них можно при желании приготовить пюре. Ингредиенты:

  • Размоченная курага.
  • Изюм.
  • Чернослив.
  • Инжир.

Все ингредиенты берутся по 0,5 кг. Пропускаем всё через мясорубку и перемешиваем до однородной массы. Ещё нужно добавить мёд — 5 столовых ложек, а есть это следует утром и на ночь. Хранить в холодильнике.

Не стоит снимать со счетов и хлеб с отрубями. Это стимулирует работу кишечника и выводит каловые массы.

Вегетарианские супы тоже ускоряют дефекацию. Для придания ещё большего эффекта в них можно добавить растительное масло.

Рыбий жир, сливочное масло, сметана, творог, простокваша, сыворотка молочная — все эти продукты улучшают перистальтику. Такая еда полезна, поскольку создаёт прекрасный слабительный эффект.

Немалую пользу приносят соки (лучше с мякотью, свежевыжатые), компоты.

Какие продукты приводят к запорам

Продолжая неправильно питаться, нельзя надеяться, что всё пройдёт само собой. Жирное и копчёное, колбаса и консервы — всё это способствует закреплению каловых масс.

Какие продукты приводят к запору:

  • Приправы, особенно острые.
  • Некоторые фрукты: груша, арбуз, айва, вишня, клюква, гранаты.
  • Картофельное пюре.
  • Макароны.
  • Яйца — жареные и варёные.
  • Сухари.
  • Чипсы.
  • Неспелые бананы.

Необходимо правильно питаться, исключив из своего рациона эти продукты, и результат не заставит себя ждать через несколько дней. ​Говядину, баранину, свинину лучше заменить мясом кролика, нежирной птицы, а рыбу употреблять в пищу предпочтительно нежирных сортов.

Важно! Ни в коем случае не заниматься голоданием при запорах!

Дополнительные правила питания

Нужно помнить, что можно кушать при запорах и как. Наибольший эффект от такого лечения достигается регулярными и последовательными действиями.

Важно! То, что надо делать в таких ситуациях- это не просто курс лечения, а ваш новый образ жизни.

Правила:

  1. Есть нужно часто и понемногу: пять-шесть раз в день маленькими порциями.
  2. Пить много жидкости — не менее 1,5−2 литров в день. В расчёт принимается только чистая питьевая вода, а не суп, борщ, чай, кофе или минеральная вода.
  3. На вашем столе всегда должны быть овощи и фрукты.
  4. Избегать приёма жареной пищи, а готовить её на пару или запекать.
  5. Максимально уменьшить потребление соли.
  6. Уменьшить, а лучше и вовсе исключить употребление алкоголя.
  7. Включить в свой рацион качественные кисломолочные продукты. Сделать упор на свежий кефир и натуральные йогурты.
  8. Ограничить количество пищи, насыщенной углеводами.
  9. Меньше есть мяса.
  10. Исключить из рациона выпечку.

Важно! Несвежий кефир ведёт к обратному эффекту.

Массаж живота позволяет стимулировать мышцы, улучшив, таким образом, продвижение стула. Для этого, надавливая на нижнюю часть живота, следует одновременно массировать его по часовой стрелке.

Любая физическая активность улучшает работу кишечника, и дефекация также улучшается. Прогулки на свежем воздухе, умеренные физические нагрузки, игровые виды спорта способствуют улучшению пищеварения. В совокупности с диетой это избавляет человека от такого недуга, как запор.

Препараты для лечения недуга

Бывают ситуации, когда запор длительный и медлить с дефекацией попросту нельзя. Нет времени ждать, когда сработает диета или физические упражнения окажут немедленное и эффективное действие. На этот случай нужно сделать следующее:

  • Обратиться к врачу. Не стоит стесняться ситуации, принимая её за комичную — здесь смешного мало, а нужны решительные, эффективные и быстрые меры.
  • Использовать слабительные средства, которые назначит врач. Они, конечно, помогут опорожнить кишечник, но надо помнить, что это не является решением проблемы. Употреблять эти средства постоянно нельзя, поскольку они вызывают привыкание. Многие люди занимаются самолечением, принимая эти препараты, чего делать ни в коем случае нельзя.

Народные средства

Народная медицина бывает не менее эффективной, чем официальная, однако в любом случае нужно советоваться со специалистом. Часто народная медицина тесно переплетается с официальной.

Рецепты:

  1. Отвар из семени льна.
  2. Лист сенны. Можно заварить и траву, которая продаётся в аптеках, а можно купить таблетки «Сенаде» — довольно эффективный препарат. Лист заваривается так: столовая ложка заливается стаканом кипятка. Пьётся по утрам и на ночь — по 50 мл и 150 мл соответственно. Можно пить 30% настойку сенны по столовой ложке. следуя той же схеме.
  3. Растительное масло (нерафинированное) — относится к продуктам от запора для взрослых. Для детей такой метод применять нельзя, поскольку можно навредить их печени.
  4. Крыжовник. Используется отвар из плодов. Им лечат как заболевания ЖКТ, так и используют в качестве болеутоляющего и слабительного средства: столовую ложку ягод заливают стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне, затем охлаждают, процеживают. Можно добавить сахар по вкусу. Принимать надо по одной четвёртой стакана в день. Для этого настоя подходит крыжовник во всех видах: сушёный, мороженый, свежий. Это средство очень эффективно.

Народных рецептов очень много — ведь их придумывали, применяли столетиями, передавая из поколения в поколение.

Соблюдение водного режима

Одной из причин частых запоров является обезвоживание, которое с годами переходит в хроническое. И поэтому сухие и плотные каловые массы, что называется, «со скрипом», перемещаются по кишечнику.

Что касается этого органа, то он становится вялым (атоничным), и его перистальтика значительно снижена. Результат — запор или, как его ещё называют, каловый застой. Во избежание этого крайне неприятного и вредного явления, ежедневно следует выпивать определённое количество качественной питьевой воды.

Расчёт производится следующим образом: на килограмм собственного веса человека должно приходиться не меньше 250 граммов воды. Пример: человеку весом в 75 кг нужно выпивать немного меньше двух литров воды. Впрочем, большее количество воды ему тоже не навредит.

Такая профилактика гораздо эффективнее и дешевле приёма слабительных средств, которые стоит применять только в экстренных случаях.

Дополнительные рекомендации

Суточная масса употребляемых продуктов должна быть не более трёх килограммов в сутки — кишечник нельзя перегружать. Энергетическая польза от всего рациона не должна превышать 3 тыс. ккал.

Основная задача, возложенная на диету — восстановление активности кишечника. Именно поэтому питание нужно тщательно сбалансировать. Конечно, надо ограничить употребление некоторых продуктов, и в то же время не оставить организм без нужных и полезных веществ.

Нужные продукты для взрослого человека (минимум):

  • Жиры: от 60 до 100 г.
  • Белки: от 60 до 100 г.
  • Углеводы: от 400 до 450 г.

Больной должен получать нужное количество витаминов и минералов с потребляемой пищей.

Нельзя игнорировать первые блюда: борщи, супы. Эти блюда предпочтительней употреблять в протёртом виде. Если бульон мясной, то он не должен быть слишком жирным. Разнообразие в этом плане очень помогает для облегчения дефекации. Потребление твёрдых сыров следует ограничить. Мясо и рыба, как уже говорилось, должны быть нежирных сортов и желательно отварными. Потреблять макаронные изделия следует только цельнозерновыми.

Для пожилых людей

Настоятельно рекомендуется исключить из своего меню те продукты, которые вызывают усиленное газообразование. Это поможет уменьшить давление в кишечнике и облегчить опорожнение- для того чтобы не было болевого синдрома.

Исключить:

  • Бобовые: фасоль, горох.
  • Капусту белокочанную и цветную.
  • Цельное молоко. Его лучше заменить свежим кефиром или молочной сывороткой.

Надо учитывать, что овощи и фрукты должны занимать 40−50% дневного рациона.

Чтобы привести в норму слизистую оболочку в нижних отделах пищеварительного тракта, следует увеличить поступление пектинов, которых много в яблоках. Яблоки предпочтительнее запекать — так они лучше будут усваиваться.

Проблема запоров у детей

К сожалению, дети тоже могут страдать запорами. Исходя из этого нужно определиться с правильным питанием для ребёнка. Если у малыша это случилось в грудном возрасте, матери стоит пересмотреть собственный рацион: включить продукты, богатые клетчаткой, и пить больше жидкости.

Кроме того, следует учитывать, что ряд продуктов (овощи и фрукты), которые потребляет мать, порой вызывают аллергию у ребёнка — здесь нужно проявить осторожность и всё тщательно анализировать.

Если ребёнок не употребляет материнское молоко, причиной запоров может быть малое употребление жидкости или неправильно подобранные молочные смеси.

Если ребёнок уже старше года, ему нужно употреблять продукты, помогающие от этого недуга.

Продукты против запора:

  • Пюре: овощные и фруктовые.
  • Овощные салаты на растительном масле.
  • Ягоды и фрукты, овощи в свежем виде.
  • Овощные соки свежего отжима.
  • Супы без мясных бульонов.
  • Хлеб с отрубями либо хлеб ржаной.
  • Натуральный свежий йогурт, кефир.
  • Компоты, сваренные из сухофруктов.
  • Гречневая и овсяная каши.

Нельзя добиться значительных результатов только посредством одной диеты или спорта. Только в совокупности таких мероприятий, как диета, спорт и правильное потребление воды можно добиться нужного результата. При достижении цели любой человек, который не так давно страдал запорами, наконец, познаёт в полной мере радость жизни.

Будьте здоровы!