Полезные свойства черемши и рецепты с растением

АгрономWiki

Выращиваем с умом

ВНИМАНИЮ ПРАВООБЛАДАТЕЛЕЙ! ВСЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗМЕЩЕНЫ НА САЙТЕ СТРОГО В ИНФОРМАЦИОННЫХ И УЧЕБНЫХ ЦЕЛЯХ!
ЕСЛИ ВЫ СЧИТАЕТЕ, ЧТО РАЗМЕЩЕНИЕ КАКОГО-ЛИБО МАТЕРИАЛА НАРУШАЕТ
ВАШИ АВТОРСКИЕ ПРАВА — ОБЯЗАТЕЛЬНО СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ ЧЕРЕЗ ФОРМУ КОНТАКТОВ И ВАШ МАТЕРИАЛ БУДЕТ УДАЛЁН!

Весной на лугах, вблизи водоёмов и в тенистом лесу во многих регионах России можно встретить растение с белыми цветами. Оно напоминает собой ландыш, который не распустился до конца. Это черемша или дикий чеснок, или медвежий лук, или колба (с ударением на последний слог) – вот сколько названий у этого растения! Медведи весной после спячки любят лакомиться им по причине содержания большого количества витаминов. Оно имеет пряный аромат и яркий вкус, которые, наряду с полезными свойствами, делают продукт замечательным дополнением к различным блюдам.

Полезные свойства черемши

Сложно сказать, где черемшу используют чаще – в кулинарии или в народной медицине. В черемше много белка, жиров, кислот, клетчатки, углеводов, сахара, витаминов А,В и С, эфирных масел, органических кислот, макро- и микроэлементов. Такой богатый состав растения позволяет оказывать на организм просто ошеломительное действие. Читайте еще: Полезные свойства растений: противопоказания, польза и вред.

  1. Для пищеварения.Черемша благоприятно воздействует на работу ЖКТ. Большое количество клетчатки позволяет избавиться от запоров и очистить кишечник. Компоненты черемши избавляют от гнилостных процессов в кишечнике, защищают его от брожения и метеоризма. Если съесть небольшое количество черемши перед едой, это позволит улучшить аппетит, а пища будет лучше усвоена. Черемша прекрасно останавливает диарею. Отвар черемши используют для выведения глистов – фитонциды просто блокируют активность паразитов, затем они выводятся из организма естественным путем.
  2. Для иммунитета.Как было отмечено, в черемше очень много витамина С. Регулярное потребление травы позволит вам восстановить иммунитет после зимы и пробудить защитные силы организма. Черемша эффективна против болезни цинга, которая возникает на фоне недостатка аскорбиновой кислоты. Растение используют как для профилактики, так и в борьбе с уже существующими простудами. Кстати, отвар на основе черемши способен сбить высокую температуру тела.
  3. Для сердца.Черемша очень полезна и для работы сердечно-сосудистой системы. Регулярное потребление растения улучшает работу коронарных сосудов и снижает уровень холестерина в крови. Доказано, что черемша прекрасно очищает кровь, в древности растение использовали для профилактики чумы и холеры.
  4. Для дыхательной системы.Черемша отлично разжижает мокроту, выводит ее наружу. Отвар растения используют при различных воспалительных заболеваниях дыхательных путей, для облегчения симптомов туберкулеза, пневмонии.
  5. Для разогрева.Мякоть черемши отлично согревает, поэтому ее используют для качественного лечения радикулита, подагры, ревматизма, растяжения связок.
  6. Для мужского здоровья.Черемша отлично воздействует на мужской организм. Она снижает риск развития аденомы простаты, улучшает потенцию.

Бактерицидные свойства черемши выражены очень явно. Поэтому сок растения используют для обработки ран и порезов, язв и фурункулов.

Растворите сок черемши в воде и получите прекрасный раствор для полоскания горла и полости рта. Это эффективно при ангине, стоматите и подобных заболеваниях. Чистый сок можно разбавить пополам с водой и капнуть в нос, ухо или глаз. Это избавит от воспаления и вылечит соответственно от ринита, отита и конъюнктивита.

Черемшу успешно используют в борьбе с грибком ногтей, соком прижигают эрозию шейки матки, отлично лечат гнойные образования. Если сделать к фурункулу примочку из черемши, это позволит вытянуть гной гораздо быстрее.

Кроме того, регулярное потребление черемши нормализует работу нервной системы. Черемша благоприятно влияет на эндокринную систему человека – нормализует гормональный фон.

Для желудка и кишечника

Черемша нормализует микрофлору кишечника, поэтому она помогает при дисбактериозе и других проблемах с пищеварением. Принимать ее можно следующим образом:

  • по 1 ст.л. сока из листьев перед едой 3 раза в день;
  • по 2 ст.л. настоя из луковиц черемши перед едой 3-4 раза в день (настоянные час 1 ч.л. листьев в 1,5 ст. кипятка).

Для аппетита

Черемша не только улучшает работу желудка и кишечника, но и стимулирует выработку желудочного сока, повышает аппетит и помогает при гиповитаминозе.

Растение особенно полезно людям, перенесшим тяжелые затяжные болезни или операции, но в этом случае прием травы нужно обязательно согласовать с врачом.

Для обмена веществ

Включайте в рацион черемшу, добавляя ее в салаты, выпечку, мясные и рыбные блюда для улучшения обмена веществ, а вместе с ним:

  • стабилизации веса;
  • повышения аппетита;
  • устранения стоматологических и дерматологических проблем;
  • ликвидации нарушений пищеварения;
  • восстановления структуры ногтей и волос;
  • нормализации работы всех внутренних органов и систем регулярно .

Для кроветворной системы

В средние века черемшу использовали для очищения крови и профилактики чумы.

Сегодня растение считают натуральным фильтром, который поможет:

  • очистить кровь;
  • улучшить работу всех систем и органов;
  • восстановить хорошее самочувствие.

В черемше много витамина РР, который необходим организму для выработки гемоглобина и эритроцитов.

Для нервной системы

Черемша не только нормализует работу нервной системы, но и заметно улучшает общее эмоциональное состояние:

  • устраняет раздражительность;
  • помогает устранить депрессию;
  • успокаивает и избавляет от тревожности;
  • восстанавливает нормальный сон.

Для улучшения настроения и стабилизации нервной системы рекомендована спиртовая настойка черемши.

Ингредиенты:

  1. Черемша (целиком) – 1 часть.
  2. Водка (спирт) – 4 части.

Как приготовить: Тщательно вымойте и высушите черемшу. Сложите растение целиком в темную стеклянную емкость и залейте водкой (спиртом). Настаивайте в темном месте 10 суток.

Как использовать: Для разовой порции разведите 10 капель настойки в 100 гр. воды. Принимайте 3-4 раза в день до еды.

Результат: Снижает вероятность стресса, устраняет тревожность, нормализует общий эмоциональный фон.

Для сердца и сосудов

Витамин С, который в больших количествах содержит черемша, благотворно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы:

  • нормализует функции сердца;
  • снижает проницаемость сосудов;
  • повышает их эластичность и прочность;
  • регулирует холестерин;
  • понижает давление.

Черемша содержит аскорбиновой кислоты больше, чем:

  • капуста – в 2 раза;
  • зеленый лук и редька – в 3 раза;
  • картофель и бобы – в 5 раз;
  • чеснок, свекла и огурцы – в 10 раз.

Для иммунитета

Черемша, благодаря большому содержанию витаминов и питательных веществ, оказывает на организм общеукрепляющее действие, повышает его защитные функции и снижает риск развития простудных заболеваний.

Для профилактики простуды и гриппа раз в неделю делайте из луковиц свежей черемши настойку.

Ингредиенты:

  1. Луковицы черемши – 1 ч.л.
  2. Вода – 1 ст.

Как приготовить: Залейте мелко измельченные луковицы стаканом кипятка. Настаивайте 60-80 минут.

Как использовать: Выпивайте по чайной ложке дважды в неделю.

Результат: Регулярное употребление настойки в период вирусных эпидемий поможет вам оставаться здоровыми.

Если же простуды избежать не удалось, и вы хотите не только быстрее выздороветь, но и устранить заложенность носа, попробуйте компрессы из листьев черемши.

Ингредиенты:

  1. Листья черемши – 5 шт.
  2. Бинт – 1 шт.

Как приготовить: Мелко порубите свежие листья черемши ножом, а затем измельчите их в кашицу в блендере.

Как использовать: Отрежьте немного бинта и разложите в центре измельченные листья так, чтобы было удобно свернуть бинт в тампон. Вставляйте тампон в одну, а затем противоположной стороной в другую ноздрю на 1-2 минуты. Повторите процедуру 2-3 раза в течение дня.

Результат: Компрессы с измельченными листьями черемши повысят иммунитет, окажут бактерицидное действие на слизистую носовой полости и помогут организму быстрее победить вирус.

Прочее

Спектр использования черемши не ограничивают перечисленные заболевания, растение применяют и в других случаях:

  • свежевыжатый сок черемши поможет устранить различные дерматологические проблемы – экземы, язвы, нарывы, сыпь, прыщи;
  • кашица или спиртовая настойка черемши снимет болевые ощущения при радикулите и остеохондрозе;
  • для улучшения памяти и профилактики атеросклероза принимают спиртовую настойку (ее рецепт и способ применения – выше);
  • при заболеваниях полости рта рекомендуют жевать 2-3 минуты лист черемши.

Мазь из черемши от экземы

Ингредиенты:

  1. Черемша рубленая – 1/3 ст.
  2. Яблочный уксус – 1 ст.л.
  3. Облепиховое масло – 1 ст.л.

Как приготовить: Смешайте все ингредиенты до однородности.

Как использовать: Нанесите немного мази на пораженные экземой участки кожи: первые несколько дней – на 4-6 часов, а затем – на всю ночь. После истечения времени мазь смойте теплой водой.

Результат: Регулярное нанесение мази ускорит выздоровление, уменьшит сыпь, снимет зуд и раздражение.

Всем ли полезна черемша?

Несмотря на столь широкий перечень полезных свойств описываемого фитосредства, применять его в качестве панацеи врачи рекомендуют далеко не всем. В первую очередь от употребления черемши в любом виде следует отказаться во время вынашивания плода и грудного вскармливания.

Прямыми противопоказаниями к употреблению этого средства народной медицины являются такие патологии и недуги:

  • язвенные заболевания желудка;
  • гастриты различных форм;
  • панкреатит;
  • эпилептические состояния;
  • гепатиты всех форм.

Доктора и фитотерапевты рекомендуют соблюдать суточную дозу листьев черемши. В сутки можно употреблять в пищу не более двух десятков листиков среднего размера. Чрезмерное употребление народного средства или свежих листьев может стать причиной появления побочных эффектов:

  • бессонницы;
  • диареи;
  • сбоев в работе сердечной мышцы и сосудов.

Черемша в кулинарии

Черемша имеет характерный вкус и запах, похожий на чеснок. Этим растение обязано эфирным маслам, фитонцидам и большому количеству витамина С.

Чем выше над уровнем моря растет череда, тем больше в ней аскорбиновой кислоты. Черемша активно применяется в кулинарии многих народов. В пищу употребляют молодые побеги и листочки черемши – готовят из нее салаты, начинку для пирожков. В ход идут даже луковички и стебли.

Как правило, растением лакомятся весной, когда оно сочное и полное витаминов. Ближе к лету черемша становится горькой и твердой. Весной это лучший способ избавиться от авитаминоза.

Черемшу в разных странах употребляют по-разному. В Германии растение добавляют в тесто и выпекают с ним хлеб. Черемша в качестве пряности добавляется в определенный вид соуса песто.

Чеченцы готовят характерное блюдо – вываренную в молоке черемшу с добавлением специй и сливочного масла. Очень часто молодые побеги черемши едят просто так, с хлебом и солью – это лучшее лекарство против простуды. На Кавказе растение смешивают с осетинским сыром и готовят на основе этой начинки традиционные осетинские пироги.

В русской кухне черемша распространена повсеместно. Ее добавляют в соусы и супы в качестве пряности, смешивают с мясом и яйцами – пекут пирожки, черемшу добавляют в маринады, салаты, горячие блюда, подают к рыбе и мясу.

Это неудивительно – люди стараются получить от целебного растения максимум витаминов и микроэлементов, ведь ценность черемши трудно переоценить.

Противопоказания для использования черемши

Любое лекарство, растение и продукт питания имеет свои противопоказания, и черемша – не исключение. Ее сок имеет достаточно агрессивное и жгучее действие, поэтому черемшу нельзя употреблять на голодный желудок, особенно, людям с гастритом, язвой и высокой кислотностью желудка.

В противном случае может наблюдаться обострение заболевания. Черемшу не рекомендуют принимать во время беременности. Также не стоит есть черемшу во время кормления ребенка грудью, растение меняет вкус материнского молока, это может быть чревато отказом от грудного вскармливания.

Если вы склонны к аллергии, употреблять черемшу впервые стоит осторожно, иногда реакция организма может проявиться отеком гортани, сыпью.

Если вы решили использовать черемшу в косметологических целях, нанесите небольшое количество сока на нежную кожу внутренней поверхности локтя. Если нет реакции в виде покраснения, зуда и отека – используйте черемшу по назначению.

И не стоит есть черемшу сразу в большом количестве, особенно в первый раз и в необработанном виде. Это может привести к перевозбуждению, расстройству сна, учащенному сердцебиению.

Как правильно выбрать черемшу

Можно собрать черемшу поздней весной или в первой половине лета самостоятельно, а можно купить в супермаркете или на рынке. Если собрать и хранить черемшу правильно, то она сохранит максимум полезных веществ.

Когда будете собирать черемшу в мае — июле, не перепутайте ее с ландышем. Оба растения еще не зацвели, поэтому узнать ядовитый ландыш по характерным соцветиям не удастся. Обнаружив заросли, похожие на черемшу, обязательно потрите несколько листиков, чтобы почувствовать сильный чесночный аромат.

Покупая черемшу на рынке, также обратите внимание на чесночный запах, а из всех предложенных растений отберите для себя неповрежденные и невялые, с зелеными негрубыми листьями. Если подвядшие листья указывают на то, что растение собрано давно, то жесткие – на то, что листья срезаны после цветения. В обоих случаях принесет черемша и пользу, и вред.

Как правильно хранить черемшу

Наибольшую ценность представляют свежесрезанные листья черемши, при правильном хранении они сохранят питательные свойства в течение 4 дней. Если хотите есть черемшу и зимой, то высушите или заморозьте ее.

Существует несколько способов хранения черемши:

  • положите листья в вакуумный пакет зип-лок и уберите в холодильник;
  • поставьте черемшу в емкость с водой, а затем на подоконник или в холодильник;
  • заморозьте листья: вымойте, высушите, порежьте, сложите в пакет и поместите в морозильную камеру;
  • высушите: разложите вымытые и высушенные листья в темном прохладном месте, а после высыхания растолките их в муку и пересыпьте в бумажный пакет.

Высушить черемшу можно и в духовке со слегка приоткрытой дверцей при температуре 40 градусов, но в этом случае она потеряет больше витаминов, чем при естественной сушке или заморозке.

Вы также можете засолить свежие листья черемши на зиму, уложив промытые и ошпаренные растения целиком в стерилизованные стеклянные банки и засыпав солью (на 1 кг черемши 700 гр. соли) Читайте еще: Полезные свойства пыльцы: противопоказания, польза и вред.

  1. Черемша богата веществами, которые полезны для большинства органов и систем организма, особенно в весенне-зимний период, – для желудка и кишечника, нервной и сердечно-сосудистой систем, опорно-двигательного аппарата, иммунитета.
  2. Бактерицидные и отбеливающие свойства черемши делают ее хорошим косметологическим компонентом для устранения пигментации и угревой сыпи.
  3. При пользе черемши возможен и вред, если не соблюдать рекомендованные нормы и правила ее употребления, а также сбора (покупки) и хранения.
  4. При наличии хронических заболеваний, особенно воспалительного характера, обязательна консультация лечащего врача.

Черемша — многолетнее растение семейства лилейных. В народе его называют диким чесноком или медвежьим луком. Растение имеет острый вкус и чесночный запах. При сборе листьев следует учитывать, что их можно с лёгкостью перепутать с ядовитыми ландышами и листьями чемерицы. Иногда черемша может выращиваться как культурное растение. Дикий чеснок широко используется в народной медицине и кулинарии. Он может применяться как в свежем виде, так и в сушёном.

Состав и полезные свойства

Польза и вред черемши полностью определяется её составом. Такой чеснок богат на витамин С — в 100 гр продукта содержится около 100 мг витамина. В составе медвежьего лука присутствуют кислоты органического происхождения, витамины группы В, белок, эфиры, клетчатка и каротин.

Лизоцим, который входит в состав растения — натуральный антибиотик, поэтому черемша является полезной для нормальной работы организма. За счёт большого количества витаминов дикий лук поможет восполнить их недостаток после долгой зимы.

Медвежий лук оказывает позитивное влияние на работу сердца. Растение помогает нормализовать давление, а также препятствует формирования холестериновых бляшек.

В листьях присутствует много фитонцидов, эффективных в борьбе с вирусами. Они улучшают работу системы обмена веществ, и укрепляют иммунитет, поэтому растение часто используется для лечения простудных заболеваний.

За счёт того, что в составе дикого лука присутствует сера, его можно использоваться для проведения терапии экземы.

Советы по сбору черемши

Растение черемша будет полезным только в том случае, если были соблюдены все правила сбора. Больше всего пользы приносят молодые листья, которые были собраны до того, как растение начало цветение. В зависимости от региона дикий лук рекомендуется собирать в период с начала мая и до конца июня.

Как только такой лук начинает формировать стрелки, его полезные качества начинают уменьшаться. Это объясняется тем, что в таких стрелках накапливается большое количество эфирных масел, которые могут сильно раздражать слизистую желудка.

После завершения цветения начинают созревать семена. В этот период в пищу можно употреблять луковицы дикого лука. Они не такие востребованные, как зелень, но не менее полезные.

Покупая листья черемши, следует обращать внимание на то, что они не должны быть очень плотными и жёсткими.

Период сбора зелени длится от 2 до 3 недель, поэтому чаще всего такое растение замораживается или солится. Сушёный дикий лук теряет большую часть полезных веществ, его аромат и вкус становится менее выраженным.

Основные противопоказания к употреблению

Важно знать полезные свойства черемши и противопоказания. От употребления такого продукта следует отказаться тем, у кого диагностированы:

  • язва желудка;
  • панкреатит;
  • гастрит;
  • холецистит.

От употребления в пищу медвежьего лука лучше отказаться женщинам, которые кормят грудью, так как это может негативно сказаться на качестве и вкусе грудного молока. При эпилепсии также от продукта придется воздержаться.

Такую траву даже здоровым людям нужно употреблять в меру, иначе может могут возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом, отеки, бессонница и головные боли.

Использование дикого чеснока в медицине

В народной медицине черемша используется в качестве лекарственного растения очень давно. Дикий чеснок используется для профилактики многих заболеваний. Издавна такой продукт использовался для лечения ряда заболеваний:

  • цинга;
  • пролежни;
  • ревматизм;
  • гнойные раны на коже;
  • кашель;
  • трофические язвы.

При ожирении рекомендуется употреблять в пищу свежие луковицы черемши. Но самым ценным сырьём для приготовления лекарственных народных средств являются листья.

Приготовления отвара и настоя

Для приготовления отвара из дикого чеснока взять 1 ч. л. уже измельчённой зелени и залить её 1,5 стаканом кипятка. Настаивать состав в течение часа, а полученный отвар процедить и принимать несколько раз на день.

Чтобы приготовить настой из медвежьего лука, надо мелко измельчить 10 свежих листочков, и залить их стаканом кипятка. В течение 10 минут такой настой следует удерживать на водяной бане. Такой же настой можно готовить в термосе, только состав следует настаивать в нём на протяжении нескольких часов или ночи. Такое народное средство рекомендуется принимать при болезнях мочевого пузыря или простуде.

Существует также и вариант спиртового настоя черемши. Рецепт довольно прост. Следует взять 1 часть зелени и 4 части спирта или водки. Настаивать состав нужно в теплом месте на протяжении 10 дней. Храните его рекомендуется в таре из тёмного стекла.

Рецепты эффективных народных препаратов

В народной медицине такая трава используется как для приёма внутрь, так и для приготовления компрессов, растирок и мазей. Чаще всего дикий чеснок применяется в рецептах для лечения следующих заболеваний:

  1. Болезни желудочно-кишечного тракта. Для лечения энтероколита, гастрита и колита. Настой из черемши рекомендуется принимать от 3 до 5 раз в день по ½ стакана.
  2. Отит. Из листьев нужно отжать сок, и использовать его для закапываний. В большое ухо следует капать около 6 капель.
  3. Простудные заболевания и грипп. При высокой температуре рекомендуется пить отвар или настой из черемши. Он также хорошо помогает при кашле и бронхите. Настойку на спирту можно использовать не только для приёма внутрь, но и для растирания спины. Для лечения насморка можно использовать тампоны со свежей луковицей. Полезно будет также употреблять зелень в виде салатов.
  4. Лишай. Рецепт народного средства для лечения такой дерматологий болезни заключается в том, что нужно завернуть в марлю измельчённую свежую луковицу и приложить к поражённому участку.
  5. Экзема. Высушенную траву следует смолоть в порошок. В ⅓ стакана порошка добавить ложку яблочного уксуса и ⅓ масла облепихи. Состав следует перемешать до однородной массы. Его рекомендуется наносить на поражённые участки. Оптимальный курс лечения должен продолжаться от 2 до 3 недель.
  6. Гипертония. На 1 ч. л. измельчённой луковицы следует взять 1 стакан кипятка. Состав следует настоять и принимать 2−3 раза в день. Оптимальная разовая доза составляет полстакана.

Применение в кулинарии

Существует масса рецептов, куда входит черемша. Чаще всего зелень используется для приготовления витаминных салатов. Дикий чеснок хорошо сочетается с такими продуктами с яйцами, овощами, мясом или морепродуктами. В качестве заправки для таких салатов лучше всего использовать растительное масло, в частности, оливковое. Чтобы сделать вкус блюда более нежным, его можно заправить сметаной.

В кавказской кухне такое растение добавляется в начинку разных пирогов, супов и вторых блюд. В Германии зелень может входить в состав хлеба и пирогов. В некоторых вариациях соуса песто используется именно дикий лук.

Особенности заготовки на зиму

Существует несколько вариантов заготовки этого полезного растения. Например, черемшу можно засолить. Сначала следует приготовить рассол. Для этого потребуется литр воды и 50 г соли. Чаще всего этот метод используется для засола листьев, но при желании можно засолить стебли. Такая заготовка будет не только полезной, но и очень ароматной.

Листья черемши следует выкладывать в заранее простерилизованные банки. Сначала выкладывается слой зелени, а потом слой пряностей. Заполненную банку следует залить рассолом, закрывать нужно неплотно. Периодически нужно снимать пенку, которая формируется. Примерно через 1,5 недели процесса брожения, следует долить свежий рассол и закатать крышкой.

Ещё один вариант заготовки черемши предполагает соление зелени с уксусом. Для этого потребуется приготовить рассол на основе уксуса. Следует взять 200 г уксуса, 1 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара и 250 мл воды. По мере укладки травы в банку можно добавлять перец или гвоздику. Заливать все следует горячим рассолом. После закатки банки должны стоять в перевёрнутом виде в течение 1−2 дней.

Неплохим вариантом будет законсервировать растение. Для этого нужно тщательно вымыть и просушить зелень. Воду брать из расчёта 1 кг листьев на 2 л воды, 6 ст. л. соли и уксуса. Зелень нужно проварить в рассоле на протяжении 10 минут, а потом просто переложить в банки, и залить этим же маринадом.

Консервировать листья черемши можно также и в соли. Нужно взять 1 кг листьев и ошпарить их кипятком. В банку зелень нужно выкладывать слоями, каждый из них присыпая солью. На 1 кг зелени понадобится приблизительно 600−700 грамм соли. Солёный способ заготовки позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ.

Важно знать противопоказания и полезные свойства черемши. Рецепты приготовления блюд и народных средств с таким растением являются довольно простыми, но эффективными.