Полезные свойства и сферы применения мускатного ореха

Эта заморская мускатная пряность получила распространение по всему миру. Ее употребляют как приправу в кулинарии, добавляют к косметическим средствам, используют для лечения. Как применяются ядра плодов этого дерева, какая польза и вред от них – интересные вопросы, с которым целесообразно разобраться.

Что такое мускатный орех

Индия, Бразилия, малайзийский остров Рун и африканские страны – места, где предпочитает расти вечнозеленое двудомное дерево с кожистыми листьями. Оно относится к семейству мускатниковых. Растение имеет, женские цветки в пазухах листьев, которые становятся плодами яркого цвета со жгуче-пряным вкусом. На мускатнике душистом – мускатном дереве – за год их вырастает больше двух тысяч. Плодоношение идет постоянно. Как выглядит плод, видно на фото.

Мускатные орехи находятся внутри мясистого околоплодника в крупном семени. Ядра обладают приятным пряным запахом, становящимся со временем более насыщенным. Аромат зависит от размера nutmeg – ореха мускатного – чем крупнее, тем тоньше, ярче выражен. После сбора урожая:

  • семя высушивают;
  • разбивают;
  • достают ядра;
  • для увеличения срока годности вымачивают морской водой с коралловой известью.

Состав

Приятный запах определяют вещества, входящие в структуру ядра – элемицин, миристицин. При калорийности 527 ккал, содержит мускатный орех:

  • витамины А, РР, Е;
  • тиамин;
  • фолиевую кислоту;
  • рибофлавин;
  • пиридоксин;
  • магний;
  • фосфор;
  • цинк;
  • железо;
  • хлор;
  • кальций;
  • медь;
  • натрий;
  • калий;
  • пектин;
  • крахмал;
  • клетчатку;
  • белки;
  • пектин;
  • углеводы;
  • эфирные масла;
  • крахмал.

Чем полезен мускатный орех

Самый распространенный вариант применения мускатниковых орехов – кулинария. Жители разных стран добавляют приправу к национальным блюдам. Известна польза мускатного ореха для других областей. При употреблении:

  • улучшается пищеварение, переваривание пищи;
  • тонизируются мышцы тела;
  • успокаивается ум и нервы;
  • происходит омолаживание кожи;
  • стимулируется рост волос;
  • устраняется запах во рту;
  • повышаются иммунные силы;
  • снимается усталость.

Уникальный продукт содержит гормон радости, повышающий настроение, справляющийся с депрессиями. Орех мускатного дерева способствует:

  • обострению сексуального влечения, являясь афродизиаком;
  • спокойному сну;
  • борьбе с бактериями;
  • улучшению памяти;
  • стимулированию процесса запоминания;
  • лечению заболеваний;
  • остановке крови;
  • снижению веса.

Для женщин

Регулярно используя орех мускатный для косметических масок, на сеансах ароматерапии, массажа, женщина заметит значительные изменения, сравнивая со своим фото двухлетней давности. Свежая кожа, яркий взгляд, прекрасное настроение – вот результат действия умеренного количества пряности. Есть другие полезные свойства для женщин:

  • раскрытие сексуальности;
  • повышение полового влечения;
  • снятие болезненных симптомов при месячных;
  • нормализация цикла менструации;
  • уменьшение неприятных симптомов климакса;
  • помощь в лечении мастопатии.

Для мужчин

Ореху приписывают с древних времен магические свойства. Специю использовали в своих целебных настойках восточные лекари для улучшения мужского здоровья. С ней проводили обряды колдуны и шаманы. Мускатный орех для мужчин является афродизиаком, но оказывает на них менее выраженное возбуждающее действие, чем на женщин. Однако умеренное применение ореха помогает решить проблемы сексуальных расстройств:

  • устранить преждевременное семяизвержение;
  • справиться с импотенцией.

Вред

Нельзя злоупотреблять использованием этой приправы, особенно применять как цельные ядра. Мускатный орех вреден, если съесть его больше 2 штук за день. Вещества сафлор и миристицин, находящиеся в составе, вызывают раздражение нервной системы. При этом возникает:

  • опьяняющий эффект;
  • проблемы с сознанием;
  • расстройство психики;
  • помутнение рассудка;
  • нарушение координации движений.

Вреден этот мускатный состав как приправа для работы внутренних органов, когда применяется часто и большими количествами. Эфирные масла:

  • действуют раздражающе на ткани почек, печени, провоцируя заболевания – холецистит, жировой гепатоз;
  • усиливают выделение сока в желудке, поджелудочной железе, вызывая возникновение гастрита, дисбактериоза, язвы.

Лечебные свойства

Благодаря входящим в его состав компонентам семя мускатника имеет применение при лечении многочисленных заболеваний. Рецепты с ним рекомендуют врачи в клиниках и народные целители. Отмечаются такие лечебные свойства:

  • успокаивать нервную систему;
  • снижать давление – он расширяет сосуды;
  • улучшать работу головного мозга;
  • повышать мышечный тонус;
  • снимать болезненные симптомы;
  • подстегивать иммунную систему;
  • предотвращать кровотечения;
  • останавливать диарею благодаря вяжущему действию.

Ядра имеют в составе калий, что помогает для профилактики, лечения заболеваний костей и суставов. Применение умеренных доз способствует:

  • спокойному сну – прекращает бессонницу;
  • укреплению зубов и десен;
  • нормализации функции кишечника;
  • снятию нервного возбуждения;
  • облегчению дыхания;
  • уничтожению бактерий во рту;
  • снижению кислотности мочи – улучшает работу почек;
  • остановке деления раковых клеток;
  • стимулированию работы сердца и сосудов.

Как действует мускатный орех

Эффект от применения зависит напрямую от дозировки. Прием большого количества может вызвать галлюцинации, наркотическое опьянение – вплоть до летального исхода. При малых дозах наблюдается другое действие мускатного ореха:

  • ускорение процессов пищеварения;
  • активизация кровообращения;
  • согревание при массаже с эфирным маслом;
  • успокоение, расслабление при ароматерапии;
  • снятие депрессивных состояний;
  • восстановление гормонального фона;
  • улучшение работы мозга;
  • избавление от лишних килограмм.

Мозговая деятельность человека

Благотворное действие оказывают ядра плодов растения на деятельность мозга человека. Вследствие наличия в составе элемицина, миристицина, их применяют:

  • в лечении депрессивных состояний, как средство, оказывающее тонизирующее влияние;
  • с целью повышения концентрации внимания;
  • улучшения процессов запоминания;
  • уменьшения деградации нервной системы у пациентов с болезнью Альцгеймера, повышая функции внимания, языка, пространственно-визуального восприятия.

Психоактивное воздействие

В наркологии считается, что вещества в составе мускатных зерен оказывают психоэнергетическое воздействие, как наркотик. Требуется обращение к врачу в случае передозировки. Употребление их в большом количестве, в свежем или высушенном виде, способно вызвать тяжелое отравление, которое будет сопровождаться:

  • эйфоричным состоянием;
  • потерей пространственной ориентации;
  • учащенным сердцебиением;
  • наркотическим опьянением;
  • отсутствием связной речи;
  • появлением галлюцинаций;
  • состоянием комы.

Для похудения

Думается, что продукт с такой высокой калорийностью не может использоваться для снижения веса. Если вспомнить, что употреблять его необходимо в незначительный дозах, станет понятно – это не окажет негативного влияния. Действует мускатный орех для похудения так:

  • увеличивает скорость обменных процессов;
  • ускоряет сжигание жира;
  • повышает качество и скорость процесса переваривания;
  • снижает аппетит;
  • улучшается усвоение съеденной пищи.

Применение мускатного ореха

В виде эфирных масел очень популярно включение ореха мускатного в состав композиций для парфюмерии. Входит растение в рецепты косметических средств. Где применяют мускатный орех кроме этого? Очень популярно его использование у домашних кулинаров. Ароматную приправу:

  • добавляют в блюда, напитки;
  • кладут в выпечку;
  • вместе с гвоздикой добавляют маринад при консервировании;
  • лечат различные заболевания;
  • используют народные целители.

В кулинарии

Наибольшей любовью пользуется эта приправа у кулинаров по всему миру. Особый аромат получается, если самостоятельно измельчить орех мускатный, а не использовать готовый молотый порошок. Куда добавляют эту специю? Использование мускатного ореха в кулинарии многообразно:

  • блюда с рыбой, мясом;
  • овощные гарниры;
  • соусы;
  • всевозможные десерты;
  • выпечка;
  • добавка к напиткам – кофе, вино, настойки, кефир;
  • чаи с приправой и добавлением корицы, кардамона.

Используют специю и в пищевой промышленности. Орех мускатный входит в кулинарные рецепты:

  • маринадов для приготовления колбас;
  • горчицы;
  • кетчупов;
  • соусов;
  • томатных паст и соков;
  • сладостей;
  • выпечки;
  • консервов из рыбы;
  • заготовок из овощей;
  • смеси карри;
  • алкогольных напитков – глинтвейна, пунша, пива;
  • маринования рыбы;
  • приготовления джема, варенья;
  • шоколада;
  • какао.

В народной медицине

Множество полезных рецептов с этим растением используют народные целители. Они употребляют специю в форме порошка или эфирного масла. Рекомендуют пить с молоком или делать настойку на водке. Важно – не злоупотреблять количеством. Применение мускатного ореха в народной медицине помогает:

  • справиться с простудой, если в чай добавить половину ложечки приправы, имбирь и кардамон;
  • уснуть, когда выпьешь на ночь молоко с орехом;
  • отхождению мочи, если заварить в стакане кипятка полчайной ложки приправы;
  • при приеме внутрь в свежем, натертом виде при тромбофлебите.

Для улучшения потенции рекомендуют сделать настойку и принимать ее трижды за день по 20 капель. Чтобы правильно приготовить, по рецепту рекомендуется:

  • измельчить ядра мускатника и имбирь – взять по стакану;
  • всыпать семена аниса – 150 грамм;
  • залить литром водки;
  • выдержать раствор 7 дней, систематически встряхивая;
  • отфильтровать;
  • употреблять по инструкции.

В медицине

В качестве дополнения к основным назначениям часто применяется мускатный орех в медицине. Делается это с помощью эфирных масел, которые способствуют:

  • облегчению дыхания при бронхите, пневмонии при холодных и горячих ингаляциях;
  • успокоению нервов и дезинфекции воздуха во время ароматерапии;
  • созданию прогревающего эффекта при массаже;
  • уменьшению болей во время применения компрессов на больные суставы;
  • облегчению депрессионного состояния с использованием лечебных ванн;
  • в гинекологии – снятию климактерических симптомов;
  • улучшению состояния при варикозе.

В косметологии

Эфирные масла, полученные методом паровой отгонки из мускатных ядер, часто используются в косметических составах. Благодаря их полезному свойству активизировать обменные процессы, усиливать кровообращение, они оказывают благоприятное влияние на кожу. Находит такое применение мускатного ореха в косметологии:

  • составы для волос, улучшающие их рост, вид;
  • маски для лица, регенерирующие кожу.

Можно выглядеть, как голливудские красавицы на фото, если использовать домашние рецепты с ядрами мускатника. Не будет вреден самодельный скраб, когда их очень мелко размолоть, смешать с кефиром и овсяными хлопьями. Это поможет решить вопросы:

  • удаления с кожи излишков жира;
  • проблем с акне;
  • обновления эпителия;
  • корректировки шрамов от угревой сыпи;
  • улучшения кровообращения для освежения цвета лица.

Противопоказания

Используя это вещество, даже как приправу, следует помнить, что передозировка вызывает серьезные проблемы – галлюцинации, летальный исход. Рекомендуемая порция – не более 0,1 грамма на килограмм веса. Необходимо учитывать противопоказания мускатного ореха:

  • беременность;
  • чувствительность к компонентам;
  • вероятность аллергических реакций;
  • период грудного кормления;
  • эпилептические приступы;
  • совместное употребление с алкоголем – вероятны судороги;
  • возбудимость;
  • преклонный и детский возраст;
  • индивидуальную непереносимость;

Видео

Отзывы

Екатерина, 45 летВпервые попробовала эту пряность у подруги, которая добавила специю к привычной картошке. Аромат просто восхитительный, ни на что не похожее блюдо. Правда, предупредила, что класть нужно чуть-чуть, иначе вместо полезного свойства орех может навредить. Сейчас я тоже стала добавлять мускатную пряность во все блюда.

Маргарита, 52 годаОчень тяжело переносила начало климакса. Плохой сон и бесконечные приливы просто изматывали. Спасибо подруге, – посоветовала на ночь пить орех с кефиром, только желательно его туда натереть – половинку, а не брать готовую пряность. Эффект удивил – стала быстро засыпать, приливы стали реже, на работе чувствую себя лучше.

Виктория, 36 летМуж из командировки в Голландию привез специю – подготовить мясо на шашлык. Весь секрет – к маринаду добавить половинку измельченного перед употреблением ореха мускатного. Еще и терочку с собой специальную привез. Ароматы просто обалденные уже в момент замачивания. Готовое мясо было потрясающим на вкус. Хорошо – привез с собой запас.

Внимание!Иформация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Статья обновлена: 21.06.2019

Мускатный орех считается легендарным пряным растением, семя которого широко известно во всех точках мира, благодаря уникальному сладковатому аромату. Его широко ценят в кулинарной и кондитерской сфере, так как он является незаменимым компонентом в приготовлении множества блюд и десертов. Мускатный орех уже давно не считается обычной специей, ведь он очень полезен для здоровья человека. Регулярное употребление этого продукта позволяет заменить многие медикаменты.

Краткое описание

Многих потребителей и начинающих поваров интересует вопрос, как выглядит мускатный орех и где его выращивают. Изначально важно отметить, что мускатник или мускусное дерево — это двудомное вечнозелёное дерево, которое относится к семейству Мускатников. В благоприятных условиях мускатник может вырасти до 20 метров. Листья имеют кожистую структуру с продольной верхушкой, их длина достигает 15 сантиметров. Верхняя сторона листьев отличается блестящей поверхностью, имеет насыщенный тёмно-зелёный оттенок. Нижняя сторона — матовая.

В период цветения дерево покрывается светло-жёлтыми цветами, которые имеют приятный аромат. Женские цветы собраны в своеобразные лиственные пазухи по 3 штуки. А вот мужские цветы образуют зонтиковидные, кистевидные соцветия по 20 штук. Созревшие плоды имеют овальную форму и могут достигать в длину 9 сантиметров. Внутренняя часть ореха имеет удивительный мраморный рисунок, где чередуются светлые и тёмные полосы.

Калорийность и состав продукта

Дерево, на котором растёт мускусный орех, считается вечнозелёным растением и может достигать 20 метров в высоту. Правильный уход может гарантировать, что это дерево проживёт более 100 лет. Его плоды являются главным источником трёх пряностей, которые широко востребованы во всех уголках мира — это эфирное масло, уникальный по составу орех и мускусный цвет. В последнем случае имеется в виду присемянник растения, который тщательно высушивается в тени.

Мускусный орех отличается уникальным витаминным и минеральным составом. В зрелом плоде содержатся:

  • Витамины группы Е.
  • Цинк.
  • Медь.
  • Кальций.
  • Никотиновая кислота.
  • Витамины группы В.
  • Элемицин.
  • Калий.
  • Железо.
  • Сафрол.
  • Марганец.
  • Кремний.
  • Селен.
  • Магний.
  • Витамины группы РР.
  • Тиамин.
  • Рибофлавин.
  • Фосфор.
  • Пиридоксин.
  • Хлор.
  • Натрий.
  • Крахмал.
  • Пектин.
  • Клетчатка.
  • Белок.
  • Углеводы.

Кроме этого, в орехе содержатся эвгенол, сапонины, эфирные масла и различные пигменты.

Диетологи утверждают, что пищевая ценность этого продукта имеет следующие показатели: в 100 г ореха содержится 31 г жира, 6 г белка, 21 г клетчатки, 6 г воды, 29 г углеводов и 29 г и дисахаридов. Энергетическая ценность ядер находится в пределах 525 ккал на 100 г продукта. Отдельно стоит учесть, что употреблять его нужно с особой осторожностью, не больше 1 г в сутки.

Польза и вред для человека

На сегодняшний день душистый орех чаще всего используется в кулинарии. Жители многих стран добавляют эту специю к своим национальным блюдам. Полезные свойства мускатного ореха связаны с его химическим составом. Те, кто регулярно употребляет эту пряность, отмечают, что она хорошо влияет на следующие системы организма:

  • Купируется боль разного происхождения (зубная, головная, почечная).
  • Ускоряется обмен веществ, нормализуется процесс пищеварения.
  • Устраняется физическое и эмоциональное перенапряжение.
  • Из организма выводятся все токсины и шлаки.
  • Ароматный орех убивает все бактерии и вирусы в ротовой полости, а также устраняет неприятный запах изо рта.
  • Нормализуется менструальный цикл.
  • Устраняются болезненные проявления пищевого отравления. Пряность обладает хорошим противорвотным свойством, отлично помогает при диарее и метеоризме.
  • Улучшается память и концентрация внимания.
  • Устраняются характерные симптомы климакса.
  • Улучшается репродуктивная функция мужчин, повышается потенция.
  • Купируется боль в связках и суставах.

Отдельно стоит учесть, что растение обладает тонизирующим и стимулирующим действием. Регулярное употребление этой пряности позволяет нормализовать работу головного мозга, побороть стрессы, улучшить память, а также избавиться от хронической усталости.

Натуральные масла этого дерева считаются просто незаменимыми во время эпидемий гриппа и ОРЗ. Продукт обладает уникальным иммуномодулирующим и противовирусным свойством. Регулярное и умеренное употребление этой пряности помогает обезопасить организм от вирусных и бактериальных инфекций.

Многие специалисты утверждают, что ароматный орех полезен при доброкачественных новообразованиях. Систематическое употребление этого продукта предотвращает развитие онкологических новообразований. Стоит учесть, что в народной медицине Китая эфирные масла мускуса считаются хорошим афродизиаком.

Всегда нужно помнить, что польза и вред мускатного ореха зависят от его качества и дозировки. Это связано с тем, что продукт обладает наркотическими свойствами и может вызывать галлюцинации. Кроме того, чрезмерное употребление этой пряности может спровоцировать развитие психоневротических патологий или даже отравление всего организма. К противопоказаниям можно отнести только индивидуальную чувствительность к плодам мускусного дерева.

Принцип воздействия на организм

Благодаря тому, что в состав этого продукта входят полезные для человека компоненты, ароматный орех широко используется для лечения различных заболеваний. Рецепты с этой пряностью часто рекомендуют не только народные целители, но и опытные врачи.

Применение ядер ореха:

  • Этот продукт может служить хорошим обезболивающим средством. Ароматная пряность считается незаменимым компонентом восточной медицины, её используют для устранения воспалений и дискомфортных ощущений в суставах и мышцах.
  • Уникальные антибактериальные свойства мускатного ореха широко востребованы в стоматологической отрасли. Он отлично устраняет зубную боль, предотвращает развитие кариеса, а также борется с неприятным запахом изо рта.
  • С помощью мускусного ореха можно навсегда избавиться от проблем с кожей. Несколько стандартных процедур помогут устранить прыщи, не оставив от них и следа. Помимо этого, орех хорошо справляется и с другими проблемами кожи (к примеру: дерматозом, лишаем).
  • Ещё в древних писаниях было указано, что мускус помогает восстановить и усилить мозговую деятельность, повысить концентрацию внимания. Этот продукт особенно ценен среди тех, кто страдает от частых депрессий, ведь он способствует выработке эндорфинов — гормонов радости. Благодаря этому, ароматная пряность считается неотъемлемым компонентом иммуностимулирующих сборов.
  • Умеренное применение ореха стимулирует работу почек и печени, а также помогает вывести из организма вредные вещества. Он не только улучшает работу этих органов, но и предотвращает образование камней, а иногда даже способствует их растворению.
  • Ядра мускатника часто применяют в тех случаях, когда есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Продукт помогает улучшить аппетит, устранить диарею и метеоризм, а также справиться с запором.

Эффективность эфирного масла:

  • Средство облегчает работу бронхов при вирусных и бактериальных недугах, стенки органа смягчаются и становятся более эластичными.
  • Ароматное масло отлично влияет на репродуктивную систему женщин, принимая на себя базовые функции женского гормона — эстрогена. С помощью этого средства можно минимизировать болезненную симптоматику, которая возникает во время менструации. Кроме того, эфирное масло хорошо воздействует на организм женщин, которые испытывают климактерическую перестройку организма.
  • Концентрированное средство оказывает стимулирующее действие на мышцы сердца и кровеносную систему.
  • Своевременное использование ароматного масла производит кровоостанавливающий эффект, благодаря чему оно все чаще применяется при различных кровотечениях, в том числе маточных и носовых.
  • Натуральное средство хорошо справляется с воспалениями, которые возникают при остеохондрозе, невралгии и артрите.

Особенности применения пряности

Изначально стоит отметить, что мускусное эфирное масло часто добавляют в парфюмерные композиции. Помимо этого, растение входит в состав многофункциональных косметологических средств. Опытные и начинающие повара добавляют измельчённый орех в различные блюда, консервацию, маринады, выпечку и напитки.

Мускусный орех в кулинарии

Эта приправа уже давно пользуется заслуженной популярностью среди поваров по всему миру. Особенный аромат и вкус достигается в том случае, если орех был измельчён непосредственно перед использованием. Но многие домохозяйки по-прежнему интересуются, как употреблять в кулинарии мускатный орех. Специалисты утверждают, что этот продукт универсален, ведь его можно использовать в разных целях:

  • Овощные гарниры.
  • Ароматная выпечка.
  • Мясные и рыбные блюда.
  • В сочетании с корицей и кардамоном для приготовления целебных чаёв.
  • В соусе.
  • Различные десерты.
  • Пряный орех можно добавлять в вино, кофе, кефир и всевозможные настойки.

Стоит учесть, что мускатный орех входит в рецепт продуктов пищевой промышленности:

  • Горчица.
  • Рыбные консервы.
  • Джемы и варенья.
  • Кетчупы.
  • Маринады для приготовления колбас.
  • Овощные заготовки.
  • Шоколад.
  • Маринованная рыба.
  • Какао.
  • Соки и томатная паста.
  • Глинтвейн, пунш, пиво.
  • Сладости.
  • Смеси карри.

Ароматная пряность в народной медицине

Множество целебных рецептов в народной медицине связано именно с этим растением. Использовать можно не только измельчённую в порошок пряность, но и эфирное масло. Употреблять их можно с домашним молоком либо нужно заранее сделать настойку на водке. Главное в этом деле — соблюдать меру. Своевременное применение этого продукта в народной медицине помогает:

  • Избавиться от бессонницы. В этом случае нужно выпить стакан тёплого молока со щепоткой молотого ореха.
  • Если в чашку чая добавить 10 г этой приправы, а также кардамон и кориандр, то можно избавиться от простуды.
  • При тромбофлебите необходимо принимать по 5 г свежего или сухого ореха в сочетании с любимым напитком.
  • Если есть проблемы с опорожнением мочевого пузыря, тогда нужно заварить половину чайной ложки специи в стакане горячей воды. Пить отвар необходимо перед сном в теплом виде.

Чтобы улучшить потенцию, мужчина должен приготовить настойку и принимать её 3 раза в день по 25 капель. Срок годности такого средства составляет 10 дней. В этом случае необходимо придерживаться следующего рецепта:

  • Тщательно измельчаем мускусный орех и имбирь. Каждого ингредиента необходимо взять по 200 г.
  • Всыпаем молотые семена аниса — 180 г.
  • Заливаем специи 1 л водки.
  • Настойка должна простоять минимум 7 дней. Банку с целебным раствором необходимо периодически встряхивать.
  • Процеживаем настойку через несколько слоёв марли.
  • Употребляем по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Косметологические средства

В инструкции по применению экстракта указано, что это средство широко востребовано среди профессиональных косметологов.

Регулярное использование помогает активизировать обменные процессы, усилить кровообращение, а также восстановить природную регенерацию клеток.

На сегодняшний день экстракт этого растения можно встретить в составе косметологических препаратов:

  • Многофункциональных составов для волос, которые улучшают их структуру, внешний вид и рост.
  • Масок для лица, восстанавливающих тонус кожи.

Специалисты уверяют, что каждая женщина может выглядеть как голливудская красавица, если будет регулярно использовать домашние рецепты с ядрами мускатника. Помимо этого, можно приготовить специальный скраб для кожи всех типов. Достаточно мелко измельчить ядра, смешать их с домашним кефиром и овсяными хлопьями. После таких процедур кожа будет гладкой и шелковистой, исчезнет проблема с акне.

Калькулятор калорий

Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.

Лунный календарь

Лунный календарь

на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Мускатный орех занимает лидирующие позиции среди всего имеющегося разнообразия специй. Пряностью снабжают выпечку, мясные и рыбные блюда, домашние компоты и варенья. Нередко мускатный орех применяют в медицинских и косметологических целях. Лечебно-профилактическая направленность обусловлена скоплением в составе приправы множества ценных элементов. По этой причине люди интересуются пользой и вредом специи.

Состав мускатного ореха

Калорийность пряности — 526 Ккал. с расчётом на 100 гр. Приятный аромат мускатного ореха проявляется благодаря входящим в структуру миристицину и элемицину. Кроме этого специя богата тиамином, ретинолом, пиридоксином, фолиевой кислотой, токоферолом, витамином РР, рибофлавином.

В приправе имеется множество макро- и микроэлементов. Среди них находится хлор, магний, медь, цинк, натрий, фосфор, железо, калий, кальций.

Пряность богата белками, пектином, крахмалом, углеводами, эфирными маслами, клетчаткой, аминокислотами.

Мускатный орех полезен потому, что один ценный компонент дополняет действие другого. Оптимально сбалансированный состав справляется с множеством дерматологических проблем и широко применяется в медицине.

польза и вред бразильского ореха

Польза мускатного ореха

  1. Пряность используется в очень небольших количествах за счёт сильной концентрации полезных ферментов в составе. К основным действиям ореха относится придание тонуса всему организму и стимуляция работы мозга.
  2. Исследования показали, что при систематическом и дозированном приёме продукта человек начинает легче усваивать информацию, у него улучшается память и зрительное восприятие.
  3. Специя быстро снимает усталость, в том числе хроническую. Мускат помогает восстановиться после затяжной депрессии и стрессов. Приправа ответственна за весь психоэмоциональный фон человека. Она предотвращает бессонницу и апатичное состояние.
  4. Китайские знахари по сей день применяют мускат в качества афродизиака. Доказано, что пряность повышает женское и мужское либидо. Увеличивает привлекательность человека в глазах противоположного пола. Избавляет мужчину от «бессилия», а женщину от фригидности.
  5. Приправу применяют как средство повышения аппетита. Это актуально для больных дистрофией и анорексией. Принято полагать, что особый химический состав специи возбуждает желание поесть, налаживает пищеварение, смазывает стенки пищевода. Еда быстро всасывается и усваивается, на этом фоне повышаются все метаболические процессы.
  6. Мускат добавляют в привычные косметические масла для массажа. В результате этого под действием приправы расщепляются жировые соединения, исчезает целлюлит. Согревающее действие сокращает количество растяжек, убирает неровности кожного рельефа. Нередко мускат добавляют в маски для волос, чтобы справиться с перхотью и алопецией.
  7. Если принимать пряность в систематическом режиме и дозированно, вы повысите сопротивляемость организма вирусам. Защитные функции будут поддерживаться на нужной отметке, что полезно для людей с низким иммунитетом от природы. К тому же снижается вероятность появления авитаминоза в межсезонье.
  8. По некоторым данным известно положительное воздействие муската на организм, в котором имеются зачатки раковых опухолей. Орех перекрывает циркуляцию крови к новообразованиям, купирует рост злокачественных тканей. Тем самым проводится самоуничтожение рака. Периодический приём муската проведёт профилактику онкологии.
  9. Девушкам полезно употреблять мускатный орех для нормализации менструального цикла и снятия болезненных спазмов во время месячных. Также пряность восполняет нехватку железа, когда элемент вымывается вместе с кровью. Как следствие, при систематическом приёме гемоглобин держится на оптимальной отметке.
  10. Специя избавляет ротовую полость от неприятного запаха, идущего из желудка или от зубов. Также мускат профилактирует хроническую усталость, частично лечит туберкулёз, борется с поносом и варикозным расширением вен.
  11. Масло на основе ореха используется в ароматерапии как средство релаксации и нормализации психического фона. Обычно добавляют по 3—5 капель в ванну или аромалампу, затем проводят сеанс релаксации. Такая терапия очищает дыхательные пути, расширяет сосуды, помогает лечить респираторные недуги.
  12. Людям с ожирением и лишним весом полезно принимать мускат с целью похудения. Специя ускоряет метаболизм, улучшает усвояемость пищи, сокращает количество приступов голода. Также повышается кровоток и, как следствие, расщепляются жировые бляшки.
  13. Мускат полезен женщинам, он раскрывает сексуальность, повышает половое влечение, снижает количество «приливов» в период менопаузы. Также продукт оказывает вспомогательное действие при лечении мастопатии и недугов женской половой системы.
  14. Для мужчин пряность полезна тем, что повышает потенцию, предотвращает преждевременное семяизвержение, борется с заболеваниями простаты. Пряность считается средством от плохой способности к зачатию, повышает выработку сперматозоидов.

польза и вред ореха пекан для организма

Применение мускатного ореха


При импотенции

  1. Мускатный орех отлично сказывается на половой функции сильного пола. Регулярное употребление решает проблемы с импотенцией и полностью восстанавливает мужские силы.
  2. Для достижения необходимого результата мускатный орех можно употреблять с различными блюдами либо смешивать порошок с водой и выпивать. Основным условием остаётся регулярное потребление состава. Достаточно принимать по 4 гр. порошка в сутки.

При невралгии

  1. Чтобы избавиться от диагностированного недуга, молотый орех необходимо смешивать с пчелиным воском, мазью, растительным маслом или кремом.
  2. Перед тем как вы будете наносить лечебное средство, больное место нужно разогреть в обязательном порядке.

При сезонных недугах

  1. При первых симптомах простудного заболевания ситуацию можно исправить мускатным орехом.
  2. Достаточно всыпать молотый мускат на кончике ножа в горячий чай. Добавьте лимон и мёд по вкусу, размешайте. Употребляйте напиток 3 раза в день.

При проблемах с почками

  1. Для улучшения деятельности почек, снятия отёков и избавление организма от избытка влаги, необходимо употреблять мускатный орех с водой.
  2. Возьмите стандартный стакан (250—300 мл.) всыпьте 6 гр. молотого муската, влейте тёплую воду. Размешайте компоненты, выпивайте в течение дня по 1 глотку.

При варикозе

  1. Настойка на основе мускатного ореха хорошо себя показала при варикозном расширении вен. Совместите в термостойкой ёмкости 22 гр. молотого муската, 110 гр. цветочного мёда и 300 мл. крутого кипятка.
  2. Тщательно перемешайте составляющие, дождитесь полного растворения пчелиного продукта. Остудите средство, употребляйте по 30 мл. 3 раза в день перед трапезой.

При нарушении сна
Чтобы справиться с проблемами со сном, рекомендуется смешать в стакане тёплого молока 30 гр. мёда и 2 гр. молотого мускатного ореха.

польза и вред грецкого ореха для женщин и мужчин

Мускатный орех в кулинарии

  1. Мускатный орех обрёл большую популярность среди кулинаров. Продукт выступает в роли пряной приправы. Сыпучий состав отлично сочетается с мясом, рыбой, соусами, овощами, выпечкой, десертами и различными напитками.
  2. Нередко экстракт мускатного ореха используют в пищевой промышленности. Продукт входит в основу колбас, маринадов, кетчупов, соков, томатных паст, сладостей, консервов из рыбы, овощных заготовок, алкогольных напитков и шоколада.

Мускатный орех в косметологии

  1. В косметическом мире востребованы эфирные масла, полученные путём паровой отгонки из ядер мускатного ореха. Растительный состав усиливает приток крови, улучшает обменные процессы, оказывает благотворное воздействие на кожный покров.
  2. Эфир мускатного ореха входит в основу средств для волос. Такие продукты эффективно восстанавливают структуру прядей, улучшают их вид, делает более крепкими и здоровыми. Растительный состав применяется в масках для лица, кожа заметно подтягивается и молодеет.
  3. За короткий промежуток времени можно добиться видимых результатов. Систематически используйте различные косметические средства с добавление мускатного ореха. Отличный эффект показал скраб. Смешайте порошок муската, кефир и овсянку. Применяйте по классической технологии.

польза и вред ореха макадамия

Вред мускатного ореха

  1. Специя воздействует на работу сердца, оказывая негативное влияние.
  2. Если говорить об эфирном масле, оно включает галлюциногены, которые раздражают нервную систему и головной мозг.
  3. Если съесть 3 и более ядра мускатного ореха на протяжении небольшого промежутка времени, вы рискуете столкнуться с глубокой комой.
  4. Частое употребление молотого муската провоцирует отдышку и затруднённое дыхание.
  5. Специя обладает неприятной особенностью воздействовать на матку. Пряность противопоказана беременным девушкам, потому что появляется риск аборта.
  6. Приправа противопоказана к приёму людьми, у которых выявлены нарушения неврологического характера в тяжёлой форме.
  7. К числу противопоказаний данный аспект не относится. Однако не добавляйте в блюда много приправы, чтобы не испортить вкусовые качества.

Мускатный орех ценен для организма при соблюдении правил употребления. Не забывайте, как и любой полезный продукт, при злоупотреблении можно столкнуться с рядом неприятностей. Учитывайте, что мускатный орех не рекомендуется включать в рацион детей младше 12 лет.

польза и вред орехов кешью

Видео: мускатный орех и его лечебные свойства

Главная страница » 🥜 Орехи

Просмотров: 12 518   

Редакция: 19.01.2017