Полезные свойства ореха и масла макадамия

Выжимка из макадамского ореха в настоящее время становится все более популярнее, и применение его очень широко в разных сферах. Особенно масло макадамии очень ценится в косметологии, и за такие средства представительницы красоты выкладывают немало денег, а все потому что такое недешевое средство оправдывает средства.

Масло ореха макадамии: описание продукта

Макадамия – это самый дорогой орех на планете Земля. Дорогой во всех смыслах.

Первое – это его цена. Сами процессы выращивания, сбора сырья и транспортировки весьма затратны, отсюда и его баснословная стоимость.

Второе – это огромная польза масла макадамия для здоровья организма человека. Учёные до сих пор не перестают изучать полезные свойства этого ореха. С его помощью решаются многие проблемы со здоровьем и предупреждается появление новых.

Существует большое множество видов этих орехов.  Они выращиваются массово в Австралии, в Бразилии, на Гавайских островах, в Южной Африке и Калифорнии. Самыми дорогостоящими считаются австралийские орехи, в этой местности они считаются, к тому же, священными. Один из них — орех макадамия.

Из орехов макадамия добывают ценнейшее растительное масло, польза которого для здоровья организма человека огромна.

Физические свойства масла макадамии

Цвет получаемого масла прозрачный или слегка желтоватый. Прозрачное масло – это, как правило, уже отфильтрованное. Приятное на вкус, с приятным нежным ароматом, немного напоминающим лесной орех или каштан.

Важно!

По составу оно очень схоже с веществом, которое находится в голове животных кашалотов и размещается там в спермацетовом мешочке — спермацетом. Раньше из спермацета делали разные лечебные мази, крема, добавляли в состав помад. Сейчас натуральный спермацет не найти.

По своим свойствам оно похоже также на норковый жир.

Процесс получения масла

Давят масло из орехов, которые сушат, не раскалывая, в скорлупе, на открытом воздухе в сухую погоду в течение трёх недель.

После сушки ядра отделяют от скорлупы и начинается процесс отжима масла путём холодного прессования. Такое масло считается самым ценным и самым полезным для здоровья организма.

Масло макадамии польза и вред

Полезные свойства масла макадамии

Химический состав

Польза масла макадамии заключается в его уникальном составе. Оно богато мононенасыщенными жирными  кислотами, которые очень благотворно влияют на кожу, волосы человека, лечат внутренние органы.

У масла потрясающие антиоксидантные, антиканцерогенные, омолаживающие свойства. Высокое содержание витаминов, минералов, протеинов, жиров, углеводов и других полезных веществ.

В составе содержатся витамины, минералы, стеролы (в основном – это бета-ситостерол), токоферолы – 20 мг. На 100грамм, магний, тиамин, жирные кислоты (стеариновая – 5-8%, олеиновая – 55-60%, пальмитиновая – 7-11%, пальмитолеиновая – 10-23%, эйкозеиновая – до6%, линолевая – 4%, альфа-линолевая – до 3,55%.

Из витаминов присутствуют витамин А, В1, В2, В5, В6, В9,В12,Е,РР.

Из минеральных веществ более всего кальция, калия, магния, цинка, меди. Есть также селен, марганец, фосфор, железо, натрий.

Йодное число – 82, число омыления – 192.

При хранении в низких температурах масло слегка густеет.

Энергетическая ценность масла макадамии: на 100 грамм продукта содержание белков – 8,9 гр., жиров -75 гр., углеводов – 11 гр.

Калорийность масла макадамии – 708 ккал. на 100 грамм продукта.

Полезные свойства масла макадамии для организма

Масло макадамии: польза и противопоказания

Лечебно-профилактические свойства масла:

  • Масло макадамии – это сильнейший антиоксидант, именно из-за этого его весьма успешно применяют в лечении и профилактике такого грозного заболевания, как рак.
  • Натуральное косметическое масло макадамии можно купить здесь 

    Активное средство омоложения и борьбы с преждевременным старением организма.

  • Регулирует жировой баланс, способствуя похудению. Является важным компонентом Хэмптоновской диеты, которая нацелена на лёгкое и естественное уменьшение веса.
  • Это одно из лучших средств для ухода за кожей, в том числе за детской.
  • При применении в массажах тела отлично тонизирует кожный покров, придавая ему упругость.
  • При уходе за волосами устраняет перхоть, укрепляет волосяные луковицы, восстанавливает структуру волоса.
  • Попробуйте шампунь с маслом макадамии для восстановления волос здесь 

    Сильное омолаживающее действие помогает сделать кожу мягкой, нежной, красивой, ухоженной, а волосы упругими и блестящими.

  • Идеальное и эффективное средство при ожогах, в том числе – солнечных.
  • Очень эффективно при заболеваниях сердца, сосудов, при повышенном содержании холестерина в крови.
  • Предотвращает возможность сердечных приступов.
  • Активно стимулирует кровообращение в сосудах, лечит варикозное расширение вен, купероз.
  • Улучшает мозговую деятельность, способствует укреплению памяти.
  • Снимает сильные головные боли, лечит воспалительные заболевания опорно-двигательного аппарата – артриты, артрозы, остеохондрозы и так далее.
  • Укрепляет костную ткань, способствует профилактике остеопороза.
  • Укрепляет зубную эмаль, лечит воспалённые дёсна.
  • Прекрасно помогает очистить организм от вредных веществ, поэтому особо показано употребление этого масла жителям крупных городов, пожилым людям, проживающим в экологически неблагоприятных зонах, тем, кто находится в упадке сил и недавно перенёс сложные хирургические операции на теле.
  • Польза масла макадамии заключается в его уникальной способности понижать артериальное кровяное давление, что особо необходимо гипертоникам.
  • Исключительно помогает при различных видах аллергии.
  • Этот ценнейший продукт при употреблении внутрь , а особенно – натощак, способен лечить больные внутренние органы. Поможет он слабому желудку, укрепит и улучшит процесс пищеварения, очистит печёночную ткань, поможет хорошей работе этого органа, снимет воспаление.
  • Хорошее средство при увеличенной печени, при плохой работе желчного пузыря.
  • Помогает наладить здоровые физиологические  процессы в поджелудочной железе, селезёнке.
  • Происходит улучшение работы гормональной системы, лечатся эндокринные заболевания.
  • Употребление этого масла особо показано спортсменам при их сильнейших нагрузках. Оно незаменимо, так как его богатый витаминный и минеральный состав восполняет постоянную потерю этих веществ у тяжело тренирующихся людей. Также оно будет полезно тем, кто постоянно занят тяжёлым физическим трудом и тем, у кого регулярная умственная нагрузка.
  • Для детей – это не только хорошая витаминно-минеральная добавка, но отличный помощник для активного роста и развития. К тому же, у него приятный вкус, и редко какой ребёнок будет капризничать, если вы добавите в его кашу масло макадамии.

Если регулярно употреблять в пищу это уникальное масло, то можно принести большую пользу для организма, укрепить иммунную систему, напитать тело витаминами, минеральными веществами, что благотворно скажется на внешнем виде – кожа будет выглядеть увлажнённой, упругой, молодой, цвет лица – свежим и здоровым.

У него просто потрясающие регенерирующие свойства, мощный противовоспалительный эффект, способность  регулировать водно-жировой баланс в организме человека, восстанавливать липидно-углеводный обмен веществ, омолаживать тело целиком.

Применение масла макадамии в кулинарии

В кулинарии его добавляют в мясные, рыбные блюда, салаты, в каши, соусы, в разнообразную выпечку из теста.

Это делается для того, чтобы сделать пищу более полезной и вкусной. Особую пикантность придаёт блюдам масло, давленное не из сырых, а из поджаренных плодов.

Масло макадамии в медицине: лечебные свойства

Применяется в народной медицине, с успехом заменяя многие традиционные аптечные препараты для лечения болезней.

Оно способно приостановить развитие опухолей, даже злокачественных, уменьшить риск возникновения инфарктов, инсультов и других сердечно-сосудистых заболеваний, головных болей, включая мигрени.

Повышается уровень жизненных сил, проходят ангины, пониженный уровень гемоглобина в крови повышается, лечатся воспалительные заболевания суставов.

В целом масло макадамии способно налаживать общий обмен веществ в организме, чем прекрасно налаживается вес тела, выводятся вредные вещества, токсины, шлаки, холестерин.

Применение масла в косметологии

Сохранить как можно дольше свою красоту, молодость, свежесть, привлекательный внешний вид – это желание абсолютно всех женщин на Земле. На данный момент времени  для этого существует огромное количество способов и средств. И всё же самыми лучшими средствами, помощниками в деле Красоты во все времена считались натуральные, природные средства омоложения, ухода за своей внешностью. Масло макадамии для лица — отличный выбор для ценителей королевского ухода за кожей.

Макадамовое масло в косметологии очень ценится профессиональными специалистами-косметологами мирового уровня. Оно потрясающе эффективно для особо сухой, увядающей, стареющей, дряблой кожи лица и тела. С его помощью можно очень сильно улучшить внешний вид кожного покрова, повысить упругость, привлекательность кожи. Маски для кожи с маслом макадамии используют как в дорогих салонах, так и в домашней косметологии.

Также это масло очень популярно в применении для ухода за волосами.

Отлично подходит для антицеллюлитного массажа.

Читайте подробнее про домашние маски для лица с маслом и об уходе за волосами с маслом макадамии>>

Масло макадамии для детей

Широкое применение оно нашло в детской косметической продукции, так как оно абсолютно антиаллергенно и может спокойно применяться для деток любых возрастов, даже совсем младенцев. Если вы – аллергик, и большинство промышленных косметических средств, содержащих химические компоненты, не для вас, то в этом случае масло макадамии в косметологии – это то, что вам нужно, и настоящая находка!

Противопоказания

Противопоказаний у него нет, поэтому его можно считать идеальным маслом для употребления.

Единственное – это индивидуальная непереносимость компонентов  и аллергическая реакция на них, но такое бывает исключительно редко.

Как хранить масло макадамии

Масло холодного отжима хранится в течение трёх-четырёх месяцев в прохладном и тёмном месте, в плотно закрытой ёмкости. Из обжаренных ядер — хранится до 10 месяцев в таких же условиях.

Счастливицами называют себя женщины, регулярно пользующиеся маслом, полученным из ореха макадамия. Масло считается элитным не потому, что сделано из плодов редкого растения, совсем недавно растущего в не очень больших количествах в Австралии и Африке, а из-за своего состава и способностей к омоложению кожи. Масло получают из уникального плода, который европейцы называют австралийским орехом. Орехи являются священной пищей для аборигенов Австралии, потому что целебные качества продукта превосходят способности всех известных орехов вместе взятых. Итак, читаем — масло ореха макадамия: свойства и применение.

Скорлупа ореха тверже бетона. В природе могут
питаться мякотью ореха макадамия лишь некоторые виды крупных попугаев с могучим
клювом, которым они разгрызают очень жесткую оболочку
. Человеку так просто с
орехом не справиться, даже если пытаться разбить скорлупу молотком — получится
кашица: раздробится и скорлупа, и хрупкое содержимое ядра
. Растет дерево
макадамия только в очень жарком климате. С середины ХХ века дерево стали
культивировать на плантациях Бразилии, Гватемалы, Южной Калифорнии, Австралии,
Африки
. Масло из орехов стали закупать производители косметики с мировой
известностью.

Масло ореха макадамия

Строение
ореха напоминает строение плодов каштанов. При созревании верхняя оболочка
раскрывается и орех падает вниз, где его вручную собирают работники
макадамийских плантаций
. Затем орехи отправляют на производство, где их
освобождают от всех оболочек, несколько раз сушат и сортируют по размерам и
фракциям
. Самые крупные ядра ореха отправляют в элитные рестораны и на
пищевкусовые фабрики для создания довольно дорогостоящих высококачественных
кондитерских изделий
. Орехи помельче и разбитые на куски используют для отжима
масла.

Для
того, чтобы масло получилось кристально прозрачным и чистым, необходимо, чтобы после отжима масло
отстоялось, а затем прошло несколько этапов фильтрации. Масло применяют для
изготовления капсул с желатиновой оболочкой и разливают во флаконы, чаще всего
небольшой ёмкости. Маленькая фасовка позволяет снизить цену за единицу товара и
сделать доступным для приобретения
. В местах культивирования дерева макадамия,
где масло находится в довольно доступной ценовой категории, его используют в
пищу
. Вкус масла немного сладковатый, не все к нему привыкают.

Химический состав

Уникальным состав живого масла дерева макадамия делают присутствующие в его структуре белки и углеводы. Соотношение белков, жиров и углеводов: 1 : 8,1 : 1,1 обуславливает большую проникающую способность продукта в подкожные слои эпидермиса и делает масло незаменимой базой для омолаживающих кожу кремов. На 100 г масла приходится 74,6 г жиров, 9,2 г белков, 10 г углеводов.

В
масле макадамии находятся витамины групп А, В, Е и РР, а также обширный список
микроэлементов, из которых самыми важными являются фосфор, железо, селен,
кальций и натрий.

Калорийность

Калорийность 100г масла из орехов дерева макадамия — 708 Ккал. При употреблении в пищу 2 ч.л. масла (10 г) человек получит 70,1 Ккал. Если норма расходования энергии в день составляет 2019 Ккал, значит 100 г масла на 35% покроет ежедневную потребность организма человека в энергии.

Цена

  • Масло макадамии (100 мл) натуральная крымская косметика ТМ «Душистый мир» — 500 руб.
  • Мирролла Масло косметическое макадамии, 25 мл — 89 руб.
  • Органическое масло 100% макадамии Havlikova Apoteka 30 мл — $ 27,7.
  • Масло в капсулах для волос (смесь масла макадамии с маслом авокадо и аргановым) BaliSecret HAIR VITAMIN 40 шт — $ 14,45.
  • Масло макадамии 50 мл Phytosun Aroms — 872 руб.
  • Сырое масло макадамии, 8 унций (227 г) Wilderness Poets — $ 19.38.

Как хранить

Масло ореха макадамия: свойства и применение. Наличие в составе живого масла ореха макадамии большого количества органических кислот не позволяет хранить его долго. Максимальный срок хранения сыродавленного отжатого холодным способом масла — 4 месяца. Хранят масло в темном месте, подальше от детей, в помещении с сухим и теплым воздухом. Температура хранения от +15°С до +25°С, влажность не более 70%.

Дневная норма

Для приготовления пищи с добавлением сыродавленного масла из орехов макадамии для одного человека используют не более 2 ст.л продукта в день. Доза масла, применяемого как средство профилактики различных заболеваний, не должна превышать 2 ч.л в день. Ежедневный приём масла допустим в течение 30 дней, затем необходим такой же перерыв.

Масло макадамия: производство, свойства и польза (видео)

Читайте также статьи о полезных свойствах растительного масла:

  • Кукурузное масло: полезные свойства и противопоказания
  • Льняное масло: польза и вред как принимать
  • Подсолнечное масло: польза и вред
  • Оливковое масло: польза и вред, как принимать
  • Горчичное масло: полезные свойства и противопоказания
  • Сафлоровое масло: польза и вред для организма
  • Польза рыжикового масла
  • Кунжутное масло, полезные свойства и противопоказания
  • Рапсовое масло: польза и вред для организма
  • Тыквенное масло: польза и вред
  • Масло кедровое: польза для здоровья
  • Масло виноградных косточек, полезные свойства и противопоказания
  • Масло расторопши (репейное масло) для здоровья организма

Полезные свойства масла макадамии

Масло ореха макадамия: свойства и применение. Масло ореха макадамия— давно привычный атрибут океанической и австралийской кухни. Набирает это масло популярность у кулинаров Средиземноморья. Макадамовое масло своим нежнейшим ореховым ароматом улучшает вкус салатов, его добавляют в запеканки и супы, с ним готовят соусы и майонезы, на нем жарят птицу и рыбу. Батончики и конфеты с цельными орехами и маслом макадамии популярны среди зажиточного населения американских континентов.

Другая
область применения экзотического масла — это косметология. Масло используют в
составе кремов, которые эффективно ухаживают за зрелой кожей и сухими волосами.
Его применяют для косметических составов домашнего изготовления, потому что оно
легко соединяется с другими растительными маслами
. Масло при нанесении на кожу работает как природный антиоксидант, участвует
в предотвращении действий свободных радикалов, замедляет старение кожи.

Для женщин

Косметическое
макадамовое масло является источником микро- и макроэлементов, природных
незаменимых кислот, витаминов, фитостеролов. Оно подходит для ухода за чувствительной
кожей, улучшает её текстуру, насыщает витаминами и кислотами, помогает коже удерживать влагу
. Компоненты
масла способствуют восстановлению поврежденных клеточных мембран, устраняют
фотодерматиты, сглаживают морщины. Маслом пользуются как в неразбавленном виде,
так и в составе мыла домашнего изготовления
. Применяют его для обогащения
шампуней, массажных тоников, кремов и мазей
. Маслом заменяют гигиеническую
помаду для потрескавшихся обветренных губ.

Для мужчин

Косметическое
масло подходит не только коже женщин, но и для ухода за кожей мужчин любого
возраста. При порезах во время бритья 1-2 капли масла помогут быстро залечить
рану, не оставив следа. Втирание масла в кожу головы избавит от перхоти и
укрепит силу волосяных луковиц, а при уходе за лицом и руками вернет в
нормальное состояние потрескавшуюся огрубевшую сухую кожу
. Добавлением
нескольких капель масла в гель для умывания, благодаря антибактериальным и
антисептическим качествам масла, решится вопрос с лечением подкожных прыщей,
высыпаний на спине и других частях тела.

Для детского организма

Масло
макадамии это находка для родителей, у которых ребенок нуждается в
антиаллергенной продукции по уходу за детской кожей. Косметическое масло
используют для детей любого возраста
. Применять масло для обогащения витаминами
пищи детей не рекомендуется
. Как пищевой продукт масло из ореха дерева
макадамия начинают добавлять в детский рацион при достижении ребенком 14 лет.

Сколько можно кушать орехов ребенку, когда начинать вводить в рацион, а также какую пользу здоровью приносят орехи в детском питании читайте в нашей статье «Орехи для детей»

Вред и противопоказания

Статистические
данные говорят, что в странах, где масло макадамии является традиционным
продуктом питания, не зафиксировано ни одного случая аллергических реакций на
его состав и не выявлено никаких противопоказаний. Но в странах, где этот
продукт не входит в ежедневное меню, могут быть непредсказуемые реакции организма
при его употреблении в пищу и наружном применении. Поэтому, во избежание
осложнений, необходимо перед употреблением провести тест на совместить
организма с компонентами масла.

Лечебные свойства масла макадамии

Масло ореха макадамия: свойства и применение. В странах ареала произрастания дерева макадамия его плоды и масло из ореха используются в народной медицине и заменяют местным жителям официально одобренные медицинские препараты. Маслом останавливают развитие опухолей, в том числе и злокачественных, предотвращают инсульты и инфаркты, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, снимают головные боли, повышают уровень жизненных сил. Употребление масла в пищу способствует нормализации уровня гемоглобина и холестерина в крови, обмена веществ и артериального давления.

Целительные
свойства масла макадамии проявляются при лечении системы кровообращения,
опорно-двигательного аппарата и простудных заболеваниях. Оно выводит вредные
вещества из организма, такие как токсины и шлаки, улучшает мозговую
деятельность, лечит десна и укрепляет зубную эмаль
. Масло является идеальным
средством для восстановления кожных покровов после ожогов, в том числе
химических и солнечных. Укрепляя костную и мышечные ткани, масло способствует профилактике остеопороза,
остеохондроза, артрита и артроза
. Масло рекомендуют употреблять на территориях
с плохой экологией.

Применение масла макадамии в косметологии

По
своему составу масло сходно с веществом животного происхождения спермацетом,
которое когда-то добывалось из жировой ткани кашалотов и очень долгое время
было основой для приготовления кремов и мазей. При использовании в качестве
крема масло макадамии не только быстро впитывается в кожу, но и не оставляет
жирного следа на теле
. Оно популярно как средство для повышения эластичности и
омолаживания кожи, для исчезновения морщин
. Его используют ежедневно для ухода
за областью лица вокруг глаз и общего
ухода за дряблой и утомленной кожей
.

В
массажные смеси для коррекции кожи после снижения веса масло добавляют в
качестве вещества, поддерживающего упругость и эластичность кожи. Масло применяют, пропитывая им повязки и тампоны, в форме
аппликаций, смазываний, закапываний, в составе косметических смесей, лосьонов,
бальзамов, масок, кремов
. Масло выступает базовым при создании аромокомпозиций
с эфирными маслами натурального происхождения. Очень часто его используют в
чистом виде без всяких добавок.

 Для лица

Масло ореха макадамия: свойства и применение. Масло используют для подтягивания обвисшей кожи лица и улучшения формы овала его нижней части. Смешивают по 1 ст.л. оливкового нерафинированного масла холодного отжима, масла макадамии и кунжута. К смеси присоединяют по 10 капель эфирных масел розмарина, грейпфрута, лаванды, сока лимона и 1 ст.л сока алоэ. Алоэ можно заменить кашицей из тыквы или авокадо. Состав используют для щадящего массажа проблемных зон лица. Его можно использовать для массажа всего тела. Перед массажем масло макадамии наносят на тампон и очищают им кожу.

Для волос

Масло ореха макадамия: свойства и применение. Несколько капель масла, нанесенных на гребень, с помощью которого расчесываются волосы, оживят сухие волосы и защитят их от солнечного воздействия. Особенно это актуально при походе на пляж или в бассейн, где волосы могут пострадать от соли или хлора. Масло помогает восстановить волосы после окраски химическими красителями и термоукладки. Для улучшения блеска волос 2 ст.л. масла макадамии смешивают с соком из половины небольшого лимона. Теплую смесь наносят на волосы за 30 мин. до мытья головы.

Отзывы

Масло макадамии стало новинкой в моей коллекции масел, которые я использую для ухода за волосами. Баночка с маслом имеет дозатор, это удобно для применения. Само масло тоже легкое, не утяжеляет волосы. А вот запах масла не понравился, чем-то напоминает мужской недорогой парфюм.

Анастасия

,
35 лет, Моздок

 О масле из ореха макадамия я узнала в салоне красоты. Купила через интернет магазин. Теперь и сама подсела на него, и подругам его насоветовала. Волосы после него — мягкие шелковистые, как у младенцев, и совсем не жирнеют. Я наношу его после мытья головы, волосы высушиваю и расчесываю. Волосы не становятся прямыми, а приобретают легкую волнистость. Мне очень нравится.

Калина,
48 лет, Нижний Тагил

Масло из орехов дерева макадамия для кого-то уже не новинка, а непременный атрибут косметического арсенала. Многие с этим маслом совсем незнакомы, но информация о нем все равно доберется до всех, потому что мы каждый день чему-то учимся, что-то узнаём и позволяем себе эту новинку приобрести и попробовать на себе её действие. Жизнь не стоит на месте, меняется она, меняемся мы, меняются товары на прилавках магазинов. Когда-то и экзотическое масло орехов макадамия скоро станет доступно всем.

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

Орех макадамия является одним из самых калорийных и дорогих орехов. О пользе этого продукта первыми узнали аборигены Австралии. Чаще всего на основе этого продукта готовится масло, которое широко применяется в косметологии. Иногда макадамия используется для приготовления хлеба и десертов. Диетологи рекомендуют вводить в свой рацион такой продукт, так как он помогает укрепить иммунитет и улучшить общее самочувствие человека.

Общее описание плода

Полноценное культивирование такого растения началось только в 20-х годах ХХ века. Интерес к этому орешку возрос, следовательно расширилась география произрастания. Начиная с 80-х годов ХХ столетия культура начала выращиваться не только в Австралии, но и в Африке, Новой Зеландии, США, Китае и некоторых странах Южной Америки. Одним из крупнейших центров по производству таких орешков является США, а именно Гавайские острова.

Макадамия является плодом вечнозелёного ореха, который растёт в Австралии. Плод может вырастать до 20 мм в диаметре и имеет форму шара. По своему вкусу съедобная часть чем-то напоминает фундук. Скорлупа у него грубая, а у некоторых сортов даже шершавая.

Перед тем как купить макадамию, следует уточнить у продавца страну, где был выращен плод. Это может быть США или Австралия. Это нужно для того, чтобы не купить зелёный или прошлогодний орех, так как лето в этих странах припадает на разные месяцы.

Ядра ореха могут употребляться в пищу как в сыром, так и в жареном виде. Следует отметить, что больше всего полезных веществ и витаминов сохраняется именно в необработанном продукте.

В своём составе макадамия содержит множество макро — и микронутриентов. Помимо привычных белков, углеводов и жиров, в составе присутствует:

  • вода;
  • клетчатка;
  • жирные кислоты;
  • зола.

Все эти полезные вещества оказывают позитивное влияние на обменные процессы, а также принимают активное участие в чистке тканей и органов пищеварения.

Полезные свойства ореха макадамия объясняются содержанием большого количества витаминов. Ядра богаты на аскорбиновую кислоту, витамины группы В, ниацин и токоферол. Единственный минус таких орешков — это большая калорийность.

Показания к приёму и полезные свойства

Австралийский орех содержит в своём составе множество полезных витаминов и микроэлементов. Поэтому этот продукт будет полезным при следующих клинических состояниях:

  • остеопороз;
  • проблемы с сосудистой системой;
  • период менопаузы;
  • слабый иммунитет;
  • депрессия;
  • проблемы с памятью и концентрацией;
  • восстановление после перенесённого инфекционного заболевания;
  • авитаминоз между сезонами;
  • патологии женской половой системы;
  • онкология;
  • нарушения в метаболических процессах;
  • зашлакованность и интоксикация организма;
  • гормональный дисбаланс;
  • простатит.

Применяться могут как сами орешки, так и масло на их основе. Полезные свойства масла ореха макадамия заключаются в том, что оно может использоваться как массажное, для борьбы с целлюлитом. Оно хорошо впитывается в эпидермис, очищает поры, а также устраняет отёчности.

В народной медицине такое масло используется для лечения разных дерматологических заболеваний, сыпи, ожогов и ссадин. За счёт своего состава такое вещество регенерирует клетки эпидермиса.

Масло используется также и для ухода за волосами. Оно помогает восстановить структуру прядей. В чистом виде оно используется для лечения таких заболеваний, как алопеция, себорея и перхоть. Средства на основе этого продукта помогают укрепить корни, и делают шевелюру более густой и здоровой.

Макадамские орехи помогают укрепить стенки сосудов. Систематическое употребление этого продукта поможет очистить кровеносные каналы, а также снизит риск развития варикоза и атеросклероза.

Полезные вещества, которые содержатся в орехах, помогают снять боли от мигреней, а также делают человека более бодрым и энергичным. Плоды будут полезны даже для пожилых людей. Они помогают снизить вероятность развития старческого слабоумия, а также поддерживают в тонусе сердечные мышцы.

Антиоксиданты, которые присутствуют в составе этого продукта, выводят из организма все вредные вещества, а также минимизируют риск возникновения камней в почках.

Macadamia является отличным профилактическим средством против онкологии. Если регулярно употреблять в пищу такой продукт, то доступ раковым клеткам к крови перекрывается, а их деление значительно замедляется.

Позитивное воздействие оказывается также и на состояние нервной системы. Достаточно около 5 плодов макадамии, чтобы организм смог справиться с неврозом, депрессией и раздражительностью.

Возможный вред и противопоказания

Перед употреблением такого продукта, следует обратить внимание на пользу и вред ореха макадамия. Если о полезных свойствах этого продукта знают многие, то о возможном вреде и противопоказаниях догадываются не все.

Плоды макадамии являются специфическим продуктом, поэтому от них лучше отказаться людям, которые имеют склонность к аллергическим реакциям. Злоупотребление такими орешками можно привести к негативным последствиям. В первую очередь, это может быть чревато быстрым набором веса, так как они являются довольно калорийными.

Следует обратить внимание на то, что если в доме есть собака, то такой продукт следует хранить в недоступном для неё месте. Если же она съест даже несколько орешков, на протяжении 12 часов она не сможет нормально передвигаться, а её общее состояние значительно ухудшиться. Такие негативные симптомы проходят сами по себе, но на это может потребоваться от 2 до 3 дней.

Чтобы плоды макадамии принесли только пользу, следует покупать свежие и качественные орешки. Если они имеют как-то странный налёт или же неприятный запах, то он такой покупки лучше отказаться.

Особенности применения в косметологии

Масло макадамского ореха может использоваться как однокомпонентная маска для лица. Оно поможет избавиться от мелких морщинок, а также улучшит цвет лица. Масляные составы могут использоваться также для снятия макияжа и защиты эпидермиса от негативного влияния окружающей среды. Масло помогает поддерживать оптимальный водный баланс, устраняет шелушения и суживает поры.

Существует масса шампуней, сывороток и спреев, в основе которых присутствует такое масло. Они помогают эффективно ухаживать за локонами, делая их более здоровыми и ухоженными.

Орех макадамия присутствует во многих гелях и кремах, которые предназначены для устранения целлюлитных отложений. За счёт того, что они очень жирные, их можно использовать для увлажнения рук в холодные дни или же для укрепления ногтевой пластины. Так, плоды макадамии оказывают следующее позитивное воздействие на состояние волос и кожи:

  • насыщение витаминами и полезными микроэлементами;
  • смягчение и питание сухого эпидермиса;
  • быстрое заживление ран и трещин;
  • оказание антиоксидантного воздействия;
  • устранение рубцов и небольших шрамов;
  • разглаживание неглубоких морщин;
  • устранение шелушения;
  • восстановление структуры волос.

Использование макадамии в кулинарии

​Для приготовления блюд чаще всего используются не только орехи, но и масло. Его чаще всего применяют для заправки салатов и блюд. Вкусным и полезным десертом являются орешки макадамии, покрытые шоколадом, карамелью или глазурью. Они продаются в виде конфет или их можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Измельчённую макадамию добавляют в печенье, хлеб, мясные и рыбные блюда. Она придаёт особенной нежности блюду, и насыщает его полезными витаминами и микроэлементами.

Плоды используются также и в диетологии. Из-за того, что они довольно калорийные и питательные их можно употреблять в качестве одного из приёмов пищи. Однако следует помнить о мере, в противном случае можно не сбросить вес, а набрать.

Орехи в народной медицине

Плоды макадамии не входят в Государственную Фармакопею РФ, поэтому они не используются в официальной медицине. Однако они широко применяются в народной медицине в качестве ценного пищевого и диетического продукта. За счёт своего состава такой продукт оказывает следующий эффект:

  • антиоксидантный;
  • противовоспалительный;
  • регенерирующий;
  • общеукрепляющий.

Если регулярно употреблять орехи, то можно значительно снизить риск развития онкологии или заболеваний, которые связаны с сердечно-сосудистой системой. Плоды будут также полезны при анемии, мигрени, ангине, авитаминозе и сахарном диабете.

Следует отметить, что орехи макадамии и масло из них широко используются как кулинарии, так и в народной медицине и косметологии. Чтобы получить хороший эффект важно придерживаться оптимальной дневной дозы, и предварительно провериться на присутствие аллергической реакции.

Отзывы о макадамском орехе

Добавляю масло макадамии в шампунь. Такая процедура не занимает много времени, а состояние волос улучшается. Моё любимое лакомство — орешки макадамии в шоколаде или карамели. Однако такого лакомства много не съешь, так как оно калорийное и стоит довольно дорого.

Анастасия

Я очень тщательно отношусь к уходу за своей шевелюрой. Использую разные масла для приготовления масок и бальзамов. Сейчас у меня практически нет времени на приготовление средств в домашних условиях. Поэтому решила купить спрей на основе масла макадамии. Уже после нескольких использований заметила, что волосы стали меньше путаться и появился природный блеск.

Валерия

Обожаю масло ореха макадамии. Использую его как в кулинарии, так и в уходе за кожей лица. Часто заправляю таким маслом овощные салаты, получается вкусно и очень полезно. А для лица использую в качестве однокомпонентной маски. Уже через месяц периодического проведения такой процедуры заметила, что цвет лица стал здоровее, а мелкие морщинки стали не такими выраженными. Перед использованием такого продукта рекомендую провести текст на переносимость, так как у моей сестры на такие орешки аллергия.

Слава

В последнее десятилетие всё большую популярность приобретают натуральные продукты питания и косметические средства. В уходе за собой женщины отдают предпочтение не промышленно изготовленным кремам и маскам, а растительным маслам природного происхождения, которые, кроме того, применяются для оздоровления организма.

Одним из них является масло макадамии, которое является не только пищевым, но и активно используется для ухода за волосами, а также кожей лица и тела.

Состав средства

Из ореха, плода дерева Macadamia, масло получают путём холодного отжима, когда продукт измельчают в пасту и, спрессовывая её, выжимают маслянистую жидкость. Произрастает это растение в Австралии, Бразилии, Южной Азии, Северной Америке и на Гавайях. Наименование ореху макадамии дал Фердинанд фон Мюллер, знаменитый биолог, специалист в области ботаники. Он назвал плод именем своего приятеля Джона Мак-Адама.

Среди коренных народов Австралии, макадамия имеет несколько названий: киндал, бумера, муллимбимби. Выжимка макадамии считается одним из наиболее ценных жирных масел, так как процесс его получения крайне сложен. В связи с этим цена его довольно высока.

Отличается масло ореха макадамии особым составом. В нём преобладают эфирные масла и белки, зато практически нет углеводов. Из-за этого качества продукт рекомендуют использовать любителям безуглеводных диет.

Основными компонентами масла являются жирные кислоты и минералы: селен, железо, фосфор, магний. В его составе особое место отводится моно- и полиненасыщенным жирным кислотам, клетчатке, а также глюкозе и пектину. Масло богато витаминами группы В, среди которых присутствует ниацин, пиридоксин, фолиевая и пантотеновая кислота, тиамин и рибофлавин. А также в составе можно найти витамины А, Е и D. Энергетическая ценность в 100 г продукта составляет 700 ккал.

Свойства масла

Экстракт макадамского ореха высоко ценится среди тех, кто заботится о натуральности потребляемых продуктов питания и средств по уходу за собой. Неудивительно, ведь оно обладает множеством полезных качеств:

  • оздоравливает волосы, придаёт им блеск и сияние;
  • избавляет от перхоти, предотвращает сечение кончиков, останавливает выпадение;
  • отлично увлажняет, питает кожу и выравнивает цвет лица;
  • приводит в норму работу сердца;
  • нормализует артериальное давление;
  • избавляет от мигреней и головных болей;
  • очищает кровеносные сосуды;
  • борется с крепатурой и мышечной болью;
  • приводит в норму вес;
  • повышает сопротивляемость организма вирусам;
  • обладает антиоксидантными свойствами, что является профилактикой онкологических заболеваний;
  • стимулирует мозговую активность;
  • гармонизирует психоэмоциональное состояние.

Благодаря своим разнообразным свойствам, применение масло макадамии осуществляется во многих сферах, особенно в косметологии и лечении различных заболеваний.

Применение в медицине

На уникальные свойства орехового масла давно обратили внимание специалисты традиционной и народной медицины. Полезные компоненты в его составе способны исцелить множество заболеваний и поддержать организм во время выздоровления.

Макадамия активно поменяется при производстве медикаментов, направленных на снижение роста раковых новообразований. Составляющие элементы масла способны помешать образованию кровеносных сосудов в области, поражённой опухолью, что приводит к её гибели.

Отлично подходит средство людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, так как способно удалять холестериновые бляшки из сосудов, что помогает предотвратить атеросклероз.

Сильные головные боли и мигрени облегчат растирания. Достаточно слегка помассировать виски пальцами, смоченными в макадамском масле.

При приёме внутрь, средство способно привести в норму работу желудочно-кишечного тракта и помочь очистке организма от токсинов. Поможет состав поддержать иммунитет во время вирусных инфекций и гриппа. И также его можно принимать во время сезонного недостатка витаминов. Растирание маслом мышц и суставов устранит боли и отёчность, а также предотвратит варикоз за счёт улучшения лимфотока.

Регулярный приём масла макадамии хорошо сказывается на здоровье мышц и костей. Это происходит благодаря высокому содержанию магния, кальция и фосфора в составе продукта. Все эти минеральные вещества способствуют укреплению костной ткани и мышечных волокон и предотвращают остеопороз.

Использование в косметических целях

Чаще всего применяется масло макадамии в косметологии. С его помощью избавляются от проблем с кожей лица и тела, восстанавливают повреждённые локоны, и, к тому же, оно используется в лечебном и антицеллюлитном массаже. Также масло имеет следующие особенности:

  1. Средство справляется с перхотью и себорее, нормализует выработку жира на коже головы, увлажняет и питает пряди, избавляет от сечения и улучшает внешний вид волос.
  2. Спасает выжимка макадамии локоны, пересушенные аммиачными красками и химическими укладками.
  3. Кроме того, средство защищает пряди от воздействия солнечных лучей.
  4. Масло спасает от ожогов и залечивает шрамы.
  5. Из него изготавливают целебные мази от лишая, экземы и псориаза.
  6. Состав обладает регенерирующими свойствами и хорошо заживляет трещины на стопах и натоптыши.
  7. В уходе за кожей лица масло используют для питания, увлажнения, разглаживания мелких морщин, а также для удаления косметики.

Макадамия для волос

В уходе за локонами также пользуется популярностью масло ореха макадамии, полезные свойства которого направлены на восстановление повреждённых прядей, их питание и увлажнение. Уже после нескольких применений шевелюра приобретает здоровый блеск и силу.

Для красоты и сияния прядей полезны расчесывания натуральным гребнем, смоченным в экстракте макадамского ореха. К нему можно добавить несколько капель эфирного масла сандала, лаванды или иланг-иланга.

Отлично питает и восстанавливает пряди простая маска. Необходимо нагреть на водяной бане 20 мл средства и нанести на кожу головы, равномерно распределяя массу по длине волос. После этого нужно обернуть голову полиэтиленом и полотенцем. Это поможет раскрыть чешуйки волоса для более глубокого проникновения питательных веществ. Выдерживают маску 1 час и смывают мягким шампунем.

Для осветления волос нужно взять по 50 гр мёда и бальзама-ополаскивателя, 10 гр порошка корицы и по 10 мл масла миндаля, макадамии и жожоба. Смесь наносят на пряди и корни волос, после чего необходимо обернуть полотенцем. Через 2 часа состав смывают натуральным шампунем. Такой способ подходит только обладателям светлых, русых локонов, так как средство на основе природных компонентов не способно осветлить шевелюру более чем на 1−2 тона.

Рецепты для ухода за лицом

Средство прекрасно воздействует на кожу лица в любом возрасте. Особенно хорошо оно подходит людям с увядающим и сухим типом эпидермиса. А обладателям жирного типа необходимо применять масло в небольших дозировках.

Для очищения кожи от косметики нужно смочить ватный тампон в тёплой воде и капнуть на него немного олии. После снятия макияжа стоит умыть лицо и протереть тоником, чтобы средство вместе с загрязнениями не забило поры.

Кроме того, можно смешать макадамию с маслом касторки или жожоба и витаминами, А и Е. Такое очищающее средство хранят в холодильнике не более 1 месяца. Многие пользуются неразбавленным маслом в качестве крема для лица. Но не стоит увлекаться таким способом. Он применим только в холодное время года при курсовом использовании. Будет достаточно наносить средство вместо ночного крема в течение 10−14 дней, после чего необходим перерыв на 1 месяц.

Зато можно использовать его в качестве крема для век. Средство поможет разгладить кожу вокруг глаз и избавить от «гусиных лапок». Еще масло можно использовать как активное вещество для обогащения косметических продуктов. Главное, добавлять 2−5 капель макадамии непосредственно перед использованием средства.

Для женщин после 40 лет полезна маска из экстракта ореха, смешанного с эфирами жасмина, лаванды и розы. Такое средство глубоко питает эпидермис, обладает небольшим лифтинг-эффектом и насыщает полезными веществами. Более того, разгладить неглубокие морщины поможет яичная маска. Необходимо взбить 1 желток с молотой овсянкой, 10 гр макадамии и 5 гр мёда и сметаны. Массу держат на лице в течение 10 минут, после чего смывают тёплой водой. Солнцезащитным эффектом обладает олия макадамии, смешанная с эфирным маслом розы. Наносить состав следует за 1 час до выхода на улицу.

Домашние средства для тела и рук

Выжимка ореха макадамии также активно применяется в уходе за телом. Его добавляют в кремы, используют для приготовления скрабов или наносят в чистом виде.

Для смягчения огрубевшей кожи стоп и локтей необходимо наносить средство и оставлять до полного впитывания. Можно сделать и питательную ночную маску. Кисти и стопы нужно обильно смазать макадамией, тщательно втирая средство в особенно сухие участки. После этого необходимо надеть хлопковые носочки и перчатки и не снимать до утра. За ночь масло полностью впитается, а кожа станет мягкой и нежной.

Для приготовления скраба против «апельсиновой корки» необходимо смешать масло с молотой горчицей и морской солью. Массу втирают в проблемные места, предварительно распаренные горячей водой, в течение нескольких минут.

Подойдёт масло для использования вместо лосьона для тела. Кроме того, его можно добавлять в домашние скрабы на основе сахара или молотого кофе. Такой пилинг избавит кожу от сухости и шелушений и придаст ей бархатную гладкость.

Макадамия помогает не только защитить кожу от вредного влияния ультрафиолетовых лучей, но и восстановить её после длительного пребывания под открытым солнцем.

Для борьбы с целлюлитом и растяжками используют эффективное натуральное средство с авокадо. Мякоть фрукта смешивают с соком алоэ, маслами макадамии и оливы, а также 20 каплями эфира грейпфрута. Таким составом нужно каждый день массировать проблемные зоны тела. После нескольких процедур кожа разглаживается, уходит бугристость, а растяжки заметно светлеют.

На базе макадамии можно самостоятельно сделать отличный крем для рук и ногтей. Такое средство насыщает кожу витаминами, омолаживает и оберегает её в зимнее время. Для приготовления крема смешивают по 1 столовой ложке масел миндаля, макадамии и кунжута с глицерином и гелем алоэ вера. Можно также добавить 1−3 капли эфиров лаванды, апельсина или розы.

Советы по выбору масла

Как и многие другие продукты, масло макадамии часто подделывают. Чтобы не приобрести некачественный товар, нужно знать правила выбора олии. Хорошее масло макадамии разливают в бутылки из тёмного стекла, потому что под воздействием солнечного света в нём разрушаются ферменты и активные соединения. Настоящий продукт имеет темно-золотистый оттенок и приятный ореховый вкус. Запах должен быть мягким, не прогорклым.

Экстракт ореха используют при приготовлении пищи как салатную заправку и даже для жарки. Хотя полезнее всего пить по 1 чайной ложке масла за час до еды 3 раза в день, запивая молоком. Так в организм поступит намного больше питательных веществ, необходимых для его оздоровления. Кроме того, такая масляная терапия помогает сбросить лишний вес за счёт гармонизации работы желудка и кишечника.

Возможные противопоказания При всех своих плюсах продукт имеет несколько противопоказаний. Поэтому, прежде чем применять его в каких-либо целях, нелишним будет ознакомиться с ними:

  1. Аллергическая реакция. Перед использованием масла в косметических целях следует провести тест на аллергию. Делать это лучше всего на небольшом участке кожи, например, на тыльной стороне ладони.
  2. Индивидуальная непереносимость. Начинать приём продукта внутрь необходимо с 1 мл, постепенно увеличивая дозировку до 10 мл.

Важно следить, чтобы еда, приготовленная с использованием экстракта макадамии, не попала в пищу к домашним питомцам. Для них этот продукт крайне ядовит.

Масло макадамии — поистине удивительный продукт. Обилие полезных свойств, а также широкий спектр применения позволяют использовать его во многих сферах жизни.

Макадамия – древесное растение семейства Протейные. Орехом макадамия называют его плод. У него богатый химический состав, что обуславливает его пользу. Орех нашел свое применение не только в кулинарии, но также в медицине и косметологии.

Общая характеристика ореха

Плод имеет практически идеальную шарообразную форму. В диаметре он составляет в среднем 15-20 мм. Орех покрывает кожистая оболочка, имеющая две створки и зеленовато-коричневый цвет. Ядро от скорлупы отделяется плохо. Из-за твердости орехов возник даже миф, что их не расколоть, если проехать по ним на машине.

Урожай орехов макадамия собирать трудно. В заводских условиях для их открытия используются особые валики. Эта особенность сделала этот орех самым дорогим в мире. Выращивают его в тропических странах.

Состав, пищевая ценность, вкусовые качества

В орехе макадамия очень высокое содержание тиамина, марганца и меди. Его химический состав включает также следующие компоненты:

  • витамины: группы B (пантотеновая кислота, фолаты, рибофлавин, пиридоксин), токоферол, аскорбиновая кислота;
  • микроэлементы: селен, железо, цинк;
  • макроэлементы: калий, фосфор, магний, кальций, натрий;
  • более 15 жирных кислот: насыщенных, моно- и полиненасыщенных (в том числе омега-3, омега-6, омега-9);
  • около 20 заменимых и незаменимых аминокислот.

Калорийность ореха макадамия составляет 718 ккал на 100 г. Продукт содержит 75% жиров, 8% белков, 7% пищевых волокон, 5% углеводов, по 1,5% воды и золы.

По вкусовым ощущениям орех макадамия сравнивают с лесным орехом (фундуком). Вкус у него сладковатый и нежный, а благодаря высокому содержанию жиров напоминает сливки. Орех имеет ванильный аромат.

Полезные свойства

Богатый химический состав орехов макадамия обеспечивает им множество полезных свойств:

  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • избавление от головной боли, мигрени;
  • укрепление иммунитета;
  • снижение артериального давления;
  • нормализация пищеварительных процессов в нижних отделах кишечника;
  • восстановление кишечной микрофлоры;
  • профилактика онкологических заболеваний;
  • эффективность при суставных заболеваниях;
  • укрепление костей и зубов, профилактика деминерализации;
  • улучшение работы печени;
  • сокращение проявлений варикозного расширения вен;
  • нормализация функций мочеполовой системы;
  • снижение риска камнеобразования в почках;
  • повышение потенции у мужчин, улучшение состава семенной жидкости;
  • улучшение свертываемости крови;
  • эффективность при ожогах;
  • снятие усталости;
  • питание и увлажнение кожи, омоложение;
  • укрепление волос, придание им блеска;
  • сокращение целлюлита;
  • снятие спазмов и неприятных ощущений во время менструаций.

Хотя калорийность ореха макадамия рекордна, он способствует нормализации веса. Это уместно в случае замены продуктом очередного приема пищи. Запас питательных веществ пополняется, организм быстро насыщается, ускоряется вещественный обмен и метаболизм, снижается холестерин. Все эти свойства ореха макадамия способствуют похудению. На нем даже основана Хэмптоновская диета.

Для похудения орех макадамия надо употреблять в ограниченном количестве – не более 20 г в день.

Применение в кулинарии, косметологии, медицине

В различных сферах используют не только сам орех, но и получаемое из него масло. Выполняется холодный отжим, поэтому все полезные качества продукта сохраняются.

Кулинария

Приятный вкус и аромат орехов макадамия позволяет употреблять их в сыром виде. Важное преимущество такого варианта состоит в том, что продукт приносит максимальную пользу.

В качестве лакомства орехи макадамия употребляют в поджаренном виде после их покрытия шоколадом или карамелью. Добавляют их также в выпечку и различные кондитерские изделия: печенье, торты, пирожные.

Орехи макадамия хорошо сочетаются с морепродуктами. Кроме рыбы это крабы, мидии, креветки. Такая добавка хорошо сочетается также с пекинской капустой, огурцами, помидорами, авокадо, гранатами, яблоками.

Сырые и обжаренные орехи макадамия являются превосходной добавкой к сладким блюдам, кашам, мясным и рыбным блюдам, салатам. Ядра орехов добавляют в кофе и вино (больше подходит к хересу) в целом или измельченном виде. Придать особый аромат кофе можно, обжарив его зерна с ореховыми ядрами или смолов их вместе.

Масло из орехов макадамия также используется в кулинарии аналогично прочим видам такой растительной продукции. Масло подходит для жарки – на нем лучше готовить мясо, рыбу, птицу или овощи. Наилучший вариант – приготовление заправки для салатов. Помимо масла в них можно включать различные специи.

Масло макадамия используют в качестве натурального ароматизатора не только для салатов, но и для выпечки, десертов, конфет. Им смазывают готовые овощи, рыбу, птицу.

Приготовить вкусное блюдо с орехами макадамия можно по следующим рецептам:

  • Ореховое печенье. Взбить 3 яйца со стаканом сахара, добавить по 2 ст. л. размягченного сливочного масла и молока, 1/2 ч. л. соли. Смешать 2 стакана муки и 2 ч. л. разрыхлителя, добавить к остальным ингредиентам, замесить тесто. Оно должно быть мягким и эластичным. Раскатать его толщиной в 0,5 см, разрезать на кусочки (лучше использовать формочки), выложить их на застеленный пергаментом (смазать маслом) противень. Посыпать молотыми орехами макадамия с сахаром и корицей – стакан посыпки на такой объем теста. Выпекать при 180 градусах, пока печенье не станет золотисто-коричневым.
  • Шоколадно-ореховый десерт. Взбить 110 г размягченного сливочного масла с 4 ст. л. сахарной пудры, добавить 1,25 стакана муки, ванилин и измельченные орехи макадамия. Отдельно смешать рубленые орехи с растопленными шоколадными каплями (1 стакан). Противень застелить пергаментом, выложить чайной ложкой шоколадно-ореховую смесь, поставить в морозильник на полчаса. Подмороженные шарики обвалять в отдельно приготовленной смеси, выпекать 12 минут при 190 градусах.

Скорлупа орехов макадамия используется для приготовления настоек. Достаточно ошпарить кипятком несколько скорлупок, залить их водкой или спиртом и настаивать 2 недели. При желании можно добавить жженый сахар, чернослив, дубовую кору или щепу.

В пищу пригодны только орехи, которые правильно хранятся. Следует поместить их в закрывающуюся емкость из стекла. В холодильнике орехи можно хранить до 4 месяцев, в морозильной камере – до полугода. Повышенная влажность исключается.

Косметология

В косметологии используют преимущественно масло орехов макадамия. Оно питает и увлажняет кожу и волосы, сокращает целлюлит, разглаживает морщины. Используют продукт и в промышленных масштабах – его добавляют в шампуни, гели и мыло, различные крема, маски, декоративную косметику.

В домашних условиях масло из ореха макадамия можно использовать следующим образом:

  • Питательная маска для сухих волос. Смешать масло макадамия и вдвое меньше масла авокадо. Масляную смесь подогреть на водяной бане или в микроволновой печи, добавить крепко заваренный зеленый чай (столько же, сколько масла макадамия). Обильно смочить полученным составом кончики волос, остатки распределить по всей их длине. Держать маску под пленкой и полотенцем полчаса, затем вымыть голову обычным способом. Процедуру можно повторять каждые 1-2 недели.
  • Увлажняющая маска для лица. Тщательно смолоть орехи макадамия, добавить такое же количество меда и несколько капель лимонного сока. Нанести, удалить теплой водой через 15 минут.
  • Детокс-маска для лица. Для глубокого очищения надо взять по 1 ч. л. масла макадамия и жирной сметаны и такой же объем меда. Смесь взбить блендером, наносить массирующими движениями. Удалить через 10 минут теплой водой.
  • Успокаивающая маска для лица. Нужно взять 20 мл масла из орехов макадамия, вбить в него желток, добавить 1 ст. л кефира и 3 ст. л. геркулеса. Полученную смесь нанести на кожу, удалить через 15 минут теплой водой.
  • Скраб для лица и тела. За основу можно взять жирную сметану или сливки, для жирной кожи больше подойдет кефир или натуральный йогурт. В базовое средство добавить измельченные ореховые ядра. Нанести на кожу и массировать несколько минут, еще столько держать как маску, удалить теплой водой.
  • Антицеллюлитное масло. За основу надо взять столовую ложку масла из орехов макадамия, добавить в него по 10 капель эфирных масел – лемонграссового, розмаринового, гераневого. Готовую масляную смесь использовать после душа – втирать во влажную кожу массирующими движениями. Такой же состав можно использовать для антицеллюлитных обертываний. Процедуры выполнять ежедневно в течение месяца.

Аллергическая реакция может возникнуть на любой продукт. При первом применении незнакомого ингредиента следует сначала провести тест. Риск аллергической реакции повышается во время беременности.

Медицина

В медицинских целях используют и сам орех макадамия, и получаемое из него масло. Применяют их как внутрь, так и наружно. Показания к употреблению орехов и масла внутрь обусловлены полезными свойствами продукта.

Для укрепления иммунитета и профилактики различных болезней полезно употреблять орехи макадамия с медом. Для этого надо смешать часть орехов и 2 части меда и добавить несколько капель сока лимона. Для получения целебного эффекта достаточно принимать внутрь столовую ложку такой смеси каждое утро.

Есть и другой рецепт общеукрепляющего средства. Нужно пропустить в мясорубку по 100 г орехов макадамия и чернослива, по 50 г кураги и изюма, пол-лимона (цедру оставлять). Добавить 3 ст. л. меда, поместить смесь в стеклянную банку и убрать в холодильник. Употреблять ее можно через сутки – ежедневно принимать по 2 ст. л. средства по утрам после завтрака. Курс приема – месяц.

Используют орехи макадамия и для очищения организма. 5 ст. л. измельченных ядер надо залить полулитром подсоленной воды и настаивать сутки в теплом месте. Готовый настой процедить и принимать ежедневно по полстакана в течение недели. Пить средство надо натощак и мелкими глотками.

Масло из орехов макадамия применяют при различных дерматологических заболеваниях (в частности, дерматитах). Продукт используют для ускорения заживления ран и ожогов, обладает он и успокаивающим действием.

Вред, противопоказания к употреблению

Абсолютным противопоказанием к употреблению ореха макадамия и получаемому из него маслу является индивидуальная непереносимость продукта. Из-за его рекордной калорийности и высокого содержания жиров следует ограничивать количество потребления в пищу. В противном случае масса тела и объемы начнут увеличиваться, а регулярное употребление орехов в большом количестве приведет к ожирению.

Следует отказаться от орехов макадамия и масла из них людям, которым показана диета с ограниченным количеством жиров. К числу ограничений относятся также воспалительные патологии желудочно-кишечного тракта.

Не рекомендуется давать орех макадамия детям до 3 лет. В этом возрасте риск аллергической реакции на подобные продукты повышен. В дальнейшем надо контролировать количество потребляемых ребенком орехов – из-за сладкого вкуса дети могут переедать.

Для собак орех макадамия ядовит.

Орех макадамия и получаемое из него масло – очень полезная продукция. Используется она в различных сферах в промышленных масштабах и на бытовом уровне. При употреблении ореха или масла из него в пищу важно помнить об умеренности и высокой калорийности продукта.