Полезные свойства ягод черники форте: как выращивать растение

Сейчас многие садоводы заводят на своих участках малоизвестные деревья и кустарники. Среди экзотических, успешно зарекомендовавших себя в наших регионах выделяется черника форте. Растение, точнее, его ягоды известны многим из нас своими полезными свойствами. У нас оно только начинает культивироваться, поэтому не все знают, как правильно выращивать культуру на приусадебном участке.

Ботаническое описание

Черника форте, или санберри, родом из Канады. Это гибридное растение, полученное путем скрещивания 2-х видов — стелющегося африканского и европейского паслена. в конечном счёте получилась растительность в виде деревца небольших размеров. Его часто называют канадской черникой, поскольку в той стране, а также в США плоды этой культуры пользуются большой популярностью. В переводе с английского, название звучит как солнечная ягода.

Это многолетнее плодоносящее растение. В отличие от привычного нам черного паслена, максимально вырастает в высоту до 1,5 метра, но чаще всего растет до 90 см.

Деревце активно и ежегодно плодоносит, давая крупные ягоды темного цвета, внешне напоминающие чернику. С одного экземпляра можно получить до 1 ведра урожая плодов. Они растут гроздьями по 10 штук в каждой, размером с вишню.

Черника санберри считается неприхотливым растением и легко переносит засушливую погоду и минусовые температуры. Образующиеся соцветия небольшие, собранные в гроздья по 15 штук. Они обладают хорошими декоративными качествами, поскольку долго цветут и привлекательно выглядят.

В европейских странах эта культура в основном выращивается как однолетняя. Однако в наших широтах ее стали культивировать как многолетнее растение. Завести ягоду на своем участке не представляет проблем, поскольку хорошо адаптировалась в средней полосе России канадская черника санберри.

Полезные свойства

Гибрид ценится большой урожайностью, а больше всего полезными свойствами. В солнечных ягодах удалось собрать все лучшие качества пасленовых:

  • неприхотливость в выращивании;
  • устойчивость к погодным условиям, болезням, вредителям;
  • польза для здоровья.

По мнению медиков, эта ягода должна быть на столе в каждом доме. Все ее части, кроме корневой системы, обладают целительными свойствами. Однако в недозрелом виде плоды непригодны для употребления, поскольку ядовиты, как и все пасленовые. Когда они потемнели, стали мягкими, тогда их можно собирать.

У ягодок специфический вкус. Чтобы от него избавиться, надо опустить плоды на несколько минут в кипяток. В своем составе они содержат большое количество витамина C и каротина. Насыщены ягодки также и другими ценными для здоровья элементами:

  • калий и кальций;
  • железо и магний;
  • цинк и никель;
  • медь и серебро;
  • марганец и хром.

По мнению ученых, черника санберри содержит почти весь комплекс элементов необходимый для нормальной жизнедеятельности организма. Каждый из них приносит свою пользу:

  • оказывают положительное воздействие на кроветворение и укрепляют иммунитет;
  • обеспечивают хорошей работой гипофиз и поджелудочную железу;
  • приводят в норму синтез гемоглобина и улучшают образование эритроцитов;
  • активируют метаболизм глюкозы.

Ягоды санберри завоевали популярность во многих странах мира своими лечебными свойствами. Они стали знамениты и теперь активно выращиваются и употребляются в пищу людьми любого возраста. Канадская черника улучшает пищеварительную функцию, поскольку обладает легким слабительным действием. Ее относят к диетическим продуктам питания, ведь она способна очищать организм от шлаков и токсинов.

Благодаря ценным элементам плоды укрепляют глазные мышцы и хорошо поддерживают зрение, что очень важно при постоянной работе за монитором. Она приводит в норму кровяное давление. Ягода обладает антибактериальным действием и ее часто применяют во время простудных заболеваний различной этиологии. Оказывает эффективное действие при заболевании ангиной, снимает головную боль, избавляет от болей в суставах.

Благодаря мочегонному действию приносит большую пользу тем, у кого есть проблема с почками, устраняет отеки. Канадская черника положительно влияет на нервную систему, помогает при бессоннице. Эффективна в лечении кожных заболеваний, например, псориаза самбери ягода.

Как выращивать гибрид

При желании это гибридное растение легко можно вырастить на своем садовом участке. Специальной инструкции для этого нет. Его высаживают двумя доступными методами:

  • семенами;
  • рассадой.

Если сразу посеять чернику семенами в открытый грунт, то можно не получить положительный результат. Лучше всего применять под посадку рассадный способ. Для начала нужно подготовить посадочный материал. Он отличается плотной оболочкой, поэтому его сразу прокалывают иглой. Затем берут крупный речной песок, заранее промытый и прокаленный, помещают в банку, куда закладывают и посевной материал. Емкость после этого необходимо хорошо встряхнуть, чтобы семя освободилось полностью от покрытия.

После этого семена следует хорошо промыть легким раствором марганцовки в течение нескольких минут. Для посева на рассаду по срокам они не отличаются от помидор, поэтому конец февраля или начало марта — самое время для посева. Для этого нужно подготовить контейнер со слоем дренажа и почвы без содержания в нем торфа. Этот компонент в отличие от других ягод, например, желтоплодной малины, смородины, черника переносит плохо.

Для получения быстрых всходов семена поливают теплой водой. Емкость ставят в хорошо освещенное место и поддерживают температуру на уровне 18оС. При появлении первых всходов температуру можно повысить и создать дополнительное освещение. После роста двух-трех листиков на сеянцах можно их пикировать. Когда минует угроза ночных заморозков можно высаживать в открытый грунт рассаду санберри.

Посадка и уход

Эту ягоду называют солнечной по той причине, что она очень любит солнце. Для посадки рассады лучше всего выбирать хорошо освещенный участок. Можно выбрать и затененное место, однако плодов на таком растении будет меньше. Также они станут мелкими по размеру и терпкими на вкус. Поскольку кустики вырастают крупных размеров, молодые саженцы высаживают с расстоянием между ними не менее 70 см.

Некоторые садоводы высаживают рассаду канадской черники между помидорами, картофелем или перцами. Такой метод не даст хорошего урожая. Кустарники будут плохо расти и медленно развиваться. Сроки посадки в открытый грунт такие, как и у помидор, перцев. Растение не любит избытка влаги, но пересыхания почвы также допускать нельзя. Вода для полива должна быть не ниже 23оС и выполнять его желательно в утренние или вечерние часы.

Это растение не нуждается в дополнительной подкормке. Ему достаточно для нормального развития плодородной почвы. Однако, для получения обильного урожая, следует хотя бы дважды внести удобрение. Для этого подойдет коровяк, разведенный в воде. Его поливают под корень кустика.

Уход за растением очень простой, его пропалывают примерно 1 раз в 2 недели. Рыхлить почву на грядке с пасленом лучше сразу после полива или дождя. Кусты у растения разлогие, поэтому их можно не подвязывать. Если учитывать, что урожай будет обильным, тогда нужно сделать подпоры. Когда ягод много, ветки опускаются к земле, чего нельзя допускать.

Сбор урожая и его заготовка

Благодаря целебным свойствам черники форте, выращивание ее становится все более актуальным. Чтобы собрать хороший урожай, рекомендуется удалить новые бутоны, пасынковать кустик примерно за месяц до сбора ягодок. Такой метод поможет все силы направить на развитие плодов вместо цветения и лишних побегов.

Считается, что лучший вкус будет у гибридных плодов после наступления заморозков. Они перестанут быть терпкими, приобретут более приятный вкус. Созревают ягоды неравномерно, поэтому сбор проводят в несколько этапов. Время сбора урожая — конец октября, начало ноября. Плоды пасленовой черники не портятся, поэтому не стоит торопиться их срывать. Даже когда они слегка увяли, их вкус не портится, а только улучшается.

Длительным сроком хранения в свежем виде не отличается черника форте растение. Как употреблять ее и сохранить целебные свойства будет полезно узнать многим садоводам. Наилучший способ хранения — заморозка. Также можно приготовить компоты, джемы, варенье, используя простые рецепты.

Для 2 кг плодов канадской черники нужно взять такое же количество сахара. Ягоды измельчают в мясорубке и затем добавляют сахар и 1 лимон в перетертом виде. Массу варят не более 40 минут. В идеале ее следует кипятить минут 5, поскольку длительная термическая обработка приводит к потере витаминов.

Готовый продукт быстро станет густым за счет большого количества пектина в плодах. Он будет похожим на мармелад, иметь темно-вишневый цвет и отличаться превосходным вкусом.

Санберри в переводе звучит как «солнечная ягода». Так называется деревце, на котором растут сочные, крупные черные плоды — черника форте. Растение относится к семейству Пасленовых. Его ягоды обладают многими полезными свойствами, а на вкус напоминают смесь лесной черники, голубики и смородины. Именно на ее основе готовят популярные БАДы с одноименным названием, которые успешно применяют для восстановления остроты зрения.

1

Санберри — неприхотливое и полезное растение

Родиной санберри является Канада, поэтому недаром ягоду еще называют канадской черникой. Кустарник растет во многих климатических поясах, в том числе и в нашем. Для дач и огородов он считается экзотикой, но получает все большее распространение.

На многих участках можно встретить бузину, которая растет сама по себе, абсолютно не требуя ухода. Ее плоды очень терпкие, их практически невозможно есть в свежем виде. Зато этот черный паслен полезен и его широко применяют в народной медицине. Санберри — это гибрид бузины и более крупного американского паслена.

Растет черника форте на мощных кустах, которые могут достигать до 1,5 м в высоту. Зацветают они в начале лета. Белые цветы собираются в большие гроздья, и цветущий куст становится отличным украшением сада. Продолжается цветение до поздней осени.

Крупные черные ягоды размером с вишню растут плотными гроздьями. Санберри дает отличный урожай, с одного куста легко можно собрать целое ведро черники.

Черничный куст не боится жары и засухи, похолодание и заморозки он тоже с легкостью переносит. Но из-за климата растение культивируют как однолетнее, а в более жарких странах оно произрастает как многолетник.

Высаживают его семенами и через рассаду. Полностью созревает ягода лишь поздней осенью.

1.1

Польза канадской черники

Из-за большого содержания антиоксидантов черника форте препятствует старению организма. А также в ней содержится много витаминов и микроэлементов. Научно доказано очищающее действие ягод благодаря наличию пектина. Они хорошо выводят шлаки.

Не рекомендуется употреблять ягоду детям младше 12 лет и беременным женщинам во избежание аллергических высыпаний.

Популярный препарат Черника форте, который применяют для улучшения остроты зрения, а также при лечении глаукомы, создан на основе ягод санберри. И также они входят в состав известного БАДа для печени ЛИВ-52.

Не стоит лакомиться ягодами перед тем, как есть за руль транспортного средства. Она вызывает сонливость и обладает слабительным эффектом.

Такие свойства черники форте, как улучшение памяти, состава крови, излечение неврозов, координации движений — доказаны наукой. Экстракты растения используют в медицинских препаратах для борьбы с раком.

Если в сезон каждый день съедать по горсти садового паслена, то можно вывести из организма шлаки и токсины. а также хорошо очистить кровь.

1.1.1

Применение в народной медицине

Чернику форте используют для лечения заболеваний, представленных в таблице.

Название болезни Какая часть растения используется Способы приготовления и дозировка приема народного средства
Общеукрепляющее средство, для улучшения остроты зрения Сок ягод Отжать из перетертых ягод сок, добавить к нему жидкий мед в пропорции 1:1,5 (на литр сока — полтора литра меда). Хранится в холодильнике, годен к употреблению 1 год
Для лечения ангины Сок ягод Выдавленный из плодов сок процеживают через марлю. Разбавляют водой в соотношении 1 к 3. Полученным раствором полощут больное горло
От насморка, маточных кровотечений и как снотворное средство Сок листьев Листья растения измельчают, полученный сок применяют в виде капель
Для улучшения пищеварения и избавления от глистов Свежие ягоды черники форте Употребление свежих ягод очень полезно, хотя они имеют небольшой слабительный эффект
Для борьбы с кожными болезнями: псориазом, себореей или экземой Ягоды и листья Измельченную ягоду и лист растения нужно смешать. Применяют полученную смесь наружно, в виде точечных компрессов
Для лечения гнойных ран и язв Сок из листьев или ягод Сок из ягод или листьев растения смешивают с простоквашей в соотношении 1 к 1. Применяют смесь в виде компрессов. Держать их можно всю ночь. Утром рану промыть кипяченой водой
От головной боли, псориаза и геморроя Ягоды в свежем виде А также при варикозном расширение вен, подагре и ревматизме рекомендуется есть побольше свежих ягод черники форте
От мигрени Ягоды, стебель и листья Ягоды, стебель и листья кипятят на медленном огне в течение часа. После мытья головы отваром полощут волосы и держат его на волосах полчаса, укутав голову полотенцем. Курс лечения длится месяц
От проблем с желудком, колитов и циститов Сухие листья Готовят настой из 1 ст. л. сухих, измельченных черничных листьев, заваренных кипятком. Настаивают его два часа под крышкой, процеживают и принимают по одной ст. л. 3 раза в день перед едой.

Во избежание аллергический реакций не рекомендуется съедать в день больше двух горстей ягоды санберри в свежем виде.

Черника форте заслуживает особое место в огороде, ведь это по-настоящему полезное растение. Оно не только поможет сохранить молодость, но и отлично восстановит все обменные процессы в организме, укрепит тело и дух.

1.2

Домашние заготовки и рецепты

Вкус свежей ягоды черники форте нравится не всем. Ее употребляют скорее для пользы. А вот варенье, джемы или пироги с садовым пасленом получаются вкусными. А терпкое черное вино из этих плодов мало кого оставит равнодушным.

Как и все пасленовые ягоды черники форте имеют терпкий привкус. Чтобы его убрать, нужно обдать плоды кипятком.

1.2.2

Черничный «изюм»

Очень легкое в приготовление и полезное лакомство — «изюм» из черники форте. Его несложно приготовить в домашних условиях.

Промытую ягоду опускают в кипящий сахарный сироп. Проварив 2 минуты, откидывают на дуршлаг. Дают стечь излишкам сиропа и можно лакомиться полезной сладостью.

Если в варенье из паслена добавить лимон, листья мяты или ванилин, то это значительно улучшит его вкус.

1.2.3

Пятиминутка из черники

Чтобы продолжать очищение и омоложение организма в зимнее время, нужно заготовить канадскую чернику впрок. Есть отличный рецепт заготовки, в котором сохраняются все витамины и микроэлементы ягоды.

Потребуется:

  1. 1. Ягоды — 1 кг.
  2. 2. Сахар — 300 гр.
  3. 3. Лимон по вкусу.

Когда ягода пустит сок, содержимое кастрюли перемешивают и ставят на средний огонь. Доводят варенье до кипения. Добавляют в него лимон, нарезанный мелкими дольками, или прокрученный через мясорубку. Кипятят варенье не более 5 минут. Хранить приготовленное лакомство нужно в холодильнике. Из-за малого времени приготовления оно может испортиться при комнатной температуре.

Черника форте ценится своими полезными свойствами. Чтобы не «убить» все витамины во время варки, варенье из паслена варят не более 5 минут.

Употреблять следует по 5 столовых ложек ежедневною Этого будет достаточно, чтобы обеспечить взрослого человека необходимым набором витаминов и улучшить его самочувствие.

1.2.4

Полезное варенье

Это варенье тоже варится 5 минут, но в несколько приемов. Такая технология позволяет сохранить максимальное количество витаминов в ягоде.

Потребуется:

  1. 1. Сахар — 1 кг.
  2. 1. Ягоды — 1 кг.
  3. 3. Вода — 200 мл.

Ягоды у санберри кислые, поэтому сахара необходимо много. Разводят весь объем водой и варят сироп. Когда сахар полностью растворится, в кипящий сироп опускают ягоды. Варят их 5 минут и оставляют остывать. Второй раз доводят все до кипения, варят плоды снова 5 минут и ставят на остывание. Третий раз варят по такой же схеме, но после пятиминутного кипения варенье разливают в банки и закрывают для хранения.

2

Выращиваем чернику форте в огороде

Высаживать чернику следует одновременно с помидорами. Куст санберри очень похож на помидорный по строению, он также дает много пасынков. Семена выбирают из самых крупных и вкусных ягод, чтобы и урожай собрать не хуже. Собранный посевной материал сохраняет свою всхожесть не более трех лет.

Зачастую на второй год выращивания образуется много молодой поросли. Если ее проредить, оставляя только самые сильные и крепкие побеги, можно получить плодородный куст канадской черники, минуя высаживание семян на рассаду.

2.1

Рассада

Семена черники форте

Семена садового паслена очень мелкие, ядро семечки заключено в твердую кожуру. Просыпаются они трудно и долго. Перед высадкой их нужно «разбудить». Для этого замачивают в теплом растворе марганцовки. Потом тонкой иглой делают неглубокие насечки на каждом семени. Помещают в банку с крупным речным песком и энергично встряхивают несколько раз.

Эта процедура позволяет отшелушить кожуру, не повредив при этом ядро семени. Подготовленные семена проращивают на влажной ткани, прикрыв сверху пленкой. Место для проращивания нужно выбрать светлое и теплое.

Высаживают семена на рассаду в конце февраля, чтобы растение успело завершить все циклы роста и порадовать вкусными и созревшими ягодами.

Выращивание черники форте абсолютно не отличается от выращивания семян помидоров и баклажанов. Настолько, что можно даже посадить семена санберри в один ящик с этими растениями.

Дно тары устилается керамзитом для обеспечения дренажа лишней жидкости. Далее засыпается небольшой слой нейтральной почвы. Земля не нуждается в добавлении торфа. Проклюнувшиеся семена высаживают на глубину около 0,5 см. Посадки поливают и накрывают сверху пленкой.

Периодически пленку открывают, чтобы проветрить почву. Первые всходы появятся лишь к концу мая. К этому времени покрытие можно снять полностью. Пикировку проводят после появления третьего настоящего листика. Рассаду помещают в теплое и светлое место. В частых поливах она не нуждается, достаточно следить, чтобы земля не пересыхала.

2.2

Высадка в открытый грунт

В огород рассаду переносят также вместе с помидорами и баклажанами. Важно правильно рассадить кустики паслена, учитывая, что растение сильно разрастается. Оптимальное расстояние между саженцами от 80 см до одного метра.

Растение не боится засух, морозов и палящего солнца, но плохо растет в продуваемых ветрами затененных местах и рядом с капустой.

После высадки в грунт растение практически не требует ухода. Его даже не придется подвязывать. Крепкие стебли отлично выдержат вес культуры.

Куст сильно пасынкует. Чтобы увеличить урожай, нужно провести обрезку лишних пасынков.

Достаточно пару раз за сезон подкормить его коровяком и периодически поливать. В остальном применяется обыкновенная схема ухода за садовыми растениями.

Лакомиться ягодами можно на протяжении лета. Массовый сбор урожая приходится на сентябрь. Тогда же нужно обрывать новые цветы и завязи на кусте. Вызреть они все равно не успеют, зато такая процедура позволит увеличить размер оставшихся плодов.

Полностью вызревает куст лишь к середине октября. Если климатические условия не позволяют оставить ягоды дозревать на нем, можно срезать его целиком. Они созреют быстрее, если подвесить его на перекладину, в сухом и теплом помещении.

2.3

Если растение заболело

Санберри не относится к числу болезненных и капризных растений. Оно само отлично борется с болезнями и вредителями, но иногда и ему нужна помощь.

Проявление болезни Диагноз Как лечить растение
Нижние листья растения изменили свой цвет. Их покрывают серые и коричневые пятна неопределенной формы. Если его не лечить, мелкие пятна сливаются в одно большое Бурая пятнистость Отлично поможет справиться с этой болезнью бордоская жидкость
Ягоды опадают с куста, не успевая полностью дозреть Верхушечная гниль Нужно пересмотреть режим полива. Первая причина такой болезни — растению не хватает влаги
С куста опадают свернутые в трубочку листья Нападение тли Больные растения придется удалить с участка. Оставшиеся обработать препаратами против тли
Листья усыпаны белыми пятнами неправильной формы Белая пятнистость Нужно меньше поливать растение. Вылечить его поможет бордоская жидкость
Стебель и ягоды покрываются коричневыми язвами и глубокими трещинами. Бактериальный рак Болезнь не поддается лечению. Необходимо избавиться от куста. Его семена тоже нельзя использовать для посадки, они заражены раком

Благодаря наличию в составе черники форте серебра, она не только борется с вредителями, но и помогает соседям по грядке. Листья и стебли санберри добавляют в настои для опрыскивания от вредителей любых огородных растений.

Куст черники форте займет немного места в огороде. Он абсолютно нетребователен в уходе. Зато если вырастить его на своем участке, то можно все лето есть горстями витамины и даже заготовить их впрок.

Черника форте малоизвестное растение, которое еще не получило большой популярности, почем зря. Данное растение – это результат труда американского селекционера Лютера Бербанка, который скрестил 2 вида стелющегося африканского и европейского паслена.

По итогам получилось небольшое деревце, которое из года в год активно плодоносит, а его темные крупные ягоды получили несколько названий – канадская черника, солнечная ягода, санберри. Плоды данного растения имеют массу полезных веществ, они нашли применение в обычной и народной медицине, что подтверждает даже фармакопея.

Описание растения “Черника форте” или “Санберри”

Черника форте достаточно сильно растение, имеющее форму деревца, которое достигает 1,5-метровой высоты. Это симпатичное полезное растение имеет следующую характеристику:

  • плоды санберри – черные большие ягоды, вырастающие гроздьями до 10 штук, размер одной ягоды соответствует размеру вишенки;
  • растение крепкое, неприхотливое, с легкостью переносит как засуху, так и морозы;
  • данное растение очень урожайное, с одного куста реально собрать целое ведро ягодок;
  • соцветия черники форте небольшие, собраны гроздьями до 15 штук, но с декоративной стороны красивые, долго цветут;
  • Европа выращивает эту культуру как однолетнюю, в наших широтах она растет на правах многолетней;
  • 100 гр ягод содержат более 200 килокалорий;
  • люди используют не только ягоды канадской черники, но и листья.

Выращивание в домашних условиях

Вырастить санберри можно из семян. Теоретически семена можно сеять непосредственно в грунт, но все же намного лучше прорастить их в домашних условиях, потому что рассадный способ более надежный.

Семена можно купить в специальных магазинах. А если появилось желание размножить уже растущую на дачном участке чернику форте, можно использовать семена из первых поспевших ягод.

Как вырастить семена:

  1. Семена принято высеивать в конце феврале/марте.
  2. До начала посадки желательно семена поместить в емкость со слабым раствором марганца, оставить на 15 мин., а затем промыть проточной водой.
  3. Семена солнечной ягоды прорастают с большим трудом, потому рекомендуется их немного прорезать на том, месте с которого будет произрастать росток. Либо можно применить другой способ, который царапая кожицу семян, поспособствует их прорастанию – положить семена в банку с чистым речным песком, хорошенько встряхнуть.
  4. На несколько суток семена укутывают мокрой тряпкой или марлей, следят за уровнем влажности, не допуская высыхания. Таким образом, семена начнут прорастать.
  5. Благодаря своей неприхотливости, черника форте не требует какого-то особенного грунта, но желательно организовать хороший дренаж.
  6. Высеивать на глубину не более полсантиметра. Допустимо сажать санберри в один ящик с перцем/помидором.
  7. Поливать только теплой водой, не заливать, не допускать полного высыхания земли.
  8. Всходы хорошо прорастут при комнатной температуре, но по возможности можно их ставить поближе к источнику тепла.
  9. Через 2,5-3 мес. появятся первые всходы. Их необходимо рассадить по горшочкам/стаканчикам, обеспечив теплом и светом.
  10. В землю рассаду высаживают при образовании хотя бы 5 листочков. Расстояние меж растениями –70 см, интервал меж рядами – 1 м. Погода должна быть стабильно теплой, без заморозков.

Полезные свойства

Ягоды санберри диетические и полезные, они являются сильным природным антиоксидантом. Перечень полезных свойств достаточно широк, потому что:

  1. Черника форте содержит много витаминов, особенно Р, а также антоцианы, которые способствуют снижению проницаемости сосудистых стенок, сохраняют в организме наличие аскорбиновой кислоты. Все это помогает избежать атеросклероза и стенокардии.
  2. Вытяжка из этих плодов полезна для глаз, так как улучшает зрение, снимает усталость. Ее также назначают при остеохондрозе, ревматизме, астме, для улучшения состава крови, аппетита, памяти. Вытяжка помогает побороть бессонницу, улучшить общее самочувствие, а также внешний вид.
  3. Высокое содержание растительных антиоксидантов противостоят процессу старения, потере памяти, мускульной силы, нарушению координации движений.
  4. Большое содержание пектина улучшают пищеварение и общую работу кишечника, помогая наладить процесс опорожнения.
  5. Препараты, изготовленные из плодов санберри, назначают при гастритах, циститах, гипертонии, экземе, себорее, неврозах и не только. Их применяют при судорогах, варикозном расширении вен, суставных болях, головных, сахарном диабете, геморрое. Используют для восстановления после лучевой терапии.

Листья растений не менее полезны:

  1. Они имеют сильное противомикробное действие.
  2. Являются кровоостанавливающим и вяжущим средством.
  3. Способствуют понижению уровня кислотности желудочного сока.
  4. Снижают сахар в крови.
  5. Уменьшают и смягчают спазмы гладкой мускулатуры кишечника, мочевыводящих путей.

Противопоказания к применению

Черника форте относится к семейству пасленовых, которых привыкли считать ядовитыми растениями. По сути, это правда, потому что многие подвиды пасленовых ягод содержат ртуть, кадмий, мышьяк и свинец. Но именно санберри не представляет угрозу для жизни, ведь в ней эти вещества имеются в мизерном количестве, главное – не наедаться.

Диетологи говорят, что дневная норма этих ягод не должна превышать двух горсточек. Этой порции вполне достаточно, чтоб человеческий организм максимально получил все полезное, и избежал аллергической реакции.

При переедании, изобилие антиоксидантов и флавоноидов могут спровоцировать кожные высыпания, стать причиной зуда.

Все же существуют общие противопоказания для поедания солнечных ягодок:

  1. Нельзя давать деткам до 12 лет.
  2. Беременным.
  3. Людям, имеющим индивидуальную непереносимость.
  4. Не рекомендуется водителям, которые ездят на дальние расстояния, так как плоды санберри могут дезориентировать и вызывать сонливость, а в большом количестве спровоцировать слабительный эффект.

Рекомендуется запомнить, что нельзя кушать пасленовые ягоды, растущие в дикой природе, они действительно могут быть ядовитыми.

Как правильно употреблять

Большинство людей считают, что вкус черники форте очень примитивный, но его можно улучшить, если на пару минут окунуть ягоды в кипяток. Естественную сладость плоды приобретают после первых осенних заморозков. Санберри используют для приготовления варенья, компотов, целебной настойки, начинки в пирожки, домашнего вина.

Настойку принимают для повышения иммунитета, нормализации артериального давления, при головных болях, проблемах с глазами и не только. Рецепт приготовления:

  1. Отжать с ягод сок, развести его наполовину водой (пропорция 1:1).
  2. На каждый литр жидкости добавить 300 г меда. Тщательно размешать.
  3. Перелить настой в подходящую емкость, убрать в холодильник.
  4. Принимать по 30–40 мл до еды.

Сварить варенье можно следующим образом:

  1. Перекрутить на мясорубке 2 кг плодов, добавить 2 кг сахара, 1 перетертый лимон (можно заменить лимонной кислотой).
  2. Варить около 40 мин. Если быть точнее, то кипящее варенье нельзя варить дольше 5 мин, иначе оно может потерять свои полезные свойства.
  3. Закатать по банкам.

За счет большого содержания пектинов готовое варенье из черники форте быстро застывает и имеет мармеладную густоту. Цвет – красивый, темно-вишневый. Вкус – отменный.

Можно приготовить вкусное желе. Для этого нужно перемолоть ягоды с лимоном, немного поварить. Сахар добавить по вкусу. Все!

Существует очень большое количество рецептов приготовления вкусных блюд с солнечных ягод, которые неплохо сочетаются с красной смородиной, крыжовником, барбарисом и клюквой.

Отзывы

  1. Галина Федоровна, 58 лет: «Мои соседки по даче уже последние три года выращивают чернику форте. Я долго скептически наблюдала за этим и не могла понять – толи они холят ядовитый паслен, толи волчью ягоду. А они все нахваливали, мол, вкусный, да еще и полезный. Я не удержалась, попросила рассаду у соседки, посадила в тени. Растение сильно разрослось, зацвело, появились первые ягоды. Попробовала – вкуса никакого, трава травой. А вот к концу сентября появился ягодный вкус, очень неплохой. По совету сварила из них варенье, получилось вкусно. Удивительное растение!»
  2. Вера, 34 года: «Разрекламировали мне это растение, купила, посадила. Чернику мне эти ягоды совсем не напоминают, скорее махонькие помидоры. Их вкус мне совсем не нравится, но растение оставила, потому что оно шикарно смотрится, приносит сумасшедший урожай, с которого я приловчилась варить варенье. Отличительная особенность куста – ягодки крепко держаться, не отваливаются».
  3. Ольга, 37 лет: «Долго выращивали садовый паслен. Неспелые ягоды ядовиты, с ними нужно обращаться аккуратно, а вот спелые плоды – полезны. Я лечила свою гипертонию, съедала по 5 ягод каждый день, помогало. При ангине у дочери заставляли ее полоскать горло соком санберри, разведенным с водой, тоже отлично спасло. Сама по себе ягода не вкусная, но ради здоровья можно потерпеть».
  4. Маша, 29 лет: «Прошлой весной впервые посадила на участке санберри. Муж поначалу фукал, говорил, что сделала глупость. А когда попробовал варенье и вино из этих ягод, то был приятно удивлен. Сказал, чтоб на следующий год тоже обязательно посадила, причем на самое почетное место!»

Садоводы активно стали использовать удивительную ягоду, некогда считавшуюся сорняком. Черника форте является неприхотливым растением и очень полезным.

Особенности

Чернику форте называют ещё санберри, солнечная ягода – она является однолетним травянистым растением с кустом. Имеет четырёхгранный, мясистый и мощный стебель, достигающий 1,5 м в высоту и отличается образованием большого количества пасынков. Цветочки белого цвета собираются в соцветия до 20 штук в каждой кисти. Плоды напоминают помидорчики, только миниатюрной величины чёрного цвета с тёмно-фиолетовой мякотью.

Санберри считается нетребовательным растением и может радовать плодами даже не совсем благоприятную для себя погоду.

Беспритязательна черника к почве, подкормке и поливу, что является её главной особенностью.

Плюсы и минусы

Среди достоинств черники можно отметить её целебные и диетические свойства:

  • Лечит астму, гепатит, подагру, ревматизм, язву желудка.
  • Повышает иммунитет.
  • Улучшает зрение, сон, память, аппетит.
  • Устраняет головные боли.
  • Нормализует давление.
  • Возвращает красоту и молодость.
  • Во время вирусных и простудных заболеваний используется ягода, так как она богата витамином С.
  • При ангине надо развести сок в воде (1:3) и полоскать горло с интервалом в три часа.

Листья черники форте:

  • Снижают сахар в крови.
  • Повышают кислотность.
  • Оказывают кровоостанавливающее и вяжущее действие.
  • Имеют противомикробную активность.
  • Лечат насморк, даже хроническую форму.

Применяют санберри в народной медицине:

  • Повышение иммунитета после заболеваний или упадок сил. Для этого готовится следующий состав: по 1 стакану мёда и кедровых орехов, 3 стакана санберри. Измельчается блендером или в мясорубке. Дозировка: 1 ст. ложка перед каждой едой. Храниться смесь может в холодильнике.
  • Щитовидная железа (недостаток йода). Плоды фейхоа и мёд – по одному стакану, 2 ст. черники. Готовится паста и применяется 2 раза, перед обедом и завтраком.
  • Профилактика гипертонии. Здесь используется стебель черники, который следует срезать во время цветения. Далее, измельчить и выжать сок. Затем на 0,5 л жидкости добавляется 2 ст. л. мёда. Коктейль принимается по 1 ст. л. в обед и утром.
  • Нарывы, гнойные раны. Приготавливается паста из ягод, добавляется молоко и прикладывается к больному участку в течение 2 часов.
  • Перхоть и жирная кожа головы. На 100 мл жидкости добавляется 100 мл спирта (40%), 200 гр. черники и пакет с борной кислотой. Перетирается всё в блендере, настаивается 12 часов в затемнённой зоне. За 45 минут до мытья смесью натирается голова.
  • При головной боли. Ягоды заварить горячей водой (90 гр.) и настоять в течение полусуток. Использовать заварочную жидкость в качестве примочек на 25 минут.

Ягоды черники форте

Ягоды имеют некоторые недостатки:

  • Способствуют аллергической реакции. Это может выражаться в виде высыпаний или покраснения на коже.
  • В ягодах содержится пектин, если их переесть, можно расстроить желудок.
  • Вызывают сонливость. Осторожно надо быть людям за рулём машины – не есть перед выездом.
  • Не рекомендуются беременным, способствуют сокращению матки.

Выбор места

  • Черника форте любит хорошо освещённые и тёплые места без сквозняков.
  • Предшественниками могут быть бобовые культуры, лук, огурцы.
  • Благоприятные для неё лёгкие почвы и близкое залегание грунтовых вод (30–90 см).
  • Прекрасно растёт санберри в песчаном грунте и чернозёме.
  • Черника не терпит соседства с капустой.
  • Можно высаживать вокруг кустов салат и зелёный лук, для укрепления грунта.
  • Как только куст приживётся, зелень убирается. Так как её срок в это время наступает.

Размножение

Чернику форте можно размножать рассадой и семенами. Но последний метод является неэффективным. При высадке семян в открытый грунт, можно не дождаться урожая. Что не скажешь о рассаде, ведь вегетационный период частично перепадает на зимний период, растению есть возможность подтянуться и созреть.

Рассада

  • СеменаПроводится небольшая подготовка семян.
  • Из-за того, что у них толстая оболочка, их следует проколоть иголкой, не повредив ядра.
  • В стеклянную банку отправляется крупный речной песок и проколотые семена. Песок предварительно надо прокалить и вымыть.
  • Тара закрывается и подвергается встряхиванию, для нарушения целостности оболочки.
  • Теперь, посадочный материал отправляется в раствор марганцовки (слегка розового оттенка) для лучшей всхожести и обеззараживания.
  • Сеянцы высеиваются в феврале–марте.
  • На дно подготовленных контейнеров укладывается керамзит, затем слой земли (10 см).
  • Так как черника не терпит кислой почвы, используется нейтральная земля. То есть торф добавлять не надо.
  • Сеянцы высаживаются на небольшую глубину (0,5 см) и контейнер накрывается плёнкой или стеклом.
  • Каждый день делается проветривание.
  • Полив производится тёплой водой.
  • Рекомендуется дополнительная подсветка.
  • Как только появятся первые всходы, проветривание проводить чаще, а через 5 дней можно вовсе убрать плёнку.
  • Третий настоящий листочек на рассаде, будет сигналом для их пикировки.
  • Сеянцы рассадить в отдельные стаканчики, чтобы не травмировать в дальнейшем корневую систему.
  • Всхожесть семян сохраняется 3 года, не больше.

Как сажать?

  • Как только заморозки прекращаются, саженцы можно отправлять в открытый грунт.
  • Высаживаются с шагом 0,8–1 м.

    Тесная посадка будет мешать кустам, так как вырастают они до 1,5 метра и отразится на урожае.

  • Почву можно использовать щелочную или нейтральную. Уменьшить кислотность почвы можно известью.
  • Полив производить редко, один раз в две недели. Только если нет дождей.
  • Черника нетребовательна к подкормке, особенно когда почва плодородная.
  • Если нет, вносить удобрения стоит в период вегетации.
  • Пасынки вовремя удаляются, чтобы хорошо укоренилась корневая система. Затем, перед сборкой урожая примерно за 30 дней, чтобы увеличить количество плодов и их размеры.

Правила ухода

  • Подкармливают чернику в том случае, если используется неплодородная почва.
  • Поливается растение при отсутствии долгого времени дождей.
  • Пасынки с ягодами стоит подвязывать к опоре или подставлять рогатки, чтобы они не клонились к земле под тяжестью плодов.
  • Обязательно срывать бутоны и цветки в осеннюю пору.
  • Периодически следует пропалывать и рыхлить почву.
  • Сбор ягод выпадает на сентябрь.

Обрезка

Осенью, до наступления стойких холодов, проводится выщипывание бутонов и соцветий. Процедура увеличивает урожайность, ведь новые завязи в этом случае не образуются.

Вызреть они всё равно не успели бы. А обрезка черники в основном не производится.

Вредители и болезни

В ягодах санберри содержится в большом количестве серебро. Именно этот химический элемент отражает атаки различных инфекций.

И всё же в меньшей степени, но растения подвержены заболеваниям:

  • Бактериальный рак. Стебли и листья покрываются коричневыми язвами и трещинами. Плоды усыпаются жёлтыми пятнами. Есть возможность проникновения бактерий внутрь плода, тем самым поражаются семена. Причинами заболевания является бактерия и холодные регионы. Борьба: следует уничтожить заболевшие кусты, так как средств от такого заболевания нет.
  • Белая пятнистостьБелая пятнистость. Признаки: на плодах, стеблях и листьях появляются грязно-белые пятна. Причинами болезни является влажная и тёплая среда. Устранение: опрыскивать бордоской жидкостью.
  • Бурая пятнистость. Поражаются нижние листья куста и меняют свой окрас от оливкового до тёмно-коричневого цвета. Борьба: опрыскивают растение бордоской жидкостью.
  • Верхушечная гниль. Признаки: поражение зелёных и дозревающих плодов, появляются бурые пятна. Происходит преждевременное дозревание и опадание ягод. Причиной может быть недостаточность влаги. Поэтому нужно следить за пересыханием почвы.
  • Мозаика. Симптомы: появление морщинистых листочков. Возбудителем является тля. Борьба: удаляются повреждённые кусты, оставшиеся обработать инсектицидами. Профилактика – во время пасынкования дезинфицировать инструмент.

Кустарник способен защитить не только себя, но и близрастущих соседей. В борьбе с вредителями можно использовать настойки из листьев и стеблей черники форте.