Ягоды Годжи — удивительный диетический продукт, стремительно набирающий популярность у диетологов, спортсменов и сторонников здорового питания.
И это не удивительно.
Одна горсть ягод Годжи способна заменить в рационе овощи и фрукты, повысить тонус и обмен веществ и подарить вам долголетие.
Историческая родина
Первое упоминание об этих замечательных ягодах принадлежит Тибетским монахам, которые обнаружили растение на вершине горы.
Раскрыв целебные свойства, они начали употреблять их в пищу.
Позже, растение культивировали в Китае и в других азиатских странах, на юге Европы и в США.
В России ягоды Годжи имели другое название — дереза, и издавна использовались для приготовления варений и компотов, десертов.
Промышленное выращивание плодов началось не так давно, в 20 веке. Их выращивают на склонах Тибета и в китайской провинции Нинся.
Отсюда пошло название — тибетская, или гималайская ягода Годжи.
Чем полезны
Ягоды, созревшие под горным солнцем, наполнены витаминами и полезными элементами. Их целебные свойства используются при лечении хронических заболеваний, они включены в состав популярных и действенных диет.
А что вы знаете про применение ягод магонии падуболистной? Их лечебные свойства и противопоказания описаны в полезной статье.
Про применение ягод можжевельника в народной медицине написано на этой странице.
Гималайские ягоды обладают широким спектром полезного воздействия на организм:
- благодаря высокому содержанию витамина С, они являются сильным антиоксидантом, замедляющим возрастное изменение тканей, кожи и органов;
- улучшают эластичность мышц и сосудов,
- понижают уровень вредного холестерина,
- восстанавливают деятельность сердечно-сосудистой системы,
- нормализуют артериальное давление,
- регулируют образование надпочечниками инсулина (инструкция по применению донника лекарственного размещена здесь) и стабилизируют сахар в крови,
- высокое содержание каротина (про пользу моркови прочитайте здесь) способствует улучшению зрения, известны случаи излечения слепоты при использовании ягод с составе терапии;
- содержащийся в плодах элемент германий входит в состав онкологических препаратов, поэтому ягоды Годжи рекомендованы для профилактики раковых опухолей, для их лечения совместно с медикаментозными средствами;
- гималайские плоды улучшают мозговую деятельность,
- снижают риск возникновения атеросклероза (лечение рассеянного склероза в России),
- повышают внимание и память,
-
снимают вредные проявления стресса,
- при воспалительных процессах прием ягод снижает вредное воздействие токсинов на организм,
- улучшает состав лимфы,
- ягоды, благотворно воздействуют на репродуктивную функцию,
- лечат мужское и женское бесплодие (про лечебные свойства ярутки полевой для мужчин написано в этой статье) и нормализуют уровень половых гормонов, благодаря чему, повышается либидо, у женщин исчезают неприятные симптомы климакса и ПМС;
- аминокислоты, содержащиеся в плодах, способствуют улучшению работы желудка, кишечника и печени (про симптомы и лечение гепатита С народными средствами написано здесь);
- благодаря уникальному составу, ягоды способствуют похудению (отзывы на применение чайного гриба прочитайте на этой странице), съеденная пища трансформируется в энергию, а жировые запасы постепенно расщепляются, при этом сохраняется высокий жизненный тонус и работоспособность.
Конечно, нельзя считать ягоды Годжи панацеей от всех бед, и перед началом их приема следует проконсультироваться с диетологом или врачом.
Он расскажет, как правильно принимать ягоды, чтобы усилить действие медикаментозного лечения или диеты для похудения.
Возможный вред
Как и любой экзотический продукт, ягоды могут вызвать аллергические реакции. В редких случаях, отмечены тошнота и рвота после приема, поэтому прием ягод начинают постепенно, внимательно наблюдая за состоянием.
А что вам известно про лечение суставов грязями в домашних условиях? Какие пользуются наибольшей популярностью прочитайте в полезной статье.
Рецепты, польза и вред листового салат рукколы описаны здесь.
На странице: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstvennye-rasteniya/sosnovye-pochki.html прочитайте про полезные свойства сосновых почек.
Ягоды Годжи нельзя применять при беременности и лактации, давать маленьким детям без консультации с педиатром.
Прием плодов одновременно с препаратами, регулирующими артериальное давление, нужно обязательно согласовать с лечащим врачом. Требуется обязательная консультация также при диабете (польза и вред садовой клубники) и проблемах с печенью.
Нельзя начинать прием гималайских плодов в острой стадии заболевания с высокой температурой, при проблемах с кишечником и метеоризме.
Состав веществ
Целебные свойства тибетских плодов обусловлены их разнообразным химическим составом:
- уникальное сочетание 21 минерала, в том числе:
- кальция и калия,
- магния и фосфора,
- железа и меди,
- селена и германия;
- в плодах содержится 18 аминокислот, улучшающих пищеварение, причем, 8 из них, не синтезируются в человеческом организме;
- 6 насыщенных жирных кислот и 4 полисахарида;
- содержание клетчатки в ягодах достигает 10%, они содержат 10% жиров и до 13% белков, сложные углеводы составляют 67-70%.
По содержанию полезных компонентов ягоды превосходят привычные продукты:
- витамина С в тибетских плодах в 100 раз больше, чем в лимонах;
- по содержанию каротина, они превосходят морковь;
- железа, в легкоусвояемой форме, в ягодах в 15 раз больше, чем в листьях шпината (чем полезен);
- содержание растительного белка выше, чем в пророщенной пшенице (польза и вред, отзывы врачей);
- редкое содержание протеина — больше, чем пчелиной перге (как принимать).
Такой богатый компонентами состав позволяет использовать несколько ложек ягод для ежедневного укрепления организма и снижающей вес диеты.
Как принимать при похудении
Тибетские плоды включены в состав диет для снижения веса. Оптимальная доза ежедневного приема — 30-50 грамм сухих ягод.
Использовать их можно виде настоек или добавок к обычным блюдам.
Настойка
Настой можно делать на воде или спирту. При этом раскрываются полезные свойства ягод и соблюдается точная дозировка.
Водный настой делают так:
- полную столовую ложку сухих плодов помещают в стакан и заливают горячей водой (90-95 градусов).
После остывания принимают по 50 мл перед едой.
Спиртовой настой лучше делать на водке:
- в бутылку 0,5 л добавляют 50 грамм ягод,
- оставляют на 7-10 дней в темном месте,
- употребляют по 10 мл, дважды в день, добавляя в питьевую воду или напитки.
Кулинарные рецепты
На завтрак готовят кашу из не шлифованного темного риса с плодами.
Для этого берут столовую ложку крупы (полезные свойства кукурузной каши), добавляют 5-7 штук ягод и заливают их холодной водой (1-2 стакана).
Доводят до кипения, и томят под крышкой на маленьком огне.
Наибольший очищающий эффект достигается при употреблении каши (польза и вред овсяной на молоке) без соли и специй.
На обед можно приготовить суп из телячьей или куриной печени и ягод.
На одну порцию понадобится 100 грамм печени и 50 грамм плодов, их кладут в кастрюлю, заливают небольшим количеством воды и варить до готовности. Приправить свежей зеленью.
Диета доктора Дюкана
Известный французский диетолог, прописывающий своим пациентам низкоуглеводную диету, рекомендует использовать ягоды Годжи как средство для снижения аппетита и улучшения обмена веществ.
Преимущества использования плодов:
- высокое содержание клетчатки дает ощущение сытости;
- регулируется обмен веществ (польза земляники для здоровья) и выработка инсулина;
- калий, магний и хром сохраняют мышечную массу и повышают тонус;
- аминокислоты и насыщенные жиры снижают тягу с жирной и сладкой пище;
- антиоксиданты, содержащиеся в плодах, ликвидируют свободные радикалы;
- стабилизируется гормональный фон, снижается выработка стрессовых гормонов, способствующих отложению жира;
- улучшается кислородный обмен между тканями, повышается тонус мышц.
Совместно, с проверенной диетой Дюкана, ягоды Годжи быстро снижают вес до нормы и препятствуют повторному набору.
Рекомендуемая норма применения ягод в фазе «Атаки»:
- 1-3 столовых ложек, оптимально, применять их в свежем виде.
Как правильно заваривать
Максимальный эффект от употребления ягод возможен только при сохранении полезных свойств. Поэтому, важно соблюдать правила приготовления настоя.
Профилактическая доза — столовая ложка плодов, ее можно принимать ежедневно:
- для сохранения тонуса,
- повышения иммунитета,
- предупреждения возрастных изменений.
На столовую ложку, достаточно, 150 мл горячей воды. Ягоды заливают и дают им настояться не менее 30 минут, можно заварить плоды с вечера.
Утром выпивают воду, а ягоды съедают, полученных витаминов и минералов хватит на весь день.
Для улучшения антивозрастного эффекта используют добавки, например, цветы хризантемы.
Плоды и сушеные цветки в соотношении 1:1 кипятят 5-10 минут или заливают кипятком в термосе на ночь.
Помимо омолаживающего действия, отвар снижает уровень глюкозы в крови и нормализует артериальное давление.
Ягоды добавляют в каши и супы.
Их кисловатый вкус внесет новые нотки в привычные рецепты.
Вкусны десерты и мороженое с добавлением тибетских плодов.
Суп из баранины
Нежирное мясо молодого ягненка промывают, кладут в воду и доводят до кипения, снимают пену.
Добавляют порезанный тонко имбирь, лук-порей и ягоды Годжи.
Томят до готовности, при подаче украшают базиликом.
Домашнее мороженное
Сливочное мороженное размягчают при комнатной температуре.
Ягоды Годжи замачивают в ягодном ликере, добавляют к ним зрелый инжир, взбивают блендером вместе с мороженым в однородную массу и охлаждают.
При подаче украшают фруктами, орешками.
Отзывы о применении
Подавляющее большинство отзывов о приеме ягод Годжи, позитивны, и это неудивительно:
- список недугов и проблем, излечимых с помощью плодов, обширен, а противопоказаний у них не много.
Негативные отзывы, обычно, связаны с приобретением сомнительных ягод на рынках и у частных торговцев.
За ягоды Годжи, часто, выдают другие плоды, в том числе, и обладающие токсическим действием. Поэтому приобретать средство лучше у проверенных фирм.
Отзывы женщин, похудевших на диете с ягодами Годжи, полны благодарности. Простой в приготовлении отвар способен творить чудеса — лишние килограммы уходят быстро и без угнетающего чувства голода, а после не возвращаются.
Омолаживающие свойства ягод подтверждены на многочисленных женских форумах:
У принимавших:
- разглаживаются морщины,
- улучшается состояние кожи и волос,
- уходит усталость.
Мужчины отмечают прилив сексуальной энергии после приема ягод Годжи, яркие ощущения от близости.
Многие женщины избавились от воспалительных и гормональных заболеваний, вызывавших бесплодие, и стали счастливыми мамами.
Все, принимавшие ягоды не менее месяца, отметили улучшение иммунитета и повышение тонуса. Проблемы с самочувствием ушли, оставив только бодрость и хорошее настроение.
Все это — заслуга удивительных ягод Годжи!
Посмотрите хороший видеосюжет программы «Жить здорово!», посвященный полезным свойствам ягод Годжи.
Наверняка многие из вас слышали о ягодах годжи, которые обладают лекарственными свойствами. Действительно, это растение часто используется в медицине и помогает справиться со многими недугами. Расскажем о нем более подробно.
Описание культуры
Растение в ботанике имеет совершенно другое название — дереза обыкновенная. В среднем кустарник вырастает на 3-4 метра, имеет колючие ветки, продолговатые листья и фиолетово-розовые цветки, напоминающие колокольчики.
Оно совсем неприхотливо и часто используется для создания композиций в
ландшафтном дизайне.
Важно! Необходимо с особой осторожностью принимать ягоды годжи гипотоникам и диабетикам. Вместе с приемом лекарственных препаратов они могут вызвать передозировку.
Конечно, не все лечебные свойства, которые приписывают дерезе, являются правдой. Но в китайской медицине плоды годжи часто используют для лечения таких недугов, как импотенция, бессонница, анемия, головокружения.
Сок культуры обладает отличными тонизирующими свойствами.
Многие дачники выращивают растение у себя на участке. Оно не только является украшением, но дает богатый урожай, продав который, можно неплохо заработать.
Калорийность и химический состав
Химический состав культуры богат на витамины, минералы и микроэлементы. Культура включает:
- витамины С, Е, РР и группу В;
- кальций, фосфор, цинк, кобальт, железо, селен, калий;
- каротин;
- клетчатку;
- йод;
- моно- и полисахариды;
- германий.
Калорийность дерезы составляет 35 кКал на 100 г продукта. Среди них 14% отводится белкам, 5% — жирам, 34% —углеводам.
Исходя из того, какие микроэлементы содержит в себе культура, можно смело делать вывод, что
ягоды годжи — действительно ценный продукт
.
Знаете ли вы? Министерство здравоохранения Китая в 2019 году официально утвердило ягоды годжи в качестве гомеопатического средства.
Полезные свойства
Несомненно, ягоды годжи имеют полезные свойства и противопоказания.
Остановимся подробнее на том, как культура воздействует на организм человека:
- антиоксидантные элементы замедляют процессы старения;
- плоды способствуют стабилизации кровяного давления;
- благодаря бета-ситостеролу понижается уровень холестерина в крови;
- улучшает протекание диабета 1 стадии;
- преобразует пищу в энергию, что очень важно для похудения;
- дереза избавляет от головокружений, мигреней, атеросклероза;
- нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
- способствует улучшению зрения и не дает развиваться глазным заболеваниям;
- способствует выбросу тестостерона, увеличивает либидо;
- помогает гормону молодости оставаться в активном состоянии, способствует улучшению сна и памяти;
- благодаря минералу германию тормозится процесс роста раковых клеток, происходит стимуляция роста новых;
Знаете ли вы? В дерезе содержится в 10 раз больше витамина С, чем в апельсинах. Благодаря микроэлементам, содержащимся в дерезе, происходит укрепление костной ткани и мышечных волокон.
- культуру часто используют при лечении воспалений, с их помощью нормализуется работа почек, лучше функционирует пищеварительная система;
- плоды используют для лечения некоторых женских заболеваний, в период менопаузы;
- благодаря химическому составу культуры происходит обновление крови;
- хорошо борется со стрессом.
Влияние плодов на организм человека индивидуально, и нельзя однозначно сказать о положительном влиянии на всех людей.
Советы по применению ягод годжи
Существует два способа приема дерезы: в сухом виде или методом заваривания.
Мы расскажем, как обрабатывать ягоды годжи и как их принимать.
Сухой прием
Этот способ принятия плодов более распространен. Это вызвано тем, что свежие плоды отыскать довольно сложно.
Также прием в пищу плодов в свежем виде может отрицательно отразиться на работе желудка, вызовет тошноту или рвоту. В сухом виде плоды абсолютно безопасны.
Важно! Не стоит пить чай из дерезы при повышенной температуре тела — он может ухудшить состояние больного.
Существует множество рецептов, связанных с употреблением сухой дерезы. Однако важно соблюдать правило:
нельзя принимать более 40 грамм плодов в сутки
.
Дерезу обыкновенную можно использовать как сухофрукты: при желании они размягчаются предварительно в горячей воде. Они отлично выступят приправой к рису, овсяной каше и супам.
Заваривание ягод
Один из популярных методов использования дерезы — ее заваривание. Сперва необходимо ягоды тщательно промыть, после этого залить кипятком.
Обычно на 250 мл воды берут 1 ст. ложку дерезы. Чай необходимо настаивать в течение получаса. Перед тем как принимать напиток, можно добавить в него лимонный сок.
Чтобы усилить действие ягод, рекомендуется не только выпивать чай, но и кушать сухие ягодки.
Вредные свойства и противопоказания
От ягод годжи может быть как польза, так и вред. Перед тем как их употреблять, важно ознакомиться с противопоказаниями:
- нельзя употреблять плоды в период беременности и при грудном вскармливании —они могут вызвать проблемы с пищеварением, вздутие, диарею;
- запрещено употреблять ягоды людям, страдающим аллергией на овощи и фрукты красного цвета.
К сожалению, не всегда удается купить качественный продукт. Если вам попадется подделка,
могут быть такие последствия
:
- боль в животе — она провоцируется консервантами, которые присутствуют в составе плодов. Особенно опасен Е 220;
- бессонница — не рекомендуется употреблять ягоды, если вы решили ложиться спать: прием способствует приливу сил и энергии.
Если соблюдать рекомендации и правильно принимать плоды, никакого вреда организму они не нанесут.
Если принимать ягоды годжи для похудения, стоит параллельно заниматься и физическими нагрузками — вы сразу увидите положительную тенденцию.
Как правильно выбрать и хранить лечебный продукт
Очень важно серьезно отнестись к выбору продукта. Придерживайтесь некоторых советов:
- ягоды должны быть рассыпчатыми, не слипаться;
- на поверхности плодов не должно быть глянцевого налета;
- цвет должен быть ярким;
- на вкус они не должны быть сладкими;
- от продукта не должен исходить запах серных спичек.
После выбора качественного продукта необходимо его правильно хранить. Обычно срок хранения сушеных ягод не может быть более
2 лет
.
Хранить их нужно в сухом и чистом месте. Плоды не должны находиться под прямыми солнечными лучами и во влажности.
Помните, что любые добавки могут влиять на организм как положительно, так и отрицательно. Правильно используйте такие продукты, и вы сможете улучшить свое здоровье.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет