Польза хурмы для организма женщины: свойства, использование

Хурма, давно переставшая быть экзотикой на наших столах, популярна у взрослых и детей, особенно в зимний период. Это обусловлено сочностью, ароматом и восхитительным вкусом фрукта. Однако мало кто знает о пользе хурмы для организма женщины. Мясистые плоды содержат большое количество полезных веществ и благотворно действуют на многие системы его жизнедеятельности.

Описание ягоды

Появилась хурма более двух тысячелетий назад, в Китае. У разных народов её называют финиковой сливой, солнечной ягодой или бархатным яблоком, а с латыни она переводится, как пища богов. Встречается разновидность плодов, имеющая шоколадный цвет. Она получила название «чёрное яблоко». На территории России в основном представлены сорта, выросшие в Крыму, Краснодарском крае, Узбекистане, Азербайджане или Турции.

Продаются несколько видов ягоды, различающиеся формой, цветом и вяжущей способностью. Популярный у нас королёк также является одной из разновидностей хурмы, его сладкие плоды созрели после опыления цветков насекомыми.

Приобретать следует фрукты яркого, насыщенного цвета с сухой плодоножкой, у которых отсутствуют тёмные пятна. В холодильной камере их можно хранить до 90 дней. Для продления срока хурму лучше всего заморозить. Оптимальным количеством для ежедневного употребления можно считать 1—2 плода.

Хурма полезна и в сушёном, и в вяленом виде. Однако калорийность её при этом существенно возрастает.

При покупке плодов, имеющих сильный вяжущий эффект, их нужно разместить на несколько дней в морозилке, после чего проблема должна исчезнуть. Можно также положить хурму с бананом в один пакет, крепко его завязав. Через сутки фрукт должен быть вполне съедобным.

Калорийность хурмы в 100 граммах продукта — всего примерно 70 ккал. Ягода в большом количестве содержит бета-каротин и биофлавоноиды. Это и обуславливает её ярко-оранжевую окраску.

100 г фрукта содержат:

  • белок: 0,5 г;
  • углеводы: около 17 г;
  • жиры: 0,4 г;
  • клетчатку: 0,5 г;
  • воду: 81 г;
  • витамины (А:1,2 мг, В1:0,02 мг, В2:0,03 мг, В3:0,2 мг, С:15 мг);
  • микроэлементы (калий, кальций, натрий, фосфор, магний, железо).

В качестве углеводных компонентов в хурме представлены фруктоза и глюкоза, которые являются сахарами природного происхождения.

Польза от хурмы

Минералы, входящие в состав ягоды, играют важную роль в жизнедеятельности различных органов и систем организма любого человека. Полезные свойства хурмы применяются и при употреблении плодов, и при использовании в качестве наружного средства.

  1. Кальций. Оказывает благотворное влияние на функционирование сердца и нервной системы, помогает справиться с состоянием депрессии и неврозом.
  2. Магний. Достаточное количество этого микроэлемента в женском организме приводит к нормализации менструального цикла, повышает вероятность зачатия.
  3. Калий.Употребление хурмы во время менопаузы снижает риск инсульта. Калий оказывает и благотворное влияние на внешний вид женщины, выводя избыточную жидкость и уменьшая отёчность.
  4. Натрий. Вещество помогает улучшить обмен веществ, добавляет эластичности суставам, что важно при спортивных нагрузках.
  5. Железо. Этот минерал способствует профилактике анемии, нормализации содержания гемоглобина в крови, снижению утомляемости.

И это — далеко не всё. Помимо перечисленного, существует ещё несколько причин, которые помогают сделать женщинам выбор в пользу оранжевого фрукта:

  • Хурма — является своеобразным рецептом долголетия, замедляющим старение клеток и появление морщин, в том числе возрастных.
  • Содержание йода в хурме помогает в профилактике проблем со щитовидной железой. Но в этом случае также нужно соблюдать осторожность, так как избыток этого элемента может привести к плачевным результатам.
  • Плод благотворно влияет на зрение, укрепляя глазные мышцы. Он также защищает сетчатку глаза и помогает предотвратить развитие катаракты.
  • Солнечная ягода препятствует тромбообразованию, помогает очистке сосудов от бляшек.
  • Для женщин, которые страдают от гипертонической болезни, полезно есть хурму из-за её мочегонного действия.
  • Полезные вещества в составе ягоды способствуют укреплению иммунитета человека, оказывают противовоспалительное и антибактериальное воздействия. Особенно полезны эти качества в период сезонных простуд и инфекционных заболеваний.
  • Употребление фрукта в умеренных количествах помогает нормализовать проходимость кишечника, что снижает вероятность запоров.
  • Хурма укрепляет костную ткань, волосы и ногти, снижает вероятность появления седины.
  • Ягода помогает в профилактике онкологических заболеваний.

Следует помнить, что степень зрелости хурмы также определяет возможный вред или пользу, которую она может принести организму. Ведь даже у полностью здорового человека недозрелый плод способен вызвать проблемы в желудочно-кишечном тракте.

Наружное использование фрукта

Получив информацию, чем полезна хурма женщинам, не менее интересно, как можно использовать её для поддержания красоты. Как уже отмечалось выше, употребление хурмы благотворно влияет не только на внутренние органы, но и на состояние кожи и волос женщины. Что радует, пользу она может приносить дамам любого возраста.

Маски для кожи

С помощью хурмы можно готовить действенные средства, полезные для кожи.

Следует помнить, что для изготовления масок нужно брать исключительно спелые плоды, в которых сконцентрированы все полезные элементы. С помощью нанесения составов можно помочь коже во многих случаях: увлажнить излишне сухую кожу, устранить блеск жирной дермы, убрать шелушение, повысить эластичность, успокоить воспаления, отбелить, вернуть эластичность и былую упругость.

  • Для очищения. Готовится настойка из мякоти одной ягоды, стакана водки и чайной ложки сока лимона. Состав выдерживается десять дней в темноте, после чего процеживается в стерилизованную стеклянную баночку. Этим средством следует раз в неделю пропитывать салфетку и накладывать её на лицо примерно на десять минут.
  • Для увлажнения. В блендере следует измельчить хурму, яблоко, банан и грушу. Туда же вливается 1 ч. л. натурального йогурта. Маска накладывается на четверть часа, после чего следует умыться тёплой водой.
  • Для отбеливания. Смешать мякоть хурмы, желток, по одной столовой ложке сметаны и любого растительного масла. Однородный состав нужно наложить на кожу примерно на треть часа, после чего лицо требуется умыть тёплой водой. Этот состав рекомендуется наносить на жирную кожу.
  • От прыщей. Средство используется для устранения угрей и чёрных точек, обеззараживания и устранения воспаления. Маска хорошо очищает кожу, ликвидирует сальный блеск и уменьшает выделение жира. Для её приготовления понадобится смешать яичный белок и одну столовую ложку мякоти хурмы. Массу следует взбить, после чего нанести на пятнадцать минут. Для умывания нужно использовать тёплую воду.

Составы для волос

Хурма включается и в состав средств для лечения и восстановления волос. Наиболее востребованы они для волос, повреждённых от использования красок и завивки.

  • Лечение пересушенных волос. Для приготовления бальзама нужно замочить дрожжи (30 г) в тёплой воде. Когда смесь вспенится, требуется добавить в неё 2 хурмы, 1 авокадо и 8 капель арганового масла. Бальзам следует нанести на вымытые волосы, равномерно его распределить и оставить на 5 минут.
  • Восстановление волос, часто подвергающихся окрашиванию. Для приготовления маски следует взбить миксером смесь мякоти одной хурмы и двух яичных желтков. В образовавшуюся пену требуется добавить 15 мл масла кокоса. Полученный эликсир наносится на волосы. На голову надевается резиновая или полиэтиленовая шапка.

Рецепты с солнечной ягодой

Помимо употребления в свежем виде, фрукт можно использовать при приготовлении выпечки, салатов, закусок, мясных блюд и десертов. Для этого его следует промыть, разрезать на дольки и удалить семена.

Варенье из хурмы

Самым простым десертом, изготовленным из хурмы, является варенье. Это лакомство понравится и взрослым, и детям.

Для приготовления понадобится килограмм ягоды, столько же сахара, пол-литра воды и 2 щепотки лимонной кислоты.

Первым делом следует приготовить сироп из сахара и воды. Когда он закипит, выкладывается очищенная от шкуры и порезанная хурма. Десерт варится около 50 минут. Периодически из него удаляется пена. Минут за пять до конца процесса в варенье добавляется лимонная кислота и вся масса перемешивается.

Огонь выключается. Варенье следует оставить на треть часа, чтобы немного остыло, после чего его нужно разложить по стерильным банкам и закрутить крышками.

Салат с болгарским перцем

Для людей неискушённых подобное сочетание продуктов выглядит странновато, но в итоге получается вкусное блюдо. И что очень приятно, довольно лёгкое и быстрое в производстве.

Для его приготовления требуется подготовить хурму и перец — по одной штуке, листья салата и зелень кинзы. Соус готовится из смеси оливкового масла, мёда и соевого соуса. Их следует взять по 1 ст. л. и добавить сок половины лимона.

Промытые перец, хурма и зелень нарезаются, в полученную смесь добавляется соус. Салат следует оставить на некоторое время, чтобы пропитался и можно подавать.

Мясо в духовке

Лучше всего для запекания взять свинину. Приготовленное в духовке мясо рекомендуется есть горячим, но не возбраняется употреблять и в холодном виде.

Запечь мясо можно, используя следующие продукты:

  • свиная вырезка — 0,7 кг;
  • хурма, яблоко и репчатый лучок — по 1 шт.;
  • мёд — 2 ст. л.;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • соль, приправы (порошок чёрного перца, паприки и корицы), зелень.

Вырезку следует обжарить на сковородке с маслом так, чтобы образовалась румяная корочка с обеих сторон.

В мясе делаются надрезы. Кусок требуется тщательно обвалять в смеси пряностей и соли.

В каждый надрез нужно поместить по дольке фруктов и колечку лука. Свинина смазывается мёдом.

Мясо заворачивается в фольгу и выпекается от часа до полутора в разогретой до 180 градусов духовке.

Подавать готовое мясо следует с зеленью.

Противопоказания и вред

Несмотря на наличие множества полезных свойств хурмы для организма, в некоторых случаях употребление плодов нежелательно. Их следует или полностью исключить из рациона или привыкнуть лакомиться сочной мякотью в маленьких количествах. Если присутствуют проблемы в организме, рекомендуется проконсультироваться со специалистами:

  1. При беременности большое количество съеденной ягоды может привести к кишечной непроходимости. Поэтому усердствовать с её поеданием не стоит. При грудном вскармливании младенцев следует полностью воздержаться от хурмы, по крайней мере, до достижения ребёнком трехмесячного возраста.
  2. Заболевание сахарным диабетом является причиной отказа от фрукта, так как он может вызвать изменение показателей гликемического индекса.
  3. Большое количество сахара служит основанием для того, чтобы исключить финиковую сливу из рациона при ожирении.
  4. При индивидуальной непереносимости есть фрукт также нельзя.
  5. Спаечные болезни брюшной полости, а также перенесённое на этих органах оперативное вмешательство, являются противопоказаниями для употребления хурмы.
  6. Заболевания мочевыводящей системы выступают причиной отказа от фрукта.
  7. Наличие ряда хронических болезней требует проведения консультаций с медиками перед тем, как лакомиться ягодой.

При употреблении хурмы ни в коем случае нельзя сочетать её с молоком или холодной водой. Иначе возможны расстройства кишечника. На голодный желудок также не рекомендуется есть фрукт, так как можно спровоцировать образование камней в желудке.

Как можно было убедиться, польза хурмы для организма женщины действительно существует, и немалая. Главное условие — не злоупотреблять вкусным и сочным фруктом, а также — не есть лакомство, если есть серьёзные противопоказания.

Уже со второй половины осени на прилавках магазинов появляется хурма. Этот удивительный на вкус фрукт восхищает витаминно-минеральным богатством состава, однако наибольшую пользу хурма несет женскому организму. С чем это связано и как по максимуму использовать данное свойство плодов?

Состав и калорийность

Хурма может похвастаться богатым витаминно-минеральным составом и высоким содержанием пектинов, дубильных веществ. Не зря ее называют «женской» ягодой – в составе имеются все необходимые для организма женщины компоненты.

В ягодах «финской сливы» (а именно так переводится название плода с персидского) содержатся витамины А, группы В, РР, а также антиоксиданты – витамины А и Е. Микро- и макроэлементы представлены магнием, калием, железом, йодом, натрием, кальцием, клетчаткой.

Имеются здесь и полезные для кишечника дубильные вещества, органические кислоты и пищевые волокна. Танины, полифенольные соединения и кахетин усиливают пользу плодов.

  • Пищевая ценность плода составляет 62 ккал на 100 г продукта.
  • На углеводы приходится 15,2 г, на белки – 0,5 г и чуть меньше на жиры – 0,38 г.
  • Большое количество объема занимает вода и клетчатка. По содержанию последней хурма «обогнала» яблоки.

Польза для организма

Калий и магний в составе благотворно влияют на сердце, оказывая укрепляющее действие. Также магний участвует в синтезе женских гормонов, а потому необходим для функционирования репродуктивной системы женщины. Его недостаток провоцирует сбой менструального цикла, проблемы с зачатием и вынашиванием ребенка.

Калий, помимо пользы для сердца, оказывает противоотечное действие. Она полезна женщинам после 50 лет – в период менопаузы, поскольку позволяет стабилизировать состояние здоровья, уменьшить отдельные проявления данного процесса.

В составе хурмы имеется также железо, которое участвует в кроветворении, способствует насыщению крови кислородом, что поступает к органам и тканям. Регулярное потребление хурмы – один из способов профилактики анемии.

Антиоксиданты и витамин РР также благотворно влияют на сосуды, повышая эластичность их стенок, улучшая проницаемость капилляров. Благодаря особенностям состава хурма действует разрушающе на «плохой» холестерин. В результате снижается риск образования холестериновых бляшек на стенках сосудов, а значит, вероятность развития инфарктов и инсультов, атеросклероза уменьшается.

Особенно полезна эта многосеменная ягода тем женщинам, что страдают от обильных месячных, ведь после менструации высока вероятность снижения гемоглобина.

На оранжевые плоды стоит обратить внимание и беременным, ведь в это время часто развивается железодефицитная анемия, которая приводит не только к ухудшению состояния матери, но и грозит выкидышами, гипоксией плода. Кисло-сладкие сорта хурмы также позволяют снять токсикоз на ранних сроках беременности.

Жизненно важен для организма и йод, который в хурме содержится достаточно в больших количествах. Он необходим для работы щитовидной железы и также обеспечивает выработку нужных гормонов в необходимом количестве.

Богатая аскорбиновой кислотой хурма способствует укреплению иммунитета. Это, в свою очередь, позволяет организму лучше противостоять простуде и гриппу, негативным проявлениям внешней среды, авитаминозу. Хурму можно и нужно включать в рацион в период сезонных инфекций, использовать как продукт, способствующий более скорому выздоровлению и восстановлению после перенесенных болезней.

Кроме того, витамин С улучшает усвояемость кальция. Последний, как известно, необходим для формирования скелета, крепких зубов. Кальций активно вымывается из организма во время беременности, кормления грудью, а также в пожилом возрасте, поэтому потребление хурмы для женщин в эти периоды жизни особенно полезно.

Кроме того, витамин С является антиоксидантом, который выводит из организма токсины, связывает радионуклиды и замедляет процессы старения. Вместе с бета-каротином, который характеризуется противоонкологическим действием и благотворно влияет на кожу, аскорбиновая кислота помогает сохранить молодость и красоту, предотвратить снижение тургора кожи.

Однако наиболее мощным антивозрастным компонентом в данном фрукте является витамин Е. Он уменьшает интенсивность возрастных изменений клеток, насыщает полезными жирами. Наряду с витамином А, участвует в производстве женских половых гормонов, отвечает за эластичность и достаточное количества жиров.

Благодаря витаминам группы В в составе хурма оказывает оздоравливающее воздействие на нервную систему. Улучшается проводимость нервных импульсов, снимаются признаки депрессии, хронической усталости, нормализуется сон. Ягода обеспечивает легкое успокаивающее действие, но при этом не угнетает ЦНС. Благодаря этому, а также улучшению кровообращения, хурма помогает повысить работоспособность, снимает напряжение и позволяет сделать «перезагрузку» при интенсивной интеллектуальной деятельности.

Содержащиеся в составе дубильные вещества и пищевые волокна помогают пищеварению. Благодаря данному фрукту улучшается моторика кишечника, а значит, пища быстрее и лучше усваивается. Таким образом, удается предотвратить процессы брожения в кишечнике, избавиться от неприятного чувства тяжести, изжоги.

Не перевариваясь, клетчатка выходит из кишечника, по пути собирая шлаки и токсины. Иначе говоря, она действует как щетка или метелка. Если кишечник работает правильно и в полную силу, то это способствует ускорению метаболических и липидных (расщепление жира) процессов. Неудивительно, что данный продукт используют для похудения.

Существуют разгрузочные дни на хурме, когда кроме этого фрукта и минеральной воды в пищу не принимаются другие продукты. Эффект похудения демонстрирует отвар на основе сушеной хурмы. Сладкий, но низкокалорийный фрукт также способен заменить более питательные конфеты, пирожные и соки. Одним словом, его поедание дает чувство насыщения и позволяет сладкоежкам «не сорваться» во время диеты.

Дубильные вещества способствуют усилению секреции желудочного сока, что также помогает лучше переваривать пищу, в том числе тяжелую. Наличие пектина и клетчатки обеспечивает легкое слабительное действие. Хурма мягко поможет справиться с запором, в том числе у детей и беременных.

Однако если злоупотреблять хурмой, то входящие в состав дубильные вещества и танины будут вступать в реакцию с желудочным соком и оказывать крепящее действие на кишечник, в ряде случаев способствуя образованию каловых камней и провоцируя кишечную непроходимость. Получается, что хурма обладает удивительным свойством – она может и крепить, и слабить. Однако при умеренном потреблении основным является все же послабляющий эффект.

В разных сортах хурмы содержание того или иного витамина или микроэлемента незначительно меняется. Так, сорт «Королек» является рекордсменом по содержанию витамина А. Эти же плоды, кстати, характеризуются отсутствием терпкости, «Королек» не вяжет рот.

Крупная мясистая хурма сорта «Бычье сердце» поражает не только размерами и отсутствием косточек, но и повышенным содержанием железа и магния, дубильных веществ. Ее можно рекомендовать при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

«Мандариновые» плоды (такая хурма внешне схожа с мандарином) больше других сортов содержит аскорбиновую кислоту. Кроме того, они отличаются сладким вкусом.

В период беременности рекомендован сорт «Шарон», богатый бета-каротином. Кроме того, данный вид отличается самой невысокой питательной ценностью. Однако в составе превалируют сахара, а не фруктоза, поэтому после поедания «Шарона» резко и ощутимо вырастает уровень инсулина в крови.

Высокое содержание кислот, дубильных веществ, витаминов и минералов позволяет использовать хурму наружно. В таком случае она демонстрирует противовоспалительное, омолаживающее и ранозаживляющее действие. Она борется с пигментными пятнами, добавляя тот или иной дополнительный ингредиент, на основе хурмы можно готовить маски как для сухой, так и для жирной или проблемной кожи.

На основе хурмы также делают маски для волос, которые помогают восстановить иссушенные секущиеся волосы, а также после частых окрашиваний и термической обработки (сушка феном, выпрямление, завивка).

Вред для здоровья

От потребления хурмы следует отказаться при аллергии на данный плод. Противопоказания распространяются также на случаи воспалительных процессов органов ЖКТ. Обострение гастрита, язвы, панкреатита, а также кишечные инфекции, диарея – все это те недуги, при которых лучше отложить дегустацию хурмы на более поздний срок.

При хроническом панкреатите в период ремиссии разрешается съедать не более 1 плода без кожицы 2 раза в неделю. Аналогичные рекомендации можно дать при гастрите во время ремиссии. А вот при эрозивном гастрите и язве желудка от потребления фруктов лучше совсем отказаться. Запрет на потребление плодов распространяется также при заболеваниях мочевыводящих путей, спаечной болезни.

Из-за высокого содержания сахаров хурма запрещена больным сахарным диабетом, а также в тяжелых стадиях ожирения. Не принесет пользы ее потребление при кишечной непроходимости, склонности к диарее или сильным запорам, а также в первые недели после операции.

Важно помнить об умеренности потребления хурмы. Чрезмерное ее поедание способно вызвать тошноту, рвоту, диарею, боли в животе. При постоянном злоупотреблении плода возможна кишечная непроходимость.

Противопоказанием к потреблению хурмы является и детский возраст до 3 лет. Хурма является биологически активным, концентрированным плодом, поэтому находящийся в процессе развития кишечник ребенка еще не готов к подобному «знакомству». После 3 лет хурму лучше давать сначала в виде компотов, джемов, смешивать пюре с творогом. При отсутствии аллергической реакции можно начинать вводить небольшое количество свежего фрукта в рацион.

Как уже говорилось, хурма полезна при беременности. Однако женщина «в положении» должна помнить, что в этот период значительно меняется гормональный фон, что может спровоцировать аллергические реакции даже на знакомые продукты. Если до беременности вы ели хурму без негативных последствий, то в период ожидания ребенка ее также следует включить в свой рацион, правда, в меньших количествах.

Если же еще до беременности плод приносил больше неприятных последствий, чем пользы (случаи непереваривания, появления кожной сыпи), то во время вынашивания ребенка его точно следует исключить из меню.

Период лактации не является поводом отказываться от хурмы, однако есть ее разрешается лишь при отсутствии негативных реакций со стороны детского организма. Как правило, из-за большого содержания сахаров в хурме она провоцирует диатез у грудничка, а клетчатка – вздутие живота и кишечные колики.

Особенности употребления

При отсутствии противопоказаний суточная норма для взрослого человека составляет 2-3 плода на один прием. Нет нужды есть ее ежедневно, 2-3 раза в неделю будет достаточно.

Потреблять следует лишь спелые плоды. Как правило, они имеют прозрачную кожицу, равномерный окрас и более темные полосы и вкрапления. Последние свидетельствуют о биологической спелости плода и указывают на их сладость. Мякоть должна быть умеренно мягкой, но при этом не превращаться в кашицу сразу после легкого нажатия.

Хурму лучше потреблять в первой половине дня. Во-первых, она содержит много клетчатки, что дает нагрузку на органы пищеварения. Во-вторых, съеденная на голодный желудок оранжевая ягода усиливает аппетит. По этой же причине не стоит есть плод в качестве перекуса, если вы имеете проблемы с лишним весом. Это обусловлено высоким содержанием сахара в составе и, как следствие, инсулиновыми скачками.

Хурму можно добавлять в салаты, сочетать с птицей и мясом. Подходит она для приготовления джемов, компотов, коктейлей.

Если вы запекаете или варите хурму, старайтесь сократить время готовки и понизить температуру термического воздействия, поскольку длительная варка приводит к разрушению витаминов и микроэлементов, накоплению канцерогенов в пище.

Лакомиться и оздоравливать организм хурмой можно не только в сезон, ведь замороженные плоды сохраняют все полезные свойства. Кроме того, в процессе заморозки разрушается танин. Именно он придает фруктам вяжущие свойства, терпкость, а значит, в замороженном продукте они отсутствуют. Срок хранения хурмы в холодильнике – 6 месяцев. Недопустима повторная заморозка и разморозка плодов.

О пользе хурмы для здоровья смотрите в следующем видео.