Польза и вред черной редьки для мужчин и женщин

Польза и вред для организма, целебные свойства редьки были известны еще древним людям. Все виды корнеплода –

редька

черная, белая, зеленая, красная – ценились у разных народов. Так, греки считали эту овощную культуру основным продуктом на столе, а древние египтяне верили, что употребление овоща приносит силу и добавляет выносливости. Однако современного человека такое отношение  может удивить. «Какая польза от редьки?» – усмехнется каждый второй житель мегаполиса. Ответ на этот вопрос вы получите, прочитав о способах употребления, народных рецептах и противопоказаниях к включению в пищу корнеплода.

Описание овоща и его разновидности

Родиной растения считаются средиземноморские страны. Этот овощ семейства капустных бывает продолговатой, овальной, круглой формы, его сорта также отличаются по цвету корнеплода.

Редька бывает нескольких видов:

  • черная;
  • белая;
  • зеленая;
  • красная;
  • дайкон.

Корнеплод употребляется в пищу в варенном, жареном виде. В овощные и мясные блюда, в супы также добавляется

редька

. Полезные свойства овоща позволяют получать прекрасные витаминные салаты даже из молодой ботвы. Продукт имеет горький, островатый вкус и специфический запах.

Уникальный состав овоща

Чем полезна

редька

, известно давно. Благодаря высокому содержанию ценных элементов, она поддерживает здоровье, повышает иммунитет. В ее подземной части накапливаются следующие вещества:

  • эфирные масла;
  • кислоты — никотиновая, аскорбиновая;
  • фитонциды;
  • аминокислоты;
  • клетчатка;
  • витамины группы В, Е, С, РР;
  • минеральные соединения – натрий, железо, фосфор, йод, магний, калий.

Польза редьки для организма заключается в том, что она имеет бактерицидные и противовоспалительные свойства. Огородный продукт легко пополнит истощенные запасы витаминов в зимне-весенний период.

Полезные свойства

И польза, и вред для здоровья от приема овоща были изучены еще в древности.  Употребление корнеплода в пищу позволяет:

  • улучшить аппетит;
  • укрепить защитные функции организма;
  • быстрее избавиться от простудного заболевания;
  • снизить артериальное давление;
  • насытить кислородом головной мозг;
  • нормализовать отток желчи;
  • улучшить деятельность пищеварительного тракта;
  • вывести лишний холестерин;
  • предотвратить запоры.

Низкая калорийность натурального средства позволяет включать его в рацион во время диет. Мочегонные свойства овощной культуры помогут вывести лишнюю жидкость из организма.

Польза для мужчин от употребления культуры заключается в ее положительном влиянии на мочеполовую систему и избавлении от проблем с простатой.

Бесспорно, корнеплод влияет на организм человека весьма благотворно. Поэтому о том, чем полезна

редька

каждого вида, стоит узнать подробнее.

Черная

редька

: польза и противопоказания

Польза черной редьки велика. Корнеплод имеет насыщенный черный цвет, отличается специфическим привкусом и приятным ароматом.
Этот вид овоща считается самым полезным, используется в косметологии и народной медицине, применяется в кулинарии.

Полезные свойства редьки черной:

  • улучшает аппетит;
  • очищает сосуды;
  • оказывает общеукрепляющее действие;
  • стимулирует обменные процессы;
  • нормализует работу кишечника;
  • применяется как противокашлевое и отхаркивающее средство;
  • черная

    редька

    и ее сок уничтожают паразитов;

  • снимает отеки;
  • способствует растворению камней в желчном пузыре.

Сок редьки (обычно черной) используется для излечения болезненного мочеиспускания, для полосканий от зубной боли, при гинекологических проблемах. Компрессы применяют для лечения ревматизма, ушибов и рассасывания синяков.

Важно!

Однако при возникновении дискомфортных ощущений в области желудка, при повышенной кислотности, энтероколите, индивидуальной непереносимости продукта стоит знать, что

редька

черная не ваш продукт. В умеренных количествах корнеплод можно есть при проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Зеленая

редька

: полезные свойства и вред

Редька зеленая нечасто встречается на рынках и в магазинах. По составу этот вид схож с черным корнеплодом, однако вкус мягче, отдаленно напоминает редис. У растения несколько разновидностей: зеленая, китайская, арбузная, маргеланская

редька

.

Данный вид корнеплода выполняет следующие функции:

  • укрепляет иммунную систему;
  • очищает организм от желчи;
  • за счет содержания кальция и железа улучшает состояние зубов и костей;
  • подходит для снижения веса;
  • налаживает деятельность пищеварительной системы;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • избавляет от простудных заболеваний.

Также зеленая

редька

способствует улучшению аппетита, улучшает зрение, помогает при заболеваниях нервной системы. Она способствует выводу вредных соединений, соком овоща лечат выпадение волос и облысение, компрессы применяют при радикулите, подагре и проблемах с суставами. Маргеланская

редька

при регулярном употреблении снижает уровень холестерина.

Противопоказания для включения в меню зеленого корнеплода такие же, как у предыдущего вида. Однако за счет меньшего содержания в нем фитонцидов при отдельных заболеваниях желудочно-кишечного тракта применение его в пищу допустимо, в то время как черная

редька

в таких случаях противопоказана.

Какой корнеплод полезнее?

После описания разновидностей овощной культуры можно подвести итог и решить, чем отличается и чем полезна

редька

каждого вида.

  • Черная

    редька

    — острая и горькая, но обладает самыми ценными качествами. Подходит только людям без проблем с желудком.

  • Белая

    редька

    — лучше всего подходит для салатов. Она повышает иммунитет, борется с простудой и уничтожает инфекцию.

  • Зеленая

    редька

    — острая, но практически не горькая. Можно употреблять почти всем категориям людей, кроме тех, кто страдает ожирением.

Каждый вид ценного корня имеет свои характерные особенности и ценные качества.

Редька с медом

Подземная часть черной редьки для организма поистине уникальный ресурс. Корнеплод оказывает общеукрепляющее и иммуностимулирующее действие, его употребление благотворно сказывается на лечении бронхита, ларингита, кашля, простуды и проблем верхних дыхательных путей. Также

редька

с медом славится противомикробным и противовоспалительным эффектом.

Существует различные рецепты приготовления народного средства от кашля на основе горьковатого овоща. Приведем два самых популярных из них.

  • Срезать верхушку корнеплода, вырезать середину. В полученную пустоту добавить мед, прикрыть срезанной частью на 24 часа. Редька с медом за это время даст лечебный сок, который стоит принимать по 1 ч. л. на ночь, в запущенных случаях разрешено увеличивать до трехкратного приема.
  • С овоща снять кожуру, нарезать на небольшие куски и залить примерно 100-120 мл меда. Дать настояться не меньше двух часов в теплом месте. Затем

    редька

    с медом отжимается. Полученный сок рекомендуют пить так же, как и при первом способе приготовления.

Эффективно параллельное применение черной редьки для скорейшего выздоровления в виде компресса на грудь. Для этого необходимо натереть корнеплод, завернуть в плотную ткань и приложить на 15 минут.

Сок редьки

Издавна известно, что сок обыкновенной редьки для мужчин, женщин и даже детей может стать настоящим спасением при проблемах со здоровьем. Это натуральное средство от множества недугов:

  • простудных заболеваний;
  • кашля;
  • трахеита, болезней легких, бронхита;
  • язв, гнойных ран, нарывов, экзем.

Приверженцы народной медицины обещают, что природное лекарство поможет справиться с проблемами дыхательных путей. Оно полезно для организма человека: выводит слизь и улучшает процесс отхаркивания.

При кожных заболеваниях компрессы и примочки из огородного продукта снимают воспалительный процесс с поврежденных участков, ускоряют процесс заживления. Выраженные бактерицидные свойства растения позволяют использовать его в качестве антисептика, обрабатывать проблемные области кожных покровов.

Также сок редьки обладает способностью нормализовать обмен веществ, лечить атеросклероз, улучшать пищеварение.

Общие противопоказания к употреблению

Даже если вас очаровали полезные свойства, и противопоказания не стоит сбрасывать со счетов. Корнеплод воздействует на слизистые оболочки, следовательно, запрещается к употреблению людям со следующими проблемами со здоровьем:

  • заболевания сердца;
  • гастрит (с высокой кислотностью желудочного сока);
  • повышенная кислотность желудка;
  • недавно перенесенный инфаркт;
  • болезни печени;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гломерулонефрит.

Важно!

Польза редьки для организма в большинстве случаев сомнений не вызывает, но ее категорически нельзя есть женщинам в период беременности. В составе ценного корнеплода есть вещества, которые усиливают маточный кровоток, что может привести к прерыванию беременности.

Молодым мамам в период лактации вводить в рацион продукт можно с осторожностью в очень ограниченных количествах: он может спровоцировать колики у малыша. Но при умеренном употреблении корнеплод увеличит выработку грудного молока.

Важно!

Сок редьки противопоказан категорически детям до 3-летнего возраста. Содержащиеся в нем соединения раздражающе воздействуют на слизистые оболочки, а потому имеет критическое значение при попадании в желудочно-кишечный тракт.

При индивидуальной непереносимости продукта тоже следует оказаться от включения этой овощной культуры в рацион. Чрезмерное потребление корнеплода может привести к расстройству пищеварения.

Главное, что стоит помнить любителям здорового питания: и польза, и вред для здоровья должны учитываться при введении в рацион каждого нового продукта. Бесспорно,

редька

способна избавить от различных недугов и насытить организм витаминами и полезными соединениями в непростой зимне-весенний период. Однако помнить о возможных противопоказаниях очень важно.

Редька является питательным продуктом, который обладает множеством полезных свойств. Издавна в деревнях люди, занимающиеся лечением своих односельчан, использовали черную редьку в качестве лекарства от многих хронических заболеваний. Опытные врачи и сегодня практикуют растение в своей лечебной практике. Овощ используется в чистом виде или в виде масла в кулинарных и медицинских целях. Польза и вред черной редьки определяются химическим составом растения.

Химический состав

В состав черной редьки входят углеводы, глюкозиды, эфирные масла, витамины B и C, которые способствуют большинству жизнедеятельных процессов, а также вода, крахмал, зола, кислоты. Очень полезно употреблять ее в свежем виде. Из 100 граммов продукта можно получить:

  • белок — 2 г;
  • жир — 0,2 г;
  • углеводы — 6,7 г;
  • клетчатка — 2,1 г.

А ещё витамины:

  • 3 мкг витамина А;
  • 0,3 мкг витамин РР;
  • витамины группы В;
  • 29 мг витамина Е;
  • бета-каротина 0.02 мг.

Кроме этого,

редька

является низкокалорийным продуктом. В 100 граммах содержится около 36 килокалорий. Соответственно, употреблять в пищу ее могут все, кто хочет избавиться от лишнего веса.

Полезные свойства овоща

По своей структуре и составу черная

редька

приравнивается к таким народным лечебным средствам, как мед пчел, репчатый лук, чесночные зубчики. Существует даже несколько заметок врачей, которые рассказывают о случаях, когда корнеплод с помощью своих полезных свойств превосходит бактерицидное действие этих продуктов.

Это обусловлено тем, что в состав входит большое количество эфирных масел и гликозидов, а ещё элемент лизоцим.

Как правильно употреблять

Корнеплод обладает своеобразным специфическим вкусом, немножко островатым и резким, с ощутимой горечью. Но благодаря полезным свойствам он способствует очищению организма человека от всевозможных токсинов, болезнетворных бактерий и вирусов.

Для повышения иммунитета и общего оздоровления организма рекомендуется употреблять редьку с медом. Для этого сок редьки и мед пчел смешивают в одинаковых пропорциях до однородной массы. Принимать такое средство следует приблизительно за 30 минут до еды.

Полезность этого овоща доказана наукой. Плоды редьки можно принимать и в профилактических целях для предотвращения следующих заболеваний:

  • болезнь мочекаменная;
  • склероз;
  • цистит;
  • сахарный диабет;
  • острый бронхит.

Всё, что необходимо для профилактики — это регулярный прием одного стакана сока корнеплода с мёдом один раз в месяц.

Редька является профилактическим средством для нормализации и регулирования баланса витаминного комплекса в организме. Она восполняет запасы калия, натрия, хлора и кальция, а также многих других полезных веществ. В традиционной медицине корнеплод используется в качестве ингредиента для биологически активных добавок.

Польза и вред для организма

Несмотря на широкое распространение в странах СНГ, мало кто знает, чем полезна

редька

для организма. Она оказывает такие полезные эффекты:

  • обладает мягким слабительным действием для организма;
  • является мочегонным продуктом;
  • способствует регулированию баланса соли и воды в организме;
  • является средством для иммунной стимуляции;
  • стимулирует работу кишечника;
  • хорошо снижает повышенное давление;
  • очищает кровеносные сосуды от вредного холестерина;
  • помогает справиться с бактериями и вирусами.

Польза черной редьки для организма огромна. Однако, как и любой другой продукт, она имеет свои противопоказания к применению. Не рекомендуется употреблять ее людям, имеющим склонность к заболеваниям пищеварительного тракта и нарушению его работы. Это может проявляться в виде вздутого живота или метеоризма, диареи.

Сок корнеплода может причинить вред здоровью после перенесённого инфаркта. Нежелательно употреблять в пищу женщинам в положении, так как входящие в состав редьки вещества могут спровоцировать выкидыш.

Чем полезен овощ для женщин и мужчин

Редьку также можно применять в косметических целях. Из корнеплода в домашних условиях готовят очищающие маски для кожи лица. Используется она и как средство для нормализации массы тела. Ею можно лечить даже анорексию.

Овощ убирает пигментные пятна и отбеливает кожу, а с помощью компрессов из него можно подтянуть лишние складки, оставшиеся после резкого похудения.

Польза и вред черной редьки для мужчин была определена опытным путем. С помощью овоща лечат простатит, эректильную дисфункцию. Редька показана тем, кто переносит регулярные физические нагрузки, испытывает стресс. Корнеплод способен растворить камни в почках и печени.

Небольшим побочным эффектом применения редьки является повышенное газообразования, из-за этого не советуют применять людям, страдающим метеоризмом.

Способы употребления

Первый способ — это в свежем виде. Корнеплод необходимо натереть на терке и добавлять его в любые салаты с помидорами, огурцами, зеленью. Можно и просто есть натертую редьку, предварительно посолив и поперчив по вкусу.

Второй способ — употребление в виде сока. При помощи электрической соковыжималки из корнеплода следует сделать сок. В него добавляют по желанию мед, красное вино, разбавляют всевозможными соками других овощей и фруктов — апельсиновым, томатным, а также ягодным морсом.

Кроме самого корнеплода, полезными свойствами обладает еще и масло, приготовленное из его семян. Его применяют для профилактики и лечения заболеваний гортани и горла. В качестве вспомогательного вещества используется ромашковый отвар — в него добавляют не более шести капель масла. Полученным раствором необходимо полоскать горло два раза в день. Средством пользуются при сухом кашле, используя его как отхаркивающее средство.

Масло применяют также для избавления от паразитов. Всё, что нужно сделать — это натереть приблизительно 120 г овоща и добавить в неё 30 мл масла семян. Принимать необходимо одну столовую ложку 3 раза в сутки. Для большей эффективности средства дополнительно принимают слабительное в малых дозах. Нежелательно применение масла семян редьки для тех, кто страдает хроническими заболеваниями почек, поражением желудка, а также при гепатите и гастрите.

Следует помнить, что какими бы полезными качествами и свойствами ни обладала черная

редька

, самостоятельно лечиться ею от всех болезней нельзя. Перед началом приема необходимо проконсультироваться с врачом.

Этот корнеплод можно считать исконно русским продуктом, хотя культивирован он был в Азии. Известна черная

редька

и многим другим древним народностям, в числе которых египтяне и греки. Последние активно применяли её в лечебных целях.

Какие же полезные свойства и противопоказания несет в себе это растение? Редька хранит много загадок, существуют разные рецепты приготовления.

Состав

Черная

редька

относится к семейству капустных. Ботва растения выглядит как развесистый куст, и совершенно не похоже, что под нею кроется один из самых целительных продуктов в мире.

Овощ имеет плотную структуру, толстую черную кожуру и сочную белую сердцевину, он так же тверд, как картофель или морковь.

Польза черной редьки для организма обусловлена уникальным составом, наиболее активным является сок растения. В нем содержится целый комплекс необходимых для жизнедеятельности человека веществ:

  • витамины А, С, К, Е, РР;
  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • цинк;
  • железо;
  • фосфор;
  • натрий;
  • йод;
  • сера.

Важными элементами продукта выступают:

  • пищевые волокна (они действуют на кишечник, как скраб, выводя продукты гниения);
  • фолиевая кислота (необходима для кроветворения и выработки серотонина);
  • горчичное и эфирные масла (обладают сильнейшим бактерицидным действием, что делает данный овощ природным антибиотиком).

Таблица химического состава и калорийности черной редьки:

Наименование Белки на 100 г Жиры на 100 г Углеводы на 100 г Калорийность на 100 г
Черная

редька

1,9 г 0,2 г 6,7 г 35 ккал

Углеводы в корнеплоде сложные, что в сочетании с низкой калорийностью делает его диетическим продуктом.

Польза

Около 80% от общей массы овоща составляет сок, но так как в нем много вышеупомянутых эфирных масел, он долго не поддается гниению. Благодаря этому его можно хранить почти всю зиму в темном и прохладном месте. Именно это свойство сделало описываемый корнеплод одним из основных продуктов в рационе славянских народностей.

Полезные свойства черной редьки эффективнее всего проявляются в её соке. При наличии соковыжималки его просто получить.

Важно! Жмых после этого не стоит выкидывать, из него можно сделать примочки на ушибы, порезы и фурункулы.

Вручную получать живительную жидкость тяжело и неприятно, поскольку выделяющиеся эфирные масла оседают на кожу и слизистые, вызывая раздражение. Поэтому нужно:

  • открыть форточку или включить вытяжку;
  • смазать лицо и шею увлажняющим кремом;
  • на руки надеть перчатки;
  • овощ почистить;
  • вымыть в теплой воде;
  • нарезать на четвертинки;
  • натереть на терке;
  • далее порционно отжимать через 2 слоя марли.

Полученный сок черной редьки, польза которого увеличится, если соединить его с медом, лучше хранить в холодильнике, перелив в стеклянную посуду.

Для мужчин

Особое внимание на данное растение стоит обратить представителям сильной половины человечества, которые перешагнули отметку в 50 лет. В этом возрасте у многих из них начинаются проблемы с мочеиспусканием, возникают воспаления в половых органах и растет количество холестерина в крови, что опасно появлением тромбов и, как следствие, — инсультами и инфарктами.

У черной редьки с медом польза для мужчин выражена в облегчении симптомов аденомы простаты, устранении воспалительных процессов в организме, очищении крови от бляшек.

Для женщин

Корнеплод оказывает влияние на гормональную систему девушек, он способен:

  • стабилизировать менструальный цикл;
  • уменьшить болевые ощущения;
  • снять воспаления.

Кроме того, овощ помогает выводить излишки жидкости, что снимает отеки.

Для детей

Старшее поколение часто советует применять данный продукт и от кашля детям, и при беременности. Но и первое, и второе опасно.

Малышам нельзя давать этот корнеплод в пищу, едкие эфирные масла действуют раздражающе на неокрепший кишечник. После того, как ребенку исполнится 3 года, можно давать сок черной редьки с медом от кашля, предварительно посоветовавшись с педиатром.

Для плода во время беременности этот продукт крайне опасен! Он вызывает гипертонус матки, что может привести к выкидышу.

Вред

Каждое вещество, имея активное воздействие на организм, может навредить. Лечение черной редькой способно привести к негативным последствиям при наличии хронических заболеваний:

  • панкреатит;
  • колит;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • язва желудка;
  • токсический зоб.

Ввиду усиления нагрузки на почки и печень любые их заболевания являются противопоказанием к употреблению этого растения в пищу. Оно усиливает кровоток, что нежелательно при сердечных заболеваниях.

Важно! Нередко встречается индивидуальная непереносимость редьки.

Использование в народной медицине

Более всего вариантов применения целебного растения хранится в памяти народа. Лечебные свойства редьки официально признаются врачами, а рецепты её использования они рекомендуют те же, что были изобретены нетрадиционной медициной. Известнее всего черная

редька

с медом от кашля, но на основе корнеплода также готовят настойки, примочки, компрессы и многое другое.

При гайморите, бронхите и простуде

Чаще всего при ОРЗ доктора рассказывают о том, как готовить медовое лекарство. Это простой рецепт, который под силу сделать любому человеку:

На 1 овощ потребуется всего 60-70 г меда (около 2-х столовых ложек). Корнеплод тщательно вымыть и просушить. Затем срезать верхушку и аккуратно ножом вырезать часть сердцевины. Влить туда мед и накрыть отрезанной частью. Оставить на 4 часа, чтобы овощ пустил сок. Смесь сока с медом помогает при кашле и насморке, но следует учитывать дозировку:

  • детям – по 1 ч. л. утром и вечером после еды;
  • взрослым – по 1 ст. л. 5 раз в сутки.

Хранится такой лечебный сироп черной редьки с медом не более 24 часов в холодильнике.

В комплексе с редькой у мёда особые функции, он стимулирует выделение сока овоща. А уже в союзе с ним создает настоящий витаминный коктейль, который быстро дезинфицирует горло и полость рта, выводит токсины и укрепляет организм.

При гипертонии

Соли калия, содержащиеся в корнеплоде, способствуют усилению кровотока. Овощ помогает выводить из организма холестерин и предотвращает появление тромбов.

Людям, страдающим от приступов гипертонии, стоит приготовить себе смесь соков редьки, хрена, моркови, свеклы в приблизительно равных пропорциях. Добавить 3-6 мл свежевыжатого лимонного сока. Употреблять жидкость нужно первый раз в день перед завтраком (не более 35 мл) и после в течение дня можно выпить его еще дважды.

При анемии

Побороть малокровие, согласно народной медицине, поможет следующий способ приготовления корнеплода.

Понадобится свежий сок 5 черных редек и 1 моркови. Их нужно смешать, перелить в литую или стеклянную форму для запекания (главное — чтобы не было щелей). Духовку разогреть до 60 градусов по Цельсию, отправить в неё жидкость на 2-3 часа, поддерживая все это время вышеуказанную температуру.

Затем вынуть форму, остудить, перелить в стеклянную тару и хранить в холодильнике. Принимать смесь нужно 3 раза в сутки по 30 мл. Продолжаться курс должен не более 3 месяцев подряд.

При застое желчи

Разогнать желчь поможет употребление сока корнеплода. Начинать нужно с маленьких доз (1 ч. л. в сутки), постепенно увеличивая. В первые дни может немного болеть печень; как только неприятные ощущения пройдут, значит, организм готов к большему объему природного лекарства.

Внимание! Сок редьки может обладать мочегонным эффектом, а также привести в движение песок и камни в почках.

ЖКТ и пищеварение

Овощ относится к богатым клетчаткой продуктам. Она невероятно полезна при запорах, несварениях, коликах и т.д. Клетчатка стимулирует работу кишечника, помогает избавиться от бактерий и токсинов, прекращает гнилостные процессы. Достаточно несколько раз в неделю есть салат с корнеплодом, чтобы улучшить пищеварение, а значит, и общее самочувствие.

При абстинентном синдроме

Немногие знают о том, что описываемый корнеплод помогает при похмелье. Редька способна устранить симптомы интоксикации алкоголем. Существует несколько способов её применения для облегчения состояния в данной ситуации.

Для первого понадобится по 70 мл свежевыжатого сока черной редьки, огурца и сельдерея, а также 40 мл сока петрушки. Смешать и пить постепенно по 2-3 маленьких глотка в течение часа. Сок сельдерея можно заменить рассолом или соком капусты белокочанной.

Для второго детокс-напитка понадобится 30 мл сока петрушки, 60 мл сока капусты, 160 мл сока черной редьки. Полученную жидкость пить в течение дня.

Профилактика и лечение опухолей

Разумеется, корнеплод не является панацеей от рака, но его регулярное употребление снижает риск возникновения как доброкачественных новообразований, так и злокачественных опухолей. Связано это с сильнейшими антиоксидантными свойствами продукта.

Чтобы усилить антиканцерогенный эффект, можно приготовить настойку: 3-4 корнеплода помыть, просушить и вместе с кожурой натереть на мелкой терке. Затем залить 1 л водки без добавок и поставить в темное прохладное место. Через полмесяца настойка будет готова, ее нужно употреблять по 50 мл перед каждым приемом пищи. Особо успешно она препятствует возникновению новообразований в матке, простате и молочных железах.

При артрозе

Малоподвижный образ жизни подвергает огромной опасности весь опорно-двигательный аппарат. В суставах накапливаются и отлагаются соли, которые сложно вывести. Одним из способов избавления от них являются компрессы и растирки на основе целебного растения.

Нужно взять в равных долях редечный сок, медицинский спирт, мед и соль. Полученную смесь нанести на продезинфицированный лен (его можно проварить в кипятке). Вымоченную в растворе ткань приложить к больному суставу, обмотать марлей и оставить на 8-10 часов (в идеале — на ночь). После снятия компресса протереть кожу одеколоном, через полчаса нанести увлажняющий крем. Курс длится от 2 недель до 4 недель.

При подагре и невралгии

Пораженный участок кожи нужно очистить. 1 корнеплод и полголовки чеснока натереть, нанести на больное место, обмотать марлей и оставить до тех пор, пока жжение не станет сильным. Затем удалить компресс, смазать кожу растительным маслом, обмотать теплой мягкой тканью.

Польза редьки для организма человека

Внимание! Если передержать лекарство, то можно получить ожог.

Применение при похудении

Кроме того, что корнеплод имеет очень низкую калорийность, он состоит из грубых волокон (клетчатки), которые быстро наполняют желудок и создают ощущение сытости. Однако есть салат из данного овоща нужно с гарниром, иначе существует опасность обжигания слизистой. Также его нужно заправлять любым растительным маслом.

Сок черной редьки с мёдом поможет поддержать иммунитет во время диет. Несомненным плюсом в деле похудения является и то, что овощ снимает отеки, выводит излишки жидкости и нормализует водно-солевой баланс.

Польза для волос

Чем полезна черная

редька

для красоты, так это потрясающей способностью бороться с:

  • алопецией;
  • перхотью;
  • грибками;
  • повышенной активностью сальных желез;
  • ослаблением и потускнением волос.

Соком корнеплода нужно натереть сухую и чистую кожу головы. Это вызовет легкое жжение, которое будет стимулировать приток крови к луковицам, улучшит их питание, усилит концентрацию полезных веществ у корней волос. Через 5-10 минут смыть теплой водой, можно с шампунем, повторять процедуру не более 1 раза в неделю, иначе существует опасность обжечь кожу.

Антибактерицидные свойства овоща отлично борются с грибковыми заболеваниями, избавляют от перхоти и зуда.

Использование в кулинарии

У данного продукта известны не только польза и вред, рецепты приготовления черной редьки разнообразны. Хотя вкус она имеет специфический, что связано с едким соком. Её можно было бы назвать горькой, но в ней есть и природная сладость, что делает овощ пикантным и по-восточному неоднозначным. В нем соединяются вкусовые оттенки, напоминающие редис, хрен и репу.

Лучшие Салаты Из Редьки. Гарниры К Жирному Мясу. Три Видео Рецепта

Больше всего полезных свойств растение сохраняет при употреблении его в свежем сыром виде. Но все же есть горьковатую и едкую мякоть не так просто, как кажется. Сделать овощ вкусным можно, почистив, натерев и добавив несколько капель уксуса.

Благодаря ему корнеплод пустит сок, который полностью раскроет вкус продукта. Для смягчения едких свойств достаточно заправить салат любым растительным маслом. В таком виде его уже можно спокойно употреблять. Кроме того, редьку добавляют в:

  • супы;
  • овощные салаты;
  • рагу;
  • полезные смузи.

Интересно! Лучше всего

редька

сочетается с картофелем, бататом, морковью, капустой, свеклой, любой зеленью, лимоном.

Но есть редьку в больших количествах нежелательно. 150-200 г – это оптимальная норма в сутки для взрослого человека. Последствиями излишнего употребления продукта могут стать колики, изжога, диарея.

При добавлении черной редьки в блюда, например, рагу, стоит убрать горечь, иначе и остальные овощи изменят вкус. Сделать это просто: нужно натереть/нарезать овощ, посолить, перемешать, отжать руками и оставить на 10 минут. За это время выделится первый сок, который вынесет на поверхность основные едкие эфирные масла. Далее следует промыть редьку в дуршлаге под проточной водой и после применять согласно выбранному рецепту.

Как хранить?

Для начала нужно правильно выбрать корнеплод. Хорошая

редька

:

  • средних размеров;
  • округлая;
  • твердая;
  • без вмятин, трещин и мягких провалов.

Крупные корнеплоды имеют жесткую и суховатую структуру; они более горькие на вкус.

Многие не понимают, как хранить редьку в условиях квартиры. Раньше её опускали в погреба на зиму. Корнеплод отлично сохраняет свежесть в холодильнике, главное —отделить его бумагой от других продуктов и держать подальше от яблок. В таких условиях он может пролежать несколько месяцев, но иногда стоит проверять его сохранность.

Среди тех немногих продуктов, которые не являются пришлыми в нашем рационе, описываемое растение обладает рядом удивительных свойств.

Черная

редька

помогает при кашле, болезнях мочеполовой системы и авитаминозе. Ее относят к природным антибиотикам. Но важно придерживаться меры, а также следить за собственным самочувствием после употребления корнеплода.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.