Порода овец меринос: советский, австралийский, асканийский

Среди огромного количества пород овцы особое место занимает меринос. Эти животные дают очень мягкое, тонкое и качественное руно. Такой материал ценится на современном рынке, причем, количества сырья вполне достаточно, а его качество очень хорошее. На эту породу овец даже обратили свое внимание животноводы СССР, сделав на ее основе особый подвид.

История породы

Мериносы появились очень давно. Две тысячи лет тому назад эти овцы встречались в Северной Африке и Малой Азии. С течением времени порода попала на территорию Иберийского полуострова.

После того как с полуострова были изгнаны арабы, испанцы стали полноправными собственниками этой породы. Именно благодаря этим животным Испания в период с 17 по 19-ый век доминировала на шерстяном рынке Европы. При этом мериносов было запрещено вывозить за территорию государства.

Однако в 2019 году запрет был снят, и испанские мериносы попали в Саксонию, Швецию и Австралию. Австралийские животноводы очень быстро успели по достоинству оценить свойства этих овец и занялись их разведением. Спустя некоторое время мериносы смогли сделать Австралию самым крупным производителем шерсти овец. Именно в этой стране сейчас находится больше всего мериносов.

Примечательно, что после снятия запрета на экспорт мериносов в Испании, они очень быстро распространились по всему миру, и сейчас эта порода встречается везде.

Общее описание

В связи с тем, что у каждого государства есть собственный вид овец-мериносов, общее описание этих животных может быть лишь поверхностным. Эти овцы обладают массивным туловищем. У самцов имеются извилистые и крепкие рога, а также продольная складка в области шеи.

Шерсть у мериносов, как и подобает качественному шерстяному подвиду, очень густая и красивая. С виду нестриженная овца похожа на своеобразную «бочку» из-за руна.

К самым распространенным породам в России относятся:

  • асканийский меринос;
  • австралийский;
  • советский.

Меринос советской разновидности отличается очень крепким телосложением. Масса тела баранов этой породы достигает 110 кг, овец — 5−0 кг. Шерсть характеризуется бежевой расцветкой.

Австралийские овцы, в свою очередь, бывают среднерунными (белоснежная шерсть, масса самцов — до 86 кг, самок — до 45 кг), грубошерстными (бежевая расцветка, вес самки — 46 кг, самца — до 92 кг) и тонкорунными (вес баранов — 70 кг, овец — 42 кг).

Асканийский подвид был выведен на территории Украины. У этих животных очень развитая мускулатура и плотное туловище. Вес взрослого барана может достигать 125 кг, самки — около 66 кг. У этих овец шерсть имеет бежевую или светлую окраску. Если этих животных правильно откармливать, то они показывают отличную мясную продуктивность.

Мериносы очень полюбились животноводам за превосходное качество и количество шерсти. Она очень теплая и нежная, состригается полноценным руном. Советские бараны и самки дают до 17 кг и 8 кг шерсти в год соответственно, австралийские — около 8−10 кг бараны и чуть меньше овцы, асканийские — до 17 кг с самца и до 9 кг с самки.

Особенности содержания

Мериносовые овцы прославились за то, что запросто приспосабливаются к любому климату. Именно это позволило им распространиться и в холодной России, и в знойной и полупустынной ЮАР и Австралии. Мериносы себя хорошо чувствуют в любую погоду, что обусловлено отличными свойствами их шерсти. Однако в снег и дождь животных нужно укрывать навесом, иначе в их шерсти могут завестись паразиты.

Мериносам нужно проводить почти все время на выпасе. Они сами находят пищу — полынь, клевер, люцерну и иные растения. Для этих животных рекомендованы постоянные и долгие выгулы. Лишь в движении и на улице можно предотвратить развитие паразитов в шерсти животных. В загоне нужно обеспечить сухость и тепло. Также нужно позаботиться о хорошей вентиляции.

В зимнее время выгул животных не представляется возможным.

В этот период им нужно давать овес и сено. Можно также дополнить их рацион небольшим количеством ячменя. Для разнообразия меню можно давать овцам корнеплоды, бобовую муку и отруби.

Достоинства и недостатки

Еще в средневековой Испании мериносы ценились не столько за количество, сколько за качество состригаемой с них шерсти. Именно по этой причине во всех государствах есть специальная порода, которая является «родственницей» мериносов. К преимуществам этого вида можно отнести:

  1. Неприхотливость в уходе. Представители этого вида прекрасно адаптируются к любым условиям. Для них необходим лишь хороший навес, защищающий от дождя.
  2. Минимум расходов на кормление. Летом животные могут питаться самостоятельно, ища растения в поле. Зимой же для них нужно заготовить лишь дешевый овес и сено.
  3. Шерсть. Эта порода дает шерсть высокого качества (Рамбулье), которую очень дорого приобретают компании, работающие в текстильной промышленности.

К недостаткам следует отнести уязвимость к вредителям и боязнь сырости. Поэтому при содержании этих овец придется постоянно бороться с паразитами и следить за влажностью в загонах.

Среди многочисленных шерстяных пород домашней овцы едва ли не лучшей является овца меринос. Она дает высококачественное тонкое и мягкое руно, которое очень высоко ценится на рынке. Причем количество этого руна тоже весьма значительное. На исключительные характеристики этой породы обратили внимание даже советские животноводы, создав на основе овец меринос собственную породу.

Содержание статьи:

  • История породы овец меринос
  • Порода овец меринос — описание
  • Овцы меринос — характеристика продуктивности
  • Содержание овец меринос
  • Преимущества и недостатки породы овец меринос
  • Перспективы разведения овец меринос в России

История породы овец меринос

Происхождение породы меринос уходит в глубину веков. Еще два тысячелетия назад предки этих овец жили в Малой Азии и Северной Африке. Со временем, вероятно, в период арабских завоеваний раннего Средневековья эти овцы попали на Иберийский полуостров.

После изгнания арабов с полуострова испанцы оказались единоличными собственниками отличной шерстяной породы овец. В период между XII и XVI веками Испания доминировала на европейском рынке шерсти, предлагая самую качественную продукцию, причем в огромном количестве. Ценность овец меринос была настолько велика, что вплоть до XVIII века испанские законы прямо запрещали экспорт мериносов под страхом смертной казни.

Только после того, как был снят запрет на экспорт испанских овец, в 2019 году они впервые были завезены в Швецию, а в 2019 — в Саксонию. В 2019 году партия из 70 испанских овец была завезена на Австралийский континент. Австралийские овцеводы быстро оценили преимущества новой для них породы и начали активно ее разводить. Впоследствии именно порода овец меринос сделала Австралию крупнейшим мировым производителем овечьей шерсти и особенно тонкорунной шерсти. Именно в этой стране сегодня сосредоточено самое крупное поголовье овец меринос в мире.

Следует отметить, что после падения испанской монополии мериносы очень быстро разошлись по всему свету, и сегодня их разводят почти в каждой стране мира. В большинстве случаев испанские мериносы были скрещены с местными породами, поэтому в глобальном смысле единой породы меринос сегодня не существуют, а есть их местные разновидности. Причем в некоторых странах (например, в ЮАР) селекционеры сделали упор не на улучшение шерстяных характеристик овец, а на повышение мясной продуктивности.

Порода овец меринос — описание

Ввиду того, что в каждой стране имеется своя разновидность мериносов, можно дать лишь поверхностное описание общих черт внешности этих животных. У овец массивное тело, на носовой части морды имеются заметные складки кожи, у самцов мощные завитые рога и продольная складка на шее.

Как и положено элитной шерстяной породе, у мериносов очень пышная и густая шерсть. Ее так много, что визуально неостриженная овца напоминает бочку на ножках. Руно закрывает все тело целиком кроме носовой части морды, глаз и рта, также на ногах ниже колена руно становится значительно тоньше.

Поскольку существует множество разновидностей породы овец меринос, описание следует дать хотя бы для трех из них, которые наиболее известны в России: советских, австралийских и асканийских.

Советский меринос обладает крепким пропорциональным телосложением. Овцы весят в среднем около 50 кг, бараны — 110 кг. Руно бежевого цвета.

Австралийский меринос представлен тремя подвидами: тонкорунный (вес овец 40 кг, баранов  70), среднерунный (шерсть ярко-белая, вес самок до 44 кг, самцов до 85) и грубошёрстный (бежевый окрас, масса овцы 45 кг, барана до 90 кг).

Асканийский меринос выведен в Украине. Это крупные тонкорунные овцы с плотной конституцией и развитой мускулатурой. Овца весит около 65 кг, баран — 120 кг. Шерсть овец мериносов асканийских светлая или бежевая. При соответствующем режиме откорма овца демонстрирует хорошую мясную продуктивность.

Овцы меринос — характеристика продуктивности

Порода привлекают фермеров высоким качеством шерсти, которая очень высоко ценится на рынке. Шерсть очень мягкая и тёплая, состригается цельным руном. После обработки она получается нежной и очень тонкой: толщина волокна меньше, чем у человеческого волоса. Кроме того, шерсть очень прочная, хорошо впитывает влагу, обладает превосходными согревающими качествами. Обычно с одной овцы меринос настригают столько же шерсти, сколько с трех обычных грубошёрстных.

Порода овец советский меринос дает руно замкнутого типа, равномерной толщины, длина шерсти 10 см и более. С одного барана настригают около 16 кг шерсти в год, с овцы — вдвое меньше. Чистая выгода по шерсти достигает 40%.

Австралийский меринос тонкорунного типа дает до 5 кг шерсти в год, среднерунный — около 8 кг, грубошёрстный — до 10 кг. У грубошерстных австралийских мериносов длина шерсти достигает 9 см, а выход вымытого сырья доходит до 55%.

Асканийский меринос дает около 16 кг в год с барана и 7 кг с овцы. Шерсть длиной до 10 см, а выход волокна — 45%.

Содержание овец меринос

Мериносы славятся тем, что очень легко приспосабливаются к различным климатическим условиям, что в свое время позволило им очень легко распространиться от жаркой полупустынной Австралии и ЮАР до холодной Швеции и России. У породы овец меринос характеристика шерсти позволяет им хорошо себя чувствовать и в трескучий мороз, и в изнуряющую жару.

Даже зимой этих животных можно держать на открытом воздухе, используя содержание в крытом загоне только в случае крайней необходимости. Однако в случае дождя или обильного снегопада овцы должны находиться под навесом, так как влажная шерсть — это идеальная среда для появления паразитов.

Практически всё свое время мериносы должны проводить на выпасе, где они сами смогут находить себе пищу — пырей, люцерну, клевер, полынь и прочие суходольные травы. Регулярные длительные выгулы (даже на бедных пастбищах) для этих овец вообще более предпочтительны, нежели пребывание в загоне. Только на свежем воздухе и в движении можно свести к минимуму риск появления шерстных паразитов. Загон для овец должен быть теплым и сухим, с качественной вентиляцией. Чтобы предотвратить сваливание шерсти, овец нужно регулярно купать в специальных ваннах, периодически их также должен осматривать ветеринар.

Зимой, когда свободный выпас невозможен, основу рациона овец должно составлять сено и овес, который является их излюбленным лакомством. Также можно давать немного ячменя, но всегда следует помнить, что без регулярных выгулов он провоцирует у животных ожирение, в результате чего продуктивные характеристики овец меринос снижаются. Чтобы разнообразить рацион овцам можно давать отруби, бобовую муку, в малых количествах допустимы корнеплоды, в частности (репа, свекла и морковь).

Преимущества и недостатки породы овец меринос

Еще со времен средневековой Испании и вплоть до наших дней овцы меринос остаются одной из лучших, если не лучшей породой шерстяного направления. Причем ключевой их характеристикой является даже не количество настригаемой шерсти, а ее качество. Неудивительно, что во всех странах, где более-менее хорошо развито овцеводство, есть местная порода, выведенная на основе мериносов.

Основными достоинствами этих овец являются:

  1. Минимальные требования к условиям содержания. Овцы меринос, в особенности овцы советский меринос, хорошо приспосабливаются к любым погодно-климатическим условиям и могут круглый год содержаться на улице. Всё, что им нужно — это простейший навес, который защитит их от дождя, а также теплая подстилка.
  2. Минимальные расходы на корма. В летний период овцы могут свободно обходиться лишь тем, что сами найдут на пастбище. Только зимой их придется кормить заранее заготовленными кормами. Но и в этой ситуации используются самые дешевые корма — сено и овес.
  3. Качество шерсти. Мериносы дают очень качественную тонкую шерсть, которую за большие деньги охотно покупают предприятия текстильной промышленности. Шерсть именно этих овец обеспечила доминирующее положение Австралии на современном мировом рынке овечьей шерсти.

Недостатки, которыми обладают овцы породы меринос, характерны в целом для всех овец шерстяной направленности, а не только для этой породы:

  1. Уязвимость к паразитам. Густое плотное руно при ненадлежащем уходе очень быстро становится рассадником различных насекомых, паразитирующих на животном. Тому, кто намерен серьезно заниматься разведением овец меринос, придется вести с паразитами постоянную борьбу.
  2. Непереносимость сырости. В дождь руно очень быстро напитывается водой, что также несет в себе угрозу появления паразитов и других болезней у овец. Кроме того, овцы в принципе плохо переносят жизнь в условиях постоянно повышенной влажности.

Перспективы разведения овец меринос в России

Если не брать в расчет отдельные регионы Российской Федерации, где баранина является традиционной пищей местного населения, в целом по стране продовольственный рынок мало заинтересован в мясной продукции этого вида. Однако овцы меринос с самого начала ориентированы как раз не на продовольственную продукцию, а на получение сырья для текстильной промышленности. И вот эта продукция востребована достаточно сильно, поскольку изделия из шерсти овец мериносов обладают топовым уровнем качества. К тому же овечья шерсть, особенно высокого качества, пользуется немалым спросом и на международном рынке.

Таким образом, в плане востребованности продукции овцы меринос определенно представляют интерес для отечественных животноводов. Остается лишь вопрос организации овцеводческого хозяйства. С учетом того, что овцам нужны пастбища, перспективным их разведение будет только там, где эти пастбища есть в избытке. А вот приобретать под эти цели дорогую землю в густозаселенных регионах будет невыгодно.

Важно понимать, что разведение овец на шерсть имеет смысл только при достижении минимально необходимой численности поголовья. Держать в хозяйстве две-три овцы не имеет никакого смысла даже ради ценной шерсти мериносов. Экономическая целесообразность начинает проглядываться только при нескольких десятках или даже сотнях голов.

С учетом вышесказанного, напрашивается вывод, что разводить мериносов имеет смысл только в условиях фермерского хозяйства или иного сельхозпредприятия. А вот на частном подворье разводить этих овец бесперспективно.

Ну, а что касается конкретной породы, которой следует отдать предпочтение, то здесь всё упирается в доступность. В России легче всего приобрести советских мериносов, а также породу овец азербайджанский горный меринос. Другие разновидности у нас слишком малочисленны, а потому закупка маточного поголовья будет представлять определенные сложности.

Порода овец меринос – одна из самых известных в мире. Характерный внешний облик, пышное тонкое руно и высокая приспособляемость сделали овец любимыми спутниками переселенцев, отправлявшихся на поиски лучшей жизни через моря и океаны. Содержание австралийских и советских мериносов в России также весьма популярно и позволяет получать значительные объемы высококачественной шерсти ежегодно. Но не зная тонкостей овцеводства, справиться с разведением и адаптацией породы к климатическим особенностям нехарактерного для нее места жительства бывает достаточно сложно. Чтобы разобраться в проблеме, стоит подробнее изучить историю и особенности, а также описание одной из самых распространенных пород баранов. Сегодня она имеет немало разновидностей: рогатые и безрогие, мясные и выращиваемые исключительно для получения шерсти.

Неудивительно, что в России с каждым годом появляется все больше фермеров, желающих заняться выращиванием мериносов.

История появления

Формирование мериноса, как породы овец, произошло в одном из юго-западных регионов Испании – Эстремадура, граничащем с Португалией. Именно здесь и сегодня сильны фермерские традиции. Эстремадура занимает первое место по овцеводству и входит в тройку по разведению крупного рогатого скота. С XII века здесь проходил селекционный отбор животных, обладающих наиболее пышной и густой шерстью.

Полностью порода была сформирована к XVI веку и принесла немало славы стране, долгое время удерживавшей монополию на торговлю этими необычными овцами. Все изменилось в конце XVIII века, когда мериносы попали в Австралию, так начался второй этап селекционного отбора. Все современные представители этой породы являются именно их потомками.

Но не стоит забывать и об исторических корнях, ведь когда-то далекие предки этих животных были дикими и населяли преимущественно среднеазиатские просторы. В Испании по-прежнему успешно разводят мериносов, а в Южной Африке вывели даже их мясную разновидность, позволяющую решить проблему дефицита продовольствия. Потомками австралийской ветви считаются породы рамбулье, мазаевская, новокавказская.

Описание

Первое и главное отличие мериноса от других овец – роскошная пышная шерсть. При этом размер туши после стрижки оказывается обычно меньше, чем у других популярных пород, выращиваемых для получения мяса. Овцы достаточно легко акклиматизируются в различных странах, устойчивы к большинству болезней. Важным отличием породы является необходимость в регулярной стрижке – не реже раза в год, иначе рост шерсти приведет к ухудшению состояния здоровья животного. Выделяют три категории мериносов, отличающиеся по структуре тела и качеству шерсти:

  • стронг – самые массивные, с выраженной складчатостью, но не слишком шерстяные, их чаще всего содержат как компромиссное решение для последующего забоя;
  • медиум – средние по размеру, имеют 2-3 выраженных складки, отличаются руном не самого высокого сорта;
  • файн – идеальные поставщики тонкорунной пряжи, без складок и других дефектов.

Выгоднее всего содержать именно последнюю разновидность, она обеспечивает максимальную продуктивность в течение жизни. Характерными чертами мериносов можно считать складчатость морды, самцы получили от природы дополнительное украшение – круто завинченные рога. Руно на морде и копытах более тонкое и короткое. Самая пышная шерсть – на теле, при длительном отсутствии стрижки животное становится похоже на пушистое облако.

Отдельного внимания заслуживает шерстный покров животного. Он невероятно прочный и гладкий, легко впитывает влагу, обладает высокой теплоемкостью. Стрижка производится целиком, пластами, далее руно отправляется на дополнительную обработку, удаляющую лишний потожир, и приобретает легкость. Выносливый и неприхотливый меринос – идеальный кандидат для заселения степных или горных районов. Он не боится снега, довольствуется малым при кормлении.

Но овцы этого вида особенно чувствительны к повышенной влажности, им противопоказан климат жарких тропиков.

Продуктивность

Показатели продуктивности рассчитываются отдельно для каждого вида мериносов. Достаточно сравнить их, чтобы увидеть разницу.

  • Файн дает до 10 кг шерсти с овцы (в среднем 5 кг) и до 20 кг с барана. Высокое качество руна – с тониной от 70 и выше, делает его невероятно ценным сырьем для производства разнообразных изделий. Взрослые бараны имеют вес около 70 кг, овцы – вдвое меньше.

  • Медиум заметно массивнее файна. Здесь мужские особи дорастают до 85 кг, пропорция по массе с самками сохраняется. Объемы получаемого руна аналогичны, а вот его качественные характеристики снижены до 64-66.

  • Стронг – бараны весят до 95 кг, что позволяет по достоинству оценить их в качестве мясной породы. Невысокое качество шерсти – не более 60, компенсируется сохранением продуктивности.

Кроме того, не стоит забывать и о мясной составляющей. Мериноса достаточно легко откормить на мясо – выход составляет около 40-45% от общей массы. Рождаемость довольно низкая. Одна матка приносит в год 1, реже 2 ягнят. Окот рекомендуется намечать на весну, минимальный возраст ярки должен составлять не менее года.

Разновидности

Существует несколько самых популярных направлений разведения породы меринос. Они отличаются географией разведения и некоторыми индивидуальными характеристиками, позволяющими выделить конкретные направления развития вида.

Австралийские

Самые распространенные и известные сегодня мериносы живут в Австралии. Здесь процесс селекции шел еще более сложно, в крови современных овец можно найти примеси десятков пород со всего света. Именно они дали классификацию всем видам, поделившись на 3 направления – файн или тонкорунные, медиум (среднеруннные) и самый грубый вариант стронг.

В Австралию мериносы попадали преимущественно на кораблях переселенцев, где их везли в качестве своеобразных живых «консервов» – для использования в пищу. Первая партия насчитывала 70 овец, но по прибытии от стада осталось 28 взрослых особей и 1 ягненок. Кроме того, позднее в страну активно ввозились животные саксонского разведения, считавшиеся гораздо более привлекательными для селекции.

Позднее, в XIX веке к крови австралийских мериносов добавились гены тасманийских баранов.

 Советские

Впервые австралийские овцы и бараны попали в СССР в начале 20-х годов прошлого века. Сегодня в России можно встретить довольно большое количество советских мериносов. Овцы этой породы разводятся для получения мяса и руна, отличаются необычным сочетанием кровей. К американскому рамбулье из Вермонта – потомку мериносов времен колонизации, прибавились гены местных кавказских и алтайских баранов. Основное распространение советское направление селекции получило Сибири, на Ставрополье, в горных районах Дагестана.

Животных отличает пропорциональность и компактность сложения, шерсть высококачественная, обеспечивает возможности для получения руна с равной длиной и тониной. При средней массе овцы в 50 кг и вдвое большем весе барана животное не обладает большими жировыми запасами. Шейные складки хорошо выражены, на шерсти прослеживается характерный завиток.

Настриг с одного животного варьируется в диапазоне 7-15 кг, в зависимости от пола, чистая продукция после обработки составляет около 40% от объема.

Асканийские

Этот вид мериносов разводят в заповеднике «Аскания-Нова» на территории Украины. Потомки мериносов, местные овцы отличаются более плотным, мускулистым телосложением, выглядят весьма впечатляюще. Мускулатура четко прорисована, конституция тела достаточно плотная. Отличительной особенностью баранов являются круто изогнутые рога, простирающиеся вбок от головы.

Массивная мясная порода отличается хорошим набором веса. Асканийские бараны достигают 120 кг живого веса, матки до 60-65 кг. Отличительной особенностью породы является малое количество жиропота, неплохая производительность по шерсти. За год с мужской особи можно получить до 20 кг шерсти, самки дают около 7 кг.

Руно Асканийских овец обладает невысокой густотой, неравномерным цветом – от бежевого до светло-кремового. После отмывания выход шерсти составляет до 45%.

Высоко ценятся представители породы и как селекционные образцы – их крови часто примешивают для улучшения качества генетического материала.

Содержание

Важно знать, что овцеводство в случае с мериносами требует достаточно интенсивного контроля со стороны владельца отары. Баран и овца лучше чувствуют себя на открытом воздухе, плохо приживается в стойле. Благодаря густой, не пропускающей влагу и холод шерсти, мериносы великолепно адаптируются даже к сильным морозам – их успешно разводят в Сибири. Но после стрижки лишенные шерстного покрова животные нуждаются в нахождении в теплой овчарне. Если содержание мериносов проходит в холодном климате, предусматривается устранение сквозняков, теплый настил пола, встроенная отопительная система.

Рацион овец этой породы достаточно прост и понятен. Летний период они проводят на лугах, запасаясь сочной травой и свежей зеленью. Но выгон на луг не рекомендуется проводить до схождения росы, иначе велик риск, что животное простудится. В жару выгон, наоборот, намечается на раннее время, в часы пикового повышения температур мериносам дают дополнительное питье. Кормление в период межсезонья включает в себя сено, силос, солевые лизунцы.

Весенний перевод отары на сочный корм с грубого проходит с постепенным увеличением доли свежего корма. Также даются концентраты в объеме до 0,7 кг на одну особь. Летом до 85% в рационе занимает трава, допускается незначительное дополнение питания в виде сена и концентрата. Осенний рацион мериносов состоит из 3 кг сена и 500 г корнеплодов. Зимой дают силос, сено и корнеплоды в равных пропорциях с небольшой долей комбикорма.

Разведение

Половое созревание овцы породы меринос приходится на достижение ею годовалого возраста. После этого ее можно сводить с бараном. Продолжительность периода беременности – 22 недели. Беременных самок усиленно кормят, отделяют от отары во избежание случайного получения травмы. Родоразрешение проходит в срок, но лучше пригласить ветеринарного врача для предотвращения проблемных ситуаций. Околоплодный пузырь довольно плотный, может потребоваться извлечение ягненка.

После окота матка получает теплое питье-болтушку на основе отрубей.

Как подстричь барана ножницами — смотрите на видео.