Посевная рожь: описание, выращивание и применение


Приняв решение засеять земляной участок рожью, вы не ошиблись. Это беспроигрышный вариант хотя бы потому, что в агрономии культура широко используется в качестве зеленого удобрения и санитара грунта. Собранному урожаю тоже найдется применение – существует множество кулинарных и медицинских рецептов, главным ингредиентом в которых выступают зерна, отруби и даже стебли ржи. Нам удалось собрать практические советы лучших экспертов отрасли о том, как организовать подготовку, посадку и выращивание этого злака.

Знаете ли вы? Ржаные поля встречаются практически во всем Северном полушарии мира. Крупнейшими производителями выступают Германия, Польша, Россия, Китай. В нашей стране ежегодно собирают около 640 тонн.

Яровая и озимая рожь: описание

Для начала определимся, какая бывает рожь, в чем ее особенности и отличия.

В сельскохозяйственных целях для масштабной заготовки корма высевают многолетнюю рожь, полученную в процессе скрещивания диких и культурных видов. Встречается редко. В северных областях Украины популярны сорта «Татьянка» и «Веснянка», а в южных – «Одесская многолетняя».

Для удовлетворения продовольственных потребностей и в качестве сидерата используют рожь посевную, которая растет один год. В большинстве случаев эта группа представлена диплоидными сортами («Аманда», «Борьба», «Богуславка»), которые характеризуются стойкостью к морозам и прелости. Также они неприхотливы к условиям выращивания. Длительные исследования и эксперименты селекционеров увенчались появлением тетраплоидной ржи, например, «Пуховчанка», типичными признаками которой являются выносливость к полеганию стеблей и крупное зерно.

Мощной корневой системой отличаются однолетние сорта ржи. Мочковатые корешки углубляется на 1,5 – 2 метра и не зависят от полива. К тому же обладают высокой способностью всасывать питательные вещества. При глубокой посадке семян кустовые узлы закладываются на двух уровнях: верхнем и нижнем. Главенство остается за тем, который в верхнем слое грунта. В благоприятных условиях из одного зернышка могут вырасти более 50 побегов. Урожайность в пределах 20 – 40 ц/га.

Однолетние и многолетние травянистые представители семейства злаков подразделяются на два рода: яровые и озимые. Независимо от классификации, рожь относится к стойким агрессивным растениям и по описанию характеристик преобладает над пшеницей. Во-первых, она менее требовательна к условиям выращивания, во-вторых, только ей присущи фитосанитарные свойства, а в-третьих, растение хорошо сопротивляется заболеваниям и вредителям.

Важно! Если в грунте мало калия, листья ржи будут плохо развиваться, снизится интенсивность кустистости и устойчивость к полеганию. При нехватке фосфора и калия растение стает чувствительно к понижению температуры.


На практике чаще высевают озимые сорта («Нива», «Хакада», «Древлянская»). Они дают больший урожай даже на бедных песчаных грунтах, хорошо переносят высокую кислотность почвы, весенние засухи и колосятся при мягких снежных зимах. Без покрова могут пережить 25-градусные морозы. Озимая рожь выделяется биологическими особенностями и дает первые всходы при 1 — 2 °С, а при 12 °С зелень полностью затягивает участок и быстро кустится. В среднем вегетационный период длится от 270 до 350 дней. В то же время культура очень чувствительна к высоким температурам, при загущении может полегать, а при использовании в качестве промежуточного растения сильно высушивает почву. Высаженные на том месте овощи нуждаются в тщательном поливе.

Яровую рожь высевают весной, в большей мере в Прикарпатье и горных районах Карпат.
В центральных и северных областях Украины часто ее выращивают в качестве страховки на случай вымерзания озимых, а также в кормовых смесях. Популярностью пользуются сорта «Онохойская», «Тулунская», «Кабардинская». Их особенность в необходимости увеличения нормы посева в связи с плохим кущением. Невзирая на существование разных однолетних посевных видов, в отечественном сельском хозяйстве культивируется рожь обыкновенная.

Особенности посадки ржи

Засеяв рожью огород, вы защитите его от эрозий и обогатите азотом, калием, органическими веществами, которые способствуют разрыхлению и воздухопроницаемости почвы. К тому же одновременно избавитесь от назойливых вредителей и сорняков. Не устоят даже многолетники по типу пырея и спорыша.

Желательно для озимой ржи заблаговременно подготовить участок и организовать ее посев после поздних культур. Также можно использовать в качестве предшественника для погибших и яровых злаков или промежуточного растения. Не зря же агрономы называют рожь зеленым удобрением, которое не уступает своим качеством перегною и минеральным комплексам. С этой целью нужно рассчитать посев, чтобы до весны успели сформироваться междоузлия будущего сидерата.


В межсезонный период, когда большинство представителей овощной флоры не могут полноценно развиваться, корни ржи разрыхляют почву, а с наступлением оттепели дают всходы, которые быстро наращивают биомассу. Ускорит прорастание побегов боронование грядки граблями. За несколько недель до посадки основной культуры ржаные ростки срезают при условии, что их высота достигла 60 см, и закапывают на 3 – 5 см в грунт, чтобы масса перепрела и в ней завелись дождевые черви. В среднем на квадратный метр площади должно приходиться около 5 кг зелени. На такой земле быстро пойдут в рост картофель, кабачки, томаты, тыква, капуста, огурцы.

Важно! Не рекомендовано после ржи высаживать ревень и щавель, а ржаная грядка не может образоваться на месте многолетних бобовых.

Лучше всего злаковую культуру высевать после люпина, овса, многолетних трав с одноукосным использованием, льна-долгунца, силосной кукурузы, картофеля. Кстати, именно после этого корнеплода земля болеет нематодами и очень нуждается в оздоровлении, для чего и нужна рожь.

Как подготовить почву под рожь

В зависимости от предшественников и почвенно-климатических условий проводят основную и предпосевную обработку земли. Подготовку начинают за месяц до посева. Для начала вспахивают верхний слой с помощью плуга или без него. В определенном месте участка, где будет расти рожь, после раннеспелых растений основная обработка почвы проводится по типу полупаровой. Достаточно одного-двух лущений дисковыми и лемешными лущильниками, вспахивания плугом на глубину 22 – 25 см и двух — трех культиваций, причем каждый раз уменьшайте глубину на несколько сантиметров.

При посеве ржи после льна, картофеля чистый от сорняков огород обрабатывают плоскорезами с игольчатыми боронами на глубину 10 — 12 см. На засоренных грядках углубляются до 20 — 22 см.

Если предшественниками озимой ржи были кукуруза и травянистые многолетники, необходимо пройтись дисковыми боронами на глубину 12 см и вспахать плугом на 25 см. Также уместный обработок почвы комбинированными агрегатами АКП – 2,5 или плоскорезами с боронами, кольчато-шпоровыми катками.

После зерновых площадь лущат и вспахивают на глубину 16 – 18 см в северных регионах Украины и на 20 – 22 см – в центрально-южных. Одновременно стоит провести прикатывание и боронование. Учтите, если времени до посева ржи осталось совсем мало, лучше обойтись поверхностной обработкой дисковыми лущильниками.

Люпин, выращенный для удобрения, заделывают в грунт на 25 см, когда на нем образовались сероватые маленькие горошинки. Землю вспахивают на глубину 18 – 20 см.

Чтобы подготовленная площадь не заросла сорняками до посева, ее периодически культивируют и боронуют. Перед засевом еще раз обрабатывают культиватором на глубину опускания зерна. Некоторые агрономы рекомендуют альтернативу из комбинируемых агрегатов по типу РВК – 3,6, РВК – 5,4.

Важно! Для уничтожения патологических микробов семена перед посевом обрабатывают «Фундазолом» (2,5 – 3 кг/т), «Транозаном» (1 кг/т), «Байтаном» (2 кг/т). Категорически не рекомендованы к высадке свежие, не отлежавшиеся зерна, поскольку они еще не готовы к прорастанию.

Оптимальные сроки посева

Период, когда сеют рожь под зиму, зависит от особенностей сорта, климатических условий региона, влажности почвы, предшественника и погоды. К примеру, в ранних посевах нуждаются диплоидные виды и рожь с плохими предыдущими жителями грядки. Для создания благоприятной среды осенью и предупреждения перерастания культуры, снижения ее морозостойкости озимые стоит высевать во второй половине рекомендованных сроков. В результате до похолодания успеют сформироваться для дальнейшего развития самые стойкие экземпляры.

В украинских сельскохозяйственных предприятиях западной части страны и Лесостепи для благополучной зимовки высевают во второй декаде сентября, на Полесье – в первой, в Степи – во второй – третьей декадах.

Зная, как быстро растет рожь, важно не упустить момент. В среднем посев должен произойти за 50 дней до постоянного снижения температуры (4 — 5 °С). За этот период ростки окрепнут и поднимутся на 25 см. Если посеять раньше или позже, культура может не перезимовать.

Озимые сорта можно посеять весной, но на урожай рассчитывать не стоит. Для того чтобы культура успела заколоситься, проводят ее яровизацию – пророщенные до одного миллиметра семена присыпают влажным субстратом и отправляют на месяц в холодильник. После проведенных манипуляций высевают. Бытует мнение, что, когда убирают рожь, выращенную таким методом, отмечают повышение ее урожайности.

Технология посева (способы)

Различают три способа посева:

  • обычный рядовой с технологическими колеями (самый эффективный, так как позволяет равномерно распределить посевной материал);
  • узкорядный;
  • перекрестный.

Норма посева диплоидных видов при классическом рядовом посеве на Полесье равна 5,5 – 6 млн всхожих зерен на один гектар, в Лесостепи – 5 – 5,5 млн/ га, в Степи – 4 – 4,5 млн/га. Норма посева тетраплоидных сортов на 0,5 – 1 млн/га меньше. В случаях, если посев проводится с опозданием, а также при использовании узкорядной и перекрестной технологий стоит увеличить нормы посева на 10 – 15 %.

Озимая рожь по срокам и способам высевания близка к пшенице. Оптимальная глубина для зерен в черноземе при достаточной влажности 3 – 4 см, на легких грунтах – 5 – 6 см, при сухой погоде 7 – 8 см. Не забывайте, что узел кущения у ржи расположен близко к корням, поэтому сильное углубление ни к чему.

Междурядья делают на 15 – 20 см.

Знаете ли вы? В 100 г ржаного зерна содержится 8,8 г белков; 60,7 г углеводов; 1,7 г жиров; 13,7 г воды; 13,2 г пищевых волокон; 1,9 г минеральных веществ, а также в незначительных количествах витамины группы В, РР, Е и клетчатка.

Рожь: правила ухода (борьба с сорняками, вредителями, обработка почвы, подкормка)

По большому счету уход за ржаной грядкой, по сравнению с пшеничной, намного проще и дешевле. Объяснением этому выступает выносливость растения к паразитам и возбудителям болезней. Перед тем как выращивать рожь, ознакомимся с главными ее требованиями, условно разделив их по временам года.

Осенью важно создать условия для хорошей всхожести, укоренения, кущения и заливания злаков. С этой целью засеянную площадь прикатывают в сухую погоду, за исключением посевов на тяжелых грунтах. В противном случае рискуете сильно уплотнить зерна и почву, получив тугую корку, что затруднит проклевывание ростков.

На зиму грядку желательно подживить фосфорно-калийной смесью, что укрепит и поспособствует закалке ржи. Для молодых побегов пока не советуют азотсодержащие удобрения – они разрушат холодостойкие качества сорта.

Зимой нужно помочь злаковой траве преодолеть холод, образовавшуюся ледяную корку и другие препятствия к росту. Спасти культуру и увеличить ее урожайность поможет задержание снега. В больших хозяйствах его осуществляют лесополосами, а в домашних условиях можно ограничиться расстановкой хвороста или щитов.

С конца ноября и до самого марта бдительные хозяева проращивают образцы для применения грамотных мер по дальнейшему уходу.

Весной нужно проследить, чтобы на поле не скапливалась вода. Если она постоит более 10 дней на посеве, все пропадет. На песчаной почве, которая постоянно страдает от нехватки влаги, есть необходимость задерживать талые ручьи. А в условиях резкой преждевременной оттепели прикатайте катком поле, чтобы задержать на нем снежный покров. Процедура поможет ржи благополучно пережить последующие морозы. Не стоит уплотнять всю территорию, оставляйте междурядья.

С наступлением тепла, через несколько дней после того, как земляной ком перестанет слипаться, проведите боронование для разрушения верхней корки и удаления появившихся сорняков. Рожь агрессивно вытесняет из участка другие растения, поэтому гербициды вносят редко, на сильно засоренных местах.

Знаете ли вы? Рожь попала на поля как сорняк. Поначалу с ней боролись, а потом азиаты оценили ее вкусовые качества и стали культивировать. Завершающее окультуривание злака сделали славяне.


Вскоре понадобится подкормка уцелевших после зимы ростков. Агрономы рекомендуют минеральные удобрения вносить дважды: под основную обработку почвы и весной. Нормы высчитывают на уровень ниже, чем у озимой пшеницы, поскольку большие дозировки провоцируют полегание стеблей. К тому же рожь намного интенсивнее усваивает даже из малодоступных глубин почвы питательные вещества. В среднем на один гектар используют от 45 до 90 кг азота, фосфора и калия. Корректировки вносят особенности грунтов. Норму увеличивают, когда предшественниками были стерневые, и при выращивании тетраплоидных видов ржи. А вот после кукурузы стоит увеличить количество азота, и, напротив, уменьшить после гороха, многолетних травяных растений.

Полную дозу калийных удобрений, 80 % дозу фосфорных вносят при обработке почвы, остальные 20 – 15 % фосфора — при посеве. Как альтернативный вариант рассматривают тяжело разлагаемую фосфоритную муку вперемешку с навозом и торфом. На бедных субстратах уместно при формировании грядки удобрение азотом (30 кг/га).

Для подкормки зеленой массы вносят на третьем этапе органогенеза по 30 – 60 кг/га азота, а на четвертом этапе — по 30 кг/га. В кислой среде, когда рН меньше 5, озимым не хватает извести (3 – 5 т/га), а на солончаках – гипса (3 – 5 т/га).

Из органических удобрений для ржи важен навоз, компостные смеси из торфа и навоза, фосфоритной муки с известью.


Летом уже нет нужды в обработке почвы, тем не менее, уход не прекращается. Теперь наступает пора борьбы с вредителями, болезнями и профилактические мероприятия. Невзирая на устойчивость ржи, в силу каких-то климатических обстоятельств не исключены случаи заражения озимых посевов совкой. Ее гусеницы гибнут под воздействием инсектицидов. Растение любят долгоносики, хлебные жуки, клопы, туруны, крестовая кобылка. Они очень портят стебли и зерно. Периодически осматривайте огород и обрабатывайте его в тихую погоду специальными средствами. Вредители исчезнут из грунта, если своевременно провести уборку озимой ржи и соломы и правильно подготовить почву. Была бы уместна севосмена.

Не забывайте вырывать редкие сорняки. Чтобы не допустить полегания стеблей, в фазе трубкования их опрыскивают «Кампазоном» 50 % (3 – 4 л/га) или смесью «Кампазона» (1, 5 – 2 л/га) и «ТУРа» (3 л/га). Кстати, последний препарат можно смешивать с гербицидами, если есть необходимость в их внесении.

Знаете ли вы? Рожь используется для приготовления крахмала, муки, солода, спирта, кваса, хлеба, как лекарство и строительный материал для кровли крыш. Обладает отхаркивающим, слабительным, иммуностимулирующим, диетическим свойствами. Благотворно влияет на работу сердца и сосудистой системы, пищевой тракт, улучшает метаболизм.

Как правильно проводить уборку ржи

Рожь поспевает, когда зерно хорошо держится в колоске и не рассыпается, однако в него перестают поступать сухие вещества. Уборку хлебной массы начинают в середине восковой спелости, не допуская потери семян и полегания колосьев. Осуществляется этот процесс сначала с помощью валков с оптимальной толщиной 20 см, 15 см – при избытке влаги воздуха и 25 см – при засухе. При этом комбайн не меняет направления, в жатку подаются колосья. Озимая рожь по срокам уборки дозревает быстрее пшеницы на 7 – 8 дней.

Полученное зерно сначала проходит очистку, сортировку, а потом попадает на сушку и хранение.

На огороде лущат стерню и вспахивают почву на глубину 20 см. В дальнейшем не помешает обработка по технологии полупара, трехразовая культивация. Проведенные меры предостерегут будущие культуры от паразитов и грибков.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет


Среди всех зерновых культур рожь — не самая распространенная в мире. Она существенно уступает пшенице и ячменю по числу стран-производителей. В большинстве стран мира ржаного хлеба нет на столе, а многие и вовсе не знают, что это за злак такой. Из европейских стран разве что Россия, Польша и Германия имеют традиции выращивания этой культуры еще со Средних веков, когда она заменила дорогостоящую в этих местах пшеницу и стала «народным хлебом».

Родина и история возделывания

Неизвестно, какое растение является предком ржи. Группа родственных видов дикой ржи произрастает на большом пространстве от южной Европы до южной Сибири. Некоторые из этих растений многолетние. В качестве предка рассматривают виды с Кавказа, Крыма, Средней и Передней Азии.

Окультуривание ржи

В районе плодородного полумесяца рожь считали сорняком, хотя с III тыс. до н. э. были попытки ее выращивания. Прижилась она в горах, где выращивание пшеницы было проблематичным ввиду суровых зим. В I тыс. до н. э. она появилась в Европе, где стала выращиваться наряду с другими злаками. Европейские земледельцы оценили такое преимущество ржи, как зимостойкость — она способна расти и давать урожай там, где более теплолюбивые злаки погибают или не вызревают.

В начале нашей эры рожь пришла на Русскую равнину, где культивировалась балтскими и славянскими племенами. С тех пор славянское «жито» стало обозначать основную хлебную культуру региона. На юге таковой стала пшеница, в средней полосе — рожь, а на русском севере — ячмень. Такое деление сохранилось на диалектологических картах.

В средневековой Европе ржаной хлеб стал едой простонародья, для которого пшеница была дорога и «не по чину» — считалось, что каждому сословию подходит своя еда. Такое отношение к этой культуре исчезло со временем только на севере Европы, и сейчас ржаной хлеб является частью рациона жителей Германии и скандинавских стран.

Описание и особенности выращивания

Культурная рожь посевная отошла от такого качества своего дикого предка, как осыпаемость семян. Теперь их можно извлечь только при обмолоте. Но в остальном она не изменила тех свойств, которые присущи злакам как семейству.

Ботаническое описание

Дикорастущая рожь — однолетнее или двулетнее растение. Число хромосом — 14, в некоторых культурных сортах — 28.

Корневая система, как и у всех злаков, мочковатая. Корни глубокие, до 2 метров, поэтому рожь хорошо переносит засухи и недостаток минералов в верхних слоях почвы. Из одного зерна при росте формируется куст с числом побегов от 5 и выше, в условиях плодородных почв их может быть несколько десятков.

Озимые культуры выходят в трубку (цветочный побег) через 20 дней после отрастания листьев, а на второй месяц появляются колосья. Затем они цветут, опыляются ветром, и через два месяца созревшую рожь можно убирать. Семена у нее удлинённой формы, а вот размеры могут быть разнообразными: у разных сортов они могут отличаться в два раза.

Стебель ржи полый внутри, но очень стойкий: это растение не так склонно к полеганию, как пшеница.

Листья сине-зеленого цвета, довольно широкие для злаков и шероховатые.

Сорта ржи

К вопросам селекции ржи в разных странах подходили с нескольких сторон:

  • повышение урожайности;
  • акклиматизации;
  • устойчивости к болезням.

На территории бывшего СССР результатами разработок явились районированные сорта двух групп — северные и южные. В настоящее время выращивается около 50 сортов, из которых 22 наиболее распространены. Вот некоторые группы сортов:

  • Вятка.
  • Безенчукская.
  • Харьковская.
  • Лисицина.
  • Саратовская.
  • Новозыбковская.
  • Чулпан.

В группах несколько сортов, имеющих номера. Большинство из них были разработаны еще в СССР, но до сих пор пользуются популярностью.

Немецкие сорта ржи разрабатывались раньше, еще в XIX веке. Базой селекции послужили шампанская и шланштадская рожь, и к концу позапрошлого века на выставках были представлены такие сорта, как Петкус, Сангасте, Пробштайер. В настоящее время изучаются свойства диких популяций ржи — горной, далматской и предковой, выводятся гибриды. Гибридные сорта занимают 60% всех площадей, засеянных рожью. Они высокоурожайны в первом поколении, но на второй год урожайность резко падает, что вынуждает фермеров вновь закупать семена.

Именно такие свойства гибридов мешают их распространению в России, и у нас до сих пор культивируют именно простые сорта, отличающиеся надежностью.

Выращивание ржи

Несмотря на то что существуют два способа выращивания ржи — озимый и яровой, яровая рожь большого распространения не получила.

Озимую рожь сеют с 5 августа, причем сроки сева смещаются на более поздние при продвижении на юг. Это объясняется разными сроками появления снегового покрова, без которого это растение может погибнуть, и дневными температурами: когда они опускаются ниже 10 градусов тепла, рост идет хуже. К моменту выпадения снега оно должно хорошо укорениться и дать стойкие побеги, но при этом не выйти в трубку. В южном Черноземье предельный срок сева — 10 октября. Плотность семян на 1 га — от 3,5 до 7 млн, в зависимости от зоны, почвы и всхожести.

Рожь нетребовательна к предшественникам, но лучше ее выращивать после пара или картофеля, при этом вспашку пара следует производить на 20—25 см, а бывшего картофельного поля — на 10 см.

Глубина посадки — от 3 до 7 см, причем чем крупнее семена, тем глубже можно их сеять. Чтобы не склевали птицы, посев можно слегка прикатать.

Весной посевы можно пробороновать. Рыхление облегчает доступ кислорода к нижним частям растения, что благоприятно сказывается на урожайности.

Что касается удобрений, то рожь очень хорошо реагирует на внесение навоза (а лучше — компоста) перед севом, если же плодородие почвы недостаточное, весной посевы можно подкормить аммиачной селитрой из расчета 60—80 кг на гектар.

Убирают рожь в фазе восковой спелости с просушкой на стерне и последующим обмолотом, или в фазе полной спелости комбайном. Если ее передержать, то она может осыпаться.

Вынос питательных веществ рожью из почвы на 1 тонну зерна:

  • Азот — 31 кг.
  • P2O5—14 кг.
  • K2O — 26 кг.
  • CaO — 4,1 кг.
  • MgO — 3,1 кг.
  • Сера — 6 кг.

Мировой сбор

Страны, где рожь одна из центральных продовольственных культур, называют странами ржаного пояса. К ним относятся Германия, Польша и Россия. На них приходится основная масса этой культуры — до 60% всего мирового производства. В год эти страны производят от 2 до 3,5 млн тонн каждая. Среди стран с традиционным выращиванием стоит также отметить Беларусь, Украину, Данию. Среди остальных — США, Канаду, Китай, Испанию и Турцию.

Урожайность злака

Теоретический предел урожайности — около 60 ц/га. Реальные же цифры несколько меньше. Так, в Германии, где популярны гибриды, средняя урожайность колеблется около 44 ц/га. В России она невысока — от 18 до 21, но разброс по регионам очень сильный. Так, самая высокая средняя — в Крыму, где она составляет 32 ц/га. Сопоставимые показатели у Краснодарского и Ставропольского края, а на севере редко бывает выше 20. Тем не менее рекорд был поставлен в Калининградской области — 64 ц/га.

Классы зерна

Товарная рожь делится на 4 класса. Все они должны удовлетворять общим требованиям качества, а именно:

  • влажность — не более 14%;
  • цвет — в соответствии с сортом;
  • не иметь запаха плесени, солода и других загрязнений;
  • зараженность вредителями не допускается.

Разница между рожью и пшеницей

Разнообразие сортов этих культур велико, но некоторые средние данные по содержанию питательных веществ привести можно. Удобнее представить их в виде таблицы.

Как видно из таблицы, рожь менее калорийна. А также она обгоняет пшеницу по содержанию витаминов групп В и Е.

Очень часто жители городов не знают, как внешне отличить злаковые культуры друг от друга. Колосок и колосок, а чей он — непонятно. Ситуация усугубляется еще и большим разнообразием сортов, внешний вид которых может выглядеть по-разному. Но основные отличия никуда не деваются, и их тоже можно отобразить в таблице, куда для наглядности будет помещен еще и ячмень — его соцветие тоже путают со ржаным и пшеничным:

Обычно колосья ржи узнают издалека по цвету — такого сизого нет ни у какого другого злака.

Применение злака

Изо ржи делают хлеб, но, помимо этого, она идет и на корма, и на производство спирта, и еще на ряд интересных продуктов.

Как корм для скота эта культура не очень выгодна: по своей питательной ценности она не дотягивает до других злаков. Если за основу кормовой единицы для КРС брать овес, как это принято в России, то наивысшую ценность будут представлять собой кукуруза — 1,34 кормовой единицы, ячмень — 1,13, пшеница — 1,06. Рожь имеет вроде бы хороший показатель — 1,11, но на корм идет несортовое зерно с куда более скромными данными, поэтому специально на корм рожь не выращивают.

Немалое значение приобрело это растение как сидерат. Для этой цели ее плотно высеивают на поле, а весной ростки перепахивают. Такое использование объясняется длинными корнями ржи, которые способны вытаскивать на поверхность минеральные вещества с глубины около двух метров. А также рожь повышает рыхлость почвы, а поэтому является хорошим предшественником для овощных культур.

Интересные факты о культуре

Рожь способна вытеснять с поля сорняки. Рядом с ней уживается только василек.

В Германии ржаной хлеб считается диетическим продуктом, он обязателен при сахарном диабете. Польза ржи в борьбе с повышенным сахаром холестерином не подвергается сомнению.

Из ржаного хлеба в России делают напиток — квас. Иностранцы не понимают, как его можно пить, а в русской кухне это один из самых популярных продуктов.

Ржаная мука является основой закваски — хлеб на ней можно приготовить без дрожжей. Закваска из пшеничной муки быстро гниет и покрывается плесенью, а ржаную можно выращивать бесконечно. Раньше в домах она всегда стояла.

Практически половина всех посевных площадей мира отводится под выращивания зерновых. Рожь устойчиво входит в десятку наиболее популярных культур. Конечно, ей далеко до злаков большой тройки (пшеница, рис, кукуруза), но почти 13 млн тонн производства в год тоже впечатляют. Уже многие годы лидерами по выращиванию ржи являются три страны – Германия, Россия и Польша. Отрыв от ближайшего конкурента Беларуси — не менее чем в 3 раза. Среди оставшихся стран можно выделить еще двух производителей – Данию с Китаем. Остальные, включая США, существенно отстают.

Историческая справка

Если история пшеницы с овсом уходит корнями во времена зарождения человеческой цивилизации, то про рожь этого однозначно сказать нельзя. Известно только, что она сопровождала посевы, возможно, только как сорняк. Если ее использовали, то, скорее всего, как комбинацию пшеницы и ржи. Доподлинно известно, что только начиная с бронзового века появилась культура возделывания этого злакового растения. Считается, что на территорию России с Западной Европой растение попало из Турции, через Кавказ. Свойство самоопыления позволило этому южному растению приспособиться к условиям северного климата. Она уверенно заняла свое место в зерновой корзине народов Европы и России. С развитием земледелия поля ржи продвигались все дальше на север.

Биологическое описание

Самая распространенная культура — рожь посевная, один из девяти видов рода, относящегося к семейству злаковых. Встречаются культуры многолетние и однолетние.

Злак имеет мощную мочковатую корневую систему, углубляющуюся в грунт до 2 метров. Это позволяет ему успешно расти даже на бедных почвах. Стебель относительно невысокий. Далеко не всегда достигает метровой длины, только современные гибридные сорта дают растение высотой до 2 метров. Со стороны земли стебель абсолютно голый, только в районе колосков появляются узкие длинные листья. Соцветие состоит из одного колоса длиной до 15 см. Семена ржи удлиненные, от 5 до 10 мм, толщиной 3,5 мм. Цвет – коричневатый, желтый, серый, возможны варианты белого и зеленоватого оттенка.

Особенности растения

Семена ржи начинают проращивание при температуре немногим выше нулевой отметки. При этом их узел кущения закладывается недалеко от поверхности земли. При проращивании растение способно выдавить с поля практически все сорняки и подавить распространение большинства сельскохозяйственных вредителей. Что делает ее очень полезной культурой при организации севооборота. Устойчивость к заморозкам и засухе позволяет рожь посевную выращивать в зонах рискованного земледелия и при этом получать устойчивые урожаи.

Технология возделывания

При выборе места для посадки ржи учитываются следующие факты:

  1. Культура устойчива к значительному понижению температуры. Озимые посадки переносят понижение до -30 °С, даже на малоснежных полях.
  2. Хорошо растет на бедных почвах. В отличие от пшеницы, дает хорошие результаты даже на закисленных землях.
  3. Не боится большинства возбудителей болезни.

В силу этих качеств, более распространенным способом возделывание культуры стали озимые технологии.

Озимая культура

Как было сказано, рожь посевная имеет мощную корневую систему с близким к поверхности узлом кущения.

В силу этих особенностей глубина вспашки рекомендуется в пределах 16-18 см, только в степной зоне ее увеличивают на 2 см. Поле обрабатывают дважды. Первый раз лемешным лущильником, во второй используют дисковый механизм. Культивация осуществляется 2-3 раза, каждый раз уменьшая глубину возделывания на 2-3 см. Последняя пропашка проводится примерно за 3 недели до посева культуры.

Семена заглубляются на 2-3 см, только на легких почвах допускается увеличение залегания до 4 см. После закладки семян проводится прикатывание земли. Полезно использовать фосфорно-калийные удобрения. Азотные следует ограничивать. Зимой проводят мероприятия по задержке снега.

Весной обеспечивают сход поверхностных вод и методом боронования осуществляют удержание грунтовой влаги.

Летом основные мероприятия направлены на борьбу с вредителями. Самое главное — обработка поля ржи специальным препаратом, препятствующим полеганию колоса.

Яровая рожь

Технологии выращивания яровым способом используют только в условиях зон рискованного земледелия, где озимая культура может вымерзнуть. Это степные малоснежные территории в краях, где возможно хоть и кратковременное, но сильное понижение температур. Кроме того, это зоны Восточной Сибири, с длинными зимами и температурами ниже 40 °С.

Заболевания и вредители

Несмотря на то что рожь посевная — культура, устойчивая к заболеваниям, следует выделить некоторые характерные для нее опасности:

  1. Поражения стебля, листьев и колоса, вызываемые базидиальными грибами. Распространяются через зараженные семена. Основные методы борьбы – предпосевная обработка семян.
  2. Мучнистая роса и склеротиниоз, вызванный колониями сумчатого гриба. На зараженных полях урожайность снижается на 10-15%.
  3. Выпревание. Распространяется на заплывающих почвах, при скоплении воды под рано выпавшим снегом. Причина – полусапрофитный гриб.
  4. Различного вида грибковые плесени, чаще всего встречаются на тяжелых почвах при повышенной влажности с плохим проветриванием.
  5. Встречается стеблевая нематода. В отличие от грибковых заболеваний, источником заражения служит почва.

Полезные качества растения

В отличие от южных районов, на севере рожь долгие годы была основным источником хлебного зерна. Не зря ее называли матушкой-рожью. Даже сегодня ржаной хлеб считается более полезным, чем пшеничный. Установлено, что он более богат витаминами, содержит полноценные белки и особенно полезен при пониженном потреблении мясных продуктов. Способен выводить из организма вредные вещества. Помогает при лечении простуды, аллергии, полезен больным бронхиальной астмой, заболеваниями желудка. Оказывает благоприятное воздействие на работу желудка, печени, почек. Помогает заживлять раны, лечит ожоги. Ржаные изделия рекомендуются для восстановления работы щитовидной железы и стабилизации сердечных ритмов.

Даже простое перечисления полезных качеств ржаных продуктов может занять много места. Отдельно можно писать о качестве ржаного кваса или пользе употребления пророщенных семян и много другое. Формат статьи не позволяет дать полную информацию об этом растении. Очевидно, что стоит уделять больше внимания увеличению доли ржаных продуктов в нашем рационе.