Пошаговые рецепты приготовления волнушек на зиму

Волнушки растут практически на всей территории России, обычно в берёзовых лесах. Их легко собирать, потому что они собираются небольшими группами. Где нашлась одна волнушка, обязательно рядом нужно искать и другие. В Европе эти грибы считают ядовитыми, так как содержат горький сок. В России они классифицируются как условно съедобные, то есть их можно употреблять в пищу только после длительной обработки температурой.

Основы правильного приготовления волнушек

Перед тем как начать изучать рецепты маринования или жарки, нужно знать, как правильно подготовить грибы волнушки. Приготовление любых блюд с этими грибами должно начинаться с очистки от лесного мусора и червяков, сортировки лесных красавиц на белые и розовые. Это важно, так как разные сорта волнушек обладают разными свойствами. Первые прекрасно подходят для соления и маринования, вторые — для жарки, варки супов и других вкуснейших блюд.

Советы по очистке

Поскольку мякоть волнушек содержит уже упомянутый горький сок, необходимо выполнить несколько действий, чтобы впоследствии грибы были приятными на вкус и не горчили. Очищенные грибочки нужно поместить в большую ёмкость, наполненную холодной водой, и тщательно вымыть. После этого откинуть их на дуршлаг и ополоснуть под краном. Следующим и самым длительным этапом будет замачивание в растворе соли и лимонной кислоты. Воду нужно сменить около десяти раз за двое суток. На третий день грибы нужно высушить.

Термическая обработка

Одним замачиванием подготовка не заканчивается, волнушки нужно сварить. По возможности использовать для этого медную или чугунную кастрюлю. Сначала варить пятнадцать минут, затем использованную воду вылить. Второй раз отваривать, поместив в одну с грибами посудину головку репчатого лука, который послужит индикатором съедобности грибов. Если лук не потемнеет, то волнушки подготовлены верно.

Рецепты блюд из волнушек

Многие хозяйки наверняка задавались вопросом, что делают с волнушками, можно ли их солить или жарить. Как уже было сказано, розовый подвид хорошо подходит для заготовок на зиму.

Засолка горячим способом

После удачного похода по лесу важно практически сразу начинать чистить грибы волнушки. Рецепты приготовления на зиму обычно подразделяются на засолку и маринование. Засаливание бывает холодным и горячим. Последний способ наиболее быстр и требует следующих ингредиентов:

  • грибы — 1 килограмм;
  • 4 листа смородины;
  • 4 лавровых листа;
  • гвоздика — 4 штуки;
  • перец душистый горошек — 2 штуки;
  • 2 дольки чеснока;
  • соль.

Сначала волнушки нужно сварить (потребуется около 15 минут) в воде с приправами и листьями смородины. Затем разложить их по подготовленным банкам, добавить нарезанный чеснок, чёрный перец. Оставшуюся в кастрюле воду довести до кипения, а после залить ею грибы.

Банки закатать и убрать в тёплое место для постепенного остывания. Когда температура сравняется с окружающей средой, соления можно убирать в холодильник.

Холодное засаливание на зиму

Такой способ сделает грибы более хрустящими и вкусными, годными для последующего использования в салатах и других закусках. Для холодной засолки понадобятся:

  • волнушки — 5 килограммов;
  • дубовые листья — 4 штуки;
  • 0,5 килограмма душистого перца;
  • укроп;
  • гвоздика;
  • соль — 250 граммов.

Собранный урожай грибов необходимо тщательно промыть, очистить, обрезать две трети ножек, устранить червивости, нарезать примерно одинаковыми по размеру ломтиками.

Посуду, выбранную для засолки нужно вымыть с содой и высушить. Использовать можно как деревянную бочку, так и большой эмалированный бак. На дно ёмкости выложить 0,5 всех специй, сверху разложить слой грибов, посыпать их солью. Заполнить посудину слоями волнушек и соли до верха, в последнюю очередь положить оставшиеся специи.

Поверх всей массы нужно уложить чистую марлю и на неё широкую тарелку или блюдо. В качестве гнёта можно использовать тяжёлый камень или банку с водой. Через несколько дней гнёт начнёт проседать. Тогда можно добавить новую партию грибов с солью. Полностью готовыми к закатке волнушки будут не раньше чем через месяц.

Маринованные на зиму волнушки

Это доступный пошаговый рецепт маринованных волнушек с картинками может стать прекрасным пособием для заготовки этих грибов на зиму. Главное — чётко следовать всем советам, выполнять все шаги.

В первую очередь необходимо заготовить следующие продукты:

  • 2 килограмма хороших волнушек;
  • 2 литра питьевой воды;
  • лавровый лист — 6 штук;
  • перец чёрный целый — штучек 20;
  • перец душистый — 10 штучек;
  • гвоздика — 10 штучек;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 4 чайные ложки сахара;
  • 2 чайные ложки уксусной эссенции.

Очищенные от грязи грибы нужно замочить на несколько дней, затем помыть. Поместить их в глубокую кастрюлю, добавить соль, воду и варить, снимая пену ложкой, до полной готовности. На медленном огне обычно время варки составляет двадцать минут. Перекинуть волнушки в дуршлаг, воду слить, а грибы промыть холодной водой.

Для маринада нужно в доведённую до кипения воду положить приправы, всыпать соль, сахар и через несколько минут вылить уксус. Поместить туда же грибы и после их закипания готовить ещё минут семь.

Разложить грибы по банкам вместе с маринадом, плотно закрыть. В большую ёмкость положить полотенце, залить воду и довести до кипения. Установить на дно банки с заготовками и стерилизовать в течение получаса. Затем банки нужно остудить в тёплом месте. Например, укутать их одеялом. После полного остывания можно убрать их в место длительного хранения.

Вкусный грибной пирог

Это сытное и несложное в приготовлении блюдо может разнообразить ужин или обед, побаловать изысканным вкусом всю семью. Рецепт предполагает использование уже готового слоёного теста, которое можно купить в магазине или же замесить самостоятельно.

Перечень необходимых ингридиентов:

  • готовое слоёное тесто — 0,5 килограмма;
  • подготовленные волнушки — 200 граммов;
  • яйцо куриное — 1 штука;
  • желтки яичные — 2 штуки;
  • филе курицы — 300 граммов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • головка репчатого лука;
  • растительное масло;
  • мука;
  • масло сливочное;
  • половина стакана коровьего молока;
  • половина стакана куриного бульона;
  • приправы;
  • соль.

Отобранные хорошие, без червей, грибы нужно промыть и замочить в холодной воде с солью в течение двух часов. После чего необходимо промыть их проточной водой.

Установить сковороду на плиту, налить туда растительное масло. После закипания бросить мелко нашинкованный лук, нарезанные волнушки. Обжарить минут десять, пока лук не подрумянится. В отдельной посудине нужно обжарить в собственном соку куриное мясо. Готовые ингредиенты сложить в одну миску, посолить и перемешать.

На чистой сковороде растопить сливочное масло, высыпать две столовые ложки муки, влить куриный бульон, молоко. Размешать лопаткой до однородной консистенции. Переложить из миски начинку, посыпать специями. Через пять минут плиту можно выключать.

Готовое тесто нужно разделить на две части, раскатать и переложить одну часть в смазанную сливочным маслом форму. Начинку уложить в центр, накрыть оставшимся тестом. Яичными желтками смазать верхний слой. После этого форму поставить в разогретую духовку. Через тридцать минут пирог будет готов. Можно подавать на стол, предварительно разрезав на части.

Вкусный супчик из волнушек

Есть и ещё немало интересных рецептов с использованием таких грибов, как волнушки. Как приготовить не совсем стандартный грибной суп (без использования картофеля), описано в этом рецепте. Для супа на всю семью понадобятся следующие продукты:

  • 400 граммов волнушек;
  • репчатый лук — 1 штука;
  • чеснок — 2 дольки;
  • сливочное масло — две столовые ложки;
  • стакан молока;
  • 2 столовые ложки пшеничной муки;
  • столько же сметаны;
  • зелень укропа;
  • перец чёрный;
  • любимые приправы;
  • соль;
  • вода.

Луковицу нужно очистить, мелко нарубить ножом и отправить на сковороду обжариваться на сливочном масле. Когда лучок подрумянится, выложить его в тарелку и дополнить измельчённым чесноком.

Замоченные на пару дней волнушки высушить и нарезать кусочками. Смешать их с луком и чесноком и обжарить солью и приправами в течение пяти минут. Важно не забывать перемешивать, чтобы не пригорели. Посыпать мелко нарезанным укропом.

Муку обжаривать на растопленном сливочном масле (хватит одной столовой ложки) до тех пор, пока её цвет не поменяется на коричневый. Осторожно добавить молоко, помешивая, чтобы не образовывались комочки.

В кастрюлю положить грибы с луком, залить молочной смесью и варить в течение четверти часа. Потом добавить соль и сметану. Размешать. Варить ещё пару минут. После этого можно разливать по чашкам и украшать зеленью. Ароматный супчик готов!

Вот так, следуя этим простым рецептам, можно не только заготовить щедрый лесной урожай на зиму, но и приготовить прекрасный ужин для всей семьи.

Волнушки бывают красными и белыми. Для приготовления их не нужно подвергать длительной обработки. Многим любителям грибов они нравятся в соленом виде. В результате чего, ими можно полакомиться в любое время года.

Важно отметить, что в волнушках содержится небольшое количество яда, который может привести к раздражению слизистой оболочки желудка. Поэтому они относятся к условно-съедобным грибам. Чтобы избежать отравления, необходимо в точности соблюдать технологию засолки.

Солить их можно по нескольким рецептам. Необходимо знать несколько нюансов, чтобы волнушки получились вкусными и безопасными. В результате чего, у вас появится возможность приготовить различные блюда с солеными грибами.

Холодный + Горячий способ засолки грибов

Есть несколько рецептов приготовления грибов на зиму. Среди них, нельзя не отметить совмещенный способ, то есть будем использовать и холодный, и горячий способ заготовки. Результат порадует всех домочадцев и гостей.

Ингредиенты:

  • 5 кг веснушек.
  • Лавровый лист.
  • 2 головки чеснока.
  • 160 гр пищевой соли.
  • 1 пучок укропа.
  • Листья смородины и хрена.
  • Вода 2 л.

Процесс засолки

  1. Подготовить тару. Для этого лучше подходит таз или большая кастрюля. Добавить в нее два литра фильтрованной воды и 60 гр пищевой соли. Поставить на плиту и довести до кипения.
  2. Грибы нужно предварительно почистить, промыть под водой, а также вымочить в течение 2 суток. Когда вода закипит, нужно аккуратно добавить в нее волнушки. Варить нужно 10-15 минут, периодически помешивая. Если появляется пенка, то ее необходимо снимать. Процедить грибы при помощи дуршлага и промыть.
  3. Разделить чеснок на зубчики и нарезать.
  4. В подготовленную тару выложить слой, примерно 5-7 см, приготовленных грибов, посыпать чесноком, посолить и добавить листья хрена.
  5. Второй слой покрыть лавровыми и смородиновыми листьями, чесноком и солью.
  6. Когда все волнушки будут выложены, сверху посолить, добавить чеснок и укроп.
  7. Сверху покрыть стерильной марлей и выложить гнет. Тару поставить в холодильник или прохладное место. Грибы будут готовы через 3-4 недели.

Благодаря такому способу, в волнушках не останется яда, поэтому они будут безопасными для употребления. А благодаря различным специям, они получаются ароматными и вкусными.

Солим грибы к зиме холодным способом сразу в банках

Можно воспользоваться еще одним методом засолки, сразу в стеклянных банках. Этим рецепт был неблагодарно позабыт. Бабушки всего пользовались именно таким способом засолки.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг волнушек разных размеров.
  • Листья хрена.
  • Лавровые листы.
  • 45 гр пищевой соли.
  • 1 стакан растительного масла.

Процесс засолки

  1. Грибы почистить, промыть под проточной водой. После чего добавить в тару с водой, в которой развести соль и лимонную кислоту. Вымачивать нужно в течение 2 дней, периодически меняя жидкость.
  2. Простерилизовать стеклянные банки. Крышки также нужно обработать.
  3. Когда волнушки будут вымочены, нужно полностью слить воду. На дно стеклянных банок выложить грибы слоями. Каждый слой нужно солить и покрывать хреном и лавровым листом.
  4. Нагреть растительное масло и залить его в тару с грибами.
  5. Банки законсервировать и поставить в прохладное место. Добавленное масло, закрывает доступ воздуха. Это позволяет сохранить вкус. Употреблять грибы можно будет через пару месяцев.

Если все сделать правильно, то волнушки будут ароматными, вкусными и хрустящими.

Как приготовить волнушки на зиму холодным способом (рецепт приготовления без варки)

В большинстве случаев используется именно этот способ приготовления соленых волнушек. Грибы получаются хрустящими и вкусными. Кроме того, такой метод позволяет сохранить всю питательную ценность и витамины. Благодаря добавлению специй, они получаются ароматными.

Ингредиенты:

  • 8 кг веснушек.
  • 1 стакан соли.
  • 1 пачка лимонной кислоты.
  • 50 гр семян укропа.
  • 2 ст.л тмина.
  • 5 шт капустных листов.

Процесс засолки

  1. Волнушки немного горькие, поэтому перед приготовлением их нужно вымочить. Для этого нужно перебрать грибы, после чего залить холодной водой, чтобы она полностью покрывала волнушки. При желании можно добавить лимонную кислоту. Оставить тару на 3 дня в темном и прохладном месте. Трижды в сутки менять воду, в противном случае грибы могут забродить.
  2. В отдельную тару добавить пищевую соль, семена укропа, тмин и тщательно перемешать.
  3. Через трое суток слить всю воду с тазика с волнушками. Жидкость должна полностью стечь. Затем выложить грибы шляпкой вниз. Каждый слой нужно посыпать приготовленной пряной смесью. При желании можно добавить и какие-нибудь травы.
  4. Сверху всех слоев положить капустные листы.
  5. Следующим слоем будет гнет.
  6. Стеклянную банку поставить в прохладное место, минимум на 1,5 месяца. Чтобы избежать процесса гниения, можно добавить раскаленное растительное масло.

Перед употреблением, соленые грибы рекомендуется промыть под проточной водой, иначе они будут очень солеными. Их можно подавать отдельно в качестве закуски с зеленью или готовить из них разные блюда. Если есть такая возможность, то грибы лучше засаливать в дубовых бочках, в этом случае их вкус будет намного лучше и ароматнее.

Волнушки на зиму горячим способом. Как солить и приготовить грибы

Первый рецепт отличается длительным периодом приготовления грибов. Но если вы хотите уже в скором времени, то можно отварить их, чтобы значительно сократить весь процесс.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг волнушек, можно разных размеров.
  • Несколько листьев смородины.
  • Лавровый лист.
  • 3 ст.л. пищевой соли.
  • 5 зубчиков чеснока.
  • Соцветия гвоздики.
  • Перец горошком.
  • 1 л воды.

Процесс засолки

  1. В первую очередь волнушки нужно хорошо почистить, проверить их аккуратно на наличие червей. Ножки лучше отрезать. Если шляпки слишком большие, то их можно порезать на несколько частей.
  2. Промыть грибы под проточной водой, после чего замочить на 2 суток, если этого не сделать, то они будут горькими. Каждый день, воду необходимо менять несколько раз, иначе они могут просто закиснуть.
  3. Через 48 часов, нужно полностью слить жидкость, залить волнушки фильтрованной водой. Поставить на плиту и варить 15-20 минут, регулярно помешивая. Когда они будут готовы, воду сцедить при помощи дуршлага.
  4. Теперь можно приступить непосредственно к засолке. Подготовить емкость, на дно выложить, подготовленные грибы. Каждые 5 см посыпать их пряностями. Сверху посолить и выложить пластинки чеснока.
  5. В банку добавить небольшое количество воды, в которой варились грибы.
  6. Сверху выложить гнет. Дождаться, когда банка остынет и поставить ее в прохладное место на 1-2 дня.
  7. После этого волнушки можно закатывать в стерилизованные банки.

Такой способ засолки используется чаще всего. Грибы могут храниться длительное время в холодильнике или другом прохладном месте.

Видео о том, как солить грибы волнушки на зиму:

Важно соблюдать технологию соления грибов, чтобы избежать неприятных последствий. В статье рассмотрим несколько способов приготовления волнушек, это можно сделать холодным или термическим способом.

Но вы можете выбрать один из способов, представленных ниже. В любом случае, если все сделать правильно, то они получатся очень вкусными, а специи придадут необходимый аромат.

Перед засолкой, необходимо определиться со способом, описанным выше. Главное все делать по рецепту, и не нарушать технологию. При необходимости пряности и специи можно заменять или дополнять по своему усмотрению. Также важно знать некоторые нюансы приготовления соленых волнушек.

  • Грибы необходимо тщательно очистить от грязи. Это нужно делать аккуратно, так как они достаточно хрупкие. Во время чистки, проверить волнушки на наличие червей.
  • Также важно правильно сортировать по цвету и размерам.
  • Чтобы грибы не горчили, их нужно обязательно вымачивать не менее двух дней, при этом регулярно меняя воду.

Поэтому, ничего сложного в засолке волнушек нет, главное делать все правильно. Так как волнушки могут вызывать пищевое отравление, то их не рекомендуется покупать в магазине или на рынке. Теперь вы можете засолить их самостоятельно.

Автор публикации


0

1-2 раза в год, веду до результата в блогинге, при наличии мест.
Для связи: ok.ru/denis.povaga

Комментарии: 2931Публикации: 775Регистрация: 12-03-2013