Пошаговый рецепт маринованных белых грибов с картинками

Активный рост грибов начинается к осени. Чтобы сохранить собранный урожай, надо знать, как мариновать белые грибы в домашних условиях. Белые грибы готовят на зиму из-за их прекрасного вкуса и питательности, а при тепловой обработке или сушке их мякоть не темнеет. Именно отсюда и пошло такое название — белый гриб.

Для подготовки и отбора грибов нужно знать, что форма и размеры на вкус не влияют. Поэтому небольшие грибы помещают в баночки целиком, а крупные режут на части.

Заготовка белых грибов

Используют грибы без повреждений и дефектов. Лучше всего заготавливать на зиму только что собранные белые грибы, но можно использовать и купленные на рынке. Обычно маринованные грибочки по домашним рецептам готовят на второй день после сбора.

Для маринования используется только шляпка, а ножки срезают для приготовления других блюд.

Белые грибы не вымачивают в воде из-за их свойства впитывать ее в большом количестве. Поэтому их быстро промывают и отряхивают.

Хрустящие маринованные грибочки

Как приготовить маринованные белые грибочки в этом маринаде, предварительно собрав все необходимые ингредиенты:

  • 500 грамм воды;
  • 15 грамм сахара;
  • один лавровый лист;
  • 30 грамм соли;
  • 6 горошин перца душистого;
  • 65 грамм 9%-го столового уксуса.

Когда все ингредиенты готовы, можно приступать к процессу маринования.

Щеткой очистить грязь и траву, хорошо промыть проточной водой. Маленькие грибочки оставить целыми, у остальных отрезать ножки, оставляя только шляпки. Последние уложить в емкость и варить до появления пены. Все это слить, затем снова наполнить водой и продолжать варить.

Затем в кастрюлю добавить соль и часть уксуса, довести до кипения и снова проварить не более 20 минут. Готовность грибов определяется по их опусканию на дно.

Вареные шляпки грибов уложить в стерилизованные баночки, залить горячим маринадом и закатать крышкой. Маринад приготовить так: взять соль, сахар и специи, смешать их с водой в кастрюле, затем довести до кипения, постепенно добавить уксус. Все хорошенько перемешать.

Закрытые банки перевернуть, укрыть полотенцем и дождаться остывания.

Классический рецепт маринования

На 1,5 килограмма белых грибов взять 1 л воды, 60 грамм соли, 55 грамм сахара, 5 горошинок душистого перца, специи, 5 грамм столового уксуса, корицу и гвоздику по вкусу.

У подготовленных грибов оставить разрезанные на несколько частей шляпки, затем проварить в слабо подсоленной воде. По мере готовности они опустятся на дно. После этого переложить их в стерилизованные баночки и залить кипящим маринадом.

Готовить маринад следующим образом:

  • горячую воду перемешать с солью, сахаром и специями;
  • кипятить на слабом огне еще пятнадцать минут;
  • в конце варки аккуратно, частями, добавить уксус и перемешать.

Хранить баночки в темном месте не более полугода.

Маринование без уксуса

Любой хозяйке будет интересно, как замариновать белые грибочки без использования уксуса.

Для этого потребуется 800 г белых грибов, 50 грамм сахара, 60 грамм соли, 400 грамм воды, лавровый лист, душистый и горький перец, 8 грамм лимонной кислоты.

У перебранных и хорошо промытых грибов срезать ножки, оставляя только шляпки. Уложить в сотейник с водой и варить до появления пены. Первую воду слить и заменить на новую, слегка посолив ее. Варить не более двух часов до готовности. Затем:

  1. Готовые белые грибы уложить в сито, чтобы полностью стекла жидкость.
  2. Сделать маринад следующим образом: в емкости с водой растворить соль и сахар, добавить горошины и зерна душистого и горького перца, специи и прокипятить на слабом огне. Затем добавить лимонную кислоту и перемешать.
  3. В подготовленные баночки уложить грибочки, залить кипящим маринадом и закатать крышками.

Закрытые банки, укрыть пледом и дать остыть.

Хранить в прохладном помещении.

Консервирование грибов на зиму

На подготовленные 750 грамм белых грибочков потребуется немного гвоздики, по 3 небольших зеленых веточки петрушки и базилика, сельдерей, 150 грамм жидкости, 70 грамм уксуса, 30 грамм соли, чайная ложечка перца душистого.

Этапы консервирования:

  • грибы перебрать и тщательно вымыть холодной водой;
  • аккуратно отделить ножки, порезать каждую шляпку на части;
  • уложить грибы в емкость;
  • добавить воду, соль и прокипятить на слабом огне еще пятнадцать минут.

В подготовленные баночки поместить мелкоизмельченную зелень и специи, затем переложить готовые грибочки с водой. Закрыть пластмассовыми крышками. Полностью остывшие баночки ставят для консервации в холодильный шкаф.

Как засолить белые грибы

Существует большое разнообразие способов, как вкусно посолить грибы в домашних условиях. Это можно сделать по оригинальным рецептам приготовления соленых грибов на зиму:

  1. Тщательно перебранные белые грибы опустить в воду, которую периодически меняют несколько раз. Затем отрезать грубые части ножек. Для засолки используют грибы небольших размеров, а крупные режут на небольшие кусочки.
  2. В эмалированный сотейник налить 1/2 стакана воды, насыпать 60 грамм соли, положить несколько листочков смородины, веточек укропа, душистый перец, гвоздику. Можно использовать и другие специи по вкусу. В кипящий рассол для соления высыпать белые грибочки и варить тридцать минут на слабом огне, аккуратно помешивая и удаляя пенку шумовкой.

Готовые белые грибы уложить плотно в баночки и залить остывшим рассолом. Оставить для хранения в холодильнике с температурой, которая не позволит их заморозить.

Заготовить на зиму белые грибочки можно по-разному. Но какой бы ни был выбран рецепт, блюдо всегда будет приносить истинное наслаждение любителям этих даров леса.

4

45 мин

30 ккал

4.25/5 (4)

Всегда во время нестабильной экономической ситуации, такой, как сейчас, люди вспоминали про огород и различные соленья-варенья, про сбор ягод и грибов. Моя семья живет в Сибири, и каждое лето мы делаем заготовки. Наши леса богаты ягодами – клюквой, брусникой, черникой. И грибами – маслятами, моховиками, подберезовиками, лисичками. Не каждый год, а примерно раз в три года бывает урожай белых грибов. Белые грибы это наиболее ценные представители грибного царства, люди собирали и заготавливали их еще на Руси. Белым гриб зовется потому, что не чернеет на срезе, это один из самых благородных видов грибов. Что же приготовить из белых грибов на зиму?

Я расскажу наш семейный рецепт маринования белых грибов. Он достаточно прост и будет под силу даже новичку. А грибочки получатся очень вкусными!

Как выбрать и подготовить грибы

  • Мы всегда собираем грибы самостоятельно, но можно также приобрести их на рынке. Но все же предпочтительнее собирать их самостоятельно в местах, отдаленных от дорог, заводов, потому что грибы – это прекрасные сорбенты, а вот где собраны грибы с рынка – это большой вопрос.
  • Белые грибы можно брать любого размера – и маленькие, и большие, размер не влияет на вкусовые качества, большие грибы нужно просто разрезать.
  • Грибы должны быть крепкими, не червивыми, лучше всего готовить грибы сразу после сбора, чтобы они не залеживались в холодильнике.
  • Кто-то маринует только шляпки, я мариную все грибы, вместе с ножками, ножки режу кружочками. Обязательна мариновка уксусом, иначе невозможно длительное хранение.

Готовлю банки, предварительно их стерилизую. Наливаю сантиметр воды на дно и ставлю в микроволновую печь на полную мощность до выпаривания воды. Я предпочитаю 500 граммовые и 700 граммовые банки, потому что они быстро съедаются и грибы в них не задерживаются.

Как мариновать белые грибы

Приступаем к самому интересному — непосредственному рецепту приготовления этого замечательного лакомства на зиму.

Необходимые продукты для рецепта маринования белых грибов

Белые грибы 1 кг
Соль 1 ст. л.
Сахар 1 ч. л.
Черный перец горошком 10 шт.
Лавровый лист 2 шт.
Гвоздика 3 шт.
Дольки чеснока 4-5 шт.
Уксус 70% 1 ст. л.
Вода 1 л
Лук 1 шт.

Приготовление грибов

  1. Грибы очищаем от земли и травы, промываем под струей холодной воды, ни в коем случае не замачиваем (иначе они возьмут на себя лишнюю влагу).
  2. Режем наши грибочки, чтобы они были примерно одинакового размера, не мельчим. Ведь они значительно уменьшатся при варке.
  3. Наливаем в кастрюлю холодной воды, чтобы она покрыла грибы, воду солим и начинаем варить. Как закипят, уменьшаем огонь. Грибы необходимо постоянно помешивать, чтобы они не пристали ко дну кастрюли. Образующуюся пенку обязательно снимаем.
  4. Добавляем щепотку лимонной кислоты для того, чтобы грибы сохранили свой белый цвет. Варим грибы 30 минут. Затем перекладываем грибы в дуршлаг и даем стечь воде.

Приготовление маринада

  1. На литр воды нам нужна одна столовая ложка соли (ни в коем случае не меньше, иначе грибы будут пресными), и одна чайная ложка сахара. Затем добавляем специи – лавровый лист, перец, гвоздику, можно добавить несколько долек чеснока. Когда все закипит, то добавляем уксусную кислоту, одну столовую ложку уксусной эссенции 70%.
  2. Сразу же снимаем с огня маринад. На дно банок раскладываем лук, порезанный кольцами, и на него выкладываем грибы и выливаем маринад. Банки нужно заполнить грибами доверху, может остаться лишний рассол, его нужно слить. Сверху наливаем немного подсолнечного масла и закатываем банки. Если мы в ближайшем будущем планируем баночку грибов съесть, то можно просто закрутить ее крышкой.
  3. Для гурманов можно предложить поэкспериментировать с составляющими маринада, можно добавлять зонтики укропа, листья хрена, корицу. Грибы смотрятся очень аппетитно в обрамлении зелени.

Как правильно хранить белые грибы в банках

Есть наши маринованные грибочки можно через три дня. Храним наши заготовки в темном и прохладном месте, можно в погребе, можно в холодильнике.

Маринованные белые грибы станут прекрасной закуской к жареной, вареной картошке, украсят праздничный стол. Это и заменитель мяса для тех, кто соблюдает пост, а также могут использоваться в приготовлении салатов. Белые грибы, замаринованные по этому рецепту, хранятся всю зиму.

Другие рецепты домашних заготовок