Пошаговый рецепт варенья из брусники с картинками

Брусничка – из северных краев. Видимо, небом подарена она северянам для здоровья и оптимизма долгими холодными зимами.
Варенье из брусники – дело хлопотное, но вкусное «до безобразия». Читай дальше…

Брусничный джем

Миллионы витаминов ждут тебя! Не ленись, возьми на заметку!

Варенье из брусники

Чтобы приготовить его в домашних условиях, ягоду нужно перебрать (гниловатые, подмороженные, раздавленные не подходят), вымыть и высушить (одинарным слоем на сухом полотенце пару дней, переворачивая и помешивая). Чтобы варенье из брусники не горчило, ее бланшируют несколько минут или заливают кипятком и дают постоять. После этого переходят к варке. Засыпают сахаром, ждут сока, чуть проваривают и выключают. Остыло – заново. Последний раз уваривают до нужной густоты и отправляют на хранение.
Яркий брусничный вкус иногда разбавляют более нейтральными. Зимний десерт готовят в домашних условиях с яблоками или грушами. Для аромата добавляют корицу, гвоздику, лимон. Бывают и варианты с тыквой и кабачком.
Сырой вариант этого блюда-заготовки делают, пропуская через мясорубку (или в блендере) равные доли сахара и красной ягоды
. Хранят это витаминное чудо в холодильнике.
Варенье из брусники – не единственный способ заготовить ее на весь год. Желейные джемы, заморозка, повидло и пастила, сушка, маринад, мочение и вино – каких только способов не придумали.

Нет ничего вкуснее, чем горячий чай в сочетании с вкусным вареньем. Это лакомство любят и взрослые, и дети. К тому же варенье обладает и целительными свойствами и помогает при простуде, ангине и гриппе.

Существует множество вкусов варенья. Кому-то по душе клубничное, кому-то черничное. Хозяйки варят его даже из кабачков и арбуза. Утверждают, что при простуде отличным средством выступает малиновое лакомство. Но опытные хозяйки знают, что лучшее противовирусное средство — это сладость из брусники.

Можно найти сотни рецептов вкусного лакомства из этой прекрасной ягоды. Варенье из яблок с брусникой, рецепты джемов и сладостей с морковью. О некоторых из них пойдет речь в нашей статье.

Брусничное варенье: рецепты

Классический рецепт варенья

Способ 1

Нам понадобится равное количество брусники и сахара (исходя из желаемого количества варенья). Ставим смесь на огонь и доводим до кипения. Важно, чтобы у кастрюли или таза было толстое дно, это позволит варенью не подгорать. После того, как довели до кипения, убавляем огонь. Увариваем сладость в течение 20-ти минут, периодически помешивая.

Готовое варенье остудить и подавать к столу.

Способ 2

Нам понадобится 1 килограмм ягоды, 1,5 килограмма сахара и 600 мл воды. Воду наливаем в тару и ставим на огонь, доводим до кипения. Опускаем туда бруснику и кипятим 5 минут. Достаем и откидываем на дуршлаг. К воде добавляем сахар и варим сироп. Не забывайте постоянно мешать. Сироп на готовность можно проверить, капнув в холодную воду. Если образуются шарики, то сироп готов. Добавляем в сиром бруснику и перемешиваем. Даем покипеть 10−15 минут.

Варенье можно закатать в банки и оставить до зимы.

Способ 3

Смешайте 1 килограмм сахара с 1,5 килограммами ягоды и оставьте на несколько часов. Брусника должна дать сок. После истечения времени ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения. Следите, чтобы ягода не пригорала. Как только сироп закипел, убавьте огонь и томите еще 10 минут.

Способ 4

Если вы хотите, чтобы варенье из брусники по консистенции было менее жидким, то варить его следует в несколько заходов. Воспользуйтесь варкой из первого способа. Только кипятите сладость не 20 минут, а 10. Затем выключите огонь и подождите минут 15. Снова включите конфорку и варите 5 минут. Выключите и дождитесь полного остывания. Снова прокипятите варенье в течение 10-ти минут.

Этот метод занимает гораздо больше времени, но зато вы добьетесь плотной и хорошей консистенции, напоминающей джем.

Брусника, протертая с сахаром

Существует метод приготовления варенья без термообработки. Для здоровья этот способ полезней. Так как ягода сохраняет в себе все витамины.

2 килограмма северной ягоды перебираем, моем и обсушиваем. Перетираем в блендере или через мясорубку. Смешиваем с сахаром. Следует дать какое-то время варенью настояться, чтобы сахарный песок растворился.

Хранить такое лакомство следует только в холоде и совсем недолгое время.

Варенье из яблок c брусникой: рецепты для вкусного стола

Это сочетание является самым популярным. Терпкий вкус отлично сочетается со сладостью яблок. Сахар можно заменить на мед. Тогда лакомство приобретет неповторимый аромат.

Потребуется: 1,5 килограмма брусники, 0,5 килограмма яблок, 1 килограмм сахара и стакан воды.

Если ваша ягода сильно горчит, то замочите ее в теплой воде на полчаса.

Яблоки следует помыть, почистить от семян и нарезать маленьким кубикам, чтобы их размер соответствовал размеру брусники. Удалять ли шкурку, смотрите сами по ее толщине.

Налейте в кастрюлю воду и поставьте на огонь. Дождитесь закипания и всыпьте сахар.

Постоянно помешивая, варите сироп. Затем добавьте ягоду и яблоки, перемешайте.

Когда заготовка закипит, убавьте огонь и оставьте вариться на 20 минут.

Охладите и подавайте.

Это яблочное варенье с брусникой можно разнообразить грецким орехом.

Орешки почистите, мелко нарубите и обязательно подсушите на сухой сковороде. Если этого не сделать, лакомство может быстро покрыться плесенью. Добавлять орешки следует за 10 минут до готовности.

Готово!

Необычное варенье: рецепты

Лакомство из брусники и кабачков

Нам необходимо: 1 килограмм сахара и кабачков, 300 граммов брусники и полстакана воды.

  1. Из воды и сахара варим густой сироп.
  2. Кабачки моем, если нужно чистим и нарезаем кубиками.
  3. Добавляем к сиропу и даем закипеть.
  4. Кладем к кабачкам бруснику ягоду и варим до тех пор, пока кабачки не станут мягкими.
  5. Можно подавать к столу!

Варенье из моркови с брусникой

Состав:

  • килограмм сахара;
  • килограмм северной ягоды;
  • полкило моркови;
  • стакан воды.

Первым делом необходимо приготовить морковный сироп. Для этого почистите моркови и нарежьте тонкими пластиками. Из воды и сахара приготовьте сироп. В зависимости от вместимости стакана количество воды может варьировать. В готовый сироп добавляем морковь и варим несколько минут. Остудите до комнатной температуры и оставьте на несколько часов.

Бруснику нужно промыть, просушить и обдать кипятком. Добавить к моркови и поставить вариться на медленный огонь на 30 минут.

Удивите своих гостей необычным десертом!

Варенье из брусники на зиму: рецепты от простуды

Настоящая борьба с простудой — варенье из брусники и клюквы. Каждая из этих ягод обладает кладезем витаминов и отлично борется с симптомами вирусов. А в дуэте они нанесут двойной удар и порадуют прекрасным терпким вкусом.

Из литра воды и килограмма сахара варим сироп. Ягоды перебираем, промываем и обсушиваем. Кладем в готовый сиром и кипятим 15 минут. По желанию можно добавить корицу. Это варенье хранится достаточно долго в стерилизованных банках.

Рецепт с апельсинами

Вам понадобится: килограмм брусники, полкило меда, небольшой апельсин и корица по вкусу.

Ягоду следует промыть, обсушить и смешать с медом и соком, и цедрой апельсина, добавить корицу. Если хотите, можете нарезать апельсин маленькими кусочками и тоже добавить. Доведите массу до кипения и убавьте температуру. Варите сладость, пока консистенция не станет более вязкой.

Своим сладко-кисловатым вкусом и цитрусовым ароматом сладость искушает даже тех, кто не любит сладкое.

Рецепт сладости из замороженной брусники

Если вы заготовили ягоды летом впрок, то это отличный повод сварить из них вкусности!

На полтора килограмма замороженной ягоды нужен килограмм сахара. Замороженную бруснику переложить в подготовленную чашу и поставить на огонь. Добавить немножко воды. Ягода начнет размораживаться и отдавать сок. Когда это произойдет, добавляем сахар. Перемешиваем, доводим до кипения и увариваем в течение 10−15 минут.

Готовое варенье можно горячим закатывать в банки или охлажденным подавать к столу.

Варенье из брусники и груши

Берем по 1,5 килограмма брусники и сахара, 700 грамм мелких груш, 1 стакан воды.

  1. Бруснику промываем, обдаем кипятком и откидываем на дуршлаг.
  2. Смешиваем ягоду с сахаром и водой и ставим на огонь.
  3. Доводим до кипения, уменьшаем температуру и варим 20 минут.
  4. Добавляем груши и увариваем еще 30 минут.
  5. Готовность варенья проверяем по груше, если они стали мягкие, то варенье готово.
  6. В заранее подготовленные баночки закладываем груши и разливаем варенье. Консервируем.

Храниться такая сладость с остальными зимними заготовками в темном прохладном месте. Оно будет радовать вас своим вкусом долгое время.

Варенье в мультиварке

В наше время можно облегчить готовку с помощью современных кухонных девайсов. Это экономит время и силы хозяюшек.

Засыпьте в чашу полкило замороженной или свежей ягоды и 2 стакана сахара. Полейте лимонным соком и добавьте немного воды. Выставите на панели режим тушения и варите варенье час, периодически помешивая. Затем активируйте режим подогрева и оставьте еще на 2 часа.

Готовое лакомство разложите в стерилизованные заранее заготовленные банки или охладите и довольствуйтесь вкусным ароматным лакомством.

Из северной ягоды можно приготовить не только варенье, но и джем, и повидло.

Брусничный джем

Вам необходимо:

  • килограмм ягоды;
  • полкило сахара;
  • по палочке гвоздики и корицы.

Бруснику следует ошпарить кипятком и обсушить. Положить в кастрюлю и перемешать с сахаром. Поставить на огонь и довести до кипения. Добавить корицу и гвоздику и перемешать. Убавить огонь и варить 20−30 минут, постоянно помешивая.

Готовый джем раскладывайте по банкам.

Повидло из брусники

1 килограмм ягоды промыть и обдать кипятком, откинуть на дуршлаг. Поставьте под бруснику тарелку, вам понадобится вода и сок, которые она отдаст. 500 граммов груши почистить и нарезать мелким кубиком. В жидкости из-под ягоды растворяем полтора стакана сахара и ставим на огонь, доводим до кипения. Добавляем в сироп яблоки, перемешиваем и варим еще 10−15 минут.

Вкусные, ароматные джем и повидло могут выступать не только самостоятельным лакомством, но и подойдет для начинки пирогов и булок.

Особенности ягоды

Полезные свойства брусники известны с давних времен: употребляя ее в любом виде, организм отблагодарит вас за это прекрасным здоровьем и сногсшибательной внешностью. Брусника:

  • Лучшая ягода для поднятия иммунитета;
  • Улучшает метаболизм и работу ЖКТ;
  • Отличный дезинфектор;
  • Кладезь витамина С.

Существует несколько хитростей при приготовлении варенья из ягоды:

  • Чтобы убрать горечь, ягоду обдают кипятком.
  • Если вы решили добавить к бруснике фрукты и ягоды, то в большинстве случаев лучше выбирать более сахаристые плоды.
  • Чтобы ягода не разварилась, а осталась цельными ягодами, варить следует в несколько раз по небольшим временным промежуткам.

Брусника приносит большую пользу для нашего организма. К тому же она растет именно на наших величайших просторах и подходит нам по всем своим критериям.

Вкусное варенье из брусники будет радовать вас круглый год, если вы будете соблюдать рецептуры при его приготовлении и пользоваться советами.

Приятного аппетита!