Причина появления фибролипомы и липофибромы мягких тканей

Фибролипома мягких тканей – это шарообразное опухолевидное образование, носящее доброкачественный характер. Уплотнение с четкими краями располагается в подкожно-жировом слое. Может формироваться в единичном и множественном числе. Места локализации: спина, грудь, сухожилия, кисть и т. д. Шишка не провоцирует болевой синдром.

Особенности и отличия фибролипомы мягких тканей от других образований

Доброкачественная опухоль формируется из зрелой жировой ткани, в которой прослеживаются прослойки соединительной. Два компонента могут присутствовать в разном процентном соотношении, влияя на размеры фибролипомы мягких тканей, которые составляют от 2 до 10 см.

В сравнении с обычной, данная разновидность более плотная по консистенции и содержит большое количество сегментов, покрытых оболочкой. Плотность и форма фибролипом зависит от ее локализации. При надавливании выпуклость свободно перемещается в полости.

Диагностика образований не представляет сложности. Врач проводит осмотр и аппаратное обследование.

В отличие от злокачественных опухолей, фибролипома с локализацией на мягких тканях имеет гладкую поверхность. Развивается медленно, в течение нескольких лет. Уплотнение безболезненно. Единственное исключение – травматизация или слишком большие размеры, когда происходит компрессия нервных окончаний, мышц или рядом расположенных внутренних органов. От повышенного давления появляется отечность, гиперемия, которая может стать причиной некротического процесса.

Причины и первые признаки

Истинная причина формирования фибролипом мягких тканей не установлена. Специалисты, занимающиеся изучением заболевания, склоняются к предположению, что аномалия роста жировых клеток закладывается в момент их зарождения, в период внутриутробного развития плода. В течение жизни она может не проявляться до момента снижения защитных сил организма.

Факторы, провоцирующие развитие заболевания:

  • хронические болезни пищеварительного тракта;
  • метаболические нарушения, вызванные употреблением сильнодействующих лекарств или биологических добавок;
  • нарушения в работе нервной системы;
  • печеночная недостаточность;
  • генетический сбой;
  • частый спутник фибролипомы — сахарный диабет;
  • нарушение правил здорового образа жизни;
  • воспаление органов мочеполовой системы;
  • употребление наркотиков, алкоголя;
  • проживание в загрязненном районе.

Основная группа риска – женщины, достигшие 40-летнего возраста. В этот период начинаются гормональные перестройки, в организме происходят патологические изменения.

Заметить на ранних стадиях рост липофибромы невозможно.

Выраженная симптоматика отсутствует. Пациент не испытывает боли или дискомфорта. Исходный размер меняется на протяжении многих лет. При пальпации выпуклость смещается, перекатывается, она не спаяна с кожей. Самостоятельно обнаружить проблему сложно.

Редкие признаки фибролипом мягких тканей:

  • выраженный зуд;
  • кровотечение после травмы;
  • повышенная чувствительность.

Частая локализация: спина, шея, бедра, предплечье, задняя поверхность плеча, живот, ягодицы. Отдельные виды уплотнения обнаруживаются на поверхности внутренних органов, где имеется скопление жировых клеток.

Опасность и виды липофибромы

Нуждаетесь в совете опытного врача?

Получите консультацию врача в онлайн-режиме. Задайте свой вопрос прямо сейчас.

Задать бесплатный вопрос

Игнорировать заболевание, несмотря на доброкачественную природу опухоли на мягких тканях, нельзя. При отсутствии лечения и медицинского контроля внутри капсулы начинают откладываться соли кальция. Соединительная ткань и жир преобразовываются в хрящ, который при контакте с кожей и скелетом вызывает боль, нарушает двигательную активность.

Данные статистики свидетельствуют, что фибролипома не склонна к перерождению в рак. Но перекручивание ножки шишки, физическое воздействие и травмы способны спровоцировать трансформацию клеток в онкологические.

Озлокачествление с низкой долей вероятности может произойти у женщин в период начала климакса.

Необходимо выявить проблему на ранних стадиях и своевременно устранить.

С точки зрения гистологического строения, существует два типа фибролипом:

  • твердая, в составе которой присутствует большое количество соединительной ткани, волокон коллагена и минимальное число жира. При пальпации отмечается повышенная плотность;
  • мягкая, которая формируется из волокнистых клеток соединительной мягкой ткани. При прощупывании напоминает желе.

Нередко у пациентов диагностируется смешанный тип.

Диагностика

Методики обследования:

  • физический осмотр. Врач прощупывает место дислокации фибролипомы, проверяет ее структуру, плотность, уровень подвижности. При расположении в труднодоступных зонах применяются аппаратные исследования;
  • рентген. Применяется для изучения наростов, расположенных глубоко под кожным покровом. Лучи позволяют тщательно изучить строение клеток;
  • УЗИ мягких тканей. Диагностическое мероприятие, позволяющее определить степень эхогенности фибролипомы и установить наличие капсулы;
  • биопсия. Тонкой иглой производится забор внутреннего содержимого оболочки для лабораторного изучения ее состава и характера.

Диагностика проводится только при подозрении образования на злокачественность или перед удалением хирургическим путем.

Методы лечения

Терапия фибролипом проводится оперативным извлечением. Показания к хирургическим мероприятиям:

  • стремительный рост;
  • большой диаметр;
  • компрессия тканей и близлежащих органов;
  • косметические дефекты;
  • болезненность.

Фибролипомы маленького и среднего размера вырезают в амбулаторных условиях с применением местной анестезии. Объемные опухоли или сформировавшиеся в труднодоступных местах мягкой ткани требуют серьезного хирургического удаления с последующим пребыванием пациента в стационаре.

Современные методики:

  • эндоскопическое удаление. Хирург выполняет аккуратный маленький надрез и извлекает капсулу фибролипомы мягких тканей. Сохраняется косметическая эстетика;
  • лазер. Лучами расплавляются ткани, проводится вырезание и извлечение образования. Методика предупреждает кровотечение и инфицирование раны в послеоперационном периоде;
  • липосакция. Специальным инструментом прокалывается пузырь и высасывается его содержимое. По причине сохранения капсулы внутри тела высок риск рецидива заболевания;
  • иссечение скальпелем. Традиционная операция проводится при подозрении на злокачественную природу образования, при большом диаметре фибролипом. Остаются рубцы;
  • радиохирургия. При помощи лучей высокой частоты делается надрез, уплотнение извлекается из подкожно-жирового слоя.

Выбор методики проводится врачом после обследования и оценки состояния опухоли.

Народные средства не способны уменьшить или рассосать липофиброму.

Прогноз жизни и риск осложнений

Липофиброма мягких тканей поддается лечению. При терапевтическом извлечении на ранних стадиях прогноз является положительным. Осложнения и рецидивы случаются редко.

Последствия после операции на фибролипоме мягких тканей:

  • трансформация в онкологическую липосаркому;
  • воспалительный процесс внутри патологически измененных тканей, о чем свидетельствует скопление жидкости в месте его дислокации, болезненность при прощупывании, яркий красный окрас;
  • смещение внутренних органов и тканей, расположенных вблизи кисты.

Своевременное обращение к врачу и терапия поможет избежать последствий. Фиброма не представляет угрозы для жизни и здоровья человека, но может мешать вести привычный образ жизни, вызывая психологический дискомфорт. Обнаружить образование можно в любом возрасте. Медицина пока не создала более эффективного лечения, чем хирургическое иссечение опухоли. Операцию рекомендуют провести сразу после диагностики, пока размеры позволяют бесследно устранить уплотнение. Предупредить появление новых фибролипом в других местах организма невозможно, установить причину патологического разрастания жировых тканей сложно.

Статья прошла проверку

редакцией сайта

Название Фибролипома происходит от греческих слов fibros — волокно, lipos — жир и oma — это окончание, употребляемое для обозначения доброкачественной опухоли. Фибролипома мягких тканей состоит из жировых клеток с гипертрофированными грубоволокнистыми прослойками и фибробластов. Если в новообразовании преобладают жировые клетки, то это — липофиброма.

Чаще всего липома выглядит, как мягкая, эластичная, подвижная и в большинстве случаев безболезненная опухоль, телесного или бледно-розового цвета. Обычно появляется на тех частях тела, где есть сальные железы и соединительная ткань, а также на слизистых. Фибролипома может быть одна, а может быть несколько узлов. Такое состояние называется фиброматозом. Такие опухоли не склонны к перерождению в злокачественные, но при некоторых травмах или воспалительных процессах могут вызвать болевые ощущения и даже некроз тканей. Из 100 около 5% могут негативно влиять и сдавливать внутренние органы, постоянно блокируя приток крови.

Вне зависимости от пола, фиброма может появиться на любой части тела, быть врождённой, или появиться со временем. Что такое фибролипома, причины её возникновения — до сих пор не совсем ясны. Некоторые врачи считают, что это опухоли, в народе известные как жировики, и появляются из-за нарушений метаболических процессов, а другие видят причину в гормональных сбоях организма. А также есть мнения, что на образование фибромы может влиять генетическая предрасположенность.

Серьезная угроза здоровью

В списке опасных для здоровья липом на первом месте редкая, но все же имеющая место быть липома головного мозга. Этим видом опухолей невозможно пренебречь, так как симптомы очень неприятные. Расстройства зрительных органов, нарушение моторики, головные боли и галлюцинации.

Также очень опасной является липома, возникшая в полости сердца. Опухоль в предсердии или желудочке нарушает циркуляцию крови, что может привести к венозному застою или даже к остановке сердца. К тому же она приводит к развитию сердечной недостаточности и может спровоцировать появление аритмии. В случае с такой липомой нельзя откладывать операцию по ее удалению.

Диагностика доброкачественной опухоли

Кроме того, что фибромы выглядят не эстетично, но они ещё и создают у своего обладателя ощущение болезни. Диагностировать и определить, к какому виду относится липома, может только специалист дерматоонколог, проведя детальное обследование, в которое входит:

  • электрорентгенография мягких тканей;
  • Компьютерная томография.
  • Ультразвуковое исследование, которое определит скопление жировой ткани.
  • Пункционная биопсия — забор материала, тонкими иглами для гистологического анализа.

Фибромы молочной железы

Наибольшему риску возникновения фибролипомы молочной железы подвержены женщины после 40 лет. Как и другие липомы, это плотный и подвижный узел, не соединённый с кожей. При появлении ее в юном возрасте считается, что липома имеет наследственный характер. Если в молочной железе появилась одна фиброма, это может спровоцировать появление других новообразований и разрастись до липофиброматоза. В редких случаях опухоль может достигать 10-сантиметрового размера и вызывать деформацию груди. Определить наличие липомы можно только после осмотра и маммографии. Липомы молочной железы могут быть:

  1. Межмышечные.
  2. Подкожные.
  3. Глубокие.
  4. Кожные.

Чаще всего липомы появляются в климактерическом периоде. Обычно опухоль растёт медленно, явных симптомов не наблюдается. Некоторые исследования показывают, что одной из причин возникновения новообразования может стать закупорка сальной железы. А также:

  • Нарушения функций гипофиза и следовательно щитовидной железы.
  • Плохие экологические условия.
  • Патологии нервной системы, постоянные стрессы.
  • Генетическая предрасположенность, обусловленная мутацией гена HMG I-C.
  • Нарушения метаболизма и гормональный сбой.

Лечение липомы молочной железы

В редких случаях, при очень больших размерах липомы или комплексном воздействии на организм агрессивных факторов, фибролипома может трансформироваться в злокачественную липосаркому. Поэтому маммологи и гинекологи рекомендуют женщинам проходить регулярные обследования. Своевременное обнаружение уплотнений может предотвратить их перерождение в злокачественную опухоль, или поможет вовремя начать лечение.

Несмотря на то что липома — это доброкачественное образование, она почти никогда не рассасывается самостоятельно. От локации, а также от особенностей некоторых видов фибролипом молочной железы лечение составляется маммологами индивидуально. После определения факторов, провоцирующих появление новообразований (слабый метаболизм или гормональные нарушения, приём некоторых лекарств или пониженный иммунитет), назначается лекарственная терапия фоновых заболеваний и патологических состояний.

Если размер липомы не превышает 3 см, и она выявлена на ранних этапах развития, врачи могут назначить сравнительно недолгий курс лечения препаратами, способствующими рассасыванию поражённой ткани.

Самый надёжный и эффективный метод лечения фибролипом — это удаление. Проводимая квалифицированным врачом-хирургом операция абсолютно безопасна. Современная медицина предлагает несколько методов удаления фибром без радикального вмешательства:

  1. Введение внутрь фибромы препарата дипроспана, который вызывает самостоятельное рассасывание новообразования.
  2. Удаление липом радиоволновым аппаратом Сургинон. Процедуру проводят под местной анестезией, полностью удаляя опухоль, вместе с капсулой, нагревая радионожом.
  3. Удаление лазером. С помощью прицельного лазерного луча происходит удаление опухоли, без травмы окружающих клеток. После лазерного удаления не остаётся рубцов и практически не случается рецидивов.
  4. Удаление фибролипомы с помощью иглы, отсасывая её содержимое, называется пункционно- аспирационное удаление. И хотя этот метод имеет преимущества с косметологической стороны, есть довольно большой риск развития липофиброза.
  5. При фибромах больших размеров без клинических доказательств трансформации в липосаркому проводят энуклеацию. Это метод вылущивания опухоли без соблюдения онкологических принципов.
  6. Если опухоль уже достигла огромных размеров и есть подозрение на распространение злокачественных клеток, делают секторальную резекцию молочной железы. Секторальная резекция — это операция по удалению повреждённых опухолью мягких тканей молочной железы.

Народные средства

В редких случаях после удаления липом могут появиться некоторые осложнения, связанные с инфицированием раны. Также не исключается развитие келоидного рубца и, в худшем случае, рецидива опухоли.

Лечение фибролипом, а тем более липофиброматоза, народными средствами недопустим, хоть и имеет сторонников. Ни один рецепт из народной медицины, типа компрессов с луком и мылом, не способен избавить человека от опухоли полностью. Но может привести к травматизации кожного покрова над липомой, воспалительному процессу, разрастанию и умножению числа опухолей, что приведёт к липофиброзу. И без медицинской аппаратной диагностики невозможно точно узнать о наличии злокачественных клеток, так что не стоит рисковать и заниматься самолечением.

Важно помнить, что фиброма хоть и доброкачественная, но все же опухоль, которая при определённых условиях может вызвать формирование осложнений, угрожающих здоровью и даже жизни пациента. И поэтому очень важно своевременно проходить диспансеризацию.