Причины дискомфорта и жжения в желудке: как снять симптомы

Симптом, с которым многим приходилось сталкиваться — жжение в области желудка, причины этого неприятного ощущения разные. У кого-то оно проявляется редко, а случается, мучает постоянно. Иногда проходит незаметно, а порой значительно снижает качество жизни. В любом случае этот сигнал организма не стоит игнорировать, он сообщает о негативных изменениях в нормальной физиологии. Со временем дискомфорт может нарастать и в итоге привести к нешуточным последствиям.

Отличия от изжоги

Чувство жжения в желудке стоит отличать от обыкновенной изжоги, которая встречается гораздо чаще, легче диагностируется и лечится.
В первую очередь необходимо запомнить, что изжога – это жжения в пищеводе, вызванное забросом содержимого желудка, ощущается как жжение за грудиной. В нормальном состоянии этого случаться не должно. Причина заключается в нарушения работы клапана, разделяющего эти два органа.

При изжоге почти всегда присутствует тошнота, кислый вкус во рту, першение в горле. Зачастую она обостряется при переедании, занятиях спортом, ношении стесняющей одежды.

Таким образом, эта патология, хотя и имеет близкие симптомы, локализуется выше по пищеварительному тракту. Заболевания имеют различную этиология, но лечение их очень схоже.

Появилась возможность задать вопрос нашим специалистам!

Не стесняйтесь разбираться в интересующей Вас проблеме, мы поможем.
Задать вопрос >>>

Теперь, разбираясь в терминологии, можно сделать однозначный вывод: причина жжения в желудке не изжога, она просто очень похожий симптом.

Механизм

Желудок выполняет не только пищеварительную функцию, но и защитную. Тщательно оберегает организм от попадания болезнетворных бактерий, грибов и других различных патогенов. Успешно справиться с данной функцией помогает соляная кислота и желудочные ферменты.

Кислота желудка – крайне агрессивная среда, от которой приходится защищать сами стенки органа. Для этого слизистыми клетками вырабатывается муцин — основной компонент слизи. Слизь образует защитный барьер, толщиной около половины миллиметра, предохраняющий лежащие ниже слои и частично нейтрализует кислоту.

При повреждении слизистой оболочки, она постепенно теряет свои защитные функции, а агрессивные факторы подбираются ближе к более чувствительным слоям стенок желудка. Это обычно и вызывает неприятное ощущение жжения.

Причины жжения

Попробуем разобраться, почему жжёт в желудке. Сделать это бывает нелегко. Далеко не всегда виной простое переедание или жирная пища.

После приёма пищи

Жжение в желудке после еды чаще всего возникает или из-за вредной пищи или из-за неправильного режима её потребления. А тем более если имеются предрасполагающие факторы например, повреждённая слизистая оболочка. Пища оказывает раздражающее действие на чувствительные нервные окончания, появляется воспаление и ощущение жжения.

Причины могут быть разные:

  • Острое, жареное, солёное, жирное, копчёное, маринованное. Такая еда может содержать канцерогены, трансжиры, различные токсины, кислоты и другие раздражители.
  • Грубая пища. За счёт содержания большого количества клетчатки оказывает механическое раздражение, подобно наждачной бумаге. Как правило это фрукты, овощи, хлеб с отрубями.
  • Цитрусовые, ананасы, другие кислые фрукты, в том числе из-за большого содержания аскорбиновой и других кислот.
  • Молочная продукция с высокой кислотностью.
  • Алкоголь любой крепости. Не важно какой, будь это вино, пиво или всевозможные коктейли.
  • Длительное голодание.

После еды жжение в желудке вызывает: нерегулярное употребление пищи или наоборот постоянное переедание. Питание в фастфудах, чипсы, газировки, жвачки и множество других вредных продуктов современного мира.

Другие причины

Часто причинами жжения являются сопутствующие патологии или вредные привычки.

  • Стресс. Психические перегрузки, длительные депрессивные состояния, постоянные волнения нарушают правильную регуляцию желудочного сока и ухудшают регенерацию слизистой. Вследствие чего образуются эрозивные поражения, хронические воспаления, гастриты.
  • Лишний вес — повод начать заниматься спортом или сесть на диету. При ожирении органы человека окружены жировой прослойкой, в том числе желудок, это мешает его нормальному функционированию и перевариванию пищи.
  • Наличие гастрита или язвы. Данные заболевания нередко сопровождаются чувством жжения в области желудка, так как присутствует хроническое воспаление.
  • Курение. Табачный дым частично попадает в желудок, а он содержит огромное количество канцерогенов, оказывающих отрицательное действие. Никотин только усложняет картину.
  • Прием лекарственных препаратов. Особенно выделяются НПВС и антибиотики. Первые способствуют разрушению слизистой. Вторые убивают бактерии как вредные, так и полезные, что плохо сказывается на защитных функциях.
  • Патогенные микроорганизмы. В первую очередь хеликобактер пилори. Она является провоцирующим фактором язвенной болезни. Бактерия выделяет вещества, раздражающие оболочку желудка, вызывая воспаление и дискомфорт.
  • Заброс желчи в желудок. Неприятные ощущения часто усложняются горечью во рту. Если нижний сфинктер желудка не справляется со своей задачей, ток желчи может пойти в обратную сторону, попадая выше по течению ЖКТ. Желчь состоит из желчных кислот, они выполняют пищеварительные функции ниже желудка по тракту, но если попадают в него, вызывают серьёзное раздражение слизистой.
  • Онкологические заболевания.
  • Городская экология, качество воды и употребляемой пищи.

Лечение

К лечению стоит приступать после полного обследования квалифицированным специалистом, поскольку за симптомами может скрываться множество опасных заболеваний.

Тяжесть после еды, боль в желудке, изжога — это симптомы нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Причинами могут быть временные явления, когда человек съедает что-то жирное или переедает, или же заболевания ЖКТ, которые требуют лечения. Тяжесть и дискомфорт в желудке — это повод обратиться к гастроэнтерологу. Врач назначит диету и препараты, которые помогут вернуть хорошее самочувствие.

Причины тяжести в желудке

Каждый человека хотя бы раз в жизни сталкивался с таким явлением, как жжение в животе. Причиной этого является раздражение стенок желудка вследствие его заболевания или влияния отдельных продуктов.

Нередко дискомфорт беспокоит после быстрого перекуса большой порцией еды. При этом неприятные ощущения часто проявляются и в области пищевода в виде изжоги. Подобные проблемы с желудком, симптомы которых появляются регулярно, не должны оставаться без внимания, ведь все может начаться с легкого воспаления, а закончиться тяжелой язвой. Другими причинами жжения в желудке и пищеводе могут быть:

  • недостаточность ферментов — при таком нарушении пища не может нормально перевариваться, она накапливается, что становится причиной жжения и дискомфорта, для нормализации выделения ферментов назначаются специальные препараты;
  • отсутствие режима питания — быстрые перекусы, редкое питание, переедание, еда на ходу и во время выполнения других дел;
  • стрессы — нарушения со стороны нервной системы сказываются на работе желудка и кишечника, ведь они крайне чувствительны к переживаниям и нервным нагрузкам, и если сначала это проявляется редкими симптомами, то следствием может быть развитие стрессового гастрита со всеми вытекающими последствиями.

Зачастую этот симптом провоцируют заболевания желудочно-кишечного тракта. Это могут патологии пищевода, желудка, печени, кишечника. Некоторые из них долгое время дают о себе знать только дискомфортом в животе, потому игнорировать этот симптом будет неправильно.

Возможные заболевания

Классический пример — гастрит, распространенное заболевание современного человека, который начинает забывать о гигиене питания. Перекусы, фастфуд, полуфабрикаты становятся частью жизни. Если вовремя не осознать их вред, можно столкнуться с тяжелыми последствиями. Воспаление желудка или гастрит может быть с повышенной и пониженной кислотностью. В первом случае больного будут беспокоить изжога, жжение, болезненность после еды. При сниженной кислотности тревожат тяжесть, вздутие, постоянный дискомфорт.

Рефлюкс-эзофагит — это заболевание, при котором содержимое желудка возвращается в пищевод, раздражая его стенки. Связано это с нарушением функции пищеводного сфинктера. Проявляется это заболевание постоянным дискомфортом, чувством жжения в пищеводе, болью в области эпигастрия.

Отсутствие каких-либо проявлений кроме изжоги и тяжести характерно для диафрагмальной грыжи. Это патология, при которой кардия желудка и абдоминальная часть пищевода попадают в грудную клетку через расширенное отверстие диафрагмы. Различают фиксированный и блуждающий вид заболевания.

Язва желудка — тяжелое заболевание, при котором сильно повреждается слизистая и подслизистая оболочка органа. Симптомы при этом крайне неприятны. К ним относятся и голодные боли, когда желудок начинает ужасно болеть через определенное время после еды.

Каждое заболевание может закончиться осложнениями — кровотечением, хроническими болями, нарушением перистальтики. Чтобы избежать последствий, придется не только принимать лекарства, но и соблюдать диету, отказаться от вредных привычек, исключить влияние стрессов.

Аналогичный подход требуют и временные состояния, ведь появляются они по тем же причинам, что и тяжелые заболевания. Разница лишь в том, что первые можно быстро ликвидировать без последствий.

Лечение изжоги

Для первой помощи от изжоги можно использовать содовой раствор. Он нейтрализует кислую среду желудка, но при этом может вызвать тяжелые побочные реакции. Использовать соду нельзя при язвенном заболевании. Также можно съесть дольку лимона и выпить минеральную воду.

Наиболее эффективный способ избавления от изжоги — антацидные препараты. Они нейтрализуют соляную кислоту без сопутствующей выработки в желудке углекислого газа, что происходит при гашении содой. Помогут в этом и альгинаты, которые под действием желудочного сока превращаются в гель. Изменение консистенции препятствует рефлюксу, то есть забросу пищи из желудка в пищевод.

Из народных средств эффективным будет картофельный сок. Его можно принимать по 2 ложки за полчаса до еды. От изжоги также поможет отвар из фенхеля, семян аниса и укропа. Чтобы быстро справиться со жжением пищевода, можно выпить стакан молока.

Устранение вздутия

Вздутие живота появляется в случае нарушения переваривания пищи. Это связано с употреблением тяжелых продуктов (грибов, мяса), перееданием, нарушением выделения ферментов. Справиться с этой проблемой помогут рецепты народной медицины. Обычно применяются лечебные настои и отвары. Для приготовления используют семена тмина, траву душицы, листья ежевики.

Особое внимание нужно обратить на чувство жжения в кишечнике. Причины и лечение такой проблемы должны устанавливать гастроэнтеролог и проктолог. Возможно, это проявление синдрома раздраженного кишечника (СРК), который требует комплексного и длительного лечения под наблюдением врача.

Для быстрой помощи при метеоризме поможет настой петрушки, который нужно принимать каждые полчаса. Также хорошо применять сбор из крапивы, корня одуванчика, валерианы и крушины. Настои из трав рекомендуется пить по несколько глотков 3−5 раз в течение дня. Для профилактики вздутия за полчаса до еды можно пить имбирный чай, отвары из мяты, фенхеля, ромашки, хвоща и мелиссы. Помощниками будут и некоторые специи, а именно имбирь, тмин, кайенский перец.

Избавление от жжения в животе

Болезненные ощущения со жжением в брюшной полости могут возникать однократно после употребления отдельной пищи и напитков или же появляться регулярно. В первом случае реакция может развиваться на жирное, жаренное, перченное, а также алкоголь, кислые напитки, кофе. Когда же симптом регулярен, это может быть признаком таких заболеваний, как язва, дуоденит, панкреатит, СКР. Их лечением должен обязательно заниматься профильный врач, а для этого нужно вовремя записаться на консультацию при появлении тревожных сигналов.

Когда жжение появляется однократно и не связано с заболеваниями ЖКТ, устранить симптом можно самостоятельно в домашних условиях. Для этого применяются народные средства и аптечные препараты. Справиться со жжением в животе помогут:

  • Омез;
  • Фестал;
  • Маалокс;
  • Трибимол;
  • Альмагель.

Эти препараты относятся к антацидным, то есть нейтрализующим негативное воздействие соляной кислоты. Они действуют недолго, потому важно принимать и другие лечебные меры. Для нормальной работы кишечника важно восстановить баланс витаминов группы В. Также врач может назначить прокинетики для улучшения функции ЖКТ.

Препараты для нормальной работы ЖКТ

Основными группами лекарств, применяющихся при заболеваниях ЖКТ, являются прокинетики, антациды, спазмолитики и ферменты. Также часто используются антидиарейные, противомикробные, противорвотные и антибактериальные средства. Прокинетики для улучшения работы кишечника:

  • Ганатон — препарат нового поколения, только начинает распространяться на фармакологическом рынке, имеет широкое действие, активным компонентом выступает итоприда гидрохлорид;
  • Церукал, Метамол и Реглан — ранее активно назначались при расстройствах кишечника, сейчас же они отходят на второй план, так как имеют многого побочных реакций, активное вещество — метоклопромид;
  • Мотилиум, Мотилак и Домет — проверенные и действенные средства с наименьшим числом побочных реакций.

Из популярных ферментных средств можно выделить Фестал и Мезим. Препарат Мезим форте показан при диарее, гастрите, панкреатите. В его составе содержатся трипсин, липаза и альфа-амилаза. Эти вещества ускоряют расщепление белков, крахмала и жиров. Фестал назначается при гастрите, язвенном колите, диарее, панкреатите. В составе препарата содержатся амилаза, липаза, протеаза, гемицеллюлаза, дополнительный компонент — экстракт бычьей желчи.

Народные средства

Лечение диспепсии народными средствами помогает улучшить самочувствие. Это происходит за счет обезболивания, успокоения, снятия воспаления, нормализации перистальтики. Такими действиями обладают многие растения, ягоды, продукты. Среди самых известных можно выделить ежевику, крушину, календулу, анис, корень солодки, мед, сельдерей.

Рецепты народной медицины для улучшения работы ЖКТ:

  1. Смешиваются по 2 ложки ежевики и календулы, заливаются кипятком. Отвар пьётся по полстакана 3 раза в день.
  2. По столовой ложке тмина и майорана заливаются стаканом кипятка. Средство настаивается полчаса, затем пьется по полстакана 2 раза в день.
  3. По 2 ложки крушины, аниса, тысячелистника заливаются кипятком, настаиваются 15 минут. Отвар выпивается утром и вечером.

Полезным для желудка будет настой девясила. Делать его нужно в течение 14 дней по ¼ стакана. При несварении желудка можно пить отвар из крапивы и корня одуванчика. Принимая различные настои и отвары, важно наблюдать за реакцией организма. После приема в желудке может печь, ощущаться пустота или переполненность. Если состояние ухудшается, самолечение нужно прекратить и при первой возможности обратиться к врачу.

Профилактическое питание

Чтобы поддерживать здоровье желудочно-кишечного тракта, необязательно следовать строгим диетам, ограничивая употребление любимых блюд. Когда заболевание вынуждает перейти на лечебное питание, тогда этого не избежать, но для их профилактики достаточно придерживаться 5 основных правил здорового питания:

  1. Не забывать про завтрак.
  2. Ежедневно съедать свежие овощи и фрукты.
  3. Не употреблять тяжелую пищу перед сном.
  4. Есть часто, но маленькими порциями.
  5. Убрать из рациона продукты, не приносящие организму никакой пользы.

Здоровье органов пищеварения во многом зависит от образа жизни. Желудочно-кишечный тракт чувствителен к частым стрессам и переживаниям. Кроме того, вызывать различные нарушения будет лишний вес. Вредные привычки также не проходят бесследно, ведь они сказываются на каждом органе вследствие пагубного влияния на сосуды.