Причины и лечение варусной деформации стопы у детей


К числу распространенных ортопедических патологий относится варусная деформация стопы. Формирование аномалии характеризуется отклонением стопы по вертикальной оси относительно голени и тазобедренного сустава внутри. Искажение становится причиной неправильного распределения нагрузки во время ходьбы. Большая ее часть падает на наружные стороны. В результате ступни направляются внутрь, кости голеней принимают форму дуг, колени в конечностях не соединяются. В большинстве своем появление заболевания, наблюдается в  детском возрасте. Но она бывает и у , взрослых людей.

Варусная установка стоп

Существует вальгусная и варусная деформация стопы. Вальгус характеризуется переносом основной нагрузки на внутренние стороны стопы,передняя часть отклоняется наружу. В этом случае искривление голеней приводит к соединению коленей, конечности располагаются в виде буквы «Х». В отличие от этой патологии, варус проявляется искажением положения голеней, при котором ноги принимают положение овала. Коленные суставы не соединяются и внутренний край стопы поднимается вверх.
Положение стоп во время ходьбы при варусе подобное тому, которое наблюдается при косолапости
. Поэтому родители часто путают эти патологии. Но природа аномалий различная. Косолапость относится к врожденным дефектам. Варус  является приобретенным нарушением.

Варусная деформация — как развивается и чем грозит

До 2-х лет диагноз варусная стопа не ставится, так как у малышей небольшие отклонения являются нормой, в большинстве своем в процессе формирования костей, суставов они устраняются естественным образом. Но, если патология наблюдается после 2-х лет, обратиться к детскому или взрослому специалисту необходимо. Врач ортопед определит наличие, степень нарушения, рекомендует профилактические меры, назначит лечение.

Такие заболевания, как варусная деформация, развиваются медленно. Родители должны внимательно наблюдать за развитием ребенка. Патологические изменения ноги можно заметить на раннем этапе. Данную патологию не нужно считать безобидным дефектом. Постепенное искривление голени, стопы приведет к негативным изменениям во всей костно-мышечной системе. И в первую очередь это скажется на колене и бедре.

В процессе развития деформации внутренний мениск сдавливается. Это приводит к изменению размеров суставной щели. Внутренняя ее часть уменьшается, а внешняя увеличивается. Такие же искажения наблюдаются и мыщелке костей бедер. Это становится причиной растяжения в мышцах ног, поддерживающих коленные суставы. Поэтому они в первую очередь страдают от такой аномалии. Неправильное распределение нагрузки станет причиной появления состояния, при котором появляются отклонения в позвоночнике, тазобедренных суставах.

Развитие  этого дефекта  стопы причиняет ребенку серьезные проблемы. Ноги малыша быстро устают, у него нет возможности вместе со сверстниками бегать, играть, долго находиться в положении сидя. Появляются боли при ношении обуви, отечность. Наблюдается изменение походки ребенка, он косолапит, стаптывает каблуки обуви с внешней стороны.

Основные  причины  варусных  изменений  у детей :

• гипер- или гипотонус мышц
• наследственная предрасположенность
• лишнем весе;
• дефиците минералов и витаминов;
• ранняя постановка на ноги ;
• сбоях в работе эндокринных желез;
• неправильная  обувь.
• генерализованные  поражения нервной системы

Почему появляется у взрослых

Принято считать, что варусная установка стоп является детским заболеванием. На самом деле от этой ортопедической патологии не застрахованы и взрослые. Основной причиной являются травмы, приведшие к повреждениям, смещением суставов. Варусный  дефект стопы у взрослых иногда развивается при длительной неподвижности.

Клинические проявления

Вальгусная стопа отличается от варусной зоной повышенной нагрузки. Деформационные изменения при вальгусе появляются из-за упора на внутреннюю часть, при варусе главные нагрузки приходятся на внешние стороны.

Варусная установка стоп может иметь различные клинические проявления. Они зависят от того, в каком отделе происходит деформация.
• При варусе заднего отдела стопы свод стопы может иметь нормальную высоту или быть слегка пониженным. Пятка находится в положении фиксированной инверсии(поворота кнутри), а передний отдел стопы находится в состоянии инверсии и незначительного приведения( пальцы стремятся к пятке). Анатомическое строение предрасполагает к тому, что при стоянии стопа опирается больше на свой наружный край. При ходьбе инверсия стопы сменяется ее эверсией (поворот кнаружи)и пронацией (поворот вокруг оси) в подтаранном суставе, вследствие чего происходит опора на внутренний край стопы. В результате того, что  человек  опирается на внутренний край стопы развивается болезненная омозолелость кожи под головками I и II плюсневых костей, а также под I пальцем. Вынужденная эверсия при варусном дефекте сопровождается растяжением связок и сухожилий голеностопного и подтаранного суставов, что приводит к появлению боли.

• Фиксированный варус переднего отдела влияет на все кости и суставы, препятствует нормальной пронации(повороту в костях) стопы при перекате. Пронация оказывается возможной только при гипермобильности 1-го луча, которая проявляется в виде подъема I плюсневой кости к тылу. При этом 1-й луч теряет опороспособность, в результате чего наступает вынужденная перегрузка головок II-III плюсневых костей. Гипермобильность 1-го луча компенсируется его вынужденной стабилизацией, которая достигается сгибанием основной фаланги I пальца. Длительно существующее подошвенное сгибание в I плюснефаланговом суставе приводит к ограничению разгибания большого пальца и образованию hallus limitus или сгибательной контрактуры I пальца (hallus flexus). Контрактура может носить как фиксированный, так и нефиксированный характер. Ограничение разгибания в I плюснефаланговом суставе компенсируется увеличением амплитуды движений в I межфаланговом суставе большого пальца, что приводит к формированию разгибательной установки ногтевой фаланги I пальца. Эти изменения приводят к образованию омозолелости кожи в двух местах: под межфаланговым суставом I пальца и под головками II-III плюсневых костей.

• При варусе переднего отдела стопы I плюсневая кость изначально может находиться в положении приведения, что способствует отведению I пальца в латеральном направлении, в результате чего образуется вальгусная деформация большого пальца(hallus valgus). При выраженной деформации I пальца может произойти подвывих в I плюснефаланговом суставе. Сместившийся  кнаружи большой палец оказывает давление на остальные пальцы стопы, что способствует их подвывиху в плюснефаланговых суставах и развитию молоткообразной деформации пальцев. При этом ортопедическом нарушении наблюдаются отечности, после долгой ходьбы в обуви болят суставы, пятки. Если на начальной стадии патологии не принимается профилактических, лечебных мер, кроме характерных признаков варусной установки , появляются проблемы с коленными суставами, позвоночником.

Диагностика

Диагностика  деформации стопы начинается с осмотра. Он позволяет врачу выявить наличие нарушения, определить степень развития. В целях определения причины формирования патологии назначается рентгенография голеней. При сложных болезнях ног необходимо сделать рентгеновские снимки стоп, коленей, тазобедренных суставов, исследуются анализы крови.

Лечение варусных стоп

Методы лечения варусной деформации стопы выбираются индивидуально. Учитывается степень  заболевания, возраст, самочувствие  пациента. Если пока наличие данной патологии не стало причиной серьезных последствий, назначаются профилактические меры, такие, как массаж стоп, правильный рацион питания и др. При выявлении сложных изменений у детей, подростков необходимо лечить деформацию комплексно. Назначаются различные терапевтические процедуры. Нередко взрослые обращаются к ортопеду, когда наблюдаются все ярко выраженные симптомы деформированной стопы, лечение в запущенных случаях провести невозможно. Требуется хирургическая операция для устранения патологии.

Комплексный подход

Комплексная терапия включает:
• лечебный массаж,
• специальную гимнастику,
• физиотерапевтические процедуры,
• применение ортопедических приспособлений.

Профессиональный массаж проводит квалифицированный врач. Прорабатываются не только мышцы нижних конечностей, но и зоны ягодиц, поясницы. Курс массажа длительный, включает несколько циклов по 10 процедур.
Упражнения для лечебного комплекса выбирает ортопед, с учетом возраста, состояния пациента
. Их регулярное выполнение позволяет выполнить коррекцию ходьбы, правильно распределить нагрузку.
При выявлении деформаций, плоскостопия, лечение обязательно включает использование ортопедических приспособлений, ношение специальной обуви.

Хирургический метод

В случае если комплексная терапия не приносит эффективного результата, назначается хирургическая операция. Устраняется варгусная деформация при помощи остеотомии. Выполняются разрезы в костях голени, устанавливается конструкция Илизарова. Аппараты выбираются персонально для каждого пациента. Процесс лечения длительный, может продолжаться несколько месяцев.

Группа риска

К этой категории относятся дети:
• недоношенные с признаками рахита;
• с ослабленными мышцами;
• с лишним весом;
• которые перенесли до года вирусные заболевания в тяжелой форме.
• Родители которых лечились с варусом
• Страдающие дцп
Взрослые, которые:
• имеют гипермобильность суставов
• постоянно ходят в обуви на высоких шпильках, чаще всего неудобных;
• много часов проводят на ногах (танцовщицы, продавцы, модели, парикмахеры )
• имеют лишний вес
• перенесшие травмы костей стопы или голени

Профилактические мероприятия

Профилактика варусной деформации стопы у детей заключается в правильном питании, внимательном наблюдении за развитием малыша. Необходимо в первые месяцы жизни младенца показать его специалисту. Во время формирования стоп до 5-7 лет профилактические осмотры ортопеда должны быть регулярными, не реже 1 раза в полгода. Это позволит заметить патологию ходьбы на ранней стадии, предотвратить ее развитие.
Важным моментом является выбор обуви для ребенка
. Серьезный риск появления варусной деформации создает использование ношенных изделий. Детская обувь должна точно соответствовать размеру. Модели для малышей должны оснащаться жесткими задниками, ортопедическими стельками.
Для взрослых обязательными профилактическими мерами являются:
• правильное питание;
• активный, здоровый образ жизни;
• своевременное лечение болезней ног, способных привести к варусной деформации стоп.
Если болезни ног уже имеются, необходимо носить специально разработанные модели обуви. Они правильно распределяют нагрузку, не позволят развиваться деформации стоп, предотвратят развитие патологий в суставах конечностей, позвоночнике.

Неправильная форма костей или деформация суставов, врожденные или возникшие в силу разных причин, обычно обнаруживаются в раннем детстве. Варусная деформация стопы у малыша выявляется врачом-ортопедом или хирургом во время ежегодного осмотра. Такая патология обычно не замечается родителями и ребенком, поскольку в раннем детстве не имеет явно выраженных симптомов.

Что такое варусная стопа: характеристика и симптомы

Чтобы определить возможные патологии стопы у ребенка, нужно попросить его снять обувь. Если представить, что нога имеет центральную линию, перпендикулярную полу, пятка должна быть расположена симметрично этой оси. Если явно заметен «завал» к внешней стороне и центральная ось с-образной формы – имеет место варусная деформация стопы. Когда патология охватывает две ноги, между ними заметен значительный промежуток, напоминающий букву «о».

Если посмотреть на ногу спереди, будет заметно, что передняя часть стопы не полностью параллельна полу – между большим пальцем и поверхностью пола сохраняется некое пространство, которое и пытается скомпенсировать голеностоп, изгибаясь наружу. Основная нагрузка ложится на внешний свод стопы, ребенок при ходьбе косолапит. Такая установка стопы часто ведет к плоскостопию (подробнее в статье: какие стоит проводить упражнения по ЛФК при плоскостопии у детей?).

Альтернативная аномалия называется вальгусной стопой — в этом случае центральная ось имеет изгиб внутрь, а спереди ступни слегка расходятся в стороны, как крылья мотылька. Как выглядят различные варианты деформации видно на фото:

Причины развития и возможные осложнения

Врожденная деформация стопы у детей объясняется патологиями внутриутробного развития, спровоцированными различными факторами. Причина может быть в заболеваниях, которые перенесла женщина во время беременности, или в генетической предрасположенности (например, у кого-то из родственников ребенка диагностирована такая же патология).

Приобретенное заболевание обусловлено следующими факторами:

  • у малыша выявлен рахит (подробнее в статье: как проводится лечение рахита у грудничков?);
  • прогрессируют эндокринные болезни;
  • имела место травма;
  • нарушен обмен веществ;
  • гиповитаминоз и недостаток кальция.

Если не лечить варусную или вальгусную установку стопы, возможны осложнения. Кроме того, что ребенок будет уставать во время движения и страдать от боли в ногах после длительных пеших прогулок, со временем может развиться бурсит.

Эта патология представляет собой хроническое воспаление суставных сумок, сопровождающееся болью и отеком. Также возможно развитие остеохондроза и искривление позвоночника.

Виды и степени тяжести патологии у детей

Варусная и вальгусная деформации у детей бывают врожденными и приобретенными (рекомендуем прочитать: вальгусная деформация нижних конечностей у детей: симптомы и лечение). Кроме того, различают несколько степеней варуса:

  1. Легкая степень почти не заметна окружающим, определит патологию только врач. Иногда ортопед рекомендует сделать рентген, чтобы поставить диагноз. При начальной стадии заболевания ноги ребенка выглядят как обычно, походка не страдает.
  2. Средняя степень развивается постепенно. Сначала у ребенка возникает боль в ступнях при длительном стоянии, он не может быстро бегать. Иногда патология становится причиной травмы. Малыш кажется неуклюжим – он то и дело задевает всевозможные предметы, спотыкается. При этой степени заболевания обувь ребенка также деформирована. Как правило, подошвы ботинок сильнее стираются с внешней стороны.
  3. Тяжелая степень деформации очевидна окружающим. Ноги ребенка искривляются, он не может соединить колени – между ними остается пространство. Если смотреть сзади, пятки как бы завалены наружу, иногда они выглядят неодинаково.

Методы лечения

Исправить варусную стопу возможно, если лечение назначено грамотно. Существует несколько методов воздействия, эффективность которых различна в зависимости от индивидуальных особенностей пациента. Как правило, ортопед назначает следующие мероприятия:

  • электрофорез с применением кальция для укрепления костей стопы;
  • курс лечебного массажа ступней, икроножных и бедренных мышц, ягодиц, поясницы;
  • упражнения для коррекции формы ступней;
  • специальные ортопедические вкладыши и стельки для обуви;
  • ношение ортопедической обуви, выполненной по индивидуальным меркам;
  • хирургическое вмешательство.

Физиотерапия

На ранних стадиях заболевания проводят консервативное лечение. К физиотерапевтическим процедурам относят:

  • Электрофорез с кальция хлоридом. Эти мероприятия восполняют недостаток кальция в костях и укрепляют суставы стопы. Кроме того, воздействие током улучшает кровообращение проблемных участков и стимулирует мышцы. Однако процедуры электрофореза имеют противопоказания – его не делают детям с экземой или различными видами дерматитов, а также пациентам с заболеваниями сердца (см. также: экзема у ребенка: симптомы с фото).
  • Грязелечение и парафиновые ванночки для ступней. Эти процедуры расслабляют мышцы стоп и восстанавливают кровообращение в проблемных участках.

Массаж

Маленьким детям, которые еще не научились ходить, показан массаж стоп. Однако эту процедуру назначают и тем, кто старше. Если деформация стопы выражена слабо, массаж будет эффективен. Выполняют его по следующей схеме:

  • пятку фиксируют рукой, удерживая ее большим и указательным пальцами;
  • другой рукой отводят передний отдел стопы изнутри наружу, осуществляя давление в течение 15 секунд;
  • действия повторяют со второй ногой.

Массаж должен занимать не менее 8-10 минут. После сеанса на ноги накладывают гипсовые повязки до колен. Пока масса застывает, врач проводит корректирующую деформацию. Снимать повязку нужно через 2 недели, после чего необходимо произвести оценку результатов и наложить новый гипс. Такое лечение вместе с массажем проводится в течение 3-4 месяцев и дает хороший эффект.

Лечебная физкультура

Физические упражнения (ЛФК) для лечения патологии применяются параллельно с другими методами лечения. Показаны следующие движения:

  1. Сидя на стуле, тянуть носок на себя, затем – от себя, опираясь на пятку. Делать не менее 20 раз для каждой ноги.
  2. Вращать стопы по часовой стрелке, затем – против. Повторить 20-30 раз.
  3. Встать прямо, ноги на ширине плеч. Медленно приседать так, чтобы ягодицы оказались между пятками. Встать, повторить 5-6 раз.
  4. Ходьба по паркету. Нужно двигаться вперед представляя, что на полу паркет, уложенный «елочкой». Ставить ноги так, чтобы попадать в планки паркета – пятки должны встречаться, а носки — быть направленными в стороны.
  5. Ходить на пятках в течение 3-5 минут, стараясь не касаться носками пола. Затем – на носках.

Ортопедическая обувь

Важным элементом лечения является ношение специальной обуви и ортопедических вкладок. Ребенку, который уже ходит, необходимо подбирать туфли и ботинки с жесткой пяткой, чтобы она не принимала форму стопы. В такой обуви не должно быть супинатора, зато в ней присутствует специальная стелька-пронатор.

Грамотно подобранные туфли помогают удерживать стопу в правильном положении и способствуют нужной ее постановке. Однако если обувь выбрана неправильно, ситуация только усугубится.

Хирургическое вмешательство

Коррекция варусной стопы хирургическим вмешательством проводится у взрослых, у детей – только после того, как консервативные методы оказались неэффективны. Существует много способов хирургического решения проблемы, но наиболее популярный – это рассечение капсулярно-связочного аппарата суставов стопы (плюснеклиновидных). Затем проводится пластика мышцы большого пальца и вправление клиновидных костей. После операции в течение месяца пациент носит спицы и еще месяц – гипсовую повязку для эффективной фиксации вправленных костей.

Профилактика деформации стоп у детей

Чтобы избежать развития варусной стопы, важно своевременно проводить профилактику патологии. Самыми действенными являются следующие мероприятия:

  • Ношение новой обуви, подобранной по размеру. Не следует надевать малышу туфли, которые до него носил другой ребенок.
  • Регулярное посещение врача-ортопеда, который вовремя выявит начальную стадию заболевания.
  • Обязательные занятия с ребенком физкультурой. Полезны лазанье по шведской стенке, катание на роликах, велосипеде или беговеле. Все это способствует правильному формированию стопы.
  • Следить, чтобы в рационе малыша было достаточно витамина Д и микроэлементов, в частности, кальция.