Причины появления отрыжки после приёма пищи

Отрыжкой называют процесс выталкивания из желудка через ротовую полость излишков газов. Это явление в норме возникает у всех здоровых людей. Однако постоянная обильная отрыжка может стать поводом для беспокойства. Анализ причины и лечение отрыжки воздухом после еды в таком случае становится задачей врача-гастроэнтеролога.

Причины отрыжки воздухом после еды

Если исследовать желудок здорового человека натощак, в нём можно обнаружить небольшое количество воздуха. Он заглатывается вместе с пищей или напитками, и объём такого газового пузыря может колебаться от 0,5 до 1 литра. Во время приёма пищи газ поднимается вверх. Когда давление внутри желудка становится достаточно большим, сфинктер, запирающий желудок, не смыкается полностью и происходит выброс воздуха в пищевод.

В норме отрыжку могут спровоцировать следующие факторы:

  • переедание;
  • быстрые перекусы на ходу, плохое пережёвывание;
  • употребление газированных напитков и пива;
  • употребление продуктов, вызывающих повышенное газообразование (свежие фрукты, чеснок, лук, бобовые, капуста, редька);
  • использование ингаляторов;
  • использование жевательной резинки;
  • активное движение сразу после приёма пищи;
  • тесные ремни;
  • повышенная масса тела;
  • беременность.

Однократная отрыжка воздухом, не пахнущим ничем, кроме съеденной пищи, – нормальный физиологический процесс. Таким образом, желудок избавляется от возникшего повышенного давления.

Заболевания, приводящие к отрыжке

Другая картина наблюдается, если отрыжка вызвана каким-либо патологическим процессом.

Стоит насторожиться, обнаружив следующие симптомы:

  • многократная и чрезмерно обильная отрыжка;
  • появление сильного чувства распирания, тошноты или болей в области желудка;
  • заброс в пищевод вместе с воздухом желудочного сока и пищи;
  • появление посторонних запахов в отрыжке.

Подобные явления обычно связаны с нарушениями пищеварения и могут возникать при самых разных заболеваниях:

  • гастриты;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
  • язва желудка;
  • пилоростеноз;
  • рак желудка;
  • склеродермия пищевода;
  • патологии диафрагмы (грыжи);
  • дуоденогастральный рефлюкс;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • желчнокаменная болезнь.

Иногда частая отрыжка бывает не связана с патологиями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). В ряде случаев она может быть вызвана невротическим состоянием, в результате которого развивается мышечный спазм, заставляющий желудок непроизвольно сокращаться.

Классификация патологии

Чтобы понять причины отрыжки, нужно понаблюдать за её характером. Это в дальнейшем поможет врачу диагностировать заболевание.

Почему бывает кислая отрыжка едой?

Появление во рту кислого привкуса после отрыжки или её сопровождение забросом в пищевод содержимого желудка может происходить по разным причинам. Многое зависит от того, через какое время после приёма пищи развивается это явление:

Время возникновения отрыжки Возможные причины
Сразу после еды •гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
•недостаточность кардии желудка;
•пилоростеноз.
Через 30 минут после еды •ферментативная недостаточность;
•хронический панкреатит.
В течение 2 часов после еды Хронический гастрит с повышенной кислотностью

Кислую отрыжку довольно часто сопровождают другие симптомы:

  • тошнота;
  • боли за грудиной или в области желудка;
  • сильная изжога;
  • расстройства стула.

Нередко наблюдается рвота, которая в тяжёлых случаях может носить характер «фонтана» и возникать сразу после еды. Для точной постановки диагноза необходимо посетить врача.

Отрыжка воздухом с горечью

Появление привкуса горечи во время отрыжки – сигнал заброса желчи в желудок. В норме желчь выделяется в просвет двенадцатиперстной кишки, и в желудке её быть не должно.

Если такое происходит, причиной могут быть следующие патологии:

  • дуоденогастральный рефлюкс;
  • желчнокаменная болезнь;
  • хронический холецистит.

Также заброс желчи в желудок и упорная отрыжка горечью возникают при грыжах диафрагмы.

С запахом ацетона

Отрыжка с запахом ацетона – тревожный симптом, требующий немедленного обращения к профильному специалисту. Ацетон в небольших количествах образуется при расщеплении белков и жиров, и в норме незаметен при отрыжке.

Характерный запах может появиться при следующих патологиях:

  • тиреотоксикоз;
  • сахарный диабет;
  • нефроз и почечная недостаточность;
  • тяжёлые инфекции.

Нередко ацетоновая отрыжка сопровождает женщин, соблюдающих «белковые» диеты с низким содержанием углеводов – пищеварительная система не справляется с чрезмерной белковой нагрузкой.

Отрыжка без запаха

Упорная отрыжка воздухом без запаха чаще всего является следствием аэрофагии. Этот термин буквально переводится как «поедание воздуха» и обозначает патологическое заглатывание больших порций воздуха и их дальнейшее отрыгивание. Аэрофагия не обязательно связана с приёмом пищи. Больной может заглатывать воздух и во время разговора, сглатывания слюны или с дыханием.

Развитие аэрофагии может быть вызвано как обычными нарушениями правил здорового питания, так и рядом патологий:

  • нарушение носового дыхания;
  • воспалительные процессы в гортани и полости рта;
  • обильное слюноотделение;
  • невротические состояния.

Аэрофагия, вызванная неврозами, лечится под наблюдением врача-невролога, а в некоторых случаях требуется консультации психиатра.

Какие диагностические мероприятия проводятся?

Диагностические мероприятия при жалобах на упорную отрыжку начинают со сбора анамнеза и стандартного опроса пациента.

В ходе опроса врач выясняет главные моменты, помогающие определить дальнейшую стратегию:

  • частота возникновения отрыжки;
  • её зависимость от приёмов пищи;
  • характер отрыжки (продолжительность, запах, наличие посторонних привкусов);
  • наличие сопутствующих симптомов (боли, тошнота, рвота, изжога).

Далее назначается лабораторная диагностика – анализ мочи, биохимический анализ крови, копрограмма.

После чего, в зависимости от результатов, выбираются методы инструментальной диагностики:

  • УЗИ органов пищеварения;
  • эзофагогастродуоденоскопия;
  • фиброгастродуоденоскопия;
  • колоноскопия;
  • pH-метрия желудочного сока.

Только полная медицинская диагностика позволяет понять, почему возникает отрыжка, и назначить адекватное лечение.

Лечение отрыжки после еды

Важно понимать, что какой-то специальной таблетки «от отрыжки» не существует. Поскольку отрыжка после еды – это лишь один из симптомов длинного ряда заболеваний, лечение должно быть направлено именно на устранение причины.

Лекарственные препараты

В зависимости от поставленного диагноза и состояния больного, врач может назначить препараты, нормализующие кислотность и моторику желудка, снижающие газообразование:

Название препарата Показания к применению Противопоказания Дозировка
«Ренни» •кислая отрыжка;
•изжога;
•диспепсия;
•тяжесть и боль в желудке.
•почечная недостаточность;
•нефрокальциноз;
•гипофосфатемия;
•возраст до 12 лет;
•индивидуальная непереносимость.
1-2 таблетки после еды до 5 раз в сутки
«Омез» •гастриты с повышенной кислотностью;
•язвенные процессы в желудке и двенадцатиперстной кишке;
•панкреатит;
•гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.
•беременность и лактация;
•детский возраст до 12 лет;
•индивидуальная непереносимость.
1 капсула в сутки
«Гастал» •диспепсия с изжогой и кислой отрыжкой;
•гастриты с повышенной кислотностью;
•гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.
•почечная недостаточность;
•гипофосфатемия;
•возраст до 6 лет;
•болезнь Альцгеймера;
•индивидуальная непереносимость.
1-2 таблетки до 5 раз в сутки
«Симетикон» •аэрофагия;
•метеоризм.
•непроходимость кишечника;
•индивидуальная непереносимость.
25-50 капель при появлении отрыжки
«Мотилак» •гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
•изжога;
•отрыжка;
•метеоризм.
•перфорации и кровотечения в ЖКТ;
•индивидуальная непереносимость;
•непроходимость кишечника.
1 таблетка 2 раза в сутки

Приведённая информация о лекарственных препаратах носит ознакомительный характер. Лечение заболеваний, сопровождающихся отрыжкой, может происходить только под контролем специалиста.

Народные средства

Если отрыжка появляется эпизодически и не связана с серьёзной патологией, облегчить состояние можно с помощью некоторых народных средств:

  1. Мятный чай. 1 чайную ложку сухой травы заварить 1 стаканом кипятка, настоять 5 минут, процедить и добавить 2 чайные ложки мёда.
  2. Корень аира. Сухой корень измельчить в кофемолке, 0,5 чайной ложки порошка всыпать в тёплую воду, размешать и выпить.
  3. Настой ромашки и липы. 1 чайную ложку сухой ромашки аптечной и 1 чайную ложку липового цвета заварить 1 стаканом кипятка, укутать и настоять 30 минут. Процедить, по желанию добавить 1 чайную ложку мёда.

Следует избегать таких народных рецептов от отрыжки как раствор яблочного уксуса, соды, настойка хрена, свежий клюквенный сок или толчёная яичная скорлупа. Подобные средства могут резко менять кислотность желудочного сока, провоцировать микротравмы и изъязвления стенок желудка.

Профилактика патологии

Возникновение отрыжки можно предупредить, если соблюдать главные правила приёма пищи:

  • питаться дробно, небольшими порциями, не переедать;
  • не злоупотреблять газированными напитками и алкоголем;
  • следить за сбалансированностью диеты;
  • избегать перекусов на ходу;
  • тщательно пережёвывать пищу, есть медленно;
  • меньше разговаривать за едой;
  • ограничивать продукты, провоцирующие повышенное газообразование в желудке;
  • следить за весом.

После еды не стоит сразу начинать активно двигаться, но и ложиться тоже нельзя. Нужно немного посидеть, чтобы дать возможность воздуху спокойно выйти из желудка.

Правила здорового питания – это не только профилактическая мера против отрыжки. Они помогают избежать развития тяжелых патологий органов пищеварения.

Отрыжка едой по-простому, в научных терминах называется регургитацией, суть которой в неотягощенном тошнотой или рвотными позывами срыгивании пищи.

Неожиданный выход посредством рта газов из пищеварительного тракта сопровождающийся, специфическим звуком, второе определение отрыжки. Она представляется одной из набора явлений «пневматоза желудка».

Срыгивание та же отрыжка. Оно получает извержение еды или пищеварительного сока желудка в глотку, но без усилий диафрагмы.

Существует явление обратного заброса пищи в пищевой тракт из желудка, именуемое рефлюксом.

Такая форма отрыжки выглядит как незначительная пережеванная пищи, прошедшая без напряжения мышц и изгнавшая избыточный объем воздуха из желудка, возможно, попавшего туда во время еды.

Опираясь на специфику отрыжки, что совершается у человека, создается возможность установить её предпосылки и какие патологические процессы ее провоцируют:

  • отрыжка, имеющая кисловатый вкус, указывает на образовавшуюся среду с огромным объемом соляной кислоты;
  • кислая отрыжка – это свидетельство увеличенной кислотности;
  • горечь в отрыжке – это доказательство заброса желчи из верхнего отдела тонкого кишечника(12-перстной кишки) в желудок;
  • отрыжка протухшего, гнилого привкуса случается при длительном разложении еды в среде пониженной кислотности. Может стать признаком начала язвенной болезни или онкологии;

Отрыжка после еды, приобретая систематические проявления, нуждается в диагностике, консультации специалистов на предмет нахождения причины, создающей такой дискомфорт.

Описание причин вредоносной отрыжки

Явление отрыжки небезызвестное состояние. Здоровый организм, со здоровым функционированием пищеварительной системы имеет ее проявления эпизодически.

У отрыжки разная этиология. Но главное ее возникновение присущее перистальтике:

  1. С одной стороны натиск в желудке увеличивается, а в это же время ослабевает тонус сфинктера между пищеводом и желудком. Захваченный воздух во время приема еды стремится вверх, иногда вовлекая фрагменты пищи, и, выходя наружу, принимает форму отрыжки едой;
  2. Сдерживание транспортировки содержимого желудка может быть причина отрыжки пищей и свидетельством того, что длительность периода после приема от 8 часов и больше;
  3. Задатками к зарождению отрыжки после еды может быть интенсивная беседа во время трапезы. Впитывание пищи торопливо, находясь в возбудимом стрессовом состоянии. Воздух давит в желудке и последний пытается от него избавиться с помощью отрыжки. Если при этом произошло переедание, то возможно и срыгивание пищей;
  4. Не только факторы, связанные с культурой питания, влияют на причины отрыжки, но и продукты из рациона питания человека. Есть категория продуктов, вызывающих повышенное газообразование: бобовые, капуста, молоко, газировка любого качества;
  5. Аэрофагия – это нервная отрыжка воздухом, упорно текущая хроническая болезнь, связанная с привычным заглатыванием воздуха. При аэрофагии появляются неприятные ощущения.

Выходя вовне в виде отрыжки, происходит облегчение состояния пациента. Сопровождаясь звуковыми проявлениями, отрыжка воздухом бывает стрессом у больных.

При аэрофагии выделяются феномены:

  • гастрокардиальный синдром Ремхельда – невроз ЖКТ, объединяет боли в животе с кардиологическими симптомами — болями в сердце, тахикардией, гипотензией, экстрасистолией и другими. Возможность психогенных нарушений внушает врачу тщательное соматическое обследование больных. Это необходимо для исключения органических патологий;
  • присутствие приобретенного фарингита способствует заглатыванию воздуха. Учащенный глотательный процесс вероятен в присутствии курения и гиперсаливации;
  • присутствие психологических расстройств особенно, когда наблюдается гипервентиляционный симптом, глотательный процесс учащается, и попадание воздуха резко ускоряется.

Причины отрыжки пищей могут быть разнообразными. И хотя каждое конкретное явление может не вселять опасений, то увеличение количества проявлений – знак значительных проблем.

Среди них могут быть патологии:

  • гастритный недуг, суть которого в воспалении слизистых слоев желудка, что способствует сбоям его функционирования;
  • гастродуоденит – воспаление слизистой оболочки пилорического очага желудка и двенадцатиперстной кишки
  • панкреатит – это воспаление тканей поджелудочной железы;
  • поражения желчного пузыря — анатомической части печени;
  • грыжа – выпячивание под кожу брюшины органов пищеварительного тракта;
  • язва – гнойный, воспаленный очаг на слизистой оболочке органов ЖКТ.

Как проявляются факторы отрыжки

Симптоматику не пропустишь:

  • у взрослых в добром здравии с воздухом, накопившемся там после еды, в гортань попадают фрагменты съеденной пищи;
  • отрыжка едой возникает от обильности и сытности съеденной пищи. Усиливается, если прием пищи запивался газированными напитками.

Попутный симптом такого состояния — это вздутие живота, колики в кишечнике, диарея либо запор. Частая спутница переедания и тошнота, и возможно, рвота, и изжога.

Это совокупность факторов означает либо проявление безобидной отрыжки пищей, либо более значительных осложнений патологий ЖКТ. Особенно в случае, если во рту возврат пищи в пределах, напоминающих рвоту.

Факторы постоянной отрыжки

По причине неустранимого аспекта функционирования организма отрыжка едой может быть нормой либо имеется частая ее аномалия.

Если она возникает в количестве случаев до 4 раз – это норма, свыше этой цифры может быть свидетельством недуга:

  • Значительная регулярность внезапно появляющихся действий изгнания воздуха из желудка вместе с небольшим объемом еды может служить показателем слабости сфинктера, который отделяет пищевод и желудок. А это уже постоянная патология, последствия которой сказываются после хирургических вмешательствах в зоне ЖКТ, присутствие грыжи на участке диафрагмы;
  • независимая модель нейропатии — поражение нервов пептической системы, которые участвуют в процессах снабжения органов и тканей, обеспечивая их связь с центральной нервной системой (ЦНС).

Такой недуг постоянно отрицательно действует на продвижение пищи по всем пищеварительным органам, выражающийся в неравномерности и задержке эвакуации еды. Это сильная предпосылка к развитию рефлюкса.

Отрыжка едой постоянная отображает неблагоприятные течения, связанные с функционированием органов пищеварения.

Для каждого конкретного случая нужны свои меры, направленные на первопричину основной патологии.

Принципы диагностики отрыжки

Диагноз отрыжки после приема пищи ставится пациенту врачом на поприще скрупулезного исследования анамнеза — сведений по истории болезни, перенесенных недугах, условиях жизни пациента.

В ходе врачебной помощи медицинского специалиста уточняются симптомы:

  • как давно положено начало отрыжки после еды;
  • периодичность, с какой возникает отрыжка воздухом;
  • по истечении, какого времени после приема пищи появляется ее результат;
  • время длительности отрыжки воздухом;
  • наличие патологий пищеварительной системы.

Меры по лечению отрыжки едой

К лечению выбирается подход, в котором объединяются все причины и факторы, при которых возникает отрыжка после приема пищи.

Если диагностические мероприятия дают развернутую картину основной патологии ЖКТ, то лечение необходимо начинать с нее у специалиста узкого профиля.

Сразу же остановив негативный ход развития патологии, дает возможность несколько уменьшить проявления отрыжки после еды.

Отрыжка воздухом, не являющаяся сопутствующим фактором заболевания, но постоянно напоминающая о себе, может корректироваться питанием.

Лечение предоставляет в распоряжение пациента рекомендации по разработке правильного режима питания, оптимального рациона, сбалансированности меню, применении диетических принципов стола.

Почему появляется отрыжка воздухом у здоровых людей? Сразу встает причина, связанная с культурой питания. Никто не обращает внимания на этот термин.

Но именно он включает основной спектр мер по правильному употреблению пищи.

Что составляет основу термина культуры питания? Примерно следующие мероприятия являются важными знаниями о нашем питании:

  • комплекты провиантских товаров по знаниям свойства каждого из их набора, чтобы они компенсировали сбалансированность полезных элементов;
  • приемы их обрабатывания;
  • технологические процессы изготовления яств и выпечки;
  • национальность кухни;
  • пищевые ограничения и запреты;
  • режим питания;
  • формы устройства трапез;
  • этикет и ритуалы застолья.

Лечение не только отрыжки связано с питанием. Практически любая чуть усложненная патология всегда требует корректировки питания больного.

Поэтому полезно набраться информации по культуре питания. Она никогда не будет лишней.

Итак, подводя итог, констатируется факт обязательного обращения за помощью медицинских работников в случае частой отрыжки в течение часа. Наблюдение занимает не менее 5 дней.

Если подтверждается длительность и количество, надо принять во внимание возможность развивающегося заболевания. Лечение надо начинать немедленно после установления диагноза.

Лечение не предвидится, если отрыжка воздухом незначительная, без постоянства, Возникает она по причине культуры питания.

Присутствует перечень практических советов, полезных в вопросах отрыжки воздухом:

  • исключения провианта, время переваривания которого требует длительности;
  • забыть об употреблении напитков, содержащих газирование;
  • установить принцип дробного питания, поглощение небольших порций способствует и быстрому усваиванию, и исключает переедание;
  • процесс еды должен быть неторопливым, с жевательными движениями до 15 раз во рту;
  • отложить трапезу в моменты эмоциональных всплесков и стрессов. Воздерживаться от разговоров за столом.

Наблюдая за собственным состоянием и самочувствием, может быть выработана своя стратегия отношения к еде, в которой будет исключена отрыжка.

Профилактические действия

Отрыжка воздухом сводится на «нет» выполнением правил и принципов, следуя которым никогда и не встретишься с этим явлением.

Руководством к действию служат следующие меры:

  • отказ от продуктов, стимулирующих повышенное образование газов;
  • лечение, после своевременно установленного диагноза, снижает актуальность проблемы. Любая патологическая отрыжка связана с недугами пищеварительной системы. Устраняя первопричину, снимается проблема отрыжек.
  • лечение грыж диафрагмального участка профилактический фактор отрыжки воздухом. Дело в том, что из-за грыжи сфинктер сбоит, в результате чего фрагменты еды попадают в ротовую полость;
  • не последнее место занимает довольно избитая истина — вести здоровый стиль жизни. Умерить курение, прием алкоголя, увеличить подвижность.

Отрыжка воздухом, являясь, по сути, симптомом, не приводит ни к улучшению, ни к ухудшению самочувствия человека. Она не возникает как положительный или отрицательный сдвиг в процессе течения основного недуга.

Невзирая на это нельзя впадать в заблуждение, что можно пренебречь лечебно-профилактическими мерами, дабы не допустить обострения патологии, при которой появляется отрыжка воздухом.

Медикаментозные препараты и народная медицина

Если рассмотрены все причины, по которым появляется отрыжка, учтены рекомендации доктора, а избавления нет, то надо пробовать применить лекарственные препараты в комплексе с домашней терапией.

Медикаментозная терапия индивидуально помогает пациентам. Малейшая разница в последствиях деятельности пищеварительного тракта создает причины к усвоению лекарств.

Что почему-то помогает одному, не откликается положительными сдвигами у другого. Если даже патологии одинаковые, то может быть разной биохимия крови, что даст разный результат в лечении одинаковыми препаратами.

Лечение неприятных симптомов специалистами после причины, которая возникает в связи с патологией, заключается в приеме лекарств разных фармакологических групп:

  • антациды, суть деятельности которых в защите слизистой желудка, катализации хода расщепления еды, нормализации давления в брюшиной полости: «Викаир», «Ренни», «Викалин»;
  • ингибиторы протонной помпы, уменьшающие выработку соляной кислоты: «Омепразол», «Лансет», «Биопразол»;
  • медикаменты, улучшающие пищеварение: «Креон», «Фестал», «Мезим», «Панзикам», «Панкреатин»;
  • средства, налаживающие кислотность желудочного сока: «Омез-Д», «Нольпаза», «Вентрисол», «Де Нол», «Новобисмол»;
  • антибактериальные препараты: «Оксамп», «Экоклав», «Метронидазол», «Амоксиклав» — данные препараты применяются только по рекомендации специалиста.

Еще раз напомним, что медикаментозное лечение носит индивидуальный характер и зависит от клинической картины патологии.

Практиковать народный опыт можно, если не возникает сомнений, что причины отрыжки установлены правильно.

Во всех отварах действует один и тот же принцип. Состав хорошо перемешивается. По рецепту берется указанная порция смеси. Заливается кипятком, настаивается, процеживается.

Возможны расхождения в дозировке за один прием и количестве. Лечение травами длительное по времени.

Лечение отрыжки тесно опирается на советы домашней медицины:

  1. свежеотжатые овощные соки свеклы, белокочанной капусты содействуют уменьшению кислотности желудочного сока и способствуют заживлению ран в виде язвочек и эрозий;
  2. применение отваров подорожника и фасоли наоборот, эффективно повышает кислотность в желудке. Одновременно назначаются антацидные средства и адсорбенты;
  3. хроническим гастритам повышенной кислотности помогают отвары и чаи из листиков и веточек мелиссы, мяты ежевики;
  4. смесь семян фенхеля и льна, цветков липы и листиков мяты мягко нормализует кислотность;

Гастриту с повышенной кислотностью по длительности течения менее десяти лет эффективно помогают следующие отвары:

  • смесь плодов и цветков рябины, с добавлением корня аира;
  • смесь из листиков вахты трилистной, соцветий тысячелистника, укропных семян, листиков мяты, зверобоя;
  • состав из полстакана сока клюквы + сок алоэ + жидкий мед + стакан воды кипяченой; Курс употребления 7 дней, спустя месяц лечение можно повторить;
  1. сильная изжога снимается мелким порошком корня аира на кончике ножа, запивая водой;
  2. коктейль из соков картофеля и моркови полезен для пищеварения;
  3. козье молоко издавна почитается как целительный напиток. Не испортит обедню и при отрыжке, и при патологиях ЖКТ;
  4. нервная отрыжка может сниматься небольшой зарядкой, снимающей напряжение. Отвар корня валерианы нужно выпить перед едой;
  5. Знакомый многим рецепт при язве из листьев алоэ и меда. С ним надо повозиться в приготовлении, выдержав все рекомендации, но и эффект очень внушительный от применения;
  6. Иногда требуется повышение кислотности. В этом случае может использоваться напиток ягод шиповника + облепихи, или сок абрикос и плоды;

Еще много не охваченных рецептов, действенных и не очень на просторах интернета.

Причины отрыжки после еды освещены в статье довольно подробно. Главное, что должен узнать читатель из статьи — это нельзя присыпать бдительность, даже если симптом незначительный и не влечет опасность.

Ведь как бывает в жизни, сначала дискомфорт со звуком, а после тяжелые осложнения. Берегите здоровье свое и близких людей.

Полезное видео

Отрыжка воздухом после еды может появиться у любого человека. В большинстве случаев это вполне естественный процесс, но иногда она может являться симптомом серьезного заболевания.

Причины

Прежде чем искать у себя заболевания связанные с отрыжкой, нужно понять, каковы причины ее возникновения. Они могут быть самыми разными:

  • во время еды может попадать воздух в желудок;
  • отрыжку могут спровоцировать процессы брожения, происходящие в желудке;
  • сильные физические нагрузки;
  • разнообразные болезни органов ЖКТ;
  • при быстром разговоре воздух также может попасть в желудок;
  • курение;
  • жевание жевательной резинки;
  • беременность (замедление процессов пищеварения либо гормональный сбой);
    определенные продукты, например: горох, лимонад, капуста и др.

Почему после еды возникает отрыжка воздухом

Различают отрыжку воздухом после еды с запахом и без запаха.

Причины отрыжки воздухом после еды без запаха

Так называемая физиологическая отрыжка не обладает запахом, а ее появлению способствует попадание воздуха в желудок через рот.

Это может наблюдаться:

  • при переедании;
  • при разговоре во время трапезы;
  • при заложенности носа;
  • при недостаточном пережевывании еды;
  • из-за зубных протезов, которые были поставлены неправильно;
  • из-за газированных напитков;
  • в результате совмещения трапезы и просмотра телевизора либо чтения книги.

Если отрыжка после приема пищи явление достаточно частое, то это может быть симптомом аэрофагии — это состояние, связанное с психологическим, психическим либо неврологическим расстройством, при котором человек сам не замечая того, проглатывает воздух в процессе еды либо беседы. Если отрыжка при этом не имеет запаха, то это не считается болезнью.

Такая отрыжка может свидетельствовать и о наличии невроза желудка. Данное неврологическое состояние встречается очень часто, и оно связано со стрессами, депрессиями и т. д. Это состояние не является болезнью, и такая отрыжка не лечится.

Бывает, что такие заболевания сердца, как стенокардия либо инфаркт, тоже становятся причиной отрыжки воздухом после приема пищи.

Причины отрыжки воздухом после еды с запахом

Если после трапезы человек чувствует ком в горле и у него имеется отрыжка с кисловатым запахом, то это является симптомом заболевания желудка, при котором наблюдается повышенная кислотность. Также данная отрыжка может свидетельствовать о том, что у кардии, расположенной меж пищеводом и желудком, снижен тонус. Она не может плотно закрыться, и поэтому полупереваренная пища свободно поступает в пищевод. Такое ослабление тонуса кардии часто наблюдается при склеродермии пищевода, при рефлюкс-эзофагите, при грыжах и после оперативных вмешательств на органы пищеварения. Зачастую при кислой отрыжке человек ощущает изжогу.

Если после трапезы отрыжка воздухом имеет тухлый запах, то это может говорить о том, что в организме наблюдается нехватка кислот либо ферментов, от которых зависит пищеварение. Тухлый запах является признаком гниения остатков пищи, и такая отрыжка состоит из сернистого водорода и аммиака.

Данная отрыжка может наблюдаться при:

  • злокачественной опухоли в желудке;
  • хроническом панкреатите;
  • язве двенадцатиперстной кишки и желудка на фоне ахлоргидрии и ахилии;
  • стенозе привратника;
  • гастрите с пониженной кислотностью.

Если при отрыжке чувствуется запаха ацетона, то есть большая вероятность того, что человек болен сахарным диабетом.

Постановка диагноза

Прежде всего, чтобы выяснить причину появления отрыжки воздухом после еды, врач проводит тщательный опрос пациента, стараясь выяснить иные симптомы.

Чаще всего дополнительно назначаются анализы и обследования:

  • анализ крови на электролиты и глюкозу;
  • общий анализ мочи и крови;
  • анализ крови на антитела к Хеликобактер пилори;
  • фиброгастродуоденоскопия;
  • рентген с контрастом;
  • эзофагофиброскопия;
  • ультразвуковое исследование живота.

Данные исследования помогут поставить точный диагноз и устранить саму причину появления мучительной отрыжки после еды.

Лечение

При лечении отрыжки воздухом после приема пищи могут быть назначены лекарственные препараты, которые способны устранить данный симптом. Такие лекарства можно принимать только под присмотром лечащего доктора и по его назначению, при этом надо строго придерживаться определенной дозировки.

После того как причина появления отрыжки будет выявлена, врач может назначить следующие препараты:

  • антациды (смягчают слизистую оболочку желудка);
  • лекарства, способствующие уменьшению кислотности в желудке;
  • прокинетики (способны улучшить деятельность желчевыводящих путей).

Очень часто медики рекомендуют использовать следующие лекарственные средства: Омез, Мотилиум, Мотониум, Де-нол, Пассажикс, Фестал, Мотилак, Ранитидин, Ренни, Алмагель, Гастал, Имодиум. Еще рекомендовано, регулярно пить щелочную минеральную воду (без газа), магнезию и Маалокс.

В редких случаях прибегают к хирургическому вмешательству, например, при наличии опухоли, деструктивных заболеваний и грыжи органов желудочно-кишечного тракта.

Народные средства

Существует достаточно большое количество рецептов народных средств, которые способны помочь человеку при сильной отрыжке воздухом после приема пищи.

Популярные рецепты:

  1. В небольшой емкости необходимо соединить 1 стакан воды, 25 грамм меда, полстакана сока клюквы и такое же количество сока алоэ. Полученное средство надо принимать трижды в сутки по 25 г в течение недели. Затем необходимо сделать двухнедельный перерыв, после которого курс требуется повторить в ближайшие полгода;
  2. Хорошо помогает следующий травяной сбор: вахта (2 г), семена фенхеля (15 г), тысячелистник (15 г), зверобой (30 г) и мята (15 г). 1 большую ложку данной смеси надо заварить 1 ст. кипящей воды. Спустя 20–30 минут настой будет готов. Его принимают несколько раз в течение дня по 1 большой ложке;
  3. Также используется порошок, сделанный из корня аира. Его следует принимать каждый раз за четверть часа до трапезы по 5 грамм;
  4. Отвар девясила. Для его приготовления необходимо соединить 1 литр кипятка и 50 грамм девясила. Смесь надо немного прокипятить на слабом огне и дать настояться в течение 15–30 мин. Принимать средство нужно 2 раза в сутки по 150 миллиграмм до еды. Лечение должно длиться 7 суток;
  5. Парное молоко (козье). Выпивать молоко надо по 1 стакану три раза в день на протяжении 3 месяцев;
  6. Сок морковки и картофеля. Вам понадобится свежевыжатые соки, которые берут в равных частях. Принимают такое средство по полстакана 3 раза в сутки;
  7. После того как трапеза будет окончена, рекомендуется съедать свежее яблоко либо морковь;
  8. Нельзя пить во время еды либо сразу после нее.

Профилактика

Для того чтобы не допустить появление отрыжки после приема пищи, рекомендованы следующие профилактические меры:

  1. Диетическое питание. Следует исключить из своего рациона всю вредную и жирную пищу, например: фастфуды, копчености, соусы, соленья и т.д;
  2. Если отрыжка связана с наличием заболеваний органов ЖКТ, то во время их обострений в рационе должны преобладать вареные овощи и блюда, а также те, что готовятся в духовке либо в пароварке;
  3. Рекомендуется отказаться от употребления яиц, чечевицы, гороха, спаржи, капусты, сыра твердых сортов, цельного молока (коровьего), а также от всего жирного, острого и копченого;
  4. Нельзя пить напитки с газом, пиво, алкоголь, а еще надо бросить курить и перестать жевать жевательные резинки;
  5. Рекомендуется регулярно устраивать разгрузочные дни и употреблять только легкую пищу;
  6. Также важна физическая активность. Она способствует улучшению работы кишечника;
  7. Есть надо маленькими порциями несколько раз в день, при этом пережевывать пищу неспешно;
  8. Не разговаривать за столом и не смотреть во время еды телевизор.

Отрыжка воздухом после еды и ноющие боли в правом подреберье

Отрыжка воздухом после еды и резкие боли в правом подреберье могут возникнуть из-за повышения давления внутри желудка. Этому может способствовать:

  • частое сглатывание слюны;
  • разговор за едой;
  • «еда на бегу»;
  • частое жевание жевательной резинки;
  • употребление газированных напитков.

Также отрыжка, вызывающая сильные боли в правом подреберье, может быть спровоцирована перееданием либо физической активностью сразу после окончания трапезы.

Зачастую такие симптомы встречаются у людей, страдающих от ожирения, и не свидетельствуют о наличии какой-либо болезни. Также они часто встречаются у любителей крепкого кофе, а еще у женщин во время беременности либо перед/во время месячных, а также у людей, использующих ингаляторы.

Еще причиной появления таких симптомов могут стать самые различные заболевания:

  • гастрит (боль под ребрами в этом случае ощущается лишь через полтора часа после еды);
  • дуоденит;
  • язва ДПК;
  • диафрагмальная грыжа;
  • заболевания печени (ожирение печени, цирроз, хронический и вирусный гепатит);
  • воспаление желчного пузыря;
  • воспаление поджелудочной железы;
  • инфаркт;
  • гастрокардиальный синдром;
  • злокачественная опухоль.

Прежде чем вы отправитесь к врачу, а это обязательно нужно сделать при отрыжке воздухом после еды и болевых ощущениях в правом подреберье, не следует принимать какие-либо обезболивающие средства либо спазмолитики. Дело в том, что это сможет затруднить диагностику заболевания врачом. Также не следует использовать грелки либо иные согревающие предметы. Лечение может включать в себя как традиционные лекарственные препараты, так и средства народной медицины (все зависит от диагноза).

Причины и лечение у детей

Отрыжка воздухом после приема пищи у маленьких детей возникает чаще всего:

  1. Из-за просмотра мультиков либо игры во время еды. Дело в том, что ребенок все время отвлекается, часто смеется и так далее, а это способствует проглатыванию вместе с едой большого количества воздуха;
  2. Еще причиной может стать заболевания, например, хронический тонзиллит или воспаление аденоид;
  3. Выделяется очень много слюны.

В том случае, если регулярная отрыжка воздухом после еды наблюдается у ребенка школьного возраста, то причиной этого кроме банального заглатывания воздуха может стать:

  • болезни органов ЖКТ;
  • воспалительные процессы в организме;
  • заболевание печени либо желчевыводящих путей;
  • инфекционное заболевание.

В том случае, если отрыжка воздухом после еды носит регулярный характер и наблюдается уже более 7 дней, то обязательно стоит обратиться к врачу. Это указывает на то, что ребенок серьезно болен. Самолечение в этом случае не только будет малоэффективным, но и способно нанести вред здоровью ребенка, так как самостоятельно поставить точный диагноз вы не сможете.

Если после тщательного обследования выяснится, что никаких серьезных заболеваний у малыша нет, то в этом случае нужно предпринять ряд профилактических мер:

  1. Ребенок должен кушать, ни куда не торопясь, и хорошо пережевывать еду;
  2. Во время трапезы малыша ничего не должно отвлекать, при этом с ним даже не рекомендуется разговаривать;
  3. В том случае, если ребенок находится в возбужденном состоянии либо сильно переживает, трапезу нужно начать только после того, как он успокоится;

У детей постарше следует исключить из рациона напитки с газом, кислородные и молочные коктейли. Также рекомендуется выяснить, на какой именно продукт ребенок реагирует отрыжкой. Для этого исключают все продукты поочередно, которые имелись в меню в день, когда наблюдалась отрыжка.

Не допускайте, чтобы ваш малыш переедал, а еще из его рациона специалисты советуют убрать чай. После трапезы рекомендована продолжительная неспешная прогулка на свежем воздухе.

В том случае, если отрыжка имеет неприятный запах, то следует обязательно сходить врачу, так как это может означать наличие заболевания.

Тяжесть в желудке после еды и отрыжка

Отрыжка после еды и тяжесть в желудке может являться симптомом нарушения работы органов ЖКТ. Что касается непосредственно отрыжки, то чаще всего она появляется именно из-за заглатывания воздуха в процессе приема пищи.

Причины этого довольно просты:

  • пища пережевывается кое-как и проглатывается очень спешно;
  • употребление слишком большого количества пищи;
  • употребление продуктов, которые не сочетаются меж собой;
  • малоподвижный образ жизни;
  • разговор во время приема пищи;
  • во время трапезы человек нервничает либо переживает;
  • злоупотребление напитками, содержащими газ либо алкоголь.

Чувство тяжести в желудке является симптомом нарушения пищеварительных процессов в организме. Также тяжесть в области желудка и отрыжка могут быть спровоцированы поеданием фастфудов, полуфабрикатов, острых, жареных, копченых либо соленых блюд, большого количества сладостей. А еще эти симптомы могут появиться вследствие переедания.

Однако в некоторых случаях не все так безобидно. Данные симптомы могут говорить о наличии таких болезней, как:

  • дисбактериоз;
  • гастрит желудка;
  • холецистит;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • панкреатит.

В этих случаях нужна обязательная консультация у врача, а также подходящее адекватное лечение.

Отрыжка только на первый взгляд выглядит вполне безобидно. На самом деле, она может являться симптомом серьезного заболевания. В связи с этим при регулярно повторяющихся мучительных отрыжках воздухом после еды просто необходимо сходить на прием к квалифицированному специалисту.

Далеко не всегда приём пищи завершается приятным удовлетворением для человека и спокойной работой ЖКТ. Бывают как незначительные, так и серьёзные нарушения, требующие быстрого реагирования. Но сначала важно понять причину процесса. От этого зависит, насколько результативной будет терапия.

Отрыжка после еды является нормой, если она возникает время от времени не нарушая привычного ритма жизни. Проблему констатируют, когда такому состоянию сопутствуют болезненность, явления диспепсии, общий дискомфорт. В этом случае нужна комплексная диагностика и незамедлительное лечение для предупреждения осложнений.

Что такое отрыжка

С подобным явлением большинство людей сталкивается после употребления газированных напитков или блюд, провоцирующих нарушение перистальтики верхних отделов ЖКТ. Отрыжка означает резкий выход воздушных масс, сопровождаемый громким звуком. Такая ситуация складывается из-за скопления в пищеводе или желудке газов, которые высвобождаются вместе с частью перевариваемого содержимого. Основным провоцирующим фактором считают несостоятельность желудочной мускулатуры и входного сфинктера, но возможны и другие варианты.

Виды и причины возникновения

За нарушением функционирования пищеварительной системы могут скрываться как особенности физиологии, неправильное питание, так и серьёзные болезни внутренних органов. В первом случае дискомфорт беспокоит людей с проявлениями аэрофагии. Патология обусловлена постоянным попаданием в желудок вместе с пищей воздуха. Во втором – налицо проблемы с ЖКТ. К таковым относят панкреатит, бульбит, гастрит, воспаление пищевода. Диагнозы довольно разнообразны, поэтому ориентироваться нужно на дополнительные признаки.

Кислая отрыжка

Медики называют следующие причины её появления:

  • Воспалительные процессы в слизистой желудка.
  • Наличие рефлюкса с забросом части перевариваемого кома в гортань.
  • Развитие язвы или злокачественной опухоли.

Пациенты, которые часто отрыгивают кислым, жалуются на такие состояния:

  • Тяжесть после приёма пищи.
  • Появление болезненных спазмов, тошноты, изжоги.
  • Активное слюноотделение.
  • Ослабление аппетита.

Иногда присутствует неприятный тухлый запах выходящего воздуха. Опасность такого состояния в постоянном раздражении пищевода и повышении риска изменения структуры слизистой.

Отрыжка горечью

Такой симптом сопровождает разные заболевания и расстройства пищеварительной системы, но не исключён и кратковременный сбой вполне здорового организма. Причины отрыжки такого типа, следующие:

  • Гастродуоденальный рефлюкс на фоне нарушенного оттока жёлчи, которая провоцирует сильную изжогу, метеоризм, появление во рту горечи.
  • Опухолевые процессы в животе, травмы брюшной полости, наличие в анамнезе оперативных вмешательств, следствием которых становится заброс жёлчи в желудок.
  • Воспаление стенок двенадцатиперстной кишки, её отёчность, вздутие. Результат – несрабатывание выходного сфинктера и заброс в пищеварительный орган дуоденального содержимого.

Если отрыжка с горечью возникает в период беременности, такой симптом означает закономерный рост плода. Он давит на кишечник и другие органы, вызывая их смещение и сбой работы ЖКТ.

Отрыжка воздухом без запаха

Выход воздушных масс после еды свидетельствует о резком сокращении диафрагмы вследствие таких причин:

  • Невосприимчивость некоторых продуктов.
  • Физические перегрузки.
  • Аэрофагия.
  • Желудочно-кишечные патологии с обратным забросом перевариваемого содержимого.
  • Наличие эрозий или язв на слизистой ЖКТ.
  • Болезни печени, жёлчного пузыря, перегиб желудка.
  • Неправильная перистальтика мускулатуры пищеварительной системы.
  • Регулярное переедание.
  • Диафрагмальная грыжа в проекции пищеводного отверстия.

Частая или постоянная отрыжка воздухом также может быть симптомом начальной стадии инфаркта миокарда. Поэтому обязательно планируют консультацию кардиолога.

Отрыжка пищей

Если вместе с воздухом выходит часть желудочного содержимого, сопутствующими симптомами являются ощущение кислоты, горечи или гнилостного привкуса во рту. Жжение в горле и неприятное ощущение при глотании становится следствием повышенной кислотности, бродильных процессов или патологического состава необходимого для переваривания сока. Как правило, в нём диагностируется нехватка соляной кислоты. Горький привкус говорит о забросе жёлчи, гнилостный – о застое плохо перевариваемой пищи.

Отрыгнуть едой можно и после физической перегрузки или переедания. В такой ситуации необходима специальная диета и правильно организованный режим питания.

Отрыжка тухлыми яйцами

Столь неприятная и деликатная проблема свидетельствует о патологии ЖКТ. Воздушные массы с запахом пропавшего яйца – следствие протекающих в желудке гнилостных процессов. Они сопровождаются скоплением сероводорода, который и выходит через рот. Выделяют несколько основных причин расстройства:

  • Поражение пищеварительного тракта инфекцией или воспаление в результате слабой термической обработки продуктов.
  • Развитие гастрита.
  • Обострение хронических процессов с нарушением секреторной функции желудка, понижением кислотности. В таком случае отрыжка у взрослых дополняется диареей, ощущением тяжести, тошноты, рвотными позывами, болями в подложечной области.
  • Наличие хронической формы панкреатита. При обострении заболевания происходит сбой функционирования двенадцатиперстной кишки на фоне недостаточной выработки ферментов, необходимых для расщепления белков, углеводов, жиров. Кроме рвоты и тошноты, присутствует сильный метеоризм.
  • Паразитарная инвазия в виде лямблиоза.
  • Рост злокачественной опухоли в желудке.
  • Наличие желчекаменной болезни или холецистита.

При длительном течении негативного состояния нельзя медлить с обращением к гастроэнтерологу. Чем быстрее будет начата терапия, тем больше шансов на отсутствие осложнений и полное устранение проблемы.

Отрыжка у ребенка

Нормальным такое явление считается для малышей первого года жизни. Отрыгивание обусловлено выходом небольшого количества воздуха. Таким образом организм регулирует внутрижелудочное давление и выводит задерживающийся в ЖКТ газовый пузырь. Если процесс нарушается, малыш страдает от вздутия, коликов.

Когда отрыжка беспокоит детей старшего возраста, нужна консультация педиатра. Негативный симптом может свидетельствовать о ряде нарушений:

  • Патологии нервной системы. Склонность к болезням пищеварительного тракта имеют легковозбудимые дети.
  • Отсутствие правильного режима питания и сбалансированного рациона.
  • Воспалительные процессы в носоглотке. Они сопутствуют аденоидиту, тонзиллиту, риниту.
  • Эмоциональная неустойчивость, резкая смена настроения.
  • Повышенная активность слюнных желёз.

Для ребёнка школьного возраста регулярная отрыжка – признак заболеваний печени, нарушения оттока жёлчи, проблем с кишечником, желудком. Поэтому нужна комплексная диагностика и развёрнутые анализы.

Лечение отрыжки

Эффективно избавиться от отрыжки можно только при условии устранения провоцирующих дискомфорт факторов. Если такой симптом возникает эпизодически, стоит в первую очередь исключить погрешности питания. Когда характер расстройства является постоянным и сохраняется на протяжении нескольких недель, требуются уже радикальные меры.

Практикуется следующий подход к лечению отрыжки:

  • Для устранения проявлений пищевого отравления и интоксикации на фоне гнилостных процессов в ЖКТ принимают лекарства противомикробной группы. Эффективно справляются с тяжестью и дискомфортом в желудке Фуразолидон, Сульгин.
  • Для коррекции работы пищеварительной системы, негативно отреагировавшей на неправильное питание, используют прокинетики – Мотилиум, Моторикс. Если выражены рвотные спазмы и тошнота, помогает Церукал, Метоклопрамид.
  • Для восстановления флоры и налаживания выработки ферментов назначают сорбенты (подойдёт активированный уголь), Мезим, Фестал.

Физиологическое расстройство в виде отрыжки хорошо поддаётся лечению, основанному на применении рецептов народной медицины. На выбор предлагаются следующие варианты:

  • Корень аира. Высушенное сырьё тщательно измельчают и пьют в таком виде за 15 минут до приёма пищи. Разовая доза составляет половину чайной ложки. При условии систематического употребления наблюдается заметное ослабление и даже полное устранение изжоги.
  • Картофельный и морковный соки соединяют в пропорции 1:1 и принимают до основных приёмов еды по 100 грамм. Завтрак, обед и ужин завершают натёртой свежей морковью.
  • Гвоздичное масло пьют дважды в сутки по 6 капель. Желательно наносить продукт на кусочек сахара.
  • Козье молоко принимают в количестве 200 мл после основных приёмов пищи. По отзывам людей, следование терапии на протяжении полугода способствует полному устранению отрыжки. Правда, такое лечение не каждому придётся по душе из-за специфического запаха «лекарства».

Если причина отрыгивания после еды – патологии ЖКТ, заниматься самолечением нельзя ни в коем случае. Все народные методы допускаются к применению только после согласования с гастроэнтерологом.

Профилактика и диета

Чтобы изжога не становилась причиной нарушения планов, стоит принять к вниманию ряд рекомендаций, способствующих организации правильной работы ЖКТ:

  • Эффективная профилактика отрыжки – исключение разговоров во время приёма пищи и тщательное пережёвывание продуктов. Важно, чтобы еда употреблялась медленно. Спешка приводит к активному заглатыванию воздуха.
  • Провоцирующими отрыжку продуктами являются лук, газированные напитки, молоко и его производные, включая мороженое. Поэтому их вводят в рацион осторожно, в минимальном количестве.
  • Пить жидкость лучше глотками, а не через соломинку.
  • Садиться за стол следует только в спокойном состоянии. Излишнее нервное напряжение – причина переедания и заглатывания воздушных масс.
  • Негативно сказывается на работе ЖКТ жевательная резинка.

Хорошая профилактика отрыжки – правильная организация рациона, наличие в меню продуктов, насыщенных микроэлементами, витаминами. Гастроэнтерологи и терапевты рекомендуют склонным к такой проблеме людям съедать сразу после основных блюд свежее яблоко.

Конечно, предупредить отрыжку путём коррекции собственных привычек удаётся, только когда дискомфортное состояние не является следствием серьёзной патологии. В остальных ситуациях в лучшем случае происходит только приглушение дискомфорта. Отсутствие лечения может стать причиной усугубления болезни, развития осложнений.

Отрыжка после еды является следствием нездорового питания и некоторых заболеваний.

Что такое отрыжка – это случайное явление, при котором газы выходят через рот. Происходит это потому, что при приёме пищи человек проглатывает немного воздуха, который требуется для нормальной моторики желудка. После чего воздух маленькими партиями выходит через рот. Если пустая отрыжка выходит заметно, это свидетельствует о наличии проблем с пищеварением или болезнях пищеварительного тракта.

Причины

Отчего бывает отрыжка? Почему происходит эта патология? Такие вопросы задают пациенты на приёме у врача-гастроэнтеролога.

После того как воздух попал в пищеварительный тракт, он пытается медленно выйти обратно. Обычно это является естественным процессом и не должно вызывать тревожных симптомов, но если появилась патология, стоит обратить на это внимание.

У взрослого человека нормой попадания воздуха в желудок считается не больше 1 литра. Попасть он может следующим образом:

  • если торопиться при еде;
  • если часто проглатывать слюну;
  • во время лечения ингаляторами;
  • если часто жевать жевательную резинку;
  • когда человек пьёт много газировки;
  • при быстрых разговорах.

Важно! Отрыжки воздухом у взрослых не считаются патологией после праздничных застолий. В это время желудок переполнен едой. Сфинктер не может плотно закрыться и выталкивает лишний воздух обратно в глотку.

Отрыжка бывает часто и у плотных людей, если они носят тесные брюки или ремни, которые сдавливают желудок. А также эта патология часто беспокоит любителей чая и кофе, жирной еды. У беременных женщин появляется отрыжка, когда плод начинает расти и давит на внутренние органы.

Эту патологию вызывают некоторые продукты питания. Газ, который скапливается в результате их переваривания, обязательно начнёт выходить через ротовое отверстие.

Сильная отрыжка может быть из-за приёма следующих продуктов:

  • напитки с газами;
  • коктейли кислородные;
  • репчатый лук;
  • бобовые культуры и капуста.

Нужно понимать, что эта патология не всегда безобидна, иногда она считается первым симптомом заболевания пищеварительных органов.

На какие болезни указывает недуг:

  • гастрит;
  • проблемы с жёлчным пузырём;
  • грыжа;
  • язвы желудка;
  • онкология.

Дополнительная информация! Постоянная отрыжка воздухом, при которой больной испытывает ощущение, что желудок переполнен, а запах становится тухлым, может свидетельствовать об образовании злокачественной опухоли.

Причины отрыжки воздухом многообразны и спровоцированы как физиологическими, так и патологическими процессами.

Если появилась отрыжка после приёма пищи, её причины разнообразны. Чаще всего это просто отходят лишние газы, но при продолжительных симптомах и регулярном появлении лучше задуматься о состоянии своих пищеварительных органов. Отрыжка после приёма пищи у взрослого человека считается первым симптомом проблем со здоровьем, поэтому не нужно игнорировать этот фактор, а лучше обратиться к врачу.

Частая отрыжка воздухом

Если человека замучила частая отрыжка, которая выходит на протяжении всего дня, это означает, что имеется сбой в пищеварительной системе. Что может вызывать отрыжку воздухом:

  1. нервные потрясения;
  2. хронический фарингит;
  3. неправильное питание, переедание;
  4. болезни органов пищеварения;
  5. болезни сердечно-сосудистой системы.

Отрыжка воздухом без запаха появляется, если много разговаривать, когда ешь, плохо пережёвывать продукты и проглатывать большие куски пищи, так как часто эту патологию вызывает повышенное газообразование в желудке. А также важно правильно совмещать элементы питания.

Частая отрыжка и её причины не всегда появляются из-за неправильного питания, довольно часто эти симптомы свидетельствуют и о развитии нервных патологий.

Причины патологии:

  • если человеку трудно дышать носом;
  • заболевания зубов;
  • обильное слюноотделение.

Клиническая картина этой патологии:

  • Отрыжка постоянная или частая присутствует у истеричных людей. Часто она сопровождается всхлипыванием.
  • Недуг пропадает во время сна, но появляется после еды и может беспокоить больного в течение дня.
  • Жалобы на распирание и тяжесть живота, которая появляется чаще всего в области под ложечкой.

При осмотре врачом у пациента может выйти воздух изо рта, это пропадёт, если отвлечь больного. В этот момент врач наблюдает за тем, как пациент проглатывает воздух, вытягивая вперёд шею: в этот момент подбородок прижимает к груди, и больной начинает заглатывать воздух. При аэрофагии у человека заметно вздутие в верхней части живота, а с помощью рентгена можно заметить высокое состояние диафрагмы.

Дополнительная информация! Часто это заболевание можно встретить у новорождённых детей или малышей грудного воздуха. Их нервная система ещё не может разобраться с пищеварительными процессами.

Причинами скопления большого количества воздуха в животе являются маломолочная грудь или пустая соска: в момент сосания ребёнок заглатывает лишний воздух, который потом и отрыгивает.

Когда в пищеварительной системе случается сбой, могут проявиться несколько симптомов. Обычно это выделение газов и тошнота, они появляются:

  • при отравлении продуктами питания;
  • если быстро, но плохо пережёвывать пищу;
  • при нервном состоянии;
  • при болезнях пищеварительной системы.

Если у человека острая форма болезни пищеварительной системы, к отрыжке и тошноте могут присоединиться и иные симптомы:

  • метеоризм;
  • изжога;
  • повышение температуры тела;
  • отсутствие аппетита;
  • проблемы со стулом.

Боль в желудке и отрыжка

Боль в желудке и отрыжка воздухом имеют свои причины и говорят о болезни у человека или являются следствием неправильного питания.

Отрыжка воздухом после еды и причины, повлёкшие этот недуг:

  1. Курение. Человек, который злоупотребляет курением, после приёма пищи выкуривает одну сигарету, но учёные провели исследования, показывающие, что одна сигарета после еды равна десяти выкуренным за один раз. Так как при курении с дымом проглатывается и воздух, что приводит к отрыжке и боли в области желудка.
  2. Употребление фруктов. Часто люди на десерт предпочитают съесть несколько фруктов, но это неправильно.
  3. Врачи рекомендуют есть фрукты до еды или после неё через 1–2 часа. Так как вещества, которые входят в состав фруктов, вступают в реакцию с другими минеральными веществами, что вызывает неправильную реакцию в пищеварительной системе и способствует активному выделению газов.
  4. Чаепитие. После еды не стоит сразу пить чай, потому что ферменты, которые в нём находятся, утяжеляют белок из пищи и приводят к неправильному пищеварению.

  1. Принятие водных процедур. Принимать ванну сразу после еды запрещено, так как в этот момент увеличивается кровоток в ногах и руках, что приводит к уменьшению кровотока в области желудка, а это ослабляет процесс пищеварения и вызывает неприятные ощущения.
  2. Расстегивание ремня. Люди, которые привыкли после еды расстёгивать ремень, чаще подвержены резкой боли в животе и отрыжке, так как эта привычка пагубно действует на моторику желудка и органов пищеварения.
  3. Охлаждённые напитки. После еды не стоит сразу пить холодные напитки, это плохо сказывается на пищеварении, и липиды плохо всасываются.
  4. Сон после еды. Многие люди после плотного обеда, ссылаясь на слабость, могут лечь отдохнуть. Надо понимать, что во время сна пищеварительная система фактически не работает, поэтому лучше не ложиться несколько часов, а дать еде усвоиться.

Стоит отметить, что отрыжка после еды и её причина не всегда может являться признаком неправильного питания, а сектор заболеваний, связанных с ней, очень велик, поэтому ни в коем случае нельзя затягивать с посещением врача.

Болевые ощущения в желудке, которые сопровождаются частой отрыжкой, могут появляться из-за некоторых болезней:

  • Язва желудка или кишечника — болевые ощущения проявляются как острая колющая боль и сильная изжога.
  • Хронический холецистит – симптомы: боль в правом боку, тошнота и рвота.
  • Воспалительные процессы поджелудочной железы и слизистой оболочки желудка – для этого заболевания характерны такие симптомы, как острая боль в животе, тошнота, отрыжка, нарушение стула.
  • Онкология пищеварительной системы сопровождается частой отрыжкой, сильным снижением веса, острыми болями, общей слабостью организма, периодической рвотой с примесью крови.

Точный диагноз способен поставить только гастроэнтеролог после того, как будет пройдено полное обследование, а также сдан ряд необходимых анализов. Так как ни один гастроэнтеролог на основании только болевых ощущений и отрыжки не сможет точно диагностировать заболевание.

Основные категории патологии

Чтобы понять, отчего бывает отрыжка, нужно разобраться в основных причинах её появления. А также выделить одну из разновидностей патологии.

4 категории недуга:

  1. кислая отрыжка едой;
  2. горькая отрыжка воздухом;
  3. отрыжка с запахом ацетона;
  4. газы без видимого запаха.

Любой из этих видов вызывается совершенно разными раздражителями:

  • если в желудке повышена кислотность, отрыжка будет с кисловатым привкусом;
  • когда желчь проникает в желудок, у больного может появиться отрыжка с горьковатым привкусом;
  • при сахарном диабете или при плохом переваривании пищи больной может отрыгнуть газы с явным запахом ацетона;
  • наиболее распространённое явление, при котором отрыжка не имеет запаха, появляется в случаях, когда человек просто наглотался воздуха, который и выходит через ротовую полость.

Когда у больного постоянно продолжает отрыгиваться воздух с кислым привкусом, это свидетельствует о следующих болезнях:

  • первое, что может предположить врач, – это гастрит;
  • неправильная работа пищеварительной системы, при которой пища движется по пищеводу в обратном направлении;
  • начало формирования язвы одного из органов пищеварения;
  • самым опасным заболеванием с таким симптомом является раковая опухоль.

Недуг с такими признаками всегда свидетельствует о начале одного из заболеваний органов пищеварения. Если вовремя не удалось выяснить основные причины, лечение может оказаться бессмысленным.

Многие из проявлений болезни может объяснить только лечащий врач:

  • Выделение газа изо рта может быть сильным, но периодическим, при этом всегда будет иметь кислый привкус. Если запустить заболевание, отрыжка пищей после еды может иметь тухлый запах.
  • У больного снижается аппетит.
  • Изжога появляется очень часто и фактически не прекращается, у больного наблюдается сильное слюноотделение.
  • Если переесть, появляется тошнота.
  • Когда больной переедает регулярно, под ложечкой появляется тяжесть, которая может перерасти в сильную боль.

Если у человека имеются подобные симптомы, стоит сразу обратиться к врачу, так как они свидетельствуют о наличии одного из гастроэнтерологических заболеваний. Только врач сможет при отрыжке воздухом назначить лечение.

Наличие кислого вкуса при выходе газа является признаком того, что в желудке повышенная кислотность, а это обязательно нужно лечить.

Патология может быть вызвана движением еды по пищеводу в обратном направлении, это требует обязательного врачебного вмешательства, так как подобное явление может стать причиной перерождения тканей ЖКТ. В такие моменты человек замечает, что съеденная еда из пищевода попала обратно в рот.

Когда человек испытывает неприятные ощущения, сопровождающиеся выделением газов горького вкуса, это говорит о болезнях двенадцатиперстной кишки, которые нужно лечить, так как они могут привести к неприятным последствиям.

Газы с запахом ацетона характерны в основном для больных сахарным диабетом.

Как избавиться

При появлении этого недуга многие задумываются о своём здоровье, а также о том, что это не эстетично. Поэтому, если газообразование появляется часто, человек начинает искать способ, как избавиться от отрыжки воздухом.

Как лечить отрыжку, может рассказать только врач после того, как поймёт причины её появления. Если врач выявит причину правильно, то основное лечение должно быть направлено на устранение этой проблемы.

Если патология вызвана нервным потрясением, от частой отрыжки лечение рекомендуется следующее:

  • чтобы недуг прошёл, больного советуется отвлекать, если это получится, то условный рефлекс затухнет, и человек перестанет отрыгивать воздух;
  • если у человека повышенное слюноотделение, рекомендуется не глотать слюну, а сплёвывать её;
  • еду нужно тщательно пережёвывать;
  • придерживаться специальной диеты, при которой исключены продукты, долго задерживающиеся в желудке;
  • есть меньше, но чаще;
  • заниматься физической культурой и гимнастикой для дыхания;
  • стоит успокоиться и постараться не нервничать.

Если причины появления недуга напрямую связаны с неправильным питанием, нужно выполнять правила:

  1. Чтобы не заглатывать лишний воздух, лучше перестать говорить во время приёма пищи, это поможет избежать проглатывания лишнего воздуха.
  2. Люди, которые злоупотребляют вредными привычками, не должны глотать дым с воздухом во время курения.
  3. Надо тщательно пережёвывать пищу, это помогает улучшению пищеварения.
  4. Убрать из рациона продукты, которые вызывают отрыжку.
  5. Не пить соки через трубочку, в этот момент вместе с жидкостью пациент проглатывает и лишний воздух. Лучше не есть в момент стресса, сначала успокоиться, а потом поесть.
  6. Стоит отказаться от жевания жевательной резинки, а есть продукты с микроэлементами и витаминами.
  7. Стараться не выполнять физические упражнения после приёма пищи, но и ложиться отдыхать тоже не рекомендуется.
  8. Отказаться от напитков, содержащих газы или пузырьки воздуха. Так как лишний воздух приводит к активному выделению газов.

Если выполнять эти правила, то моторика желудка придёт в норму, и самочувствие пациента станет лучше, а дискомфорт и иные симптомы пройдут.

Лечение

Когда человека тревожит после еды постоянная отрыжка, врач назначит необходимое обследование, которое поможет диагностировать заболевание и исключить другие болезни с этими симптомами. Средство от отрыжки должно быть качественным, неважно, народный ли это рецепт или лекарственное средство.

Когда у больного произошёл единичный случай отрыгивания воздуха, специального медикаментозного лечения не требуется. Если отрыжка стала патологией, вылечить её можно препаратами, которые назначает врач.

Лекарство от отрыжки поможет от неё избавиться. Только надо помнить, что назначить его должен врач, при этом обязательно уточнить дозировку и обязательно её придерживаться. Метод лечения устанавливается врачом, гастроэнтеролог, изучив все анализы и картину течения заболевания, подробно опишет курс терапии.

Профилактика

Когда дискомфорт преследует человека часто и в основном после приёма пищи, лучший метод избавиться от него – это придерживаться диетического питания.

Обязательно нужно убрать из рациона:

  • копчёные продукты;
  • перекусы на бегу;
  • продукты кислые и чрезмерно острые;
  • соусы и заправки.

Чтобы избавиться от повышенного газообразования, нужно иногда устраивать себе разгрузочные дни. В это время надо есть только лёгкую пищу и выполнять физические упражнения. Это поможет моторике желудка и спасёт больного от лишнего воздуха в желудке.

Редкая отрыжка не должна вызывать волнений со стороны человека. Рекомендуется нормализовать питание, выполнять правила и избавиться от тех продуктов, которые негативно воздействуют на пищеварительную систему. Отрыжка частая говорит, что произошел сбой в работе всей системы. Воздух из желудка выходит регулярно, но лучше, когда это происходит незаметно.

Воздух в желудке присутствует для правильной работы пищеварения. Сильная отрыжка воздухом – это нормальное явление, но если она частая, то лучше обратиться к гастроэнтерологу.

Отрыжка может появиться у каждого человека в разное время, так как это считается признаком болезни, если появилась частая отрыжка воздухом, это весомый повод посетить лечебные заведения для консультации с врачом.