Причины, симптомы и методы лечения атонии желудка

Атония желудка – это потеря тонуса мышц желудка, наступившая в результате поражения нервных волокон или общей выраженной астении. Причиной патологии может быть любое тяжелое заболевание: перитонит, инфекционные болезни, инфаркт миокарда, операции, травмы, резкое похудение, сильные стрессы. Проявляется болями в эпигастрии, отрыжкой, тошнотой, ухудшением симптомов после приема пищи. Поставить диагноз можно с помощью гастрографии или ФЭГДС. Хирургическое лечение атонии желудка неэффективно, назначаются улучшающие моторику желудка препараты, диета и физиотерапия.

Общие сведения

Атония желудка – потеря тонуса стенками желудка, ослабление его перистальтики. Состояние достаточно редкое, возникающее на фоне тяжелых заболеваний, после сложных операций или сильных стрессов. Признаки атонии желудка сходны с симптоматикой многих других патологий желудочно-кишечного тракта. Так как эта патология не имеет специфических симптомов, диагноз поставить бывает достаточно сложно. По наблюдениям специалистов в сфере клинической гастроэнтерологии, заболевание чаще развивает у астеничных, истощенных людей. Также к потере желудком тонуса предрасполагает постоянное переедание, употребление скудного количества клетчатки. Современные методы лечения направлены на терапию основной патологии, восстановление моторики желудка. Операция в этой ситуации не показана, так как атония в большинстве случаев рецидивирует после оперативного лечения.

Атония желудка

Причины

Острая атония желудка возникает при нарушении иннервации его стенок в результате поражения нервного аппарата или воздействия определенных факторов. Возникнуть это состояние может на фоне инфаркта миокарда, разлитого перитонита, тяжелой пневмонии. Также к атонии может привести образование тромбов в сосудах желудка, стеноз пилорического отдела. В хирургической практике данная патология может развиться при травмировании желудка, ранении спинного мозга во время оперативного вмешательства, в послеоперационном периоде. Тяжелые инфекционные заболевания (брюшной тиф, болезнь Лайма, легионеллез, ботулизм, бруцеллез и др.) также могут провоцировать угнетение тонуса желудочных стенок.

Патологическое расширение органа чаще возникает у истощенных и слишком худых людей (при анорексии, алиментарной дистрофии и пр.). В этом случае тонус передней брюшной стенки снижен, мышцы пресса дряблые и растянутые. Если у пациента отмечается врожденное удлинение желудка или его приобретенное опущение (гастроптоз), вероятность развития атонии очень высокая.

Патогенез

Механизм развития атонии желудка при нарушении пищевого поведения заключается в постоянном раздражении рецепторов пилорического отдела желудка грубой, недостаточно измельченной пищей, токсинами и экстрактивными веществами. Развитие патологического процесса при тяжелых общих заболеваниях сложное, обычно включает в себя нарушение и секреторной, и двигательной функции, что ведет в результате к парезу желудка. Патология ЦНС и эндокринной системы может приводить к нарушению выработки гормонов, регулирующих работу органов желудочно-кишечного тракта.

Симптомы атонии желудка

Симптоматика патологии неспецифическая, присуща большинству других заболеваний желудка и кишечника. Больные предъявляют жалобы на ощущение давления и тяжести в эпигастральной области, распирание в желудке. Могут возникать боли в животе. Характерны изжога, тошнота, отрыжка большим количеством воздуха и пищей, неприятный запах изо рта. Периодически отмечается рвота большим количеством жидкого содержимого с примесью зелени. Характерно быстрое насыщение уже после первых порций пищи. При остром расширении желудка больной бледен, покрывается холодным потом, у него возникает тахикардия и артериальная гипотензия.

При осмотре больного обращает на себя внимание выбухание в проекции желудка, шум плеска при его пальпации. При перкуссии (выстукивании) над желудком выслушивается характерный «барабанный» звук (тимпанит). Границы желудка значительно расширены вправо и вниз. При введении желудочного зонда жидкое содержимое очень быстро эвакуируется из желудка, принося больному значительное облегчение. Если пациенту вовремя не оказать помощь, начинаются нарушения кровообращения в стенке желудка, может наступить его разрыв. Застой содержимого в желудке часто приводит к гастритам.

Диагностика

Основным методом диагностики атонии желудка является гастрография или эндоскопическое исследование ЖКТ (эзофагогастродуоденоскопия). На рентгенографии с контрастированием отмечается характерная для этого заболевания картина: контраст, попадая из пищевода в желудок, без промедления отправляется на дно желудка. Перистальтика стенок желудка обычно значительно снижена. Из-за атонии желудок приобретает удлиненную вертикально форму со значительно опущенным дном и характерной «талией». Эвакуация контраста замедлена, его остатки могут определяться в желудке более чем через шесть часов от начала исследования.

При ЭГДС видна значительно расширенная полость желудка, заполненная огромным количеством застойного содержимого. Складки слизистой сохранены, однако перистальтика значительно ослаблена. При проведении ЭГДС возможна интрагастральная манометрия, которая помогает выявить парез желудочной мускулатуры. На электрогастрографии регистрируются низкие волны с большими промежутками. Для любых функциональных расстройств характерно большое разнообразие и изменчивость электрогастрографической картины на коротком промежутке времени.

Заболевание следует дифференцировать с другой патологией ЖКТ. Если тошнота и рвота сопровождаются головокружением, тугоухостью и шумом в ушах – следует исключить синдром Меньера. Повторяющаяся рвота без снижения массы тела и ухудшения общего состояния может быть психогенной. Если после рвоты боль в животе значительно ослабляется или проходит – это может быть признаком язвенной болезни желудка. Кислотность при атонии желудка обычно нормальная или умеренно повышена. При значительном повышении или понижении рН желудочного сока следует задуматься о других заболеваниях.

Лечение атонии желудка

Пациентами с этой редкой патологией должны тесно заниматься врач-гастроэнтеролог, профильный специалист (осуществляющий лечение основного заболевания), психотерапевт, диетолог и физиотерапевт. В первую очередь после установки диагноза следует поставить толстый желудочный зонд и эвакуировать все его содержимое для предупреждения разрыва желудка. Активное внимание должно быть направлено на лечение основного заболевания. Пациенту назначается лечебная диета (стол №2): пища должна быть жидкой и легко усваиваемой, делиться на 7-10 приемов в день дробными порциями. В диету включается большое количество клетчатки, витаминов. Пить также следует понемногу маленькими порциями.

Медикаментозное лечение включает в себя препараты, улучшающие моторику желудка, витамины и общеукрепляющие средства. Если заболевание развилось на фоне выраженной астении – назначаются анаболические стероиды, гидролизованные белки. Также показаны препараты, стимулирующие репарацию тканей. При умеренной гипотонии можно назначать препараты калия и кальция, а при выраженной – неостигмин.

Прогноз и профилактика

Течение атонии желудка обычно длительное, рецидивирующее. Острое расширение желудка при инфаркте миокарда, панкреатите, перитоните и тромбозе желудочных сосудов может приводить к летальному исходу. Для профилактики заболевания и его рецидивов рекомендуется санаторно-курортное лечение в морском или горном климате, умеренные физические нагрузки для повышения общего тонуса и укрепления передней брюшной стенки, лечение минеральными водами. Несоблюдение правильного режима дня и питания, курение, прием алкоголя усугубляют течение заболевания и провоцируют его рецидивы.

Одна из важных функций желудка — перистальтика — обеспечивается чередованием мышечных сокращений стенки органа. Благодаря этим движениям происходит перемешивание и дробление пищи, возрастает контакт пищевых комков с ферментами и другими компонентами желудочного сока, участвующими в процессе пищеварения, содержимое продвигается к пилорическому отделу в сторону сфинктера и выталкивается в кишечник.

Для выполнения этой работы мышечные волокна должны поддерживать тонус, способность реагировать на рефлекторные и нервно-гуморальные сигналы. Атония желудка — тяжелое расстройство сократительной возможности мышечного слоя и нервной регуляции процесса.

В отличие от гипотонии, при которой имеется частичное и непостоянное снижение перистальтики, расслабление мышц носит устойчивый характер, представляет собой более запущенную проблему пищеварения для человека.

Анатомия и физиология желудочной перистальтики

Мышечный — один из четырех слоев, из которых состоит стенка желудка. Он, в свою очередь, делится на 3 оболочки мышечных волокон с разными направлениями: в самой внутренней они идут по косой линии, в срединной — расположены циркулярно (достигает наибольшей толщины в области сфинктера), снаружи — продольно по отношению к главной оси желудка.

Определенное чередование сокращений разнонаправленных волокон создает перистальтические движения стенки желудка

Поддержкой тонуса мышечных волокон «занимается» нервное сплетение, залегающее между слоями (Ауэрбахово). Именно в него поступают сигналы из нервной системы (центрального отдела и спинного мозга) по блуждающим нервам и из веток ближайшего чревного сплетения.

Два блуждающих нерва (левый и правый) делят между собой зоны иннервации, проходят по передней и задней поверхности желудка, соединяются с ветками солнечного сплетения, печени, пищевода.
Наибольшее количество двигательных сигналов идет по левому стволу и малой кривизне желудка. Эта ветка именуется нервом Латарже.

Обращаем внимание на подробности, поскольку при оперативном вмешательстве на желудке хирурги стараются сохранить именно эту ветку. Это также имеет значение при проведении операции ваготомии (рассечения ствола блуждающих нервов), которую проводят по разным показаниям, но всегда учитывают уровень разреза.

Проглоченная пища поступает в желудок из пищевода небольшими порциями. Здесь она задерживается на разный срок в зависимости от состава: бульоны и соки — на 20 минут, мясо (например, свинина) на 6 часов. Благодаря перистальтике мышечного слоя образуется химус — кашеобразное содержимое, продвигающееся постепенно к привратнику.

Чтобы расслабился сомкнутый сфинктер, необходимо достижение определенного уровня кислотности желудочного сока. В этом периоде появляются волнообразные сокращения мышц желудка. Они проталкивают содержимое в двенадцатиперстную кишку для продолжения процесса переваривания. При опустении желудка приостанавливается выработка желудочного сока.

Таким сложным процессом управляет вегетативный отдел нервной системы. Он не подконтролен воле человека. Вся работа желудочно-кишечного тракта выполняется на основе внутренней регуляции. Точно установить, с чем связано появление атонии желудка невозможно, поскольку сложно выявить истинный механизм поражения перистальтики. Эта же проблема определяет сложности лечения патологии.

Блуждающие нервы относятся к вегетативной нервной системе

Главные причины

Считается, что заболевание могут вызвать любые факторы, влияющие на процессы регуляции со стороны центральной нервной системы, спинного мозга, локальной сети желудка. Другими словами, любое поражение нервной системы способно спровоцировать желудочную атонию.

Пусковым фактором могут стать:

  • тяжелые инфекционные заболевания с выраженной интоксикацией (особенно характерно для брюшного тифа, ботулизма);
  • чрезмерные стрессовые ситуации;
  • перенесенный инфаркт миокарда, перитонит, крупозная пневмония;
  • травма позвоночника и головного мозга.

Атония желудка выявляется у пациентов на фоне:

  • частого чрезмерного переедания (перерастяжение стенок желудка);
  • воздействия ядовитых веществ (токсинов) при пищевых отравлениях;
  • истощения организма;
  • тромбоза питающих артериальных сосудов желудка;
  • эндокринной патологии, нарушения гормонального баланса;
  • повреждения нервных стволов при операциях на желудке;
  • врожденных изменений в виде опущения и удлинения органа.

Как проявляются признаки патологии?

Симптомы атонии желудка могут нарастать быстро и стремительно ухудшать состояние пациента или развиваться постепенно. Различают легкое и тяжелое течение болезни. В случае легкой формы пациенты жалуются на длительную тяжесть в области желудка после еды, боли в эпигастрии распирающего характера, отрыжку кислым содержимым.

Возникает икота, плохой аппетит, неприятный запах изо рта, атонические запоры без чувства облегчения после дефекации. Возможно, в эту стадию атония желудка не достигает максимума, а задерживается в форме гипотонии.

Обычно ухудшение наступает после приема в пищу жирных продуктов и блюд, выпивания большого объема воды

При тяжелом течении симптомы вызваны хронической непроходимостью желудка. Пациента беспокоят:

  • постоянное чувство переполнения, даже если после еды прошло много времени;
  • распирающие интенсивные боли в зоне эпигастрия;
  • непроходящая икота;
  • отрыжка давно съеденной пищей;
  • обильная рвота;
  • чувство тошноты.

У худощавых пациентов в эпигастральной зоне виден выступающий желудок. Пальпируется плотное образование.

Диагностика

Выявить атонию желудка помогают аппаратные способы, но для установления причины и назначения оптимального лечения лечащий врач обязательно назначит комплексное обследование.

Важный момент — пациенту сложно подготовиться к исследованиям. Даже при специальном голодании трудно достичь состояния полного опорожнения желудка и кишечника. Поэтому часто при фиброгастроскопии происходит выделение рвотных масс. После очищения врач видит растянутый желудок при отсутствии признаков воспаления или застойные явления с раздражением слизистой.

Рентгеновское исследование с приемом контрастного материала (взвесь бария) позволяет обнаружить увеличенную полость желудка, вытянутую форму, «падение» и скопление бария в области привратника. Проводятся снимки в разных проекциях, чтобы как можно точнее исключить механическое препятствие в виде опухоли.

Требования к лечению

Лечение при атонии желудка нуждается в комплексном подходе. Путем расспроса и обследования часто удается выяснить основные причины. Для их устранения потребуется изменение режима жизни, привычек, специальные физические упражнения, диета, выполнение рекомендаций специалистов: гастроэнтеролога, терапевта, невролога, психиатра.

Хирургическое лечение практически не применяется. Оказать помощь пациенту путем промывания желудка зондом несложно. Проблема состоит в нормализации естественного пути пищеварения, поддержки других органов и систем.

Схема терапии подбирается для каждого пациента индивидуально

Диета

Больному назначается стол №2 по Певзнеру. Он включает обязательное соблюдение условий:

  • частое питание (7–10 раз в день) маленькими порциями;
  • исключение всего жареного, острого, копченого и переход только на проваренные блюда;
  • предпочтение жидкой и полужидкой пищи;
  • привыкание пить напитки маленькими глотками;
  • необходимость перерывов между употреблением твердой и жидкой пищи;
  • исключение блюд с контрастными температурами.

При всех ограничениях пациент должен получать достаточное количество витаминов и белка. Для стимуляции перистальтики показаны: ржаной хлеб, кисломолочная продукция, чернослив, мед. Белок компенсируется блюдами из нежирного отварного мяса, курятины, рыбы, гречневой каши, овсянки, молочными супами. Можно в диету включать яйца.

Лечебная физкультура

Физические упражнения нацелены на укрепление мышц брюшного пресса. Таким путем достигается восстановление утерянной иннервации желудка. Повышению тонуса мышц способствуют:

  • «велосипедики» с опущением ног как можно ниже к полу;
  • подъемы ног в положении лежа до угла в 90 градусов и медленное опускание;
  • заброс ног за голову;
  • выполнение «березки» на лопатках;
  • статическое стояние в планке на руках в течение минуты;
  • махи ногами вперед, назад и в стороны;
  • скручивание позвоночника вперед при ногах, прижатых к полу.

Пациентам рекомендуется проконсультироваться по поводу лечебной гимнастики со специалистом и выполнять ее ежедневно. Одновременно советуют освоить курс дыхательных упражнений, плавать в бассейне, больше ходить пешком. После занятий утром показан контрастный душ. Он помогает укрепить нервную систему.

Если основным поражающим фактором являются стрессы, то необходимо заняться йогой, релаксирующими упражнениями, аутотренингом.

Наиболее эффективными считаются занятия в группах

При легком течении атонии хорошим эффектом обладает применение желудочного бандажа. Его надевают в положении лежа. Носят весь день. Плотная ткань поддерживает брюшную стенку и повышает тонус мышечной ткани. Для приобретения необходимо знать свой размер, проконсультироваться с врачом.

Лечение медикаментами

При атонии желудка применяются лекарственные препараты следующего действия:

  • улучшающие моторику желудка (Мотилиум, Прозерин);
  • стимулирующие процесс восстановления нарушенной иннервации (Солкосерил);
  • витамины — особенно группы В, необходимы для обеспечения нервной регуляции;
  • противорвотные средства;
  • содержащие необходимый для мышечных волокон кальций и калий.

Пациентам с общей астенией и резким похудением назначают анаболические гормоны, иммуномодуляторы, внутривенно вводятся белковые растворы. Некоторые специалисты пропагандируют курсовое лечение инсулином подкожно. В любом случае терапия требует индивидуального подхода. Самостоятельно выбирать лечение нельзя.

Народные способы

Народные советы помогают усилить перистальтику желудка. Для этого подходят отвары таких растения: ромашка, корень одуванчика, плоды шиповника, душица, листья мать-и-мачехи, тысячелистник.

Заваривать их нужно как чай, выпивать перед едой за полчаса

При отсутствии лечения наиболее частыми осложнениями атонии желудка являются гастриты с возможным переходом в язвенную болезнь, острый разрыв желудка, атония кишечника. Следует помнить, что любые застойные явления вызывают риск развития опухолей.

Прогноз и профилактика

Если патология находится под контролем врача и пациент знает о своей проблеме, то приходится прилагать усилия и постепенно справляться с ней, добиваясь стойких периодов ремиссии.

Но при попустительстве человека, нежелании выполнять советы врача, следовать режиму заболевание прогрессирует, вызывает осложнения.

Профилактика состоит в постоянном выполнении требований диеты, физических упражнениях, проведении курсов терапии, приеме витаминов, изменении своего отношения к стрессовым ситуациям. Бездействие человека только ухудшает прогноз и способствует накоплению разных болезней.