Профилактика острого и хронического гастрита. Рекомендации по питанию

Профилактика гастрита предполагает целый комплекс мер по предотвращению этой болезни. Она включает в себя устранение причин и факторов, способствующих развитию недуга, соблюдение правил личной гигиены, контроль за качеством пищи.

Что такое гастрит

Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка. Это очень распространенное заболевание. В настоящее время выделяют различные типы гастрита: с повышенной и пониженной кислотностью, эрозивный, аллергический и т. д.

При заболевании поражается не только слизистая. Происходит еще ряд изменений в работе органа. Нарушается деятельность желез, они не могут вырабатывать адекватное количество сока: его слишком много или слишком мало. Секрет может содержать повышенное или пониженное количество соляной кислоты. В результате ухудшается усвоение пищи, желудок не справляется с ее перевариванием. Также нарушаются процессы регенерации клеток.

Почему он появляется

Чтобы понять, как не допустить появления гастрита, сначала нужно понять, почему он возникает. Основных причин воспаления слизистой желудка немного. В основном все они связаны с неправильным питанием или употреблением каких-либо агрессивных средств, препаратов. Так, острый гастрит чаще всего возникает после пищевых отравлений или длительного употребления лекарств.

Хроническая форма заболевания развивается при постоянных нарушениях питания: переедании, употреблении продуктов низкого качества, отсутствии режима и т. д. Кроме этого, причиной могут стать и бактерии Helicobacter pylori.

Есть ряд факторов, которые способствуют развитию болезни, но не напрямую, а косвенно, например, отсутствие режима дня, недосып, низкая или чрезмерная физнагрузка, табакокурение и т. д.

Профилактические меры

Гастрит проявляется только в тех случаях, когда на желудок воздействуют какие-либо раздражающие факторы. Поэтому нужно минимизировать их воздействие. Если профилактика гастрита проводится верно, то заболевание не будет тревожить человека.

Все меры предотвращения делятся на общественные и индивидуальные. Слизистая желудка контактирует с воздухом и поступающими внутрь продуктами и напитками. Поэтому необходимо следить, чтобы именно в них не было определенных раздражителей.

Общественная профилактика

Меры общественной профилактики проводятся на государственном уровне. Уполномоченные организации следят за различными сферами жизни людей. Так, санитарно-эпидемиологическая служба контролирует качество поставляемой воды в городах, следит за обеззараживанием стоков, проверяет продукты и пункты общественного питания.

Лаборатории мониторинга среды делают заборы проб воздуха. Благодаря этим мерам можно предотвратить массовые заболевания, особенно вызванные токсическими поражениями слизистой или распространением инфекций.

Индивидуальная профилактика: общие правила

Но большая часть забот по профилактике гастрита лежит на самом человеке. Здоровье его желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) полностью зависит от него самого. Меры индивидуальной профилактики включают в себя исключение потенциально опасных факторов, а также соблюдение определенных правил и требований к гигиене и культуре питания:

  • Правильный рацион. В меню не должно быть вредной еды: фастфуда, чипсов, сухариков и пр. Также нужно ограничить употребление жирных, жареных и острых блюд. Следует избегать мяса и рыбы «с кровью». Все это сильно раздражает слизистую желудка и может привести к воспалению.
  • Следует отдавать предпочтение отварным, запеченным в духовке, приготовленным на пару блюдам.
  • Нельзя питаться только сухой едой. В рационе должны присутствовать супы.
  • Важно соблюдать водный режим, пить не менее 1,5 л жидкости в день, лучше всего — простой чистой воды. При этом следует отказаться от газировки и снизить потребление крепкого черного и зеленого чая, кофе.
  • Кушать нужно свежую пищу, приготовленную из качественных продуктов. Если кажется, что еда испортилась, лучше не рисковать.
  • Тщательно мыть фрукты и овощи.
  • Если есть сомнения относительно соблюдения технологии приготовления и хранения блюд в заведениях общепита, стоит отказаться от посещения такого кафе, столовой, ресторана.
  • Обязательно придерживаться режима питания: принимать пищу в одно и то же время, только так можно нормализовать выработку желудочного сока.
  • Не переедать, но и не ходить голодными длительное время.
  • Паузы между приемами пищи не должны превышать 3–4 часов.
  • Всю еду нужно тщательно пережевывать.
  • Ограничить, а лучше полностью отказаться от алкогольных напитков и курения. Содержащиеся в них вещества сильно раздражают слизистую. Низкокачественная выпивка может привести к химическому ожогу желудка.
  • Температура еды — еще один важный пункт. Еда не должна быть горячей или холодной.
  • Умеренная физическая активность.
  • Избегать стрессов, различных эмоциональных всплесков, переживаний. Все психоэмоциональные нагрузки отрицательно сказываются на работе желудка.
  • По возможности ограничить употребление лекарств, раздражающих слизистую: НПВП, антибиотиков, содержащих ацетилсалициловую кислоту или ее производные. Принимать препараты вместе со средствами, защищающими желудок: «Омепразол», «Альмагель» и др.
  • Своевременно лечить другие инфекционные заболевания: гайморит, тонзиллит и др., вовремя пломбировать зубы, т. к. в них тоже скапливаются вредоносные бактерии.
  • Если есть хронический гастрит, то необходимо регулярно обследоваться у врача-гастроэнтеролога.

Профилактика острого гастрита

Профилактика острого гастрита направлена на то, чтобы не допустить первичного возникновения заболевания. Поэтому нужно избегать ситуаций, которые могут спровоцировать его возникновение.

Профилактические меры схожи с теми, что представлены в пункте выше. Они включают в себя соблюдение режима питания, контроль качества пищи, исключение из рациона продуктов-раздражителей, сильнодействующих лекарств и пр.

Кроме этого, нужно соблюдать технику безопасности при работе с химикатами: использовать средства индивидуальной защиты, минимизировать контакт с агрессивными веществами.

Профилактика хронического гастрита

Чтобы избежать обострения хронической формы гастрита, необходимо соблюдать несколько правил:

  • соблюдать режим питания;
  • придерживаться щадящей диеты;
  • снизить или исключить табакокурение и употребление алкоголя;
  • устранять глистные инвазии;
  • не употреблять продукты сомнительного качества, а также еду, которая может повредить слизистую оболочку желудка;
  • избегать профессиональных вредностей: контакта с пылью, парами кислот и щелочей и т. д.;
  • регулярно чистить зубы и следить за состоянием ротовой полости, своевременно санировать;
  • сократить употребление лекарств, раздражающих желудок;
  • своевременно лечить заболевания нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой системы.

Основная задача, которую должна решить профилактика гастрита хронического, — это предупреждение обострений заболевания.

Профилактика гастрита у детей

Сложнее всего избежать возникновения гастрита у детей. Ребенку хочется скушать что-то необычное, вкусное, интересное. При этом меры, как правило, дети не знают, и способность противостоять искушению еще не развита в полной мере. Поэтому именно родители должны следить за рационом своего чада, составлять и продумывать его. Есть несколько правил, которые нужно соблюдать:

  • не переедать, еду нужно накладывать порционно, т. к. с большими объемами пищи желудок может просто не справиться;
  • снизить потребление сладкого, оно сильно раздражает слизистую (до 3 лет конфеты, печенье, шоколад не рекомендуется давать вовсе);
  • то же самое относится к острому и различным пряным приправам;
  • многочисленные стрессы, психоэмоциональное напряжение, неврозы могут стать причиной появления гастрита, их нужно избегать;
  • следить за качеством пищи: чаще всего впервые заболевание возникает из-за пищевых отравлений, а также аллергических реакций.

Если у ребенка впервые возникает острое заболевание, нужно вовремя обратиться к врачу. При правильном и своевременном лечении гастрит не перейдет в хроническую форму.

Народные средства

Некоторые народные средства могут стать отличным вариантом профилактики.

Например, можно приготовить отвар из листьев земляники. Он успокаивает желудок и стабилизирует выработку желудочного сока. Схожим эффектом обладает и чай из ромашки.

Избежать появления заболевания помогут и другие травяные сборы и чаи. Но от спиртовых настоек следует отказаться, т. к. алкоголь агрессивно действует на слизистую.

В настоящее время возможно лечение гастрита на любой стадии. Однако чем запущеннее болезнь, тем труднее с ней бороться. Поэтому проще заняться профилактикой и своевременно задуматься о своем здоровье.

Как правило, гастрит проявляется в тот момент, когда человек этого не ожидает. Существуют различные негативные факторы, которые влияют на проявление болезни, поэтому специалисты рекомендуют проводить определённые профилактические мероприятия, направленные на снижение влияния этих факторов.

Существуют несколько видов гастрита: острый, хронический гастрит, код МКБ которого — К29. 5 и другие.

Любой человек может предотвратить появление как острого, так и хронического гастрита, если будет соблюдать определённые правила.

Основные причины возникновения гастрита

Хотим мы того или нет, но слизистой оболочке желудка постоянно приходится соприкасаться с воздухом, жидкостями, а так же едой, которой мы питаемся. При недостаточном качестве воздуха, воды и еды стенки пищеварительной системы начинают воспаляться и это приводит к заболеванию. Профилактика гастрита бывает не только индивидуальной, но так же и общественной.

В любом городе есть санитарно-эпидемиологическая служба. И именно работники этой службы постоянно на страже общественной профилактики. Они контролируют состояние питьевой воды для граждан, а так же следят за санитарным состоянием мест общественного питания, в которые входят городские столовые, кафе, рестораны и другие места приёма пищи. Это важная деятельность, направленная на предотвращение вспышек инфекционного гастрита. Кроме этого, любой гражданин обязан заниматься индивидуальной профилактикой гастрита. Прежде всего необходимо контролировать качество продуктов, которые человек употребляет в пищу, а так же соблюдать режим питания.

Профилактика острого и хронического гастрита желудка имеет очень много схожих правил, но некоторые различия всё же имеются.

Как следует питаться

Соблюдайте рацион питания. Питание должно быть дробным. Постарайтесь полностью отказаться от фастфуда, а также ограничьте потребление жареных блюд и чрезмерно солёной или острой еды. Между приёмами пищи не должно быть как больших, так и маленьких промежутков.

Лучше всего кушать около 4−5 раз в день небольшими порциями через каждые 3−4 часа. Конечно же, необходимо употреблять только свежую пищу, приготовленную сегодня, а не 2−3 дня и уж тем более не неделю назад. Ни в коем случае нельзя торопиться при приёме пищи. Любую еду нужно тщательно пережёвывать, чтобы в пищеварительную систему поступала жидкая пища.

Постарайтесь полностью отказаться от принятия алкогольной продукции и сигарет. Если же полностью прекратить употребление алкоголя не получается, то откажитесь хотя бы от заведомо низкокачественной продукции. Курение аналогов сигарет так же способствует воспалению слизистой оболочки, так что не стоит этим увлекаться.

Если ваша деятельность связана с химическими реактивами, то необходимо использовать средства индивидуальной защиты. Это могут быть маски, перчатки, халаты. Не пренебрегайте этим, ведь пары химикатов могут вызвать эрозивный гастрит.

Любому человеку необходима физическая активность. И здесь так же важно соблюдать меру. Слишком низкая физическая активность или же, наоборот, высокая, так же способствуют проявлению симптомов гастрита.

Гражданам, периодически страдающим гастритом, необходимо всячески избегать эмоциональных расстройств. Постарайтесь всегда пребывать в хорошем расположении духа, ведь нервные расстройства способны нарушать работу пищеварительной системы.

Личная гигиена при профилактике гастрита

Соблюдайте правила личной гигиены. Эти правила очень просты:

  1. С утра необходимо умываться, чистить зубы.
  2. Перед каждым приёмом пищи обязательно мойте руки с мылом. Если такой возможности нет, используйте влажные салфетки, которые можно приобрести в любой аптеке.
  3. Принимайте душ как минимум 2−3 раза в неделю. А лучше всего мыться каждый день.

Еще несколько советов по еде:

  1. Как было сказано выше, пища, которую вы едите, обязательно должна быть свежей, в меру солёной.
  2. Так же обратите внимание и на температуру еды. Если вы кушаете суп или второе, они не должны быть холодными. Максимум — тёплыми, на 5−10 градусов выше температуры вашего тела.

Проявляйте заботу о своём здоровье. Если вы чувствуете недомогание, не пытайтесь лечиться самостоятельно и временить, а обратитесь к специалисту, к примеру, в поликлинику по вашему месту проживания. Лучше своевременно предупреждать развитие болезней, чем в последствии их лечить. Для лечения проблем с пищеварением многие прибегают к фитотерапии. Но не стоит забывать, что настои трав, как правило, принимаются либо на голодный желудок, либо перед приёмом пищи. Чаи необходимо принимать в горячем состоянии, небольшими глотками.

Профилактика с помощью народных методов

Для профилактики и лечения гастрита можно воспользоваться народными методами. Раньше медицина была не так хорошо развита, как в наше время, поэтому наши предки многие годы собирали рецепты по избавлению от различных недугов. Не стоит их сбрасывать со счетов.

Самый простой метод народной медицины — это самомассаж. Метод очень простой и с ним способен справиться даже ребёнок. При данной процедуре можно по желанию использовать гель. Необходимо положить ладонь на живот и производить плавные поглаживания от области желудка в сторону пупка. При этом нет необходимости сильно давить на живот. Движения должны быть спокойными. Кроме этого можно выполнять кратковременные постукивания кончиками пальцев так же по направлению от желудка к пупку. Не смотря на кажущуюся простоту, подобные упражнения улучшают работу пищеварительной системы организма.