Пропорции гречки и воды при варке рассыпчатой каши

Гречневая крупа — один из главных продуктов русской кухни. Существует множество разнообразных блюд из гречки, иногда она применяется как обычный гарнир. При этом консистенция крупы различается. Для лучшего результата нужно не только следовать рецепту, но и в точности знать пропорции гречки и воды при варке. Правильный подход позволит развариваться ей только до нужной степени.

Как варить обыкновенную гречку

Для варки рассыпчатой гречки используются пропорции 200 граммов крупы и 400 мл воды — 1:2. Ставим кастрюлю с крупой на максимальный огонь и доводим до кипения, когда вода закипит, огонь снижаем до минимального, варим гречку 15−20 минут, накрыв крышкой. Чтобы каша получилась вкуснее, ей нужно дать настояться. После того как крупа будет готова, снимаем её с огня и укутываем в одеяло минут на 10−15, каша настоится и станет намного вкуснее.

Совет: чтобы гречневая каша была ароматнее, её рекомендуется прокалить на сухой сковороде до появления приятного орехового аромата, крупу необходимо постоянно помешивать. Важно, чтобы она не стала подгорелой.

Другие варианты приготовления:

  • Сделать крупу вязкой. Чтобы сварить гречневую кашу вязкой текстуры, необходимо взять 200 граммов гречневой крупы и 800 мл воды или молока. Эта пропорция при варке гречки равна ¼. Варить её необходимо минут 35−40, приправить солью можно в конце приготовления.
  • Пропарить в мультиварке. В чашу прибора высыпать 2 мерных (мультиварочных) стакана гречневой крупы и залить её водой в пропорции 1:4. Один мультистакан объёмом 180 мл. При наполнении гречкой, это 150 граммов крупы, получается соотношение 300 граммов крупы на 720 мл воды. Крышку мультиварки закрыть и выставить режим «Гречка» или «Крупы», выставив время приготовления на 35 минут.
  • В пакетах. Один стандартный пакетик для варки содержит 100 граммов крупы. В кастрюлю нужно налить 1.5 литра воды посолить, кинуть в воду пакетик с гречкой и готовить её 20 минут.

Фаршированная утка

Аппетитное сытное блюдо! Идеально подходит для праздничного стола! Вместо утки можно взять гуся или индейку. В начинку можно добавить поджаренные грибы, например, шампиньоны, но если использовать боровики, блюдо получится необыкновенно ароматным! Утку можно предварительно замариновать в соевом соусе — после того как сварили гречку на воде.

Пропорции:

  • утиная тушка — 2 килограмма;
  • куриная печень — 250 грамм;
  • куриное сердце — 250 грамм;
  • репчатый лук — 200 грамм;
  • гречка — 250 грамм;
  • зубцы чеснока — 2 штуки;
  • овощной или куриный бульон — 400 мл;
  • растительное масло — 20 мл;
  • сливочное масло — 20 грамм;
  • пряности.

Технология приготовления:

  1. Гречневую крупу заливаем кипящий водой так, чтобы она слегка покрыла крупу, варим 10 минут.
  2. Лук очищаем, рубим мелким кубиком.
  3. Зубцы чеснока очищаем, мелко рубим.
  4. В толстостенной сковороде хорошо нагреваем сливочное и оливковое масло, кладём рубленые овощи и готовим их до появления золотистого оттенка.
  5. Куриную печень зачистить от прожилок и плёнки.
  6. У куриных сердечек срезать жир.
  7. Кладём подготовленные куриные потроха в сковороду с чесноком и луком, слегка обжариваем, приправив их свежемолотым перцем и солью.
  8. Гречневую кашу, сваренную до полуготовности, перекладываем к куриным потрохам с поджаренными овощами, хорошо размешиваем.
  9. Утку моем и хорошо просушиваем при помощи бумажных полотенец, хорошо натираем её свежемолотым перцем и солью.
  10. Наполняем утиную тушку начинкой из гречки и потрохов, зашиваем фаршированную птицу специальными кулинарными нитками.
  11. Фаршированную птицу перекладываем в жаровню или утятницу, добавляем куриный бульон, накрываем посуду крышкой.
  12. Духовку хорошо прогреваем до 220 градусов, отправляем птицу запекаться на 1.5−2 часа, время от времени переворачивая утку.

В самом конце приготовления блюда крышку необходимо снять, чтобы утка поджарилась и приобрела красивый золотистый цвет.

Запеканка с курицей и грибами

Уютное блюдо для всей семьи! Заместо куриного филе подойдёт индюшиное. Белые грибы необходимо разморозить, слив всю жидкость, отлично подойдут и сушёные. Если ароматных лесных грибов нет, то можно использовать свежие шампиньоны или вешенки. Сметану для этого блюда нужно взять с высоким процентом жирности, приблизительно 25−30%. Свежий зелёный тимьян можно заменить чайной ложкой сухого. Такое блюдо можно приготовить в мультиварке, использовав режим «Выпечка».

Ингредиенты:

  • куриное филе — 400 грамм;
  • гречка — 200 грамм;
  • белые грибы свежие или мороженые — 300 грамм;
  • репчатый лук — 200 грамм;
  • сметана — 350 грамм;
  • любой твёрдый или полутвердый сыр — 100 грамм;
  • веточка тимьяна — 3 шт.;
  • растительное масло — 50 мл;
  • приправы.

Технология приготовления:

  1. Гречку заливаем кипящей водой, варим 10 минут.
  2. Когда вся жидкость выкипит, накрываем кастрюлю с крупой крышкой, оставляем на 10 минут.
  3. Лук чистим от шелухи, рубим его мелким кубиком.
  4. В глубокой толстостенной сковороде греем половину растительного масла, кладём рубленый лук и готовим его до прозрачного состояния.
  5. Шампиньоны режем четвертинками, отправляем грибы в сковороду к прозрачному луку, приправляем свежемолотым перцем и солью, размешиваем, готовим овощи на минимальном огне.
  6. Филе куриной грудки моем и просушиваем бумажными полотенцами, нарезаем кубиком среднего размера.
  7. Добавляем нарезанное филе к луку с грибами, вливаем оставшуюся половину растительного масла.
  8. У тимьяна обрываем листочки, добавляем их в сковороду, обжариваем куриное мясо до появления аппетитной золотистой корочки.
  9. Сыр измельчаем, натерев на крупной тёрке.
  10. Поджаренную курицу с грибами и луком выкладываем в форму для запекания.
  11. На слой из курицы и грибов выкладываем гречку, хорошо разравниваем.
  12. Слой из гречки щедро смазываем жирной сметаной и посыпаем сыром.
  13. Духовку греем до 180 градусов, отправляем запеканку из гречневой крупы минут на 40.

Готовую запеканку можно украсить тимьяновыми листиками.

Кладезь витаминов в горшочке

Простое и понятное русскому сердцу блюдо! Прекрасно подходит как в самостоятельном виде, так и в качестве гарнира к мясу.

Ингредиенты:

  • гречка — 200 грамм;
  • репчатый лук — 200 грамм;
  • морковь — 150 грамм;
  • стебель сельдерея — 50 грамм;
  • масло сливочное;
  • масло растительное — 50 мл.;
  • специи.

Приступим к делу:

  1. Лук чистим и рубим мелким кубиком.
  2. Морковь очищаем и режем таким же образом.
  3. Стебель сельдерея мелко рубим.
  4. На сковороде греем растительное масло, кладём резаные овощи, жарим их до полуготовности приблизительно 10 минут.
  5. Гречку промываем под холодной водой и отбрасываем на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.
  6. Перекладываем к поджаренным овощами промытую гречку, приправляем специями, хорошо размешиваем так, чтобы каждая крупинка была покрыта растительным маслом.
  7. Перекладываем гречку в глиняные горшочки, кладём на неё толстый кусочек сливочного масла.
  8. Заливаем гречку кипятком так, чтобы крупа была хорошо им покрыта.
  9. Отправляем горшочки с гречневой кашей в духовку, которую предварительно прогреем до 200 градусов, приблизительно на 40 минут.

Для приготовления любого блюда нужно помнить, как варить гречку (соотношение воды и крупы). Чтобы не сильно ошибаться, следует чётко следовать описанным рецептам.

Известно ли вам о том, какое соотношение гречки и воды должно быть при варке вкусной и питательной каши? Если такой информацией вы не обладаете, то вы найдете ее в представленной статье. Также мы раскроем вам секреты приготовления рассыпчатого, вязкого и максимально калорийного блюда.

Как варить гречку?

Соотношение воды и крупы играет очень важную роль в приготовлении домашней каши. Прежде чем рассказать вам о том, в каких пропорциях следует брать такие ингредиенты, необходимо поведать о том, как вообще варят гречневую кашу.

Ни для кого не является секретом, что упомянутое блюдо очень полезно для человеческого организма. В нем имеется огромное количество железа и других минералов.

Варить такую кашу можно разными способами. Кто-то делает ее на воде, кто-то добавляет немного молока, а кто-то вовсе используется мясной бульон.

В любом случае принцип приготовления этого блюда всегда остается неизменным.

Где вкуснее всего получается каша?

Чтобы получилась максимально вкусной гречка, соотношение крупы и воды должно строго соблюдаться. Кстати, для этих целей используют совершенно разные устройства. Одни хозяйки предпочитают варить гречневую кашу на кухонной плите, а другие используют духовой шкаф, мультиварку или даже пароварку.

Какой бы из способов приготовления данного блюда вы ни выбрали, при соблюдении всех требований рецепта, включая соотношение гречки и воды, у вас обязательно получится вкусный и очень питательный обед.

Выбор ингредиентов

Влияет ли набор продуктов на пропорции? Соотношение гречки и воды при варке в любом кухонном устройства нужно определять, исходя из выбранных ингредиентов. Если вы решили применить лишь два упомянутых продукта, то необходимо использовать классические пропорции, о которых мы скажем ниже. Если же гречневая каша делается с применением овощей, бобовых, мяса, грибов и прочих компонентов, то здесь следует опираться на свои кулинарные знания. Для этого требуется учитывать уже имеющийся объем овощного или мясного бульона, а также количество других продуктов и прочее.

Стандартное соотношение гречки и воды при варке

Те хозяйки, которые часто делают гречневую кашу членам своей семьи, знают, сколько следует использовать жидкости и сухого вещества, чтобы получить классическое блюдо.

Опытным кулинарам также известно, что соотношение гречки и воды во время приготовления вкусного обеда должно составлять 1 к 2. Другими словами, на одну часть сухой крупы должно приходиться две части чистой жидкости.

Только при соблюдении этих пропорций вы получите классическую гречневую кашу, не вязкой консистенции, но и не слишком рассыпчатую.

Рецепт приготовления

Теперь вам известно, какое соотношение гречки и воды должно быть при варке домашней каши. Однако для получения вкусного и питательного блюда данной информации недостаточно. Поэтому мы решили раскрыть несколько секретов того, как легко и быстро приготовить полезную гречневую кашу. Для этого нам потребуются:

  • крупа гречневая – 1 стакан;
  • вода питьевая чистая – 2 стакана;
  • соль морская мелкая – добавлять по усмотрению;
  • масло сливочное – 1,5 стол. л.

Процесс приготовления

Соотношение гречки и воды в мультиварке должно быть таким же, как и во время приготовления каши на кухонной плите, в духовке и т.д. Однако для этого следует использовать специальный мультистакан, который идет в комплекте вместе с устройством.

Итак, для приготовления домашней гречневой каши сухую крупу необходимо перебрать, выложить в сито и промыть в теплой воде. Затем продукт требуется хорошо встряхнуть и выложить в чашу мультиварки.

Добавив к гречке вышеуказанное количество питьевой воды, ингредиенты следует посолить, перемешать и плотно закрыть. Варить такое блюдо желательно в режиме молочной каши. При отсутствии такой программы можно использовать «Варку» или «Тушение».

Как правило, гречневая каша готовится на протяжении 25 минут. Именно за этот промежуток времени крупа впитает в себя всю влагу, взбухнет и полностью приготовится.

После того как каша будет приготовлена, ее сдабривают сливочным маслом и хорошо перемешивают. К столу такое блюдо преподносят в качестве гарнира или в виде отдельного блюда вместе с бутербродом с сыром.

Как сделать сухую и рассыпчатую кашу?

Существуют такие кулинары, которым нравится очень сухая и рассыпчатая гречневая каша. Для приготовления такого обеда рекомендуем использовать меньшее количество питьевой воды, нежели было указано выше. Вместо 2 стаканов жидкости к гречке можно добавить 1,5 или 1. В этом случае вы получите очень рассыпчатое, но не менее вкусное блюдо.

Как сделать вязкую гречневую кашу?

Помимо любителей рассыпчатой гречневой каши, существуют и те, кому нравится вязкое блюдо. В этом случае к одному стакану сухого вещества рекомендуем долить около трех стаканов питьевой воды. При этом варить блюдо следует строго под закрытой крышкой на минимальном огне. Такая тепловая обработка не позволит жидкости испариться слишком быстро, сделав кашу густой и вязкой.

Приготовление калорийной и питательной каши с бульоном

Если блюдо из гречневой крупы предназначается не для диетического, а для сытного и полноценного питания, то предлагаем сделать его с использованием мясного продукта и овощей. Для этого на растительном масле обжаривают нашинкованныю морковь и лук, а затем добавляют кусочки говядины и дожидаются ее подрумянивая. После этого в посуду вливают пару стаканов воды и тушат под крышкой около получаса.

По прошествии времени к мясу и овощам добавляют 2 стакана гречневой крупы и хорошенько перемешивают. Получив вязкую массу, к ней вливают еще около 4 стаканов воды. При этом жидкость должна покрывать ингредиенты примерно на 4 сантиметра. Только при таком соотношении продуктов вы получите вкусное и сытное блюдо с мясным бульоном.

После того как все компоненты окажутся в кастрюле, их плотно закрывают, доводят до кипения и варят на малом огне примерно полчаса. За это время мясо полностью приготовится, а гречка взбухнет. Обед получится ароматным, вкусным и питательным.

Еще с детства всем известно, насколько полезна гречка. Каша из этой крупы является обязательным блюдом в рационе спортсменов, вегетарианцев и всех людей, кому по тем или иным причинам приходится придерживаться строгой диеты. Гречка богата железом, поэтому рекомендована больным анемией. В ней содержится кальций, магний и клетчатка, способствующая очищению кишечника. Ежедневно употребляя гречневую кашу, можно значительно улучшить состояние своего здоровья.

Но именно с приготовлением крупы у многих людей часто возникают проблемы. Не все знают, какое должно быть соотношение гречки и воды при варке, в результате чего каша получается либо слишком вязкой, либо остается сырой. Как приготовить гречневую кашу правильно разными способами, расскажем в нашей статье.

Подготовка ингредиентов

В приготовлении гречневой каши нет ничего сложного, если придерживаться традиционной технологии. Однако для этого нужно не только знать соотношение гречки и воды, но и уметь правильно подготавливать ингредиенты перед тем, как отправлять их в кастрюлю.

Перед приготовлением каши гречку нужно обязательно перебрать, отделяя крупный и мелкий сор, и хорошо промыть, несколько раз меняя воду. Даже если на упаковке крупы будет указано, что продукт уже готов к варке, промыть гречку все-таки стоит. И только после этого чистую и влажную гречку отправляют на сухую сковороду для прокаливания и поджаривания. Благодаря этому способу можно избавить крупу от излишков влаги, после чего она быстрее сварится и получится рассыпчатой.

Вкус приготовленной каши зависит не только от правильной подготовки крупы, но и от качества воды. Желательно брать очищенную или отфильтрованную воду, поскольку высокая жесткость отрицательно сказывается на вкусе готового блюда. Соотношение гречки и воды для приготовления каши составляет 1:2, то есть жидкости должно быть вдвое больше чем крупы. Варить следует в кастрюле с толстым дном. Эмалированную посуду при этом использовать не рекомендуется.

Таким образом, качество приготовленной гречневой каши зависит:

  • от правильной подготовки крупы;
  • качества воды;
  • соотношения воды и гречки;
  • правильно выбранной кастрюли.

Когда все составляющие будут готовы, можно приступать непосредственно к процессу приготовления.

Как варить гречку: соотношение воды и крупы для рассыпчатой каши

Учитывая вкусовые пристрастия большинства людей, можно сказать, что самой лучшей считается рассыпчатая гречневая каша. Она идеально подходит в качестве гарнира к мясным блюдам, при этом и в качестве самостоятельного блюда используется довольно часто.

Пошаговое приготовление рассыпчатой каши заключается в следующем:

  1. Подготовить кастрюлю для каши.
  2. Перебрать и промыть крупу. Соотношение гречки и воды при варке рассыпчатой каши составляет 1:2, значит, на 1 стакан крупы необходимо взять 2 стакана жидкости.
  3. Налить в кастрюлю воды и довести ее до кипения. Посолить по вкусу.
  4. Поджарить и просушить гречневую крупу на сковороде.
  5. Высыпать гречку в кастрюлю. Накрыть крышкой и варить на медленном огне 15 минут.
  6. Через указанное время крышку приоткрыть, выложить сверху кусочки сливочного масла. Теперь кастрюлю можно снимать с огня.

Чтобы гречка стала еще более вкусной, кастрюлю с кашей рекомендуется завернуть во что-то теплое примерно на час.

Как сварить вязкую гречневую кашу

Если рассыпчатая каша идеально подходит для гарниров, то для детей, пожилых людей и послеоперационных больных лучше варить вязкую гречку. Рецепт ее приготовления отличается от предусмотренного для рассыпчатой крупы. Для этого блюда гречку не нужно прожаривать и количество жидкости следует увеличить. Соотношение крупы и воды в этом случае составляет 1:4. Это означает, что для приготовления вязкой каши необходимо на 1 стакан гречки взять 4 стакана жидкости.

Время приготовления такой каши составит уже не 15 минут, а примерно 35-40, чтобы крупа успела как следует развариться. После этого кастрюлю также рекомендуется укутать чем-то теплым, чтобы блюдо хорошо настоялось.

Гречка в мультиварке: соотношение воды и крупы

Еще проще и вкуснее можно приготовить гречку в мультиварке. В самых популярных моделях, как правило, для этого предусмотрен специальный режим «Гречка». Если же такая функция отсутствует, можно воспользоваться другим подходящим по смыслу режимом: «Рис», «Крупа» или «Каша».

Для приготовления гречневой каши в мультиварке крупу точно так же необходимо промыть под проточной водой, а затем просушить прямо в чаше мультиварки, выбрав для этого режим «Жарка» или «Выпечка». После этого крупа заливается водой, добавляется соль и устанавливается соответствующий режим. Время приготовления составляет 40 минут. Затем крышку мультиварки нужно приоткрыть и положить сверху кусочки сливочного масла.

Соотношение гречки и воды в мультиварке следует выбирать в пропорции 1:2½, то есть на 1 мультистакан крупы необходимо взять 2,5 таких же стакана жидкости. В этом случае получится вкусная рассыпчатая каша. Если же нужно приготовить вязкое блюдо, то количество воды следует увеличить до 4 мультистаканов.

Рецепт гречневой каши в мультиварке на молоке

В качестве полезного завтрака детям и взрослым можно предложить приготовить кашу на молоке. Выше уже был предложен рецепт, по которому готовится гречка в мультиварке. Соотношение воды и крупы в этом случае составляет 1:2½. Для приготовления молочной каши эту пропорцию следует увеличить и заменить часть воды молоком.

Чтобы каша получилась рассыпчатой, крупу прожаривают, предварительно установив режим «Жарка». Дальше выбирают режим «Гречка» или «Молочная каша» и заливают крупу водой (1 стакан) и молоком (3 стакана). После этого крышку мультиварки закрывают. Время программа устанавливает самостоятельно — 40-50 минут в зависимости от модели.

Приготовление гречки в пароварке

Приготовление гречневой крупы в пароварке осуществляется в следующей последовательности:

  1. Крупа очищается от крупного сора и промывается под проточной водой.
  2. Чистая гречка выкладывается в чашу для риса и заливается отфильтрованной водой.
  3. Соотношение гречки и воды при приготовлении в пароварке составляет 1:1. Это значит, что на 1 стакан крупы нужно взять столько же жидкости.
  4. Включить пароварку и установить время приготовления блюда — 35 минут.
  5. По истечении времени вытащить чашу с гречкой, и можно наслаждаться вкусом такого полезного блюда.

Гречка в горшочках: соотношение воды и крупы

Гречка, приготовленная в горшочках в духовке, получается не менее вкусной, чем в мультиварке, и за приготовлением блюда совсем не нужно следить. Достаточно поставить горшочек в духовку, а через 40 минут его уже можно вытаскивать и подавать рассыпчатую кашу к столу. Соотношение гречки и воды в этом случае составит 1:2, как и при традиционном способе приготовления в кастрюле на плите.

По этому рецепту гречку промывают несколько раз в воде и выкладывают в горшочек. Сверху необходимо крупу посолить (1 чайная ложка соли на 1 стакан крупы) и залить двумя стаканами горячей кипяченой воды. После этого горшочек накрыть крышкой и отправить его в духовку, разогретую до 160 градусов. Готовить 40 минут.

Рецепт приготовления гречки по-купечески

В отличие от традиционной гречки в горшочках, в рецепте по-купечески все составляющие блюда заранее доводятся на плите до полуготовности и только после этого отправляются в духовку.

Сначала на сковороде обжаривается небольшая луковица, морковь и нарезанная кусочками свинина (200 г). Добавляется соль по вкусу. Одновременно с этим в кастрюле отваривается до полуготовности гречка. Соотношение крупы и воды при варке составляет 1:1, то есть крупа не должна развариться. После этого в горшочки укладывают слоями мясо и каша, не доходя до края 2 см. Сверху доливается по 50 мл воды для того, чтобы крупа дошла до готовности. Блюдо готовится в горшочках 40 минут при температуре 160 градусов.

Гречневая каша для первого прикорма

Не менее важно определить правильные пропорции воды и крупы при варке гречневой каши для первого прикорма. Гречка является гипоаллергенной и безглютеновой крупой, поэтому ее в рацион малыша вводят одной из первых с 6 месяцев.

Для приготовления детской каши для прикорма сначала хорошо промывается гречка. Соотношение крупы и воды при варке будет примерно 1:10. Чистая гречка перекладывается на противень и просушивается в духовке. В это время нужно вскипятить в кастрюле стакан очищенной воды, а затем всыпать в нее гречку (2 ст. ложки). Варить 40 минут, пока каша не станет достаточно вязкой. После этого ее нужно измельчить в блендере, остудить и предложить на обед малышу.