Растение сурепка: полезные свойства и противопоказания

Сурепка представляет травянистое многолетнее растение из семейства Капустных высотой до 80 см с розеточными листьями, обладающими приятным ароматом, и цветами желтого цвета в виде густых кистей.

Период цветения растения – начало мая. Плоды имеют форму согнутых, направленных вверх, стручков.

Растение считается сорняком.

Встречается:

  • на лесных опушках и лугах,
  • в огородах,
  • заболоченных областях и влажных лугах.

Распространено в России и в Европе.

Лекарственные свойства сурепки были известны множество лет назад.

На сегодня до наших дней дошли уникальные целебные рецепты, которые успешно применяются опытными травниками для лечения и профилактики различных заболеваний.

Сбор, заготовка, хранение

Для лечебных целей применяются наземные части сурепки в сухом и свежем виде:

  • стебли;
  • листья;
  • молодые стручки;
  • цветки.

Помните! Наилучшим периодом для сбора компонентов растения является время цветения.

Хранить сырье в сухом виде рекомендуется не более 1 года.

Химический состав

Полезные свойства сурепки обусловлены высоким содержанием в растении необходимых для долголетия, здоровья и красоты компонентов:

  1. Аскорбиновая кислота.
  2. Гликозиды.
  3. Витамины группы B.
  4. Флавоноиды.

А что вы знаете про корень сельдерея, полезные свойства и противопоказания которого описаны в статье, скрытой под ссылкой? Прочитайте о целительной силе корнеплода, листьев и черешков.

Про пользу и вред абрикосов для организма человека написано на этой странице.

Полезные свойства

Богатый полезными веществами состав позволяет использовать сурепку для лечения и предотвращения различных патологий.

  1. Помогает справиться с гиповитаминозом в организме.
  2. Оказывает возбуждающий эффект.
  3. Устраняет астенический синдром.
  4. Борется с хронической усталостью.
  5. Улучшает аппетит.
  6. Оказывает положительный эффект при инсульте.
  7. Способствует заживлению ран.
  8. Обладает тонизирующим действием.
  9. Устраняет отеки.
  10. Способствует улучшению состояния при общей слабости у человека.
  11. Служит средством профилактики патологий деятельности нервной системы.
  12. Оказывает положительное воздействие при параличе и эпилепсии.
  13. Помогает при снижении половой активности (как принимать мужчинам спорыш для зачатия прочитайте здесь).
  14. Обладает мочегонным свойством.

Благоприятное воздействие оказывает сурепка на организм мужчин при проблемах с потенцией и позволяет избавиться от бесплодия, нормализуя образование спермы.

Доказано положительное свойство сурепки при гормональных патологиях у женщин.

Лекарственное растение помогает:

  • при мастопатии,
  • миоме,
  • различных воспалительных процессах в организме женщины.

Кулинарные рецепты для здоровья

В начале весны листья сурепки могут быть использованы в качестве ингредиента овощных салатов, содержащих большое количество витаминов.

Для приготовления витаминного салата следует:

  • 150 граммов молодых листьев сурепки тщательно вымыть в холодной воде,
  • поместить в дуршлаг, опустить в кипяток на 2-3 минуты и мелко нарезать;
  • 1 авокадо нужно разрезать напополам, освободить от кожуры и косточек;
  • оставшуюся мякоть нарезать кубиками и добавить к листьям травы;
  • добавить 30 граммов измельченного зеленого лука,
  • 1 сваренное вкрутую яйцо, порезанное кубиками.

А известно ли вам, насколько полезен для человеческого организма портулак огородный, фото которого можно посмотреть, кликнув по ссылке? Узнайте, как приготовить лечебные средства по народным рецептам.

Как быстро избавиться от веснушек на лице написано здесь.

На странице: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/nastojki/nastojka-piona.html написано как приготовить настойку пиона.

Заправить салат рекомендуется 50 мл растительного масла, специями и солью по вкусу.

При термической обработке горечь уходит из растения, и сурепку можно использовать для добавления в пюре, супы и жареные блюда.

Семена сурепки подходят для изготовления высококачественного масла, которое успешно применяется в кондитерском и хлебопекарном производстве.

Вкус сурепки немного жгучий, напоминает рукколу или горчицу.

В народной медицине

Полезные свойства сурепки позволяют применять растение для приготовления различных рецептов народной медицины.

Перед использованием любого средства рекомендуется проконсультироваться с врачом, в особенности, при наличии заболеваний в анамнезе.

Наиболее эффективными и популярными народными рецептами на основе сурепки являются:

Семена сурепки в пророщенном виде, добавленные в различные блюда и напитки, способствуют укреплению организма и защите от вредных микроорганизмов.

При простатите применяют настой сурепки.
Для его приготовления необходимо:

  • залить 200 мл кипяченой воды 1 столовую ложку травы, состоящей из стеблей, цветов и листьев, в свежем виде;
  • средство настаивается и используется по 50 граммов, 4 раза в день, на протяжение 3 месяцев.

Улучшения обычно заметны уже через 1 месяц регулярного приема.

Для общего очищения организма поможет сбор трав из:

  • сурепки,
  • подорожника (про полезные свойства семян написано в этой статье),
  • крапивы (лечебные свойства двудомной),
  • шалфея (как пить при климаксе написано здесь),
  • зверобоя (лечебные свойства и противопоказания), взятых в равном соотношении.
  • 1 столовую ложку полученного сухого сырья, необходимо залить 1 стаканом кипяченой воды, настоять в течение 40 минут и тщательно процедить.

Принимать средство рекомендуется 2 раза в день до приема пищи, по ½ стакана.

Курс лечения составляет 2 недели.

При водянке, параличе, эпилепсии и после инсульта положительное влияние оказывает настой сурепки, для приготовления которого следует:

  • залить 1 столовую ложку листьев и побегов обыкновенной сурепки в сушеном или свежем измельченном виде 1 стаканом кипяченой воды,
  • дайте средству настояться в продолжение 3 часов,
  • профильтруйте через марлю и долейте воду, чтобы получился первоначальный объем – 200-250 мл.

Принимать средство рекомендуется по четверти стакана за 20 минут до еды, до 4 раз в сутки.

Для максимальной пользы и безопасности рецептов народной медицины на основе лекарственного растения рекомендуется соблюдать правила приготовления и использования целебных средств.

Противопоказания и вред

Как и любое лекарственное растение, сурепка имеет собственные противопоказания к использованию.

Нежелательно применять средства на основе лекарственного растения при следующих патологиях.

  1. Наличие камней в почках и мочевом пузыре.
  2. Склонность к повышенной кровоточивости.
  3. Индивидуальная непереносимость, проявляющаяся высыпаниями на кожных покровах.
  4. Беременность.
  5. Аллергические реакции.

В семенах в большом количестве найдены тиогликозиды, способные вызвать энтерит и диарею, и эруковая кислота, относящаяся к токсическим веществам, которой в семенах концентрируется в количестве до 20%.

Сурепка – лекарственное растение с множеством полезных свойств, позволяющих применять его для профилактики и лечения различных заболеваний и патологий.

Для максимального эффекта и безопасности необходимо придерживаться правил сбора, заготовки, хранения, использования и дозировок средств из лекарственного растения.

Как выглядит сурепка и при каких болезнях она помогает вы узнаете во время просмотра видеоролика.

Найти растения с целебными свойствами можно не только в глухих лесах или горных ущельях. Часто они растут буквально под ногами. Одним из таких чудесных растений является сурепка, полезные свойства и противопоказания к употреблению которой приведены в статье. Хотя в официальной медицине это растение применяется не слишком часто, народные целители используют эту траву для лечения многих заболеваний.

Описание сурепки обыкновенной

Это травянистое растение-двулетник считается сорным и относится к семейству крестоцветных. Сурепка, или сурепица обыкновенная, растет практически повсюду. Исключение составляют южные регионы, поскольку там для растения неблагоприятные климатические условия.

Высота сурепки составляет от 30 до 80 см. Стебель у нее прямостоячий. Небольшие ярко-желтые цветочки собраны в соцветия. Цветет сурепка в мае—июле, а в конце лета образует плоды в виде небольших тонких стручков. Размножается трава семенами.

Встретить этот сорняк можно на поле или лугу, возле дорог, в оврагах и канавах. В отношении почвы она неприхотлива, однако лучше всего растет на грунте с умеренной влажностью.

С лечебной целью траву заготавливают во время цветения. Собирают стебли, листья и соцветия. Сырье нужно тщательно высушить в тени. Раскладывают траву на веранде, чердаке или в сарае. Помещение должно хорошо проветриваться. Хранить готовую траву можно не больше одного года в картонных коробках или бумажных мешках.

Сурепка обыкновенная является также хорошим медоносом. Ее продуктивность достигает 400—550 килограммов с 1 гектара. Мед из сурепки обладает приятным запахом и зеленовато-желтым цветом. Благодаря высокому содержанию глюкозы, он быстро кристаллизуется.

Лечебные свойства травы

Современные ученые исследовали химический состав экстракта сурепки. Самыми важными его компонентами с точки зрения фармакологии и медицины являются:

  1. Разные виды гликозидов.
  2. Флавоноиды.
  3. Сапонины.
  4. Витамин С (аскорбиновая кислота).
  5. Витамины группы В.
  6. Эфирные масла.
  7. Органические кислоты.

Благодаря своему химическому составу, растение оказывает следующие леченые эффекты:

  1. Улучшает кровообращение и текучесть крови, предупреждает развитие застоя в периферических сосудах.
  2. Подавляет развитие патогенных микроорганизмов.
  3. Улучшает функции почек, способствует выработке мочи. Это приводит к уменьшению отеков.
  4. Защищает клеточные стенки от агрессивного воздействия пероксидов.
  5. Способствует улучшению иммунитета.
  6. Успокаивает нервную систему, снимает раздражительность и возбудимость.
  7. Тонизирует и повышает работоспособность при астении и упадке сил, помогает бороться с хронической усталостью.
  8. Улучшает регенерацию тканей и заживляет раны.
  9. Стимулирует работу органов пищеварительной системы, улучшает аппетит.
  10. Нормализует обмен веществ, выводит из организма излишки холестерина.
  11. Пополняет баланс витаминов С и группы В.
  12. Оказывает благоприятное действие на мужскую половую систему, повышает потенцию и избавляет от бесплодия.

Для лечения женской половой сферы также используется сурепка обыкновенная. Применение ее эффективно при мастопатии, миомах, воспалительных гинекологических заболеваниях. Имеются сведения о положительном эффекте при параличах и эпилепсии. Особенно полезной считается трава сурепка для мужчин. Хотя она и не и не внесена в официальный перечень лекарственных растений, многие врачи-урологи рекомендуют ее для лечения простатита, импотенции, бесплодия, нарушений сперматогенеза. Отвары и настои на основе лекарственной травы улучшают гормональный фон и стимулируют кровообращение в органах малого таза.

Народные рецепты с сурепицей

В народной медицине с помощью это травки лечат большое количество разных болезней. Наиболее популярны следующие рецепты:

  1. Листья и цветки сурепки высушивают и измельчают. Две столовые ложки полученного сырья заливают 2 стаканами кипятка. Заваривать можно в термосе или в стеклянной банке, укутав махровым полотенцем. Емкость оставляют на несколько часов или на ночь. Утром настой процеживают. Пить полученное лекарство нужно по четверти стакана за 30 минут до начала приема пищи. Продолжительность курса лечения составляет около 3 месяцев. Если возникает необходимость, повторяют курс через 2 недели.
  2. Для приготовления лекарства используют также и корни сурепки. Для этого столовую ложку измельченных корней заливают стаканом холодной воды, нагревают до кипения и оставляют на 10 минут на малом огне. Затем снимают корневой отвар с огня, остужают и процеживают. Принимать следует перед едой за 30 минут. Средство хорошо устраняет симптомы простатита.
  3. Заливают водкой измельченную и высушенную сурепку из расчета 1 бутылка на 3 столовые ложки травы. Смесь оставляют настаиваться на 2 недели. Периодически посуду с лекарством встряхивают. Через 14 дней настойку процеживают и принимают по 5 мл трижды в день. Пить следует натощак. Это средство хорошо помогает при мужском бесплодии, обусловленном малой подвижностью сперматозоидов.

Сурепку используют не только в чистом виде, но и в составе травяных сборов. Широко применяются в фитотерапии такие смеси:

  • листья и цветы сурепки;
  • лист подорожника;
  • лист крапивы;
  • трава зверобоя;
  • трава шалфея.

Все компоненты берутся в одинаковых количествах и смешиваются. Заливают 10 граммов смеси стаканом горячей воды и укутывают. Пить полученный настой надо утром и вечером натощак. Длительность курса — 3 недели.

Можно также смешать семена следующих растений:

  • сурепки;
  • морковки;
  • посевного лука;
  • подорожника;
  • петрушки;
  • кориандра.

Смесь измельчают пестиком в ступке. Затем берут 2 столовые ложки семян и заливают 500 мл воды. Ставят на огонь и доводят до кипения. Остуженный и процеженный отвар пьют натощак трижды в день на протяжении месяца. Далее делают перерыв на 2 недели, после чего можно повторить лечение.

Свойства сурепного масла

Растительное масло из семян сурепки богато незаменимыми жирными кислотами. В его состав входят: линоленовая кислота, линолевая, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая и пр.

Нерафинированное масло содержит также эруковую кислоту. Свойства этого вещества до конца не изучены. В кулинарных целях применяют исключительно рафинированное масло — в нем содержание этого вещества минимальное. С помощью масла можно вывести из организма излишки холестерина, почистить сосуды и предупредить развитие атеросклероза.

Сок из свежего растения

Для приготовления сока понадобятся свежие листья и стебли травы. Их пропускают через мясорубку или измельчают с помощью блендера. Можно воспользоваться соковыжималкой. Полученную кашицу отжимают через марлю и получают свежий сок. Его принимают натощак по 2 чайные ложки четырежды в день. Длительность лечения составляет 8 недель.

Применяют это средство для лечения различных заболеваний:

  1. Параличи, инсульты.
  2. Эпилепсия.
  3. Олигоспермия (недостаточная выработка спермы).
  4. Гнойные раны и трофические язвы.
  5. Инфекционно-воспалительные заболевания.

Свежий сок можно смешать с водой и промывать этим составом гнойные раны.

Применение травы в кулинарии

Молодая зелень сурепки — не только лекарственное растение, но и полезный пищевой продукт. Его широко используют в кулинарных целях для приготовления пюре и супов. Молодые листья добавляют в свежие салаты. Масло из семян используют для приготовления кондитерских и хлебобулочных изделий.

Чаще всего в кулинарии используют молодые листочки и нераспустившиеся цветы. Обработанная термически зелень теряет горечь и напоминает по вкусу капусту. Чтобы сурепка не утратила своих полезных свойств, ее варят не более трех минут. Соцветия растения запекают в кляре.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на большое количество полезных свойств, существуют некоторые ограничения к употреблению лекарств на основе сурепки. К их числу относят:

  1. Наличие камней в почках и других отделах мочевыделительной системы. Практически все части растения обладают мочегонным эффектом, что провоцирует движение камней по почкам и мочеточникам и привести к развитию почечной колики.
  2. Беременность.
  3. Кормление грудью.
  4. Аллергическая реакция на всех представителей семейства крестоцветных.
  5. Нарушения свертываемости крови и склонность к кровотечениям.

Если у пациента имеются противопоказания к приему этилового спирта, можно заменить спиртовую настойку водным отваром или любой другой лекарственной формой. Прежде чем начинать лечение, желательно проконсультироваться со своим лечащим врачом или специалистом в области фитотерапии.