Разнообразные рецепты заготовки щавеля на зиму в банках

С наступлением лета все мы с удовольствием кушаем различную зелень, салаты, насыщаем организм витаминами и укрепляем здоровье перед предстоящей зимой. Щавель — одно из самых полезных растений в нашем огороде, но в сыром виде мы используем его довольно редко.

Кроме того, существует ряд противопоказаний для его употребления в свежем виде. При этом эта кисленькая травка успешно применяется в кулинарии для приготовления витаминного зеленого борща, пирогов, салатов и других блюд. И чтобы была возможность готовить такие блюда круглый год, многие хозяйки готовят щавель на зиму.

При этом существуют различные способы заготовок щавеля, большинство из них я попробовала на практике и хочу поделиться с вами этими рецептами.

Щавель на зиму в банках без соли

Классический рецепт, которым пользуются многие хозяйки. Чтобы щавель хранился всю зиму, нужно его  законсервировать. Я люблю делать любые заготовки на зиму по нескольким рецептам, ведь у каждого свой вкус. В данном случае мы обойдемся без соли.

Нам понадобится:

  • щавель — 1 кг
  • вода — 1/2 л

Листья щавеля тщательно перебираем и промываем. Нарезаем листочки как можно мельче.

В кастрюле или тазике кипятим воду и погружаем туда нарезанные листья.

Накрываем посуду крышкой и на очень маленьком огне пропариваем зелень.  Прогреваем, но не кипятим! На это ходит примерно 4 минуты. Деревянной ложкой перемешиваем, листья при этом меняют цвет. Снова закрываем крышкой и оставляем еще на 3 минуты.

Стерилизуем банки и крышки. Существует много способов стерилизации. Подробно я описывала их в своей статье. В данном случае я немного кипячу банки и крышки в кастрюле.

Пропаренную зелень укладываем в стерилизованные банки и закатываем крышками.

Банки переворачиваем вверх дном, накрываем полотенцем и держим перевернутыми до полного их остывания.

Лучший рецепт заготовки без соли

Если в первом рецепте мы немного поварили щавель, то этот замечательный способ предполагает просто обдать заготовку кипятком. Простой, быстрый и надежный рецепт.

Я, пожалуй, даже не буду указывать количество ингредиентов, все будем делать «на глаз».

Нам понадобится:

  • щавель
  • вода

Зелень нарезаем произвольно, хотя лично я люблю помельче.

Щавель выкладываем в предварительно стерилизованные банки и утрамбовываем ложкой, а еще лучше деревянной толкушкой. В пол-литровую банку войдет хороший пучок зелени.

Способов стерилизации  — великое множество, о них я писала в этой статье.

Одновременно кипятим чайник или воду в кастрюле и заливаем ею щавель  в банке. Вода должна полностью покрыть содержимое банки. Сверху ложкой необходимо немного еще помять зелень в банке, чтобы вышел весь воздух.

Осталось только закрыть стерильной крышкой, перевернуть банку и накрыть теплым одеялом до полного остывания.

Как закрыть щавель на зиму холодной водой

Оказывается необязательно варить или обдавать кипятком нашу зелень. Благодаря щавелевой кислоте, заготовка прекрасно хранится всю зиму и заливать ее можно обычной холодной водой. Цвет зелени при этом остается насыщенный зеленый, как будто ее только что сорвли с грядки.

В некоторых рецептах советуют даже и банки не стерилизовать. Я все же для пущей надежности стерилизую и банки и крышки.

Щавель нарезаем и выкладываем в банку, слегка приминая его. Утрамбовывать не нужно.

Заливаем содержимое банки обычной холодной водой и закатываем крышкой.

Быстрый и наверное самый простой способ.

Быстрый рецепт в микроволновке

Быстрота на кухне остается приоритетом, ведь времени на готовку всегда не хватает. А летом и осенью к обычным блюдам для семьи добавляются запасы на зиму. Вот мы и ищем простые и быстрые способы, а в этом будем использовать микроволновку.

Готовим щавель на зиму с солью без стерилизации

Еще с одним моим любимым способом хочу вас познакомить. Мне он нравится своей простотой. Правда, готовится он с добавлением достаточного количества соли и при приготовлении любого блюда есть опасность забыть, что солить его ни в коем случае нельзя. Во всяком случае, у меня было несколько таких «проколов» при варке зеленого борща. Кстати, с рецептами такого супа с кислинкой вы можете познакомиться здесь.

Нам понадобится:

  • щавель — 1 кг
  • соль — 100 гр.

Все просто — промываем зелень, немного просушиваем и нарезаем. Складываем в кастрюлю или любую другую удобную емкость.

Сверху щедро посыпаем солью.

Руками немного обминаем зелень, старайтесь это делать без фанатизма, чтобы не получилось овощное пюре.

Берем стеклянные банки и на дно насыпаем немного соли.

Банки в этом рецепте можно не стерилизовать — соль сделает свое дело.

Выкладываем зелень и утрамбовываем при помощи скалки или ложки.

В банке образуется много сока, лишний необходимо слить. Когда банка будет наполненной, сверху еще посыпаем солью.

Осталось закрыть крышкой и ждать зимы.

Видео о том, как заготовить щавель в морозилке

В последнее время многие выбирают при заготовках зелени, ягод, грибов и овощей заморозку. Я тоже поклонник этого способы, ведь считается, что витамины и микроэлементы так сохраняются лучше всего. Да и вкус более похож на оригинал с грядки. Правда, не всегда хватает места в морозильной камере. Но если есть отдельная морозилка или достаточно места в холодильнике, то этот способ для вас.

Зеленая заготовка для борща

Предлагаю заготовить смесь из разной зелени, ведь это очень удобно — открыл баночку, положил пару картошек и борщ готов. А если вы еще не нашли свой любимый рецепт зеленого борща, то возможно найдете здесь.

Летом выбор зелени велик, поэтому можно в эту смесь подбирать различные травы. Примерно половина этой заготовки состоит из щавеля, а во вторую половину можете добавлять травы по своему усмотрению. Я же выбрала традиционные — лук, укроп и петрушку.

Нам понадобится:

  • щавель
  • укроп
  • петрушка
  • зеленый лук
  • лавровый лист
  • черный и душистый перец
  • вода — 1,5 литра
  • чеснок — 3 головки
  • лимонная кислота — по 1/2 ч.л. на банку

Нарезаем щавель, при этом используем только листики, а стебли не выбрасываем, а складываем в отдельную емкость (они нам еще понадобятся).

Различную зелень также нарезаем довольно мелко, чтобы в борще она красиво сварилась.

В чистые банки укладываем плотно зелень до половины, в середину всыпаем дольки очищенного чеснока. И снова до верха заполняем банку зеленой смесью.

Стебли щавеля довольно твердые, мы их не будем употреблять для борща. Но из них приготовим полезный кисленький бульон. Закипятим воду, добавим лавровый лист, перец и на небольшом огне отварим обрезанные стебли.

Этим бульоном заливаем содержимое банок, а банки ставим в кастрюлю с горячей водой стерилизоваться. В каждую баночку сверху добавляем по 1/2 ч. л. лимонной кислоты и немного добавляем еще бульона. Накрываем крышкой и стерилизуем минут 20-25.

Закрываем плотно крышки и оставляем банки в перевернутом виде до остывания.

Итак, теперь мы знаем, что есть множество способов полезных заготовок из замечательной и полезной кисленькой травки. Но ведь в огороде растет много полезного, и каждая хорошая хозяйка хочет продлить  срок их жизни  до следующего урожая. Значит надо торопиться и поделиться с вами самыми лучшими рецептами заготовок.

До встречи!

Автор публикации


0

Комментарии: 2333Публикации: 274Регистрация: 04-09-2015

Ранней весной, как только начинает сходить снег, появляются первые всходы молодого щавеля. Удивительный вкус культуры сделал ее неотъемлемой частью многих рецептов. Из-за того, что растение не произрастает в холодное время года, многие домохозяйки стали заготавливать щавель на зиму, чтобы радовать своих домочадцев витаминами круглый год.

Полезные свойства продукта

Щавель — это многолетнее травянистое растение с сочными нежными листочками выраженного кислого вкуса и с упругими бороздчатыми стеблями. Благодаря своей неприхотливости, оно распространилось на всех континентах, кроме Антарктиды.

Первые упоминания об этом листовом овоще встречаются еще в XII столетием. Первой страной, использовавшей культуру в пищу, была Франция. В России он считался сорной травой вплоть до XVIII века. Употреблять в пищу и выращивать щавель на Руси стали относительно недавно, не более двух-трех столетий назад.

Ценность этой овощной культуры заключается в том, что она появляется очень рано, когда еще нет других свежих овощей. Содержание витаминов в этом растении поражает:

  • В1 (тиамин);
  • В2 (рибофлавин);
  • В6 (пиридоксин);
  • В9 (фолиевая кислота);
  • В5 (пантотеновая кислота);
  • Аскорбиновая кислота;
  • Е (токоферол);
  • А (бета-каротин);
  • РР (ниацин);
  • К (филлохинон);
  • Н (биотин).

Кроме этого, листовой овощ богат калием, а также в нем содержится магний, кальций, фосфор, сера, цинк, медь, хлор, натрий, йод, марганец, железо, фтор.

Листочки молодого растения широко применяются в кулинарии. Их используют в свежем, сушеном, замороженном, засахаренном, маринованном и консервированном виде. Готовят из них борщи, супы, салаты, соусы, основные блюда, используют в качестве начинки для пирогов. Это диетический низкокалорийный продукт, в 100 г которого всего 22 килокалории.

Способы заготовки на зиму

Нужно помнить, что самые полезные и питательные молодые листочки необходимо заготавливать до середины июля. В них больше лимонной и яблочной кислоты. Позже в ростках преобладает щавелевая кислота, что не полезно для здоровья, т. к. ее избыток может способствовать развитию подагрического артрита и мочекаменной болезни.

В срезанном виде овощ, к сожалению, хранится всего несколько дней, да и перерастает достаточно быстро. Самый доступный способ сохранить все полезные и питательные свойства растения — это заготовка щавеля на зиму в банках.

Существует много рецептов по приготовлению растения. Опытные хозяйки знают, как запастись полезными веществами, какие листья выбирать для консервации щавеля на зиму и как сделать заготовки стеблей овоща по лучшим рецептам.

Вот несколько способов заготовки щавеля на зиму в домашних условиях:

  • Засушить. Самый быстрый и простой способ. Идеальный вариант, если не хватает времени на закатку банок или нарезку культуры для заморозки. Тщательно промытые и перебранные листочки раскладываются ровным и тонким слоем. Сушить их нужно 2−3 дня. Для хранения лучше всего положить в стеклянную банку.
  • Заморозить. Ценность этого способа состоит в том, что хорошо сохраняются все полезные витамины и микроэлементы. Если не размораживать и не замораживать продукт повторно, его можно хранить до двух лет. Нужно перебрать и помыть растение, порезать и разложить порционно в пакеты, из которых рекомендуется выдавить воздух.
  • Заготовка щавеля на зиму в банках. Производится с добавлением соли или без нее.

Консервация щавеля на зиму — это одна из первых летних заготовок, ведь делать это, как уже говорилось, нужно не позже июля.

Щавель в собственном соку с солью

Самый популярный среди домохозяек рецепт заготовки растения на зиму в банках с добавлением соли — это щавель в собственном соку. Для его приготовления не нужно добавлять воду, что лучше сохраняет витамины и полезные свойства овощной культуры.

В листьях растения содержится много природной кислоты, которая является отменным консервантом, что позволяет заготавливать консервированный щавель без дополнительной тепловой обработки.

В первую очередь необходимо заняться подготовкой сырья. Тщательно перебрать листочки, удалив дырявые, подпорченные, старые, светлые и сухие экземпляры. У отобранных листьев удалить стебли (можно оставить не более трети стебелька у молодых ростков).

Нарезать подготовленный щавель. Сложить в миску и залить большим объемом холодной воды. Перемешать и переложить сырье в другую емкость. Снова залить водой и промыть. Процедуру повторять до тех пор, пока вода не станет прозрачной и без осадка. Таким образом, сырье будет чистым, а консервация получится вкусной и безопасной.

Для того чтобы засолить зеленое сырье, нужно порезанные подготовленные листочки переложить в большую емкость, засыпать солью (30 г соли на 1 кг щавеля) и хорошенько перемешать. Плотно разложить по баночкам, чтобы вошло как можно больше. Рекомендуется утрамбовать щавелевую нарезку, закрыть крышками и поставить в прохладное место.

Несоленая консервация

Для многих хозяек является неожиданностью, что заготовку щавеля можно производить без соли. На самом деле ничего удивительно здесь нет. Щавелевая кислота защищает консервы от развития патогенной среды, поэтому отсутствие соли позволит приготовить в дальнейшем несоленое блюдо.

Для этого надо следовать рецепту, описывающему, как заготовить щавель на зиму в банках без соли:

  • Подготовить листья и прокипятить крышки;
  • Разложить щавелевую нарезку по баночкам (в пол-литровых это делать удобнее). Часть сырья нужно оставить;
  • Поставить кастрюлю с водой на включенную плиту, в нее осторожно поставить банки. Через время листья пустят сок и осядут на дно;
  • При появлении пространства, необходимо добавить новую порцию щавеля. Для ускорения процесса листья можно уминать ложкой. Когда банка заполнится, достаньте ее из кастрюли и закатайте стерилизованными крышками.

При этом способе заготовки в банку входит много щавеля, поэтому при использовании одной баночки ее хватает на несколько раз.

Заправка для супа

Отличный способ зимой вспомнить о лете — это приготовить вкусный суп со щавелем и крапивой. А заправка, приготовленная летом, поможет в этом. Процесс ее приготовления условно можно разделить на несколько этапов:

  1. Стерилизация банок и крышек;
  2. Подготовка щавеля;
  3. Подготовка крапивы. Оборвите у растения молодые листочки, переберите и тщательно промойте (работать нужно в резиновых перчатках);
  4. Промывка и нарезка укропа;
  5. Кипячение воды (из расчета 100 грамм овощей на 100 мл воды);
  6. Кипячение зелени. Не давайте листочкам всплывать (топите ложкой). После закипания варите еще 3 минуты;
  7. Консервирование. Разлейте в баночки и закатайте крышками. Укутайте и оставьте до полного остывания.

Заготовленные таким способом консервы хорошо стоят в прохладном месте всю зиму. Для перестраховки можно в каждую баночку положить щепотку соли.

Существует и другой, классический рецепт приготовления весенней заправки. Для нее необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 1 кг щавеля;
  • 200 грамм молодого лука;
  • пучок петрушки и укропа;
  • 1 чайная ложка соли без горки.

Подготовьте зелень. Не забудьте просушить ее, а затем нарезать. Вскипятите воду и насыпьте соль. Положите зелень в кастрюлю и выключите конфорку. Сырье должно находиться в кипятке 10 минут. Разложите заправку по банкам и залейте маринадом из кастрюли. Стерилизуйте 30 минут и закатайте в банки.

Листовой овощ в маринаде

Благодаря этому рецепту сохраняются все витамины в продукте. Приготовить щавель по этому рецепту очень просто. На 1 кг щавеля нужно:

  • 50 грамм соли;
  • 125 мл уксуса;
  • Один литр воды.

Переберите и тщательно вымойте листочки, удалите стебли. Просушите на полотенце. Вымойте и простерилизуйте тару. Плотно набейте листья в банки. Для приготовления маринада вылейте воду в кастрюлю, доведите до кипения, добавьте уксус и соль. Покипятите пару минут, остудите. Залейте в подготовленные овощи маринад и закатайте банки. Храните в холоде.

Рецепт с сахаром для приготовления пирогов

Это очень необычный рецепт, его можно использовать для приготовления начинки в пироги. Нужно подготовить всего лишь 1 килограмм щавеля и 200 г сахара.

Подготовьте щавель (промойте, переберите), резать его не нужно. Выложите тонким слоем на бумажное полотенце и просушите. Нарвите листы руками и сложите в глубокую кастрюлю. Пересыпьте сахаром и хорошенько размешайте. Использовать начинку лучше сразу, но можно убрать в банки и держать в холодильнике.

Пюре в банках

В этом рецепте можно узнать, как законсервировать щавель на зиму в банках дополнительным способом — в виде пюре. Его очень удобно и вкусно использовать как витаминную приправу к первым блюдам и пирогам.

Готовится пюре без добавок. Килограмм листьев перебрать и вымыть. Просушить на полотенце. Измельчить с помощью мясорубки или блендера. Разложить массу в чистые банки и прикрыть крышкам. Стерилизовать в течение часа, после этого закатать крышками для зимнего хранения.

Аналогичным способом можно законсервировать пюре с солью (30 г на 1 кг щавеля) и растительным маслом (3 ложки на банку). Только стерилизовать нужно 30 мин. Хранят такую консервацию в темном прохладном месте.

Выбрав один из способов заготовки, любой хозяйке удастся запастись природными витаминами. Консервированный щавель будет радовать своим вкусом и полезными свойствами на протяжении всей зимы, а варианты его использования помогут создавать оригинальные кулинарные шедевры.