Реакция гистаминовых рецепторов на выброс гистамина

Гистамин — очень важное для организма человека вещество. Он участвует в местном регулировании кровоснабжения, помогает защищать организм от инфекционных агентов при появлении очагов воспаления, поддерживает наш мозг в состоянии бодрствования. Свои функции гистамин выполняет благодаря связи с гистаминовыми рецепторами, регулирующими его выработку.

Описание гистамина

Биохимики знают этот гормон как 2-(4-имидазол)-этиламин. Его формула выглядит следующим образом: C5H9N 3. Гистамин неспособен самостоятельно защищать организм от внешних болезнетворных агентов, но он может создавать необходимые условия для работы элементов иммунной системы. В частности, он создает отек и замедляет кровоток в месте внедрения инородного агента.

Гистамин ответственен за активацию иммунной системы. В момент проникновения в тело болезнетворных микроорганизмов или инородных тел клетки, содержащие это вещество, начинают его активно выбрасывать в межклеточное пространство. Это дает сигнал иммунной системе, и та активируется.

Этот гормон способен вызвать тотальное воспаление в организме. Обычно это происходит в ответ на попадание в тело аллергенов. Именно гистамин ответственен за кожный зуд, спазмы бронхов и выделения из носа при аллергии. В обычных условиях гистамин находится в связанном состоянии внутри базофилов, лаброцитов и тучных клеток. Все они базируются в соединительной ткани. Их очень много на подошвах ступней, во рту и на ладонях. То есть в тех местах, где с большой вероятностью может произойти внедрение инфекционного агента или повреждение тканей.

Гистамин можно найти в тканях мозга. Там он выполняет роль нейротрансмиттера. Гормон также содержится в энтерохромаффиноподобных клетках желудка. В обычных условиях это вещество неактивно. Реакция его выделения запускается под действием следующих факторов:

  • Ожоги.
  • Крапивница.
  • Обморожения.
  • Контакт с аллергическими агентами.
  • Побочные действия некоторых лекарственных препаратов.
  • Анафилактический шок.
  • Сенная лихорадка.
  • Длительные стрессовые состояния.
  • Радиоактивное облучение.

Под воздействием этих факторов продуцируется эндогенный гистамин. Однако в организм попадет некоторое количество его экзогенного аналога. Обычно экзогенный гистамин поступает вместе с продуктами питания.

Стоит отметить, что непереработанные продукты питания содержат минимальное количество этого гормона. В процессе переработки или консервации его количество возрастает. Особенно много гистамина в рыбе следующих сортов:

  • Скумбрия.
  • Сельдь.
  • Тунец.
  • Сардина.

Если эту рыбу хранить в рассоле, то содержание гормона в ней увеличится в несколько раз. Продукты, содержащие гистамин в больших количествах:

  • Выдержанные сыры.
  • Колбасные изделия: сардельки, мясные копчености, карбонат, балык и другие.
  • Продукты, приготовленные с применением дрожжевых культур.
  • Квашеная капуста.
  • Бананы и авокадо.
  • Соевые бобы.
  • Вино всех видов.
  • Отдельные сорта пива.

Предельные количества гормона содержатся в испорченных белковых продуктах. Люди, предпочитающие есть мясо и рыбу с душком, очень сильно рискуют. Употребление таких продуктов может вызвать гистаминовое отравление.

Известно, что эндогенная разновидность гормона намного активнее экзогенного. Синтез гистамина внутри организма происходит при участии витамина В6. Он, взаимодействуя с гистидиндекарбоксилазой, отщепляет от гистидина карбоксильный хвост, и превращает его в амин. Синтез гормона происходит в следующих местах:

  • Желудочно-кишечный тракт.
  • В тучных клетках, расположенных в различных органах и тканях.
  • В белых клетках: базофилах и эозинофилах.

Синтезированный гормон может запасаться в скопления тучных и белых клеток либо сразу разрушаться ферментами. Последнее происходит в тех случаях, когда в организме отмечается переизбыток гистамина. Иногда процесс разрушения замедляется или становится неэффективным. Это приводит к выбросу свободного гормона в межклеточное пространство. В этом случае вещество вызывает псевдоаллергические реакции.

Механизм действия гормона

Гистамин сам по себе инертен. Он способен оказывать воздействие на организм опосредованно через гистаминовые рецепторы. Аминовая часть гормона вступает во взаимодействие с аспарагиновой кислотой, содержащейся внутри гистаминового рецептора, и запускает череду реакций внутри клеток.

В медицине гистаминовые рецепторы имеют следующее обозначение:

  • H1. рецепторы находятся на поверхности нервных клеток, эпителия и эндотелия, а также клеток гладкой мускулатуры и белой крови. При их активации происходят следующие эффекты: бронхоспазм, отеки, повышение проницаемости сосудов, спазмы гладкой мускулатуры кишечника. Кроме того, происходит выброс в кровь простагландинов. Это медиаторы воспаления, способные повреждать кожу и провоцировать зуд с покраснением. Также при активации H1 рецепторов на нервных клетках включается режим бодрствования.
  • H2. Эту разновидность гистаминовых рецепторов можно найти в желудочных клетках, отвечающих за выработку соляной кислоты. Их активация вызывает усиленное продуцирование желудочного сока. Они постоянно активируются во время приема пищи. Также эти рецепторы заставляют вырабатываться слизистый секрет в дыхательных путях. Именно они ответственны за появление насморка и появление мокроты. Кроме того, H2 рецепторы способны угнетать иммунные белки и тормозить миграцию иммунных клеток к очагу воспаления.
  • H3. Эти рецепторы в основном находятся на нервных клетках и участвую в проведении нервных импульсов. При активации они высвобождают такие нейромедиаторы, как норадреналин, допамин, серотонин, ацетилхолин.
  • H4 рецепторы базируются в эозинофилах и базофилах и отвечают за запуск иммунного ответа.

Действие гистамина зависит от того, какой рецептор был активирован. В нормальных условиях гормон стимулирует защитные функции организма, но, когда имеется его переизбыток, тогда возникают различные патологические состояния.

Биологическая роль

Стоит начать разбирать какой-нибудь физиологический процесс в организме и там обязательно обнаружится гистамин. Функции этого высокоактивного вещества обширны.

Регуляция местного кровообращения

Гормон способен вызвать уменьшение или увеличение поступления крови к отдельным органам и тканям. Например, когда человек занимается физическим трудом или спортом, его мышцы усиленно поглощают гликоген и кислород. Достаточно быстро их запасы в мышечных волокнах иссякают. Чтобы человек мог и дальше справляться с физической нагрузкой, гормон вызывает расширение капиллярной сети мышц, что обеспечивает усиленный приток крови и кислорода. Также при необходимости это вещество стимулирует выработку гепарина, который делает кровь более жидкой. Это значительно снижает нагрузку на сердце и сосудистую систему.

Другой пример: повреждение кожных покровов с попаданием инфекции. В этом случае гистамин, напротив, вызывает сужение капиллярной сети, чтобы уменьшить кровотечение и не допустить распространение инфекционных агентов за пределы очага поражения.

Аллергические реакции

Гистамин и аллергия тесно взаимосвязаны. Без этого вещества не было бы аллергических реакций. Аллергическая реакция — это иммунный ответ на чужеродный белок. Если антиген ранее уже попадал в организм, то иммунная система хранит память о нем в иммуноглобулинах Е. Их еще называют антителами.

Когда антиген попадает в организм повторно, тогда антитела направляются к нему и связываются в иммунологический комплекс, который крепится к тучным клеткам и базофилам. Те, в свою очередь, реагируют выработкой гистамина и медиаторов воспаления: простагландинов и лейкотренов. Последние обезвреживают антиген, но при этом дают следующую картину аллергической реакции:

  • Кожа пациента начинает зудеть и отекает.
  • Происходит бронхоспазм и отек слизистых оболочек. Увеличивается выделение слизи. Просвет кровеносных сосудов уменьшается.
  • Может произойти сокращение гладкой мускулатуры кишечника.
  • Возможно падение артериального давления.

Гистамин может выходить из клеток постепенно или лавинообразно. В последнем случае происходит разрыв клеточной мембраны, из-за чего в кровь попадает слишком много гормона и медиаторов воспаления. Это может привести к анафилактическому шоку.

Контроль выработки желудочного сока

Гистамин в желудке синтезируется энтерохромафинными клетками. Свободный гормон контактирует с H2 рецепторами, а те дают сигнал париетальным клеткам на поглощение воды и углекислоты из крови. Внутри их эти компоненты связываются с ферментом карбоангидразой и преобразуются в угольную кислоту. Далее, полученная кислота разрушается с выработкой ионов водорода и бикарбонат-ионов. Последние снова отправляются в кровеносное русло, а ионы водорода посредством протонного насоса попадают в просвет желудка, где вызывают смещение pH в кислую сторону. Этот процесс требует много энергии, которую организм берет из АТФ.

Синтез гормона прекращается только тогда, когда кислотность желудочного сока достигает нужных значений.

Регулирование нервной системы

В нервной системе выделение гормона происходит в местах соединения нервных клеток. В мозге он синтезируется лишь в одном месте — туберомамиллярном ядре. Но этого вполне достаточно, поскольку отростки расположенных в этой области клеток через медиальный пучок переднего мозга оплетают кору обоих полушарий.

Главная задача гистамина — обеспечение режима бодрствования головного мозга. В период сна или расслабления выработка этого вещества значительно снижается или вовсе прекращается.

Гормон обеспечивает защиту нервной системе. Он предотвращает судорожные состояния, ишемические повреждения и устраняет последствия стресса.

Кроме того, под его контролем находятся механизмы запоминания и стирания информации.

Переизбыток гистамина

Когда ферменты метилтрансфераза и диаминооксидаза не справляются с разрушением структурной формулы гистамина, тогда возникает его переизбыток в организме. Это проявляется в псевдоаллергических реакциях, бессоннице, повышенной кислотности желудка, рефлюксе, головокружении, слабости и других симптомах.

Переизбыток может быть острым и хроническим. Острое перенасыщение происходит при употреблении определенных продуктов питания или из-за стрессов. Хроническое повышение гормона происходит по причине его избыточного образования в клетках и нарушения баланса микрофлоры.

Выраженность гистаминных реакций зависит от количества свободного вещества. Выявить повышенный гистамин можно только с помощью специфического анализа крови. На основании результатов исследования врачи назначают лечение, способствующее снижению уровня гормона в крови.

Первым делом пациенту предлагают отказаться от продуктов, имеющих высокий уровень экзогенного гистамина. Затем врачи пытаются вывести гормон из организма. Для этого применяются следующие препараты:

  • Меклозин, Дименгидринат, Бамилин, Кламастин, Фенира-мин. Эти препараты обладают противоаллергическим, седативным и противорвотным средством. Они относятся к антигистаминным средствам первого поколения и обладают впечатляющим набором побочных эффектов, среди которых сонливость, сухость во рту, запоры. Поэтому врачи сегодня предпочитают назначать препараты второго поколения: Цетиризин, Левоцетиризин, Деслоратадин.
  • H2-антигистаминные препараты. Их назначают в тех случаях, когда избыток гистамина провоцирует избыточную кислотность желудка. К ним относятся Циметидин и Ранитидин.
  • Стабилизаторы тучных клеток. Кромогликат и Недокромил используются тогда, когда нужно снизить выработку гормона и воспалительных медиаторов. Они блокируют синтез гистамина.

В медицине этот гормон нередко используется для лечения различных неврологических патологий, ревматических болезней, инфекций. Однако чаще врачам приходится бороться с нежелательными эффектами, которые возникают при переизбытке этого вещества.

1

Значение гистамина в функционировании организма

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное эффективное народное средство для нормализации гормонального фона и заболеваний, связанных с его нарушением, рекомендованное Еленой Малышевой! Читать далее…

Если обнаруживается гистамин в крови в больших количествах, это свидетельствует о том, в организме наблюдается сбой, выражающийся аллергической реакцией. Чтобы понять способы нивелирования негативных проявлений, следует проанализировать весь механизм действия.

Описание

Задавая вопрос относительно гистамина — что это такое, необходимо отметить, что этот биогенный амин известен в сфере биохимии как 2-(4-имидазолил) этиламин или b-имидазолил-этиламин. Его Брутто-формула имеет следующий вид: C5H9N3. Молярная масса равна 111,15 г/моль.

По доминирующему предназначению гормон гистамин является основным медиатором аллергических реакций, характеризующихся быстрым проявлением и относящихся к немедленному типу. Кроме…

0

0

2

Гистамин всегда есть в организме в запасе и выбрасывается только при «пожаре». Какой эффект оказывает данное вещество? Гистамин, воздействуя на рецепторы чувствительных к нему органов, расширяет капилляры (мелкие сосуды), наполняя их кровью.
Что является для гистамина «пожарным случаем»? Кроме того, что это вещество способно «организовать» процесс воспаления, гистамин также выбрасывается в тот момент, когда необходимо перераспределить быстро кровоток в организме
. Например, Вы решили пойти на тренажёры. Мышцы стали упорно трудиться, питания им стало не хватать. Вот тут и выбрасывается гистамин, позволяя быстро наполнить капилляры кровью и питать мышцы.
Зададим себе вопрос: может быть люди – аллергики – это потенциальные спортсмены, у которых наследственно уровень гистамина выше, чем у своих сверстников и рассчитан на большие физические нагрузки?
Из практики: у некоторых пациентов, больных аллергией с повышением физических нагрузок, снижается выраженность аллергических…

0

0

5

Гистамин это гормон — биологически активное вещество находящееся в организме, где выполняет несколько важных функций. Ускоряет заживление ран, взаимодействует с гормонами, регулирует напряжение и тонус мышц. Он также находится в продуктах питания

.

Образуется в результате деятельности бактерий, которые вредны для здоровья. Попадая в организм в очень больших количествах может привести к расстройствам, а также к отравлению. Проверьте, какие симптомы непереносимости гистамина и в каких продуктах его наибольшее количество.

Это гормон, из группы аминов биогенных веществ. Она накапливается в клетках организма (клетки соединительной ткани и слизистых оболочках) в виде не заметной. Высвобождается только под влиянием различных факторов, например, изменения температуры, повреждения ткани или контакта с аллергеном.

Гистамин также находится в некоторых пищевых продуктах. В еде, он образуется в результате деятельности бактерий.

Роль в организме

Гистамин…

0

0

7

Гистамин – вещество, необходимое для регуляции местного кровоснабжения, участвующее, как медиатор воспаления, в защите организма от чужеродных биологических агентов, как нейромедиатор, противодействует сну и поддерживает мозг в режиме бодрствования. В тоже время избыточное поступление гистамина в кровь приводит к патологическим реакциям, таким как аллергия, бронхиальная астма и др. вплоть до анафилактического шока – грозного осложнения, часто заканчивающегося смертельным исходом, несмотря на развитие медицины и усилия врачей.

Непереносимость гистамина или псевдоаллергия

Пищевой диатез. Атопический дерматит. Вдруг спонтанно само по себе на коже появляются зудящие красные пятна, на фоне красноты вспухают волдыри, они лопаются, из-под лохмотьев кожи подтекает желтоватая жидкость. И непрекращающийся зуд, заставляющий расчесывать и без того воспаленную кожу. Мучительное состояние, которое в настоящее время испытывали почти все, если не во взрослом возрасте, то в…

0

0

8

От д-ра Меркола

Если у вас когда-нибудь была аллергия с сыпью, заложенностью носа, головной болью или кашлем, вы, возможно уже знаете, что распространенные симптомы аллергии вызывает гистамин — химический нейромедиатор, который вырабатывается организмом.

Однако, приблизительно у 1 процента населения, перегрузка гистамином может привести к таким симптомам, как запор и/или диарея, мигрень, ускоренное сердцебиение и низкое кровяное давление, которые являются достаточно серьезными, чтобы вызвать дискомфорт, но достаточно расплывчатыми, чтобы врач мог точно поставить диагноз.

Непереносимость гистамина — это нарушение, которое вызывает широкий спектр симптомов, но его зачастую путают с множеством других заболеваний. Многие врачи никогда и не слышали об этом распространенном, но часто неправильно понимаемом заболевании, и продолжают лечить симптомы, не понимая их фактическую причину.

Что бы ни запускало его механизм — а повысить уровень гистамина может многое:…

0

0

9

Что такое гистамин и непереносимость гистамина? Сталкивались ли вы с необъяснимыми головными болями или беспокойством? Знакомы ли вам нерегулярные менструальные циклы? Краснеет ли ваше лицо, когда вы пьете красное вино? Появляется ли у вас насморк или зуд языка, когда вы едите бананы, авокадо или баклажаны?
Если вы ответили утвердительно на любой из этих вопросов, то у вас может быть непереносимость гистамина.

Трудно человеку понять, что у него непереносимость гистамина, так как симптомы появляются как бы ниоткуда.

Давайте попробуем разобраться с этой темой.

Что такое гистамин?

1. Гистамин – это химическое вещество, участвует в реакциях иммунной системы, пищеварении, центральной нервной системы.

2. Как нейромедиатор, он передает важные сообщения от тела к мозгу.

3. Он является компонентом желудочной кислоты, которая помогает переваривать пищу в желудке.

4. Многие люди знакомы с гистамином из – за его связи с иммунной…

0

0

10

Выброс гистамина

Препараты вызывают покраснение кожи, ощущение тепла (особенно морфин),

Иногда кожный зуд и усиление потоотделения.

Гистамин может вызывать приступы бронхиальной астмы.

ОСТРОЕ ОТРАВЛЕНИЕ НАРКОТИЧЕСКИМИ АНАЛЬГЕТИКАМИ

У взрослого человека отравление вызывает морфин в дозе 60 мг и более.

Основные признаки: спутанное сознание

поверхностное уреженное дыхание

гипотония

резко суженные зрачки

понижение температуры тела

Смерть — в результате паралича дыхательного центра.

Специфические антагонисты:

налоксон — полный антагонист по всем эффектам

налорфин — на уровне центра дыхания

( при отравлении пентазоцином — только налоксон)

Симптоматическая терапия:

промывание желудка

согревание

0

0

11

Гистамин – соединение, регулирующее различные функции организма. Он может синтезироваться в клетках или поступать извне.

Источники

Аминокислота гистидин. Входящая в состав некоторых продуктов, она является основой для синтеза гистамина в соединительной ткани. Он называется эндогенный; откладывается в виде гранул в специализированных клетках (базофилах или тучных клетках). Продукты питания, содержащие в своем составе гистамин. В этом случае он является экзогенным. Накопление гистамина может также наблюдаться при нарушении работы микрофлоры кишечника, например, при дисбактериозе.

Ответные реакции

В клетках гистамин содержится в связанном виде. При стрессах, повреждении тканей, действии токсинов, чужеродных агентов и др. он высвобождается и переходит в активную форму, что проявляется рядом реакций:

спазмы гладких мышц, увеличение количества соляной кислоты в желудке, понижение артериального давления, расширение периферических сосудов, выделение слизи,…

0

0

13

Анафилактоидные и анафилактические

реакции во время общей анестезии

Введение

Большинство медикаментозных препаратов, используемых в современной анестезиологии, могут являться причиной высвобождения гистамина за счет как химических, так и иммунных механизмов. Однако часто исследования, выполняемые в научных лабораториях фармакологами и иммунологами, очень далеки от анестезиологической практики и наблюдений. Поэтому в данной работе хотелось бы с позиций патофизиологии и клинической эпидемиологии рассмотреть те жизнеугрожаемые состояния, которые обусловлены побочными реакциями на медикаментозные средства и адъюванты, используемые в анестезиологической практике.

Анафилактические и анафилактоидные реакции

Громадное большинство реакций, которые наблюдает клиницист, являются не иммунного генеза, т.е. это анафилактоидные реакции. При этих реакциях преформированные медиаторы (включая гистамин), находящиеся в мастоцитах, высвобождаются и…

0

0

14

Холинергическая крапивница или зудящий дерматоз

Холинергическая крапивница — это одна из разновидностей крапивницы, по сути, является зудящим дерматозом. Крайне неприятное состояние кожи, характеризующиеся высыпаниями в виде волдырей или красных пятен и сильным зудом. По виду высыпания похожи на крапивный ожог, поэтому заболевание и получило такое название.

Холинергическая крапивница может проявиться у любого человека, но чаще всего от этого заболевания страдают молодые люди. Данная форма отмечается примерно у 7% всех больных крапивницей.

Причины развития холинергической крапивницы

К настоящему моменту медики не определили точные причины, которые приводят к возникновению данной формы крапивницы.

Основной гипотезой является предположение, что холинергическая крапивница – это болезненная реакция организма на изменение температуры тела. Вследствие воздействия на центр терморегуляции происходит резкий выброс гистамина из тучных клеток, что и провоцирует…

0

0

16

Прежде чем мы начнем разговор о том, какие продукты содержат гистамин, важно понять, что это за «зверь». Гистамин является биогенным амином, который вызывает иммунную реакцию. Это вещество обладает сосудорасширяющими свойствами, и именно поэтому, например, из-за укуса комара, кожа краснеет и начинает чесаться.

Высокая концентрация гистамина в крови может привести к анафилактическому шоку, и только своевременная инъекция адреналина (эпинефрина) может быстро снизить уровень гистамина в крови, в то время как антигистаминные препараты лишь подавляют действие рецепторов гистамина в организме и, следовательно, могут только контролировать симптомы (например, в случае контактного дерматита или весенней аллергии). Именно поэтому профилактика является нашим главным оружием.

Согласно статистике, у 1% жителей нашей планеты наблюдается гистаминовая нетерпимость, спустя несколько минут после попадания аллергена в желудочно-кишечный тракт появляются зуд, крапивница, рвота,…

0

0

17

«АСТМАТИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ И ЦИТАМИНЫ»
(стенограмма)

д.м.н. А.С. Филимонов

Наша сегодняшняя лекция об очень серьезной и, к сожалению, достаточно часто встречающейся патологии — бронхиальной астме.

Бронхиальная астма — заболевание, которое характеризуется развитием у больного острых быстро развивающихся по времени приступов удушья. Приступов, сопровождающихся чувством нехватки воздуха, сложностью совершить выдох, так называемой респираторной одышкой.

Клиницисты, патофизиологи предлагают разделить это заболевание на две различные группы.

Первая группа — это атипическая бронхиальная астма, или аллергическая бронхиальная астма, приступы которой провоцируются конкретным веществом или классом веществ. Их чрезвычайно сложно выявить, потому что это чаще всего не классические аллергены (допустим, пыльца березы или домашняя …

0

0

18

Многие из нас знают, что при аллергии больному назначают препараты, которые должны устранить действие такого вещества, как гистамин. Что это такое? Это один из нейротрансмиттеров (медиаторов), регулирующих важные функции человеческого организма. Гистамин локализуется во всех клетках организма и при обычных условиях неактивен. При проникновении аллергена происходит его активация и выброс в кровь в большом объеме. Количество этого вещества у каждого человека различно.

Как определить уровень гистамина?

Чтобы узнать приблизительное содержание этого вещества в организме, можно пройти несложный тест. Для этого необходимо слегка поцарапать руку от локтевого сгиба до запястья. Через некоторое время царапина покраснеет. Это говорит о том, что к поврежденному участку поступает гистамин, который способствует ликвидации воспаления. Чем сильнее покраснение и припухлость, тем выше содержание в организме гистамина. Если изменения кожи значительные и не исчезают долгое время,…

0

0

19

Перед тем как приступить к изучению продуктов, содержащих гистамин, давайте разберемся в самой сути вопроса и узнаем, что же такое собственно гистамин. Ведь слово, прямо скажем, не совсем привычное в разговорной речи и непосвященный человек вряд и поймет, что имеется ввиду.

Теперь немного медицинской терминологии. Гистамин – это некое соединение, которое призвано регулировать различные процессы жизнедеятельности. Он может синтезироваться непосредственно организмом человека или поступать извне.

Эндогенный, то есть собственный гистамин, синтезируется из аминокислоты гистидин в соединительной ткани и накапливается в клетках организма. Экзогенный – привнесенный в тело из продуктов питания, которые богаты этим веществом.

Скопление гистамина в организме может наблюдаться вследствие некоторых сбоев в работе органов и систем. В частности, при дисбактериозе.

Чем нам грозит гистамин

Не важно, «заработал» ли в вашем организме экзогенный или эндогенный…

0

0

20

Рис. 9.4 Пути метаболизма гистамина у человека.’> Рис. 9.4 Пути метаболизма гистамина у человека.

Гистамин в организме образуется из исходной аминокислоты гистидина под воздействием гистидиндекарбоксилазы (рис. 9.4). Не существует клинически значимых препаратов, влияющих на синтез гистамина, однако определенные препараты, например морфин, вызывают выделение гистамина из тучных клеток как побочный эффект. Результатами такого высвобождения гистамина являются его определенные фармакологические эффекты. Не существует доступных в клинике препаратов, которые значительно влияют на метаболизм или экскрецию гистамина.

Гистамин обладает многими свойствами, помимо роли в качестве нейротрансмиттера в ЦНС; эти свойства проявляются после активации гистаминовых Н1-Н4-рецепторов.

Гистамин-высвобождающие препараты и препараты, напрямую вызывающие дегрануляцию тучных клеток

Базовые препараты, например морфин, тубокурарин Комплекс 48/80 Рентгеноконтрастные средства Даунорубицин …

0

0

Что такое гистамин в организме человека? Опасно ли это вещество, и считается ли нормальным его наличие в крови?

Каждый из нас сталкивался с аллергическими реакциями. И неважно, что выступило ее провокатором – главное, что это абсолютно нормальная, закономерная реакция иммунной системы на воздействие внешнего раздражителя, именуемого аллергеном.

При аллергии врачи прибегают к назначению препаратов, которые носят название антигистаминных. Таким образом, многие пациенты сразу ассоциируют понятие «гистамин» с термином «аллерген». На самом же деле это не так, и чтобы это понять, необходимо детальнее остановиться на рассмотрении вопроса, что это за вещество гистамин, какие функции он выполняет, и зачем он нужен человеческому организму.

к оглавлению ↑

Понятие гистамина, его особенности и главные задачи

Итак, гистамин – что это такое простым языком? Гистамин является биологически активным веществом, которое большую часть времени находится в деактивированном состоянии. Он содержится в подавляющем количестве клеток организма, которые называются гистиоцитами.

Для активного выделения вещества в кровь необходимо создать благоприятные условия. К таковым относят:

  • перенесенные травмы;
  • различные заболевания;
  • стрессы, психоэмоциональные потрясения;
  • определенные медикаментозные препараты (например, антибиотики, гормоны);
  • аллергия;
  • радиационное облучение и пр.

Гистамин – гормон, который, безусловно, необходим организму человека. Однако его повышенная секреция не предвещает ничего хорошего, поскольку это чревато:

  • развитием спазма гладкой мускулатуры, что, в свою очередь, может стать причиной кашля, поноса и других неприятных симптомов;
  • гиперсекрецией адреналина, сопровождающейся тахикардией и повышением артериального давления;
  • повышенным продуцированием желудочного сока;
  • бесконтрольным изменением просвета кровеносных сосудов – их самопроизвольным расширением и сужением, что приводит к образованию отеков, появлению сыпи и гиперемии;
  • анафилактическим шоком, для которого характерными являются судорожные припадки, рвота, обморок.

Таковы эффекты избыточного уровня гистамина в крови. Если своевременно не отреагировать на первые тревожные симптомы, ситуация будет только ухудшаться.

Важно! Нельзя сказать, что это вещество причиняет организму только вред. Напротив, этот элемент крайне важен для него, поскольку функции гистамина заключаются в воздействии на воспаленные ткани. Благодаря такому влиянию происходит постепенно устранение патологического процесса без ущерба для здоровья человека.

Таким образом, гистамин вырабатывается в качестве иммунного ответа на воздействие определенных раздражителей. Иногда он продуцируется в повышенных концентрациях, и такая ситуация требует повышенного внимания, как со стороны самого человека, так и со стороны врача.

к оглавлению ↑

Типы гистаминовых рецепторов, их главные особенности

Гистаминовые рецепторы – это отделы, каждый из которых отвечает за специфическую реакцию иммунитета на воздействие различных факторов. Они делятся на 4 группы. Обычно, когда начинается активный выброс гистамина в кровь, включаются все ГР, хотя и здесь есть свои особенности.

Так, какими же бывают рецепторы гистамина?

  1. H1 гистаминовые рецепторы. Они принимают активное участие в секреции определенных гормонов. Помимо этого, именно под их воздействием происходит развитие спазмов гладкой мускулатуры тела. Незначительное влияние этими рецепторами оказывается также на расширение и сужение кровеносных сосудов.
  2. Н2 ГР. Эти рецепторы влияют на выработку желудочного сока.
  3. Н3 гистаминовые рецепторы необходимы для нормальной работы нервной системы. Под их влиянием происходит стимуляция выработки важных гормонов, таких как серотонин, норадреналин и пр.
  4. Н4 рецепторы. Это группа самых слабых гистаминовых рецепторов, которые являются своего рода «помощниками» Н1-ГР. При этом их влияние на другие системы организма, которые ранее не были упомянуты, незначительно.

Иммунный ответ на гистаминовую реакцию напрямую зависит от того, какой именно рецептор был вовлечен в патологический процесс. А это, в свою очередь, обусловлено тем, где расположен фактор, провоцирующий такую реакцию иммунитета.

к оглавлению ↑

Зачем нужно проведение анализа крови на гистамин?

При появлении беспричинной диареи, чихания, одышки, тахикардии и других симптомов, которые появились после контакта с определенным веществом, употреблением некоторых продуктов или медикаментов, речь может идти о таком состоянии, как синдром активации тучных клеток. Это понятие обозначает повышенную секрецию и поступление гистамина в системный кровоток. Игнорировать такое отклонение нельзя, поскольку оно не только чревато последствиями, но и может говорить о наличии серьезных патологий. Чтобы подтвердить или опровергнуть такое нарушение, в обязательном порядке выполняется анализ крови на гистамин.

Помимо всего ранее указанного, к симптомам, являющимся основанием для пробы, относят:

  • крапивницу;
  • бронхоспазм;
  • неврологические расстройства;
  • сердечную аритмию;
  • боли в животе невыясненной этиологии;
  • потерю сознания;
  • кашель;
  • повышенную тревожность.

Важно! Не проводят исследование в том случае, если меньше, чем за 5 дней до даты сдачи крови пациент принимал гистаминоблокаторы Н2 или другие антигистаминные препараты. В этом случае данные пробы будут недостоверными.

Подготовка к забору биоматериала подразумевает:

  • отказ от употребления авокадо, бананов, кофе, сыра, чая за 2 суток до пробы;
  • исключение еды за половину суток до теста;
  • отмену приема симпатомиметиков за 2 недели до исследования;
  • полное прекращение применения любых медикаментов за сутки до анализа;
  • избегание физического и эмоционального напряжения накануне манипуляции;
  • отказ от курения в день анализа.

Анализ на гистамин в крови проводится исключительно в утренние часы. Оптимальный временный промежуток – с 8 до 11 часов. Референсные значения, при которых особое лечение пациенту не требуется, равно 0, максимум – 9,3 наномоль на литр (нмоль/л).

к оглавлению ↑

Что такое «аллергия» на гистамин, и как от нее избавиться?

Аллергия на гистамин – что это? В принципе, само понятие не совсем правильное. Речь в данном случае идет о положительной аллергопробе с использованием гистамина.

Аллергия на гистамин развивается на фоне употребления продуктов питания, которые называются гистаминолибераторами. Врачи-аллергологи настоятельно рекомендуют их избегать, чтобы не допустить повторной вспышки неприятной симптоматики. На самом деле аллергия – отнюдь не безопасное явление, хотя и является иммунным ответом на воздействие определенных факторов.

Так, как избежать непереносимости гистамина? Проведение одного лишь медикаментозного лечения недостаточно – пациенту нужно исключить из рациона всю продукцию, которая вызывает появление аллергических реакций. Соблюдать такую диету необходимо даже после терапии – желательно полностью отказаться от употребления продуктов, содержащих гистамин:

  • молока;
  • рыбу;
  • морепродуктов;
  • яиц;
  • шоколада;
  • сыра;
  • бобовых;
  • помидор;
  • баклажанов.

И это еще не полный список продуктов, являющихся гистаминолибераторами. Чтобы аллергия больше не возвращалась, пациенту настоятельно рекомендуется отказаться от:

  • алкоголя;
  • цитрусовых;
  • копченостей;
  • кондитерских изделий, содержащих пищевые красители;
  • сладких цветных газированных напитков;
  • магазинных пакетированных соков.

В список продуктов с гистамином можно также включить мед, прополис, пчелиный воск и другую продукцию пчеловодства. Пыльца тоже очень аллергична, поэтому людям, склонным к аллергии, лучше избегать ее употребления.

Обычно в применении препаратов на основе гистаминазы (веществ, которые инактивируют гистамин) при постоянном соблюдении диеты необходимости не возникает. А если пациент раньше принимал таблетки, или применял антигистаминные кремы, то их использование тоже можно прекратить.

Важно! Если аллергия на какой-либо блюдо или медикамент уже проявилась, то, увы, излечить ее полностью не удастся. Однако если знать, в каких продуктах содержится гистамин, и избегать их употребления, можно перевести заболевание в фазу длительной ремиссии. Это же касается и воздействия других аллергенов. Избегание контакта с ними – лучший способ избавиться от неприятной симптоматики. А если все сделать правильно, то болезнь можно будет перевести в состояние «сна» на долгие годы.

к оглавлению ↑

Препараты от аллергии

Продукты с высоким содержанием гистамина исключены, а неприятная симптоматика продолжается? Значит, действие этого вещества на организм продолжается, и связано оно отнюдь не с питанием. Но это не значит, что от диеты можно отказаться. При этом обычно ответом на вопрос, как вывести лишний гистамин из организма, является назначение врачом антигистаминных препаратов.

Эти лекарства блокируют выработку гистамина, а также нейтрализуют его воздействие на организм. Благодаря этому вещество не накапливается в клетках, а постепенно из них выводится. Список антигистаминных лекарств довольно широк, поскольку есть несколько поколений таких лекарств.

Антигистаминные средства 1 поколения:

  • Супрастин;
  • Димедрол;
  • Диазолин;
  • Фенкарол;
  • Фенистил и пр.

АГ препараты 2 поколения действуют дольше и эффективнее. К ним относят:

  • Кларитин;
  • Аллергодил;
  • Рупафин;
  • Лоратадин;
  • Зиртек;
  • Гисманал;
  • Ломилан, его аналоги и пр.

АГ препараты 3 поколения – самая новая группа таких ЛС. К ней относят следующие медикаменты:

  • L-Цет;
  • Лоратек;
  • Цезера;
  • Аллегра;
  • Эриус;
  • Дезал;
  • Супрастинекс и др.

Примечание. Существуют медикаментозные препараты, содержащие антитела к гистамину. Например, Эргоферон. Это гомеопатический комбинированный препарат, который содержит антигистаминный и противовирусный компонент. Применяется ЛС при простудных заболеваниях, ОРВИ и гриппе. Антигистаминный компонент необходим для профилактики развития аллергической реакции, к которой может привести противовирусный элемент.

Выбор медикамента остается исключительно за врачом, поскольку в этом случае важно исходить из ситуации, и принимать во внимание тяжесть состояния пациента.

к оглавлению ↑

Гистамин в медицине

Гистаминовые препараты – что это такое? Это вещество широко применяется в медицине для лечения:

  • полиартритов;
  • мигреней;
  • ревматизма;
  • радикулита.

Самолечение в этом случае недопустимо, поскольку, как видно, избыток гистамина может приводить к серьезным последствиям. Этот элемент будет полезным только при правильном его применении, поэтому проводится гистаминное лечение только по назначению врача, и под его тщательным контролем.

Гистамин это гормон – биогенный амин, который присутствует в организме, где выполняет много важных функций. Ускоряет заживление ран, взаимодействует с гормонами, регулирует напряжение гладкой мускулатуры. Гистамин содержится также в пище. Появляется в ней в результате деятельности бактерий и вреден для здоровья. Если его употреблять в больших количествах, может привести к псевдоаллергии или даже отравлению. Узнайте, каковы симптомы гистаминовой непереносимости и в каких продуктах его больше всего.

Гистамин это тканевый гормон из группы биогенных аминов. Он хранится в тучных клетках организма (клетках соединительной ткани и слизистых оболочек) в скрытой форме. Освобождается только под воздействием различных факторов, например, изменения температуры, повреждения ткани или контакта с аллергеном.

Содержание

Гистамин имеется также в некоторых пищевых продуктах. В еде он образуется в результате работы бактерий, не только добавленных в этих целях, но и тех, которые являются факторами ее загрязнения. После употребления пищи, содержащей гистамин, он разлагается в кишечнике под влиянием предназначенного для этого фермента (диаминоксидазы – ДАО).

Роль в организме

Гистамин выполняет различные функции в организме – регулирует выделение гормонов передней доли гипофиза, возбуждает выделения некоторых желез (в т.ч. желудочного сока). Однако, прежде всего, является посредником в развитии аллергии. После контакта слизистой оболочки с аллергеном происходит освобождение гистамина и появляются характерные симптомы аллергии.

Таким образом, гистамин:

  • вызывает на коже отек, зуд и гиперемию,
  • в легких вызывает сокращение гладкой мускулатуры и повышенное выделение мокроты,
  • возбуждает периферические сенсорные нервы, из-за чего появляются приступы чихания,
  • также расширяет кровеносные сосуды, что вызывает заложенность носа,
  • вызывает также покраснение, слезливость, зуд и жжение глаз и отек век,
  • у больных с пищевой аллергией приводит к сокращению гладких мышц и повышенной выработке пищеварительных соков и диарее, вследствие раздражения слизистой оболочки тонкого кишечника.

Если гистамин быстро выделяется, может случиться анафилактический шок.

Непереносимость гистамина

Гистамин может вызывать появление симптомов аллергии, несмотря на то, что контакта с аллергеном не было. Причиной этого состояния может быть повышенная концентрация этого гормона в организме, являющаяся следствием его чрезмерной выработки.

Однако наиболее частой причиной является врожденный или приобретенный недостаток фермента диаминокзидазы (ДАО), который расщепляет содержащийся в пище гистамин. Если не хватает ДАО или он неправильно работает, гистамин не расщепляется. Его избыток поступает в кровь через слизистую оболочку кишечника и вызывает симптомы, напоминающие аллергию:

  • головная боль и головокружение, мигрень,
  • раздражение слизистой носа,
  • затруднения дыхания,
  • тахикардия, артериальная гипертензия,
  • нарушения в работе пищеварительной системы, например, вздутия, боль в животе, диарея,
  • кожная сыпь, зуд.

Как отличить настоящую аллергию от гистаминной непереносимости? Обязательно нужно сделать пробы на аллергию. В случае псевдоаллергии они отрицательные.

Такое состояние называется гистаминной непереносимостью. В ее лечении рекомендуется диета с ограничением употребления продуктов, богатых этим гормоном. Можно использовать также антигистаминные препараты.

Содержание в пищевых продуктах

Гистамин может находиться в продуктах естественным образом, появляться в процессе ферментации и созревания или из-за неправильного хранения, когда пища портится.

Богатыми гистамином считаются:

  • кислые продукты,
  • колбасные изделия,
  • рыба и морепродукты.

В связи с этим люди, плохо переносящие гистамин, должны исключить их из диеты, а также цитрусовые, которые вызывают освобождение гистамина из тучных клеток.

Свежие непереработанные продукты питания содержат немного гистамина. Его количество значительно возрастает в ходе процессов переработки пищи. Считается, что чем дольше еда хранится или созревает, тем больше в ней содержится гистамина.

Есть и другие факторы, которые влияют на его содержание в пище. Например, в случае рыбы это ее вид, свежесть, условия транспортировки и температура хранения. Именно гистамин отвечает за характерный запах испорченной рыбы.

Следует подчеркнуть, что гистамин это устойчивое химическое соединение, которое не расщепляется под влиянием повышенной температуры в ходе процессов жарки или запекания.

Продукты с наибольшим содержанием гистамина

Рыба (мг/кг) Сыры (мг/кг) Мясо (мг/кг)
  • свежая рыба — 0
  • испорченная рыба — до 1300
  • рыбные консервы (анчоусы, тунец, сардины) — 0-35 (до 1500)
  • сельдь 0-10
  • Гауда 10 – 200 (до 900)
  • Камамбер 100-300 (600)
  • Чеддер  10-60 (1300)
  • Эмменталь 100-500 (2500)
  • вестфальская ветчина 40 -270
  • салями 10-280
  • оссо-колло 20-300
Спирт (мкл/л) Уксус  (мкл/л) Овощи (мг/кг)
  • красное вино — 60-13000
  • десертное вино — 80-400
  • белое вино — 3-120
  • шампанское  15-670
  • пшеничное пиво — 117-300
  • яблочный уксус — 20
  • столовый уксус — 500
  • уксус из красного вина — 4000
  • томаты (кетчуп)
  • шпинат — 30-60
  • баклажан — 26
  • авокадо — 23

Гистамин и алкоголь

Если после употребления алкоголя, кроме головной боли и проблем с желудком, у вас краснеет лицо, грудь и через несколько часов либо сразу появляется сыпь, это может быть гистаминная непереносимость. Это не то же самое, что и аллергия на алкоголь.

Какое количество гистамина приводит к непереносимости и отравлению?

Получение из пищи гистамина в дозе от 5 до 10 мг может вызвать псевдоаллергическую реакцию у чувствительных людей. В свою очередь, первые симптомы отравления появляются при дозе гистамина в пище выше 50 мг/кг продукта:

  • головная боль,
  • жжение губ,
  • крапивница,
  • покраснение лица и шеи.

Максимальное содержание гистамина в рыбе и рыбных продуктах ограничено законодательно. Его уровень не должен превышать 200 мг/кг продукта.

Превышение 200 мг гистамина на 1 кг продукта вызывает усиление симптомов и они протекают в острой форме с нарушением дыхания и снижением давления крови.

Стоит знать, что содержание гистамина в рыбе и рыбных продуктах выше 2019 мг/кг приводит к скомбротоксическому отравлению (гистаминное отравление), проявляющемуся в нарушении дыхания, а у людей с аллергией может даже вызвать смерть.

Наибольшее количество пищевых отравлений, вызванных наличием гистамина в пище, отмечено в результате употребления рыбных продуктов (скумбрии, сельди, тунца и сардин), а также созревающих сыров.

♦  Рубрика: Гормоны.

В течение последних десятилетий увеличивается число людей, подверженных влиянию различных факторов, которые приводят к ухудшению состояния здоровья и самочувствия. Для борьбы с пагубным влиянием в организме человека имеется специфический гормон гистамин, который немедленно передает сигнал об опасности иммунной системе. Он необходим организму, но в то же время сам иногда становится причиной патологических реакций, которые запускаются при его чрезмерном количестве в крови. Мало кто знает, что такое гистамин и как поддерживать баланс его уровня, поэтому в этой статье мы подробно расскажем об этом.

Что такое гистамин

Это бесцветное кристаллическое вещество, растворяющееся в этаноле и воде, его структурная формула – C5H9N3. Обладает стойкостью к действию 20% едкого натра и концентрированной соляной кислоты. Будучи органическим соединением (биогенным амином), гистамин регулирует многие физиологические и биохимические процессы. Гормон подает сигнал мозгу о присутствии в тканях и системах чужеродных вредных элементов.

Гистамин в организме обычно не активен, находится в связанном с другими веществами состоянии. Но в стрессовых ситуациях, при наличии травм, токсинов и аллергических проявлений, при воздействии некоторых лекарственных средств и продуктов питания он высвобождается и переходит в состояние активности. Попадая в кровь в количестве, превышающем норму (а норма гистамина в крови составляет 539–899 нмоль/л), сам начинает провоцировать реакции, присущи патологиям. Это становится поводом для возникновения аллергии, бронхиальной астмы, может привести даже к летальному исходу.

Образуется вещество при поступлении в организм аминокислоты (гистидина) в составе белковой пищи. Где оно берется? Вырабатывается клетками крови: составляющими иммунитет лейкоцитами (базофилами, тучными клетками) и тромбоцитами, а также клетками желудка и нервной системы. Механизм действия при его избыточной активности отличается в разных ситуациях. Сложность его протекания не всегда позволяет сразу определить вид заболевания при наличии жалоб у больного.

Функции гормона

При попадании в ткани аллергенов или токсинов возникает угроза для всего организма. Забить тревогу – основная функция гистамина. И этот “сигнал тревоги” затрагивает много уровней, включая одновременно несколько систем.

В функции гормона не входит их защита, его главной задачей в ситуациях стресса является создание необходимых условий для полноценной работы тучных клеток и базофилов. К ним относится активация этих иммунных клеток, появление отечности, замедление тока крови. Предназначением вещества в этой ситуации становится немедленное реагирование, запуск процесса воспаления в травмированных тканях и местах атаки патогенных организмов. Во время проникновения чужеродных элементов в тело иммунные клетки немедленно реагируют, выбрасывая гистамин в межклеточное пространство.

Например, повредился кожный покров на руке, и травмированное место покраснело. Это свидетельствует о том, что в результате травмы произошел выброс гормона, который направляется к месту повреждения. При этом расширяются кровеносные сосуды, рука краснеет. Чем больше припухлость и покраснение, тем выше уровень гормонального вещества. Дальше включается механизм воспалительного процесса, образуется отечность.

То же самое происходит и при аллергии: вдыхаются чуждые организму клетки, в результате появляется насморк и спазмы бронхов. Так гормон гистамин выполняет свою функцию. Он является медиатором (посредником), который помогает регулировать кровоснабжение, указывает на вторжение патогенных микробов. При локализации в головном мозге отвечает за передачу информации нейронами, функционируя как нейротрансмиттер. Также регулирует другие важные процессы в органах и тканях.

Причины и следствия отклонений от нормы

Иногда под влиянием стресса, при наличии травм, ожогов, обморожений и аллергических реакций количество вещества в свободном виде увеличивается, отклоняясь от нормы. Либераторы гистамина (от английского liberate – освобождать) также приводят к повышению уровня гистамина. Роль гистаминолибераторов выполняет морфин, d-тубокурарин, используемые в рентгенодиагностике препараты с содержанием йода, никотиновая кислота, продукты питания, яды, высокомолекулярные лекарственные вещества. Кроме того, повышение уровня гистамина в крови может происходить из-за наличия злокачественного образования в желудке.

Острый и хронический избыток гистамина провоцирует схожие с аллергией реакции с соответствующими симптомами:

  • характерными для крапивницы: наличие кожных высыпаний с покраснением, сопровождающихся зудом и образованием пузырей, сходных с ожоговыми. При их вскрытии остаются язвы, не заживающие в течение длительного периода;
  • нарушениями в работе системы дыхания: чихание, заложенный нос, насморк, слезотечение, выделение мокроты вязкой консистенции, бронхиальный спазм, сопровождающийся кашлем и удушьем;
  • спазмом в органах желудочно-кишечного тракта с нарушением стула и болей в животе, повышенной кислотностью желудка;
  • пищевой непереносимостью, псевдоаллергиями на различные продукты или на один, но в разных вариантах хранения и обработки;
  • появлением головных болей, мигрени и головокружения, перепадами кровяного давления и учащением сердцебиения.

Симптомы острой формы избытка гормонального вещества связывают со стрессом или с приемом пищи, содержащей гистамин. Хроническое повышение уровня является стабильным и проходит в волновом режиме, его причина – нарушение микрофлоры и образование в количестве, превышающем норму. Чем больше количество выделяемого вещества, тем ярче выражены симптомы. Чтобы этого не происходило, либераторы гистамина следует исключить.

Нормализация уровня гистамина

Важную роль в развитии иммунных ответов организма на чужеродные тела играют гистаминовые рецепторы, функционирование которых приводит к повышению уровня медиатора. Деактиватором гистамина в организме является гистаминаза, фермент, разрушающий гистамин. Чтобы снизить уровень тканевого гормона, необходимо приостановить работу рецепторов. Гистаминаза тоже может разрушаться, так как поддается влиянию других аминов, медикаментов и алкоголя.

Но существуют противогистаминные препараты или гистаминолитики. Классические средства относятся к быстродействующим, но эффект ощущается в течение короткого периода. Чтобы излечить хроническую аллергию, применяются безопасные составы, действующие более длительное время. В них концентрация блокаторов рецепторов минимальна. Лекарство подбирает только врач. Воздействие данных средств основано на блокировании трех групп рецепторов, отличающихся участием в иммунных ответных реакциях. Блокаторами выступают лекарственные средства, парализующие работу гистаминовых рецепторов, а значит, и попадание активного гистамина в кровь.

Применение препаратов против гистамина разнится для гистаминовых рецепторов каждой из трех групп:

  • супрастин, димедрол, диазолин, тавегил, перитол, пипольфен и фенкарол (седативного действия) проводят блокировку рецепторов, принадлежащих к группе Н1;
  • не седативные, тормозящие действие рецепторов группы Н2, трексил, фамотидин, гисталонг, циметидин, зодак, фенистил, семпрекс, кларитин, роксатидин;
  • активные метаболиты – лоратадин (кларитин) и астемизол, цетрин, зиртек, телфаст – работают с Н3 гистаминовыми рецепторами.

Список препаратов для борьбы с аллергией можно дополнить новыми лекарствами, включив в него кларидол, лордестин, ломилан, левоцетиризин, дезлоратадин, фексофенадин, эриус, ксизал, лордестин. Некоторые из противогистаминных препаратов, применяющиеся при лечении аллергии, становятся причиной возникновения сонливости и снижения концентрации внимания, например, при управлении автомобилем.

Список препаратов гормона

Сам биогенный амин тоже относится к категории гистаминных препаратов и применяется как лекарство под названием гистамина дигидрохлорид, являющийся порошком и раствором 0,1 % (ампулы по 1 мл, количество в упаковке – 10 штук). Согласно инструкции по применению вещество показано при некоторых патологиях, таких как нарушение функций ОДА (опорно-двигательный аппарат), полиартрит, поражения суставов, заболевания, связанные с аллергией (бронхиальная астма).

Гистаминное вещество применяется в качестве стимулятора желудочной секреции. Аналогами средства являются действующие эффективно гистаминные препараты. К ним относятся Гистамина гидрохлорид и гистаминоподобные лекарства Вестибо и Микрозер.

Как нормализовать уровень гистамина народными средствами

Народные методы в качестве антагонистов гистаминов широко используют ресурс натуральных продуктов и сырья лекарственных трав, которые обладают способностью снижать выработку медиатора. Содержатся в лекарственных травах и продуктах, поступающих в организм. К естественным противогистаминным компонентам относятся антиоксиданты, также витамины С и А, содержащиеся в цитрусовых и экзотических фруктах (ананасах, манго). Нормализует уровень клубника, яблоки, грецкие орехи.

Антигистаминным действием также обладают многие овощи: все виды капусты, горький и сладкий перец, зелень, лук и чеснок, морковь и помидоры. Из категории рыбных продуктов гистамин приводится в норму при включении в рацион филе лосося, скумбрии, а также рыбьего жира.

Народная медицина рекомендует много рецептов отваров, рекомендуемых при аллергии, вот несколько из них:

  1. Свежеприготовленный чай из травы череды (аптечные брикеты неэффективны) употреблять нужно вместо чая и кофе несколько лет без перерыва. Заваривается обычно, готово к употреблению по истечению 20 минут.
  2. Если беспокоит реакция на пыльцу можно полоскать горло чистой водой, добавив настой пустырника или валерианы. Помогает контрастный душ несколько раз в течение дня.
  3. Действенным средством является настойка из 10 граммов цветков календулы с двумя стаканами кипятка. Через пару часов принимать каждый день трижды 1 большую ложку.
  4. Зуд кожи устраняется путем наружного применения настойки календулы на спирту (водке), раствора питьевой соды (1,5 чайной ложки на 250 г воды).
  5. Отличное действие оказывает высококачественное мумие (1 грамм растворить в 1 литре воды температуры 40 С). Принимать однократно по утрам, затем запивать теплым молоком. Применять на протяжении двадцати суток в весенний и осенний период.
  6. Наличие зуда ушей из-за непереносимости антибиотиков, наружно используют смешанные настойки ореха грецкого и прополиса.

На пользу пойдет употребление эхинацеи, базилика, спирулины, масла из семечек льна, они обладают антигистаминными свойствами.

Продукты, содержащие гистамин

Включение в рацион продуктов питания, содержащих гистамин, может стать причиной головной боли, одышки, заложенности носа, кашля, бронхоспазмов и приступов астмы.

Все продукты делятся на две группы, некоторые из них активируют гистамин в организме, другие сами содержат большое его количество. Наличие в них тканевого гормона отображено в таблице:

Наибольшее количество гистамина содержится в продуктах, которые поддавались консервированию, копчению, вялению, ферментации (выдержке). Сюда можно отнести и вредные пищевые добавки. Самый низкий уровень – в пище, которая не была в переработке: овощах, мясе, свежей рыбе.

Гистамин – вещество, которое необходимо в организме как модулятор и модератор биохимических процессов. Но его избыток провоцирует негативные последствия в виде различных патологий. Непрост при диагностировании, так как даже при употреблении в одинаковых продуктах питания его уровень может быть различным. В целях профилактики рекомендуется исключать либераторы гистамина (по возможности) и употреблять в пищу только свежие продукты. Пищу с признаками непригодности следует исключить из употребления.

Видеозаписи по теме