Рецепт вина и компота из мандарин на зиму

Аромат и вкус мандаринов напоминает морозную зиму и новогодние праздники. Но употреблять кислый фрукт можно круглогодично, он отлично подходит для консервации. Рецепт компота из мандаринов не оставит равнодушным ни одного человека. Приятный цитрусовый аромат вызовет ассоциации Нового года и поднимет настроение. Фрукт благоприятно действует на организм человека.

Свойства фрукта

О пользе фруктов известно с детства, мандарин не является исключением. В своем составе он содержит огромное количество витаминов и минеральных веществ. Фрукт идеально подходит для диетического питания. В составе мандарина нет нитратов. При простудных заболеваниях помогут справиться с повышенной температурой тела. Обладает противовоспалительным и антимикробным свойством.

Фрукт нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Во время беременности поможет избежать отеков и укрепит нервную систему.

Главный минус мандаринов заключается в том, что они очень аллергенные. Людям, имеющим склонность к аллергии, надо употреблять цитрусовые с осторожностью, следить за реакцией организма. Фрукт нельзя при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, язве и гастрите. В составе мандарина много сахара, который противопоказан диабетикам.

Детям до трех лет употреблять мандарины надо с осторожностью и в малых количествах. Это относится ко всем цитрусовым в связи с частыми случаями аллергических реакций.

Полезные рецепты

Из мандаринов можно приготовить много блюд. Фрукт добавляют в салаты, пироги, с ним варят компоты и вино. Благодаря своему уникальному вкусу, он подходит даже к мясу. Главное в приготовлении — соблюдать точность добавления ингредиентов. Если переложить цитрусовые, вкус блюда будет испорчен.

Мандариновая кожура не менее полезна, чем сам фрукт. Кожуру употребляют в пищу, делают из нее лечебные настойки и вино. Напитки из цедры помогают организму в сезон простудных заболеваний, и повышают иммунитет.

Мандариновый компот

Из мандаринов можно сделать компот на зиму. Приготовить его просто и быстро, а вкус порадует всех членов семьи. В состав можно добавить яблоки, клубнику или другие фрукты и ягоды. Приготовление не превышает 45 минут. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • Мандарины 6 штук.
  • Яблоки 200 грамм (по желанию клубника, груши, земляника и так далее).
  • Сахарный песок 200 грамм.
  • Вода 1,5 литра.

Цитрусовые очистить от кожуры и разделить на дольки. Кожуру не выбрасывать, нарезать тоненькими ломтиками. Яблоки намыть и нарезать крупными кусками. В кастрюлю с водой положить цедру и варить 10 минут. По истечении времени добавить яблоки или другой выбранный продукт. Добавить мандарины и кипятить 10−15 минут. В конце готовки положить сахар. Варить до полного растворения.

Разлить компот по стерилизованным банкам и закрыть крышкой. Заготовка на зиму готова. Хранить в прохладном месте. Если после вскрытия компот показался сладким, его можно разбавить кипяченой водой.

Домашнее вино

Вино из мандаринов в домашних условиях получается приятным на вкус. Напиток будет средней крепости и отлично впишется в праздничный стол. Мандариновое вино нужно подавать охлажденным. Для приготовления необходимо:

  • Мандарины 25 штук (если плоды крупные, достаточно 20 штук).
  • Сахар 2 кг.
  • Вода 8 литров.
  • Сухие дрожжи 150 грамм.

Фрукт намыть, очистить и разрезать на равные куски. Кусочки разложить по банкам, залить кипящей водой и закрыть крышкой. Настой убрать на 6 дней в теплое место. После этого мандарины пустят сок. Процедить отвар, плоды выбросить. В полученный отвар добавить дрожжи и сахарный песок.

Вино убрать в тепло и оставить на 40 дней. После готовности алкогольного напитка на дне образуется осадок. Перед употреблением процедить и перелить в другую ёмкость. Брожение вина не должно превышать 6−7 месяцев, иначе вкус портится, а напиток теряет свои полезные свойства. По желанию в вино можно добавить очищенную сливу, это придаст напитку легкую кислинку.

Цитрусовая цедра

Кожура фрукта очень полезна. Она широко используется в косметологии и кулинарии. Использовать цедру можно следующим образом:

  • Высушенную кожуру можно добавлять в чай. Такой напиток профилактически действует на организм.
  • Сушеные корочки, измельченные на терке, можно добавлять в выпечку.
  • Корки подойдут для изготовления цукат.
  • Отвары из цедры в комплексном применении помогут справиться с ОРВИ и ОРЗ.
  • Высушенная цедра защищает от моли.
  • Сухие корки, положенные в комнатные растения, благоприятно на них действуют.
  • Освежает воздух. Достаточно разложить корки по углам комнаты для получения легкого, цитрусового аромата.

Мандарин — отличный фрукт в любом виде. Рецепты его приготовления разнообразны. Каждый человек найдет то, что понравится именно ему.

Варить компот из мандаринов имеет смысл в том случае, если в магазине были куплены кислые, невкусные фрукты, которые обычно попадаются перед или после естественного мандаринового сезона. Также зимой, в сезон этих экзотических фруктов, многие хозяйки варят мандариновые напитки для того, чтобы сохранить свежесть плодов и исключить их порчу. В таком случае наслаждаться полезным напитком можно не только зимой, но и летом.

Варить компот из мандаринов имеет смысл в том случае, если в магазине были куплены кислые, невкусные фрукты

Компот из мандаринов: рецепт на зиму

Мандариновый компот можно приготовить и без использования дополнительных фруктово-ягодных ингредиентов. Это обусловлено тем, что ненавязчивые легкие вкусовые качества плода не только отлично утоляют жажду, но и дополняют практически любое блюдо.

Для приготовления классического компота нужно:

  • 1 кило мандаринов;
  • половина кило сахара;
  • литр воды.

Мандариновый компот можно приготовить и без использования дополнительных фруктово-ягодных ингредиентов

Как сделать:

    1. Мандариновые плоды чистятся, делятся на дольки.
    2. Мандариновые дольки опускаются в литр воды, в котором растворена половина десертной ложки соды. Жидкость ставится на плиту и варится в течение 30 секунд.
    3. Отваренные дольки откидываются на дуршлаг, промываются под проточной водой и опускаются в миску с ледяной водой на 60 минут.
    4. В отдельной емкости смешивается вода и сахар, жидкость доводится до кипения, варится 7 минут.
    5. Мандариновые ломтики распределяются по чистым емкостям, заливаются горячим сиропом.
    6. Банки прикрываются крышками, а затем ставятся стерилизоваться на полчаса.
    7. Затем компот закрывается с помощью ключа для консервации, остужается и убирается в темное прохладное место.

Подавать к столу приготовленный напиток следует в охлажденном состоянии. Украсить порцию компота можно коричной палочкой: она придаст напитку пряный вкус.

Варим компот из мандаринов (видео)

Компот из мандаринов и яблок: как приготовить?

Одним из самых ароматных напитков считается яблочно-мандариновый компот. Подбирать ингредиенты для этого питья следует с учетом следующего правила: если в процессе приготовления участвуют сладкие мандарины, то яблоки следует брать кислых сортов, и наоборот.

Чтобы приготовить заготовку, понадобится:

  • 3 литра воды;
  • 600 грамм яблок;
  • 150 грамм мандаринов;
  • 3 обеденные ложки сахара.

Одним из самых ароматных напитков считается яблочно-мандариновый компот

Пошаговый рецепт:

  1. Вода заливается в эмалированную посуду и ставится на огонь.
  2. Мандарины моются, чистятся, делятся на дольки. Затем каждая долька острым ножом разрезается на 2 половины. На этом этапе плоды следует очистить от семечек.
  3. Яблоки моются, разрезаются на 8 частей, чистятся от сердцевины и кожицы.
  4. В кипящую воду отправляются яблочные и мандариновые дольки, все перемешивается, доводится до кипения и отваривается в течение 5 минут. В компот засыпается сахар, жидкость мешается до полного растворения сахарных гранул и кипит еще 2-4 минуты.
  5. Питье в горячем состоянии разливается по стерилизованным банкам, закрывается закаточным ключом и остывает при комнатной температуре.

Такой напиток очень полезен для организма, так как в его составе содержится минимальное количество сахара. Кстати, если мандарины были взяты сладких сортов, от использования сахарного песка можно полностью отказаться.

Что можно сделать из мандаринов на зиму: простые заготовки

Помимо компотов из мандаринов на зиму можно приготовить домашнее вино, сок. Некоторые хозяйки любят в стакане теплой воды разводить ложку варенья, после чего они получают вкусный сладкий напиток. А если мандариновое варенье развести в стакане газированной воды, можно получить освежающий лимонад. Приготовить перечисленные напитки достаточно просто, нужно лишь придерживаться определенной рецептуры.

Вино из мандаринов в домашних условиях

На магазинных прилавках не купить вина, приготовленные из цитрусовых плодов, поэтому некоторые хозяйки готовят их в домашних условиях самостоятельно. Стоит учесть, что для приготовления вина потребуются только спелые и сладкие мандарины.

Готовится мандариновое вино из следующих ингредиентов:

  • 10 кило мандаринов;
  • 35 миллилитров воды на каждый литр сока;
  • 260 грамм сахара на каждый литр сока;
  • винные дрожжи.

Стоит учесть, что для приготовления вина потребуются только спелые и сладкие мандарины

Как делать:

    1. Мандарины моются в теплой воде, чистятся от кожуры, а затем из их долек выдавливается сок. Из заявленного количества плодов должно получиться порядка 6 литров сока.
    2. Мандариновая мякоть и свежий сок вливается в емкость с широким горлышком. Туда же добавляется сахар (в объеме 140 грамм на 1 литр жидкости), винные дрожжи.
    3. Сусло перемешивается, горло емкости закрывается марлевой салфеткой. Банка ставится в темное место. Единожды в день жидкость следует перемешивать, сбивая появившуюся шапку из цитрусовой мякоти.
    4. После появления пены, шипения, легкого кисловатого аромата сусло следует процедить, используя в качестве фильтра втрое сложенную марлю. Мезга отжимается.
    5. В отцеженную жидкость добавляется сахар в объеме 50 грамм на 1 литр сока. Все перемешивается и переливается в бродильную емкость. Емкость должна быть заполнена не более, чем на 75%. Далее устанавливается гидрозатвор, а емкость переносится в теплое место с температурой в 18-25 градусов.
    6. Через 3 суток затвор открывается, через трубочку сливается половина литра сусла. В слитой жидкости растворяется следующая порция сахара (40 грамм на 1 литр общего объема вина). Сироп вливается в бродильную емкость, а затвор возвращается на место.
    7. Спустя 4 дня по той же технологии добавляется следующая порция сахара (30 грамм на 1 литр).
    8. Через 30-50 суток активные процессы брожения остановятся, вино приобретет светлый оттенок, на дне появится осадок, а затвор несколько дней не будет выделять газ. С этого момента вино можно сливать в чистую емкость. Для этого следует использовать трубочку. Осадок задевать нельзя.
    9. Емкость для хранения должна быть полностью заполнена напитком, закрыта пробкой, а потом перенесена в прохладное место с температурой в 5-16 градусов.

Если на дне будет образовываться осадок, вино следует переливать в чистую емкость с помощью трубочки. Таким способом напиток требуется выдерживать в течение 6 месяцев. Выдержанное вино хранится в холодильнике на протяжении 2-3 лет.

Мандариновый сок

Наделить организм витаминами можно с помощью заготовленного мандаринового сока. Для его приготовления следует использовать спелые и сочные плоды, так как именно в них содержится большое количество сока.

Для приготовления нужно:

  • 2 кило мандаринов;
  • 200 миллилитров воды;
  • 100 грамм сахара.

Наделить организм витаминами можно с помощью заготовленного мандаринового сока

Как приготовить на зиму:

    1. Цитрусовые плоды моются, очищаются от кожуры, выжимаются с помощью соковыжималки.
    2. Сок процеживается, а затем замеряется его объем.
    3. В отдельной емкости из воды и сахара готовится сироп. Для этого смесь следует довести до кипения и варить до полного растворения сахарных гранул.
    4. На каждый литр сока вливается 200 миллилитров сиропа. Сладкий сок ставится на плиту, доводится до кипения и варится в течение 1 минуты.
    5. Горячее питье распределяется по чистым банкам и стерилизуется в течение 30 минут.
    6. После стерилизации емкости закрываются с помощью ключа для консервации и остужаются при комнатной температуре.

Пробовать приготовленный напиток можно уже на следующие сутки.

Как очистить мандарин, не повредив его?

Практически все заготовки из мандаринов требуют использования очищенных мандаринов. В большинстве из них мандариновые дольки нельзя повреждать.

Чтобы этого избежать, необходимо придерживаться правильной технологии очищения мандаринов:

  1. Первым делом плоды моются.
  2. На кожуре делается 4 надреза в направлении от места крепления веточки к участку крепления цветка. Надрезы следует делать аккуратные, неглубокие.
  3. Шкурка подцепляется сверху и аккуратно снимается по направлению вниз.

Еще один вариант чистки мандаринов:

  • на кожуре – по всей окружности плода выполняется поперечный надрез;
  • кожица подцепляется пальцем и аккуратно отделяется от мякоти по всей окружности;
  • после этого кожица полностью отделяется от плода.

Компот из мандаринов и яблок (видео)

Также для очистки мандарина можно применить традиционный способ. Для этого в области ямки, где крепился цветок, ногтем следует подцепить кожицу и потянуть ее вниз. Далее очищение мандарина происходит аналогичным образом – подцепляя кожуру за свободный край и оттягивая ее в различные стороны. Очищая мандариновые плоды описанными способами, можно не только получить очищенный фрукт, но и аккуратно снятую кожуру, которую можно высушить и использовать в качестве цедры для приготовления иных блюд.

Хотите есть сладкие мандарины круглый год? А пробовали ли вы компот из цитрусовых? Если оба ответа «да», то эта информация будет для вас полезной. Предлагаем вам рецепт компота из мандаринов с фото. Все делается очень легко и просто.

Как приготовить компот из мандаринов на зиму

Фото: Getty

Ингредиенты

Мандарины
1 килограмм
Сахар
250 граммов
Вода
1 литр
  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 1 минута

Готовим компот из мандаринов на зиму

Мандариновый компот способен украсить любой праздничный стол. Он долго хранится в подвале, дольки фрукта отлично сохраняют форму, а особый аромат напитка окунает в атмосферу новогоднего праздника.

Для приготовления понадобятся такие продукты:

• мандарины – 1 кг;

• сахар – 250 г;

• вода – 1 л.

Этих ингредиентов хватит на 1 трехлитровую банку.

Очистите мандарины от кожуры и белых прожилок, разделите их на дольки. Из воды и сахара сварите сироп. Для этого смешайте ингредиенты в эмалированной посуде и поставьте на огонь. Дольки мандаринов пересыпьте в чистую банку, залейте их горячим сиропом.

В большой кастрюле вскипятите воду. Поставьте туда банку с мандариновым компотом и стерилизуйте в течение 20 мин. Не забудьте накрыть крышкой. По истечении указанного времени закатайте банки с компотом, укутайте теплым покрывалом и оставьте на сутки. Храните напиток в подвале или другом прохладном помещении.

Как приготовить компот из мандаринов без стерилизации

Преимущество этого рецепта в том, что компот можно пить сразу или закатать на зиму. Варить напиток рекомендуется в эмалированной кастрюле или мультиварке.

Ингредиенты:

• крупные мандарины – 5 шт;

• вода – 1,5 л;

• сахар – 200 г.

Компот по такому рецепту можно готовить исключительно из мандариновых долек либо добавить кожуру. Со шкуркой напиток будет более ароматным.

С мандарин снимите кожуру и обдайте ее кипятком. Это устранит горечь. В воду добавьте сахар и кипятите, пока он полностью не растает. Дольки мандаринов и кожуру поместите в кипящий сироп и варите в течение 15 мин. Готовый компот разлейте в стерильные банки и закатайте.

Мандариновый компот с имбирем и лимоном

Приготовленный по такому рецепту компот не только вкусный, но и полезный. В его составе много витаминов и полезных веществ.

Ингредиенты:

• мандарины – 8 шт;

• лимон – 1 шт;

• имбирь – 15 г;

• сахар – 200 г;

• вода – 3 л.

Из очищенных мандаринов и лимона выжмите сок. Смешайте его с сахаром, нарезанным имбирем и вскипятите. Смесь должна настояться 4–5 ч. Этим временем измельчите на мясорубке кожицу мандаринов, добавьте воду и доведите до кипения. Затем перелейте в отвар настоявшийся сок и прокипятите в течение 5 минут. Горячий компот распределите по стерильным банкам и закатайте.

Компот из мандаринов приготовить несложно. Нужно минимум ингредиентов, а получите в итоге максимум удовольствия.

Читайте также: как приготовить шоколадный сироп

Мандарин — уникальный фрукт. Он ассоциируется не только с летом, но и с зимой — ни один Новый год не обходится без этих ярко-оранжевых сочных плодов. Да, несомненно, в свежем виде мандарины очень вкусны и полезны. Но что еще можно приготовить из этого фрукта, кроме разнообразных тортов и десертов? Что если сварить компот? Да-да, из мандаринов напиток получается вкусный и ароматный. Его можно сделать как на пару дней, так и заготовить на долгую зиму.

Мандариновый компот отлично утолит жажду, и при этом очень полезен. В нем содержатся органические кислоты, витамины и фитонциды. Напиток является отличным противовоспалительным средством, помогает при повышенном давлении и авитаминозе, позволяет держать организм в тонусе и укрепляет иммунитет. Следует помнить, что мандарины – сильный аллерген (катализатор), поэтому давать их детям надо с осторожностью, постоянно наблюдая за реакцией организма. Если вы заметили хоть малейшие признаки аллергии, следует сразу исключить этот фрукт и блюда, приготовленные из него, из рациона. Вовсе не желателен цитрусовый напиток людям, страдающим язвой.

Простой рецепт компота из мандаринов

  • мандарины500 г
  • вода1.2 л
  • сахар100 г

Калории: 31 ккал

Белки: 0.22 г

Жиры: 0.05 г

Углеводы: 7.62 г

  • Моем цитрусовые и очищаем от шкурки. Разделяем на половинки или дольки, удаляя при этом столовым ножом все белые пленочки и прожилки.

  • Наливаем в кастрюлю воду, добавляем мандарины и сахар (в зависимости от ваших вкусовых предпочтений, количество можно уменьшить или увеличить).

  • Отвариваем совсем чуть. Доводим компот до кипения и сразу снимаем кастрюлю с огня. Оставляем на 15-20 минут. Вылавливаем фрукты из воды шумовкой или ситом.

  • Теперь надо выжать из мандаринов сок. Оптимальный вариант — это воспользоваться соковыжималкой. Но если ее нет в наличии, можно протереть мандарины через мелкое сито или просто подавить руками.

  • Выливаем получившийся сок в компот. Оставшуюся кожицу и косточки добавлять не нужно.

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Мандариновый компот готов, можно пить! Для улучшения вкуса к базовой технологической карте не будет лишним добавить имбиря, корицы, ванили или мяты. Приятного аппетита!

Из мелких мандаринов

Маленькие мандарины обычно менее сладкие и слегка с кислинкой. Но они более ароматные, чем крупные, и поэтому компот получается особенно душистым. Готовить из них несложно, разве что немного дольше чистить. Мандариновый компот, рецепт которого мы предлагаем, ко всему прочему еще и экономный — некондиционные плоды всегда дешевле.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 17

Энергетическая ценность

  • калорийность — 35,76 кКал;
  • белки — 0,10 г;
  • жиры — 0,03 г;
  • углеводы — 8,86 г.

Ингредиенты

  • мелкие мандарины — 500 г;
  • сахар — 1,5 стакана;
  • вода — 3 л.

Пошаговое приготовление

  1. Подготовить продукт: плоды моем, очищаем от кожуры. Шкурку выбрасывать не нужно — она нам понадобится.
  2. Цедру прокипятить минуты 2-3. Это делается, чтобы избавить ее от горечи.
  3. В кастрюлю наливаем воду, добавляем сахар и держим до кипения на среднем огне.
  4. Прокипяченную цедру в это время нарезаем на небольшие кусочки и добавляем в кипяток с сахаром. Варим в течение 10-15 минут.
  5. Затем кладем мандарины. Их можно разделить на дольки или половинки или использовать целиком.
  6. Варим еще 20 минут и снимаем кастрюлю с огня. Оставляем остывать.

При желании окончательно охладите напиток в холодильнике.

Рецепт компота из мандаринов на зиму

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

  • калорийность — 52,29 кКал;
  • белки — 0,32 г;
  • жиры — 0,08 г;
  • углеводы — 12,82 г.

Ингредиенты

  • мандарины без косточек — 1 кг;
  • сахар — 1 стакан;
  • корица — 1 палочка;
  • вода — 1,3 л.

Пошаговое приготовление

  1. Моем и очищаем цитрусы от кожуры, разделяем на дольки.
  2. Корки нарезаем тонкими полосками и кипятим в течение 2-3 минут. Процеживаем через сито или дуршлаг. Отвар выливаем.
  3. Набираем в кастрюлю воду. Добавляем сахар, корицу и доводим до кипения.
  4. После закипания бросаем кожуру и варим еще 1 минуту.
  5. Получившимся сиропом заливаем дольки и оставляем настояться на полчаса.
  6. Процеживаем компот через сито. Фрукты с кожурой раскладываем по заранее простерилизованным банкам.
  7. Сироп доводим до кипения, снимаем с огня и заливаем им мандарины. Обойдемся без стерилизации.
  8. Закатываем банки, переворачиваем их вверх ногами и хорошенько укутываем одеялом или пледом. В таком виде оставляем до остывания.

Компот из мандаринов на зиму готов. Можно смело отправлять его в кладовку или погреб, где он прекрасно будет храниться всю зиму. Удобно использовать банки объемом 1 литр, открыли и сразу выпили.

Теперь вы знаете, как приготовить из мандаринов компот и закатать его в банках. Сделанный в домашних условиях, он — альтернатива покупным сокам и нектарам. Летом прекрасно утолит жажду в жаркий день, а зимой насытит организм витаминами и полезными веществами.

Варить его очень легко и быстро. При желании его можно приготовить и в мультиварке. Этот напиток разнообразит ваш дневной рацион. Он прекрасно дополнит даже праздничный стол, потому что выглядит красиво не только на фото, и не оставит равнодушными ни взрослых, ни детей.

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )