Рецепты маринованных и солёных степных грибов рядовок

Большое семейство пластинчатых грибов, которое чаще всего растёт вдоль посадок тополей, называют рядовками. Практически весь гриб пригоден к употреблению. Но по запаху он напоминает влажную муку. Поэтому важно знать секреты и тонкости приготовления рядовок. В домашних условиях их можно замариновать на зиму или приготовить из них лёгкий питательный ужин для всей семьи.

Подготовка грибов

Недостаточно только собрать рядовки, их ещё нужно подготовить к дальнейшей обработке. Так как грибы растут преимущественно в лесах, их необходимо очистить от листьев и мусора. Пластинки на нижней части шляпки очищаются с помощью мягкой кисточки. С поверхности шляпки срезают потемневшие и повреждённые участки, удаляют тонкую кожицу, отрезают нижнюю часть ножки. Затем грибы промывают под струёй проточной воды.

Очень грязные грибы лучше замочить в воде, а потом провести всю процедуру очищения. Вымоченные рядовки не поменяют свой вкус даже при жарке. Но шляпки легко впитывают воду и разбухают, поэтому не стоит держать их в воде дольше двух часов.

Затем грибы необходимо отварить. Только в таком виде их можно мариновать, солить или жарить. Их укладывают в большую глубокую кастрюлю, заливают ледяной водой, солят, всыпают немного лимонной кислоты. В уже кипящую воду добавляют лавровый лист, сушёную гвоздику и душистый перец горошком. Готовые грибы откидывают на дуршлаг, давая лишней влаге стечь. Отваренные рядовки готовы к дальнейшему приготовлению.

Способы приготовления

Рецепты приготовления грибов рядовок зависят от их вида. Грибники разделяют их на три типа:

  • серая;
  • фиолетовая (синеножка);
  • тополевая.

Первый вид появляется осенью в сосновых или смешанных лесах. Это очень крупные грибы, мякоть которых не меняется с возрастом. Особым пикантным вкусом отличаются маринованные грибочки. В качестве ёмкости для маринования могут выступать как стеклянные банки, так и деревянные кадки. Готовить рядовку серую несложно, для этого необходимы такие составляющие:

  • 1,5 кг отваренных грибов;
  • по 2 ч. л. соли и сахара;
  • 0, 5 ст. уксуса;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • лавровый лист, вода, укроп, корица, чёрный перец и гвоздика.

Крупные грибы нужно разрезать на несколько частей, мелкие можно мариновать целыми. Варить большие рядовки нужно с уксусом, к мелким добавляют соль. Во время варки нужно периодически собирать пену. Они будут готовы тогда, когда опустятся на дно ёмкости. Затем их извлекают из кастрюли и раскладывают по банкам или кадкам.

В оставшуюся воду добавляют все специи и кипятят. Этим маринадом заливают рядовки, банки накрывают крышкой и стерилизуют полчаса на медленном огне. В кадке грибы укладываются слоями, которые посыпают солью и специями. После этого рядовки накрывают деревянной крышкой и прижимают грузом. Через неделю грибы уже можно подавать на стол.

Готовить рядовку фиолетовую можно разными способами. Грибы солят, жарят, готовят из них супы и жульены. Засолить их можно так же, как и серые. Особо ароматным получается грибной паштет. Для него необходимо подготовить:

  • 400 г синеножки;
  • репчатый лук, чеснок, соль и перец;
  • растительное и сливочное масло.

Отваренные грибы и лук режут тонкими пластинами и жарят на растительном масле. Затем добавляют специи, чеснок, измельчают массу в блендере до однородного состояния. В готовую смесь выкладывают мягкое сливочное масло и аккуратно перемешивают. Паштет из синеножек готов к употреблению. Но если его обжарить и разложить по банкам, то можно запастись вкусной бутербродной массой на зиму.

Нежным вкусом обладает тополиная рядовка, за что её и любят грибники. Внешне гриб напоминает боровик. Название он получил из-за места произрастания — под тополями. Этот вид можно мариновать, жарить и солить. Наиболее яркий вкус получается при солении. Необходимо подготовить:

  • 1 кг тополиной рядовки;
  • 2 ст. л. соли;
  • лавровый лист, вишнёвые листья, гвоздику, перец горошком и сушёный укроп.

Солить рядовки может каждая хозяйка, ведь это несложно. Грибы отваривают в солёной воде, дважды кипятят, периодически снимая пену. После второго закипания огонь уменьшают и томят рядовки в горячей воде в течение получаса. Рядовки вынимают из воды, дают им стечь, а в кастрюлю добавляют специи и снова кипятят. Грибы раскладывают по банкам и заливают маринадом. Затем каждую банку закрывают и переворачивают вверх дном. Через 4−5 дней их уже можно употреблять.

Рецепты вкусных ужинов

Съедобные грибы можно не только солить, мариновать и жарить. Их питательность позволяет заменить рядовками мясо и рыбу, поэтому грибы будут уместны в вечерних блюдах. Лучше всего они сочетаются с картошкой, макаронами и гречкой. Всю семью можно накормить картофелем, запечённым с грибами в сметане или вкусной гречневой кашей, приготовленной в горшочках.

Для запекания необходимы такие продукты:

  • 350 г рядовок;
  • 3 луковицы;
  • 500 г картофеля;
  • 0, 5 ст. сметаны;
  • соль и молотый перец.

Грибы варят до полуготовности, дают стечь лишней жидкости, измельчают и поджаривают вместе с луком. Картофель очищают и нарезают тонкими пластинками. Форму заранее смазывают, слоями выкладывают картофель и грибы. Сверху поливают сметаной, смешанной со специями. Запекают в духовке около 20−25 минут.

Готовое блюдо подают горячим, посыпав зеленью и сыром.

Составляющие грибного жаркого с гречкой:

  • 400 г фиолетовых рядовок;
  • 1 ст. сметаны или жирных сливок;
  • 600−700 г гречневой крупы;
  • несколько луковиц;
  • соль, перец, сыр и зелень.

Грибы необходимо пожарить с луком. Гречку промывают и замачивают в подсоленной воде на 30 минут, затем раскладывают по горшочкам (выходит 4 порции). На крупу высыпают грибы, заливают холодной сметаной или сливками, солят, добавляют тёплую воду. Жаркое готовится в духовке 15−20 минут. При подаче каждая порция посыпается тёртым сыром и рубленой зеленью.

Аромат рядовок нравится не всем грибникам, поэтому в рецепте маринованных степных грибов есть и другие виды — опята, лисички, маслята. Но благодаря специям и лимонной кислоте, а также правильному приготовлению можно добиться приятного запаха и вкуса блюда.

Грибы рядовки — это питательный, вкусный и малокалорийный продукт.

В кулинарии их добавляют в различные блюда: готовят из них салаты, бутерброды, закуски, икру или варят супы. Хозяйки запасают их на зиму.

Можно солить грибы рядовки, мариновать, замораживать, а также высушивать.

Характеристики и полезные свойства

Рядовки имеют свои особенности. Они не растут вразброс как сыроежки, боровики, подберёзовики или подосиновики, а образуют семейства. Причём группы грибов не располагаются кучками, как грузди, а выстраиваются стройными рядами. Отсюда их название — рядовки.

Собирать их одно удовольствие: можно присесть и с одной поляны нарезать полную корзину. В основном рядовки растут в сосновых, кедровых барах и ельниках. Иногда их можно найти в смешанных лесах среди берёз и дубов.

Сезон сбора этих замечательных грибов начинается в начале лета и заканчивается поздней осенью. Они не боятся заморозков и не теряют свои структурные и полезные качества. Некоторые сорта появляются ранней весной. Рядовки считаются условно съедобными грибами, то есть их нельзя есть в сыром виде. И также можно встретить их двойников, а, точнее, очень похожих на них грибов, которые являются ядовитыми видами и могут быть опасны для жизни человека.

Грибы рядовки имеют следующий внешний вид:

  1. Шляпка гриба круглоовальной формы со слегка завышенным центром в виде конуса. Она может быть в диаметре от 2 до 25 см. Чем старше гриб, тем сильнее сглаживается шляпка и становится более ровной. Её цвет зависит от вида, она может быть совершенно белой, с оттенками жёлтого или коричневых тонов. По структуре она сверху гладкая и ровная, а с внутренней стороны белая и рельефная.
  2. Ножка рядовки довольно высокая, светлая и плотная. Иногда по высоте может достигать более 15 сантиметров. Поверхность ножки ровная и без перепонок.

Свежесрезанный гриб имеет специфический нежный и тонкий аромат. При сборе или покупке грибов нужно обязательно обращать внимание на их внешний вид и запах.

Эти грибочки очень полезны для здоровья человека. Они содержат витамины группы В, Д, К, А, С, РР. А также в их состав входят различные минералы, аминокислоты и другие полезные вещества. В медицине их используют при комплексном лечении таких заболеваний, как сахарный диабет, аритмия, расстройства нервной системы, онкология, ревматизм и для нормализации давления.

Подготовка грибов к засолке

Самый распространённый способ заготовок этих грибочков на зиму — соление. Такой процесс состоит из нескольких этапов. Прежде чем солить рядовки, их необходимо подготовить.

Предварительная обработка:

  1. Грибочки нужно рассортировать по размерам, чтобы они равномерно впитывали маринад. Если рядовки слишком большие, то их нужно порезать на половинки или четвертинки.
  2. Второй шаг — вымачивание грибов. Их нужно положить в большую глубокую ёмкость, залить холодной водой и оставить отмокать на 3 дня. Ежедневно 2 раза в сутки воду нужно будет менять.
  3. Чистка и мытье рядовок. Этот процесс очень лёгкий, так как вся грязь, а, точнее, земля, уже отошла. Моют их под проточной водой: шляпку руками или губкой, а ножку скоблят ножиком.
  4. На заключительном этапе чистые грибочки нужно немного подсушить, чтобы вода полностью стекла.

Теперь необходимо подготовить ингредиенты для маринада, то есть пряности и специи. Если засолка подразумевает использование стеклянных банок, то их также нужно простерилизовать. Железные крышки можно прогреть в духовке при температуре 150−200 градусов по Цельсию.

Рецепты домашней кухни

Каждая хозяйка имеет свой способ соления рядовок. Их вкус и аромат будет зависеть именно от тех ингредиентов, которые добавляются в грибы. И также очень важно их правильно хранить, то есть соблюдать температурный режим. Например, в тёплом помещении они могут закиснуть и не будут в дальнейшем пригодны для использования. Идеальный вариант для хранения — овощехранилище или погреб.

Различают два вида засолки грибов: горячий и холодный методы. Наиболее желателен именно первый вариант, так как грибы пройдут термическую обработку. Если использовать холодную методику в таком случае они будут более ароматные и хрустящие.

Холодный прессованный метод

Чтобы засолить грибы рядовки холодным методом, потребуется глубокая ёмкость и пресс. Например, можно использовать таз и большое блюдо, а вместо пресса взять что-нибудь тяжёлое, какой-либо груз (ведро с водой или трехлитровую банку, если тара небольшая).

Грибы должны быть подготовлены, то есть их нужно помыть и почистить. На дно ёмкости, где будут засаливаться рядовки, положить листья и резаные корешки хрена, лаврушку и листочки смородины. Предварительно их нужно сначала промыть холодной водой, а затем обдать кипятком. Корешки обязательно почистить или поскоблить ножиком и порезать их на кусочки примерно 2−3 см.

Теперь можно выкладывать грибочки в один слой, посолить их, добавить чёрный перец горошком и несколько веточек гвоздики. Повторить всё заново. В результате приправы будут чередоваться с грибами. Самый верхний слой должен состоять из листьев хрена. Сверху нужно положить большое блюдо. По диаметру оно должно быть чуть меньше чем тара для засолки. А на него следует поставить груз. Ёмкость с грибами необходимо будет убрать в прохладное место.

Срок приготовления холодным методом — полтора месяца. Именно такой способ позволяет сохранить не только полезные вещества, находящиеся в рядовках, но и их вкус, структуру и аромат всех ингредиентов. Они получаются очень насыщенные, пикантные и замечательно подойдут в качестве дополнения к любому блюду или могут быть использованы как самостоятельные закуски.

Горячая технология приготовления

Многие хозяйки при солении рядовок вначале отваривают грибы. Такая методика считается более безопасной и исключает попадание в организм вредных токсинов и ядов, так как эти грибы считаются условно съедобными.

Засолка делается следующим образом:

  1. Чистые и обработанные (заранее подготовленные) грибы укладывают в большую кастрюлю. Крупные экземпляры нужно порезать.
  2. Далее, их заливают подсоленной водой и доводят до кипения.
  3. Варят 3−5 минут и сливают воду. Обычно грибы откидывают на дуршлаг.
  4. Повторно укладывает их в кастрюлю и опять заливают водой. Затем добавляют соль и готовят их на медленном огне в течение получаса.
  5. За 2 минуты до готовности добавляют специи: семена укропа, чёрный перец горошком, лавровый лист, веточки гвоздики.
  6. Затем нужно выключить огонь и оставить их настаиваться в рассоле на 15 минут.
  7. В заранее подготовленную тару, где будут храниться грибы, на дно укладывают листья вишни, смородины, хрена, а также его корешки, перец горошком и другие специи.
  8. Накладывают рядовки и заливают их рассолом, в котором они варились.
  9. Закупоривают ёмкость.

Срок готовности грибов при горячей методике составляет 5−7 дней. Хранить их нужно в прохладном месте.

Икра для бутербродов

Из рядовок можно приготовить замечательную закуску — грибную икру. Сделать её несложно, но есть одна особенность. Чтобы такой продукт не испортился, необходимо тщательно простерилизовать тару, в которой он будет храниться, и в дальнейшем обязательно нужно соблюдать температурный режим.

Грибная икра — это отличный вариант для утренних завтраков, перекусов или в качестве закусок для праздничного стола. Чтобы её приготовить, потребуются варёные рядовки, лук, чеснок, морковь, растительное масло и специи.

Приготовление икры:

  1. Грибочки нужно сварить до полуготовности. То есть приблизительно после того, как они закипят, их нужно проварить 20 минут. А затем слить воду через дуршлаг.
  2. При помощи миксера (а лучше на мясорубке) измельчить овощи. Нужно чтобы оставались частички ингредиентов, не надо делать пюре или однородную массу.
  3. В раскалённую сковороду налить растительное масло, забросить овощи и тушить 5 минут.
  4. Варёные рядовки перекрутить на мясорубке и добавить их в сковородку к овощам. Нужно брать глубокую посуду с крышкой. Смесь тушат 10 минут.
  5. За 2 минуты до полного приготовления нужно добавить специи.
  6. Готовую икру раскладывают по ёмкостям в горячем виде и сразу закупоривают. Затем её следует убрать в прохладное место для дальнейшего хранения.

В готовом виде икра должна быть крупинками, не нужно делать из неё паштет. Такая закуска станет идеальным решением в качестве праздничного угощения, а также она отлично подойдёт для бутербродов. Чтобы грибная икра лучше сохранилась, и в неё не попал воздух, готовый продукт необходимо тщательно утрамбовать, а сверху залить кипячёным растительным маслом.

Полезные советы

У каждой хозяйки есть свои секретные рецепты для приготовления различных блюд. Засолка грибов — это довольно простой процесс, но и в нём присутствуют некоторые секреты, которые придают соленьям свою неповторимую изюминку:

  1. Не нужно бояться экспериментировать. При засолке грибов можно добавлять различные ингредиенты: овощи, зелень и пряности. Рекомендуется сделать несколько банок с разными вкусами, а затем лучший вариант взять за основу.
  2. Чтобы упростить процесс чистки грибов, можно использовать следующий способ. Во время замачивания из грибов выходит горечь и некоторые вредные вещества. Однако травинки и мелкий лесной сор, а также частички земли и песка остаются с внутренней стороны шляпки в её рельефной части. Их бывает очень сложно вытащить и полностью промыть грибы. В таком случае можно эту грибную «гармошку» соскоблить ножом. Шляпки станут ровными и гладкими, а мусор соскоблится вместе с этими перепонками.
  3. При засолке холодным способом добавляют не только пряности и специи, но также и ягоды. Очень интересный и оригинальный вкус и аромат могут добавить лимоны и цитрусовые фрукты. Их нужно нарезать очень тоненькими кольцами и перекладывать в грибы вместе с другими пряностями.
  4. Солёные грибы в любой момент можно сделать маринованными. Для этого их нужно переложить в новую ёмкость (стеклянную банку) и залить заранее подготовленным маринадом. Чтобы процесс ускорить, следует добавить уксус или лимонную кислоту. А также грибы быстро промаринуются, если их залить горячим раствором. Такую закуску можно есть через час.
  5. Если грибочки пересолены, то это очень легко поправить. Их нужно переложить в глубокую миску (чем больше, тем лучше) и залить холодной водой. Оставить на 2−3 часа. При возможности желательно воду менять каждые 30 минут.
  6. Если в маринованных грибах много уксуса, то есть они кислят, то можно устранить эту проблему так: переложить грибы в чистую тару и залить их новым рассолом с большим количеством соли и специями. Желательно выбирать что-нибудь ароматное, например, чеснок, гвоздику или укроп.
  7. Самый быстрый и простой салат с солёными рядовками делается так: грибочки нужно порезать на кусочки, добавить лук, любимые специи и растительное масло. Все ингредиенты перемешать и салат готов.
  8. Для засолки грибов используется стеклянная или деревянная тара. А также можно их засаливать в эмалированной посуде, однако, нужно её внимательно осмотреть, чтобы не было никаких сколов. Жестяные ёмкости не используются, так как они окисляются.
  9. На качество грибов, их вкус и структуру влияют не только способы приготовления и специи, но также и правильное хранение. Помещение, где будут находиться соленья, должно быть обязательно прохладным с температурой 5−6 градусов по Цельсию. Если в хранилище минусовые показатели, то после размораживания грибы раскиснут и станут рыхлыми (потеряют свою структуру и их вкус также изменится). Кроме того, грибочки частично утратят свой аромат, упругость и привлекательный вид.
  10. А также не следует их хранить в тёплом помещении. Даже комнатная температура совершенно не подходит для хранения соленых заготовок, так как они просто закиснут и будут непригодны для дальнейшего употребления.
  11. Иногда в банках с солёными грибами уменьшается количество рассола. В таком случае его нужно просто добавить. То есть приготовить раствор со всеми специями с учётом пропорционального соотношения соли.

Рядовки — это замечательный диетический продукт. Он обладает не только полезными, но и лечебными свойствами. А также эти грибочки очень вкусные, питательные и сытные.

Их можно есть в любом виде: в маринованном варианте, солёными продуктами или в качестве блюда из жареных рядовок.

Мариновать грибы рядовки в домашних условиях можно только после длительного вымачивания и тщательной термической обработки. Но если отнестись к процессу консервирования ответственно и соблюдать все правила, то заготовки из рядовок на зиму получатся безопасными и очень вкусными.

Маринованные рядовки пользуются большой популярностью как сытная и вкусная закуска к зимнему столу
Отдельные разновидности этих грибов относятся к числу несъедобных и ядовитых (рядовка мыльная, заостренная, серно-желтая и др.), те же которые являются условно-съедобными (серая и фиолетовая), имеют невысокую пищевую ценность – принадлежат к 4-й категории.

Как подготовить рядовки к консервации

Самый популярный вид рядовок в народе именуется подтопольниками, топольниками, тополевыми или тополиными грибами. Как понятно из названия, они растут длинными рядами преимущественно вблизи тополей. Эти грибы могут иметь различный окрас – фиолетовый, белый, серый.

На картинке хорошо видно, что рядовки имеют пластинчатый спороносный слой на нижней стороне шляпки и довольно длинные, ровные ножки

Собрав лукошко ароматных рядовок, нужно сразу приступать к их первичной обработке, потому что этот вид грибов быстро портится. Предлагаем пошаговую инструкцию по подготовке рядовок к маринованию:

  • перебрать грибы, рассортировать их по размеру;
  • выбрать крепкие плодовые тела, а поврежденные – не использовать для консервирования;
  • крупные рядовки разрезать на части примерно одинакового размера;
  • уложить грибы в емкость, залить холодной водой, поставить в темное прохладное помещение;
  • вымачивать рядовки на протяжении 2 суток, несколько раз в день меняя воду;
  • промыть грибы холодной проточной водой, тщательно очистить от мусора, грунта, песка;
  • аккуратно снять кожицу со шляпок;
  • варить грибы около 30 минут в подсоленной воде (1 ч. л. соли на 1 литр воды), периодически снимая пену;
  • когда рядовки опустятся на дно кастрюли, слить отвар;
  • промыть грибы фильтрованной водой, дать стечь лишней жидкости;
  • простерилизовать стеклянные банки и крышки любым удобным способом.

Подготовительные шаги сделаны – теперь можно смело мариновать рядовки.

Рецепты маринования рядовок

При выборе рецепта важно учитывать имеющиеся возможности хранения грибных заготовок. Консервацию в закатанных банках положено хранить в подвале, кладовке или погребе не более года. Под капроновыми крышками маринованные рядовки можно держать в холодильнике до 3-4 месяцев.

Классический рецепт

Этот рецепт маринованных рядовок хозяйки используют чаще всего. Для консервации потребуется минимум простых ингредиентов, которые всегда находятся под рукой на кухне.

Количество порций/объем: 1,5 л

Ингредиенты:

  • рядовки – 2 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • уксус столовый, 9% – 60 мл;
  • перец черный горошком – 10 шт.;
  • сахар – 40 г;
  • соль каменная – 30 г;
  • гвоздика сухая – 3 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.

Приготовление:

  1. Выполнить первичную обработку грибов: замочить, очистить от загрязнений, проварить рядовки 20-30 минут.
  2. Залить подготовленные грибы фильтрованной водой, добавить соль и сахар, довести до кипения, варить 10 минут.
  3. Добавить в кипящую воду уксус, лавровый лист, гвоздику, перец.
  4. Варить еще 10 минут на слабом огне.
  5. Выложить грибы в простерилизованные горячие банки, залить маринадом, закатать или накрыть капроновыми крышками.

Вместо уксуса можно добавить столовую ложку лимонной кислоты. Аппетитные маринованные рядовки готовы!

Консервированные рядовки с томатами

Приготовив рядовки по этому рецепту, вы получите не только сытную закуску, но и отличную заправку для овощных рагу, супов или других блюд.

Количество порций/объем: 2 л

Ингредиенты:

  • рядовки – 3 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • уксус столовый, 9% – 90 мл;
  • паста томатная/мякоть томатов, измельченная блендером – 200 г;
  • перец черный горошком – 10 шт.;
  • сахар – 60 г;
  • соль каменная – 70 г;
  • гвоздика сухая – 5 шт.;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • куркума – 10-15 г.

Приготовление:

  1. Подготовить грибы к маринованию в соответствии с рекомендациями, приведенными в начале статьи.
  2. Смешать в кастрюле томатную массу с водой, добавить соль и сахар. Поставить на огонь.
  3. Довести маринад до кипения, добавить подготовленные грибы и пряности – гвоздику, перец, лавровый лист, куркуму.
  4. Варить на слабом огне 10 минут.
  5. Добавить уксус и проварить еще 10 минут.
  6. Выложить рядовки в простерилизованные банки, залить маринадом.
  7. Закатать банки металлическими крышками, поставить в темное прохладное место.

Приятного аппетита!

Острые консервированные рядовки

Этот рецепт отлично подходит для приготовления настоящей «мужской» закуски с сильным ароматом и запоминающимся вкусом.

Количество порций/объем: 1,5 л

Ингредиенты:

  • рядовки – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксус столовый, 9% – 70 мл;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • перец острый – 1 шт.;
  • перец черный горошком – 10 шт.;
  • сахар – 60 г;
  • соль каменная – 50 г;
  • гвоздика сухая – 5 шт.;
  • лавровый лист – 5 шт.

Приготовление:

  1. Подготовить грибы: вымочить и проварить.
  2. Залить водой рядовки, добавить соль и сахар, довести до кипения.
  3. В кипящую воду добавить перец горошком, гвоздику, лавровый лист.
  4. Проварить полученную смесь 10 минут.
  5. Очистить чеснок, измельчить зубчики.
  6. Мелко нашинковать острый перец.
  7. Влить в грибы уксус, добавить чеснок и перец. Перемешать и довести до кипения.
  8. Выложить грибы в простерилизованные стеклянные банки и залить маринадом.
  9. Поставить банки с заготовкой в кастрюлю с горячей водой и стерилизовать 15-20 минут с момента закипания воды.
  10. Закатать банки герметично, перевернуть и укутать одеялом. После полного остывания перенести в темное прохладное помещение.

Подавайте острые консервированные рядовки к столу после того как они настоятся 2-3 недели.

Маринованные рядовки с имбирем

Вкус рядовок с имбирем, скорее, на любителя, поэтому не спешите готовить сразу большой объем грибов. Но попробовать стоит – возможно, вам они придутся по душе.

Количество порций/объем: 2,5 л

Ингредиенты:

  • рядовки отварные – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксус столовый, 9% – 90 мл;
  • корень имбиря – 10 г;
  • перец черный горошком – 5 шт.;
  • цедра лимона – 10 г;
  • сахар – 40 г;
  • соль каменная – 50 г;
  • лавровый лист – 3 шт.

Приготовление:

  1. Разобрать, замочить, промыть, проварить и просушить рядовки по алгоритму, описанному в начале статьи.
  2. Приготовить маринад: добавить в воду сахар, соль, уксус, перец, цедру лимона, лавровый лист.
  3. Довести до кипения, варить 10 минут на слабом огне.
  4. Процедить маринад, залить им рядовки.
  5. Натереть имбирь на мелкой терке, добавить к грибам.
  6. Варить рядовки в маринаде 15 минут.
  7. Разложить полученный продукт в подготовленные стеклянные банки, накрыть капроновыми крышками или закатать.

Надеемся, вам понравится этот необычный рецепт маринования рядовок!

Праздничные рядовки, маринованные с мускатным орехом

Мускатный орех придает рядовкам неповторимый вкус и аромат. Используя этот рецепт, можно превратить обычные консервированные грибы в изысканную закуску.

Количество порций/объем: 2,5 л

Ингредиенты:

  • рядовки – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксус столовый, 9% – 70 мл;
  • мускатный орех молотый – 2-5 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • перец черный горошком – 5 шт.;
  • сахар – 40 г;
  • соль каменная – 40 г;
  • лавровый лист – 3 шт.

Приготовление:

  1. Подготовить грибы к маринованию, четко следуя вышеизложенной инструкции.
  2. Залить подготовленные рядовки водой, добавить сахар и соль, проварить 15 минут.
  3. Добавить уксус, лавровый лист, мускатный орех.
  4. Проварить еще 15 минут на медленном огне, периодически помешивая.
  5. Нарезать зубчики чеснока тонкими пластинками, выложить их на дно стерилизованных стеклянных банок.
  6. Разложить грибы по банкам, залить горячим маринадом.
  7. Закатать банки герметично или закрыть их капроновыми крышками.

Рядовки с мускатным орехом можно использовать для приготовления салатов и начинки пирогов.

Приятного аппетита!

Маринованные грибы рядовки с луком

В этом рецепте используется как зеленый, так и репчатый лук. Однако допускается мариновать рядовки с добавлением только одного из этих ингредиентов.

Количество порций/объем: 3,5-4 л

Ингредиенты:

  • рядовки отварные – 3 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • уксус столовый, 9% – 70 мл;
  • лук репчатый – 300 г;
  • лук зеленый – 2 пучка;
  • перец черный горошком – 5 шт.;
  • сахар – 30 г;
  • соль каменная – 50-60 г;
  • лавровый лист – 4 шт.

Приготовление:

  1. Довести воду до кипения, добавить соль, сахар, лавровый лист, уксус.
  2. Варить маринад на слабом огне 5 минут.
  3. Добавить предварительно подготовленные рядовки, проварить 15 минут.
  4. Промыть и нашинковать зеленый лук.
  5. Очистить и нарезать полукольцами репчатый лук.
  6. На дно простерилизованных стеклянных банок выложить слоями зеленый и репчатый лук.
  7. Наполнить банки рядовками.
  8. Залить грибы горячим маринадом.
  9. Поставить банки в кастрюлю с подогретой водой, стерилизовать 15-20 минут после закипания.
  10. Закатать банки металлическими крышками. Перевернуть, укутать и оставить до остывания.

Консервированные рядовки с луком готовы!

Маринованные рядовки по-корейски

Включение в рецепт корейской приправы преображает вкус маринованных грибов. Такой продукт можно смело подавать к праздничному столу, гости будут приятно удивлены необычным вкусовым сочетанием.

Количество порций/объем: 2,5-3 л

Ингредиенты:

  • рядовки отварные – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксус столовый, 9% – 90 мл;
  • лук репчатый – 200 г;
  • морковь – 200 г;
  • кориандр молотый – 1 ч. л.;
  • приправа для моркови по-корейски – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль каменная – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Помыть и очистить морковь, нарезать тонкими пластинками.
  2. Очистить луковицы, нарезать их полукольцами.
  3. Вымоченные, очищенные и проваренные грибы погрузить в подсоленную воду, довести до кипения.
  4. Добавить овощи и пряности, проварить 10 минут.
  5. Погасить огонь, выложить грибы в предварительно простерилизованные стеклянные банки.
  6. Процедить маринад через марлю или сито, прокипятить 5 минут на слабом огне.
  7. Залить кипящим маринадом грибы в банках до самого верха, чтобы не осталось воздуха.
  8. Закатать банки металлическими крышками.

Если вы любите нестандартные способы консервации, обязательно попробуйте мариновать рядовки по этому рецепту!

Видео

Хотите узнать больше рецептов консервирования рядовок? Посмотрите следующие видео:

Об авторе:

Ольга Коваленко

Работает в сфере создания сайтов, пишет познавательные статьи на различные темы. Большую часть времени посвящает профессиональной деятельности, но не забывает о добросовестном ведении домашнего хозяйства. С трепетом относится к цветам, с удовольствием постигает секреты выращивания культур. Убеждена, что при правильной организации труда можно превратить садово-огородные работы в разновидность активного отдыха.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl
+
Enter

Знаете ли вы, что:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Когда речь заходит о подготовке меню для праздничного застолья, каждая хозяйка обязательно включает в него различные закуски. Лидерами в этой категории, конечно же, выступают маринованные грибочки. Их можно поставить на стол как самостоятельную закуску, а можно сделать основным ингредиентом вкусных салатов.

В нашей территории весьма популярными грибами считаются рядовки. Их перерабатывают различными способами, однако отдельно хочется отметить вкус маринованных серых рядовок. Данный вид плодового тела считается одним из самых распространённых, он имеет приятный нежный вкус и аромат. Но прежде чем получить идеальную закуску, рядовки нужно очистить от грязи и налипшего мусора. После чего вымочить их в воде 1 сутки, постоянно меняя жидкость, и отварить 30 мин.

После подготовки можно смело приступать к маринованию, используя один из 4 простых рецептов, представленных в нашей статье.

Классический способ маринования серых рядовок

Предлагаем ознакомиться с классическим способом маринования серой рядовки. Он универсальный, поэтому подходит под любой вкус.

  • Рядовка – 1 кг;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Уксус (9%) – 4 ст. л.;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Зёрна чёрного перца (можно душистого) – 10 шт.;
  • Вода – 500 мл;
  • Гвоздика – 3 бутона.

Следуя пошаговому рецепту, маринованная серая рядовка получится очень вкусной и ароматной. Это то, что нужно для настоящей грибной закуски.

Счищаем или срезаем загрязнения с плодовых тел, удаляем кожицу со шляпок и заливаем водой.

Через 12-15 ч промываем их и провариваем 20-30 мин, регулярно снимая пену.

Снова промываем водой из-под крана, оставляем стекать, а тем временем занимаемся приготовлением рассола.

Смешиваем в воде уксус, перец, гвоздику и лавровый лист, ставим на огонь, доводим до кипения, варим 5-7 мин.

Отваренные грибы выкладываем в стерилизованные банки, заливаем процеженным маринадом и закатываем крышками.

После остывания выносим в подвал или оставляем в холодильнике.

Как мариновать грибы серые рядовки с винным уксусом

Иногда для маринования грибов используют винный уксус, благодаря которому аромат и вкус заготовки раскрывается с другой стороны.

При наличии такого консерванта даже минимальный набор специй подчеркнёт изысканность серой рядовки.

  • Рядовка – 2 кг;
  • Винный уксус – 250 мл (1 ст.);
  • Лавровый лист и гвоздика – по 2 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Соль – 2 ч. л.;
  • Сахар – 1,5 ст. л.;
  • Перец чёрный (горошек) – 10 шт.

Как мариновать серую рядовку с добавлением винного уксуса?

  1. Перебирают грибы, удаляют налипшую грязь, а также нижнюю часть ножек.
  2. Замачивают на несколько часов в подсоленной воде, затем отваривают 30 мин, отвар сливают.

Пока плодовые тела стекают, готовят рассол:

  1. Лук очищают и нарезают мелкими кубиками и соединяют с винным уксусом.
  2. Добавляют все специи, перемешивают, ставят на слабый огонь и варят 20 мин.
  3. Выкладывают грибы и вливают 0,5-1 ст. очищенной или кипячёной воды, проваривают ещё 5 мин.
  4. Распределяют массу по стерилизованным банкам, закатывают, охлаждают и выносят в подвал.

Маринование серых рядовок с лимонной кислотой

Для маринования грибов, в том числе и серых рядовок, можно вовсе не использовать уксус. Отличной заменой в данном случае послужит другой консервант – лимонная кислота.

  • Рядовка – 2 кг;
  • Вода – 3 ст.;
  • Лимонная кислота – ½ ч. л.;
  • Соль и сахар – по ½ ст. л.;
  • Перец чёрный (горошек) – 13-15 шт.;
  • Лавровый лист, гвоздика – по вкусу.

Как следует мариновать грибы серые рядовки, используя вместо уксуса лимонную кислоту?

  1. Прежде всего следует подготовить грибы: очистить от грязи, промыть в воде и отварить 20 мин (в 600 мл воды добавить 1 ст. 6% уксуса).
  2. Слить отвар, грибы промыть холодной водой и оставить стекать.
  3. Соединить в 3 ст. воды лимонную кислоту, соль, сахар, перец, лавровый лист и гвоздику, поставить на огонь.
  4. Довести до кипения и проварить 10 мин, затем процедить маринад.
  5. Снова поставить на огонь и выложить грибы, проварить 7-10 мин.
  6. Распределить рядовки вместе с маринадом по 0,5 л банкам (стерилизованным).
  7. Накрыть крышками и поставить для дальнейшей стерилизации на 20 мин.
  8. Закатать, дать остыть, вынести в прохладное помещение.

Рецепт острых маринованных рядовок

Пикантность и остроту этой закуски обязательно оценят ваши мужчины. Она также внесёт разнообразие в повседневное и праздничное меню каждой семьи.

  • Рядовка (очищенная и отваренная) – 2 кг;
  • Вода – 800 мл.;
  • Уксус (9%) – 7 ст. л.;
  • Чёрный и душистый перец – по 7 горошин;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Соль – 2 ч. л.;
  • Сахар – 3 ч. л.;
  • Чеснок – 8-10 зубочков;
  • Перец острый – ½-1 шт. (по вкусу).

Маринование для рядовки серой проходит очень просто:

  1. Чеснок очистить и мелко порезать, то же сделать и с перцем.
  2. Соединить все ингредиенты в воде и проварить 10 мин на медленном огне.
  3. Распределить отваренные грибы по стерилизованным банкам и залить маринадом.
  4. Закатать крышками, дать остыть и вынести в подвал.

Поделиться статьей: