Рецепты приготовления маринованного имбиря в домашних условиях

Приветствую, вас мои дорогие кулинары. Хотите придать острые нотки готовому блюду? Этому помогут правильные приправы, например, имбирь. Но не спешите отправляться в ближайший маркет. Я научу вас, как мариновать имбирь в домашних условиях. Эта пряность получится вкусной и невероятно полезной. Еще бы, у нее такой богатый и многогранный оттенок, который подойдет для многих блюд.

Как делать маринад с обычным уксусом

Готовится невероятно легко и просто. Рецепт этот варианта таков:

  • корешок (около 100 г) имбиря;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 1 ч. ложка с горкой соли;
  • 3 ст. ложки воды;
  • 100 мл 9%-ного или 150 мл виноградного 6%-ного уксуса;
  • немного свежей свеклы.

Очищаем корешок от кожицы и нарезаем тоненькими пластинками. Переходим к приготовлению маринада. Для этого в кастрюлю насыпаем сахар и соль. Далее заливаем все водой и добавляем уксус. Доводим состав до кипения и убираем с плиты.

Перекладываем подготовленные имбирные пластинки в банку. А чтобы придать закуске красивый нежно-розовый цвет, туда же отправляем пару тоненьких ломтиков свеклы. Заливаем заготовку горячим маринадом и накрываем посуду крышкой. Когда остынет содержимое емкости, перемещаем ее в холодильник. Спустя 3 дня кушанье готово: снимайте пробу.

По себе знаю, что легче готовить, когда есть видео-рецепт к блюду. Посмотрю его, заряжусь вдохновением и давай ваять кулинарный шедевр 🙂 Поэтому решила и к этому рецепту подобрать видео-инструкцию. Смотрите с удовольствием и готовьте.

Готовим розовый маринованный имбирь

Эта закуска получается красивого нежно-розового оттенка. С белым рисом или суши смотрится оригинально. А какие еще блюда можно готовить с маринованным имбирем, читайте в этой статье. Даже свиную рульку можно запекать в духовке 🙂

Для приготовления этого рецепта вам понадобятся:

  • 250 г свежего корешка;
  • 2 ст. ложки 9%-ного уксуса;
  • 0,5 л воды (поделите на 2 стакана);
  • 2 ст. ложки сахара;
  • ломтик свежей свеклы;
  • 5 г мелкой соли.

Очищаем корень от кожицы и нарезаем его тоненькими пластинами. Чем они будут тоньше, тем вкуснее закуска получится.

Наливаем в кастрюлю стакан воды и доводим ее до кипения. Потом добавляем сюда соль, тщательно перемешиваем и убираем посуду с плиты. Заливаем этой жидкостью имбирные «лепестки». Подержите их примерно 10 минут, а после слейте жидкость. Перекладываем имбирь в чистую баночку.

Во второй стакан воды добавляем сахар и отправляем раствор на плиту. Доводим сладкий маринад до кипения, заливаем им корень и туда же добавляем свеклу. А сверху наливаем уксус. Накрываем посуду крышкой и, когда остынет содержимое емкости, отправляем в холодильник. Спустя пару дней закуска будет готова.

Как сделать маринованный имбирь для суши

А знаете, для чего к суши подают имбирь? Поверьте, это неспроста. Дело в том, что эта пряность обладает сильным антимикробным действием. Когда вы кушаете изысканное блюдо из сырой рыбы, имбирь делает яство безопасным для здоровья. К тому же эта пряность улучшает секрецию желудка и ускоряет усвоение пищи.

Но это еще не все его полезные свойства. Какие плюсы употребления корня, читайте в статье «польза маринованного имбиря».

А теперь давайте своими руками приготовим пряность для суши. Вам понадобятся:

  • 200 г корешка;
  • 50 мл рисового уксуса;
  • 1 ст. ложку водки;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 1 ст. ложку хереса или другого крепленого белого вина;
  • вода.

Имбирь очищаем от кожицы и нарезаем слайсами. Лучше резать наискосок – так «лепестки» получатся длиннее. И еще, ориентируйтесь на то, что толщина лепестков должна составлять 1-2 мм. Заливаем заготовку кипятком на 2 минуты – так она размягчится и быстрее пропитается пряностями из маринада. Потом обсушиваем пластинки бумажным полотенцем.

Смешиваем херес с водкой, 1 ч. ложкой воды и уксусом. Добавляем в этот раствор сахар и ставим смесь на плиту. Когда маринад закипит, убираем емкость с плиты и даем раствору остыть.

Промываем банку и обдаем ее кипятком (так будто стерилизуете емкость). Перекладываем в эту посуду имбирь и заливаем остывшим до комнатной температуры маринадом.

Кстати, в большинстве случаев покупные суши идут с розовым имбирем. Если хотите придать пряности такой цвет, обогатите маринад для имбиря 100 мл свекольного сока. Но сегодня все больше профессиональных поваров склоняются к приготовлению классического неокрашенного варианта закуски.

Накрываем банку с содержимым крышкой и помещаем ее в холодильник. Уже спустя 5 часов кушанье готово к потреблению. Срок хранения такой пряности составляет 3 месяца. Но к этому времени, думаю, не доживет 🙂

Самый простой рецепт с рисовым уксусом

Хотя данный вариант очень легок в приготовлении, не считайте, что получится невкусно или банально. Поверьте, выйдет вкуснее, чем в магазине. И для похудения маринованный имбирь очень полезен. Только в этом случае берите заменитель сахара.

Возьмите следующие ингредиенты:

  • 250 г свежего корня;
  • 100 мл рисового или яблочного уксуса;
  • 1 ст.л. сахара (или заменитель);
  • около 1 ч.л. соли.

Итак, берем корень имбиря и очищаем его от кожицы. Далее нашинкуйте его пластинами с помощью овощечистки. Солим и оставляем на час при комнатной температуре. После пластинки нужно насухо промокнуть бумажным полотенцем. Это позволит просушить имбирь и избавит его от лишней горечи. Сложите заготовку в банку.

Для маринада смешиваем 100 мл рисового уксуса с 1 ч.л. сахара, немного соли. Кипятим сосав пару минут и охлаждаем маринад до комфортной температуры. Затем заливаем имбирь теплым рассолом, накрываем емкость крышкой, помещаем в холодильник и ждем пару дней. За это время заготовка промаринуется и станет мягкой. Думаю, что вот этот видео-рецепт поможет вам разобраться во всех тонкостях и секретах.

Маринуем в яблочном уксусе

Для приготовления такой вкуснятины на 60 г имбирного корешка возьмите:

  • 1 ст. ложку яблочного уксуса;
  • 1 ч. ложку соли;
  • стакан кипятка;
  • ½ ч. ложки сахара.

Корень очищаем от кожицы и нарезаем тоненькими пластинками. Затем заливаем их кипятком и оставляем, пока жидкость не остынет до комнатной температуры.

Далее часть жидкости сливаем. Воды должно остаться ровно столько, чтобы она покрыла имбирь. После добавляем сюда соль и сахар. И перемешиваем все так, чтобы кристаллы полностью растворились. А затем обогащаем смесь яблочным уксусом.

Перекладываем корень с маринадом в баночку и накрываем посудину крышкой. А после отправляем ее на холод. Спустя 6-8 часов закуска уже приготовится. Только храните не больше месяца в холодильнике.

Как приготовить розовый имбирь с патиссонами

Приготовленная по этому рецепту закуска божественно вкусная. Да, вы сами в этом можете убедиться. Он несложный, подготовьте дома следующие компоненты:

  • 0,5 кило корешков имбиря;
  • 2 л воды;
  • 100 мл рисового или яблочного уксуса;
  • 1-2 патиссона;
  • кусочек свежей свеклы;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • соль + перец черный горошек.

Нарезаем патиссоны с имбирем тоненькими лепестками. В кипящую воду, добавляем щепотку соли и заливаем овощи горячим раствором. Когда жидкость остынет, ¾ слейте в отдельную емкость, остальное вылейте.

Раствор этот обогащаем сахаром и перцем горошком. Доводим его до кипения, потом снимаем емкость с огня и обогащаем состав уксусом. Имбирь с патиссонами распределяем по баночкам. В каждую из емкостей добавляем пару тоненьких кусочков свеклы. И заливаем все это горячим маринадом.

Когда остынет содержимое банок, переместите их в холодильник. Примерно дней через 5-7 «имбиропатиссоны» готовы. Да, название как у монстров, но вкус обалденный 🙂

Как замариновать в лимонном соке

Чтобы приготовить этот вариант закуски, вам нужно заранее заготовить:

  • около 100 г корня;
  • 90 мл 9%-ного уксуса;
  • половинку лимона;
  • ½ ч. ложки морской соли;
  • 1 ч. ложку тростникового сахара;
  • небольшой кусочек свежей свеклы.

Корешок очищаем от кожицы и нарезаем тонкими пластинками. Перекладываем эту заготовку в баночку. Туда же отправляем порезанную маленькими кусочками свеклу.

Из цитрусового выдавливаем сок, смешиваем его с сахаром, солью и уксусом. Обратите внимание на то, что кристаллы должны полностью раствориться. Залейте этим раствором заготовку. Накройте банку крышкой и отправьте в холодильник. Спустя 2-е суток можете пробу снимать.

Дополнительные советы

Есть множество хитростей, которые помогут вам вкусно замариновать имбирь. Поделюсь парочкой своих хитростей:

  • Используйте молодой корень, у него кожица нежная – ее легче очищать. Да, столовой ложкой очищать кожуру корня гораздо удобнее и быстрее, чем ножиком. А нарезать корешок сподручнее овощерезкой.
  • Чтобы имбирь окрасился в нежно-розовый цвет, добавьте кусочек свеклы или сливовый сок.
  • Вместо рисового уксуса можете использовать обычный столовый, яблочный, винный. В общем, какой у вас есть, тот и берите.
  • Можете добавить джинн, сливовое вино или водку. Это придаст закуске изысканный вкус.
  • При желании маринад можете обогатить соевым соусом (добавьте 1-2 ст. ложки). Это наделит закуску пикантным привкусом. Только количество соли уменьшите.

А готовый продукт храните исключительно в стеклянной посуде. В крайнем случае, используйте керамическую емкость с крышкой. Но не металлическую, в ней продукт быстро испортится.

Друзья мои, расскажите, как вы маринуете имбирь в домашних условиях? Если есть свои фирменные рецепты, опишите их пошагово. А после того как приготовите закуску по одному из предложенных рецептов, поделитесь своим мнением. Напишите в комментариях, какой вариант самый вкусный, на ваш взгляд.

И на обновления подписывайтесь. Я буду дальше вас баловать вкусными рецептами домашних заготовок. У меня же на сегодня все. Кулинарного вам вдохновения и до новых встреч!

Розовый, необычный и популярный, он часто завоевывает почитателей с первой баночки, купленной в отделе для суши. Маринованный имбирь по рецепту в домашних условиях тоже получится вкусным! Выбирайте из подборки ниже маринад на свой вкус. Со свеклой или красным вином, с обычным или яблочным уксусом, с редисом и другим корнеплодом, с любыми специями, кислее или более сладкий.

Вам понадобятся простые продукты и 20-30 минут на активное приготовление. Маринование займет от 8 часов до 3 суток в разных рецептурах. А полезные свойства закуски украсят меню и укрепят здоровье.

Имбирь содержит витамины С и группы В. Из минералов — калий, кальций, магний, фосфор, медь и марганец. Уникальные горечи и эфирные масла, а также незаменимые аминокислоты во главе с лизином, которая славится антивирусной активностью. Найдутся в нем и жирные кислоты ценные для организма.

Даже краткий перечень имбирных бонусов для здоровья впечатляет. Гармонизирует пищеварение и микрофлору кишечника, улучшает обмен углеводов и жиров, тонизирует и укрепляет иммунитет, работает системно как антиоксидант.

Не все из преимуществ сохраняются после тепловой обработки. И все же, если не варить корешок, часть полезностей останется в блюде.

Приятно и то, что рецепты, как мариновать имбирь в домашних условиях, не трудоемкие. Пошагово, с фото и видео, с деталями и проверенной пропорцией — есть из чего выбрать. В нашей подборке вы традиционно узнаете все необходимое.

На фото совсем юный корешок, который используют для маринования в Азии

  • Предупредим заранее: в рецептах нет полной аутентичности. Азиатский маринованный имбирь готовят из молодых корней, где нет грубых волокон. Это не те дозревшие образцы с бежевой кожицей, которые мы видим на прилавках.

Главные секреты, как мариновать имбирь

Ниже мы предлагаем пошаговые рецепты с фото в домашних условиях. Любое приготовление включает несколько простых этапов.

  1. Очищаем и тонко режем имбирь вдоль волокон.
  2. Присаливаем или заливаем соленой горячей водой, чтобы убрать избыток горечи.
  3. Готовим маринад. Добавляем в воду компоненты и нагреваем смесь.
  4. Заливаем имбирную нарезку горячим маринадом, но не варим и не кипятим.
  5. Плотно закрываем и даем настояться в холодильнике.

Так выглядит максимально молодой образец с прилавка российских супермаркетов

Чтобы корень легче очищался и был похож на традиционную заготовку для суши, используйте свежий и максимально молодой из возможных.

У него светлая и гладкая поверхность, без морщин и «глазков прорастания», с легким блеском. Мякоть плотная, сочная. На сломе ярко чувствуется пряный аромат.

Как быстро и удобно очищать корешок?

Используем чайную ложку и скоблим. Или скоблим ножом с волнистым лезвием.

  • Если вы стараетесь максимально избавить питание от химикатов и не уверены в местном происхождении корня, имеет смысл подстраховаться. Скорее всего, в продаже перед вами китайский урожай. Очищенный корнеплод перед любым приготовлением лучше положить в холодную воду — на 1 час.

Как без труда нарезать корешок тонкими пластинами?

Вооружаемся овощечисткой (пиллером). Снимаем тонкие полосы нужной ширины. При этом всегда нарезаем имбирь вдоль волокон. Помогает и очень острый нож или терка с V-образной насадкой аля Бернер. Кроме тонких слайсов, можно нарезать корень длинными не толстыми полосками.

В какой последовательности добавляем компоненты в маринад?

Соль и сахар закладываем в холодную жидкость и размешиваем до полного растворения по мере нагрева. Кипятить маринад не нужно.

Как долго хранится маринованная имбирная заготовка?

До 2-х месяцев в холодильнике, в плотно закрытой банке.

  • Важно! Имбирь никогда не варим. Любые рецепты с таким подходом лишают затею полезности. От длительного нагрева разрушается большинство полезных веществ. В случае с заливкой кипятком потеря коснется нескольких витаминов и снизится концентрация горечей и летучих масел. И все же весомую часть оздоровительной силы корень сохранит.

Если вы стремитесь к стройности, читайте, как использовать имбирь для похудения. Более 9 способов, чтобы подобрать эффективный для себя!

Простой рецепт со свеклой и уксусом

Красочный и легкий вариант. Идеальный для домашних суши, к тушеному мясу, в салаты или к солидным бутербродам. Используйте важное преимущество имбиря: он помогает пищеварению, в том числе при обильной трапезе.

Розовый цвет получается благодаря свекле.

Нам понадобятся:

  • Имбирь свежий — 100 г
  • Сахар— 4 ст. ложки
  • Соль (без йода и добавок) — 1 ч. ложка с горкой
  • Вода— 3 ст. ложки
  • Уксус (9%, столовый) — 100 мл
  • Или любой 6%-ый — 150 мл
  • Свекла свежая — 1-2 пластинки

Приготовление элементарно.

Имбирный корень очищаем от шкурки, нарезаем тонко вдоль волокон. Для цвета срежем с очищенной свеклы пару тонких полос.

В уксус и воду добавляем сахар и соль, размешиваем, максимально прогреваем, но снимаем с огня до закипания.

Заливаем маринадом имбирные полоски со свеклой и накрываем посуду крышкой. После остывания ставим в холодильник — на 3 суток до первой пробы.

Быстрый рецепт с двойной заливкой

Полезных веществ в такой заготовке будет несколько меньше, зато полакомиться ею можно уже через 8 часов маринования.

Для деликатного размягчения имбиря заливаем его предварительно горячей соленой водой. Вторая заливка — уже в банке горячим маринадом.

Нам нужны:

  • Имбирь очищенный — 100 г

Для подготовки:

  • Вода — 500 мл
  • Соль — 2 ч. ложки

Для маринада:

  • Рисовый уксус — 250 мл
  • Вода — 80 мл
  • Сахар — 4 ст. ложки

Нет ничего сложного в подготовке имбиря. Просто заливаем его горячей соленой водой в указанной пропорции и даем остыть.

Готовим маринад, как обычно. Соединяем компоненты и прогреваем, помешивая сахар до полного растворения. Не забываем, что варить маринад нельзя!

Сливаем остывшую воду из имбирной нарезки через дуршлаг. Заливаем размягченный корень маринадом, накрываем и даем настояться 8 часов.

Вуаля! Элегантный и тонкий восток. Согласитесь, как быстро и легко мариновать эту изысканную заготовку в домашних условиях! Натуральные оттенки и ничего лишнего на фото.

Маринованный имбирь с редькой или редиской

Интересный рецепт, который открывает простор для творчества. К имбирной нарезке понемногу можно добавить буквально любой корнеплод, богатый эфирами или цветом.

Кроме свеклы, дающей розовый оттенок, это может быть редиска, розовая редька и даже морковь.

Ингредиенты:

  • Свежий очищенный корень — 60-80 г
  • Соль каменная без добавок — 2-3 щепотки
  • Редиска — 1-2 шт.
  • Или пару пластин розовой редьки

Для маринада (с запасом):

  • Соль каменная — 1,5 ст. ложки
  • Рисовый уксус — 100 мл
  • Сахар — 1,5 ст. ложки
  • Вода — 200 мл

Приготовление не трудное, как и в домашних рецептах выше.

Нарезанные слайсы имбиря и редиски (или редьки) солим и оставляем на 30 минут.

Соединяем компоненты маринада, прогреваем до полного растворения сахара, но не кипятим.

Заливаем горячим маринадом банку с плотно уложенными пластинами корнеплодов. Закрываем, даем остыть, убираем в холод. Проверяем готовность через 2 суток.

Интересный вариант с пересыпкой солью

Этот способ отличает предварительная подготовка главного ингредиента. Нужно натереть солью очищенные целые (!) корешки. Затем выдержать их в холоде, в плотно закрытом пакете — в течение ночи.

Маринад — многокомпонентный, с красным вином. Но можно обойтись без алкоголя.

Нам нужны:

  • Имбирный корень очищенный — 350 г (это ½ кг неочищенного)
  • Вода (кипяток) — 1,2 л
  • Соль — 1 ч. ложка

Для маринада:

  • Вода — 240 мл
  • Красное вино — 50 мл
  • Рисовый (яблочный, винный или столовый) уксус — 120 мл
  • Сахар — 80 г
  • По желанию — пару пластинок свеклы

Как приготовить пошагово смотрите в видео от опытной хозяйки. Ничего лишнего и все детали перед глазами. Процесс начинается уже с 00:15 секунды.

Согласитесь, как просто мариновать имбирь в домашних условиях! Скоро мы поделимся любимыми рецептами с фото пошагово для мяса и закусок, кроме суши, с которым едят эту изысканную заготовку.

Загляните в ближайший супермаркет, если вы еще не пробовали маринованный имбирь. Допускаем, что вы станете фанатом с первой пробы. И тогда по нашим рецептам легко освоите приготовление пряного корешка. Желаем комфортных кулинарных открытий и крепкого здоровья!

О замечательных качествах маринованного имбиря известно многим, но далеко не все знают, как правильно приготовить изобилующее полезными веществами блюдо. Чтобы не допустить ошибок в приготовлении, рекомендуется заранее изучить все особенности корня и подобрать проверенные рецепты.

Результаты приложенных усилий – вкуснейшая пряность, которую обычно используют как приправу к рыбным, мясным, овощным блюдам.

Особенности приготовления маринованного имбиря

Одна из особенностей приготовления пряности – ни в коем случае не стоит поддавать измельченное сырье продолжительной термической обработке. При длительной варке большая часть полезных веществ исчезает.

Применение специй рекомендуется, но в умеренных количествах. Слишком много дополнительных ингредиентов уничтожат аромат, и даже вкус корня.

В приготовлении пряности не рекомендуется использовать металлическую посуду. Металл придаст готовой приправе неприятный привкус и изменит оттенок. Лучше взять стеклянные или керамические емкости.

Требования к выбору основного ингредиента

Перед тем, как отправиться на кухню творить ароматный и полезный для здоровья шедевр, рекомендуется разобраться в особенностях процесса. Обязательное условие – применение только качественного свежего продукта. Определить это получится по нескольким признакам:

  • при разламывании корня слышен звонкий хруст;
  • блестящая кожура свидетельствует о выращивании в странах Азии, если она темная и тусклая, лучше сырье не использовать – скорее всего, привезли его из Африки,
  • отличается такой имбирь неприятным вкусом и отсутствием полезных качеств;
  • отсутствие запаха плесени (неприятный заплесневелый запах свидетельствует о том, что начался процесс загнивания);
  • большое количество бугорков и ответвлений свидетельствует о том, что корень уже старый и даже после приготовления будет жестким.

Приобретать обернутый пленкой или обрезанный корень также не стоит – скорее всего, на нем уже были признаки порчи, которые вырезались перед продажей.

Впервые отправившись за покупкой, не стоит искать красный или розовый продукт – такие оттенки сырье получает в процессе приготовления. Свежий корень имеет золотистый оттенок, на разломе – почти белый.

Как правильно замариновать имбирь в домашних условиях

Есть много рецептов приготовления имбирного корня, которые легко применить в домашних условиях. Главное правило – не слишком экспериментировать, а строго придерживаться рецептуры.

Используется имбирь только в очищенном виде, рекомендуется кожицу срезать как можно тоньше – именно под ней содержится максимум полезных веществ. После очистки промыть сырье, подсушить салфеткой – корень полностью готов к приготовлению.

Самый простой рецепт с рисовым уксусом

Одна из традиционных пряностей, часто подающаяся в Китае к рыбным блюдам – маринованный корень с добавлением рисового уксуса. Нередко используют приправу и в сочетании с мясом. Приготовить вкусное лакомство своими руками несложно – понадобится минимум ингредиентов и терпение не приступить к дегустации немедленно.

Приготовление:

  • Подготовленный корень (250 гр.) обильно припорошить солью (25 гр.), потереть руками, оставить на 3-6 часов.
  • Промыть имбирь под проточной водой, подсушить салфеткой.
  • Нарезать тонкими пластинками.
  • Отправить пластики в кипяток, проварить 5 минут при медленном кипении.
  • Приготовить маринад – вскипятить сахар (100 гр.) и рисовый уксус (220 мл), охладить.
  • Имбирные пластинки залить холодным маринадом.

Замариновать сырье в течение суток, обязательно в холодильнике. В продолжение этого времени рекомендуется несколько раз перемешать, позволяя ломтикам равномерно промариноваться.

Быстрый рецепт с двойной заливкой

Применение двойной заливки значительно сокращает время приготовления – уже через 6-8 часов разрешено приступать к дегустации.

Приготовление:

  • Нарезать тонкими ломтиками 100 гр. корня (предварительно очищенного и промытого).
  • Подготовить рассол – вскипятить воду (100 мл) и соль (20 гр.).
  • Залить имбирное сырье кипящим рассолом, оставить до охлаждения.
  • Смешать рисовый уксус (240 мл), сахар (90 гр.), 70 мл воды, довести до кипения, охладить.
  • Слить рассол с ломтиков, сразу залить маринадом.

Оставить в холодном месте на несколько часов. Перемешивать не нужно. Готовить пряность рекомендуется с вечера, а утром к столу подавать изысканную приправу.

Как приготовить имбирь для суши

Приготовление имбирного корня для роллов – процесс увлекательный и довольно простой. Результат обязательно порадует – получится изысканный компонент для суши.

Приготовление:

  • Нарезать корень против волокон (300 гр.), стараясь делать это тонко острым ножом.
  • Положить пластины в керамическую емкость, посыпать солью (15 гр.), оставить на ночь.
  • Смешать воду (400 мл), сахар (120 гр.), добавить рисовый или яблочный уксус (130 мл).
  • Отжать имбирное сырье, залить холодной чистой водой (вымачивают обычно около получаса).
  • Соединить маринад, имбирные пластины.

На приготовление уйдет до 2 суток. Обязательно емкость хранить в холодильнике, плотно закрыв банку.

Маринование в яблочном уксусе

Рисовый уксус – один из компонентов, рекомендуемый для приготовления пряности. Если приобрести нужный ингредиент не получилось, расстраиваться не стоит. Использование уксуса из яблок – отличная альтернатива, которая позволит приправе заиграть новыми нотками.

Приготовление:

  • Порезать подготовленный корень (150 гр.).
  • Залить соленым рассолом (на 150 мл воды 20 гр. соли).
  • Оставить на сутки, промыть под проточной водой.
  • Подготовить заливку – довести до кипения воду (50 мл) и сахар (80 гр.).
  • Перед снятием с плиты влить уксус из яблок (70 мл).
  • Законсервировать промытые пластики.

Через сутки пряность готова к употреблению. Часто при приготовлении заливки кладут несколько ломтиков свеклы, которая придает красивый оттенок готовой приправе.

В лимонном соку

Использование лимонного сока даст готовой приправе приятную освежающую кислинку. С ингредиентом лучше не переборщить – легко испортить готовое блюдо, поэтому следует строго соблюдать рецептуру.

Приготовление:

  • Нарезать корень (200 гр.), соединить с солью (25 гр.), оставить на 7 часов.
  • Отжать, промыть холодной водой.
  • Сделать заливку – смешать сахар (100 гр.), воду (200 мл), отправить на огонь, довести до кипения.
  • Перед тем, как снять маринад с плиты, отжать в жидкость сок из 3 долек лимона, перемешать.
  • Охладить, залить подготовленное имбирное сырье.

На маринование имбиря понадобится около 3 дней.

Если нужно сократить время приготовления, перед тем как залить пластинки маринадом, подогреть его, но не доводить до кипения. В таком случае пряность будет готова через сутки.

С редькой или редиской

Изысканное лакомство для гурмана – смесь имбиря с редиской (редькой). Овощи подарят приправе красивый розовый оттенок и насыщенный пикантный вкус.

Приготовление:

  • Порезать слайсами корень имбиря (100 гр.) и редиску или редьку (50 гр.).
  • Засолить слайсы небольшим количеством соли, оставить на полчаса.
  • Соединить по 30 гр. соли, сахара, воду (180 мл) и рисовый уксус (90 мл).
  • Кипятить маринад не стоит – рекомендуется просто хорошо прогреть и размешать до исчезновения кристаллов соли, сахара.
  • Горячей жидкостью залить подготовленные овощные ингредиенты.

Банку отправить после полного охлаждения в холодильник. Готовится приправа двое суток. В продолжение этого времени емкость не открывать.

С водкой

Применение алкогольных напитков позволит сделать вкус приправы более насыщенным, а ломтики имбиря станут нежными и мягкими.

Приготовление:

  • Очищенные корни (500 гр.) опустить в кипяток, проварить не более минуты.
  • После охлаждения нарезать тонкими слайсами.
  • Смешать 90 мл белого вина, 70 мл водки, 90 гр. сахара, отправить на огонь, довести до кипения.
  • Влить в маринад винный уксус (210 мл), после закипания снять с огня.
  • Отправить в стеклянную емкость имбирные слайсы, залить горячей заливкой.
  • Плотно укупорить, дождаться остывания, поставить в холодильник.

Мариновка длится не менее трех дней при условии регулярного перемешивания.

С красным вином

Красное вино – ингредиент, который заставит вкус банальной пряности заиграть необычными красками. На оттенке приправы применение спиртного также отразится – она приобретет приятный розовый цвет.

Приготовление:

  • Очистить корни (350 гр.), не нарезая, засыпать горстью соли, отправить в пакет, который плотно завязать и на ночь оставить в холоде.
  • Утром достать сырье, промыть от остатков соли.
  • Приготовить заливку (вскипятить 220 мл воды, 70 мл красного вина, 115 гр. сахара), после охлаждения добавить 55 мл рисового уксуса.
  • Промытые корни нарезать пластиками, плотно уложить в небольшую емкость.
  • Залить холодным маринадом.

Оставить приправу для маринования на 3 суток.

Со свеклой

Для приготовления праздничной приправы рекомендуется использовать свеклу, которая подарит яркий красный цвет и улучшит вкус.

Приготовление:

  • Залить кипятком (60 мл) горсть изюма, оставить на час.
  • Порезать слайсами корень (260 гр.), уложить в емкость.
  • Добавить в воду с изюмом свеклу (50 гр.), перебить все вместе блендером.
  • Смешать 100 мл яблочного уксуса со щепоткой кориандра, соединить со свекольной массой.
  • Залить маринадом имбирь.

Оставить заготовку в холодном месте на 3 суток.

Что можно приготовить с маринованным имбирем

Обычно имбирная пряность подается в сочетании с рыбными или мясными блюдами, но опытные хозяйки давно научились добавлять приправу в салаты из овощей и даже фруктов. Не менее изысканно имбирь будет выглядеть на бутербродах (гренки из подсушенного хлеба, отварное рубленое яйцо и несколько лепестков маринованного корня). Употреблять замаринованный корень рекомендуется также с соевым соусом или медом, подчеркивающим вкус лакомства.

Рубленая капуста, зелень, яблоко, несколько ломтиков имбиря и постная заливка – отличный постный салат, который также подойдет женщинам, стремящимся похудеть.

Сроки и правила хранения консервированного имбиря

Длительность хранения маринованного корня – до 3 месяцев. Главное условие: плотно закрывать емкость, хранить в холодильнике. Зависит многое и от рецепта – чем больше уксуса в составе, тем лучше хранится готовый продукт. Полезные свойства корня в продолжение нескольких месяцев не исчезают – это одно из главных достоинств имбиря.

Рецепты маринования имбирного корня не содержат сложных компонентов, поэтому приготовить их легко самостоятельно. После первой дегустации вкуснейшая приправа непременно станет одним из любимых лакомств, с которыми легко экспериментировать: добавлять в разные блюда, придумывать настоящие кулинарные шедевры.

0
1 681
0,00 из 5

Сегодня же огромной популярностью пользуется маринованный имбирь. Правда, в продаже он встречается довольно редко. Да, и стоит такой продукт не дешево. Поэтому многие хозяйки стараются сделать его самостоятельно. Как замариновать имбирь в домашних условиях? Для этого известно несколько вполне доступных и совсем несложных способов.

Как замариновать имбирь простым способом

Для начала стоит рассмотреть вариант, с которым легко справится даже начинающая хозяйка. С его помощью можно относительно быстро и просто замариновать имбирь, а затем использовать его в качестве приправы или компонента для приготовления других, более сложных блюд.

Для работы понадобится:

  • 60 грамм очищенного имбирного корня;
  • 100 миллилитров горячей воды;
  • 10 грамм соли;
  • 4 грамма сахарного песка;
  • 1 столовая ложка (яблочного или столового).

Как замариновать имбирь в домашних условиях:

  1. Очистить от кожуры небольшой кусочек корня.
  2. Нарезать его аккуратно пластинками и уложить в заранее подготовленную чистую емкость (лучше взять стеклянную банку с крышкой).
  3. Измельченный продукт посолить и залить кипятком. Отставить в сторону до полного остывания раствора. Из всей соли имбирь впитает лишь то количество, которое ему необходимо.
  4. Половину остывшего рассола слить. При этом оставшаяся жидкость должна полностью покрывать продукт.
  5. Добавить сахар, залить все уксусом и перемешать.

Продукт практически можно использовать сразу. Но лучше дать ему несколько часов постоять. Хранить маринованный имбирь желательно в прохладном месте.

Готовим в рисовом уксусе

Если под руками в наличии имеется рисовый уксус, то можно использовать другую технологию маринования. При этом готовый продукт будет даже вкуснее, чем тот, что продается в магазине.

Для того чтобы замариновать корень имбиря, надо взять:

  • 500 грамм корешков имбиря;
  • 10 грамм морской соли;
  • 100 грамм сахарного песка;
  • 250 миллилитров рисового уксуса.

Способ приготовления в данном случае отличается от предыдущего варианта:

  1. Сначала имбирь, как обычно, надо очистить, а потом нарезать его тоненькими слайсами. Для этого можно использовать привычную овощечистку.
  2. Кусочки сложить в тарелку, пересыпать солью и оставить примерно на один час.
  3. Для приготовления маринада сахар поместить в сотейник вместе с уксусом, а потом довести их до кипения.
  4. Соленый имбирь уложить в стерилизованную емкость, а потом залить горячим маринадом. Как только раствор остынет, продукт можно будет пробовать.

При желании его можно сразу плотно укупорить (или закатать металлической крышкой) и хранить до трех месяцев в прохладном месте.

Домашний рецепт маринования в вине

Иногда для приготовления маринада используется сухое красное вино. Во-первых, оно делает готовый продукт более ароматным. Во-вторых, кусочки имбиря приобретают приятный бледно-розовый цвет.

В этом случае понадобится:

  • 3 корня имбиря;
  • 25 грамм сахарного песка;
  • 30 грамм обычного столового уксуса;
  • полстакана воды;
  • 10 грамм соли;
  • 80 грамм вина (желательно красного сухого).

Как замариновать имбирь в домашних условиях, используя эти ингредиенты:

  1. Первым делом корешки нужно очистить и хорошенько промыть.
  2. Сложить их в кастрюлю, залить водой и поставить емкость на огонь.
  3. Довести содержимое до кипения и поварить 4 минуты. Такая процедура сделает продукт более мягким. Затем его можно будет нарезать острым ножом на тонкие кружочки.
  4. Заготовки переложить в банку.
  5. В кастрюлю засыпать соль с сахаром.
  6. Залить их вином, а затем добавить уксус и воду.
  7. Раствор вскипятить на медленном огне.
  8. Маринад вылить в банку. Он должен быть покрыть измельченный имбирь полностью. При необходимости можно добавить немного кипятка.
  9. Закрыть банку крышкой. После остывания поставить ее в холодильник.

Через три дня маринованный продукт будет окончательно готов к употреблению.

Розовый маринованный имбирь для суши

Любители суши знают, что незаменимой приправой для этого оригинального восточного блюда является маринованный имбирь. Часто ему придают легкий розовый оттенок. Делают так лишь для того, чтобы продукт визуально гармонировал с остальными блюдами на столе. Вкус приправы при этом не меняется. Как приготовить в условиях домашней кухни имбирь для суши, да, еще чтобы он был розовым?

Для этого необходимы будут следующие ингредиенты:

  • 250 грамм свежих корешков имбиря;
  • 500 миллилитров воды;
  • 30 грамм 9%-го уксуса;
  • 5 грамм пищевой соли;
  • 50 грамм сахарного песка;
  • кусочек свежей свеклы.

Методика приготовления розового имбиря:

  1. Очищенные и тщательно вымытые корешки нарезать максимально тонкими пластинками.
  2. Часть воды (250 миллилитров) вскипятить в кастрюле.
  3. Добавить в нее соль, хорошо перемешать и снять с огня.
  4. Приготовленным раствором залить заготовки. Через 10 минут жидкость можно будет слить, а обработанные кусочки сложить в банку.
  5. В оставшейся воде также растворить сахар и довести ее до кипения.
  6. Вылить горячую жидкость в банку, предварительно положив в нее кусочек свеклы.
  7. Сверху залить уксус.
  8. Банку укупорить и после остывания отправить на хранение в холодильник.

Через пару дней ее можно открывать и с удовольствием наслаждаться оригинальной приправой.

В лимонном соке

Для маринования имбирного корня можно использовать разные варианты. Все будет зависеть от того, какие продукты для этого имеются в наличии.

Например, можно попробовать рецепт, для которого потребуется:

  • 100 грамм свежих корней;
  • 5 грамм морской соли;
  • 90 миллилитров столового уксуса;
  • 1 небольшой кусочек свеклы;
  • 8-10 грамм тростникового сахара;
  • ½ часть лимона.

Как правильно замариновать имбирь из всего этого:

  1. Очищенные корешки надо промыть и тонко нарезать.
  2. Заготовки вместе со свеклой сложить в стеклянную банку.
  3. Сок половинки цитруса смешать с уксусом, добавив к ним соль и коричневый сахар. Дождаться растворения всех кристаллов.
  4. Залить этой жидкостью продукты и хранить под крышкой в холодильнике двое суток.

После этого можно будет снимать пробу. Если вкус имбиря окажется недостаточно ярко выраженным, время маринования можно увеличить.

Корень имбиря маринованный с водкой

В некоторых случаях для маринования имбиря также используют водку. Она вместе с основным продуктом оказывает дополнительное антимикробное действие на человеческий организм. Такая приправа просто идеальна для суши.

Для ее приготовления нужны следующие компоненты:

  • 200 грамм молодых корней;
  • 50 миллилитров винного уксуса;
  • 3 грамма соли;
  • 45 грамм сахара;
  • 10 миллилитров водки.

Как замариновать корень имбиря, используя эти ингредиенты:

  1. Очищенную от кожуры сердцевину корней произвольно порезать кусочками.
  2. Сложить их в тарелку и залить кипятком.
  3. Через 2 минуты воду можно вылить, а продукты обсушить и тонко нарезать. После тепловой обработки они станут мягче, и сделать это будет намного проще.
  4. Остальные ингредиенты по рецептуре собрать в сотейнике и добавить к ним немного воды (20 миллилитров).
  5. Далее все это нужно перемешать и закипятить.
  6. Залить имбирь уже остывшим маринадом и оставить его под крышкой на 5 часов.

Такая приправа также отлично подойдет к любому рыбному или мясному блюду.

Что можно приготовить с маринованным имбирем

Чаще всего на практике используют маринованный имбирь для суши. Как известно, такое блюдо готовят со свежей рыбой, а это совсем небезопасно. В данном случае оригинальная приправа оказывает бактерицидное действие. Обладая сильными антимикробными свойствами, она защищает организм человека от возможного заражения при употреблении в пищу продуктов, не прошедших термическую обработку. Но это – не единственная область применения имбиря.

Пластинки маринованных корешков часто используют для приготовления различных салатов и бутербродов.

Такие блюда на завтрак могут стать отличным зарядом бодрости на весь день. Ведь маринованный имбирь – это отличное тонизирующее средство, которое придает силы и заметно повышает работоспособность. Также его можно использовать для приготовления соусов к мясу или рыбе. Интересно, что даже после тепловой обработки он не теряет свои полезные свойства.