Рисовая мука: польза и вред, как сделать в домашних условиях

Большинство из нас редко задумывается, что традиционная пшеничная или ржаная мука может быть заменена в рационе более полезными аналогами из других зерновых культур. Одним из таких продуктов является рисовая мука польза и вред которой сейчас активно изучаются в теории и практике здорового питания. Она отличается большим разнообразием витаминов и минералов, отсутствием клейковины и высоким содержанием крахмала и белка.

Рисовая мука польза и вред для организма

Фото: рисовая мука польза и вред

Рисовая мука: происхождение и состав

Несмотря на относительно небольшую популярность рисовой муки в наши дни, её применение началось много веков назад. Естественно, пионерами в этом выступили народы, населявшие территории современного Китая и юго-восточной Азии. Вероятнее всего, рис стали перемалывать и использовать в порошкообразном виде примерно в то же время, когда эта крупа стала основной пищей в этом регионе.

Сегодня распространено два основных вида рисовой муки: белоснежная, получаемая из шлифованного злака, и коричневая – её производят, перемалывая бурый рис. Друг от друга они отличаются лишь цветом и химическим составом – в буром рисе выше содержание некоторых минералов и витаминов. Ключевым отличием обоих видов от пшеничной или ржаной муки – отсутствие клейковины (из-за этого, к слову, из чистой рисовой муки невозможно ничего испечь). Из черного дикого риса муку делают редко.

Если взять усредненные данные для всех сортов риса, то мука из этой крупы имеет калорийность в районе 366 кКал на 100 грамм. На такой объем приходится около 80% углеводов, 6% белков и 1,4% жиров.

Содержание витаминов и минералов на 100 грамм рисовой муки (% от суточной нормы потребления для взрослого человека):

Витамины Минералы
B1 (тиамин) 0,138 мг (9,2%) Калий 76 мг (3%)
B2 (рибофлавин) 0,021 мг (1,2%) Кальций 10 мг (1%)
B4 (холин) 5,8 мг (1,2%) Магний 35 мг (8,8%)
B5 (пантотеновая кислота) 0,819 мг (16,4%) Фосфор 98 мг (12,3%)
B6 (пиридоксин) 0,436 мг (21,8%) Железо 0,35 мг (1,9%)
B9 (фолаты) 4 мкг (1%) Медь 130 мкг (13%)
E (альфа токоферол) 0,11 мг (0,7%) Селен 15,1 мкг (27,5%)
PP 2,59 мг (13%) Марганец 1,2 мг (60%)
Цинк 6,7%

Ввиду того, что в составе муки из рисовой крупы отсутствует клейковина, для выпечки её приходится смешивать с пшеничной. В азиатской кухне она применяется для создания теста для роллов, лапши фунчозы, десертов и блинов, а также в составе панировочных смесей.

Рисовая мука польза и вред для здоровья

Состав и полезные свойства муки из риса побуждают все больше приверженцев здорового питания делать выбор в её пользу в тех случаях, когда возможно заменить ей ржаную или пшеничную. С научной точки зрения мука из риса обладает практически полным спектром полезных ингредиентов, нужных организму для нормальной работы. Кроме того, она является богатым источником крахмала, клетчатки, аминокислот, моно- и дисахаридов.

Важно!

Важным отличием рисовой муки от пшеничной является отсутствие глютена, который входит в число сильных аллергенов. Глютен может приносить вред не только аллергикам, но и обычным людям, так как в разной степени становится причиной диареи, изжоги, метеоризма, запоров и других расстройств пищеварительного тракта.

Попробуйте эти рисовые чипсы с морской солью здесь 

Поэтому её можно вполне безопасно включать в рацион для детского питания, как дома, так и в учебных учреждениях.

Благодаря высокому содержанию меди употребление рисовой муки позволяет нормализовать состав крови и укрепить сосуды. По этой причине её не столько можно, сколько нужно есть людям с проблемами сердечно-сосудистой системы. Минеральный комплекс продукта также благотворно сказывается на состоянии больных гастритом, почечными недугами, энтероколитом, язвенной болезнью желудка.

В целом, польза муки из риса для здоровья выражается в следующих изменениях:

  1. Стабилизируется работа сердца, уменьшается нагрузка на него.
  2. Налаживаются функции пищеварительных органов.
  3. Высокая пищевая ценность способствует быстрому восстановлению после физических нагрузок и болезней.
  4. Уменьшается количество сахара в крови. Это происходит благодаря усвоению крахмала и «медленных» углеводов.
  5. Из организма выводятся токсины, лишняя жидкость, соль и остатки пищевой массы в желудке.

Польза и вред рисовой муки для похудения

В наши дни рисовая мука все чаще применяется в диетическом питании, как продукт, который одновременно очищает организм и нормализует обмен веществ. Первое происходит благодаря пищевым волокнам. Они обладают абсорбирующим эффектом, то есть впитывают токсины и соли тяжелых металлов, выводя их из организма вместе с собой.

Помимо этого жесткие волокна выполняют механическую очистку – подобно щетке они собирают остатки непереваренной пищи. Это уменьшает вес и предотвращает возникновение гнилостных процессов. А массирующее воздействие на стенки кишечника стимулирует кровообращение. В 100 граммах рисовой муки содержится около 12% от суточной нормы потребления пищевых волокон.

Похудению способствует и то, что мука хорошо насыщает. Она медленно переваривается и сохраняет ощущение сытости. Немалое значение в похудении также имеет выведение лишней влаги. Коротко говоря, для сжигания жиров организм должен испытывать легкий недостаток воды, а рис и его производные как раз этому способствуют.

Противопоказания

Несмотря на столь положительную характеристику, рисовая мука не является абсолютно идеальным продуктом и тоже может наносить некоторый вред. Прежде всего, это относится к людям с затруднениями пищеварения – состояние тех, у кого наблюдаются частые запоры, может ухудшиться.

Также следует помнить, что калорийность муки в готовом виде не уменьшается, как это происходит с крупой, сильно вбирающей в себя воду. Поэтому тем, кто имеет избыточный вес или предрасположенность к этому, следует серьезно относиться к дозировке. Считается также, что мука из рисовой крупы нежелательна для мужчин с нарушениями половой функции.

Большинство из этих противопоказаний связаны с чрезмерным употреблением муки. Не стоит переключаться на неё, как на основной источник углеводов и в срочном порядке, печь из неё все, от хлеба до пирогов. Правильнее будет включать её в рацион небольшими порциями, скорее как лечебную добавку. При обнаружении негативных реакций и последствий, безусловно, следует сразу же советоваться с врачом.

Видео: рисовая мука польза и вред


Узнайте также о полезных свойствах муки из бурого риса>>

Как сделать рисовую муку в домашних условиях

Полезные свойства рисовой муки очень колоссальны. Она может стать необходимостью для тех, кто страдает от аллергии на глютен, и тех, кто стремится сбросить вес с помощью безглютеновой диеты. Но далеко не в каждом магазине можно встретить этот редкий продукт, поэтому полезно знать, как рисовую муку можно сделать самому.

В качестве исходного сырья используется обычный белый или нешлифованный бурый рис. Для их размельчения понадобится блендер, миксер или кофемолка. Последняя является предпочтительным вариантом, потому что создаст муку с более мелкими фракциями.

Обратите внимание, что блендер должен быть рассчитан для измельчения круп. Для хорошего и равномерного перемалывания желательно заполнять емкость прибора не более чем наполовину.

Видео: как сделать рисовую муку дома

Как хранить рисовую муку

Для хранения безглютеновой рисовой муки нужно поместить её в герметичный пластиковый контейнер, который защитит её от заражения плесенью, а также от впитывания посторонних запахов и влаги. В среднем, срок хранения муки из бурого риса не превышает 5 месяцев (меньше при большом количестве масла в отрубной части зерен). Жестких сроков годности у рисовой муки из белой шлифованной крупы нет.

Рисовую муку высшего качества от лучших производителей можно купить здесь!

Рисовая мука – отличный вариант, если вы хотите избежать употребления пшеничной муки и ищете альтернативы без глютена. Продукт известен как рисовый порошок и изготовлен ​​из мелко измельченного риса. Ее изготавливают как из обычного белого риса, так и из коричневого риса. Блюда из нее являются популярными в странах Юго-Восточной Азии, Японии и южной Индии.

Рисовая мука является отличным заменителем пшеничного варианта, так как большинство пшеничных продуктов содержит глютен — белок, который может раздражать пищеварительную систему или даже причинить реальный вред людям с целиакией или непереносимостью глютена. Мелко помолотый рис является популярным загустителем, поскольку она способна предотвращать разделение жидкости. Она отлично работает в супах, соусах и подливках и часто используется для изготовления крекеров, тортов и пельменей.

Но давайте подробнее рассмотрим пользу и вред рисовой муки. С положительной стороны, она имеет высокое содержание клетчатки и защищает печень, но ей также не хватает питательных веществ, которые могут содержать другие виды.

Рисовая мука изготавливается из рисовых зерен

Польза рисовой муки

С растущей потребностью в безглютеновых продуктах рисовая мука может стать отличным выбором. Однако важно понимать, что некоторые продукты питания могут испытывать недостаток в питательной ценности.

Многие ингредиенты, из которых изготавливаются хлебобулочные изделия без глютена,  обеспечивают меньшее содержание белка, клетчатки и минералов, а также они имеют повышенный гликемический индекс, по сравнению с некоторыми продуктами, содержащими глютен. Однако, добавив к рисовой муке — гречневую, яичный белок или молочную сыворотку, пищевые ценности готового продукта могут быть значительно улучшены.

В то же время некоторые исследования показывают, что гликемический индекс некоторых из последних продуктов без глютена значительно улучшился за счет появления новых видов муки: из амаранта, гречихи, льняного семени (1).

К полезным свойствам рисовой муки относят: высокий уровень содержания клетчатки, отсутствие глютена и положительное влияние на печень. Рассмотрим каждое из этих свойств подробнее.

1. Богата клетчаткой

Организм человека нуждается в нерастворимой клетчатке, чтобы избавиться от отходов. Поэтому, если у вас есть проблема с запорами, рисовая мука — в частности, коричневый сорт — может помочь решить эту проблему, также как и орехи, бобовые и овощи, такие как цветная капуста и картофель — все продукты, которые обеспечивают много клетчатки.

Выбор диеты с высоким содержанием клетчатки помогает не только удалению вредных веществ, но и помогает снизить уровень холестерина и поддерживать уровень сахара в крови. Это может даже помочь свести к минимуму риск развития дивертикулярной болезни, заболеваний толстой кишки, диабета 2 типа и гипертонии (2).

2. Отличный вариант без глютена

Рисовая мука производится из рисовых зерен, которые не содержат глютен, что делает ее лучшим выбором, когда речь идет о человеке, страдающем от непереносимости глютена и болезни целиакии. Глютен — это белок, который содержится в зерновых продуктах, таких как пшеница и рожь.

Любой, у кого есть целиакия, страдает от негативного пищеварительного состояния, которое нарушает иммунную систему при контакте с глютеном. Для тех, кто не проявляет нетерпимости к глютену, все равно лучше не употреблять глютеновые продукты в больших количествах, так как со временем это плохо скажется на здоровье желудочно-кишечного тракта. Лучше использовать другие более полезные варианты — далее мы их перечислим.

3. Помогает поддерживать здоровую функцию печени

Рисовая мука содержит холин, который помогает транспортировать холестерин и триглицериды из печени туда, где они нужны в организме. Поэтому холин может помочь вам поддерживать здоровую печень.

Холин необходим для поддержания основных компонентов клеточных мембран. Гепатоцеллюлярная карцинома — это рак, связанный с хроническим заболеванием печени. В исследовании, опубликованном International Journal of Experimental Pathology, сообщается, что диета с дефицитом холина и высоким содержанием жира демонстрирует быстрый прогрессирующий фиброз печени у мышей (3). Поскольку рисовая мука содержит холин, это может быть отличным выбором, чтобы поддерживать печень в здоровом состоянии.

Вред рисовой муки и ее недостатки

К вредным свойствам рассматриваемого продукта относят: малое количество полезных питательных веществ, крайне бедное содержание фолатов. Рассмотрим подробнее.

1. Содержит малое количество фолата

В то время как цельная пшеничная и рисовая мука имеют одинаковую питательную ценность, цельнозерновая пшеничная значительно превосходит рисовую, когда дело доходит до состава в них фолата. Пшеничное и рисовое зерно очень похожи по содержанию тиамина, ниацина и рибофлавина, и оба они содержат витамин Е, но цельная пшеница предлагает 14% ежедневной нормы фолиевой кислоты. Фолат является важным элементом здоровья, поскольку он помогает удалить гомоцистеин из крови. Этот процесс может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Фолиевая кислота чрезвычайно важна во время беременности, потому что является критически значимым соединением для правильного развития и роста новых клеток.

2. Имеет меньше фитонутриентов, чем цельная пшеничная

Как рисовая, так и цельнозерновая пшеничная мука обеспечивают важные противораковые фитонутриенты, называемые лигнанами, но цельнозерновая пшеничная имеет на 30% больше. Лигнаны могут помочь сбалансировать уровни эстрогена в организме. Продукты, содержащие лигнаны, могут помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака и снизить уровень холестерина.

Типы рисовой муки

Существует три сорта рисовой муки: коричневая, сладкая и белая. Интересно, что белый рис изготавливают из коричневого риса путем удаления шелухи.

Польза для здоровья от муки из коричневого риса заключается в том, что шелуха остается нетронутой, что обеспечивает больше клетчатки и питательной ценности, особенно наличия повышенного количества кальция и цинка. Коричневый сорт обладает ореховым ароматом и лучше всего работает в сочетании с другими видами муки, чтобы избежать рассыпчатой ​​сухой текстуры продукта.

Сладкий сорт изготавливается из липкого короткозернистого белого риса, содержащего больше крахмала, чем белый рис или коричневый рис, и часто используется в азиатских продуктах. Хотя все три могут выступать в качестве загустителей, вариант сладкого риса может быть лучшим выбором, учитывая его липкое, крахмалистое содержимое.

Рисовая мука — польза и вред для организма

Пищевая ценность и питательные вещества в рисовой муке

Одна чашка (158 граммов) белого сорта содержит:

Калорийность: 578 ккал
Углеводы: 127 гр.
Белки: 9,4 гр.
Жиры: 2,2 гр.
Клетчатка: 3,8 гр.
Марганец:  1,9 мг (95%)
Витамин В6: 0,7 мг (34%)
Селен: 23,9 мкг (34%)
Ниацин: 4,1 мг (20%)
Тиамин: 0,2 мг (15%)
Фосфор: 155 мг (15%)
Магний: 55,3 мг (14%)
Пантотеновая кислота: 1,3 мг (13%)
Медь:  0,2 мг (10%)
Цинк: 1,3 мг (8%)

Одна чашка (158 граммов) коричневого сорта содержит около:

Калорийность: 574 ккал
Углеводы: 121 гр.
Белки: 11,4 гр.
Жиры: 4,4 гр.
Клетчатка:  7,3 гр.
Марганец: 6,3 мг (317%)
Витамин В6: 1,2 мг (58%)
Фосфор: 532 мг (53%)
Ниацин: 10 мг (50%)
Тиамин: 0,7 мг (47%)
Магний: 177 мг (44%)
Цинк: 3,9 мг (26%)
Пантотеновая кислота: 2,5 мг (25%)
Медь: 0,4 мг (18%)
Железо: 3,1 мг (17%)
Калий: 457 мг (13%)
Витамин Е: 1,9 мг (9%)
Рибофлавин: 0,1 мг (7%)
Витамин В12: 25,3 мкг (6%)

Рисовая мука в сравнении с другими видами

Рисовая мука содержит меньше дрожжей, что означает, что для получения пышной выпечки вам понадобится больше соды. Белый сорт имеет шелковистую гладкую текстуру и очень белый цвет, что отличает ее от других. Ее можно найти на азиатских рынках и в магазинах натуральных продуктов. Но если у вас есть кофемолка или мощный блендер, вы можете просто сделать свою собственный рисовый продукт в домашний условиях.

По большей части, рисовой мукой можно заменить обычную белую пшеничную муку с очень небольшой разницей во вкусе и консистенции, так как они действуют одинаково при использовании в процессе приготовления. Оба вида измельченных в порошок зерен отлично подходят для загустителей для супов, соусов, подливок.

Есть множество других видов, например, мука из гороха, нута, кокоса, амаранта, лука, киноа, сорго, миндаля и других орехов. В принципе, вы можете измельчить большинство сухих ингредиентов до порошкообразного состояния, но подойдут ли они для выпечки? Например, можно даже сделать муку из суперфуда — семян чиа, но этот продукт уже не будет обладать теми же кулинарными свойствами, что и рисовая мука. И хотя муку из семян чиа можно использовать во множестве рецептов, выпечка к ним не относится.

Некоторые исследования показали, что выпечка с порошком из семян чиа получается не так уж плохо. Однако при использовании меньшего количества в сочетании с рисовой мукой дает намного лучшие результаты. В частности, при использовании не более 15% муки из семян чиа и соответственно 85% рисовой, у вас получится полезный безглютеновый хлеб хорошей текстуры, в то время как использование большего количества порошка из чиа ухудшит качество продукта. Хорошая новость в том, что порошок из семени чиа, как и многие другие варианты, может повысить питательную ценность за счет увеличения уровней золы, липидов, белков и пищевых волокон, а также обеспечения многих других питательных веществ.

Как сделать рисовую муку в домашних условиях

Рисовую муку несложно найти и ее можно купить в большинстве продуктовых магазинов и магазинов здоровой пищи.

Очень просто сделать ее в домашних условиях. Все, что вам нужно сделать, это поместить рис в высокомощный блендер или кухонный комбайн и размолоть его до мукомольной консистенции. Другой вариант – использование зернодробилки или зернореза. Зерноуборочный комбайн сможет перемалывать зерно пшеницы, риса, овса, ячменя, киноа и других мелких сухих зерен с возможностью регулировки для грубых или тонких текстур. Что касается экономии, вы, скорее всего, сэкономите около 50% цены по сравнению с покупкой в магазине.

Исторические факты

Рис существует очень долго — некоторые считают, что еще 2019 до нашей эры он культивировался  в Китае.

Культивирование быстро распространилось, направляясь в Грецию и Средиземное море, затем в Южную Европу и Северную Африку. Он продолжал распространяться по Европе в Португалию, Бразилию, Испанию и Южную Америку.

Рис важен для многих культур, включая традицию обеспечить хорошую рождаемость в браке — одна из причин, почему рис часто бросается на свадьбах. Рис часто является основным продуктом прикорма для детей в качестве их первой твердой пищи.

Трудно точно определить, когда рис приобрел форму мелкого порошка для кулинарного использования, но этот продукт уже давно известен как ингредиент для рисовой лапши и японских десертов.

Выводы

В заключении отметим, что мы рассмотрели вопросы о том – что такое рисовая мука, ее польза и вред для организма человека. Подведем краткий итог:

  • Рисовая мука может стать отличной альтернативой в вашем рационе, особенно если вы не переносите глютен или страдаете целиакией.
  • Экспериментируйте с различными рецептами, чтобы увидеть, что лучше всего работает. Кроме того, имейте в виду, что вы можете потерять несколько питательных веществ, но в целом рисовая мука — это безопасная и вкусная альтернатива.
  • С положительной стороны, рисовая мука не содержит глютен, имеет высокое содержание клетчатки и помогает защитить вашу печень. С другой стороны, она несколько ниже в питательных веществах и фитонутриентах, чем другие виды муки, а также содержит большое количество углеводов и калорий.
  • Если вы хотите использовать безглютеновую альтернативу пшеничной муке, попробуйте рисовую муку, но также не забудьте проверить другие варианты муки без глютена: кокосовая, из просо, овсяная мука, миндальная, тапиоки, кукурузная мука, из нута, сорго, маниоки, амаранта, гречихи.

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях

    Сложно представить нашу жизнь без вкусной выпечки и хлеба, а их, в свою очередь, сложно представить без муки. Как известно, обычно в кулинарии и готовке используется пшеничная мука, но помимо неё существуют ещё кукурузная, ржаная, овсяная и рисовая.

    Немногие знают о пользе и вреде рисовой муки для здоровья, способе получения, применении в готовке и о её калорийности.

    Она применяется не только питательных целях, но и для насыщения организма человека необходимыми минеральными питательными веществами. Мука настолько полезна, что её без страха и риска можно использовать в приготовлении еды для детей. Этот сорт не занимает лидирующей позиции, но ничем не проигрывает другим.

    История рисовой муки и отличия от других видов

    Первые упоминания о муке появились ещё в четвертом тысячелетии до н. э. Ещё во времена каменного века люди перетирали злаковые зерна камнями для получения её измельченного порошка. Сейчас технологии изменились, но принцип остался тот же.

    Сложно представить свою жизнь без муки. Без этого продукта прилавки магазинов могли бы опустеть, да и жизнь без хлебобулочных изделий представляется очень блекло. В восточных странах Азии предпочтение отдают рисовой муке, которая иначе называется чапсари. В тех же странах чаще всего применяются белый и коричневый рис.

    Чем же отличается рисовая от пшеничной, помимо вкуса? Главным отличием является то, что в пшеничной есть глютен, который, в свою очередь, является сильным аллергеном, причем вред он приносит не только аллергикам, но и тем, у кого нет никакой аллергии. Глютен способен вызвать аллергию даже у здоровых людей. Следствием этого становится изжога, диарея, запор и др. расстройства организма человека. Поэтому пшеничную муку и хлебобулочные изделия из данного вида стоит принимать крайне осторожно и ни в коем случае не переедать.

    Польза и вред

    Данный продукт обладает широким спектром положительных свойств, но, как обычно это бывает, у такого продукта есть и минусы. Давайте разберемся.

    Польза:

    1. Рекомендуется диетологами для худеющих людей. Сам по себе этот продукт — прекрасный фильтр, который способен вывести из организма человека вредные шлаки, соль, лишние жидкости и токсины.
    2. Отсутствие глютена. Благодаря этому сам продукт и хлебобулочные изделия из него можно потреблять не только взрослым, но и детям.
    3. Помогает в стабилизации работы сердца. Благодаря наличию питательных веществ, изделия из этого продукта будут полезны для людей со слабым сердцем.
    4. Полезна для кишечника и нормализации его работы.
    5. Следует употреблять во время болезней, после тяжелых физических нагрузок или во время слабости организма человека. Благодаря содержанию высокой пищевой ценности в виде крахмала и углеводов, она способна восстанавливать некоторые процессы в организме и стабилизировать его работу.
    6. Не вызывает вздутия живота.
    7. Очищает сердечно-сосудистую систему от холестерина.
    8. Рекомендуется для применения людям с почечной недостаточностью, язвами, гастритом и энтерколитом.
    9. Уменьшает потребность организма в потреблении сахара и жиров. Она сам по себе их прекрасный сытный заменитель.
    10. Благодаря наличию белков создаются новые клетки.
    11. Из-за наличия витаминов группы B улучшается работа нервной системы.
    12. Жесткие волокна способствуют очистке организма от остатков пищи. Из-за этого непереваренная пища не остается в организме и не откладывается в жиры, и не гниет, как это обычно бывает. Таким образом, человек худеет.
    13. Те же жесткие волокна имеют массирующий эффект в отношении стенок кишечника, а это позволяет крови стимулироваться и наладить кровообращение.
    14. В ста граммах данного сорта содержится около двенадцати процентов нормы за сутки потребления жестких пищевых волокон.

    Несмотря на такой большой список положительных качеств, есть и свои существенные недостатки. Хотя в целом рисовая мука и изделия из неё полезны для организма человека не только как вкусная еда, но и в профилактических целях.

    Вред:

    1. Может вызвать запоры из-за большого количества клетчатки в составе.
    2. Из-за маленького содержания тиамина, иначе называемого витамином B 1, может вызвать заболевания нервной системы. Такое возможно только в случае, если человек будет потреблять исключительно подобные продукты. Если применять в размеренных количествах и дополнять другими продуктами с содержанием тиамина, угроза повреждения нервной системы человеку не грозит.
    3. Помимо тиамина в ней фактически нет витаминов A и C. Если человек страдает диабетом, то употреблять такую муку нежелательно.
    4. При постоянном потреблении может ухудшиться самочувствие при обострениях.

    Иными словами, несмотря на огромное количество плюсов, продукт стоит включать в рацион размеренно, иначе те же положительные свойства могут дать обратный эффект. Лучше всего заедать другими продуктами.

    Как сделать рисовую муку в домашних условиях

    Рисовая мука состав имеет только один: рис. Больше никаких добавок.

    Как и любая другая мука, она получается вследствие перетирания риса. В домашних условиях её можно перемолоть в кофемолке в размеренных количествах, чтобы не повредить лезвия. Либо можно перемолоть в блендере. Стоит учесть, что в домашних условиях она всё равно не будет измельчена до состояния порошка, как магазинная профессиональная. Для этого в производстве используют более продвинутые и дорогие технологии, поэтому стоит поискать ее в магазинах, тогда она будет качественней.

    Использование в выпечке

    Активно применяется на Востоке для приготовления лепешек и фирменной лапши.

    В России больше распространен пшеничный сорт, так как тот же хлеб печь из него гораздо проще. Из рисовой можно делать лепешки и использовать их как коржи для тортов, основу для пирожных и других мучных десертов. Они выйдут довольно вкусными, нежными и приятными во рту.

    Чем заменить рисовую муку в выпечке: прекрасно заменить овсяной или кукурузной. Вкус, конечно же, будет другой, но по сравнению с самой популярной пшеничной, эти имеют преимущество.

    Как выбрать

    Стоит обратить внимание на упаковку, а именно на её состояние. Если обнаружите деформации, то не стоит закрывать на это глаза. В неё могли заползти жучки, либо из-за неправильного хранения она могла вобрать в себя вредные вещества.

    Если упаковка цела, то смотрите на дату изготовления. Хороший подобный продукт хранится около полугода.

    Безусловно, полезный продукт — рисовая мука. Калорийность на 100 грамм — всего 336 калорий. На такой объем приходится около 80% углеводов, 6% белков и 1,4% жиров. Содержит в себе калий, магний, фосфор, железо, кальций, цинк и медь. Сколько всего в одном только этом сорте!

    Несмотря на то, что по популярности среди муки лидирует пшеничная, рисовая обходит её в плане полезных веществ и плюсов, и она будет оставаться популярной во все времена.

    Используется в приготовлении диетической пищи, не содержит глютена, способного вызвать аллергию, прекрасно подходит для детей. Пища из нее получается не высококалорийной и легкой, идеально подходящей для похудения. Если потреблять такую еду в размеренных количествах, она будет легко усваиваться.

    Если будете выбирать между пшеничной и рисовой, смело берите вторую и не пожалеете.

    Рисовая мука – это один из лучших продуктов для людей, которые не переносят глютен. Хоть она и не так популярна, как аналог из пшеницы, но вариантов приготовления блюд из неё очень много. О пользе такого продукта также говорит его применение в качестве натурального загустителя для детского питания из овощей и мяса.

    Польза продукта и область применения

    В рисовой муке повышено содержание белка и полезного крахмала. Отсутствие клейковины делает продукты из этой муки легкоусвояемыми. Богатый витаминный и минеральный состав приятно удивит людей, поддерживающих здоровый образ жизни. В продукте присутствуют в больший количествах кальций, калий, фосфор, фолиевая кислота.

    Помимо использования в продуктах для детей, этот ценный продукт помола зерна можно смешивать с пшеничной крупой. Он делает выпечку более хрустящей. Традиционно мука из риса используется на Востоке.

    Её добавляют в мороженое, сгущенку, кетчуп, майонез. В чистом виде она может использоваться в виде хрустящей панировки для мяса и рыбы.

    Как сделать с помощью блендера

    Пошаговая инструкция как сделать рисовую муку в домашних условиях:

    • Выберите рис для изготовления муки (белый и бурый). В первом случае продукт будет универсален и подойдет для приготовления как сладких блюд, так и любых других. У бурого риса существует специфический привкус, который будет оттенять блюда. Этот продукт на любителя. Необходимо учесть это при выборе основного ингредиента.

    • Необходимо приобрести блендер, в котором есть функция перемалывания зерна. Без такой опции обычное устройство не справится с помолом риса в муку.
    • В блендер насыпьте от одного до четырех стаканов крупы. Больше этого количества использовать нежелательно, так как это скажется на качестве итогового продукта.
    • Осталось нажать кнопку и продолжительное время взбивать крупу, пока она не станет необходимой порошковой консистенции.
    • Готовую муку нужно использовать сразу, либо пересыпать в герметичный контейнер, так как продукт способен впитывать запахи и отсыревать. Без плотно закрывающейся тары рисовая мука может заплесневеть.

    Как приготовить рисовую муку в кофемолке

    Если под рукой нет мощного блендера с опцией помола и купить такую необычную муку нет возможности, то всегда дома найдется старая советская кофемолка. С помощью неё продукт можно получить следующим образом:

    • Переберите и залейте водой рисовые зерна.
    • Подождите около двух часов и высушите рис на бумажном полотенце. Эта процедура сделает рис более хрупким, что увеличит скорость процесса перемалывания и поможет избежать порчи ножей.

    • Положите в кофемолку порцию крупы.
    • Измельчите в порошок рис, а затем просейте его в тару через сито.
    • Попробуйте сжать пальцами порошок. Если он склеился, значит, из него нужно убрать лишнюю влагу. Для этого его нужно прогревать на сковороде с толстым дном, непрерывно помешивая. Мука при нагревании не должна поменять свой цвет, т. е. не поджаривайте её.

    Таким нехитрым способом своими руками дома можно приготовить рисовую муку как в блендере, так и в кофемолке. На радость близким, из безглютенового продукта можно приготовить блинчики, кисели и загустить различные соусы.

    Советы по использованию готового продукта

    • В выпечку из такой муки добавляйте больше жидкости и яиц, так как этот продукт впитывает много воды. При соблюдении этих условий сдоба и хлеб не получатся сухими.
    • После приготовления печеных изделий из продукта их также следует хранить в плотно закрытой таре, чтобы сохранить их нормальную влажность.
    • Рисовую муку не следует совмещать с дрожжами. В силу её клейкости тесто просто не поднимется.

    О том, как приготовить ягодный пирог с рисовой мукой, вы узнаете из следующео видео.