Самбуса (таджикский пирожок) — рецепты самсы

в миску просеять 600-700гр.муки
300мл.теплой воды добавить 1ч.л.соли,перемешать ,чуть-чуть подливая воды замесить мягкое ,эластичное тесто, разделить на две части,дать форму колобка, покрывать салфеткой,оставит на столе 30м.

берем одну част,раскатываем очень тонко 0,5мм.смазываем масло(у меня 50гр.маргарин+50гр.слив.масло+50мл.раст.масло+60гр говяженый жир все растопила )можно и растопленной слив.м.и маргарин+раст.масло

сворачиваем плотно в рулет

оставим в сторону покрывая салфеткой

раскатываем второй колобок и смазываем маслом,первую рулетик ставим так,если длинная то прижмите (как у меня)

опять сворачиваем плотно в рулет

ставим на час в холодильник

Начинка:

мясо,желательно было с жиром ,так вкунее
500гр.мясо (говядины,баранины, у меня говядина)нарезать мелко, 500гр лук нарезать полукольцами

добавит 2ст.л воды ,1ст.л.раст.масла,0,5ч.л.черный перец ,соль по вкусу

хорошо перемешать

рулет разделить на 27 частей

каждую част дать форму маленкого лепешечка

каждую лепешечку обвалять в муке раскатать, положить 1ст.л начинки

соеденит края

таким образом

или можно квадратик

противень застелить пергаментом ,выложить самсу швом в низ намазать яичком

выпекать разогретом духовке 200гр.30-40м.до золотистого цвета ,смотрите по своей духовки

Приятного аппетита!!!

Поделись рецептом с друзьями!

Самбуса — название нашему уху непривычное, даже, более того, — незнакомое. Но всё тут же встаёт на свои места, когда выясняется, что самбуса — это та же самса. У таджиков- самбуса, а у узбеков — самса (этим знанием можно блеснуть перед знакомыми поварами, но на практике вряд ли пригодится — блюдо ведь одно и то же).

Что такое самбуса

Наверняка многие пробовали треугольные пирожки из слоёного теста с начинкой из рубленой баранины. Это и есть самбуса, или самса (зависит от местности) — традиционное блюдо народов Средней Азии.

Это угощение, как и остальные национальные блюда, в теории имеет традиционный рецепт, однако на практике его вкус разнится от аула к аулу и даже от семьи к семье. Дело в том, что вкус здесь зависит от каждого компонента: слоёное тесто, например, можно использовать покупное, а можно сделать и самостоятельно; выпекать можно как в казане с маслом, так и на стенках тандыра; начинка может быть традиционная — из баранины, а может быть и овощная или даже из зелени.

Слоёное тесто своими руками

Конечно, в большинстве случаев покупка слоёного теста в ближайшем магазине не вызовет особенных затруднений. Но если хочется побаловать себя и своих домочадцев самбусой, приготовленной полностью своими руками, имеет смысл сделать тесто самостоятельно.

Слоёное тесто — это, по сути, два вида теста, слои которых перемежаются в одном общем пласте. Так что суть приготовления заключается в том, чтобы отдельно замесить два разных теста, а потом нужным образом их соединить.

Ингредиенты:

  • маргарин — 200 г;
  • пшеничная мука — две трети кружки и ещё 2 кружки муки отдельно;
  • яйцо куриное — 1 штука;
  • вода (холодная или комнатной температуры) — около двух третей кружки;
  • несколько капель уксуса или лимонного сока;
  • щепотка соды.

Как приготовить:

  1. В глубокую миску насыпаем 2/3 кружки муки. Туда же кладём размягчённый маргарин. Перетираем эту смесь до получения как можно более однородной субстанции.
  2. Скатываем ставшую однородной массу в шар и отставляем в сторону.
  3. Теперь займёмся вторым видом теста. В миску высыпаем 2 стакана муки. Лучше сначала насыпать чуть меньше, а в процессе замешивания подсыпать понемногу остаток.
  4. Тщательно взбиваем яйцо и выливаем его в кружку. Теперь дольём кипячёной воды комнатной температуры так, чтобы яично-водная смесь заняла 2/3 объёма кружки. Выливаем получившуюся смесь в муку.
  5. Замешиваем тесто сначала лопаткой или ложкой, а затем — руками. При необходимости, подсыпаем муку, которую недосыпали изначально. Важно: тесто должно получиться эластичным, но ни в коем случае не крутым.
  6. На посыпанной мукой поверхности раскатываем тесто, стараясь сформировать прямоугольник. Пласт теста не должен быть слишком тонок, иначе он порвётся при следующих манипуляциях.
  7. Сверху на раскатанное второе тесто кладём ком первого, маргаринового, теста. Заворачиваем все стороны пласта так, чтобы комок оказался «в конвертике» из второго теста.
  8. Переворачиваем и кладём на посыпанную мукой тарелку. Не накрывая, отправляем в холодильник на полчаса.
  9. По прошествии 30 минут достаём конвертик и снова раскатываем его скалкой. Получившийся уже плоский конверт снова складываем, как и в первый раз. И снова в холодильник на полчаса.
  10. Повторяем пункт 9 ещё один раз.
  11. Всё, тесто готово. Можно использовать прямо сейчас или поделить на порции и заморозить до востребования.

Рецепты самбусы

Конечно, самбусу, как и самсу, можно готовить по-разному. Наверняка у хозяек, которые готовят выпечку постоянно, в копилке имеется множество различных рецептов, и, конечно, есть любимые из них. Но не всякий рецепт можно назвать оригинальным: многие к любимому рецепту приходят методом проб и ошибок, допуская некоторую вариативность.

Самсу можно готовить привычным способом из слоёного теста, а можно приготовить традиционное неслоёное бездрожжевое. Это пресное тесто делается лишь из муки, воды и небольшого количества соли и не требует особых кулинарных навыков.

Самбуса кадуги

Это самбуса с тыквой. Несмотря на то что это пирожок с овощной начинкой, вегетарианским это блюдо назвать язык точно не повернётся, ведь в составе есть курдючное сало.

Сначала замесим тесто (можно использовать и слоёное). Смешаем в одной ёмкости 4 стакана пшеничной муки, стакан кипячёной воды и половину чайной ложки соли. Хорошенько замесим тесто и отставим в сторону, а пока займёмся начинкой.

Для начинки понадобятся:

  • 0,5 кг тыквы;
  • 150 г репчатого лука;
  • 80 г курдючного сала;
  • соль и перец по вкусу.

Тыкву чистим и трём на крупной тёрке. Шинкуем лук и курдючное сало. Жарим лук, затем добавляем к нему тыкву и сало, затем солим и перчим.

Из теста сформируем шарики и скалкой раскатаем из них не слишком толстые лепёшки. Причём с краёв лепёшки должны быть чуть тоньше, иначе тесто не успеет пропечься. Защепляем края, формируя треугольные пирожки.

Выпекаем при 180 С до готовности (проверяем вилкой). Время приготовления зависит от теста.

Самбуса гушгижда

Так называется самса по-таджикски с мясной начинкой. В оригинальном рецепте фигурирует баранина, но можно взять любое мясо на свой вкус. Тесто готовится так же, как и в предыдущем рецепте (или берётся слоёное), а для начинки потребуется:

  • 400 г баранины или другого мяса;
  • 100 г курдючного жира;
  • 100 г репчатого лука;
  • соль и любые специи по вкусу.

Мясо по рецепту надо резать на мелкие кусочки ножом, но при желании можно воспользоваться мясорубкой. На лепёшки из теста кладём небольшое количество фарша вперемешку с луком, а сверху выкладываем сало. Защипываем края, формируя самбусики.

Выпекаем в духовке на смазанном маслом противне.

Самбуса алафи

Это тоже рецепт самбусы таджикской, но уже с начинкой из зелени. Да-да, с зеленью тоже получается очень вкусная самбуса. Рецепт этого блюда на удивление прост.

Начинить пирожки можно любой съедобной зеленью. Обычно в ход идут: щавель, зелёный и репчатый лук, мята, курдючный жир (да, и тут без него не обошлось), а также соль и другие специи. Готовятся самбусы так же, как и по предыдущим рецептам.

Рецепт совершенно не обычный для нашей кухни, хотя очень сытный. Слоеное тесто и мясо «бешеные ингредиенты». Рецепт рассказывает как мы сможем приготовить такое восточное блюдо с нашей «изюминкой». Самбуса по-таджикстски в нашем исполнении с русской ноткой.

Слоеная мясная самбуса по-таджикстски: рецепт с фото

Фото: самбуса по-таджикстски рецепт

Этот рецепт займет почетное место в вашей книге рецептов. Если у вас будет свободное время то, слоенные мясные самбуса вы будете готовить каждый день, и никто в вашей семье не будет возражать.

Самбуса бесподобна. Слоеное тесто с четкими аккуратными слоями красивыми снаружи и мягкими внутри. Мясная начинка сочная и ароматная. Убедитесь в том, что вы готовите сразу две партии горячих мясных слоек, так как они имеет магическую тенденцию исчезать в мгновение ока прямо с противня.

Ингредиенты

Для теста:

  • 400 гр. пшеничной муки,
  • 200 гр. воды,
  • 1-1 / 2 чайной ложки / 9 гр. мелкой соли,
  • 3 столовые ложки растительного или оливкового масла,
  • 1 чайная ложка поджаренных семян кунжута (для украшения).

Для начинки:

  • 900 гр. мякоти говядины патрон (мелко нарезанной),
  • 2 большие луковицы (мелко нарезанные),
  • 1 чайная ложка свежемолотого черного перца,
  • 1 чайная ложка семян молотого кориандра,
  • 1 чайная ложка тмина (по вкусу),
  • 2 чайные ложки соли.

Для глазури:

  • 2 яичных желтка,
  • 2 чайные ложки молока.

Оборудование:

миски, сито, миксер, нож, ложка, разделочная доска, противень с пергаментом, кондитерская кисть.

Приготовление

  1. Просейте муку в миску, добавьте соль и воду, с помощью миксера на малой скорости с насадкой крюк замесите тесто в течение 5 минут.
  2. Полученное тесто положите снова в миску, накройте полотенцем и оставьте расстояться на полчаса при комнатной температуре.
  3. Мякоть говядины промойте и просушите с помощью бумажных салфеток.
  4. Положите на разделочную доску, порежьте на аккуратные брусочки и переложите в отдельную миску.
  5. Очистите лук от кожуры и тоже мелок нарежьте, добавьте нарезанный лук, специи в миску с мясом, аккуратно соедините все вместе. Начинка готова.
  6. Включите духовку и разогрейте до 220 С. Достаньте тесто из миски и положите на слегка посыпанную мукой столешницу.
  7. Раскатайте тесто в прямоугольник толщиной около 2 см.
  8. На раскатанное тесто вылейте 3 столовые ложки растительного или оливкового масла и равномерно распределите по всей поверхности теста с помощью кисти.
  9. Скатайте тесто в плотный рулет, убедившись, что в тесте нет воздушных карманов.
  10. Нарежьте рулет на аккуратные тестовые бруски. Возьмите брусок и приплюсните его по центру, как показано на фото.
  11. Полученный кружок тонко раскатайте и по центру положите большую столовую ложку мясной начинки, скрепите каждый конец теста в виде треугольника. Проделайте также и с остальным тестом и начинкой.
  12. Полученные мясные слойки положите швом вниз на противень с пергаментом.
  13. В отдельной миске взбейте желтки и молоко, используя кондитерскую кисть, аккуратно и ровным слоем нанесите на поверхность слойки, а сверху по центру слойки посыпьте семенами кунжута.
  14. Выпекайте при температуре 180 С в течение 15-25 минут до золотистой румяной корочки.

Как приготовить самбусу по-таджикстски в домашних условиях

Ароматные и сочные самбуса готовы. Подавать сразу же. Приятного аппетита!!!