Симптомы и лечение деформирующего остеоартроза суставов

«Вот уже который месяц боли в колене к вечеру», «… когда засыпаю не могу уложить ногу, натираю разными мазями, ничего не помогает…», «болит спина, сил никаких нет…» — это типичные жалобы, с которыми обращаются к лечащему врачу. Таких пациентов врач определяет «с порога», обычно это щадящая походка, трость в руках, потирание больных суставов….

Многие с этим живут долгие годы, особенно в пожилом возрасте. Боли в тазобедренных суставах, боли при ходьбе в голеностопном суставе, боли в кистях рук, в плечах при движении. Все это можно отнести к хроническим изменениям в суставах, которые объединены одним диагнозом — деформирующий остеоартроз или остеоартрит. По официальным данным, во всем мире болеют 5-7 процентов мужчин и женщин. Мужчины заболевают раньше, в возрасте 45 лет, женщины после 55 лет, это связано с гормональными особенностями, женщины чаще заболевают после климакса.

Что происходит с суставами при остеоартрозе

В норме хрящи, покрывающие суставные поверхности, эластичные, они активно обновляются, выдерживают большие нагрузки. Это достигается тем, что молекулы хряща насыщены водой. С возрастом все меняется, снижается эластичность, организм теряет жидкость, «усыхает».

Уменьшается количество смазки внутри сустава, меньше обновляется хрящ. При интенсивных нагрузках, травмах случаются микропереломы, надрывы связок, на хряще образуются эрозии. Нагрузку может давать и лишний вес, который усиливает давление на суставы. Переохлаждение, артриты в прошлом дают повреждение костной и хрящевой ткани. Остеопороз (вымывание кальция из костей) также усиливает явления артроза.

Любое нарушение целостности костной и хрящевой ткани вызывает воспалительный процесс, а воспаление способствует разрастанию костной ткани, но уже неправильному. Это хорошо заметно на фалангах пальцев пожилых людей — становятся видны «косточки», по научному, узелки Гебердена. Крупные суставы тоже часто деформируются, подвижность в них уменьшается, задействуются и окружающие ткани, сухожилия и даже мышцы. И вот такой пораженный сустав уже не может функционировать нормально, утром очень трудно «расходится», вечером усиливается боль, отёк. При обострении появляются признаки артрита – т.е. активного воспаления.

Диагноз очевиден.

Деформирующий остеоартроз

отличается от ревматоидного артрита, артритов при аутоиммунных заболеваниях или реактивных артритов тем, что изменения в крови минимальны. Тут нет аутоиммунного компонента. Основные тесты, которые мы используем для выявления воспаления в общем анализе крови – это скорость оседания эритроцитов (СОЭ), количество лейкоцитов. В биохимическом анализе крови назначают такие тесты как С-реактивный белок, ревматоидный фактор, при остеоартрозе они почти не отличаются от нормы.

Обязательно назначается рентгенологическое исследование сустава, чтобы выявить стадию заболевания. Потому что изменения в суставе могут не соответствовать симптомам заболевания. Тяжелые изменения в суставе могут протекать почти без боли, в то же время пациент может жаловаться на сильные боли, хотя в самом суставе изменения минимальны. Чтобы выявить нарушения связочного аппарата, воспаление синовии – суставной оболочки, назначают УЗИ сустава. КТ или МРТ назначают для уточнения изменений. А также когда требуется хирургическое вмешательство.

Поражаться могут разные суставы, как крупные – тазобедренные, коленные, плечевые, локтевые, так и мелкие суставы – кистей и стоп. Зависит от того, какой сустав был перегружен. Если лишний вес – больше страдают суставы ног, тазобедренные, позвоночник. Если нагрузка на кисти рук при работе, поражаются фаланги пальцев и лучезапястный сустав.

Лечение остеоартроза

Основные цели лечения – сохранить и улучшить функции суставов, уменьшить боль. На начальном этапе это терапевтическая помощь, по мере прогрессирования требуется помощь физиотерапевтов, врачей ЛФК, хирургов и ортопедов.

Для больного важно снизить нагрузку на пораженный сустав, обязательно снизить массу тела, при ходьбе лучше использовать трости, ходунки.
ЛФК (лечебная физкультура) – просто необходима для суставов. Существует много разных систем для укрепления мышц и для увеличения подвижности. Конечно, если болят суставы, без специальных упражнений никак нельзя. Много упражнений для суставов и в восточной традиции, например Дарума-тайсо – одна из эффективных и простых систем.

Как вспомогательное и отвлекающее средство используют согревающие или противовоспалительные мази и гели, такие как капсикам, быструм-гель, фастум-гель. Полностью вылечиться ими невозможно, но облегчить состояние они могут. Из старых проверенных методов помогают компрессы с димексидом, особенно в первые дни при обострении.

При болях врач назначает приём группы нестероидных противовоспалительных препаратов в таблетках и инъекциях. В виде уколов чаще – диклофенак, кетопрофен. В таблетках или капсулах – кетопрофен, нимесулид, ибупрофен и более современные препараты – нальгезин, дилакса. НПВП приходится принимать длительно, но нужно не забывать о том, что длительный приём может спровоцировать язву слизистой оболочки желудка и ДПК и кровотечения из этих язв. Поэтому обычно приём НПВП совмещают с приемом препаратов группы омепразола (рабепразол, пантопразол) или антацидов (альмагель).

Длительными курсами от 2 до 6 месяцев принимают хондропротекторы. Это препараты, содержащие хондроитин и глюкуроновую кислоту – строительные материалы для хряща (артра, дона, алфлутоп). Это могут быть лекарственные препараты или БАДы (биологически активные добавки). Могут быть препараты как в таблетках, так и в инъекциях. Хирурги делают инъекции хондропротекторов в суставы.

Эффективность хондропротекторов наукой не доказана. Из своего опыта могу сказать, что людям с сердечными заболеваниями, особенно принимающие сложные схемы препаратов, лучше от них отказаться. Остальным же неплохо принимать 1-2 курса в год, особенно тем, кто страдает дефектом соединительной ткани, при условии, что они сами видят эффект от лечения.

Как вспомогательное противовоспалительное средство используют гормоны – глюкокортикоиды, чаще всего в виде инъекций в суставы.
При интенсивных болях врач назначает комбинированные препараты типа пенталгина. При неэффективности этих препаратов, выписывают более сильные опиоидные анальгетики (трамадол, золдиар).

Физиотерапия, в частности ультразвук, согласно исследованиям наиболее эффективная процедура для лечения остеоартроза. С его помощью разбиваются маленькие наросты на поверхностях суставов и отложения солей. Для противовоспалительного эффекта ультразвук делают с гормональными мазями.

По результатам тех же исследований магнит малоэффективен, а во многих случаях и вреден, особенно для людей в возрасте. Его частое и бесконтрольное применение может стимулировать онкологический процесс.
Диета направлена на снижение избыточной массы тела
. Также она должна включать вещества, содержащие хондропротекторы — хрящи, особенно рыбные, желе, холодец.

Хирургическое лечение остеоартроза — это эндопротезирование, то есть замена сустава. Показаниями к операции может быть нарушение функции сустава, выраженность болей, которые не проходит при лечении физиотерапией, анальгетиками.

Многое в плане здоровья суставов зависит от нас, нужно не лениться делать гимнастику, следить за своим весом, щадить свои суставы, вовремя обратиться к врачу, пройти обследование и начать лечение.

Будьте здоровы!

Автор: врач-терапевт Логинова Мария Павловна

Деформирующий остеоартроз

– прогрессирующее дистрофическое изменение костных суставов с первичным повреждением хрящевых тканей и последующей дегенерацией всего комплекса костно-суставного аппарата.

Деформирующий остеоартроз

характеризуется артралгией, функциональной недостаточностью суставов и выраженными изменениями их формы. Фармакотерапия деформирующего остеоартроза направлена на замедление прогрессирования дегенеративных процессов, уменьшение боли и улучшение функционирования суставов; в некоторых случаях показано эндопротезирование суставов. Течение деформирующего остеоартроза медленно прогрессирующее с развитием анкилоза или патологической нестабильности сустава.

Общие сведения

Деформирующий остеоартроз

— частая патология суставов, при которой нарушение регенерации соединительнотканных структур приводит к преждевременному старению суставного хряща – его истончению, шероховатости, растрескиванию, потере прочности и эластичности. Субхондральная кость обнажается и уплотняется, в ней происходят остеосклеротические изменения, образуются кисты и краевые разрастания — остеофиты.

Деформирующий остеоартроз

по первичному типу развивается в изначально здоровом хряще при врожденном снижении его функциональной выносливости. Случаи вторичного деформирующего остеоартроза возникают на фоне имеющихся дефектов суставного хряща, вызванных травматизацией, воспалением костно-суставных тканей, асептическим некрозом костей, гормональными или обменными нарушениями.

Деформирующий остеоартроз

Классификация

В соответствии с клинико-рентгенологической картиной в развитии деформирующего остеоартроза выделяют 3 стадии:

  • I — характеризуется незначительным уменьшением подвижности сустава, небольшим нечетким сужением суставной щели, начальными остеофитами на краях суставных плоскостей;
  • II – протекает со снижением подвижности и хрустом в суставе при движении, умеренной мышечной атрофией, заметным сужением суставной щели, формированием значительных остеофитов и субхондрального остеосклероза в костной ткани;
  • III — отличается деформацией сустава и резким ограничением его подвижности, отсутствием суставной щели, выраженной костной деформацией, наличием обширных остеофитов, субхондральных кист, суставных «мышей».

Авторы Kellgren и Lawrence выделяют 0 стадию деформирующего остеоартроза с отсутствием рентгенологических проявлений.

Симптомы деформирующего остеоартроза

Для всех разновидностей деформирующего остеоартроза характерны болевые ощущения в суставах (артралгии). Механический тип боли возникает во время нагрузок на сустав (вследствие микропереломов трабекулярной костной ткани, венозного застоя и внутрисуставной гипертензии, раздражающего действия остеофитов на окружающие ткани, спазма околосуставных мышц) и стихает в состоянии покоя или ночью. «Стартовая» боль длится кратковременно, появляется с началом движения в результате развития отека сустава и реактивного синовита. «Блокадная» боль в суставе носит периодический характер, возникает при движении и «заклинивает» сустав при ущемлении части разрушенного хряща («суставной «мыши») между двумя суставными поверхностями.

К проявлениям деформирующего остеоартроза относятся крепитация (хруст) в суставах при движении; ограниченность подвижности суставов, связанная с уменьшением суставной щели, разрастанием остеофитов и спазмом периартикулярных мышц; необратимая деформация суставов, вызванная дегенерацией субхондральных костей.

В первую очередь деформирующий остеоартроз затрагивает опорные коленные и тазобедренные суставы, суставы позвоночника, а также мелкие фаланговые суставы пальцев ног и рук. Наиболее тяжело протекает деформирующий остеоартроз с вовлечением тазобедренных суставов – коксартроз. Пациента беспокоят боли в области паха, иррадиирующие в колено, «заклинивание» сустава. Развитие гипотрофии мышц бедра и ягодицы, сгибательно-приводящей контрактуры ведет к функциональному укорочению нижней конечности, хромоте, вплоть до неподвижности.

Деформирующий остеоартроз

с заинтересованностью коленных суставов (гонартроз) проявляется болью при длительной ходьбе, подъеме в лестницу, хрустом и затруднением при выполнении сгибательных и разгибательных движений. При деформирующем остеоартрозе мелких суставов кистей рук появляются плотные узелки по краям межфаланговых проксимальных и дистальных суставов (узелки Гебердена и узелки Бушара), сопровождающиеся болезненностью и скованностью.

При генерализованной форме деформирующего остеоартроза (болезни Келлгрена, полиостеоартрозе) отмечаются множественные изменения периферических и межпозвонковых суставов. Полиостеоартроз обычно сочетается с остеохондрозом межпозвоночных дисков, спондилёзом в шейном и поясничном отделах позвоночника; периартритами и тендовагинитами.

Осложнения

Длительное прогрессирование деформирующего остеоартроза может осложняться развитием вторичного реактивного синовита, спонтанного гемартроза, анкилоза, остеонекроза мыщелка бедра, наружного подвывиха надколенника.

Диагностика

В ходе диагностики деформирующего остеоартроза пациент проходит консультацию ревматолога и исследования, позволяющие определить состояние и степень функциональной полноценности сустава по характерным клиническим критериям. Основными являются данные рентгенодиагностики, показывающие сужение суставных щелей, разрастание остеофитов, деформацию суставных участков кости: наличие кист, субхондрального остеосклероза. Для более детальной оценки изменений хряща при деформирующем остеоартрозе дополнительно проводят УЗИ, КТ позвоночника и МРТ больного сустава.

По показаниям выполняют пункцию сустава. В сложных случаях выполняют артроскопию с прицельным забором материала и морфологическим изучением биоптатов синовиальной оболочки, суставной жидкости, хрящевой ткани, выявляющим дистрофические и дегенеративные изменения сустава.

Лечение деформирующего остеоартроза

Терапия деформирующего остеоартроза включает комплексный подход с учетом этиологических обстоятельств, систематичность и длительность лечения. В первую очередь требуется разгрузить больной сустав (особенно опорный), снизить двигательную активность, избегать длительной ходьбы, фиксированных поз и ношения тяжестей, при ходьбе пользоваться тростью.

Уменьшение воспаления и боли в суставах при деформирующем остеоартрозе достигается назначением НПВС: диклофенака, нимесулида, индометацина. Сильный болевой синдром снимают внутрисуставными блокадами с введением гормональных препаратов. При риске развития язвенной болезни показаны препараты мелоксикам, лорноксикам, местно — противовоспалительные мази, гели. При медленном рассасывании внутрисуставного выпота выполняют его пункционную эвакуацию.

В начальной стадии деформирующего остеоартроза эффективны хондропротекторы (гидрохлорид глюкозамина и хондроитинсульфат), помогающие приостановить дальнейшее разрушение хряща и восстановить его структуру. При деформирующем остеоартрозе назначают локальную физиотерапию — аппликации парафина и озокеритолечение, высокочастотную электротерапию, электрофорез с новокаином и анальгином, магнитотерапию и лазеротерапию. Для укрепления мышечно-связочных структур и улучшения двигательной функции суставов показана лечебная гимнастика, кинезотерапия, регулярное санаторное лечение и бальнеотерапия.

При тяжелом инвалидизирующем поражении тазобедренного или коленного суставов выполняют эндопротезирование, в случае развития деформирующего остеоартроза голеностопных суставов эффективна операция полного обездвиживания сустава (артродез). Инновационным в лечении деформирующего остеоартроза является применение стволовых клеток, замещающих собой поврежденные клетки хрящевой ткани и активизирующих регенеративные процессы.

Прогноз и профилактика

Скорость и степень прогрессирования деформирующего остеоартроза определяется его формой, локализацией, а также возрастом и общим фоном здоровья пациента. Коксартроз может серьезно нарушить функции конечности, стать причиной нетрудоспособности и даже инвалидности. При многих формах деформирующего остеоартроза достигается устранение болевой реакции, улучшение функционирования сустава, однако полного восстановления хряща у взрослого пациента достичь невозможно.

Профилактика деформирующего остеоартроза состоит в ограничении перегрузок суставов, своевременном лечении травм (растяжений связок, ушибов), заболеваний костного аппарата (дисплазии, плоскостопия, сколиоза), регулярных занятиях гимнастикой, поддержании оптимальной массы тела.