Составные части, расположение и роль отделов тонкой кишки

Тонкий кишечник — самая длинная часть желудочно-кишечного тракта человека. Он представляет собой 5—6-метровую трубку, берущую начало от привратника желудка и заканчивающуюся подвздошно-слепокишечным отверстием (место перехода в толстый кишечник). Состоит из трёх следующих друг за другом сегментов: 12-перстной, тощей и подвздошной кишок. Именно в отделах тонкой кишки происходит основной процесс пищеварения и всасывание образовавшихся компонентов в кровь.

Общее строение и функции

Первый отдел — самый короткий (от 25 до 30 см), примерно две пятых длины приходится на тощую кишку и три пятых — на подвздошную. Полостной просвет постепенно сужается от 4—6 см в проксимальной части до 2,5 см в дистальном конце.

За исключением первого сегмента расположение тонкого кишечника интерперитониальное (внутрибрюшинное). Покрывающая второй и третий сегменты брюшина образует наружную серозную оболочку, а также формирует так называемую брыжейку. Между её листками проходят нервы, сосуды кровяного русла и лимфы.

Тонкий кишечник выполняет ряд физиологических функций, к которым относятся:

  • Пищеварительная — ответственна за расщепление компонентов пищевого комка до простых питательных элементов, легко усваивающихся организмом, а именно: гидролиз белков до аминокислот, сложных углеводов до моносахаридов, жиров — до жирных кислот.
  • Секреторная — заключается в выработке специализированными клетками слизистой оболочки комплекса пищеварительных ферментов и других компонентов кишечного сока.
  • Защитная — состоит в образовании специализированной слизи, защищающей эпителий кишечника от агрессивного действия внутриполостной среды.
  • Всасывающая — обеспечивает активное поступление различных веществ из полости кишечника в кровь и лимфу.
  • Иммунная — основывается на выработке секреторного иммуноглобулина класса, А (IgA), препятствующего попаданию в организм аллергенных пептидов, а также на непроницаемости эпителия.
  • Моторная — заключается в продвижении пищевого комка за счёт сокращения гладкой мускулатуры кишечника.

Эндокринная — характеризует наличие в кишечном эпителии нейроэндокринных клеток, синтезирующих определённый ряд гормонов, таких как гистамин, серотонин, гастрин, холицистокинин, серотонин.

Пищеварение последовательно включает две стадии: полостное (осуществляется за счёт кишечного сока и секретов поджелудочной железы) и пристеночное (проходит на мембране энтероцитов).

Структура стенок

Стенки всех отделов тонкого кишечника имеют сходное строение и состоят из четырёх основных слоёв:

  1. Слизистая оболочка — включает 3 основных компонента: эпителий, собственную и мышечную пластинки.
  2. Подслизистая основа — представляет собой рыхлую соединительную ткань с пролегающими в ней сосудами и нервами.
  3. Мышечная оболочка — представлена внутренним и наружным слоями мышечной ткани, между которыми находится межмышечное нервное сплетение.
  4. Серозная оболочка — образована брюшиной, характерна только для луковицы и брыжеечной части тонкой кишки.

Характерной особенностью слизистой оболочки является наличие круговых складок, которые в несколько раз увеличивают площадь поверхности органа. Их общее количество варьирует от 600 до 700, и большая часть расположена в 12-перстной кишке.

Складки покрывает множество специализированных всасывающих структур — кишечных ворсинок, основа которых состоит из соединительной ткани пластинки слизистой оболочки, содержащей небольшое число гладких мышечных клеток. В центральной части находится лимфатический капилляр, окружённый кровеносными сосудами. Высота ворсинок в разных отделах кишечника варьирует от 0,2 до 1,2 мм.

Поверхность ворсинок образована клетками однослойного цилиндрического эпителия, девяносто процентов которых имеют всасывающую функцию и называются эпителиоцитами. Остальную часть составляют выделяющие слизь бокаловидные клетки и немногочисленные эндокринные клетки (0,5% от общего количества). В промежутки между ворсинками открываются кишечные железы или крипты, которых насчитывается более 150 миллионов. Все клетки поверхностного эпителия полностью обновляются в течение 3— 5 дней.

Особенности моторики

Моторика тонкого кишечника осуществляется за счёт сокращений циркулярных и продольных мышц. Двигательная активность подразделяется на несколько типов:

  • Ритмическая сегментация — происходит преимущественно за счёт сокращений циркулярных мышц и делит содержимое кишечника на части, таким способом способствуя перемешиванию химуса.
  • Маятникообразные сокращения — происходят за счёт совместной работой циркулярных и продольных мышц, дают колебательное движение пищевого комка «вперёд-назад».
  • Перистальтическая волна — состоит из перехвата и расширения стенки кишечной трубки, активно продвигает химус вперёд. Несколько волн проходят одновременно со скоростью 0,1— 0,3 м/сек.
  • Антиперистальтические сокращения — продвигают содержимое в обратном направлении (в сторону рта). Такой тип характерен только для патологических процессов (например, рвоты).
  • Тонические сокращения — имеют локальный характер и передвигаются с очень маленькой скоростью.
  • Регуляция моторики происходит через нервную систему и гормоны. На полное прохождение пищи через все отделы тонкого кишечника требуется около 4 часов.

Двенадцатиперстная кишка

Имеет длину, приблизительно соответствующую сложенным вместе 12 пальцам, откуда и произошло название. Единственный отдел тонкого кишечника, располагающийся вне брюшины (экстраперитониально) и не имеющий брыжейки. Тело сегмента расположено между привратником желудка (начало отдела) и двенадцатиперстно-тощекишечным изгибом, находящимся наравне со вторым поясничным позвонком. Кишка характеризуется подковообразной формой, полностью окружает головку желчного пузыря и состоит из четырёх частей:

  • Верхняя часть или луковица (pars superior) — самый короткий (3—6 см) и широкий (до 4 см в диаметре) сегмент. Отходит вправо и кзади, формируя верхний изгиб 12 — перстной кишки, почти на три четверти покрытый брюшиной.
  • Нисходящая (pars descendes) — берёт начало от верхнего изгиба, опускается параллельно правому краю позвоночника, доходит до III поясничного позвонка и круто поворачивает влево, формируя нижний изгиб 12-перстной кишки. Общая протяжённость сегмента варьирует от 8 до 10 см.
  • Горизонтальная (pars horizontalis) — от нижнего изгиба уходит горизонтально влево и поворачивает кверху, заканчиваясь на месте пересечения с верхними брыжеечными артериями и веной.
  • Восходящая (pars ascendens) — от пересечения уходит вверх до II поясничного позвонка, где резко уходит вниз, вперёд и влево, образуя изгиб (flexura duodenojejunalis).

Фиксация 12-перстной кишки осуществляется за счёт трёх связок: печёночно-дуоденальной, двенадцатиперстно-печёночной и подвешивающей. Они соединяют кишку с тремя другими внутренними органами, включая печень, почки и поперечную ободочную кишку. Слизистая оболочка этого сегмента имеет не только поперечные, но и продольную складку, в основании которой находится большой сосочек. В него единым отверстием впадают протоки желчного пузыря и поджелудочной железы. Двумя сантиметрами выше располагается малый сосочек, куда впадает дополнительный проток поджелудочной железы.

Функционально 12-перстная кишка является переходной зоной между кислотной средой желудка и слабощелочным содержимым кишечника, где за счёт перемешивания пищевого комка с желчью и кишечным соком осуществляется интенсивный гидролиз углеводов, жиров и белков с последующим всасыванием продуктов распада. Кроме того эндокринные клетки эпителия секретируют гормоноподобные пептиды, координирующие моторную функцию других отделов тонкой кишки и регулирующие экзокринную функцию поджелудочной железы.

На всём протяжении с трёх сторон окружена висцеральной брюшиной, за исключением узкого участка, к которому прикреплена брыжейка. Диаметр на начальном участке составляет 4,8—5 см, в конечном — 2,7—3 см.

По комплексу гистолого-топографических признаков эта часть кишечника подразделяется на два отдела:

  • Проксимальный — составляет две пятых её длины и представлен тощей кишкой (jejunum).
  • Дистальный — представлен подвздошной кишкой (jleum).
  • Их различают по особенностям расположения, строению слизистой оболочки и выполняемым функциям.

Тощая кишка представляет собой полый гладкомышечный орган, состоящий из 6—7 петель горизонтальной направленности, которые располагаются в верхней части нижнего этажа брюшной полости и области пупка. Общая длина сегмента составляет 2,5—3м. От двенадцатиперстной кишки отделяется связкой Трейца, а чёткая анатомическая граница с подвздошной отсутствует.

Кислотность близка к нейтральной или имеет слабощелочные значения (ph в пределах 7— 8). В этом отделе продукты гидролиза расщепляются до мономеров и димеров, происходит их интенсивное всасывание в кровь через ворсинки, количество которых достигает 30—40 на квадратный миллиметр. Именно на этом участке преобладающим является процесс пристеночного пищеварения.

Подвздошная кишка

Состоит из 7—8 вертикальных петель, расположенных в подчревной, правой подвздошной областях и полости малого таза, имеет общую длину около 2,7 см. Анатомические границы представлены двумя отверстиями:

  • Илеоцекальным — переход в проксимальную часть толстого кишечника, расположен справа в нижней части живота (в подвздошной яме).
  • Подвздошно-кишечным — место перехода слепой кишки (мешковидное образование от 3 до 8 см длиной, от которого отходит червеобразный отросток — аппендикс) в подвздошную кишку, где находится воронкообразная заслонка, выполняющая функцию клапана.

Слизистая оболочка подвздошной кишки почти не содержит полукруглых складок, характерных для других отделов, а число кишечных ворсинок здесь сокращается до 18— 30 на мм 2. Зато имеются уникальные скопления лимфоидных узелков — так называемые пейеровы бляшки. Они выполняют защитные функции.

В этом отделе проходит завершающий этап транспортировки продуктов гидролиза в кровь, а также продолжается всасывание воды и нутриентов (минеральных веществ).

В структуре кишечника тонкая кишка – это самый продолжительный отдел тракта пищеварения. Этот полый трубчатый орган располагается между пилорическим отделом желудка вверху и слепой кишкой внизу и составляет участок около 5-7 метров длиной. Отграничивают тонкую кишку от других органов ЖКТ два мышечных сфинктера, привратник желудка и илеоцекальный клапан, образованный самой подвздошной кишкой при переходе в слепую кишку.

Отделы тонкой кишки

Общностью выполняемой функции в тонкую кишку объединены три отдела:

  • двенадцатиперстная кишка;
  • тощая кишка;
  • подвздошная кишка.

Двенадцатиперстная кишка

Двенадцатиперстная кишка начинается сразу за привратником желудка на уровне 12 грудного или первого поясничного позвонков справа и является самым коротким отделом тонкой кишки (20-25 см длиной). По внешнему виду она напоминает букву «С», подкову или незаконченное кольцо и таким ходом огибает головку поджелудочной железы, заканчиваясь на уровне тел 1-2 поясничных позвонков.

Кишка включает два сегмента — луковицу и постбульбарный («залуковичный») отдел. Луковица двенадцатиперстной кишки представляет собой округлой формы расширение в начале кишечника. Постбульбарный отдел имеет четыре части – верхнюю горизонтальную, нисходящую, нижнюю горизонтальную и восходящую.

В нисходящей ветви по поверхности, прилежащей к поджелудочной железе, располагается большой дуоденальный сосочек или Фатеров сосок. Это место выхода панкреатического секрета и желчи из протоков печени, снабжено специальным сфинктером (Одди). Вариабельно расположение и наличие малого дуоденального сосочка (дополнительного места вывода сока).

Двенадцатиперстная кишка практически вся (кроме луковицы) находится за пределами брюшной полости, в забрюшинном пространстве, а переход ее в следующий отдел закреплен специальной связкой (Трейца).

Тощая кишка

Тощая кишка составляет в среднем 2-2,5 метра от всего кишечника и занимает пространство верхнего этажа брюшной полости (больше слева). Второй и третий отделы тонкой кишки имеют брыжеечную часть – это внутренний участок стенки, который фиксируется дубликатурой брюшины (брыжейки) к задней поверхности брюшной полости, благодаря чему петли практически всей тонкой кишки достаточно подвижны.

Подвздошная кишка

Подвздошная кишка расположена преимущественно в правом нижнем отделе брюшной полости, малом тазу и имеет протяженность до 3-3,5 м. Этот отдел тонкой кишки заканчивается подвздошно-слепокишечным переходом (илеоцекальным клапаном) в правой подвздошной области, граничит с органами мочеполовой системы, прямой кишкой, маткой и придатками у женщин.

Диаметр тонкой кишки на всем протяжении варьирует от 3 до 5 см, в верхних – ближе к максимальному размеру, в нижних — до 3 см.

Структура тонкокишечной стенки

На срезе стенка кишки состоит из 4 различных по гистологическому строению оболочек (из просвета  наружу):

  • Слизистой;
  • Подслизистой;
  • Мышечной;
  • Серозной.

Слизистая оболочка

Слизистая оболочка тонкой кишки имеет циркулярно расположенные складки, выступающие в просвет кишечной трубки, с ворсинками и кишечными железами. Функциональной единицей кишки является ворсинка, которая представляет собой пальцевидный вырост слизистой оболочки с небольшим участком подслизистой. Количество и размеры их различны на разных сегментах кишки: в 12 ПК – до 40 единиц на 1 миллиметр квадратный и высотой до 0,2 мм. А в подвздошной кишке количество ворсин уменьшается до 20-30 на 1 квадратный миллиметр, а высота возрастает до 1,5 мм.

В слизистой оболочке под микроскопом можно различить ряд клеточных структур: каемчатые, стволовые, бокаловидные, энтероэндокринные клетки, клетки Панета и другие макрофагальные клеточные элементы. Каемчатые клетки (энтероциты) имеют щеточную каемку (микроворсинки), на уровне которой происходит пристеночное пищеварение и за счет количества ворсинок которой в 20 раз увеличивается поверхность контакта пищи с площадью внутренней оболочки кишки. Также увеличению в 600 раз в целом всасывающей поверхности способствует наличие складок и ворсинок. Итого рабочая площадь кишки составляет до 17 квадратных метров у взрослого человека.

На уровне каемчатых клеток идет расщепление белков, жиров и углеводов на простейшие составляющие. Бокаловидные клетки вырабатывают слизистый секрет для облегчения продвижения пищевого химуса по кишке и предотвращения «самопереваривания». Клетки Панета выделяют защитный фактор – лизоцим. Макрофаги участвуют в защите клеток  и организма от проникновения бактерий и вирусов с пищевыми массами в ткани.

Подслизистая оболочка

В подслизистом слое обильно располагаются нервные окончания, кровеносные, лимфатические сосуды, Пейеровы бляшки (лимфатические узлы).

Мышечная оболочка

Мышечная пластинка представлена гладкомышечными циркулярными волокнами, обеспечивающими движение ворсинок и моторику кишечной трубки.

Серозная оболочка

Серозная оболочка покрывает петли тонкой кишки и обеспечивает механическую защиту от повреждений и подвижность.

Тонкая кишка: отделы, положение, строение и функции тонкой кишки.

Тонкая кишка (intestinum tenue) – начинается от пилорического отдела желудка на уровне I поясничного позвонка и заканчивается в правой подвздошной ямке илеоцекальным отверстием в месте ее перехода в толстую кишку.

Тонкая кишка является наиболее длинным участком пищеварительной системы (5-7 м). Петли ее размещаются в пупочной области и частично спускаются в полость малого таза. Она состоит из трех основных отделов:

ü двенадцатиперстной кишки (duodenum),

ü тощей кишки (jejunum) и

ü подвздошной кишки (ileum).

Тощая и подвздошная кишка образуют брыжеечный отдел тонкой кишки, который занимает практически весь нижний этаж брюшной полости.

Двенадцатиперстная кишка – начальный отдел тонкой кишки, ее длина составляет 20 см. Начинается от привратника желудка и огибает головку поджелудочной железы. В двенадцатиперстной кишке выделяют четыре части:

ü верхнюю горизонтальную,

ü нисходящую,

ü нижнюю горизонтальную и

ü восходящую.

Двенадцатиперстная кишка почти полностью расположена в забрюшинном пространстве (экстраперитонеально).

Тощая и подвздошная кишка имеют одинаковое строение и относятся к брыжеечной части тонкой кишки.

Тощая кишка – продолжение двенадцатиперстной, ее петли лежат в левой верхней части брюшной полости. Спереди петли тощей кишки покрыты большим сальником, сзади они прилежат к париетальной брюшине.

Подвздошная кишка – продолжение тощей, ее петли лежат в правой нижней части брюшной полости. В полости малого таза лежат последние петли тонкой кишки, они расположены в два слоя, прилегая спереди к мочевому пузырю, а сзади – к прямой кишке (у мужчин) или матке (у женщин). Вся эта часть тонкой кишки со всех сторон покрыта брюшиной (интраперитонеально), подвижна, так как подвешена на брыжейке.

Строение стенки тонкой кишки:

1) Слизистая оболочка с подслизистой основой – выстлана однослойным каемчатым цилиндрическим эпителием. По всей длине образует круговые складки, которые являются постоянными, в подвздошной кишке складки становятся более плоскими и редкими. В нижней половине нисходящей части двенадцатиперстной кишки имеется продольная складка, заканчивающаяся большим сосочком двенадцатиперстной кишки. Выше него расположен малый сосочек двенадцатиперстной кишки, на котором открываются дополнительные протоки поджелудочной железы. Слизистая оболочка имеет многочисленные кишечные ворсинки листовидной формы, в их центре располагается лимфатический капилляр, а сосуды, поступающие в ворсинку, образуют капиллярную сеть. Вокруг основания ворсинок имеются небольшие углубления (крипты), в которые открываются протоки кишечных желез. В толще слизистой оболочки имеются одиночные скопления лимфоидной ткани, а в подвздошной кишке – скопления в виде овальных групп (пейеровы бляшки). Также в слизистой залегают слизистые железы и кишечные железы, вырабатывающие кишечный сок.

2) Мышечная оболочка состоит из двух слоев гладкой мышечной ткани: внутреннего кругового и наружного продольного.

3) Серозная оболочка – брюшина – покрывает двенадцатиперстную кишку только спереди, а тощую и подвздошную – со всех сторон и образует брыжейку.

Функции тонкой кишки:

Ø переваривание пищи – под воздействием собственных ферментов и ферментов поджелудочной железы расщепляются белки, липиды, углеводы и нуклеопротеиды;

Ø секреторная – выделение кишечного сока;

Ø всасывание продуктов переваривания питательных веществ;

Ø моторно-эвакуационная – перемешивание химуса и его продвижение в нижележащие отделы кишечника;

Ø барьерно-защитная – с помощью выделяемой слизи, покровного эпителия, лимфоидных фолликулов и иммунокомпетентных клеток;

Ø эндокринная – выработка кишечными эндокриноцитами различных гормонов, обеспечивающих регуляцию секреции, кровоснабжения, моторики и других функций органов пищеварения и отдаленных клеток-мишеней.

Пищеварение в тонкой кишке.

Пи­щеварение в тонкой кишке (двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишках) обеспечивает гидролиз большинства компонентов пищи до образования мономеров, в форме которых питательные вещества могут всасываться из кишечника в кровь и лимфу. Переваривание пищевых масс происходит как в полости кишки (полостное пищеварение), так и на поверхности ее стенок (пристеночное пищеварение). Заключительной стадией пищеварения в тонкой кишке является пищеварения на мембранах эпителиальных клеток кишечника (мембранное пищеварение), осуществляемое под действием ферментов желез кишечной стенки и сопряженное с процессами всасывания питательных веществ.

Основная роль в переваривании пищи в тонкой кишке принадлежит процессам, происходящим в двенадцатиперстной кишке. В ней обеспечивается даль­нейшее расщепление питательных веществ с участием фер­ментов сока поджелудочной желчи, кишечного сока и желчи. Поступ­ление в двенадцатиперстную кишку щелочного секрета поджелудочной железы, желчи, секреция щелочного кишечного сока способствуют нейтрализации соляной кислоты желудка, что создает оптимальные условия для действия ферментов в этой зоне пищеварительного тракта. Ведущую роль в переварива­нии белков, жиров и углеводов в двенадцатиперстной кишке играют ферменты сока поджелудочной железы.

Движения тонкой кишки

Моторная функция тонкой кишки обеспечивает продви­жение пищевых масс по кишечнику в дистальном направле­нии, перемешивание их с секретами пищеварительных желез, контакт химуса с поверхностью кишечных стенок. Интенсивность моторики определяет длительность задержки пищевых масс в определенном отделе кишечника и таким образом ока­зывает влияние на эффективность полостного и пристеночно­го пищеварения и всасывания питательных веществ.

Моторная функция тонкой кишки осуществляется в результате координированного сокращения гладкомышечных клеток наружного (продольного) и внутреннего (циркулярного) мышечных слоев кишечной стенки. Различают следующие функциональные виды моторики тонкой кишки:

Ритмическая сегментация проявляется одновременным сокращением циркулярных мышц кишечной стенки на некото­ром расстоянии друг от друга, которое длится несколько секунд и сменяется новым сокращением в других отделах кишечной трубки, вследствие чего содержимое кишечника разделяется на сегменты и перемешивается.

Маятникообразные движения возникают при ритмич­ном сокращении продольного мышечного слоя, что приводит к смещению стенки кишки относительно химуса вперед-назад. Они обеспечивают перемешивание кишечного содержимого, находящегося в контакте с кишечной стенкой, и небольшое смещение в дистальном направлении.

Перистальтические сокращения — основной вид пропульсивных сокращений, вызывающих перемещение химуса по пищеварительному тракту. Перистальтические движения распространяются по кишечнику волнообразно и заключаются в сокращении циркулярных мышц выше пищевого комка и одновременном расширении полости кишки в результате сокращения продольных мышц ниже пищевого комка. При этом внутрикишечное давление в области пищевого комка повыша­ется, а в расширенной полости кишки падает. Возникающий градиент давления является непосредственной причиной про­движения химуса по кишечнику. Перистальтические сокраще­ния чаще всего инициируются растяжением кишечной стенки, механическим раздражением слизистой кишечника и коорди­нируются местными рефлексами, замыкающимися в нейронах межмышечного нервного сплетения стенки кишки.

Тонические сокращения имеют локальный характер и осо­бенно выражены в зоне илеоцекального сфинктера, они регу­лируют длительность пребывания пищевых масс в тонком ки­шечнике. Тонические сокращения характерны и для других сфинктеров пищеварительного тракта.

Всасывание в тонкой кишке

Наиболее активно процессы всасывания протекают в тонкой кишке, пло­щадь поверхности которой значительно увеличивается за счет круговых складок слизистой и кишечных ворси­нок и микроворсинок. Кишечные ворсинки имеют густую сеть капилляров, характеризующихся высокой проницаемостью. Ритмическое сокращение ворсинок способствует лучшему контакту их поверхности с содержимым кишечника и облегча­ет отток крови и лимфы с всосавшимися мономерами вследствие сжатия кровеносных и лимфатических сосудов.

В двенадцатиперстной кишке также происходит всасывание воды, минеральных веществ, гормонов, продуктов расщепления белка.

В верхних отделах тонкой кишки углеводы в основном всасываются в виде глюкозы, галактозы, фруктозы и других моносахаридов.

Аминокислоты белков всасываются в кровь при помощи активного транспорта. Продукты гидролиза основных пищевых жиров (триглицериды) способны проникать через клетку кишечника (энтероцит) только после соответствующих физико-химических преобразований.

Моноглицериды и жирные кислоты всасываются в энтероцитах только после взаимодействия с желчными кислотами путем пассивной диффузии. Образовав с желчными кислотами комплексные соединения, они транспортируются главным образом в лимфу. Часть жиров может непосредственно поступать в кровь, минуя лимфатические сосуды. Всасывание жиров тесно связано с всасыванием жирорастворимых витаминов (А, Д, Е, К). Витамины, растворимые в воде, могут всасываться методом диффузии (например, аскорбиновая кислота, рибофлавин). Фолиевая кислота усваивается в конъюгированном виде; витамин В12 (цианокобаламин) – в подвздошной кишке при помощи внутреннего фактора, который образуется на теле и дне желудка.

В тонкой кишке происходит всасывание воды и минеральных солей, которые поступают с пищей и секретируются пищеварительными железами. Транспорт воды тесно связан с транспортом ионов Na+ и определяется им.

Акт дефекации

Дефекация– освобождение толстой кишки от каловых масс за счет сокращения ее гладких мышц и расслабления внутреннего и наружного сфинктеров. Внутренний сфинктер образован гладкой непроизвольной мускулатурой. Наружный сфинктер образован поперечнополосатыми мышцами промежности. Его деятельность регулируется произвольно за счет влияния коры на мотонейроны спинного мозга, иннервирующие наружный сфинктер.

Позывы к дефекации возникают при растяжении стенок толстой кишки и возбуждении расположенных в них механорецепторов. Дефекации способствует повышение внутрибрюшного давления, возникающее при сокращении мышц брюшного пресса, опускании диафрагмы и тазового дна. Регуляция акта дефекации происходит за счет местных рефлексов, действия ВНС и мотонейронов крестцового отдела спинного мозга, при повреждении которого сфинктеры расслабляются, и произвольное удаление кала становится невозможным. При поврежде­нии спинного мозга выше крестцовых отделов сохраняется не­произвольный компонент рефлекса, однако утрачивается спо­собность к произвольному акту дефекации.

Тонкая кишка: отделы, положение, строение и функции тонкой кишки.

Тонкая кишка (intestinum tenue) – начинается от пилорического отдела желудка на уровне I поясничного позвонка и заканчивается в правой подвздошной ямке илеоцекальным отверстием в месте ее перехода в толстую кишку.

Тонкая кишка является наиболее длинным участком пищеварительной системы (5-7 м). Петли ее размещаются в пупочной области и частично спускаются в полость малого таза. Она состоит из трех основных отделов:

ü двенадцатиперстной кишки (duodenum),

ü тощей кишки (jejunum) и

ü подвздошной кишки (ileum).

Тощая и подвздошная кишка образуют брыжеечный отдел тонкой кишки, который занимает практически весь нижний этаж брюшной полости.

Двенадцатиперстная кишка – начальный отдел тонкой кишки, ее длина составляет 20 см. Начинается от привратника желудка и огибает головку поджелудочной железы. В двенадцатиперстной кишке выделяют четыре части:

ü верхнюю горизонтальную,

ü нисходящую,

ü нижнюю горизонтальную и

ü восходящую.

Двенадцатиперстная кишка почти полностью расположена в забрюшинном пространстве (экстраперитонеально).

Тощая и подвздошная кишка имеют одинаковое строение и относятся к брыжеечной части тонкой кишки.

Тощая кишка – продолжение двенадцатиперстной, ее петли лежат в левой верхней части брюшной полости. Спереди петли тощей кишки покрыты большим сальником, сзади они прилежат к париетальной брюшине.

Подвздошная кишка – продолжение тощей, ее петли лежат в правой нижней части брюшной полости. В полости малого таза лежат последние петли тонкой кишки, они расположены в два слоя, прилегая спереди к мочевому пузырю, а сзади – к прямой кишке (у мужчин) или матке (у женщин). Вся эта часть тонкой кишки со всех сторон покрыта брюшиной (интраперитонеально), подвижна, так как подвешена на брыжейке.

Строение стенки тонкой кишки:

1) Слизистая оболочка с подслизистой основой – выстлана однослойным каемчатым цилиндрическим эпителием. По всей длине образует круговые складки, которые являются постоянными, в подвздошной кишке складки становятся более плоскими и редкими. В нижней половине нисходящей части двенадцатиперстной кишки имеется продольная складка, заканчивающаяся большим сосочком двенадцатиперстной кишки. Выше него расположен малый сосочек двенадцатиперстной кишки, на котором открываются дополнительные протоки поджелудочной железы. Слизистая оболочка имеет многочисленные кишечные ворсинки листовидной формы, в их центре располагается лимфатический капилляр, а сосуды, поступающие в ворсинку, образуют капиллярную сеть. Вокруг основания ворсинок имеются небольшие углубления (крипты), в которые открываются протоки кишечных желез. В толще слизистой оболочки имеются одиночные скопления лимфоидной ткани, а в подвздошной кишке – скопления в виде овальных групп (пейеровы бляшки). Также в слизистой залегают слизистые железы и кишечные железы, вырабатывающие кишечный сок.

2) Мышечная оболочка состоит из двух слоев гладкой мышечной ткани: внутреннего кругового и наружного продольного.

3) Серозная оболочка – брюшина – покрывает двенадцатиперстную кишку только спереди, а тощую и подвздошную – со всех сторон и образует брыжейку.

Функции тонкой кишки:

Ø переваривание пищи – под воздействием собственных ферментов и ферментов поджелудочной железы расщепляются белки, липиды, углеводы и нуклеопротеиды;

Ø секреторная – выделение кишечного сока;

Ø всасывание продуктов переваривания питательных веществ;

Ø моторно-эвакуационная – перемешивание химуса и его продвижение в нижележащие отделы кишечника;

Ø барьерно-защитная – с помощью выделяемой слизи, покровного эпителия, лимфоидных фолликулов и иммунокомпетентных клеток;

Ø эндокринная – выработка кишечными эндокриноцитами различных гормонов, обеспечивающих регуляцию секреции, кровоснабжения, моторики и других функций органов пищеварения и отдаленных клеток-мишеней.

Пищеварение в тонкой кишке.

Пи­щеварение в тонкой кишке (двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишках) обеспечивает гидролиз большинства компонентов пищи до образования мономеров, в форме которых питательные вещества могут всасываться из кишечника в кровь и лимфу. Переваривание пищевых масс происходит как в полости кишки (полостное пищеварение), так и на поверхности ее стенок (пристеночное пищеварение). Заключительной стадией пищеварения в тонкой кишке является пищеварения на мембранах эпителиальных клеток кишечника (мембранное пищеварение), осуществляемое под действием ферментов желез кишечной стенки и сопряженное с процессами всасывания питательных веществ.

Основная роль в переваривании пищи в тонкой кишке принадлежит процессам, происходящим в двенадцатиперстной кишке. В ней обеспечивается даль­нейшее расщепление питательных веществ с участием фер­ментов сока поджелудочной желчи, кишечного сока и желчи. Поступ­ление в двенадцатиперстную кишку щелочного секрета поджелудочной железы, желчи, секреция щелочного кишечного сока способствуют нейтрализации соляной кислоты желудка, что создает оптимальные условия для действия ферментов в этой зоне пищеварительного тракта. Ведущую роль в переварива­нии белков, жиров и углеводов в двенадцатиперстной кишке играют ферменты сока поджелудочной железы.



Тонкая
кишка,
intestinum
tenue,
является
наиболее длин­ным отделом пищеварительного
тракта. Она расположена меж­ду желудком
и толстой кишкой (рис
. 208). В тонкой кишке
пи­щевая кашица (химус), обработанная
слюной и желудочным соком, подвергается
действию кишечного сока, желчи, сока
под­желудочной железы; здесь продукты
переваривания всасыва­ются в кровеносные
и лимфатические сосуды (капилляры).
Рас­полагается тонкая кишка в области
чревья (средняя область живота), книзу
от желудка и поперечной ободочной кишки,
до­стигая входа в полость таза.

Длина тонкой кишки
у живого человека колеблется от 2,2 до
4,4 м; у мужчин кишка длиннее, чем у женщин.
У трупа вследствие исчезновения тонуса
мышечной оболочки длина тон­кой кишки
составляет 5—6 м. Тонкая кишка имеет
форму трубки, поперечник которой у ее
начала равен в среднем 47 мм, а у конца —
27 мм
. Верхней границей тонкой кишки
является при­вратник желудка, а нижней
— илеоцекальный клапан у места ее
впадения в слепую кишку.

У тонкой кишки
выделяют следующие отделы: двенадцати­перстную
кишку, тощую кишку и подвздошную кишку.
Тощая и подвздошная кишка в отличие от
двенадцатиперстной имеют хорошо
выраженную брыжейку и рассматриваются
как брыже­ечная часть тонкой кишки.

Двенадцатиперстная
кишка,
duodenum,
представляет
собой начальный отдел тонкой кишки,
расположенный на задней стен­ке
брюшной полости. Длина двенадцатиперстной
кишки у жи­вого человека равна 17—21
см, а у трупа — 25—30 см. Начи нается
кишка от привратника и далее подковообразно
огибает головку поджелудочной железы.
В ней выделяют четыре части: верхнюю,
нисходящую, горизонтальную и восходящую.

Верхняя
часть,
pars
superior,
начинается
от привратника желудка справа от XII
грудного или I
поясничного позвонка, идет вправо,
несколько кзади и кверху и образует
верхний изгиб двенадцатиперстной кишки,
flexura
duodeni
superior,
переходя
в нисходящую часть. Длина этой части
двенадцатиперстной кишки 4—5 см.

Позади верхней
части находятся воротная вена, общий
желч ный проток, а ее верхняя поверхность
соприкасается с квад­ратной долей
печени.

Нисходящая
часть,
pars
descendens,
начинается
от верхнего изгиба двенадцатиперстной
кишки на уровне I
поясничного по­звонка и спускается
вдоль правого края позвоночника вниз,
где на уровне III
поясничного позвонка резко поворачивает
влево, в результате чего образуется
нижний изгиб две­надцатиперстной
кишки, flexura
duodeni
inferior.
Длина
нисходящей части 8—10 см. Кзади от
нисходящей части расположена правая
почка, слева и несколько кзади проходит
общий желчный проток
. Спереди
двенадцатиперстную кишку пересекает
корень брыжейки поперечной ободочной
кишки и прилежит печень.

Горизонтальная
часть,
pars
horizontalis,
начинается
от ниж­него изгиба двенадцатиперстной
кишки, идет горизонтально влево на
уровне тела III
поясничного
позвонка, пересекает спе­реди лежащую
на позвоночнике нижнюю полую вену, затем
поворачивает кверху и продолжается в
восходящую
часть.

Восходящая
часть,
pars
ascendens,
заканчивается
резким изгибом вниз, вперед и влево у
левого края тела II
поясничного позвонка — это двенадцати
и ерстно-тощий изгиб, flexura
duodenojejunalis,
или
место перехода двенадцатиперст­ной
кишки в
тощую.
Изгиб фиксирован к диафрагме при по­мощи
мышцы,
подвешивающей двенадцатиперстную
кишку,
т.
suspensorius
duodeni.
Позади
восходящей части находится брюшная
часть аорты, а у места перехода
горизонтальной час­ти в восходящую
над двенадцатиперстной кишкой проходят
верхние брыжеечные артерия и вена,
вступающие в корень бры­жейки тонкой
кишки. Между нисходящей .частью и головкой
поджелудочной железы имеется борозда,
в которой распола­гается конец общего
желчного протока
. Соединившись с
прото­ком поджелудочной железы, он
открывается в просвет двенад­цатиперстной
кишки на ее большом сосочке.

Двенадцатиперстная
кишка брыжейки не имеет, распола­гается
забрюшинно. Брюшина прилежит к кишке
спереди, кроме тех мест, где ее пересекает
корень поперечной ободочной кишки (pars
descendens)
и
корень брыжейки тонкой кишки (pars
horisontalis).
Начальный
отдел двенадцатиперстной кишки — ее
ампула
(«луковица»),
ampulla,
покрыта
брюшиной со всех сто­рон.

На
внутренней поверхности стенки
двенадцатиперстной кишки видны круговые
складки,
plicae
circuldres,
характерные
для всей тонкой кишки, а также продольные
складки, которые име­ются в начальной
части кишки, в ее ампуле. Кроме этого,
про­дольная
складка двенадцатиперстной кишки,
plica
longitudinalis
duodeni,
находится
на медиальной стенке нисходящей части.
В нижней части складки имеется большой
сосочек двенадцати­перстной кишки,
papilla
duodeni
major,
где
открываются общим отверстием общий
желчный проток ■ и проток поджелудочной
железы. Кверху от большого сосочка
расположен малый
сосо­чек двенадцатиперстной кишки,
papilla
duodeni
minor,
на
кото­ром находится отверстие добавочного
протока поджелудочной железы. В просвет
двенадцатиперстной кишки открываются
дуоденальные
железы,
glandulae
duodendles.
Они
располага­ются в подслизистой основе
стенки кишки.

Сосуды
и нервы двенадцатиперстной кишки.
К
двенадцати­перстной кишке подходят
верхние передние и задние
панкреато-дуоденальнЫе артерии (из
гастродуоденальной артерии) и ниж­няя
панкреатодуоденальная артерия (из
верхней брыжеечной артерии), которые
анастомозируют друг с другом и отдают
к стенке кишки дуоденальные ветви.
Одноименные вены впадают в воротную
вену и ее притоки. Лимфатические сосуды
кишки направляются к панкреатодуоденальным,
брыжеечным (верх­ним), чревным и
поясничным лимфатическим узлам.
Иннерва­ция двенадцатиперстной кишки
осуществляется прямыми вет­вями
блуждающих нервов и из желудочного,
почечного и верх­него брыжеечного
сплетений.

Рентгеноанатомия
двенадцатиперстной кишки.
Выделяют
на­чальный отдел двенадцатиперстной
кишки под названием «луко­вица»,
bulbus
duodeni,
которая
видна в виде треугольной тени, причем
основание треугольника обращено к
привратнику желуд­ка и отделяется от
него узкой перетяжкой (сокращение
сфинк­тера привратника). Вершина
«луковицы» соответствует уровню первой
круговой складки слизистой оболочки
двенадцатиперст­ной кишки. Форма
двенадцатиперстной кишки индивидуально
варьирует
. Так, подковообразная форма,
когда хорошо выра­жены все ее части,
встречается в 60 % случаев
. В 25 % случаев
двенадцатиперстная кишка имеет форму
кольца и в 15 % случа­ев,— форму петли,
расположенной вертикально, напоминая
бук­ву «U».
Возможны также переходные формы
двенадцатиперст­ной кишки.

Брыжеечная
часть тонкой кишки, в которую продолжается
двенадцатиперстная кишка, располагается
ниже поперечной ободочной кишки и ее
брыжейки и образует 14—16 петель, прикрытых
спереди большим сальником. Только ‘/з
всех петель находится на поверхности
и доступна обзору, а 2/з
лежат в глубине брюшной полости и для
их осмотра необходимо рас­править
кишку. Около 2/б
брыжеечной
части тонкой кишки относится к тощей
кишке и 3Д
— к подвздошной
. Ясно выражен­ной
границы между этими отделами тонкой
кишки не сущест­вует.

Тощая
кишка,
jejunum,
расположена
непосредственно после двенадцатиперстной
кишки, ее петли лежат в левой верхней
части брюшной полости.

Подвздошная
кишка,
ileum,
являясь
продолжением тощей кишки, занимает
правую нижнюю часть брюшной полости и
впа­дает в слепую кишку в области
правой подвздошной .ямки.

Тощая
кишка и подвздошная кишка со всех сторон
покрыты брюшиной (лежат интраперитонеально),
которая образует наружную серозную
оболочку,
tunica
serosa,
ее
стенки, распола­гающуюся на тонкой
субсерозной
основе,
tela
subserosa.
В
связи с тем, что брюшина подходит к кишке
с одной стороны, у тощей и подвздошной
кишки выделяют покрытый брюшиной гладкий
сво­бодный край и противоположный
ему брыжеечный, где брюшина, покрывающая
кишку, переходит в ее брыжейку. Между
двумя листками брыжейки к кишке подходят
артерии и нервы, выходят вены и
лимфатические сосуды
. Здесь на кишке
имеется узкая полоска, не покрытая
брюшиной.

Лежащая
под субсерозной основой мышечная
оболочка,
tuni­ca
muscularis,
содержит
наружный продольный слой, stratum
longitudindle,
и
внутренний круговой слой, stra­tum
circuldre,
который
развит лучше продольного. В месте
впа­дения подвздошной кишки в слепую
имеется утолщение круго­вого мышечного
слоя.

Следующая
за мышечной оболочкой подслизистая
основа,
tela
submucdsa,
довольно
толстая. Она состоит из рыхлой волок­нистой
соединительной ткани, в которой находятся
кровеносные и лимфатические сосуды,
нервы.

Внутренняя
слизистая
оболочка,
tunica
mucosa,
имеет
розо­вый цвет на уровне двенадцатиперстной,
тощей кишки и серо­вато-розовый на
уровне подвздошной кишки, что объясняется
разной интенсивностью кровоснабжения
этих отделов. Слизистая оболочка стенки
тонкой кишки образует круговые склад-к
и, plicae
circulares,
общее
количество которых достигает 650 (рис.
209). Длина каждой складки составляет
‘/2—2/з
окруж­ности кишки, высота складок
около 8 мм. Складки образованы слизистой
оболочкой с участием подслизистой
основы
. Высота складок уменьшается по
направлению от тощей кишки к под­вздошной.
Поверхность слизистой оболочки
бархатистая вслед­ствие наличия
выростов — кишечных
ворсинок,
villi
intestindles,
длиной
0,2—1,2 мм (рис. 210). Наличие многочисленных
(4— 5 млн) ворсинок, а также складок
увеличивает всасывательную поверхность
слизистой оболочки тонкой кишки, которая
покрыта однослойным призматическим
эпителием и имеет хорошо разви­тую
сеть кровеносных и лимфатических
сосудов. Основу ворсинок составляет
соединительная ткань собственной
пластинки слизи­стой оболочки с
небольшим количеством гладких мышечных
клеток
. В ворсинке находится центрально
расположенный лим­фатический капилляр
— млечный синус (рис. 211). В каждую ворсинку
входит артериола, которая делится на
капилляры, и из нее выходят венулы.
Артериола, венулы и капилляры в ворсинке
располагаются вокруг центрального
млечного синуса, ближе к эпителию.

Среди
эпителиальных клеток, покрывающих
слизистую обо­лочку тонкой кишки, в
большом количестве встречаются
бокало­видные клетки, выделяющие
слизь (одноклеточные железы). По всей
поверхности слизистой оболочки между
ворсинками открываются многочисленные
трубчатой формы кишечные
желе­зы,
gldndulae
intestinales,
выделяющие
кишечный сок. Они рас­полагаются в
толще слизистой оболочки.

В
слизистой оболочке тонкой кишки
локализуются многочи:
сленные
одиночные
лимфоидные узелки,
noduli
lymphatici
solitarii,
общее
количество которых у молодых людей
достигает в среднем 5000. В слизистой
оболочке подвздошной кишки имеют­ся
крупные скопления лимфоидной ткани —
лимфоидные бляшки (пейеровы бляшки) —
групповые
лимфоидные узел­ки,
noduli
lymphatici
aggregati,
количество
которых колеблется от 20 до 60 (рис. 212).
Располагаются они на стороне кишки,
противоположной брыжеечному ее краю,
и выступают над по­верхностью слизистой
оболочки. Лимфоидные бляшки овальные,
длина их составляет 0,2—10 см, ширина —
0,2—1,0 см и более.

Сосуды
и нервы тощей и подвздошной кишки.
К
кишке под­ходят 15—20 тонкокишечных
артерий (ветви верхней брыжееч­ной
артерии). Венозная кровь оттекает по
одноименным венам в воротную вену.
Лимфатические сосуды впадают в брыжеечные
(верхние) лимфатические узлы, от конечного
отдела подвздош­ной кишки — в
подвздошно-ободочные узлы
. Иннервация
стенки тонкой кишки осуществляется
ветвями блуждающих нервов и верхнего
брыжеечного сплетения (симпатические
нервы).

Рентгеноанатомия
тощей и подвздошной кишки.
Рентгеноло­гическое
исследование позволяет видеть положение
и рельеф слизистой оболочки тонкой
кишки. Петли тощей кишки располо­жены
слева и посредине брюшной полости,
вертикально и гори­зонтально, петли
подвздошной кишки — в правой нижней
части живота (некоторые петли ее
опускаются в малый таз), верти­кально
и в косом направлении. Тонкая кишка на
рентгенограм­мах видна в виде узкой
ленты шириной 1—2 см, а при понижен­ном
тонусе стенки — 2,5—4,0 см
. Контуры кишки
неровные вследствие выступающих в
просвет кишки круговых складок, высота
которых на рентгенограммах равна 2—3
мм в тощей ки­шке и 1—2 мм в подвздошной.
При небольшом количестве рентгеноконтрастной
массы в просвете кишки («слабое»
запол­нение) хорошо видны складки, а
при «тугом» заполнении (в про­свет
кишки введено много массы) определяются
величина, поло­жение, форма и контуры
кишки.