Спирт ректификованный и денатурированный (технический)

Спирт технический — по ГОСТ под ним подразумевается жидкость, имеющая крепость 93 градуса, с химической формулой, отличающейся от этанола. Эта химическая композиция влияет на организм человека совсем не так, как этанол. Применение некоторых разновидностей технического спирта иногда заканчивается летальным исходом, а чаще отравлением. Но не всегда человек принимает яд осознанно.

Причины пить отраву

Люди, имеющие пристрастие к алкогольным напиткам, внимательно смотрят на крепость напитка. Связано это с тем, что со временем длительного регулярного распития алкогольных напитков обычный градус перестаёт действовать на людей так, как им хотелось бы. Зависимые от алкоголя ищут напитки с большей крепостью, переходя на спирт в чистом виде. Крайне заманчивая цифра для такого контингента — 50%. Это медицинский спирт. Когда и он надоедает, любители спиртного решают повысить градус и берутся за технические разновидности: на спор или за компанию, для повышения настроения.

Повышенное настроение не приходит. Технический спирт опасен для организма живого человека, даже привыкшего и устойчивого к большим дозам алкоголя в крови.

Обеспокоенность производителей

Технические спирты производят для работ по очищению поверхности от грязи при строительстве, разбавляют им красители, растворяют механические смазки или масла (например, при очистке деталей на производстве или в двигателях автомобилей).

Медицинский спирт производят из натурального сырья с многочисленными очистками. Технический никто не очищает от примесей. Иногда производитель дополнительно добавляет примесь для ухудшения запаха и цвета, таким образом пытаясь обезопасить людей — предполагается, что потребитель не решится выпить дурно пахнущее вещество с едким цветом.

Способы отличить подделку

Один из простых и быстрых способов отличить друг от друга два вида спирта — поджечь их. Метанол горит зелёным цветом. Этанол имеет голубой цвет при горении. Синее пламя у пищевого напитка, очищенного от примесей при производстве.

Можно также использовать клубень сырого картофеля для определения натуральности продукта. Разрезанный картофель бросают в ёмкость на 3−4 часа. По истечении этого времени проверяют цвет клубня:

  1. если он изменился — спирт непригоден для употребления внутрь;
  2. если клубень остался прежним по цвету — напиток пищевой, чистый.

Есть несколько технических разновидностей:

  • денатурат;
  • изопропиловый;
  • метиловый;
  • бутанол, пропанол и прочие.

Денатурат — это этиловый спирт, который производится путём химического синтеза. При переводе названия на русский становится ясно, что у него синтетическое происхождение. Денатураты, поступающие в продажу, имеют яркий цвет и едкий запах. Это как обусловлено естественными физическими характеристиками, так и сделано для отпугивания любителей всех напитков, похожих на горячительные.

В советское время, когда велась борьба с алкоголем, часто употреблялось слово «денатурат» — это означало, что алкогольный напиток имеет низкое качество и отравиться им крайне легко.

Метанол также сделан из синтетических элементов — производится по технологии автопротолиза — в нем нет ничего натурального. Используется только для технических нужд. Имеет второе название — муравьиный. При расщеплении он разлагается на две кислоты: метановую и муравьиную. Определить на внешний вид, вкус и запах разницу между метанолом и этанолом нельзя. Некоторым производителям удаётся обманывать потребителей и добавлять в алкогольные напитки непищевой спирт.

Однако при употреблении внутрь влияние на организм метанола становится очевидным — моментальное пищевое отравление.

Изопропиловый спирт имеет резкий запах и горький вкус. Он используется в парфюмерии, им разводят эфирные масла. Отравиться им с летальным исходом сложно. При расщеплении изопропиловый вид образует пары ацетона, которые негативно влияют на организм человека. Происходит потеря сознания, наступает этап беспамятства. Человек под действием отравления ацетоном не сможет больше ничего выпить, он будет обездвижен некоторое время — до тех пор, пока ацетон не испарится из организма полностью.

Однажды ездил на Украину к дальней родственнице. В деревне нормальную водку не купишь, кругом одни «спирти» — денатурат и только. Уже и не знают, чем заменить. Поставщики народ травят ради выгоды.

Владислав

Не верю в истории про поддельный денатуратный алкоголь. Ну где такое может продаваться? Сейчас за всеми магазинами следят. Конечно, и ходить нужно только в крупные сети, а не в мелкие ларьки, даже если у них установлен Пирит и аналогичное оборудование.

Андрей

Этиловый спирт можно употреблять внутрь в любой форме — хоть ректификат, хоть дистиллят. А вот взять любой технический вариант ради употребления внутрь — значит, не беречь своё здоровье. Медицинский спирт пусть и можно пить, но зачем? В магазинах достаточный ассортимент спиртных напитков, чтобы выбрать что-нибудь подходящее.

Кто

%PDF-1.4
%
1 0 obj
>
>>
endobj
3 0 obj

/CreationDate (D:20130901213536+03’00’)
/Creator (Adobe Acrobat 11.0)
/Keywords
/ModDate (D:20190101173251+03’00’)
/Producer (Adobe Acrobat 11.0.11)
/Subject
/Title
>>
endobj
2 0 obj
>
endobj
4 0 obj
>
endobj
5 0 obj
>
>>
>>
endobj
6 0 obj
>
>>
>>
endobj
7 0 obj
>
>>
/Annots []
>>
endobj
8 0 obj
>
>>
/Annots []
>>
endobj
9 0 obj
>
>>
/Annots []
>>
endobj
10 0 obj
>
>>
/Annots []
>>
endobj
11 0 obj
>
>>
/Annots []
>>
endobj
12 0 obj
>
>>
/Annots []
>>
endobj
13 0 obj
>
>>
/Annots []
>>
endobj
14 0 obj
>
>>
/Annots []
>>
endobj
15 0 obj
>
>>
/Annots []
>>
endobj
16 0 obj
>
>>
/Annots []
>>
endobj
17 0 obj
>
>>
/Annots []
>>
endobj
18 0 obj
>
>>
/Annots []
>>
endobj
19 0 obj
>
>>
/Annots []
>>
endobj
20 0 obj
>
>>
/Annots []
>>
endobj
21 0 obj
>
>>
/Annots []
>>
endobj
22 0 obj
>
>>
/Annots []
>>
endobj
23 0 obj
>
>>
/Annots []
>>
endobj
24 0 obj
>
>>
/Annots []
>>
endobj
25 0 obj
>
>>
/Annots []
>>
endobj
26 0 obj
>
>>
/Annots []
>>
endobj
27 0 obj
>
>>
/Annots []
>>
endobj
28 0 obj
>
>>
/Annots []
>>
endobj
29 0 obj
>
>>
/Annots []
>>
endobj
30 0 obj
>
>>
>>
endobj
31 0 obj
>
/Border [0 0 0]
/Rect [18 18 46 22]
>>
endobj
32 0 obj
>
stream
xuVmoGV.6i0Ӱsyݩ!C%Vo!*[email protected]|= iڏ5/usj’7&v?Vul6%s rfLMg2q395Ȗ]oŏrM6;+GTĸtK-[«ח»6dD6Bf׶7!vD’#37`3}&!/AF
dDdhZJ6vBܵ]YCH_HN]p3(%’Z޹x*rN\(ENU J,4Kж.I1H)»ξB» d!V0jfSKqESmm
[email protected]] :c [email protected]?:Abg#+

Утвержден
Постановлением

Госстандарта России
от 30 декабря 2019 г. N
528-ст
Дата введения —
1 января 2019 года
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
СПИРТ ЭТИЛОВЫЙ
СИНТЕТИЧЕСКИЙ РЕКТИФИКОВАННЫЙ
И
ДЕНАТУРИРОВАННЫЙ
ТЕХНИЧЕСКИЕ
УСЛОВИЯ
RECTIFIED AND DENATURED SYNTHETIC ETHYL ALCOHOL.

SPECIFICATIONS
ГОСТ Р 51999-2002
Предисловие
1.
Разработан и внесен Техническим комитетом
по стандартизации ТК «Биотехнологическая
продукция немедицинского назначения» и
Федеральным государственным унитарным
предприятием «Государственный
научно-исследовательский институт
биосинтеза белковых веществ» (ФГУП
«ГОСНИИСИНТЕЗБЕЛОК»).
2. Принят и введен в
действие Постановлением Госстандарта
России от 30 декабря 2019 г
. N 528-ст.
3. Введен
впервые.
1
. Область
применения
Настоящий стандарт
распространяется на ректификованный и
денатурированный синтетический этиловый
спирт (далее — спирт), предназначенный для
изготовления различной химической
продукции, парфюмерно-косметических
изделий и для поставки на экспорт.

Формула: С Н ОН.
2 5

Относительная молекулярная масса (по
международным атомным массам 2019 г.) — 46,06.

Требования по безопасности продукта
изложены в 3.2.1, таблица 1 (показатели 6, 9,
10).
2. Нормативные ссылки
В настоящем
стандарте использованы ссылки на следующие
стандарты:
ГОСТ 12.1.004-91
. Система
стандартов безопасности труда
. Пожарная
безопасность
. Общие требования
ГОСТ
12.1.007-76
. Система стандартов безопасности
труда
. Вредные вещества. Классификация и
общие требования безопасности
ГОСТ
12.1.010-76
. Система стандартов безопасности
труда
. Взрывобезопасность. Общие
требования
ГОСТ 12.1.018-93
. Система
стандартов безопасности труда
.
Пожаровзрывобезопасность статического
электричества
. Общие требования
ГОСТ
12.1.044-89 (ИСО 4589-84). Система стандартов
безопасности труда
. Пожаровзрывоопасность
веществ и материалов. Номенклатура
показателей и методы их определения

ГОСТ 12.4.011-89
. Система стандартов
безопасности труда
. Средства защиты
работающих
. Общие требования и
классификация
ГОСТ 12.4.121-83. Система
стандартов безопасности труда
. Противогазы
промышленные фильтрующие. Технические
условия
ГОСТ 1770-74
. Посуда мерная
лабораторная стеклянная
. Цилиндры,
мензурки, колбы, пробирки
. Общие
технические условия
ГОСТ 3022-80. Водород
технический
. Технические условия
ГОСТ
3639-79. Растворы водно-спиртовые. Методы
определения концентрации этилового
спирта
ГОСТ 5799-78
. Фляги для
лакокрасочных материалов
. Технические
условия
ГОСТ 5964-93. Спирт этиловый.
Правила приемки и методы анализа
ГОСТ
6016-77
. Реактивы. Спирт изобутиловый.
Технические условия
ГОСТ 6247-79
. Бочки
стальные сварные с обручами катания на
корпусе
. Технические условия
ГОСТ 9293-74
(ИСО 2435-73)
. Азот газообразный и жидкий.
Технические условия
ГОСТ 10749.3-80. Спирт
этиловый технический
. Метод определения
карбонильных соединений
ГОСТ 13950-91.
Бочки стальные сварные и закатные с гофрами
на корпусе. Технические условия
ГОСТ
14192-96
. Маркировка грузов
ГОСТ 17269-71.
Респираторы фильтрующие газопылезащитные
РУ-60 и РУ-60му
. Технические условия
ГОСТ
17366-80
. Бочки стальные сварные толстостенные
для химических продуктов. Технические
условия
ГОСТ 19433-88
. Грузы опасные.
Классификация и маркировка
ГОСТ 21029-75.
Бочки алюминиевые для химических
продуктов. Технические условия
ГОСТ
24104-2001
. Весы лабораторные. Общие технические
требования
ГОСТ 26319-84
. Грузы опасные.
Упаковка
ГОСТ 26663-85. Пакеты
транспортные
. Формирование с применением
средств пакетирования. Общие технические
требования
ГОСТ 29169-91 (ИСО 648-77)
. Посуда
лабораторная стеклянная
. Пипетки с одной
отметкой
ГОСТ 29228-91 (ИСО 835-2-81)
. Посуда
лабораторная стеклянная
. Пипетки
градуированные
. Часть 2. Пипетки
градуированные
без установленного времени
ожидания
ГОСТ Р 12.4.026-2001. Система
стандартов безопасности труда
. Цвета
сигнальные, знаки безопасности и разметка
сигнальная
. Назначение и правила
применения. Общие технические требования и
характеристики
. Методы испытаний
ГОСТ Р
51330.11-99 (МЭК 60079-12-78). Электрооборудование
взрывозащищенное
. Часть 12. Классификация
смесей газов и паров с воздухом по
безопасным экспериментальным максимальным
зазорам и минимальным воспламеняющим
токам.
3
. Технические требования
3.1.
Спирт изготовляют в соответствии с
требованиями настоящего стандарта по
технологическому регламенту,
утвержденному в установленном порядке.

3.2. Характеристики.
Спирт выпускают двух
марок А и Б:
А — ректификованный
синтетический этиловый спирт, получаемый
химической очисткой и ректификацией
водно-спиртового конденсата
синтетического этилового спирта, а также
технического синтетического этилового или
денатурированного синтетического
этилового спирта, вырабатываемого прямой
гидратацией этилена в присутствии
катализатора;
Б — денатурированный
ректификованный синтетический этиловый
спирт, получаемый денатурацией
диэтилфталатом ректификованного
синтетического этилового спирта.
3.2.1
. По
физико-химическим показателям спирт должен
соответствовать требованиям и нормам,
указанным в таблице 1.
Таблица
1
————————T—————————T————-¬

¦ Наименование ¦ Значение ¦
Метод ¦
¦ показателя
+————-T————-+ анализа ¦
¦
¦ марка А ¦ марка Б ¦ ¦
¦
¦ ОКП 24 2019 ¦ ОКП 24 2019 ¦ ¦
¦
+——-T——+——-T——+ ¦
¦
¦высший ¦ 1-й ¦высший ¦ 1-й ¦ ¦

¦ ¦ сорт ¦ сорт¦ сорт ¦ сорт¦
¦

+———————-+——-+——+——-+——+————-+
¦1.
Внешний вид ¦Бесцветная прозрачная
¦По ГОСТ 5964,¦
¦ ¦жидкость без
механических ¦5.2 ¦
¦
¦примесей ¦ ¦

+———————-+—————————+————-+
¦2.
Запах ¦Характерный запах ректи- ¦По
ГОСТ 5964,¦
¦ ¦фикованного
спирта без ¦5.2 ¦
¦
¦запаха посторонних веществ ¦ ¦

+———————-+——-T——T——-T——+————-+
¦3.
Объемная доля эти- ¦96,2 ¦96,0 ¦96,2 ¦96,0 ¦По
ГОСТ 3639,¦
¦лового спирта, %, не ¦ ¦ ¦
¦ ¦раздел 2 ¦
¦менее ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦

+———————-+——-+——+——-+——+————-+
¦4.
Окисляемость при ¦15 ¦15 ¦15 ¦15 ¦По
ГОСТ 5964,¦
¦20 °С, мин., не менее ¦ ¦ ¦
¦ ¦5.6.2 ¦

+———————-+——-+——+——-+——+————-+
¦5.
Массовая концентра-¦8 ¦15 ¦8 ¦15 ¦По
ГОСТ 5964,¦
¦ция кислот в пересчете¦ ¦
¦ ¦ ¦5.9 ¦
¦на уксусную
кислоту в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦безводном спирте, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦
¦мг/куб. дм, не более ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦

+———————-+——-+——+——-+——+————-+
¦6.
Массовая концентра-¦4 ¦8 ¦4 ¦8 ¦По 7.7
¦
¦ция уксусного альде- ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦
¦гида в пересчете на ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦безводный спирт,
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦мг/куб.
дм, не более ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

+———————-+——-+——+——-+——+————-+
¦7.
Массовая концентра-¦5 ¦12 ¦5 ¦12 ¦По 7.7
¦
¦ция этилового эфира ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦
¦уксусной кислоты в ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦пересчете на
безводный¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦спирт, мг/куб
. дм, не ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦
¦более ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦

+———————-+——-+——+——-+——+————-+
¦8.
Массовая концентра-¦8 ¦10 ¦8 ¦10 ¦По 7.7
¦
¦ция спиртов С + С ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦
¦ 3 4 ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦
¦(пропанол-1, пропанол-¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦2, бутанол-1,
бутанол-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦2,
изобутанол) в пере-¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦
¦счете на безводный ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦
¦спирт, мг/куб
. дм, не ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦более ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦

+———————-+——-+——+——-+——+————-+
¦9.
Массовая концентра-¦ Отсутствие
¦По 7.7 ¦
¦ция кротонового альде-¦
¦ ¦
¦гида, мг/куб
. дм ¦
¦ ¦

+———————-+——-T——T——-T——+————-+
¦10.
Объемная доля ¦0,005 ¦0,01 ¦0,005 ¦0,01 ¦По 7.7
¦
¦метилового спирта в ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦
¦пересчете на безводный¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦спирт, %, не более
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

+———————-+——-+——+——-+——+————-+
¦11.
Массовая доля ¦- ¦- ¦0,08 ¦0,08 ¦По 7.7
¦
¦диэтилфталата, %, не ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦
¦менее ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦

+———————-+——-+——+——-+——+————-+
¦
Примечание. Для производства
парфюмерно-косметических изделий¦

¦предназначен спирт марок А и Б высшего
сорта
. ¦

L——————————————————————
3.3.
Маркировка.
3.3.1. Транспортная
маркировка — по ГОСТ 14192 с нанесением
следующих дополнительных данных,
характеризующих продукт:
— наименования
предприятия-изготовителя и его товарного
знака;
— наименования, марки и сорта
продукта;
— номера партии;
— объема в
декалитрах;
— даты изготовления;

обозначения настоящего стандарта.

Способ нанесения надписей — по ГОСТ 14192.

3.3.2
. Маркировка, характеризующая
транспортную опасность груза, — по ГОСТ
19433.
Спирт относится к классу 3,
подклассу 3.2 (знак опасности — по чертежу 3
(не приводится), классификационный шифр 3212).
Номер ООН 1170.
3.3.3
. Маркировка продукта,
поставляемого на экспорт, должна
соответствовать требованиям договора
поставки или условиям
внешнеэкономического контракта с учетом
требований настоящего стандарта.
3.4.
Упаковка.
3.4.1
. Спирт заливают в
следующую транспортную тару: алюминиевые
бочки типа 1 по ГОСТ 21029; стальные бочки типа
1 по ГОСТ 17366; стальные или оцинкованные
бочки типа 1 по ГОСТ 13950 и ГОСТ 6247; стальные
фляги по ГОСТ 5799.
Вместимость бочек — 85 —
275 куб. дм, фляг — 40 куб. дм.
Допускается
при транспортировании автомобильным
транспортом упаковывать спирт в
транспортную тару потребителя.
Ответственность за сохранность и качество
упакованного в нее продукта несет
потребитель.
3.4.2. Упаковка продукта,
поставляемого на экспорт, должна
соответствовать требованиям договора
поставки или условиям
внешнеэкономического контракта с учетом
требований настоящего стандарта.
3.4.3.
Коэффициент заполнения транспортной тары —
0,9.
Транспортная тара с продуктом должна
быть герметично закупорена, опломбирована
или опечатана.
3.4.4
. Упаковка должна
соответствовать требованиям ГОСТ 26319.
4.
Требования безопасности
4.1
. Спирт по
степени воздействия на организм человека в
соответствии с ГОСТ 12.1.007 относится к 4-му
классу опасности (веществам
малоопасным).
Предельно допустимая
концентрация (ПДК) паров этилового спирта в
воздухе рабочей зоны — 2019 мг/куб
. м по [1].

4.2. Контроль концентрации паров спирта в
воздухе рабочей зоны проводят по методике
[2].
Периодичность контроля — по [3].
4.3.
Спирт обладает наркотическим действием,
вызывает сухость кожи, пары спирта
раздражают слизистые оболочки глаз и
верхних дыхательных путей
. Кумулятивными и
кожно-резорбтивными свойствами спирт не
обладает.
4.4. Спирт в воздушной среде,
сточных водах и в присутствии других
веществ или факторов, а также при высоких
температурах (в условиях пожара) токсичных
соединений не образует, в химическое
взаимодействие с кислородом воздуха при
обычных условиях не вступает.
4.5.
Диэтилфталат оказывает общее токсическое
действие (вызывает рвоту, изменения в
печени и почках), раздражает слизистые
оболочки, кожу (парестезии, экземы),
оказывает наркотическое действие.
Диэтилфталат по степени воздействия на
организм человека относится ко 2-му классу
опасности по ГОСТ 12.1.007
. ПДК паров
диэтилфталата в воздухе рабочей зоны — 0,5
мг/куб
. м.
4.6. Индивидуальные средства
защиты: в аварийных ситуациях — фильтрующий
промышленный противогаз типа I марки А или
БКФ по ГОСТ 12.4.121; в замкнутых пространствах
— изолирующий шланговый противогаз ПШ-1 или
ПШ-2; защитные очки, перчатки, спецодежда в
соответствии с типовыми отраслевыми
нормами, утвержденными в установленном
порядке, и требованиями ГОСТ 12.4.011;
респираторы по ГОСТ 17269 с фильтрующими
патронами марки А.
4.7. Этиловый спирт —
легковоспламеняющаяся жидкость.

Температура вспышки в закрытом тигле — 13 °С,
температура самовоспламенения — 400 °С.
Концентрационные пределы распространения
пламени (воспламенения), % об.: нижний — 3,6;
верхний — 17,7.
Температурные пределы
распространения пламени (воспламенения),
°С: нижний — 11; верхний — 41.
Показатели
пожаровзрывоопасности определены по
методикам ГОСТ 12.1.044.
Диэтилфталат в
соответствии с ГОСТ 12.1.044 относится к
горючим веществам
. Температура вспышки 135
°С, температура воспламенения 148 °С.
4.8.
При пожаре для тушения применяют следующие
вещества и материалы: пену, порошок ПСБ,
двуокись углерода, воду, песок; в помещениях
— объемное тушение.
4.9. При работе с
продуктом, отборе проб, сливно-наливных
операциях должны соблюдаться требования
электростатической искробезопасности по
ГОСТ 12.1.018.
4.10
. В производственных
помещениях

‘Государственные требования к минимуму содержания и уровню требований к специалистам для получения дополнительной квалификации ‘Менеджер в области управления природопользованием и охраны окружающей среды’ (утв. Минобразованием РФ 30.12.2002)
 »

Читайте также

Текущая версия страницы пока

не проверялась

опытными участниками и может значительно отличаться от

версии

, проверенной 27 марта 2016;
проверки требуют

17 правок

.

Текущая версия страницы пока

не проверялась

опытными участниками и может значительно отличаться от

версии

, проверенной 27 марта 2016;
проверки требуют

17 правок

.

Технический спирт — обычно технический этиловый спирт (обычно около 92 %), однако другие спирты (например, метиловый, изопропиловый) также могут называться техническими. Технический спирт используется при производстве лакокрасочной продукции, моющих средств, добавок к топливу, повышающих октановое число.

Денатурат[править | править код]

Денатурат (лат. denaturatus — лишенный природных свойств; от de- — приставка, означающая отделение, удаление + natura — природа, естество) — технический спирт, в который добавлены специальные вещества, исключающие его потребление в пищевых целях; применяется для освещения, лабораторных и промышленных надобностей, в качестве топлива. Виды и количество добавок могут быть установлены законодательно. Для отличия от пищевого спирта в денатурат вводятся красители (например, метилвиолет), вещества с резко неприятным запахом и вкусом (пиридин, диэтилфталат, керосин); на этикетках потребительской тары имеется надпись «Яд». Денатурирующие добавки подбираются так, чтобы их отделение от этанола доступными методами было затруднено, и чтобы они по возможности чётко выявлялись соответствующими качественными реакциями.

Несмотря на всё это, денатурат в числе прочих технических спиртосодержащих продуктов использовался как суррогат пищевого алкоголя, например, во время многочисленных антиалкогольных кампаний в СССР, свидетельства чему сохранились не только в фольклоре, но и в авторской литературе; слово приобрело даже некоторое символическое значение[1].

В России производится с 2019 года. В 2019 году было произведено 2019 ведро денатурата[2].

В художественной литературе[править | править код]

Одно из первых описаний употребления денатурата в пищу имеется в романе «Угрюм-река» Шишкова: «господскому коньяку „Три звёздочки“» противопоставляется денатурат, именуемый «матросский коньяк „Две косточки“» (обыгрывается маркирование выдержки бренди количеством звёздочек, а ядовитых веществ — черепом и двумя скрещенными костями).

Употребление денатурированного спирта в качестве алкогольного напитка есть в поэме Венедикта Ерофеева «Москва-Петушки», в записных книжках того же автора, а также в творчестве Юза Алешковского и Владимира Высоцкого. При этом денатурат воспринимается, с одной стороны, как напиток употребляемый персонажами потустороннего мира: «Черт мне корчил рожи и моргал, / А я ему тихонечко сказал: / „Я, брат, коньяком напился вот уж как! / А ты, наверно, пьешь денатурат7“» (Высоцкий 1993, IV, 115), а с другой стороны — как «очищающее» средство против всего дьявольского внутри человека: «Я в глотку… яд себе вгоняю — / Пусть жрет, пусть сдохнет…» (Высоцкий 1991, II, 168).

См. также[править | править код]

  • Гидролизный спирт

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • ГОСТ Р 55878-2013. Спирт этиловый технический гидролизный ректификованный. Технические условия

Ссылки[править | править код]

  • Производство и оборот алкогольной продукции в России (янв-фев 2005)

Денатурированный этиловый спирт представляет собой этанол, который содержит специальные добавки (денатурирующие вещества). Именно поэтому исключено применение такого продукта в пищу. Денатурированный спирт не подходит для создания спиртсодержащей и алкогольной продукции.

Государственное регулирование

ФЗ о регулировании государственного производства и оборота этанола, спиртсодержащей продукции, рассматривает денатурированный спирт как непищевую продукцию, если в нем присутствуют определенные вещества, смеси (по усмотрению производителя).

Варианты денатурирующих добавок

Что разрешено к включению в состав такого продукта? Денатурированный спирт может содержать бензин либо керосин, но концентрация не должна быть меньше 0,5 процента объема спирта. Также в состав может входить битрекс (денатониум бензоат) в соотношении не менее 0,0015% объема этилового спирта.

Среди разрешенных добавок, включать которые может денатурированный спирт, в законодательстве отмечен и кротоновый альдегид в незначительной концентрации.

Эти денатурирующие добавки, которые официально разрешены государственными органами, не причиняют вреда человеческому организму. Их включают в состав непищевой продукции, чтобы не допустить употребление в пищевых целях.

Для того чтобы придать качества, исключающие внутренне употребление, производство денатурированного спирта связано с введением веществ, придающих продукции ужасный запах и горький вкус.

Особенности использования в бытовой химии

Как использует химическая промышленность спирт этиловый? Спирт денатурированный синтетический не является ядом. Он позволяет защищать людей от желания употреблять его внутрь. Благодаря денатурирующей добавке, придающей ему горечь, невозможно выпить жидкость, сразу возникает рвота.

Парфюмерное производство

При изготовлении различных парфюмерных композиций, духов, одеколонов применение денатурированного спирта является легальным и разрешенным. Не надо паниковать, увидев на этикетке: «Спирт этиловый денатурированный». Производство современных духов и лосьонов основано именно на использовании данного сырья.

Существует мировая практика использования такого вещества в создании разнообразных вариантов парфюмерии. Многие бренды, известные в разных странах, абсолютно законно приобретают технический этанол. При случайном попадании жидкости в рот нужно незамедлительно выплюнуть ее, тогда никакого вреда для здоровья она не принесет.

Особенности использования

Процессу денатурации подвергают винный спирт-сырец. Денатурат востребован в народной медицине, связанной с лечением суставов. В основном данный компонент входит в препараты, применяемые для устранения ревматизма. Кроме того, продукт используется в ветеринарном деле для осуществления дезинфекции.

Специалисты убеждены в том, что при употреблении около 25 миллилитров денатурата можно избавиться от проблем с суставами. Он содержит специальные красящие добавки, придающие спирту фиолетовый оттенок.

Варианты денатуратов

Среди основных денатуратов, которые используются в европейских странах в настоящее время, можно отметить пиримидиновые основания и древесный (метиловый) спирт.

Также используются ацетон, тимол, керосин, кетоновое масло, формалин, битрекс. Перечень систематически обновляется, зависит от специфики страны. В виде показателя денатурата часто используют краситель. Продукт рассчитан только на промышленное применение, технические цели.

При приеме внутрь 5-10 мл возникают серьезные проблемы со здоровьем. В случае употребления денатурата в объеме 30 мл возможен летальный исход.

В зависимости от индивидуальности человека, возможна разная реакция на употребление денатурата. Основными симптомами отравления является рвота, тошнота. Они могут появиться как сразу после употребления, так и спустя несколько часов.

В самых тяжелых случаях возникает резкая синюшность, затрудняется дыхание, учащается пульс. Зрачки в подобных ситуациях не реагируют на свет. Причиной наступления смерти является остановка дыхания.

Пострадавшие, которые находятся в сознании, жалуются на сильные боли в желудке, мутность изображений. Возможно кратковременное улучшение самочувствия, которое сопровождается резким ухудшением, наступлением смерти.

Заключение

К денатурирующим добавкам разработаны строгие требования. Они не должны негативно отражаться на качестве спирта, быть препятствием для целенаправленного использования продукта. При использовании стандартных методов — перегонки, замораживания, фильтрации — добавки не должны отделяться от спирта. Кроме того, вводимые компоненты должны быть доступными по цене.

Начали использовать денатураты в начале двадцатого века, борясь подобным образом со смертностью из-за алкоголизма. В пятидесятые годы прошлого века в качестве основных денатуратов применяли диэтилфталат. Он не представлял опасности для здоровья, в случае регулярного потребления оказывал негативное воздействие на нервное состояние человека.

Благодаря регламентированному списку, денатурированный спирт не представляет особой опасности для здоровья человека. Среди тех проблем, которые с ним могут быть связаны, можно отметить только отравление этанолом. Благодаря денатурации происходит отделение питьевого спирта от технического продукта.