Список бытовых и пищевых аллергенов

К самым распространённым аллергенам в жизни человека относятся пищевые и бытовые. Список их настолько огромен, что, кажется, его можно продолжать бесконечно. Однако некоторые из них встречаются чаще других, зная список этих аллергенов, можно уберечь себя от случайного контакта с ними и сохранить своё здоровье. Ведь острая аллергическая реакция без своевременной помощи может даже привести к гибели человека.

Аллергия на

продукты

питания

Специфическая реакция на пищевые

продукты

и их компоненты свойственна людям разных возрастов. Как правило, мы случайно обнаруживаем аллергию уже в детстве, в период, когда организм ещё только формирует свою иммунную систему. Именно тогда и может произойти сбой, который приведёт к аллергической реакции.

Непереносимость определённых продуктов часто закладывается в нашем геноме, к примеру аллергия на глютен. При тяжёлой форме этой болезни развивается бурная реакция не только на овсяную кашу и овсяное печенье, но и на прочие

продукты

, которые могут содержать только лишь следы этого вещества. Так, опасность могут представлять вафельные батончики и панировка, используемая в приготовлении разного рода котлет.

Такое же происхождение имеет непереносимость лактозы, которая обнаруживается в самом раннем детстве. При подобном заболевании человек не может употреблять в пищу никакие молочные

продукты

, а для питания в грудничковом возрасте применяют гипоаллергенные смеси с большим количеством питательных веществ.

Существует ряд факторов, способных усилить риск развития аллергической реакции на пищу и её компоненты. К ним относятся:

  • дисбактериоз;
  • снижение иммунитета после перенесённого инфекционного заболевания и длительного употребления антибиотиков;
  • несбалансированное питание, в котором преобладают аллергены;
  • начало прикормки ребёнка ранее назначенного срока;
  • употребление матерью во время беременности большого количества аллергенов;
  • расстройства органов ЖКТ.

Основной список аллергенов

У каждого человека есть индивидуальные особенности реакции на ту или иную пищу или её компоненты. Не всегда даже

продукты

с высоким показателем аллергенности могут вызвать патологическую реакцию. И наоборот, у пациентов с генетической предрасположенностью к возникновению аллергии даже небольшое количество аллергена может спровоцировать аномальную реакцию организма, симптоматика которой может представлять опасность для здоровья и жизни человека.

Так, к потенциальным аллергенам относятся:

  • цельное молоко и молочные, а также кисломолочные

    продукты

    и сыры;

  • мёд и все его производные, включая

    продукты

    пчеловодства, например, пыльца и прополис;

  • все цитрусовые: грейпфрут, апельсин, мандарин и прочие;
  • орехи, в особенности фундук и арахис;
  • крупы, содержащие глютен, а также все блюда, приготовленные на их основе;
  • мясо, особенно жирная свинина;
  • яйца, чаще всего компоненты куриных яиц;
  • ягоды: земляника, клубника, малина, ежевика и другие;
  • бахчевые культуры, в частности, дыни;
  • грибы самых разных видов;
  • горчица;
  • овощи: помидоры, морковь, свёкла, красный перец;
  • фрукты: яблоки, бананы, абрикосы, киви, хурма, гранат и прочие;
  • продукты

    , имеющие синтетические составляющие: всё, что содержит искусственные красители, ароматизаторы, эмульгаторы и подсластители;

  • море

    продукты

    : моллюски всех видов, икра морских и речных рыб;

  • прочие

    продукты

    : полуфабрикаты, заводские концентраты, консервы, майонезы и соусы в упаковке.

В медицине принято выделять две группы аллергенов. Разделение основано на пищевой ценности и возможности равноценной замены данных продуктов.

Легко заменимые

продукты

К этой группе относятся та пища и её компоненты, от которых мы можем отказаться без какого-либо ущерба для собственного здоровья. К ним относятся: дыня, орехи, шоколад, грибы и море

продукты

. Отсутствие какого-либо из этих продуктов в рационе ребёнка не вызовет у него задержки развития и прочих опасных осложнений. К тому же полезные вещества, которые содержатся в данных продуктах, можно легко получать при употреблении менее аллергенных блюд.

Труднозаменимые виды пищи

К этой группе относятся

продукты

, которые не получится просто так удалить из рациона. Они имеют высокую питательную ценность, множество необходимых витаминов, микро- и микроэлементов. Например, к этой группе относятся яйца и молочные

продукты

.

При индивидуальной непереносимости компонентов, содержащихся в коровьем молоке, следует полностью исключить молоко и все

продукты

на его основе из рациона. При лёгкой и умеренной формах аллергии допускаются небольшие объёмы (до 150 мл), но перед этим молоко необходимо кипятить не менее 20 минут.

Похожая ситуация наблюдается с куриными яйцами. При тяжёлой аллергии яйца и блюда, приготовленные из них, придётся полностью исключить из рациона. В ином случае обезопасить себя можно следующим образом: варить продукт не менее 30 минут, заменить куриное яйцо перепелиным (оно имеет меньший показатель аллергенности), использовать в пищу только желток (в белке чаще всего находится компонент, вызывающий аномальную реакцию организма).

Диагностика аллергической реакции

Стоит сказать о том, что определить пищевой аллерген достаточно сложно. В основном это происходит случайно в процессе жизнедеятельности индивида. При правильном питании рацион включает в себя несколько десятков наименований, блюдо готовятся из множества продуктов, и не всегда легко понять, употребление какого именно продукта вызвало появления зуда, покраснения или отёка.

В одних ситуациях при высокой сенсибилизации организма может развиться острая реакция, и негативные последствия будут заметны уже спустя час после употребления. В других случаях аллерген будет накапливаться в организме в течение нескольких суток и лишь потом проявится в виде конкретных симптомов.

Чтобы определить, к какому продукту вы обладаете индивидуальной непереносимостью, понадобится помощь аллерголога, который проведёт кожные тесты, и по реакции на минимальные дозы аллергенов выяснит, какая пища вызывает негативную реакцию организма. Соответственно, перед проведением пробы не следует принимать никаких антигистаминных препаратов, так как они могут повлиять на результат. Кожные пробы не проводят до достижения 3 лет. Для определения аллергии у столь юных детей используют более безопасный и прогрессивный метод — пищевую панель аллергенов.

Применяя этот способ, пациент непосредственно не контактирует с аллергеном, не происходит нарушения его кожных покровов. Для того чтобы провести тест, берётся кровь из вены, а после сравнивают наличие антител со специальной панелью (списком) аллергенов. Этот метод отличается безопасностью, поэтому подходит женщинам в период беременности и маленьким детям.

Бытовые аллергены и признаки аллергии

Бытовыми аллергенами, список которых можно перечислять до бесконечности, называют агенты, способные вызвать специфическую реакцию организма в домашних условиях. Важно помнить, что подобная реакция может возникнуть практически на что угодно. Всё за это зависит от индивидуальной восприимчивости организма и прочих особенностей конкретного человека. Сенсибилизация к бытовым аллергенам, как правило, менее острая, чем к пищевым.

К бытовым аллергенам относятся:

  • плесень и различные виды грибов;
  • бытовая пыль (библиотечная, домашняя);
  • шерсть кошек и собак;
  • клещи, которые водятся в пыли;
  • микрочастицы кожи человека и животных;
  • насекомые;
  • косметические средства;
  • перья из подушек;
  • бытовая химия.

К основным симптомам бытовой аллергии относятся:

  • интенсивное чихание;
  • сухой кашель;
  • ринит;
  • слезоточивость, покраснение глаз, резь;
  • аллергический конъюнктивит;
  • кожная сыпь, покраснение и шелушение;
  • головная боль, головокружение и снижение АД;
  • в тяжёлых случаях — удушье, отёк Квинке, приступы астмы.

Методы лечения и профилактики

Главная часть лечения — диагностика. С помощью современных технологий опытный врач-аллерголог способен определить, что именно вызывает в вашем организме аномальную реакцию. Для этого вам нужно сдать специальные анализы, которые заключаются во введении микст-аллергена, позволяющего получить достоверные результаты. На их основе разрабатывается индивидуальная схема лечения, состоящая из комбинации микст-аллергена и различных антигистаминных препаратов.

Самым эффективным способом лечения аллергии является её профилактика. К основным профилактическим мерам относятся:

  1. Предотвращение скапливания большого количества пыли. Для этого можно отказаться от ковров и прочих пылесборников, чаще проводить влажную уборку, ежемесячно стирать шторы либо заменить их жалюзи. Держать книги и сувениры в закрытых стеклянных шкафах.
  2. Не разрешать детям спать с мягкими игрушками, регулярно стирать их. Не позволять животным спать с людьми в одной постели.
  3. Использовать гипоаллергенные одеяла и подушки.
  4. Регулярная влажная уборка и проветривание помещение. Пылесосьте не реже двух раз в неделю, чаще чистите мешок пылесоса.
  5. Откажитесь от домашних животных, если они являются причиной вашего состояния.
  6. Сухой воздух содержит большое количество пыли. Если вы живёте в области с сухим климатом, приобретите увлажнитель воздуха.
  7. Купите качественный очиститель воздуха, не забывайте менять фильтр в кондиционер.

При своевременном диагностировании и лечении аллергии можно свести к минимуму ее симптомы, что позволит страдающему этим недугом человеку жить полноценной жизнью, не становясь заложником особенностей своего организма.

Отрицательную реакцию на пищу медики фиксируют у пациентов разного возраста. Большинство взрослых, страдающих от непереносимости определённых продуктов, отметили начало заболевания в детстве. Именно в раннем возрасте, пока организм малыша ещё слаб, проявляются первые признаки негативные реакций.

Важно знать, какие наименования врачи определяют, как аллергены пищевые. Список продуктов, опасных для пациентов с повышенной чувствительностью организма, поможет родителям составить правильное меню для питания ребёнка. Взрослым также пригодится перечень наименований, усиливающих риск отрицательных реакций.

Причины возникновения

Непереносимость определённых компонентов часто заложена на генетическом уровне, например, аллергия на глютен. При тяжёлой форме заболевания организм ребёнка бурно реагирует не только на употребление овсяной каши или печенья, но и на

продукты

, где обнаружены лишь следы глютена. Даже котлеты в панировке или вафельные батончики опасны для аллергиков с этой формой заболевания.

При непереносимости коровьего молока детям нужны безлактозные гипоаллергенные смеси. Аллергикам нельзя употреблять не только цельное молоко, но и сливки, сметану, любые

продукты

, где присутствует лактоза.

Факторы, усиливающие риск аллергических реакций на пищу:

  • дисбактериоз;
  • понижение иммунитета после тяжёлого заболевания, частых стрессов, приёма антибиотиков;
  • неправильное питание, избыток высокоаллергенных продуктов в рационе;
  • введение прикорма раньше положенного срока;
  • во время беременности будущая мама употребляла

    продукты

    с высокой аллергенностью;

  • нарушение работы органов пищеварительного тракта.

Основные аллергены

Каждый человек по-своему реагирует на употребление определённых продуктов: даже наименования с высокой аллергенностью при отсутствии повышенной чувствительности организма не взывают отрицательных реакций. У пациентов с наследственной предрасположенностью к пищевой аллергии при действии провоцирующих факторов, наоборот, ответ организма даже на пару долек апельсина или одно яйцо бывает острым, с ярко-выраженной симптоматикой.

Узнайте инструкцию по применению таблеток Эдем для облегчения симптомов аллергии.

О симптомах и признаках атопической бронхиальной астмы у детей прочтите по этому адресу.

Потенциальные аллергены:

  • Орехи (особенно, арахис, фундук).
  • Молочные

    продукты

    : цельное молоко.

  • Мёд и

    продукты

    пчеловодства: прополис, пыльца.

  • Какао, шоколад, конфеты, торты, пирожные, содержащие масло какао.
  • Цитрусовые: апельсин, грейпфрут, мандарин, клементин, лимон.
  • Крупы с глютеном: овёс, рожь, пшеница.
  • Сыры. Аллергикам не подходят твёрдые и полутвёрдые сорта, плавленные сырки также вызывают негативную реакцию организма.
  • Мясо. Жирная свинина, крепкий мясной бульон, менее опасна для аллергиков говядина.
  • Море

    продукты

    : моллюски, мидии, лангусты, омары, кальмары.

  • Продукты в заводской упаковке: концентраты, полуфабрикаты, консервы, готовый майонез, соусы в упаковке.
  • Наименования с синтетическими компонентами:

    продукты

    с искусственными ароматизаторами, красителями, вредными эмульгаторами, подсластителями.

  • Икра морских и речных рыб.
  • Овощи: томаты, свёкла, морковь, красный салатный перец.
  • Фрукты

    : красные яблоки, реже абрикосы.

  • Экзотические фрукты: киви, хурма, банан, гранат.
  • Ягоды: малина, земляника, клубника, чёрная смородина.
  • Яйца. Наибольшую аллергенность проявляют компоненты куриных яиц. Гусиные, перепелиные и утиные яйца реже провоцируют негативную реакцию.
  • Бахчевые культуры: дыни.
  • Прочие наименования: грибы всех видов, горчица.

Обратите внимание! Медики выделяют две группы продуктов с высокой аллергенностью. Классификация основана на пищевой ценности, возможности замены другими наименованиями.

Первая группа

Продукты, от которых легко отказаться без ущерба для здоровья. Отсутствие в рационе детей дыни, орехов, грибов, шоколада, морепродуктов не вызывает опасных осложнений и задержек развития. Полезные компоненты, содержащиеся в высокоаллергенных продуктах, легко получить при употреблении безопасных наименований.

Вторая

Высокая питательная ценность, богатый набор полезных витаминов и микроэлементов не позволяет удалить продукт из рациона. Яйца и молоко попадают в эту группу.

При непереносимости белка коровьего молока придётся полностью отказаться от употребления всех наименований, содержащих опасный компонент. При лёгкой и умеренной реакции врачи допускают употребление минимального объёма молока, но перед употреблением его нужно прокипятить 10–15 минут.

Та же ситуация с яйцами:

  • обязательна варка на протяжении получаса;
  • замена куриных яиц перепелиным продуктом, с меньшим риском аллергических реакций;
  • употребление только желтка: белок, содержащий альбумин, после проникновения в организм, вызывает усиленную выработку иммуноглобулина, что приводит к отрицательному ответу, острым кожным реакциям.

Диагностика

Определить пищевой аллерген достаточно сложно. При правильном рационе, включающем десятки наименований, не всегда легко понять, после употребления какого

продукты

возникли высыпания на коже, отёчность и зуд.

На заметку:

  • в одних случаях, при высокой сенсибилизации организма реакция бывает острой, негативные признаки проявляются спустя полчаса – час после употребления шоколада, цитрусовых, мёда либо иных видов пищи;
  • в других случаях, аллерген накапливается на протяжении двух-трёх суток, реакция замедленного типа озадачивает пациентов, не понимающих, почему на коже появились волдыри, ткани слегка опухли, тело зудит.

Для определения неподходящих продуктов понадобится помощь аллерголога. Врач проведёт кожные тесты, по реакции на малые дозы раздражителя выяснит, какие виды пищи вызывают негативный ответ организма. Перед кожными пробами не желательно принимать антигистаминные препараты, чтобы не смазать картину. Кожные пробы не делают детям до 3 лет. Для точной диагностики вида раздражителя применяют другой, более прогрессивный и безопасный метод. О нём речь пойдёт в следующем разделе.

Пищевая панель аллергенов

Для определения неподходящей пищи применяют способ, при котором пациент не контактирует с раздражителями, микроповреждений кожного покрова нет. Для анализа на аллергены медики берут кровь из вены, сравнивают наличие антител со специальной панелью (списком) аллергенов.

Узнайте инструкцию по применению таблеток Лоратадин для лечения аллергических заболеваний.

О полезных свойствах и способах применения лаврового листа от аллергии написано в этой статье.

Перейдите по ссылке http://allergiinet.com/allergeny/zhivotnye/sobaki.html и прочтите о том, как проявляется аллергия на собаку у детей и как лечить патологию.

Преимущества метода:

  • исследование подходит маленьким детям, беременным;
  • сохраняется целостность кожных покровов, нет даже мельчайших царапин;
  • перед проведением анализа достаточно не есть определённый период (не более 7–8 часов), таблетки от аллергии не принимать 8–10 часов перед забором крови (надолго препараты отменять не обязательно);
  • панель аллергенов содержит основные виды раздражителей, часто вызывающих негативные реакции у взрослых и детей;
  • по желанию пациента врач проведёт дополнительные исследования реакции на специфические пищевые раздражители, не входящие в основной перечень.

Пищевая панель аллергенов: список опасных продуктов:

  • Ягоды. Клубника, чёрная смородина, малина, ежевика. Аллергические реакции после употребления ароматных даров природы часто возникают у детей: сложно удержаться и съесть всего пару клубничек. Многие малыши и дошкольники поглощают ягоды горстями, что нередко вызывает опасные виды пищевой аллергии: ангионевротический отёк или гигантскую крапивницу.
  • Орехи. Часто отрицательные реакции провоцирует арахис, миндаль, фундук. При подтверждении аллергии на орехи родители должны внимательно изучать состав батончиков, тортов, конфет: даже минимальное количество орехов вызывает появление красноты, волдырей, сыпи, кожного зуда.
  • Молочные

    продукты

    . При подтверждении этого вида аллергии придётся исключить либо заметно ограничить потребление не только цельного молока, но и кефира, творога, сметаны. Важно знать, что непереносимость лактозы – один из распространённых видов аллергии.

  • Шоколад. Запрещены все виды шоколадных изделий, десерты, батончики, торты, напитки, содержащие порошок какао-бобов. Родители должны знать, что до трёх лет педиатры и аллергологи не рекомендуют давать шоколад детям: нарушение правила усиливает сенсибилизацию организма, создаёт избыточную нагрузку на печень, провоцирует аллергию на шоколад. Зачастую родители сами виноваты, что у малыша появился диатез после неумеренного употребления сладостей, шоколадок, батончиков и конфет.
  • Цитрусовые. Сочные фрукты часто провоцируют негативный ответ организма не только у детей, но и у взрослых. В большинстве случаев развивается псевдоаллергия – реакция на большое количество «солнечных плодов», съеденных пациентом за один день. Опасна аллергия на цитрусовые для беременных: возможны негативные последствия для плода.
  • Яйца. Более высокую аллергенность проявляет белок: в этой части содержится альбумин, под влиянием которого резко повышается уровень иммуноглобулинов, следует активная отрицательная реакция на раздражитель. Желток менее опасен для аллергиков, но также есть случаи негативного ответа на эту часть яйца. К
    При аллергии на яйца куриный продукт придётся заменить перепелиными яйцами в минимальном количестве.
  • Бобовые. Сильная отёчность либо волдыри при непереносимости гороха, фасоли, сои проявляется реже, основной признак – расстройство пищеварения, диарея, вздутие, повышенное газообразование. У некоторых пациентов появляется краснота на теле, развивается аллергический зуд.
  • Пищевые добавки. К сожалению, многие готовые наименования на полках супермаркетов содержат несколько видов ароматизаторов, эмульгаторов, красителей, стабилизаторов, других синтетических компонентов. Подтверждение реакции на пищевые добавки накладывает запрет на готовые майонезы, соусы, концентраты, сладкую газировку, батончики, мороженое, консервы, соки из пакетов, другие схожие наименования в заводской упаковке.

При отрицательной реакции на пищу на фоне генетической предрасположенности важно помнить о тяжёлых последствиях запущенных форм заболеваний. Список аллергенов полезен не только для пациентов со сверхчувствительностью организма, но и для здоровых людей: для профилактики негативной симптоматики.

Не стоит забывать, что избыточное употребление продуктов из «чёрного списка» нередко провоцирует бурную отрицательную реакцию: отёчность, сыпь и волдыри на коже, гиперемию, расстройства в работе пищеварительного тракта, проблемы с артериальным давлением. При подозрении на иммунный ответ либо ложную реакцию нужны анализы с применением пищевой панели аллергенов.

Как распознать пищевой аллерген и определить причину аллергии? Полезные рекомендации специалиста в следующем ролике:

%PDF-1.5
%
1 0 obj
>
endobj
2 0 obj
>
endobj
3 0 obj
>/ProcSet[/PDF/Text/ImageB/ImageC/ImageI] >>/MediaBox[ 0 0 595.32 841.92] /Contents 4 0 R/Group>/Tabs/S>>
endobj
4 0 obj
>
stream
x]KnE|RRnd7d1**r»z

/f]~Χw?/v{ok}⯞3eY29{&& g \=;HߎX[>O߾F;h/$m/O>>[[Ƭ>;4&h߼&ZaCy}6~ĿCKj_&{~s5k~νM6
r{~lJXJ:wl;)Ȫ-Jl=>DG%o+09,ӱٛIaG2h1΋:I;4u\4ʿmG0+oR3s\’1fq +CAGJfT*Λ8ʇ(M^7ankLo ^WxW8;y[7Ɓ!\q1 %ov}v}yxwDB?ZܴTrߧqĕ8y/T΄jP|-gV!

Причиной широкого распространения пищевой аллергии у детей в настоящее время является избыточное употребление белка, широкое применение в пищевой промышленности консервантов, красителей, химических добавок и улучшителей вкуса. В сельской промышленности в огромном количестве употребляют ядохимикаты и пестициды. Помимо этого в аллергизации организма и проявлении пищевой аллергии играют роль бытовые, химические, лекарственные факторы.

В детском возрасте пищевая аллергия чаще, чем у взрослых развивается из-за незрелости пищеварительного тракта. Поэтому каждой маме рекомендуется иметь под рукой список пищевых аллергенов. Об основных продуктах аллергенах мы уже говорили в другой статье, а сейчас приведем список продуктов – облигатных аллергенов.

Продукты

Высокоаллергенные

продукты

Среднеаллергенные

продукты

Низкоаллергенные

продукты

Молоко и молочные

продукты

Цельное коровье молоко

Творог, сливочное масло, сливки, сыр

Кефир, простокваша и другие кисло-молочные

продукты

Злаки

Пшеница, рожь

Овес, горох, гречиха, рис

Пшено, кукуруза, перловка

Бобовые

Арахис

Горох, соя, чечевица

 

Рыба и море

продукты

Морская рыба, икра, креветки, моллюски, кальмары, мидии, омары, лангустины, раки

Нежирные сорта речной рыбы

 

Яйца

Куриные яйца,

Перепелиные яйца, гусиные , утиные яйца

 

Мясо

Мясной бульон

Говядина, куриное мясо

Мясо кролика, конина, индейка, постная свинина

Овощи

Морковь, томаты, красный болгарский перец, дыни

Картофель, свекла, тыква

Кабачки, брокколи, цветная белокочанная капуста, огурцы

Фрукты

Бананы, гранаты, ананасы, апельсины, мандарины, лимоны, хурма, киви

Абрикосы, персики, красные яблоки

Яблоки и груши зеленых сортов

Ягоды

Малина, клубника, земляника, черная смородина

Клюква, брусника, черника, вишня,   , шиповник

Белая и желтая черешня, желтые слова слив, белая смородина, крыжовник, чернослив, арбуз

Прочее

Шоколад, какао, грибы, орехи, мед, горчица, консервы

 

Петрушка, укроп

Врачи выделяют 2 группы продуктов – аллергенов по пищевой ценности и значимости в рационе человека.

Кроме того, аллергенами могут быть консервированные

продукты

, копчености, разные пищевые добавки, входящие в соусы и кетчупы, в десерты и сдобу.