Перед вами список продуктов, которые очень богаты калием. И это значит только одно: их надо есть.
Калий — один из важнейших элементов для нашего здоровья. Его наличие в необходимом количестве в организме поможет поддерживать баланс жидкости и электролитов, избежать потери кальция, сохранить нервную систему в хорошем состоянии, снизить риск инсульта и артериальное давление людям с гипертонией, защитить кровеносные сосуды от окислительного повреждения и многое другое. Калий в продуктах питания — один из самых важных элементов, который нам дает природа.
The Recommended Daily Allowance установили суточную норму калия — она составляет 4,7 мг.
Фото: cooktoria.com
Мы часто полностью отказываемся от этого продукта из-за крахмала и углеводов. Но этого делать не стоит. В одной средней картофелине содержится 900 мг калия. Съев всего одну картофелину в обед в качестве гарнира, можно получить чуть больше 1/5 части суточной нормы калия. Картофель также содержит витамин С, витамин В6, железо и клетчатку (особенно в кожуре). Если переживаете за фигуру, то отдавайте предпочтение запечённому картофелю без всяких добавок в виде сметаны или майонеза.
Фото: diyncrafts.com
Свежие помидоры тоже содержат калий. Но гораздо больше его именно в сушёных помидорах или томатной пасте. Мы не стали включать в список томатную пасту, так как зачастую её покупают в магазинах, хотя в такой пасте помимо самих томатов есть ещё много соли, сахара и ненатуральных добавок. От такой томатной пасты лучше воздержаться. Вяленые помидоры (в принципе, как и томатную пасту) можно сделать самим. В стакане таких помидоров содержится 1 800 мг калия, а это около 40% ежедневного рекомендуемого количества. Плюс к этому помидоры содержат много клетчатки, витамин С, витамин Е, улучшают пищеварительную и иммунную систему и полезны для сердца.
Фото: forkknifeswoon.com
Красная и белая фасоль одинаково полезны для организма. И та и другая содержат немало калия: в одной кружке красной фасоли его 600 мг, белой — 1 000 мг. В фасоли много клетчатки, белка и железа. Её можно добавлять в супы и салаты.
Фото: beautyhealthtips.in
Вкусный, сытный и полезный вариант для перекуса — это всё о кураге. Концентрация питательных веществ, содержащихся в свежем абрикосе, увеличивается в сухом виде. Поэтому в 100 граммах сушёного абрикоса содержится аж 1,162 мг калия — больше, чем во многих других продуктах питания!
Фото: weightchronicles.com
Вообще, многие сухофрукты могут похвастаться высоким содержанием калия в своём составе: изюм, финики, сушёный инжир и т. д. Но среди них хотелось бы выделить ещё и чернослив, так как по количеству полезных свойств он всё-таки выигрывает. Помимо калия (686 мг в ½ стакана), в черносливе содержатся витамины В1, В2, С, магний, фосфор и железо. А одно исследование смогло доказать, что сушёная слива способствует укреплению костей: по итогам эксперимента у женщин, которые ели десять штучек чернослива в день, плотность костей была выше, чем у тех, кто ел сушёные яблоки.
Фото: buzzfeed.com
Авокадо — один из полезнейших фруктов, о свойствах которого никогда не устанем рассказывать. В одном авокадо содержится 975 мг калия, а также магний, фосфор, железо, цинк, различные витамины и здоровые жиры, которые так важны для сердца и хорошего состояния кожи. За что ещё любят авокадо, так это за его универсальность — его можно добавлять куда угодно: в салаты, десерты, пасты, смузи.
Фото: cookingclassy.com
Постоянный «участник» любых списков о полезных продуктах, важных элементах и витаминов. В 100 граммах можно найти 628 мг калия — это больше, чем в любой другой рыбе. Помимо этого, в красной рыбе много омега-3 и витамина D. Кстати, гарвардские учёные обнаружили такую закономерность — чем больше рыбы в нашем рационе, тем дольше продолжительность жизни, а риск смерти от заболеваний сердца может быть сокращён на целых 35%.
Фото: juliasalbum.com
Превосходный гарнир для рыбных и мясных блюд, а также частый ингредиент самых вкусных смузи содержит 558 мг калия в 100 граммах. Листовые салаты — самое полезное, что дала нам природа. Это именно та еда, которую нужно есть каждый день: минимум калорий и максимум пользы.
Фото: notquitenigella.com
Разные виды тыкв — желудёвая и зимняя — обладают немаленьким запасом калия: в 100 граммах приготовленной желудёвой тыквы его 437 мг, а в зимней — 448 мг. Тыквы до сих пор можно встретить на прилавках наших магазинов, поэтому ухватить себе одну однозначно стоит, чтобы приготовить вкуснейшие блюда по нашим рецептам.
3 РЕЦЕПТА ЛЁГКИХ ВЕГЕТАРИАНСКИХ САЛАТОВ
РЕЦЕПТ ДНЯ: ПРЯНЫЙ ТЫКВЕННЫЙ СМУЗИ
Фото: domesticate-me.com
Свежевыжатый апельсиновый сок — здоровое начало дня. Помимо витамина С и витаминов группы В, фолиевой кислоты, в апельсинах содержится ещё и калий. В одном стакане сока будет «плавать» около 473 мг калия.
Предыдущая статья В «Лужниках» состоится второй летний фестиваль музыки и активного образа жизни «Ласточка»
Соавтором этой статьи является
Zora Degrandpre, ND
, наш постоянный соавтор. Постоянные соавторы wikiHow работают в тесном сотрудничестве с нашими редакторами, чтобы обеспечить максимальную точность и полноту статей.
Количество источников, использованных в этой статье: 10. Вы найдете их список внизу страницы.
В этой статье:Установите питьевой режимПридерживайтесь низкокалиевой диетыПоймите серьезность гиперкалиемии10 источников
Калий необходим для нервной и мышечной ткани, но слишком большая концентрация калия в организме говорит о тяжелом состоянии здоровья, а именно о хроническом заболевании почек. Нормальный уровень калия колеблется от 3,5 до 5,0 мг/л. Более высокий уровень калия в крови является признаком нарушения электролитного баланса и известен под термином «гиперкалиемия». Такое нарушение может вызвать серьезные последствия. Можно снизить уровень калия в крови естественным путем. Для этого нужно пить больше воды, меньше молока и фруктового сока, а также придерживаться низкокалиевой диеты. Но, вполне возможно, вам потребуется медицинское вмешательство.
Внимание: информация в данной статье носит исключительно ознакомительный характер. Перед применением любых методов проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Часть 1
Установите питьевой режим
-
1
Пейте много воды.
Обезвоживание – одна из основных причин гиперкалиемии. 10-12 стаканов воды в день способствуют сохранению уровня калия в норме.
[1]
-
2
Ограничьте потребление молока, молочных продуктов с высоким содержанием калия.
Можно выпивать не более 1 чашки в день (или съедать не более 1 порции). Можно заменять обычное молоко соевым.
- Отлично подходят кофе и чай, но следует найти замену сливкам или молоку.
-
3
Откажитесь от соков.
Многие фруктовые и овощные соки (особенно апельсиновый и морковный) содержат много калия. Некоторые соки содержат смесь фруктов, которые показаны при низкокалиевой диете – например, виноград или клюква. Но важно убедиться в том, что в состав сока не входят фрукты с высоким содержанием калия.
[2]
- Будьте осторожнее со смузи. Многие смузи содержат в большом количестве бананы, в которых очень много калия.
Часть 2
Придерживайтесь низкокалиевой диеты
-
1
Исключите из своего рациона питания продукты с высоким содержанием калия.
Например, следует отказаться от бананов, томатного соуса, свекольной ботвы, моллюсков, чернослива, авокадо, апельсинов, брокколи и вареного шпината.
[3]
- Замочите свежие фрукты в воде за несколько часов перед приемом пищи, чтобы снизить в них уровень калия.
-
2
Включите в свой рацион питания продукты с низким содержанием калия. Откажитесь от коричневого риса и макаронных изделий, а также от других цельнозерновых (например, отрубей). Их можно заменить на белый рис и хлеб, потому что эти продукты содержат меньше калия. Можно включить в свой рацион питания некоторые фрукты (ягоды, виноград), а также овощи (капусту, цветную капусту и кукурузу).
-
3
Кушайте постные белки.
Постные продукты вполне совместимы с низкокалиевой диетой, если вы будете кушать их маленькими порциями. Если вы готовите курицу, индейку или свинину, лучше всего ограничиться маленькой порцией (размером с кулак).
[4]
-
4
Откажитесь от полуфабрикатов. Во многие полуфабрикаты добавляют хлорид калия в качестве замены соли. Этот ингредиент особенно опасен, если вы пытаетесь снизить свой уровень калия. Если вы часто покупаете замороженные готовые обеды или консервированные томатные соусы, обязательно проверяйте состав, чтобы убедиться, что в продукт не добавлен хлорид калия.
-
5
Вымывайте калий из продуктов.
Стоит заметить, что вымывание калия из продуктов, богатых калием, происходит, конечно, не полностью. По этой причине стоит применять этот метод только иногда, в особых случаях. Если вы очень хотите скушать продукт с высоким содержанием калия, можно использовать этот метод, чтобы снизить уровень калия в этом продукте. Такой метод можно применять для снижения уровня калия в картофеле, сладком картофеле, моркови, свекле, кабачках.
[5]
- Очистите овощи от кожуры и положите в холодную воду, чтобы они не потемнели.
- Нарежьте овощи, чтобы они были около 3 мм толщиной.
- Затем несколько секунд промывайте овощи в теплой воде.
- Замочите овощи в теплой воде минимум на два часа. Количество воды для замачивания овощей должно быть в десять раз больше количества овощей. Если вы замачиваете их дольше двух часов, следует менять воду каждые 4 часа.
- В течение нескольких секунд промывайте овощи теплой водой.
- Варить эти овощи следует в воде в соотношении 1:5.[6]
Часть 3
Поймите серьезность гиперкалиемии
-
1
Узнайте больше информации о физиологии своего организма.
Почки отвечают за «фильтрование» калия из крови. Если у вас острая или хроническая почечная недостаточность или нарушение функции надпочечников, обязательно следите за своим уровнем калия в крови, чтобы он оставался в допустимых пределах.
- Препараты для лечения онкологических заболеваний разрушают клетки и также могут привести к повышению уровня калия.[7]
-
2
Определите симптомы.
Высокий уровень калия негативно сказывается на организме, на мышечной системе, может привести к запору, усталости, параличу. К тому же, высокий уровень калия в крови может стать причиной нарушения сердечного ритма.
[8]
- Имейте в виду, что у вас может и не быть этих симптомов. Лучший способ убедиться в том, что уровень калия в норме – регулярно его проверять. Врач определит ваш уровень калия в крови с помощью анализа крови.[9]
-
3
Обратитесь к врачу.
Если вы заметили у себя симптомы гиперкалиемии, немедленно обратитесь к врачу, потому что высокий уровень калия в крови опасен для вашего организма!
[10]
-
4
Присоединитесь к какому-нибудь сообществу. Если вы боритесь с высоким уровнем калия в крови, можно найти сообщества, куда вступают люди с похожими недугами. Узнав больше информации о медицинских центрах, в которых занимаются лечением таких заболеваний, вы будете в курсе последних исследований.
Советы
- Поговорите с врачом обо всех препаратах, которые вы сейчас принимаете. Некоторые препараты могут вызвать увеличение уровня калия: НПВС (нестероидные противовоспалительные средства), ингибиторы АПФ, бета-блокаторы, гепарин, циклоспорин, триметоприм и сульфаметоксазол.
- Слишком низкий уровень калия в крови также опасен для здоровья. Если вы слишком активно пытаетесь снизить уровень калия, важно регулярно контролировать его под надзором врача.
Информация о статье
Соавтором этой статьи является Zora Degrandpre, ND, наш постоянный соавтор. Постоянные соавторы wikiHow работают в тесном сотрудничестве с нашими редакторами, чтобы обеспечить максимальную точность и полноту статей.
Категории: Питание и образ жизни
На других языках:
English: Get Rid of High Potassium in the Body Naturally, Español: liberarse del alto contenido de potasio en el cuerpo de forma natural, Português: Se Livrar do Excesso de Potássio no Corpo Naturalmente, Italiano: Liberarsi in Modo Naturale di un Alto Livello di Potassio nel Corpo, Deutsch: Auf natürliche Weise zu viel Kalium im Körper loswerden, Français: faire baisser naturellement son taux de potassium dans le corps, Bahasa Indonesia: Menurunkan Kadar Kalium yang Tinggi di Dalam Tubuh secara Alami, Nederlands: Op natuurlijke wijze een te hoog kaliumgehalte in je lichaam verlagen, العربية: التخلص من نسبة البوتاسيوم المرتفعة في الجسم بطريقة طبيعية, Tiếng Việt: Loại bỏ lượng kali thừa trong cơ thể, ไทย: กำจัดโพแทสเซียมสูงในร่างกายอย่างเป็นธรรมชาติ, 日本語: 体内の高カリウム値を自然に下げる, 中文: 自然地降低体内过高的钾含量
- Печать
- Править
- Написать благодарственное письмо авторам
Эту страницу просматривали 34 838 раза.
Была ли эта статья полезной?
Калий является неотъемлемой частью комплекса макроэлементов, которые необходимы организму для нормальной жизнедеятельности, поэтому знание того, в каких продуктах питания его содержится больше всего, будет полезно для тех, кто следит за своим здоровьем. Отсутствие этого вещества негативно скажется на работе сердечной мышцы, состоянии многих систем и костей. Без него в разы хуже работают и формируются мышцы и внутренние органы. Как правильно составить программу питания, чтобы не упустить столь важный элемент – разбираемся вместе со специалистом клиники Елены Морозовой.
Полезные свойства и влияние на организм
Это – одна из важнейших составляющих ежедневного рациона человека, которая помогает поддерживать баланс электролитов и жидкости. С его помощью можно улучшить работоспособность нервной системы, уменьшить вероятность наступления инсульта и уравновесить артериальное давление. Природа дает компонент, который способствует защите кровеносных сосудов от повреждений и окислений. В комплексе с другими веществами он регулирует работу ЖКТ и избавит от повышенной утомляемости. Поэтому рекомендуем употреблять в пищу продукты, в которых содержится много калия.
Комментарий диетолога:
Необходимо следить за соблюдением баланса макроэлементов, особенно тех, которые участвуют в передаче нервных импульсов и контроле работы сердечно-сосудистой системы. Нельзя бездумно садиться на диету, которая может лишить организм полезных элементов, вымыть их, сделать кости слабыми и подверженными повреждениям. При дефиците большинство органов дают сбой, а процессы – нарушаются.
Важность формирования рациона очевидна. Отсутствие важных веществ в организме человека пагубно скажется на его здоровье. В чем содержится много калия, и в каких продуктах он есть особенно стоит знать людям на диете и кормящим матерям. Пожилым тоже стоит ознакомиться с информацией, поскольку скорость усвоения элементов у них значительно ниже.
В целом, можно выделить следующие плюсы:
Для чего еще требуется макроэлемент в организме:
- здоровые почки – камни не будут образовываться, если поддерживать баланс;
- улучшенная работа мозга – клетки насыщаются кислородом, способность к запоминанию увеличивается;
- эластичная кожа – уровень влаги в эпидермисе важно соблюдать, это позволяет предотвратить раннее старение;
- сильные мышцы – преобразованная энергия обеспечивает прочные и эластичные волокна, выполнять физические упражнения станет проще;
- упрощенное пищеварение – углеводы легче перерабатываются;
- стабилизируется норма сахара – если употреблять калийсодержащие продукты питания, то можно стимулировать выработку инсулина в крови.
Как выявить дефицит и излишек
Если человеку приходится ежедневно принимать мочегонные препараты или он ест много соленой пищи, то попадает в группу риска. Также к недостатку могут привести вредные привычки и постоянные усиленные физические нагрузки.
Важно обратить внимание на следующие симптомы:
- потеря аппетита;
- апатия и сонливость;
- утомляемость;
- появление отвращения к еде, кроме той, что содержит калий;
- болезненные спазмы в мышцах;
- нарушенный стул;
- сниженный иммунитет;
- постоянно хочется пить;
- раны долго не заживают;
- ломаются ногти и секутся или выпадают волосы;
- кожа шелушится.
Комментарий диетолога:
Особенно серьезными последствиями может обернуться появление дефицита у женщин в репродуктивном возрасте. Это может повлечь за собой начало бесплодия, серьезные осложнения у беременной и стать причиной одновременно нескольких заболеваний. Поэтому лучше точно знать, в каких продуктах большое содержание калия, и употреблять их в необходимом количестве.
Не менее опасен избыток этого минерала в теле человека. Ежедневное употребление более 2019 мг вещества считается токсическим, которое приводит к иным проблемам со здоровьем. Появляется сильное недомогание, отекает лицо и конечности, постоянные позывы к мочеиспусканию. Все это сопровождается пониженным давлением, потливостью, болью в животе и постоянным нервным напряжением, с которым невозможно справиться.
Топ 10 продуктов с повышенным и наибольшим содержанием калия
При нормальном питании в организм должно поступать 250 г вещества. Чтобы обеспечить себя регулярным притоком полезных макроэлементов, ежедневно рекомендуется употреблять:
- для детского возраста – 600-1800 мг;
- для взрослых – 1800-2200 мг;
- для беременных женщин – 2019 мг;
- для спортсменов и людей, занимающиеся тяжелым физическим трудом – до 2019 мг.
Потребность в данном компоненте варьируется в зависимости от веса человека, региона его проживания и рациона. При продолжительной болезни и поносах необходимо увеличивать дозировку, чтобы избежать критичной потери.
Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:
Список продуктов, богатых калием:
- картофель;
- помидоры, лучше – вяленые;
- фасоль;
- курага;
- чернослив;
- авокадо;
- лосось;
- шпинат;
- тыква – особенно семена;
- апельсин.
Комментарий диетолога:
Недостаточно просто есть рыбу или фрукты. Нужно поддерживать одновременно баланс натрия, кальция и других полезных макроэлементов. Режим должен состоять из нескольких приемов пищи, в каждом из которых будет содержаться часть суточного рациона. Лучше менять вкусовые привычки и пристрастия под контролем опытных специалистов, а не самостоятельно.
Таблица самого большого содержания калия в продуктах питания
Нельзя упускать из виду также соотношение пользы и калорийности в выбранных фруктах, овощах и блюдах. Можно даже обойтись без аптечных витаминов, если грамотно составить меню. Правильно организованные количество и качество пищи позволяют избавиться от дефицита. В первую очередь следует употреблять овощи и фрукты. Необходимо стремиться доводить их ежедневный объем до третьей части от общего съеденного. Пользоваться подобной стратегией – верное решение для тех, кто следит за фигурой или за здоровьем.
Таблица продуктов питания, содержащих калий в большом количестве:
Сколько его должно содержаться в орехах и семенах
Составляя рацион, рекомендуется акцентироваться на том, что имеет растительное происхождение. Именно такая разновидность даров природы усваивается лучше всего. Нужно включить продукты, содержащие калий, в специальный список и ежедневно составлять меню на его основе. Этот макроэлемент имеется в огромном количестве в большинстве растений, в плодах.
Стоит обратить внимание на арахис, фундук, грецкие и кедровые орехи, миндаль. Среди семечек – подсолнечник и тыква.
Важно помнить о том, что орехи включают в себя много калорий, поэтому в случае, если необходимо снизить вес, употреблять их нужно аккуратно и в минимальных количествах. В остальных случаях достаточно сверяться с данными, в каких продуктах находится много калия – таблица подскажет правильные объемы плодов растений.
Содержание в грибах
Еще один крупный источник пользы. В них мало калорий, антиоксиданты, полезные пищевые волокна, ниацин, тиамин и фолаты. Каждый вид содержит множество минералов, которые содержат селен, кальций, медь и фосфор.
Они препятствуют развитию онкологии и сахарного диабета, помогают укреплять иммунитет и сердечно-сосудистую систему, обеспечивают ощущение сытости надолго.
В чем есть калий:
- вешенки – 420 мг;
- шампиньоны – 530 мг;
- сморчки – 410 мг;
- белые – 460 мг и в сушеном виде 2019 мг;
- лисички – 450 мг.
Содержание во фруктах, ягодах, сухофруктах
В этой группе находятся ценные продукты питания, которые содержат в себе большинство основных полезных веществ, необходимых для поддержания жизнедеятельности. Здесь есть легко усваивающиеся углеводы, железо и множество витаминов и кислот.
Больше всего этого макроэлемента в сушеных естественным путем абрикосах. Курага – растительный источник калия, магния и множества других веществ, оказывающих положительное воздействие на организм.
Сколько калия в кураге и сушеных персиках: более, чем половина суточной дозы. Несколько таких сухофруктов позволяют решить множество разных сложностей с организмом.
Содержание в овощах и зелени
Не стоит недооценивать пользу этой части рациона. В картофеле, щавеле, кинзе и в корне пастернака количество этого макроэлемента превышает 500 мг. В пучке петрушки, кресс-салата и корне хрена – более 800 мг. А морскую капусту можно назвать королевой по полезности – более 2019 мг, это почти 40% от ежедневной нормы.
В абсолютном большинстве товаров, которые можно встретить на овощном рынке в сезон, содержится калий. Баклажаны, корень имбиря и сельдерея, все виды лука, спаржа, огурцы, перец и топинамбур – все полезно и с минимумом калорий.
Содержание в крупах и зерновых
Такое питание назначают при проблемах с ЖКТ, диабете, нарушении работы сердца и печени. Часто в больницах и в диетическом меню можно встретить разнообразие сыпучих блюд.
Где больше всего содержится калий, в каких продуктах:
- пшеничные отруби – 2019 мг;
- овсяные отруби – 560 мг;
- гречневая мука – 560 мг, ее зерна – 400 мг;
- рис – 100 мг;
- сладкая кукуруза – 280 мг;
- пшено – 210 мг;
- пшеница твердого сорта – 340 мг;
- ячмень – 450 мг.
Они способны снизить вероятность образования онкологии, улучшить состояние кожи, укрепить иммунитет, снизить вес и убрать лишний холестерин из крови. Оказывает укрепляющее воздействие на состояние ногтей и волос. Если человек лечится антибиотиками, то ему не обойтись без пшенной каши – она выводит токсины из организма.
В каких продуктах из бобовых овощей есть калий
Большую часть ежедневной потребности можно погасить за счет сои, которая содержит в себе до 2019 мг, зерновой фасоли – 2019 мг или маша (бобов мунг) – 2019 мг. Чуть меньше вобрал в себя нут – 970 мг. Остальные зерна включают в себя:
- лущеный горох – 730 мг;
- чечевица – 670 мг;
- гороховые стручки – 290 мг;
- фасолевые – 260 мг.
Содержание в мясе, рыбе и морепродуктах
Продукты животного происхождения содержат меньше этого макроэлемента по сравнению с растительным, они хуже усваиваются организмом. Но они богаты другими элементами – железом, фосфором, цинком и магнием. Правильное приготовление позволяет получить массу пользы.
В каких продуктах находится много калия:
- семга и минтай – 420 мг;
- палтус – 450 мг;
- хек и треска – 340 мг;
- тунец и кета – 350 мг;
- килька – от 340 до 380 мг в зависимости от разновидности;
- мясо кролика и говядина – 330 мг,
- баранина – 270 мг;
- индейка и курица – 200 мг.
В рыбе можно увидеть повышенный объем витамина D, количество которого обгоняет многие мясные деликатесы и овощи. В ней есть омега-3 жирные кислоты, которые необходимы организму любого человека. Это диетические блюда, которые можно есть при большинстве заболеваний.
В молочных продуктах и яйцепродуктах
Большинство продуктов этой группы содержит в себе небольшой объем этого макроэлемента. Но они прекрасно усваиваются и включаются в большинство диет. Это неиссякаемый источник кальция, белка, аминокислот, фосфора и углеводов.
Что стоит есть:
- ряженка и нежирная простокваша – 150 мг;
- сухое молоко – 2019 мг;
- сухие сливки – 730 мг;
- яичный порошок – 450 мг;
- сгущенка – 340 мг;
- молоко – 150 мг;
- йогурт – 140 мг;
- варенец – 145 мг;
- белок куриного яйца – 150 мг;
- желток – 130 мг;
- кефир – 150 мг;
- нежирный кумыс – 150 мг.
Какие факторы влияют на сохранение полезных веществ
В продуктах, которые не нуждаются в дополнительной обработке, содержится больше всего калия. Если не нужно варить или замачивать, то блюдо сохранит максимум пользы. Если без подобной термообработки не обойтись, то желательно проводить ее как можно более короткой.
Как правильно хранить еду с содержанием микроэлементов
Лучше всего хранить овощи сырыми в нижнем, специальном отсеке холодильника. Самые богатые витаминами те, которые только недавно были сорваны или срезаны. Чем меньше повреждений и порезов на фрукте, тем выше уровень сохранившейся в нем пользы. Лучше всего калий сохраняется в сухофруктах и вяленых деликатесах. Они могут находиться в сухом и затемненном месте несколько месяцев. Важно не допускать повышенной влаги в таких ящиках или коробках.
Как правильно готовить, чтобы сохранить полезные свойства
Чтобы добиться максимального эффекта от приема пищи и получить наибольший объем макроэлементов, нужно придерживаться нескольких простых правил:
- сократить до минимума термическую обработку и ее продолжительность;
- стремиться к увеличению в рационе ягод, фруктов, зелени и овощей, особенно в сыром или вяленом виде;
- выбирая между жаркой и обработкой паром лучше отдавать предпочтение паровому способу приготовления;
- запекать овощи без снятия с них кожуры;
- во время варки воды рекомендуется наливать как можно меньше;
- не замачивать крупы и бобовые до начала приготовления.
Посмотрите Благодарности наших клиентов и Истории успеха —
Посмотреть
Нужно употреблять в пищу продукты питания, содержащие калий в большом количестве и указанные в таблице. Важно помнить о симптомах нехватки и передозировки микроэлементом, и учитывать особенности его усвоения. Чтобы оптимизировать свой рацион грамотно, обращайтесь в клинику Елены Морозовой. Специалисты составят для вас индивидуальные программы питания, содержащие все необходимые для нормальной жизнедеятельности элементы, которые помогут не только улучшить здоровье, но и сбросить вес.
Калий — тот необходимый нам макроэлемент, за поступлением которого именно с продуктами питания следует следить особенно тщательно. Ведь в пищевых добавках и препаратах его всегда содержится очень мало. Таким образом, дефицит калия, в отличие от всех прочих минералов, можно восполнить только пищей.
В этой статье я пройдусь по всем видам растительных и животных продуктов питания, приведу подробные таблицы с достоверными данными, причем не только по пищевым продуктам, наиболее богатым калием, но и в принципе по очень многим его источникам — чтобы у вас сложилась хотя бы примерная картина того, какое количество калия вы употребляете сегодня, и что вам нужно изменить в своем рационе, чтобы получать его больше.
Приведенные в таблицах данные взяты с двух американских сайтов, о которых я уже рассказывал в статье «Реальное содержание питательных веществ в продуктах» (к слову, один из них принадлежит министерству сельского хозяйства США). Калий я решил осветить отдельно в связи с тем, что очень важно знать, где и сколько его содержится. Остальные питательные вещества можно легко получать из БАДов в большом количестве, в том числе и магний в хорошо усваиваемой форме, который кому-то необходимо повышать одновременно с калием. Тем не менее, если вы предпочли бы и таблеточки попить, то загляните в мой отзыв о дешевом препарате калия.
Кратко, зачем калий нам нужен в первую очередь:
- обеспечивает нормальную работу сердечной и скелетной мускулатуры;
- совместно с натрием поддерживает необходимый водный и кислотно-щелочной балансы в организме и правильную концентрацию крови.
Некоторые люди, испытывающие нехватку калия, одновременно имеют избыток натрия в организме, из-за чего они переходят на бессолевую диету. Поступать так в корне неверно. Натрий тоже необходим нашему телу. Правильное решение — это сократить количество соли, если вы употребляете ее слишком много, и полностью убрать из рациона очищенную соль, включая и йодированную. Взамен ей употреблять неочищенную. Неплохой и доступный вариант — Илецкая соль, которая где только ни продается, в том числе и сетевых супермаркетах, и стоит копейки. Также можно использовать любую неочищенную морскую соль, розовую гималайскую или серую кельтскую. Все эти виды соли, помимо природного натрия, содержат десятки других полезных телу элементов, и при этом не имеют в составе, к примеру, вредного антислеживающего агента (Е535, Е536), добавляемого производителями в практически любую очищенную столовую соль мелкого помола, причем порой это может быть не указано на упаковке.
Самое высокое содержание калия — в растительных продуктах питания. С них и начну, после чего перейду к источникам животного происхождения.
Количество калия в таблицах указано в мг на 100 грамм продукта. Суточная норма калия для взрослых составляет 1800-5000 мг в зависимости от веса, состояния организма и климата (в среднем считается равной 2019 мг = 3 г), для детей — 600-1700 мг. При этом нужно учитывать, что организм, скорее всего, усвоит не всё количество, которое вы съедите, так что при необходимости кушайте с запасом. 😉
В одной западной книге об интерпретации тестов на микро- и макроэлементы я читал, что надежным методом определения запасов калия в организме является анализ по эритроцитам (не знаю, делают ли у нас такой), а хорошим показателем количества калия, поступающего с пищей, — тест мочи. А вот анализ по волосам не отражает ни то, ни другое (конкретно по данному элементу).
Калий в растительных продуктах питания
В таблицах приведено количество калия в свежем пищевом продукте, если не указано иное. Естественно, при тепловой обработке часть питательных веществ теряется, включая и калий.
Бобовые
Безусловные рекордсмены по содержанию калия — бобовые продукты, и первое место занимает соя. Другое дело — степень усвоения. Из-за антинутриентов, содержащихся в бобовых и блокирующих наши пищеварительные ферменты, питательные вещества, включая и калий, могут не очень хорошо усваиваться. Также следует учитывать, что при варке количество калия в бобовых уменьшается в 3-4 раза (уходит в воду), а вот при жарке они теряют лишь четвертую-пятую часть этого элемента. Так что оптимальный вариант — это, наверно, тушение, чтобы вся жидкость оставалась в блюде.
Продукт, 100 г | Калий, мг |
---|---|
соевые бобы | 1797 |
белая фасоль | 1795 |
фасоль лима | 1724 |
мелкая белая фасоль | 1524 |
фасоль черная черепаха | 1500 |
фасоль кидни | 1490 |
черная фасоль | 1483 |
розовая фасоль | 1464 |
фасоль пинто | 1393 |
красная фасоль | 1359 |
фасоль адзуки | 1254 |
маш | 1246 |
горох | 981 |
зеленый горох | 823 |
нут | 718 |
арахис | 705 |
чечевица | 677 |
розовая и красная чечевица | 668 |
Семена и орехи
В орехах и семенах тоже находится достаточно большое количество калия. Но опять же вопрос о степени усвоения из-за присутствия антинутриентов. О грамотной обработке орехов для уменьшения количества антинутриентов я писал в этой статье. В принципе, и к бобовым продуктам описанные там методы тоже применимы.
Продукт, 100 г | Калий, мг |
---|---|
очищенные семена конопли | 1200 |
фисташки | 1025 |
семена льна | 813 |
тыквенные семечки | 809 |
миндаль | 733 |
фундук | 680 |
кешью | 660 |
бразильские орехи | 659 |
подсолнечные семечки | 645 |
кедровые орешки | 597 |
кунжут | 468 |
грецкий орех | 441 |
пекан | 410 |
чиа | 407 |
макадамия | 368 |
кокос | 356 |
Крупы и злаки
Как и в случае с любыми другими минералами и прочими питательными веществами — чем цельнее та или иная крупа, злак или продукт из них, тем выше содержание калия. Но и тут снова антинутриенты во главе с фитиновой кислотой. 🙁 Так что перед температурной обработкой замачивание, еще лучше проращивание, в идеале с последующей ферментацией. Ну а если хлеб, то только на закваске. Хлеб на закваске самый полезный потому, что благодаря ей в тесте разрушаются антинутриенты, и в более доступную форму переходят питательные вещества. К тому же, символ хлеба на закваске, рожь — один из лидеров по содержанию калия.
Продукт, 100 г | Калий, мг |
---|---|
рисовые отруби | 1485 |
пшеничные отруби | 1182 |
овсяные отруби | 566 |
киноа | 563 |
рожь | 510 |
амарант | 508 |
гречка зеленая | 460 |
ячмень | 452 |
пшеница | 433 |
овес | 429 |
дикий рис | 427 |
булгур | 410 |
камут | 403 |
спельта (полба) | 388 |
ржаная мука обдирная | 374 |
овсяная мука | 371 |
пшеничная мука цельнозерновая | 363 |
сорго | 363 |
гречка обычная | 320 |
кукурузная мука | 315 |
ячменная мука | 309 |
мука из бурого (нешлифованного) риса | 289 |
кукуруза | 287 |
бурый (нешлифованный) рис | 268 |
ржаная мука сеяная | 224 |
пшено | 195 |
манная крупа | 186 |
пшеничная мука в/с | 107 |
белый (шлифованный) рис | 86 |
мука из белого риса | 76 |
Фрукты и ягоды
Бананы не без причины ассоциируются у многих с калием, однако из фруктов максимальное его количество содержит авокадо, пусть и на вкус он, скорее, овощ. 🙂
Продукт, 100 г | Калий, мг |
---|---|
авокадо | 485 |
бананы | 358 |
черная смородина | 322 |
киви | 312 |
хурма | 310 |
ревень | 288 |
бузина | 280 |
красная и белая смородина | 275 |
дыня канталуп | 267 |
мушмула | 266 |
абрикос | 259 |
гранат | 236 |
инжир | 232 |
дыня | 228 |
черешня | 222 |
виноград мускат | 203 |
нектарин | 201 |
крыжовник | 198 |
айва | 197 |
тутовник (шелковица) | 194 |
красный и зеленый виноград | 191 |
желтый персик | 190 |
кумкват | 186 |
папайя | 182 |
апельсин | 181 |
мандарин клементин | 177 |
вишня | 173 |
фейхоа | 172 |
манго | 168 |
мандарин | 166 |
ежевика | 162 |
слива | 157 |
клубника | 153 |
груша | 119 |
яблоко | 107 |
Сухофрукты
В сушеных фруктах и ягодах, равно как и в любых других сушеных продуктах, концентрация любых веществ, не только калия, всегда намного выше, чем в свежих. И эти вещества, скорее всего, усвоятся лучше, нежели из бобовых, орехов и круп.
Продукт, 100 г | Калий, мг |
---|---|
абрикос (курага, урюк) | 1162 |
персик | 996 |
изюм | 749 |
слива | 732 |
финики меджул (израильские королевские) | 696 |
инжир | 680 |
финики деглет нур (тунисские) | 656 |
груша | 533 |
яблоко | 450 |
Овощи, зелень и грибы
Из овощей с калием у многих ассоциируется картофель, и не зря — даже после тепловой обработки в картофеле сохраняется повышенное количество этого макроэлемента. Однако диетологи рекомендуют не увлекаться крахмалистыми продуктами, так что стоит иметь в виду и другие овощи, богатые калием.
Продукт, 100 г | Калий, мг |
---|---|
помидор сушеный | 3427 |
спирулина сушеная | 1363 |
томатная паста | 1014 |
свекольная ботва | 762 |
кресс-салат | 606 |
шпинат | 558 |
петрушка | 554 |
картофель, запеченный с кожицей (в мундире) | 550 |
картофель вареный без кожицы | 328 |
кинза | 521 |
капуста кале | 491 |
топинамбур | 429 |
имбирь | 415 |
чеснок | 401 |
щавель | 390 |
брюссельская капуста | 389 |
мангольд | 379 |
пастернак | 375 |
артишок | 370 |
руккола | 369 |
кабачок (зимние сорта) | 350 |
кольраби | 350 |
тыква | 340 |
лук-шалот | 334 |
свекла | 325 |
красный перец чили | 322 |
морковь | 320 |
брокколи | 316 |
брюква | 305 |
гриб шиитаке | 304 |
радиккьо | 302 |
корень сельдерея | 300 |
цветная капуста | 299 |
чеснок | 296 |
цикорий | 290 |
зеленый лук | 276 |
сладкая кукуруза | 270 |
кабачок (летние сорта, включая цуккини) | 262 |
сельдерей | 260 |
помидор желтый | 258 |
китайская капуста (пак-чой) | 252 |
перец халапеньо | 248 |
салат романо | 247 |
зеленый горошек | 244 |
краснокачанная капуста | 243 |
помидор красный | 237 |
редис | 233 |
савойская капуста | 230 |
баклажан | 229 |
болгарский перец | 212 |
помидор оранжевый | 212 |
спаржа | 202 |
зеленый салат | 197 |
репа | 191 |
красный салат | 187 |
порей | 180 |
капуста | 170 |
огурец | 147 |
репчатый лук | 146 |
салат айсберг | 141 |
ламинария | 89 |
вакаме | 50 |
Шоколад и подсластители
В какао-продуктах калий присутствует ну в очень большом количестве. Жаль, много шоколада есть нельзя. 🙂
Алкализованный какао-порошок — значит обработанный щелочью для устранения природной кислинки какао, также называется «голландским». В советское время он назывался «экстра». Такой какао-порошок лучше растворяется в жидкостях, и потому обычно именно его используют для приготовления горячего шоколада. Повышенное содержание в нем калия может объясняться тем, что конкретно этот алкализованный какао-порошок, с которого были сделаны замеры, был обработан щелочью калия (карбонатом, бикарбонатом или гидроксидом).
Продукт, 100 г | Калий, мг |
---|---|
какао-порошок алкализованный | 2509 |
какао-порошок | 1524 |
горький шоколад 70-85% какао | 715 |
темный шоколад 60-69% какао | 567 |
темный шоколад 45-59% какао | 559 |
молочный шоколад | 372 |
кэроб (порошок из плодов рожкового дерева) | 827 |
черная патока (меласса) | 1464 |
кленовый сироп | 212 |
нерафинированный тростниковый сахар | 133 |
мед | 52 |
сироп агавы | 4 |
экстракт стевии | 0 |
Калий в продуктах животного происхождения
И в животных продуктах в процессе тепловой обработки теряется часть калия, вместе с прочими полезными веществами. И так как сырое мясо вы вряд ли станете есть, по мясным изделиям я привожу здесь данные об их составе, когда они уже приготовлены тем или иным способом.
Мясо и птица
По свинине возникли некоторые трудности перевода. Уж очень много у свиной туши разных частей, а словари не очень хорошо адаптированы под точное пересечение наших и ихних понятий. Так что в таблице привожу данные лишь по тем видам свинины, с переводом на русский которых особых затруднений не возникло. При этом есть еще странность: чаще всего в жареном мясе калия больше, чем в тушеном, но попадаются и исключения, в которых ситуация обратная. В целом же по свинине среднее значение получается где-то 350-400 мг калия на 100 грамм продукта.
Продукт, 100 г | Калий, мг |
---|---|
бекон жареный | 565 |
бекон запеченный | 539 |
вырезка жареная | 563 |
филейная часть жареная | 372 |
филейная часть тушеная | 352 |
окорок (ветчина) жареный | 352 |
ребрышки тушеные | 320 |
ребрышки жареные | 265 |
свиной язык тушеный | 237 |
свиная печень тушеная | 150 |
сало | 65 |
Есть данные по содержанию калия в говядине с разной жирностью — от 5% до 30% с шагом 5. В таблице привожу два крайних варианта.
Продукт, 100 г | Калий, мг |
---|---|
говядина 5% жареная | 376 |
говядина 5% запеченная | 315 |
говядина 30% жареная | 308 |
говядина 30% запеченная | 241 |
говяжья печень тушеная | 352 |
говяжья печень жареная | 351 |
говяжий язык вареный | 184 |
В таблице по птице приведены данные исключительно по мясу, без кожицы. В кожице калия практически нет. У пары видов птиц не было уточнения о способе, которым их готовили.
Продукт, 100 г | Калий, мг |
---|---|
гусь жареный | 388 |
индейка жареная | 298 |
фазан приготовленный | 271 |
домашняя утка жареная | 252 |
курица жареная | 244 |
перепел приготовленный | 216 |
курица тушеная | 180 |
куриная печень жареная | 315 |
куриная печень вареная | 263 |
куриные сердечки вареные | 132 |
Рыба и морепродукты
В таблице указано количество калия в сырых рыбе и морепродуктах.
Продукт, 100 г | Калий, мг |
---|---|
аляскинский лосось | 490 |
морской окунь | 483 |
радужная форель | 481 |
кижуч | 450 |
тунец желтоперый | 441 |
терпуг | 437 |
палтус | 435 |
кета | 429 |
сельдь тихоокеанская | 423 |
меч-рыба | 418 |
треска атлантическая | 413 |
тунец полосатый | 407 |
скумбрия | 406 |
налим | 404 |
морской черт | 400 |
судак | 389 |
анчоус | 383 |
нерка | 367 |
горбуша | 366 |
форель | 361 |
сом | 358 |
кефаль | 357 |
речной окунь | 356 |
сайда | 356 |
солнечник | 350 |
карп | 333 |
сельдь атлантическая | 327 |
сиг | 317 |
тилапия | 302 |
корюшка | 290 |
пикша | 286 |
осетр | 284 |
угорь | 272 |
щука | 259 |
сибас | 256 |
тунец голубой | 252 |
треска тихоокеанская | 235 |
камбала | 160 |
Продукт, 100 г | Калий, мг |
---|---|
улитка | 382 |
каракатица | 354 |
осьминог | 350 |
голубой краб | 329 |
мидии | 320 |
речной рак | 302 |
креветки свежие | 264 |
креветки размороженные | 113 |
кальмар | 246 |
гребешки | 205 |
устрицы | 168 |
Яйцо и молочные продукты
Ни яйца, ни молочные продукты не могут похвастать высоким содержанием калия. Так что они замыкают список его пищевых источников.
Продукт, 100 г | Калий, мг |
---|---|
яичный белок сырой | 163 |
яичный желток сырой | 109 |
яйцо жареное | 147 |
яйцо, сваренное вкрутую | 126 |
яйцо перепелиное сырое | 132 |
Продукт, 100 г | Калий, мг |
---|---|
сухое коровье молоко | 1794 |
коровье молоко 3,7% | 151 |
коровье молоко 1% | 150 |
козье молоко | 204 |
овечье молоко | 137 |
йогурт обезжиренный | 255 |
йогурт цельномолочный | 155 |
пахта | 151 |
сметана 20% | 141 |
сметана 12% | 129 |
сливки 11% | 130 |
сливки 31% | 97 |
творог 1% | 86 |
творог 2% | 84 |
Что касается сыров, то помимо того, что в них мало калия, так при этом еще и очень много натрия. Поэтому для обогащения организма калием сыры — плохой вариант. Но для полноты информации вот таблица с данными по некоторым видам:
Продукт, 100 г | Калий, мг |
---|---|
голубой сыр | 256 |
сливочный 15% | 247 |
эдам | 188 |
камамбер | 187 |
бри | 152 |
сливочный 34% | 138 |
гауда | 121 |
моцарелла обезжиренная | 106 |
рикотта | 105 |
чеддер | 98 |
пармезан | 92 |
рокфор | 91 |
моцарелла | 76 |
тильзит | 65 |
фета | 62 |
козий твердый 35% | 48 |
Ну вот, вроде по всем разновидностям продуктов прошелся. Вкусного и полезного вам повышения калия! 😉
Отзыв о товарах по теме статьи
- Самый дешевый хелатный калий в таблетках
Похожие статьи
- Температура (точка) дымления растительных масел и животных жиров – описание и подробные таблицы
← к списку полезных статей
Что мы знаем о калии? Пожалуй, только то, что этот макроэлемент приносит пользу сердцу и то, что калий содержится в бананах. Этим знания большинства обывателей и ограничиваются. А ведь на самом деле калий является ключевым минералом в человеческом организме, который участвует в большинстве биохимических процессов. В данной статье поговорим о важности калия для организма человека и обратим внимание на продукты, содержащие этот макроэлемент.
Калий – что нужно знать о нем
Изначально скажем, что калий действительно незаменим. Без него невозможно функционирование сердца и почек, без него невозможно развитие мозга и мышц (в том числе и самой важной для нас мышцы – сердечной), то есть, по сути, без калия невозможна жизнь.
Дело в том, что калий отвечает за водно-электролитный баланс в организме и поддерживает в норме осмотическое давление в каждой клетке тела. Более того, совместно с натрием и магнием, этот минерал регулирует кислотно-щелочной баланс в организме (pH). Именно поэтому калий должен ежедневно поступать в наш организм с продуктами питания. Благо овощи и фрукты, в изобилии произрастающие в наших регионах, богаты этим ценным минералом. Вот только редкий человек задумывается о балансе калия, предпочитая питаться фаст-фудом и наспех приготовленными бутербродами, а не овощами и фруктами. Такое пренебрежительное отношение к рациону питания серьезно обедняет организм, в том числе создавая дефицит этого вещества в организме.
Нужно сказать, что в человеческом организме постоянно присутствует 250 г калия, причем, только 3 г находятся в сыворотке крови, а весь остальной минерал – в клетках. Каждый день человек должен получать с пищей 3–5 г калия. При этом потребность в рассматриваемом макроэлементе возрастет, если человек активно трудится или занимается спортом. Прием мочегонных средств, а также сильное потоотделение, при котором наблюдается активная потеря жидкости организмом, также являются сигналом к употреблению калия в больших дозах. Наконец, диеты с высоким содержанием калия должны придерживаться женщины вынашивающие ребенка.
Полезные свойства калия
1. Регулирует давление
Под влиянием калия сосуды остаются эластичными и не подвергаются оседанию холестериновых бляшек, защищая тем самым сосудистую систему от атеросклероза. К тому же, благодаря калию артериальное давление находится в норме, и мы не сталкиваемся с негативными последствиями гипертонии. Кстати, при непатологическом повышении давления врач может назначить прием препаратов калия или диету с повышенным содержанием этого минерала.
2. Поддерживает работу почек
По словам медиков, калий является важным нутриентом, который снижает кислотность в кровотоке и тем самым предотвращает появление камней в почках. Однако тем людям, которые страдают почечной недостаточностью, употреблять продукты с калием запрещено, т.к. у них может развиться гиперкалиемия.
3. Выводит излишки жидкости из организма
Получая суточную норму этого макроэлемента, мы поддерживаем баланс жидкости в организме, а значит, обеспечиваем правильную работу всех систем и сохраняем в норме вес тела.
4. Ускоряет метаболизм
Сидите на диете, но никак не можете похудеть? Не исключено, что таким образом организм сигнализирует вам о дефиците калия. Недостаток этого минерала замедляет метаболические процессы, что мешает расщеплению жиров и не дает вам вернуть стройные формы.
5. Предотвращает стресс
Регулярное поступление в организм калия благотворно воздействует на нервную систему. Поддерживая в норме уровень этого макроэлемента, мы реже сталкиваемся с головными болями и раздражением, головокружением и расстройством сна.
6. Снимает мышечные спазмы
Нехватка калия в мягких тканях приводит к спазмам и судорогам. Даже небольшой недостаток этого минерала дает знать о себе болями и дискомфортом в мышцах.
7. Превращает глюкозу в энергию
Калий просто необходим нашему организму для расщепления глюкозы и образования энергии. Как только уровень этого вещества падает, мы ощущаем слабость и усталость, а наша работоспособность моментально снижается.
8. Укрепляет кости
Костную систему укрепляет не только фосфор. Здоровье человеческого скелета во многом зависит и от уровня калия в организме, а потому если вы хотите избежать проблем с суставами и позвоночником, предотвратить остеохондроз и остеопороз, в вашем рационе обязательно должен быть калий.
9. Активизирует работу мозга
Дефицит калия чрезвычайно вреден для мозга, ведь калий снабжает клетки мозга кислородом. Именно поэтому при нехватке такого макроэлемента человек ощущает умственную усталость, начинает страдать забывчивостью и теряет способность к концентрации внимания.
Баланс калия и магния
Магний – важнейший минерал, питающий миокард. Однако для поддержания работы сердечно-сосудистой системы магний должен работать совместно с калием. В сочетании эти макроэлементы укрепляют сердечную мышцу и улучшают обменные процессы в миокарде. Благодаря такой слаженной работе предотвращается развитие серьезных заболеваний, таких как атеросклероз, аритмия, стенокардия и сердечная недостаточность. К тому же лицам, перенесшим инфаркт или инсульт, рекомендуется перейти на диету с повышенным содержанием калия и магния. Наконец, калий совместно с магнием благотворно воздействует на мозг, улучшая память и концентрацию внимания.
Баланс калия и натрия
Говоря о роли калия в организме нельзя не упомянуть о натрии, ведь эти микроэлементы действуют в тандеме и имеют тесную взаимосвязь. Самым оптимальным сочетанием калия и натрия является пропорция 3:1. При таком сочетании эти минералы приносят наибольшую пользу организму. Именно поэтому при повышении уровня натрия в организме появляется необходимость в дополнительном употреблении калия, чтобы сохранить баланс и не дать организму обесценить большую часть калия.
В этом плане приобретенный в магазине томатный сок с солью абсолютно бесполезен, ведь даже при высоком содержании калия, соли в таком напитке в два раза больше, а значит организм не получает калий, который обесценивается натрием.
Что приводит к дефициту калия
Перечислим случаи, при которых может наблюдаться дефицит этого макроэлемента. К ним относятся:
- прием мочегонных препаратов;
- потребление продуктов с высоким содержанием соли (натрия);
- нарушение способности организма усваивать пищу;
- высокие физические нагрузки;
- курение и злоупотребление алкоголем;
- потребление наркотических средств.
Симптомы недостатка калия
Определить недостаток этого минерала не так просто, ведь симптомы дефицита калия можно спутать с множеством других распространенных заболеваний. В случае недостатка этого вещества человек становится вялым, теряет аппетит и испытывает сонливость даже после полноценного сна. К тому же у него появляется мышечная слабость, и начинаются проблемы с сердцем (аритмия).
Если же дефицит калия развивается в организме достаточно долго, у больного появляются проблемы с процессом пищеварения, развиваются патологии сердца и мучает артроз. Если не предпринимать никаких действий по восполнению имеющегося недостатка, такая ситуация может привести человека к инсульту или появлению онкологических опухолей.
Чтобы восполнить недостаток такого важного минерала, обратите внимание на продукты, в избытке содержащие калий.
10 продуктов с высоким содержанием калия
1. Банан (594 мг калия)
Банан отнюдь не рекордсмен по содержанию рассматриваемого минерала, однако, именно его принято считать лучшим продуктом для поддержания уровня калия в организме, а все благодаря уникальному сочетанию витаминов и минералов. Не зря же ученые признали банан лучшим фруктом для перекусов между основными приемами пищи. Употребляйте измельченный банан с обезжиренным йогуртом или зерновыми продуктами в качестве сбалансированного и полезного завтрака.
2. Авокадо (975 мг калия)
Кроме пополнения запасов данного минерала, авокадо содержит множество антиоксидантов и мононенасыщенных жиров, которые чрезвычайно полезны для сердца. Теперь, решив порадовать себя фруктами, обратите внимание на «аллигаторову грушу», которую можно есть просто так, а можно приготовить замечательный зеленый коктейль, салат из овощей и фруктов или экзотическую мексиканскую закуску гуакамоле.
3. Печеный картофель (1081 мг калия)
Это недорогой, и в то же время чрезвычайно щедрый источник калия. К тому же картофель известный поставщик «тяжелых» углеводов для нашего организма, овощ, который укрепляет сосуды, предотвращает сахарный диабет и ревматизм. Решив пополнить его запасы, не варите и не жарьте картофель, а запекайте его в кожуре и подавайте в качестве гарнира к мясу или рыбе.
4. Швейцарский мангольд (961 мг калия)
Такая зелень у нас в диковинку, хотя сегодня ее можно найти в большинстве супермаркетов. Эта культура может похвастаться не только высоким содержанием калия, но и другими витаминами и минералами, которые обладают противовоспалительными свойствами и укрепляют кости. Кстати, при желании можно заменить мангольд его «близким родственником» – свекольной ботвой (305 мг калия). Добавляйте ботву в салаты или готовьте на ее основе старое русское блюдо – ботвинью.
5. Яблоки (278 мг калия)
Пусть яблоки и не являются чемпионами по содержанию рассматриваемого макроэлемента, но они всегда в изобилии присутствуют на наших столах, а значит, мы без проблем можем позволить себе съесть в день 1-2 яблока, покрошить их в салат или испечь замечательный яблочный пирог. К тому же плоды яблони благотворно влияют на работу сердца и сосудов, а также чрезвычайно полезны людям, которые заняты умственным трудом. И еще, обязательно кушайте яблоки с кожурой, так как именно под ней спрятаны все ценные вещества, а сама кожура поможет очистить сосуды от токсинов и шлаков.
6. Курага (1162 мг калия)
Любимый всеми сухофрукт является щедрым источником калия для нашего организма. К тому же он богат витамином A и клетчаткой, что наилучшим образом отражается на состоянии зрения, очищении организма и работе пищеварительной системы. Правда не следует забывать, что в кураге высоко содержание сахара, а значит, если вы не хотите поправиться, злоупотреблять этим продуктом не стоит.
7. Томатная паста (875 мг калия)
Такая замечательная паста, способна изменить и разнообразить вкус любого блюда. В то же время это щедрый источник антиоксидантов, стимулирующих работу иммунной системы, в частности, ликопина – каротиноидного пигмента, который укрепляет миокард, предотвращает перерождение клеток, выводит «вредный» холестерин из крови и благотворно влияет на нервную систему. Однако если вы хотите пополнить организм калием, готовьте томатную пасту сами, не добавляя в нее соль.
8. Изюм (749 мг калия)
Еще один представитель сухофруктов, который кроме калия имеет в составе множество полезных белков и углеводов. Употребление этого продукта улучшает состав крови и положительно отражается на работе сердечной мышцы. К тому же регулярное употребление изюма улучшает обменные процессы в коже, сохраняя ее красоту и молодость. Добавляйте этот сухофрукт в салаты и кондитерские изделия, готовьте из него домашний квас и наслаждайтесь не только изумительным вкусом, но и невероятной пользой для здоровья.
9. Соевые бобы (620 мг калия)
Замечательный соевый продукт сегодня популярен как никогда. С его употреблением связано предотвращение ишемии и инфарктов, сахарного диабета и некоторых видов рака. А учитывая, что соя помогает восстановить уровень калия в организме, этот продукт и вовсе можно назвать незаменимым. Готовьте из него соевые котлеты, паштет, соевые оладьи или варите соевые щи. Организм скажет вам за это только «спасибо».
10. Шпинат (590 мг калия)
Эта замечательная зелень не только восполняет дефицит калия, но и приносит множество другой пользы организму. Благодаря ценному составу, шпинат нормализует давление, предупреждает воспалительные процессы в организме, борется с анемией и даже снижает вероятность развития рака. Регулярно добавляйте сочную зелень шпината в овощные салаты или готовьте зеленые коктейли на его основе, и ваше здоровье будет в полном порядке.
Напоследок скажем, что избыток калия в организме – довольно редкое явление, которое может наблюдаться только при длительном и бесконтрольном употреблении препаратов и биодобавок с калием. У человека в этом случае снижается давление, сбивается сердечный ритм, появляются отеки и развивается анемия. Именно поэтому строго следуйте указаниям врача и не занимайтесь самолечением.
Здоровья вам и долголетия!